Косолапый разбойник

Рассказ С. А. Бабичева из сборника «Рассказы бывалых».
***
Однажды, поздней осенью, когда все приличные медведи, уважающие свои повадки и обычая, готовились к зимней спячке, возле поселка стали замечать следы огромного косолапого разбойника. След был на столько огромен что, ставя в него ногу, обутую в меховой сапог сорок пятого размера не возможно было покрыть весь отпечаток.


Такое в таежных поселках случается все чаще, потеряв бдительность и осторожность, медведи приходят к человеческому жилью, в поисках пропитания на свалках, пугая и беспокоя местных жителей. Все это от нашей расточительности. Жить мы стали лучше питаться сытнее, а значит и помойки стали аппетитнее.

Зачем зверю бродить по тайге в поисках малины, и прочего пропитания, когда под боком целые полигоны сахарных косточек, подгнивших овощей, фруктов, да мало ли еще чего вывезено на свалку с комбинатов общественного питания, магазинов и от частных граждан. Все это добро излучающее «неповторимый» аромат на многие километры по тайге, заставляет забыть медведя о «табу» заложенном в нем по отношению к человеку.

В то время, о котором пойдёт речь это было крайне редко. Медведь выходил к посёлку лишь в двух случаях, если был сильно голоден, что практически не слусалось и если был ранен и желал отомстить охотнику...

Никому из охотников не удавалось встретить косолапого разбойника. Зверь был умен и хитер. От преследования его с собаками медведь уходил по многочисленным ручьям и речке Бобровке. Между тем следы его обнаруживали все ближе и ближе от поселка.

Наступил критический момент, когда зверь совсем потеряв страх и совесть, напал на человека и изрядно помял его. К счастью пострадавшего, его голубоглазая красавица якутская лайка вцепилась медведю в заднее место, отчаянно защищая своего хозяина. Пока зверь отбивался от отважной назойливой собаки, человек смог добраться до по-селка. Охотники открыли стрельбу и организовали погоню, но все было тщетно, зверь скрылся в таежных дебрях.

В поселке поползли разные слухи, что это вовсе и не медведь даже, а нечистая сила, которая пришла ускорить конец Света, что пули от нее отскакивают и убить ее можно только серебряным жиганом из ружья двенадцатого калибра. Дети по ночам просыпались и плакали. Женщины, повязав черные платки, потянулись к знахаркам, за зельем от нечистой силы. Ситуация накалялась приближаясь к критической. Местным властям ничего не оставалось делать, как объявить награду за уничтожение зверя.

Родной брат моей бабушки дед Геннадий в то время был штатным охотником, он не раз встречал медведей в тайге. Деду казалось, что за свою нелегкую жизнь он изучил все повадки и поведение таежных обитателей, но даже он стал сомневаться и говорить о том, что нормальный зверь так себя вести не может.

Как-то, возвращаясь из тайги, дед вышел на лесовозную дорогу. Было это в том самом злополучном месте, недалеко от поселковой свалки. В сторону поселка двигался лесовоз «Урал».


- Садись Геннадий подброшу до поселка, а то мимо свалки жутко как-то одному ехать, - смеясь, сказал водитель, остановившись возле деда.

Дед снял с плеча двустволку, переломил ее, вынул из стволов патроны и вставил их в патронташ, висевший у него на поясе. В патронташе, как и положено, справой сторона стояли две пули, затем четыре патрона с картечью и далее шла дробь по убывающей до самой мелкой – бикасина. В левом углу стояли стреляные латунные гильзы.

Не успев проехать и пятидесяти метров, дед заметил, как в чаще леса со стороны водителя сверкнули два красных огонька. Этот взгляд матерого хищника, холодящий душу, дед не мог спутать не с чем в мире.

Да! Это был тот самый взгляд зверя, который несколько лет назад расправился с лагерем туристов, изодрал в клочья палатки, полакомился продовольствием. Дед тогда по чистой случайности оказался поблизости. Раненому зверю удалось уйти, так как стрелять пришлось с большого расстояния. Туристы все остались живы и здоровы. Пока дед перезаряжал ружье, медведь с расстояния выстрела заглянул ему прожигающим взглядом в самую душу. Все эти годы дед не однократно просыпался по ночам в холодном поту оттого, что не мигающие круглые огоньки смотрели ему прямо в глаза, обжигая сердце.

- Ну, вот и свиделись. Видать и тебя бессонница мучает? Раз уж ты меня решил выследить. Не повезло тебе друг, видать дух леса меня больше любит, иначе не послал бы мне во спасение эту машину. Что ж давай поговорим по-мужски - пробормотал дед себе под нос.

- Тормози, - сказал он шоферу. Сбросив с себя куртку, зарядил ружье пулями.

- Ты сынок не останавливайся, пока не услышишь выстрел. Езжай потихоньку. Пусть зверюга думает, что мы его не заметили, - дед открыл осторожно дверцу кабины и на ходу выпрыгнул на дорогу.


Шофер, наслушался баек про медведя - людоеда. Про медведицу, которая мстит за своих медвежат, запрыгивая в кузов машины на ходу. Про нечистую силу, от которой отскакивают пули, как горох, которой не в коем случае нельзя смотреть в глаза. Впав в ступор, он вцепился в баранку и на пониженной передаче двигался вперед, не пово-рачивая головы.

Когда машина проехала мимо деда, у него на мушке было то место, где сверкнули глаза. Их взгляды вновь встретились на одно мгновение, которого было достаточно, чтобы нажать на курок и выстрелить дуплетом. Зверь взревел, не разбирая дороги, бросился в чащу, ломая на своем пути мелкие деревья. Дед подбежал к кабине схватил с сидения патронташ, радостно крикнув:

- «Кажись, попал»!

Бросился вслед за раненным медведем, на ходу заряжая ружье картечью.

Медведь появился внезапно справа от своего следа, по которому бежал дед. В два прыжка он очутился рядом с охотником. Реакция деда была мгновенной, ему показалось, что два заряда картечи пришлись прямо в голову зверю. Медведь, тряся лохматой головой и страшно ревя, стал нарезать круги, подставляя охотнику свой правый бок, приближаясь с каждым витком к охотнику. Дед прицелился, но не выстрелил, вспомнив о том, что это последняя картечь в его арсенале. Он быстро переломил ружье и перезарядил его более мелкой дробью. С дороги послышался сигнал автомашины.

- Гони срочно в поселок, поднимай охотников, пока у меня патроны не кончались, - закричал дед водителю.

«Урал» взревел и умчался. Огромный зверь и дед остались один на один. Медведь делал всевозможные финты, трюки не давая тем самым, как следует прицелиться, все ближе подбираясь к охотнику. Когда расстояние сократилось практически до одного прыжка, дед выстрелил дуплетом. Зверь бездыханно рухнул на землю. Понимая, что дробовые заряды не могут причинить значительный вред такому огромному зверю, дед моментально перезарядил ружье картечью и, взяв на мушку неподвижно лежащего медведя, сделал шаг назад к толстой сосне и громко крикнул. В одно мгновение медведь оттолкнулся всеми четырьмя лапами и уже в прыжке получил заряд картечи в грудь. Встав на задние лапы, он продолжал двигаться вперед, издавая пронзительный душераздирающий рев. Дед сделал шаг назад, споткнулся, падая, он произвел второй выстрел, который прогремел практически в упор. Это была последняя картечь. Медведь обхватил передними лапами сосну, оставляя на ней глубокие борозды от своих когтей, это дало возможность деду еще раз перезарядить ружье и выстрелить. Отскочив в сторону, медведь вновь пошел по кругу, подставляя правый бок охотнику, видимо инстинктивно защищая сердце, оттесняя деда от дороги в чащу леса. Круги становились все уже и уже, а патронов все меньше и меньше.


- Видать много злобы в тебе скопилось, коль свинец тебя не берет? А может ты и впрямь нечистая сила и тебе серебряный жиган нужен? Видать последний патрон придется оставить для себя? Ведь ты же живым меня не выпустишь из тайги? И на задние лапы не встаешь, чтобы как в старые времена ножом тебе брюхо вспороть. Да много мы вашего брата загубили.

Да вы сами виноваты голова большая, а ума мало. Зачем к охотнику на задних лапах подходить? Сердце для выстрела подставлять, а живот под нож. Да и мы в молодости не умнее вас были. Все старались норов свой показать. Медведь на дыбки, а мы на него с рогатиной да с ножом – по спору. Бросаешь в передние лапы свою шапку с головы, медведь лапы свел, тут под него рогатину подставляешь, ныряешь под его левую лапу и острым, как бритва ножом вспарываешь живот, выкатываясь, как колобок справа. Кишки естественно вываливаются, а медведь, ревя от боли, начинает их сам из себя вырывать.  Ты уж прости меня, дурака молодого, да и семью кормить нужно было. Так уж мы люди устроены – мясом должны питаться.

Да! Молодо зелено. Век живи и век учись. Нас ведь как всегда учили – в одну берлогу два медведя не ложатся. А помнишь в предгорье? Мы, как положено залом в берлоге сделали. Расшевелили. А твои сородичи один за другим, как начали из нее выскакивать. Аж восемь штук групповую лежку устроили. Видать узнали как-то, что зима лютая будет.

Да, от законов кармы не уйдешь? Теперь видать ваш черед человеченки попробовать, отомстить мне за грехи мои и за ваших сородичей - размышлял дед.

Противостояние продолжалось более часа. Патронташ был пуст. Дед зарядил ружье, последней парой патронов. Достал из-за голенища свой верный, самокальный, нож.


***

«Урал» с ревом влетел в поселок и остановился возле первого дома. Не глуша машину, шофер вбежал во двор.

- Где хозяин, - закричал он.

- Ушел за хлебом, - встревожено ответила женщина вышедшая на крыльцо.

- Где у него ружье?

- Где и положено – на стене. А что случилось-то?

- Некогда мне с тобой женщина разговаривать. Собирай охотников, пусть на свалку пулей летят, - закричал шофер, оттолкнул женщину и, вбежав в дом, схватил со стены ружье и патронташ висевший тут же.

- Собирай мужиков, - закричал он в открытое окно кабины и умчался.

         
***

Дед стоял, прислонившись спиной к огромному дереву, держал зверя на мушке, когда услышал рев приближающегося «Урала». Медведь находился в десяти шагах от него. Истекая кровью он готовился к последнему прыжку.

- Ну, вот и все! А знаешь в чем ваша беда? Вы одиночки. К тебе никто не придет на помощь, а на мою защиту скоро сюда примчится весь поселок, - сказал дед и выстрелил.

Геннадий! Ты еще жив? Я тебе ружье и патроны привез, - кричал шофер пробираясь сквозь придорожный бурелом. Трясущимися от волнения руками шофер протянул деду ружье и патронташ.

- Эх ты – охотник, ядрена вошь. Заряжай ружье, - закричал дед. Радуясь в душе своему спасителю. Он переломил свою двустволку, выдернул стреляную гильзы и последний патрон, который оставил для себя, поцеловал его, положил во внутренний карман. Зарядив две пули, прицелился в область левой лопатки и хладнокровно выстрелил. Медведь уткнулся мордой в кустарник и замер.

- Вот и потолковали по-мужски, - сказал дед, медленно опускаясь на колени, чувствуя, как силы покидают его.

На лесовозной дороге был слышан гул приближающихся «Буранов» и лай охотничьих собак.

- Вот Генка! Опять всех перехитрил. На премию, небось, новый снегоход «Буран» купишь? Аль со своей Танюхой на Юг рванете, - шутили охотники, похлопывая деда по плечу причмокивая языками обходя вокруг огромного зверя.

Все мясо дед раздал охотникам, оставив себе лишь шкуру. При разделывании туши он нашел свою старую пулю, которая несколько миллиметров не дошла до сердца. За эти годы пуля обросла хрящом и видимо постоянно напоминала медведю о своем обидчике.

С тех пор дед Геннадий больше не ходил на медведя.


Рецензии