Россия и геополитика

Как мы оказались втянутыми в Первую Мировую?  Сами ли, или нас к этому подталкивали? Чтобы ответить на этот вопрос нужно посмотреть на происходящие события сверху. Не с точки зрения отдельного человека и даже государства, а сверху, в глобальном масштабе. Кто и что получил в результате этой войны? Кто выиграл и кто проиграл.

Экономика царской России достигла пика в 1913 году,  достигнуть таких показателей вновь мы смогли лишь в 30-х годах.  Уж больно бурно развивалась Россия в то время. Это не могло не обеспокоить Европу и её лидера – Англию. Нужна была война, дабы умерить начавшийся бурный рост - в первую очередь Российской империи и Германии. Ленин это понимал и не случайно первым декретом – был декрет о мире. Мир любой ценой – говорил он.

Кстати очень наглядно «совпадение», в 1913 году создана ФРС и начало Первой мировой. Война, которая ослабила Европу и дала толчок развитию США. Но и Ленин появился не на пустом месте.
 
Западу не нравилась независимая политика нашего императора. Приведя к власти династию Романовых, в Европе успокоились. На русский престол был посажен свой человек. Но, постепенно Романовы обрусели и полностью вышли из-под контроля. Тут и последовало решение о свержении самодержавия. Таким образом, Октябрьская революция явилась продолжением февральской, - буржуазной революции. Цель буржуазной революции была в том, чтобы убрать строптивого императора Николая второго. Отрекаясь, он сказал: «Я берёг не самодержавную власть, а Россию. Я не убеждён, что перемена формы правления даст спокойствие и счастье народу».

Кстати династия Романовых сменила династию Рюриков. Последним представителем которой, был Иван Грозный, отравленный ртутью. Причём не только отравлен, но ещё и оболган. Оболган, якобы убийством своего сына. Но это подлог. Ведь такого факта в истории не было…

Илья Репин написал это историческое полотно «Иван Грозный убивает своего сына» на основе одного из сюжетов «Истории государства Российского» Н. Карамзина. В свою очередь Карамзин опирался на свидетельства иезуита Антонио Поссевино. В его изложении царь повздорил с сыном из-за «неблагочестивого поведения» жены царевича и в приступе гнева посохом ударил его в висок. Но сам Поссевино не был очевидцем событий – он прибыл в Москву уже после похорон царевича, и об убийстве ему рассказал переводчик-итальянец, который якобы слышал при дворе такую версию событий. Как видим, источник нельзя назвать достоверным и надежным.  http://www.kulturologia.ru/blogs/201215/27663/
Но есть картина. На основе картины появляются статьи, ссылающиеся на картину. Вот и всё. Дело сделано.

Но, вернемся к Ленину, которому покровительствовали наши геополитические противники. Он жестоко обманул их. Кинул, - как сказали бы сейчас. Придя к власти, вместо того чтобы жить по указке своих протеже, он начинает самостоятельную политику исходя из интересов государства.  С чем они смирится, разумеется, не смогли, и началась интервенция на фоне Гражданской войны. Напомню, Гражданская война закончилась только в 1922 году. Таким образом, в чистом осадке мы видим, что начиная с 1913 года по 1922, год экономический рост России прекратился, на смену ему пришла разруха и война. Десятилетие не роста, а разрухи!

Первая мировая была прелюдией ко Второй Мировой войне. Мир понимал это. Понимал это и Сталин, - сменивший Ленина. Наверстать упущенное можно было только величайшим напряжением всех сил, всех резервов. Итоги Второй Мировой, если их оценивать глобально, укажут кому они были выгодны.  Россия и Германия здесь вновь являются самой пострадавшей стороной, в выигрыше Англия и в первую очередь США. Но, не забывайте чей там капитал преобладает. Главным следствием, 2-й мировой, стало то, что после неё доллар окреп настолько, что позволил себе, в открытую отказаться от золотого обеспечения доллара золотом. В итоге весь мир перешёл на долларовый эквивалент, который не обеспечен золотом (материальными ценностями). Этот образно говоря мыльный пузырь, который вот-вот лопнет.

Сделанное Сталиным в предвоенные и послевоенные годы столь велико, что многое мы используем и сейчас. К примеру, после войны нам предрекали десятилетия на восстановление. Мы же восстановили всё практически за пятилетку.
После Сталина, страна замедлила своё развитие, а с 80-х годов начинается спад, застой. И всё это время идет холодная война. Идеологическая, информационная. Кто победил в этой войне, и кто проиграл ясно и понятно. СССР распался – значит, мы и проиграли.

Но, иногда поражение становится победой. С 2000 года Россия вновь демонстрирует рост и всё более уверенную внешнюю и внутреннюю политику. И по прежнему, всё с большей силой идет информационная война. По этой теме рекомендую заметку: "Зачем нам Сирия", http://www.proza.ru/2016/11/05/1545
 
Для тех, кто не верит в геополитические страшилки, скажу, что у России особый статус в мире. И отношение к ней поэтому, тоже особое. Особенность в географическом положении – на стыке востока и запада, особенность в обширности территории, особенность в наличии природных ресурсов. Мы не какая-то банановая республика, не представляющая интереса.


Рецензии
Глубже копать надо: геополитика - лишь прислуга "геоэкономике":

Первая мировая война зрела сама собой чисто из-за дележа колоний и главенства в Европе, но финансово-экономическая (банковская) элита скорректировала сценарий войны по времени начала и по составу противоборствующих стран, затащив в Антанту Россию, заранее определяя ей функцию донора - жертвы.

Вторая мировая война готовилась олигархами - учредителями ФРС США, разбогатевшими на Первой мировой войне, укрепившими экономику США и доллар, который они печатали.
"Аппетит приходит во время еды", и алчность - границ не знает.
Поэтому, используя, реваншистские настроения в Германии, стремление советской России к подъёму экономики, США одновременно поднимали экономики обеих стран, зная, что национализм (фашизм) Германии обязательно на европейской арене войны столкнётся с интернационализмом СССР и ФРС, руками США сделает доллар мировой валютой послевоенного мира на военных кредитах и на кредитах и поставках товаров, оборудования и технологий для восстановления послевоенной Европы.

Геополитика никогда не была самодостаточной - она всегда была служанкой "Больших Денег".

Виктор Бобошин   05.03.2022 17:05     Заявить о нарушении
Благодарю за развитие темы. Всех благ.

Александр Ведовский   17.03.2022 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.