Никогда не судите об этом

На самом деле, нет никакого смысла (да и не совсем этично) копаться в истории взаимоотношений, понятной лишь двоим. Но скажу о том, что очевидно и со стороны.

С британской актрисой Джейн Эшер Пол Маккартни познакомился в 1964 году и почти 4 года прожил с ней в гражданском браке. Их называли прекрасной парой, олицетворением молодой Англии. В 1967 году оба объявили о помолвке. И тут... в жизнь Пола нечаянно входит уже замужняя прежде Линда с 6-летней дочерью.

Пол вспоминал, что ему хватило пяти секунд, чтобы впервые увидев Линду, осознать всё. В том числе - заглянуть в Будущее. Судить об этой Тайне со стороны - невозможно. И никогда не верьте тем, кто судит.

Конечно, никто не понял этот разрыв с Джейн Эшер за считанные месяцы до намеченной свадьбы.

"Безответственный сердцеед, как и все Близнецы", "красавчик нарцисс", "поверхностный дамский угодник, не желающий взрослеть" - далеко не все ярлыки, что навешали тогда на Маккартни. В прочность их брака с Линдой не верил никто. Некоторые - откровенно смеялись.



***


Быть может, точнее всех написал об этом сам лично знакомый с Маккартни Филипп Норман:


Пол познакомился с Линдой Истман, фотографом из Нью–Йорка, на фотосъемках для альбома Sergeant Pepper. Их дружба укрепилась во время визита Пола и Джона в Нью–Йорк по делам Эппл. После разрыва Пола с Джейн Эшер они ещё больше сблизились; в ноябре 1968–го Линда вместе со своей шестилетней дочерью перебралась к Полу, а 12 марта следующего года они поженились. Подобно тому, как для Джона Йоко стала идеальным партнером, способным заменить ему и Синтию, и Пола, сам Пол нашел, что всегда было ему необходимо: любящую жену–хозяйку, готовую целиком посвятить себя мужу и его карьере.

В жизни Пола всегда много значили дисциплина и порядок. На самом деле каждого из Битлз в Ливерпуле связывали крепкие семейные узы, что отчасти помогло им сравнительно безболезненно пережить годы битломании. Но так же очевидно и то, что степень привязанности у каждого была своя, у Пола - самая сильная. Он сам гордился этим и мог до бесконечности рассуждать о прелестях семейной жизни. Это отразилось, например, в песне Let 'Em In из альбома Wings At A Speed Of A Sound, в которой он поименно перечисляет своих многочисленных родственников.

"Возможно, это сентиментально, - говорил он в интервью "Sunday Times" (апрель 1976), - Но я именно из такого рода семьи. Мы все были очень близки; постоянно приходили дядюшки и тетушки, устраивались вечеринки. Когда я последний раз видел Джона и Йоко в Нью–Йорке, я упомянул об этих вечеринках. Он сказал, что у него ничего такого не было. У него никогда не было такой семьи, как у меня. И у Йоко тоже: ей приходилось назначать свидания собственному отцу. Теперь я понимаю, как мне повезло, что у меня такая крепкая, дружная семья".

Нет ничего удивительного в том, что и сам он хотел создать такую же крепкую, дружную семью, и в конце концов именно разница во взглядах по этому вопросу стала причиной его разрыва с Джейн Эшер. Их размолвка лишь формально отражала серьезные противоречия, возникшие между ними из–за того, что Джейн, отличавшаяся независимостью во всем, - вряд ли вписывалась в представлявшуюся Полу картину размеренной семейной жизни. У Джейн складывалась своя очень удачная карьера в театре и кино. Помимо приятной внешности, она обладала крепким умом и решительным характером, что задевало самолюбие Пола.

Как только Джейн покинула сцену, Линда вышла из другой кулисы.

Линда устраивала Пола полностью. Она не только готова была к семейной жизни, но и имела уже некоторый опыт и шестилетнюю дочь Хитер (родившуюся 31 декабря 1963 года), и вскоре обе они воцарились в доме Пола в Сент-Джонс-Вуде. Она была ему отличной парой и в силу других причин: у нее имелись собственные доходы, состоятельная американская семья с Восточного побережья с конторой на Пятой авеню, кроме того, она готова была посвятить себя Полу целиком, а хозяйству - настолько, насколько он того пожелает. Прежде всего, - пишет Норман, - она боготворила его, чего Джейн делать не желала. В ретроспективе то, что Пол написал музыку к сериалу "The Family Way", кажется совершенно естественным. Жизнь Пола и Линды с самого начала была отмечена милой замкнутостью и скромностью поистине поразительной для одной из самых состоятельных супружеских пар страны. Как только Линда довела семейство Пола до желаемых размеров - Мери (родилась 28 августа 1969), Стелла (13 сентября 1971) и Джеймс (12 сентября 1977), они вшестером перебрались в небольшой домик в Суссексе...



***


Жизнь всё расставила по своим местам. Отказавшись уделить себя Полу в той мере, в какой этого заслуживал его огромный талант, Джейн не преуспела и как актриса. А Линда, над которой в конце 60-х не посмеивался только наивный, с её скромным творческим потенциалом, благодаря искренней и всецелой поддержке мужа реализовала себя на 200% - как женщина, мать, музыкант и автор кулинарных бестселлеров.

И ещё.

Тогда, в 1968 году, Маккартни принимал решение сам, не оглядываясь на родственников, друзей, "общественное мнение" и любимую собаку :) - "как это некрасиво - рвать помолвку ради замужней в прошлом женщины!".
В таких делах никогда никого слушать и не нужно. Какими бы внешне благими намерениями не объяснял своё вмешательство иной человек.

Вот - единственная, но непреложная "мораль" всей этой истории.


Рецензии