Глава 14. Улики
***
Утром четвёртого дня Ворон спустился в вестибюль, где и нашёл Лизу, которая что-то сосредоточенно писала в блокноте. Когда он подошёл и сел напротив неё, девушка не удостоила его даже взглядом.
-Доброе утро, мисс Флавершейм. – Спокойно поприветствовал он, улыбнувшись.
-Где вы были? – Строго спросила она, не переставая делать пометки.
-Как грубо, даже не поздоровались.
-Доброе утро, рада, что не померли. Где вы были?
Он улыбнулся и бросил на стол пожелтевшую папку.
-Что это?
-Откройте и узнаете.
Лиза медленно подтянула к себе конверт и так же не спеша распечатала его. На стол высыпались газетные вырезки и старые фотографии. Девушка перевела удивлённый взгляд на Ворона.
-Где… вы это взяли?
-Я же преступник, это моя работа. – Ответил он, как-то странно растягивая слова.
Она злобно посмотрела на него.
-Успокойтесь, агент, я пошутил.
-За ваши шуточки…
-Отправить бы меня обратно в «Скарабея». Да-да, я знаю. Вы не хотите просмотреть улики?
-Но какие же это улики, Ворон?.. – Растеряно пробормотала Лиза, начав перебирать фотографии. – Это же…
-Это нераскрытые преступления за последние три года. Ни одно из них не было доведено до конца ни одним из детективов. Преступнику удавалось скрываться каждый раз за пару минут до появления полиции. Казалось, он просто исчезал, стоило копам подойти к месту преступления хоть на метр ближе.
-Хотите сказать, что похититель документов правительства и преступник, учинивший беспредел в Лондоне, это… одно лицо?
-Я более чем уверен в этом предположении, – неожиданно серьёзно ответил Ворон, закуривая сигарету. – Один вполне надёжный источник сообщил мне, что однажды этого человека – страница восемь, мисс Флавершейм, - ну так вот, этого человека всё-таки загнали в угол.
-И что же было дальше? – Напряжённо спросила она, открыв нужную страницу в папке.
-Никто не знает. Это было два года назад в пригороде. Кто-то говорит, что полицейские были продажные и его отпустили, кто-то утверждает, что копов накачали морфием или чем покруче, вот они и упустили его. Этот сукин сын как в воду канул.
-Но… не испарился же он, в самом-то деле?
-Разумеется, нет, – страница двадцать четыре, пятый абзац – я думаю, там был какой-то секретный ход или что-то в этом роде. Точно не могу сказать, но, судя по тому, что написано в вырезках, несколько лет назад там был вход в лондонские коллекторы. Казалось бы, ничего особенного, да только иногда откуда-то из-под земли в этих районах доносятся странные звуки, а иной раз люди и вовсе слышат голоса.
-Хотите сказать, в этом тупике…
-Всё ещё осталась старая лазейка в коллекторы. – Закончил за неё Ворон. – Верно. Я думаю, что так оно и есть.
-Но куда ведут эти старые тоннели?
-Возможно, они ведут глубоко под землю. – Он осторожно взял в руки папку и вытащил старую потёртую фотографию, на которой были запечатлены шахтёры около входа в тоннель. – Приглядитесь. Фото сделано пять лет назад. Обратите внимание на сам вход в тоннель. Узнаёте?
-Судя по всему, пять лет назад там ещё не было улиц?
-Что ж, это место – пригород. А на этом месте стоял дом. Его приказали снести и построить там шахту, чтобы спуститься глубже под землю. Что конкретно было нужно правительству от этой шахты – чёрт знает, да только через пару лет шахтёры стали исчезать. Три года назад начался прямо-таки бунт во всех выпусках газет. Общественность активно протестовала против дальнейшего прорыва вглубь шахты. Но сейчас несколько о другом… Обратите внимание на вход. Смотрите внимательно.
Лиза обшарила взглядом каждый угол чёрного зева шахты, но ничего подозрительного не нашла.
-Я не вижу ничего, что бы заслужило вашего внимания, Ворон.
-А я вижу. – Он указал пальцем в правый уголок фото. – Видите?
Девушка напрягла зрение. Всмотревшись внимательнее, её лицо побелело, а на лбу проступил холодный пот. Глаза. На фото в темноте шахты блестели чьи-то яростные жёлтые глаза, так похожие на…
«Прекрати!»
-Что это?.. – Спросила она, удивившись, как хрипло прозвучал из-за страха её голос.
-То, из-за чего ни один шахтёр обратно так и не вернулся.
И тут Ворон, поймав на себе взгляд испуганных голубых глаз, заметил как-то между прочим, хотя в голосе его прозвучали ледяные нотки:
-Нет, я не был не пригороде и, уж конечно, в глаза эту шахту не видел. Вопросы?
Она потупила взгляд.
-Мы… мы поедем туда?
-Нет. Я ведь ещё не всё вам показал.
С этими словами он вытащил из кармана пиджака, лежавшего рядом, маленький листок бумаги и протянул его девушке. Лиза развернула сложенный вчетверо листок и забегала глазами по строчкам.
Поздравляю.
Ты очень близок ко мне. Как же легко ты догадался о моих подельниках! Я поражён. Искренне поражён. Но не будем об этом.
Как я и предполагал, ты опоздал в назначенное время. Это становится всё интереснее! Поэтому я хочу поиграть подольше.
Там, где кровавое солнце сияло, викингов племя ночи отдыхало. У одного борода была солнца краснее. Иди-ка к нему, если только посмеешь.
Лиза протянула листок Ворону.
-Кто пишет вам этот бред?
-Это не бред. Это улика. Помните, в день, когда мы обедали в ресторане, я оставил на тумбе у кровати маленький клочок бумаги? Вы ведь читали его? Читали, я знаю, не отпирайтесь. Так вот, поймите, он хочет, чтобы я поймал его. Вот, зачем нужны эти подсказки. Вот, откуда я знаю, какие люди стали его помощниками и где нужно искать улики. Он помогает мне поймать себя. И этим просто грех не воспользоваться.
Свидетельство о публикации №217041701439