Кладбищенская земляника

                КЛАДБИЩЕНСКАЯ  ЗЕМЛЯНИКА
                (  Параллельный мир № 153 )
  Когда Борис Каплин проснулся, в квартиру зашёл его отец – Иван Игнатович.
  - Ты где был? – спросил в коридоре Борис.
  - На кладбище, - ответил отец.
  - Ходил на мамину могилку?
  - Да.
  - А почему не взял меня с собой?
  - Ты же спал…
  - Мог бы и разбудить.
  - Ничего, сходишь в следующий раз.
  - Нет, я пойду сейчас.
  Каплин-младший умылся, оделся и позавтракал. Потом сказал отцу:
  - Прошёл уже год, как не стало мамы, а я всё никак не могу с этим смириться. Как бы мне хотелось её увидеть!
  - Мне тоже хочется её увидеть, Боря. Но это, к сожалению, невозможно.
  Борис вздохнул и, переобувшись в кроссовки, вышел из дому.
  Купив в цветочном магазине две красных розы, он поехал на автобусе к кладбищу.
  И вот он уже там.
  Это кладбище было мрачным и маленьким.
  В бледном небе кружили вороны и хрипло орали: «Крах! Крах!...»
  Подойдя к могиле матери, Каплин положил розы у основания деревянного креста.
  - Здравствуй, мама! – чуть не плача, проговорил Борис.
  И вдруг услышал за своей спиной женский голос:
  - Здравствуй, сынок!
  Каплин обернулся – и не поверил собственным глазам.
  Перед ним стояла его мать! Она улыбалась и смотрела на него добрым, любящим взглядом.
  - Мама! – воскликнул Борис.
  Он хотел было поцеловать её в щёку, но это ему не удалось – мать оказалась бесплотной, как облачко пара.
  - Сынок, - произнесла мать, - на этом кладбище растёт земляника. Если ты съешь три ягодки, то сможешь меня поцеловать. Понял?
  - Да.
  И Каплин принялся искать красные ягоды.
  Наконец – около кладбищенских ворот – он их нашёл. Они алели среди редкой травы могильного холмика, словно рассыпанные рубины.
  Борис сорвал три ягоды и сунул их в рот.
  Но проглотить их не успел, так как услышал за своей спиной грубый мужской голос:
  - Ах, ты, сволочь! Жрёшь землянику с могилы моей дочери?!
  Каплин развернулся на сто восемьдесят градусов – и увидел пожилого усача со злыми, как у бешеного пса, глазами. Старик сжимал в руках лопату.
  Не успел Борис опомниться, как острый металл лопаты раскроил ему череп.
  Каплин рухнул на землю.
  В обители смерти стало одним покойником больше.
                ------------               
  Примерно через месяц после похорон Бориса Иван Игнатович пришёл на кладбище.
  В одной оградке стояли два креста – жены и сына.
  - На кого же вы меня покинули?! – горестно прошептал Каплин-старший. – Один я теперь остался…
  - Мы с тобой, Ваня, - донёсся до него женский голос.
  А затем – мужской:
  - Папа, мы здесь.
  Рядом с Иваном Игнатовичем находились жена и сын.
  Лицо Каплина-старшего посветлело.
  Он попытался обнять дорогих ему людей, но его руки прошли сквозь них, как вёсла – сквозь воду.
  - Вань, съешь три ягодки земляники, которая здесь растёт. Тогда ты сможешь нас обнять, - сказала жена.
  - Правда? – спросил Иван Игнатович.
  - Правда.
  Каплин-старший отправился на поиски чудесных ягод.
  Нашёл он их быстро. Они росли на могильном холмике, возле которого стоял какой-то усатый старик с лопатой.
  - Тебе чего здесь нужно? – процедил усач.
  - Хочу земляничку сорвать.
  - Я тебе дам земляничку, скотина! – закричал старик. И, подняв лопату, хотел было ударить ею  Ивана Игнатовича, но тот оказался проворнее, чем  можно было от него ожидать.
  Каплин-старший отскочил в сторону и врезал усачу в челюсть.
  Тот повалился на бок, при падении стукнувшись виском об острый край гранитного памятника.
  Старик лежал, сжимая в руках свою лопату, но было ясно, что он мёртв.
  Тут неожиданно появились двое полицейских.
   Они схватили Ивана Игнатовича под руки и потащили к кладбищенским воротам.
  Каплин-старший не сопротивлялся.
                ------------
  Ивана Игнатовича судили. И дали ему три года тюрьмы.
                ------------
  В первый день заключения, оказавшись в тесной одиночной камере, Каплин решил помолиться вслух за упокой души жены и сына.
  Едва он произнёс последнее слово молитвы, как ворвался надзиратель.
  - Ты почему нарушаешь тюремный распорядок?! – взорвался тот, багровея от ярости.
  - Я не нарушаю.
  - А кто сейчас здесь молился?!
  - Я.
  - Это запрещено!
  - Какой-то дурацкий запрет…
  - Ах, «дурацкий», уголовная морда! Тогда получай за свои наглые слова!
  Удар огромного волосатого кулака отбросил Ивана Игнатовича к зарешечённому окну.
  Надзиратель удалился.
  «Если я не могу молиться за жену и сына, то лучше и не жить», - подумал Каплин, потирая ушибленную челюсть.
  Он скрутил серую, как пыль, простыню, сделал из неё удавку и повесился на прутьях окна.
                ------------
  Иван Игнатович идёт по необъятному лугу, над которым летают ангелы, играющие на флейтах.
  К нему приближаются с улыбками жена и сын.
  И вот они уже целуют и обнимают друг друга.
  - Теперь мы будем видеться каждый день! – радуется Каплин-старший.
  - Да, Ваня.
  - Да, папа.
  И на их белой одежде начинают весело плясать солнечные зайчики.
  2017


Рецензии
Веселый у Вас получился тот свет. Обычно обитель теней и усопших душ изображают как мрачное и печальное место. Или делят на ад и рай. А у Вас один большой рай для всех. Оптимистично.
С теплом
Ольга

Ольга Зауральская   21.01.2020 13:09     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик, Ольга!
С теплом,

Александр Тяпкин-Чурсин   21.01.2020 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.