Европейские каникулы. Часть 2

Росток – Вустров – Аренсхооп  – Борн – Вик  – Преров и назад



     Жара в эти выходные была обещана невыносимая – больше 30 градусов. Поэтому мы с Инго решили спасаться от такой жары опять на Балтийском море, но выбрать при этом другой маршрут. Поехали опять на кемпере, чтобы заночевать, когда нам захочется и  где нам захочется. Инго решил показать мне Росток. Подумаешь – Росток, размышляла я. И зря. Я-то всё время думаю про гедеэровское время, а оно прошло. Не совсем, но почти прошло. За двадцать лет с момента объединения Германии внешне изменилось почти всё. Отреставрированы старые дома, построены новые. Прежнюю ГДР почти невозможно отличить от западной части Германии. Конечно, весси и осси, как они себя называют, по-прежнему отличаются друг от друга и относятся друг к другу, как и раньше, без восторга. Но подрастает новое поколение осси, на него и надежда, что пропасть между двумя немецкими народами когда-нибудь навсегда останется в прошлом.

     Короче, Росток, или Варнемюнде, а были мы именно в Варнемюнде, стоит поездки, и даже довольно дальней поездки. Порт со всеми его хайлайдами, с капитанскими домиками, любовно отреставрированными, со множеством уютных кафешек, с причаливанием и отчаливанием лайнеров, с набережной – променадом, на которой чего только и кого только ни увидишь. Стоит, стоит почти любой город Германии поездки, а Варнемюнде – несомненно.

     Оттуда поехали в сторону Фишланд – Дарсс – Цингс. Я здесь уже была года четыре назад, но готова приезжать сюда хоть каждый год. Это наша советская Прибалтика семидесятых, с таким же белым песочком на берегу мелкого Балтийского моря, запахом сосен. Чудо как это хорошо! Но есть в этих краях ещё одна достопримечательность – Бодденское озеро, чистейшее, с природной точки зрения. Вода не прозрачная, потому что Передняя Померания – страна болот и торфяников, но никакими посторонними источниками не загрязнённая. И Фишланд и частично также Дарсс лежат, как Куршская коса, между Бодденским озером и Балтийским морем, и этим объясняется своеобразие этой местности.

               

     Заночевали мы в Вустрове, маленьком уютном городке с такой же уютной гаванью. Оттуда утром поехали в Аренсхооп и, оставив машину у гавани  в этом посёлке, совершили велосипедную прогулку в сторону Прерова и обратно. В общей сложности проехали мы больше 30 километров, но по дороге проезжали другие очень милые посёлки, в Вике остановились попить чего-нибудь освежающего в маленьком кафе: Инго заказал пиво, а я – тоже  пиво, но с добавкой чего-то фруктового – называется Berliner Wei;e. Вкусно – прелесть!

     Очень многие в Германии совершают велосипедные прогулки – целыми семьями. Это национальный вид спорта, и насколько же он здоров! Сколько удовольствия он приносит! Ведь на велосипеде ты можешь проехать везде – и по чудному (почти по нашему, прибалтийскому) лесу, и по побережью, и через городки и посёлки. И довольно быстро!

     Из-за чего я ещё готова сюда приезжать снова и снова, так это из-за копчёной рыбы. Коптят почти везде: и в каждой гавани, и на кемпингплатце – и продаётся эта копчушка               
с мягкими булочками. Мы берём к ней ещё и пива – по такой жаре наполовину с водой – и можно считать, что жизнь удалась!   

               

     Стояли мы, стояли в Аренсхоопе, и местечко у нас было хорошее – почти у самой воды. Посмотрели мы  и матч чемпионата мира между немцами и уругвайцами за третье место. Всё было спокойно, и я считала, что здесь мы и заночуем. Но Инго становился всё более задумчивым, и ближе к ночи вдруг и говорит: «Давай поедем отсюда – здесь  нет никакого движения воздуха». Что верно, то верно. Жара стояла неимоверная, и воздух, который время от времени изображал веяние ветерка, вдруг встал, как вкопанный. Душ, который есть практически в каждой немецкой гавани, да и у нас в кемпере тоже, спасал буквально на пять минут, потом  кожа опять становилась липкой и неприятной. Поехали мы назад в Вустров, где стояли предыдущей ночью. Переночевали, и даже какое-то движение воздуха наблюдалось ночью. А утром поехали в другом направлении и с небольшими приключениями прибыли в Нинхаген, что недалеко от Ростока. Нинхаген – ещё один милый курорт на берегу Балтийского моря. Всё это – на территории бывшей ГДР. Почему я это упоминаю, потому что здесь есть свои особенности, обусловленные историческими условиями, которые (особенности) сохранились до сих пор. Для нас, людей советской закалки, это – тьфу, даже упоминания не стоит. А для западных немцев (весси) хамство и скрытая агрессия восточных немцев (осси) – крайне неприятные черты, которые, прямо сказать, выводят их из состояния равновесия и портят настроение надолго. Ведь весси искренне считают, что осси должны быть им благодарны за новое качество жизни, которое принесло с собой объединение Германии. То, что многие осси потеряли работу, живут на социальное пособие и считают себя обманутыми, весси, пожалуй, не понять. Поэтому я считаю, что этот народ тоже нужно лет сорок поводить по пустыне, пока новое поколение окончательно не вытеснит старое. Хотя у молодых на востоке тоже есть свои проблемы.

     Ну ладно. Короче, Нинхаген – тоже очень симпатичное местечко, которое, как и другие, в летнее время заполняется отпускниками с детишками и без, и эта весёлая суматоха, право же, повышает тонус, потому что чувствуешь себя в центре пульсирующей беззаботной жизни. Поехали мы на велосипедах на этот раз в сторону Варнемюнде, который посетили в первый день нашей поездки. От Нинхагена до Варнемюнде 9 километров. Дорога очень живописная – через «прибалтийский» лес, и в такую жару – за 30° -  мы  другой и не желали. Останавливались пару раз отдохнуть, и не потому, что устали, а чтобы насладиться и дорогой, и видом моря с крутого косогора, на который дорога выходила время от времени, и понаблюдать, хотя бы издалека,  за регатой в Варнемюнде, сопровождавшейся вертолётом, который мы не видели – так он был далеко – но зато хорошо слышали. Только когда Инго сделал пару снимков фотокамерой, которая, как бинокль, увеличивает изображение, мы смогли рассмотреть его – такую большую муху над маленькими парусниками. В Варнемюнде мы прошлись по уже знакомому маршруту – по набережной, а потом повернули налево и дошли до маяка. В кафе посидели часок и попили кофе с большими, запечёнными в микроволновке, бутербродами. Сидели на углу, ветерок слегка обдувал нас, и было приятно. Единственное, что меня занимало, это мысли о том, когда же нам удастся сделать пикник, для которого Инго по такой жаре уже сколько часов тащил в рюкзаке бутылку красного вина, чёрный хлеб и уже знакомую нам горгонцолу. На пикник мы остановились-таки на обратном пути, на лавочке на самом косогоре. Причём мы               
пришли к выводу, что вино и сыр, оно, конечно, очень важно, но что хлеб сильно влияет на вкус и конечный результат – впечатление от трапезы. Хлеб нужно брать из муки грубого помола и из нескольких злаковых составляющих, и лучше не из супермаркета, а из булочной.  Потом, после пикника, на обратном пути мы заехали в один посёлочек, отличавшийся от других тем, что был обнесён бетонным забором – Mauer  - так называлась Берлинская стена, разделявшая Германию. В посёлочке бывшие штази – особисты – и другие гедеэровские функционеры построили себе домики, стоимость которых теперь доходит, пожалуй, и до миллиона. Живётся им там хорошо, красиво, а за бетонным заборчиком ещё и более надёжно. Как всё везде повторяется! Дорвавшиеся до власти при любом режиме остаются на поверхности и при смене этого режима, потому что власть – это не эфемерное состояние, а  вполне реальные деньги.

     Только-только мы доехали ближе к вечеру до нашего кемпера, как начался дождик и с небольшими перерывами продолжался до ночи. Мы ещё сходили на пляж, посидели на тёплом камне набережной, потом сидели в кемпере, смотрели финальную игру ЧМ между испанцами и голландцами. Окна в кемпере были открыты, за ними крупные капли  дождя усмиряли и никак не могли усмирить жару, над морем заходило солнце, ветки цветущего кустарника заглядывали в наши окна – отпуск, что ни говори - прекрасная пора, и как считала Золушка, баловать себя – это очень полезно. Для тела, а также для души.

Я хочу поехать с тобой на берег моря.
Твой голос, превратившись в эхо, останется здесь навсегда.
Ты будешь собирать ракушки и поправлять растрепавшиеся волосы,
В которых будет замирать ветер.
А потом твой задор будет плясать на гребешках волн,
И я буду любоваться тобой.
А вечером – от  блеска твоих глаз загорятся свечи.

     Это стихотворение мы прочитали на следующий день в ресторанчике «Viel Meer» в Кюлюнгсборне. Где? В меню. А также множество других стихотворений и высказываний знаменитых людей о море. А какие фотографии мы нашли в этом меню! Это не меню, а произведение искусства! Да и вообще Кюлюнгсборн немного отличается от городков-курортов на этом побережье. Он для более изысканной публики, о чём говорит уже наличие порта для частных судов, который отнюдь не пустует. Для такой же публики – и более дорогие бутики на набережной. Цены с ног не сбивают – одно милое платьице, например,  я присмотрела за 150 евро – но они намного выше, чем в простых магазинчиках, где такое же милое платьице можно купить и за 30 евро. Проехались мы на велосипедах – а приехали мы от нашей стоянки сюда на велосипедах – и по самому городку, который произвёл на нас самое благоприятное впечатление. Восемнадцать километров в одну сторону и столько же, естественно, обратно. Проехали мы и Хайлигендамм, тот самый знаменитый Хайлигендамм, где пару лет назад состоялась встреча «Большой восьмёрки». Тогда газеты писали, что владельцы отеля были крайне недовольны тем, что выбор политиков пал именно на их местечко, потому что из соображений безопасности отель был закрыт. Конечно, они получили компенсацию, но всё равно были недовольны. Зато теперь! Сколько народу приезжает сюда посмотреть и на Хайлигендамм, и на отель! Сказали ли владельцы этого отеля спасибо фрау Меркель за то, что она захотела провести эту встречу непременно на своей родине? Ангела Меркель – бундесканцлер               
Германии – выросла в этих местах. Дочь протестанского священника, девочка их ГДР, состоит из успешно решаемых противоречий, каковые и являются чертами сильной личности. Она не только первая женщина-политик, добившаяся самого высокого политического поста в Германии, она ещё и осси – и  это препятствие она тоже преодолела. Она никогда не теряет самообладания, у неё есть свои твёрдые принципы, но она способна на компромиссы. С чувством юмора у неё, прямо скажем, не очень, зато её позитивное мышление вызывает симпатию. Когда на её инаугурации её родители, скромная пожилая пара из Мекленбурга, чувствовала себя явно не в своей тарелке, а её муж вообще не пришёл, она отнеслась к этому спокойно. К роли родственников первого лица Германии нужно привыкнуть, и фрау Меркель отнеслась к этому с пониманием, что принесло со временем свои плоды: её муж  присутствует теперь на важных встречах и сопровождает свою жену уже без проявлений каких-либо комплексов. Не очень симпатичная внешне, поскольку и не стремится к этому, Ангела Меркель смогла завоевать симпатии не только жителей Германии, но и всего мира. Respekt! – как говорят в Германии, если хотят выразить своё уважение.


     Итак, Хайлигендамм достоин посещения. Чего стоят одни виллы, стоящие на берегу, требующие срочного ремонта, но не могущие дождаться этого и двадцать лет спустя после объединения Германии. Известная проблема. Такое можно встретить повсеместно в «новых землях», как называется территория бывшей ГДР. В чём здесь дело – нет  денег? Не совсем. Кредиты на восстановление Восточной Германии выделяются. Здесь проблема другая. Не могут договориться либо прежние и настоящие владельцы, либо родственники, которые тоже никак не могут договориться, кто же будет реставрировать это дорогостоящее владение. А виллы стоят и ветшают дальше. Жаль.

     Вернулись к нашей стоянке пару часов спустя. В такую жару – за 30 градусов -  «прибалтийский лес» - настоящее спасение. Но мы нашли здесь, возле Нинхагена, и другой, совершенно особенный лес. Я назвала его – мистическая  роща. Он и впрямь нечто совершенно мистическое. Гладкие,  как у платанов, сероватые высоченные стволы. Ветки начинаются на такой высоте, что невозможно рассмотреть листья –  невозможно понять, что же это за деревья. Опавших листьев под деревьями не видно – только околоплодные коробочки, как у буков. Какая-то разновидность буковых. И практически нет подлеска. Всё это производит впечатление, как будто ты гуляешь по лесу на какой-то другой планете, вполне симпатичной, но чужой. Захотелось домой, куда мы и отправились уже ближе к вечеру. Справа, над Балтийским морем, бушевала гроза, сверкали молнии. Мы ехали в тепле и уюте, и я в который уже раз подивилась, насколько же удобная машина – кемпер (по-немецки Wohnmobil – машина, в которой можно жить). Здесь есть всё: и плита, и мойка, и холодильник, и туалет с душем, и удобные спальные места, и множество шкафчиков – здесь действительно можно жить и путешествовать. По всей Европе!


Рецензии