Глава 3. Пожмём руки

Лиза сидела в кабинете начальника, сотрясаясь от неудержимого страха. Почему-то с первого взгляда на Ворона она больше не могла успокоиться. Джек протянул её кружку кофе.
-Откуда... - Тихо спросила Лиза, взяв кружку трясущимися руками. - Откуда он узнал моё имя?.. Он не мог его знать... Просто не мог!
-Мисс Лиза... - Неуверенно начал Джек. - Я слишком стар, чтобы оправдывать то, что произошло. Но всё же я бы хотел кое-что разъяснить вам. - Он покрутил седые усы. - Пациент Х - самый опасный заключённый в тюрьме. Вы помните это?
Лиза кивнула.
-Так вот - с... У самого опасного заключённого должны быть соответствующие возможности, не так ли? Этот человек... м-м... как бы сказать? - Он нервно взял в руки коробок спичек и портсигар. - Вы заметили, в какое состояние приведены дверь и стёкла? И вы, конечно же, запутались, увидев его скованным рубашкой и цепью, я прав?
Девушка снова кивнула.
-Ворон принадлежит к разряду тех людей, которых можно сравнить со злодеями из старых комиксов. Он не просто человек. Он...
-Сверхчеловек, господин начальник? - Раздался насмешливый голос в дверях.
Кружка выпала из рук Лизы, и она ринулась подбирать осколки, а начальник Миллс нервно закурил сигарету.
-Мог быть и погалантнее, Ворон. С нами дама. - Пробормотал он, держась ближе к агенту.
-А что я сделал?
Ворон прошёл в кабинет, постукивая каблуками ботинок по паркетному полу. Дойдя до стола начальника тюрьмы, он без церемоний упал на диван рядом со столом. Только в этот самый момент Лиза осмелилась поднять глаза на вошедшего.
Теперь этот человек выглядел совсем не так, как при первой встрече. На нём был надет строгий чёрный костюм, рубашка, не застёгнутая на две верхние пуговицы, на ногах лакированные дорогие туфли. Волосы он зачесал назад и собрал в хвост, но несколько прядей всё же выбивались из него. Теперь его лицо уже не выглядело таким угрожающим, и даже блеск в глазах был мутный, спокойный.
-Для начала, ты не спросил разрешения войти.
-Вы сами пригласили меня. Не мне теперь спрашивать разрешения, господин начальник. - Ворон улыбнулся совершенно спокойной улыбкой. - Что вы хотели от меня?
Мистер Миллс жестом пригласил Лизу подойти. Она выполнила молчаливую просьбу и достала из папки документы.
-Ворон, я прибыла в Англию по заданию...
-По заданию ФБР. Вы намерены найти неизвестного вора, который так не вовремя украл некоторые документы, находящиеся в списке в вашей папке. Имя вора, его возраст, лицо и стаж вы не знаете. Поэтому вам нужен именно я. Я прав, мисс Флавершейм? - Он посмотрел на неё, сверкнув зелёными глазами.
Начальник тюрьмы подавил нервный смешок, пока Лиза в ступоре слушала монолог молодого человека. Пугало её то, что он всё сказал совершенно верно, не зная содержимого документов.
-Ворон, я же просил... - Умоляюще начал мистер Миллс.
-А я бы вас попросил дать мне сигарету. За три года в тюрьме я не брал их в рот ни разу. - Спокойно попросил Ворон, взяв со стола спички и портсигар.
Закурив, он всё вернул на место и, закинув ногу на ногу, спросил:
-У вас есть хоть что-то об этом человеке?
Лиза молча достала из папки фотографию с камер наблюдения, протянула её заключённому. Но стоило Ворону лишь пальцем прикоснуться к фото, как его мелко затрясло. Глаза его остекленели, смотря в одну точку. Лиза хотела было убрать фото, но Джек спокойным жестом остановил её.
-Нет. Не мешайте. Он сканирует.
-Что делает?!
С минуту молодого человека трясло. Но вдруг он неожиданно медленно убрал руку от фотографии, изучающе посмотрев на Лизу. С секунду размышлений он заговорил:
-На фото запечатлели Жеана Беатисто. Француз. Долгое время жил в Канаде, после переехал в США, штат Коннектикут. Двадцать восемь лет. Не женат. Детей нет. Родственных связей нет. Три года назад торговал на Кубе наркотиками. Был за это арестован, но его оправдали. Жаль, я бы посадил. - Вставил он как бы невзначай, внимательно смотря всё это время в глаза девушки.
-Вы узнали это по смазанной фотографии? - Недоверчиво спросила она, убрав фото в папку.
-Да. Вас устраивает эта информация?
-Я проверю ваши слова.
-Пожалуйста, пожалуйста. - Он приветливо улыбнулся. - Если всё, что я сказал - правда, каковы ваши условия?
-Я сделаю так, чтобы вам сократили срок до половины, Ворон.
Неожиданно для всех молодой человек разразился безумных хохотом, закатив глаза. Сквозь смех он прохрипел:
-Двести тридцать четыре года, мисс Флавершейм! Вы сократите такой срок!? В половину? Чтобы я прогнил в тюрьме лет восемьдесят? А-ха-ха!
Он трясся от безумного смеха, согнувшись на диване. Агент оторопела. Она и подумать не могла, что власти додумаются поставить такие странные цифры. Наконец, собравшись с духом, она громко ответила:
-Я смогу сократить срок больше, чем в три четверти! Вы вернётесь в тюрьму от силы лет на десять. Или даже меньше.
Молодой человек резко перестал смеяться, исподлобья посмотрев на девушку. Губы его скривились в неприятной улыбке.
-Тогда пожмём руки, мисс Флавершейм. - Прохрипел он, встав и протянув руку с отросшими когтями. Девушка медлила. - Пожмите мне руку! - Рявкнул он, заставив её вздрогнуть.
Девушка, первый раз в жизни чувствуя леденящий кровь ужас, протянула руку в ответ, несильно пожав её.


Рецензии