Подарок на свадьбу от Антонины

Антонина собиралась на свадьбу сына.  Делала она это неохотно, исключительно из чувства долга.

Отношения с сыном у нее были непростые, Тоня вообще не хотела иметь детей, но муж настоял и вскоре у них родился мальчик. Муж полностью взял на себя заботу о ребенке, Тоня же делала карьеру. Но, через два года муж неожиданно умер и осталась она одна с малышом. Не совсем одна, в деревне, в трех часах езды от города жили родители Антонины. Им то и был передан мальчик.  Тоня навещала родных раз в месяц, привозила одежду да гостинцы и вполуха слушала рассказы матери о достижениях сына.

Антонина продолжала взбираться по карьерной лестнице. На настоящий момент она являлась доктором экономических наук, профессором и заведующим кафедрой в престижном институте.

Когда сыну было 16 лет, один за другим скончались родители и Тоне пришлось взять мальчика к себе. Парнишка был приветливым, мог починить кран, поменять лампочки и прибить полку, ему ничего не стоило принести тяжелые сумки с магазина и помыть полы. Антонина оценила преимущества и отказалась от первоначальной мысли отселить сына, как только тот станет совершеннолетним. Она позволила сыну жить у себя, пока тот не окончит обучение.

Сын грезил профессией хирурга, посещал биологический кружок, исправно учился в школе и по окончании подал документы в медицинский. Антонина выбор сына не одобряла, но и спорить с ним не стала. Как человек на высокой должности, она имела множество знакомых во всех институтах. Она разыскала телефон дамы из приемной комиссии и попросила ее завалить мальчика на экзамене. Фамилии у Антонины с сыном были разные, что исключало недоумение.

Проблема была в том, что свой путь по карьерной лестнице Тоня прокладывала не знаниями, а умением пройти по головам, создать интриги, заложить конкурентов и подлизаться к начальству. Дама из приемной комиссии помнила ту огромную свинью, подложенную ей Антониной, и, не вдаваясь в результаты экзамена, тут же зачислила мальчика в ряды студентов.

Парнишке надо отдать должное, учился он хорошо и усердно. Старания не прошли даром и молодой специалист быстро нашел себе хорошую работу. Антонина впервые в жизни почувствовала к сыну нечто, напоминающее уважение.

Сын сам все испортил. В один прекрасный день он сообщил, что женится и пригласил мать в гости познакомиться с будущей супругой и ее родителями. Антонина недовольно фыркнула, но в гости пришла. Нет, все-таки дурак ее сын! Зачем ему жениться? Невеста никакая вообще, средней внешности, да и тоже врач к тому же. Вежливости не знает, принялась величать ее Антониной Семеновной, хоть Тоня и подчеркнула, что является профессором. Дерзкая невестка, заявила, что научные звания в семье роли не играют и нагло улыбнулась. Родители невесты механик, да учительница уж слишком простые и приземистые, не чета ей профессору. Антонина перетерпела знакомство и решила поменьше общаться с этими людьми. Проблемой это не было, ибо сын жил своей жизнью и маму в нее не вовлекал.

И вот теперь Антонина собиралась на свадьбу. Свадьбе предстояло быть небольшой, ведь со стороны жениха родственников, помимо Антонины, не наблюдалось. Молодые сняли небольшой ресторан и пренебрегли тамадой. Антонина задумалась о подарке. Деньги, столовые приборы, постельное белье все это по-плебейски, слишком приземисто. Подарок должен быть солидный, со смыслом. И Тоня достала из серванта огромную хрустальную салатницу. Салатницу эту еще в начале девяностых, вручил ей сам ректор института за большой вклад в науку. Теперь же этот символ огромного труда должен был занять достойное место в доме сына.

Дерзкая невестка и неблагодарный сын не проявили должного уважения к подарку. Быстрая улыбка и "спасибо" были определенно не той реакцией, на которую Антонина рассчитывала. Она попыталась несколько в ходе празднования пояснить молодым и гостям всю значимость ее подарка. Все вежливо кивали, но в глазах их Тоня не увидела должного почтения. Это очень обидело профессора. Впрочем, она сама виновата. Не следовало дарить такой особый подарок в такой суматошный день, и Тоня приняла решение. Покидая свадьбу, Антонина забрала салатницу с собой. Вручит молодым на следующий праздник, в более спокойной обстановке.

P.S. Целых четыре раза Антонина преподносила молодым салатницу, но, так и не получив должного почтения, оставила ее в итоге у себя.


Рецензии
Антонина напомнила мне одну знакомую. Такое же самомнение, отношение к людям. Рассказ понравился. Мила, пишите ещё. Ваши описания людей очень реалистичны и жизненны. Заставляют улыбаться.

Юлия Елшанская   17.04.2017 16:13     Заявить о нарушении