Третье обращение к Министру Культуры Молдовы

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ
г-же МОНИКЕ БАБУК

              УВАЖАЕМАЯ г-жа МИНИСТР!
              УВАЖАЕМАЯ г-жа МОНИКА!

              Прежде всего - СО СВЕТЛЫМ ВАС ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!

              От имени одноклассников, одношкольников, горожан прекрасного города Орхея, от благодарных поклонников и почитателей  феерического таланта блистательной актрисы оперетты и певицы, обладавшей "бриллиантовым" голосом - Народной Артистки России - артистки с мировым именем - АМАРФИЙ ЛИЛИИ ЯКОВЛЕВНЫ, и Молдовы, и стран бывшего Советского Союза, живущих и ныне в этих странах, и разлетевшихся по всем континентам Земного шара - ХОЧУ ВЫРАЗИТЬ ЛИЧНО ВАМ СЛОВА ГЛУБОКОЙ БЛАГОДАРНОСТИ  ЗА ПОНИМАНИЕ И ВНИКАНИЕ В СУТЬ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРАЯ ПО РАЗНЫМ ПРИЧИНАМ НЕ РЕШАЛАСЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ 15-ти (15-ти!!!) долгих месяцев!!!
             А именно - о восстановлении справедливости в отношении увековечивания светлой памяти славной дочери Молдовы - появившейся на этот странный Божий свет в ОРГЕЕВЕ - ОРХЕЕ - 08 октября 1949 года... и ушедшей из жизни 28 сентября 2010 года...
             Слава Богу(!!!), наконец-то найден такой желательный... консенсус...
             Основные моменты этой проблемы, ВРОДЕ, решены...
             Почему же я решил побеспокоить ВАС дополнительно и ЕЩЁ РАЗ обратиться к ВАМ?!...
             Г-жа МОНИКА!
             На этот раз я хочу от имени сотен и сотен поклонников обратиться к ВАМ не как к министру, а как к... ЖЕНЩИНЕ!!!
             ЖЕНЩИНА - сакральный смысл этого слова - ЛЮБОВЬ и КРАСОТА...
             И именно эти два магических слова управляют нашей жизнью и ради смысла этих слов мы приходим в этот мир, в эту жизнь...
             К чему это я???!!!...
             Я хочу ПОПРОСИТЬ ВАС ВОТ О ЧЁМ - ВЗЯТЬ ПОД СВОЙ ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ последнюю, финальную и завершающую фазу этой эпопеи...
            Я... о мемориальной памятной доске...
            Убедительно ПРОШУ ВАС, чтобы эта стадия не превратилась в обычное формальное, безликое выполнение поставленной задачи и принятого решения...
           ПРОШУ ВАС, ЧТОБЫ ЭТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА-ПАМЯТЬ БЫЛА ИЗГОТОВЛЕНА НА ВЫСОКО ХУДОЖЕСТВЕННОМ УРОВНЕ ХОРОШИМ, КЛАССНЫМ МАСТЕРОМ ИЗ РОЗОВОГО ГРАНИТА С БАРЕЛЬЕФОМ ЛИЛИИ (и так,как её имя - ЛИЛИЯ - возможно присутствие на доске именно изображения лилий!!!)...
           Текст должен быть на двух языках - румынском и русском (возможно лучше установить две доски под два разных языка, тогда появится возможность - на одной доске изобразить - БАРЕЛЬЕФ ЛИЛИИ, на другой - БУКЕТ ЛИЛИЙ)...
            Текст не должен быть формальным...
            Я предлагаю, как базу, как основу следующий свой текст с разными вариациями, но... не настаиваю...

             "НА СЦЕНЕ ЭТОГО ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ
             СФОРМИРОВАЛСЯ И РАСЦВЁЛ ТАЛАНТ
             ТЕАТРАЛЬНОЙ АКТРИСЫ И ПЕВИЦЫ
                МИРОВОГО УРОВНЯ
                ЛИЛИИ ЯКОВЛЕВНЫ АМАРФИЙ
                НАРОДНОЙ АРТИСТКИ РОССИИ
             СЛАВНОЙ ДОЧЕРИ ОРХЕЯ - ОРГЕЕВА

                08.10.1949 - 28.11.2010 гг.     "

Мне думается - этот знак СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА ПРИВЛЕЧЁТ ВНИМАНИЕ, И ГОРОЖАН, И ПРИЕЗЖИХ И ПОДНИМЕТ И УТВЕРДИТ СТАТУС ГОРОДА ОРХЕЯ, КАК ВЫСОКО КУЛЬТУРНОГО ГОРОДА - ПОДАРИВШЕМУ МИРУ ТАЛАНТ, ДОСТОЙНЫЙ ЭТОЙ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ, ТАЛАНТ УРОВНЯ, И МАРИИ БИЕШУ, И СОФИИ РОТАРУ... А... ВОЗМОЖНО... И ПОВЫШЕ!!!...    

                С ИСКРЕННИМ УВАЖЕНИЕМ
               
                ЮРИЙ СУББОТНИЦКИЙ

                журналист,
                член Национального Союза
                Журналистов Украины / НСЖУ /,

                Первый помощник Капитана
                судов дальнего плавания
                Черноморского Морского Пароходства / ЧМП /

               
 P.S.

      При необходимости фотографий - могу предоставить несколько десятков...


Рецензии