Кн 3. Мысли знатока об оружие, боеприпасах и связа

МЫСЛИ ЗНАТОКА по поводу ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ и ВСЕГО СВЯЗАННОГО с НИМИ.

ОРУЖИЕ, с КОТОРОЫМ МНЕ ДОВЕЛОСЬ ПОВСТРЕЧАТЬСЯ в ЖИЗНИ.




ВЛАДИМИР ЛЕВИТИН.

5/5/2013


 
КНИГА ТРЕТИЯ.
В ЭТОЙ ЧАСТИ РАССМАТРИВАЕТСЯ ВСЕВОЗМОЖНОЕ ОРУЖИЕ, из КОТОРОГО АВТОРУ ДОВЕЛОСЬ ПОСТРЕЛЯТЬ ЛИЧНО. ПРИВОДИТЬСЯ ИСТОРИЯ ДАННОГО ОРУЖИЯ, БИОГРАФИИ ЕГО СОЗДАТЕЛЕЙ и ОБШИРНЫЙ ГЛОССАРИЙ ОРУЖЕЙНЫХ ТЕРМИНОВ.


;
КНИГА ТРЕТИЯ.
ОРУЖИЕ, с КОТОРЫМ мне ПРИШЛОСТЬ ПОВСТРЕЧАТЬСЯ в ЖИЗНИ.
(ЧТО-ТО ВРОДЕ МЕМУАРОВ со СТРЕЛЬБОЙ).
ОГЛАВЛЕНИЕ:
Беретта 950 ВS и другие карманные пистолеты     2
Револьверы моей жизни   41
Пистолеты моей жизни   53
Винтовки моей жизни   94
Ружья моей жизни    121
Приложения 138
Глоссарий терминов, используемых в данной работе 138
Биографии некоторых конструкторов оружия 156
Библиография 175
В своей жизни мне посчастливилось пострелять (а, иногда, осмотреть или поиграться) из многих видов и типов ручного огнестрельного и иного оружия. Я, например, игрался гаубицей, при этом, изучив нехитрую технику заряжения и производства выстрела из неё. Игрался я также и, похожим на пистолет-пулемёт, танковым пулемётом Дегтярёва. А на военной базе, в городке Сил Бич, во время осмотра транспорта, игрался зенитной пушкой. Но это всё не в счёт. В этих заметках речь пойдёт лишь только о ручном огнестрельном оружии, из которого мне лично довелось стрелять. Часть этого оружия уже описана выше, и речь пойдет о том, о чём пока ещё не говорилось. Тут, в Америке, я очень многим помог выбрать и приобрести их первое в жизни оружие (нередко перед этим научив их самих, как с ним обращаться и обучив их стрельбе). И, как правило, меня зовут обновить покупку. В этом случае я всегда поступаю таким образом: заряжаю пистолет или револьвер и передаю владельцу. Твоё оружие – ты и стреляй первым. Когда я иду в тир или выезжаю «в поле» (т. е. просто место на природе, где можно стрелять) со своими друзьями, то мы, обычно, даём им пострелять из своего оружия, а они – из своего. Это я всё к тому, что я не владею многим из оружия, которое будет здесь описано ниже. Например, у меня нет Калашникова (мог бы в своё время купить, но я не одобряю этой штуки, смысла в ней не вижу). Нету у меня и, ни одного Зига-Зауэра, нет и парабеллума, Браунинга High Power – мало ли чего нет. Тем не менее, я из всех их стрелял, и много. 
1. БЕРЕТТА 950ВS.
В миллионный раз повторяю, одной из причин, побудившей меня покинуть бывший Советский Союз, было желание иметь собственное оружие, причём, совершенно легально. Не подумайте, что я такой уже «законченный чудак». Здесь, по этим делам, встретил я одну китаянку, инструктора по стрельбе, покинувшую родной Тайвань точно по такой же причине. Можете себе представить моё изумление и восторг, когда, забредши первый раз в магазин спорттоваров «Big 5 Sporting Goods», я увидел под стеклом витрины пистолеты и револьверы (в настоящее время этот магазин короткоствольного оружия не продаёт), а на пирамидах у стены всякие винтовки – оружие, строго-настрого запрещённое в арабо-коммунистических и такого же типа несвободных государствах (как Сингапур). Но для того, чтобы купить оружие, нужны были деньги и водительские права. У меня не было ни того, ни другого, ибо работы у меня тоже не было. Но в Америке всё в жизни устраивается и образуется. Я получил права и, вскоре нашёл работу. Потом и жена. Моя часовая ставка была 4 с половиной, её – 3. Но мы чувствовали себя прямо-таки кувейтскими эмирами. Еда и питьё в те времена совсем ничего не стоили, а в таких магазинах, как «Зодис», можно было по очень низкой цене приобрести не только одежду и обувь, но и посуду, велосипеды для детей и многие нужные в хозяйстве мелочи. Однако, лишних денег не было, хоть плачь. Тем более что необходимо было купить и содержать хотябы один автомобиль – без него в нашей местности никак было нельзя. Так что мечту о покупке оружия пришлось пока отложить. Отложить, но не оставить.
А больше всего мне хотелось иметь… как вы думаете, что?  Да обыкновенную, что ни наиесть, «малокалиберную» винтовку – вещь абсолютно недоступную простому советскому человеку, проживающему в густонаселённой городской местности. И вот, представьте себе, в рекламе вышеупомянутого магазина появилось объявление. В нём предлагалась магазинная винтовка бокового огня, семизарядная, с оптическим прицелом – и всё это за двадцать шесть (26) долларов!  В это же самое время, хозяин предприятия, где я в то время работал, попросил меня поработать в воскресенье, пообещав заплатить вдвойне. Таким образом, как раз кстати у меня образовались (нет, не лишние, «лишних» денег ни у кого никогда не бывает) средства для покупки этой самой винтовки.  Я до сих пор теряюсь в догадках, почему эта система была продана по такой низкой цене. Такие винтовки в поздних 40-вых вплоть до ранних 60-х годов фирмы Савадж, Марлин, Мосберг и кто знает какие ещё, выпускали для магазинов Сирс или Монтгомери Ворд. Возможно, где-то на складе обнаружился запас и был распродан через систему магазинов «Биг 5». Никогда больше (а я слежу за ценами на оружие) я никакой, не только огнестрельной, но даже и неигрушечной воздушной винтовки по этой цене не видел. Конечно, как и у всякого «оружия широкого потребления», конструкция была предельно, я бы сказал, «упрощена». Например, «зарезом боевого взвода» служила шпилька, вставленная во взводитель ударника. Но, несмотря на «упрощения», винтовка работала безотказно, спуск был неплохим (вот именно! Не «удовлетворительным», а неплохим) и, самое главное, била она весьма сносно: все пробоины можно уместить в десятицентовую монету на двадцать пять метров. Эта винтовка до сих пор у меня есть. Я научил многих стрелять, начиная с неё. И время от времени, я беру её в тир, получая мессу удовольствия стреляя из неё.

 
ПЕРВОЕ ОРУЖИЕ в США – ВИНТОВКА ГЛЕНФИЛД-25.
Итак, у меня появилась винтовка. С этого всё и началось. Однажды, сын сказал нам, что один из его одноклассников предлагает мне купить у него ружьё 16 калибра за 15 долларов. Но мы должны прийти всей семьёй за этой покупкой. И мы пошли по указанному адресу. Нас встретили очень приветливо, угостили вином и печеньем, показали нам кучу всякого оружия, копию старинного револьвера, в том числе. Расспрашивали о житье-бытье в стране, откуда мы приехали, как нам удалось выбраться оттуда и как мы добрались до Америки. И, в конце, мне вручили ружьё. Это была магазинка с задвижечным затвором. Этот последний запирался при посредстве плоскости рукоятки и выреза в ствольной коробке, выполненной из отрезка трубы.  От выпадения затвор удерживался винтом, вкрученным в ствольную коробку, носик которого ходил в пазу стебля затвора. В подствольный трубчатый магазин входило целых 2 патрона. Впрочем, а я это знал ещё там, в Северной Америке запрещалось во время охоты на пернатую дичь заряжать ружьё более чем 3-мя патронами, считая и патрон в стволе. Если магазин большей ёмкости, чем 2, то в него должен был вставлен ограничитель (обычно, шёл вместе с ружьём). Ударник ставился на боевой взвод всё тем же, гениальным (а почему бы и нет!) по своей простоте, шпилечным методом. Лишь спустя много лет нам признались, что всё это мероприятие было затеяно для того, чтобы заманить нас в гости с целью поглазеть на существ с планеты Марс: советских людей. Ничего хорошего у меня с этим ружьём не вышло. В Америке давно прошла мода на 16-й калибр. Его вытеснили с каждым днём улучшающиеся двадцатки. Большинство ружей было 12-го калибра, и я скоро понял почему. Изредка можно было нарваться на 410-й калибр. Позже появился 28-й, но в те времена о нем слышно было мало. Патроны 16 калибра продавались не в каждом магазине, а выбор дроби был и вовсе уж ограничен (впрочем, для вышеупомянутых калибров, купить дробь крупнее 5 тоже не так легко и просто). Стрелять по движущимся целям из этого ружья практически невозможно, ибо не было планки. Я до сих пор держу это ружьё. Для меня оружие священно, и выбросить его рука не подымится, разве что подарить кому-нибудь, но кандидат пока не нашёлся. Тем не менее, я считаю: это было хорошо, когда в те, навсегда ушедшие времена, человек, даже с ограниченным доходом, мог позволить себе обзавестись, пусть примитивным, но вполне работающим огнестрельным оружием и, притом, не бесполезным. Такое ружьё подойдёт и для самообороны на дому и охоты на всякую сидящую дичь, например, белку, как это делала женщина, с которой я познакомился в штате Огайо.
 
ПЕРВОЕ РУЖЬЁ: ДРОБОВИК ГЛЕНФИЛД с ПОВОРОТНЫМ ЗАТВОРОМ.

По вполне понятным причинам, как новичка с весьма ограниченным опытом в области огнестрельного оружия, меня тянуло к маленьким пистолетикам. Я видел их издалека и лишь только в кино. Когда мои дела стали идти лучше, я всерьёз начал подумывать о том, как бы обзавестись этой штукой. И вот раз я пришёл во всё тот же магазин с твёрдым намерением купить. Пистолетики из кино лежали под стеклом витрины. Стоили они в те времена не более полусотни – сумма, которую я вполне мог себе позволить. Попросил посмотреть. Вблизи эта штука оказалась не такой привлекательной. Кнопки магазинной защёлки не было, а магазин удерживался какой-то шпорой внизу рукоятки. Но самое главное, не было курка. На боевой взвод ставился сам ударник. Его нельзя было ни взвести, ни спустить, если необходимость в выстреле отпала. Нет, это не для меня!  В магазине Ошман, напротив, через улицу, в витрине я увидел странный пистолетик и попросил посмотреть. В этом были: и крохотный курочек, и кнопка защёлки магазина, замаскированная под винт. Но и это было не всё. Стволик, качаясь вверх, подымался, позволяя зарядить ещё одним патроном, не оттягивая назад затвора (хотя можно было и так), выемки магазина, дозаряжения и постановки его обратно. Изумительно!  Всё хорошо, за исключением цены. Она была $150, мне не по карману. Но я твёрдо решил как-нибудь насобирать денег и купить только этот пистолетик. И вскоре я его купил. Как это говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Я потерял свою первую работу. Это был первый, но не последний раз. В момент написания этих строк (апрель 2012), я уже 8 раз терял работу, последний раз совсем недавно. Почти сразу же, я нашёл работу в Сан Диего, и имел неосторожность туда переехать, не дожидаясь, оставят меня на этой работе или нет. Меня не оставили. Хозяин квартиры, где мы поселились, сказал нам так: «Найду жильца за месяц – пришлю назад ваш задаток, не найду – извиняйте» (надеюсь, читатель знает, многие квартировладельцы берут с въезжающих жильцов задаток). И вернул! Как раз в это время в Биг 5 эти пистолетики появились уже за $136. Я пошёл и купил.
Пистолетика звали Беретта 950ВS Jetfire. В – означало предыдущую модель, а S – safety, предохранитель: предыдущая модель 950В предохранителя не имела. Предохранитель слева блокировал курочек, во взведённом состоянии. Как мы вскоре выясним, он был не шибко нужен, но по Акту Контроля над Огнестрельным Оружием, который сенатор Додд перенял от гитлеровского Нюренбергского Закона (в чём он сам и признался), продавать оружие в США без этого было нельзя. Значение термина Jetfire (буквально «струя огня») мне не совсем ясно. Скорее всего, просто имя, чтобы отличить этот пистолетик от другого, такого же, но в калибре 22 (5,6 ММ) короткий, названным Minx (Рысь). Мы с вами обсудим этот последний в следующей главе. Калибр моего пистолетика был 25 АКП (АСР – Automatic Colt Pistol. Патрон этот первоначально разработал Браунинг для своих карманных пистолетиков, которые также выпускались и фирмой Кольт, откуда и произошло это название).  Он же 6,35 Браунинг, он же 6,35 Х 15, крохотный, маломощный патрончик обладающий маргинальной убойностью и практически нулевой останавливающей силой. Но тогда у меня была своя доктрина (она и сейчас в силе, но только с некоторым уточнением): точно «помещённая» пуля остановит любого. А раз так, то надо сосредоточить свои усилия на оттачивании своего мастерства в стрельбе, чтобы наверняка попасть противнику, а голову или в горло. Это было нетрудно: бил пистолетик исключительно хорошо, укладывая все пульки в круг 2 дюйма на 25 метров. И вообще, он оказался сплошным кладезем хороших качеств. Как и все другие маленькие пистолетики, моя «береттка», как я её назвал, была несколько чувствительна к боеприпасам: с одними работала безотказно, с другими – давала перебои. Но круг первых был достаточно широк. К ним, к счастью, относились патроны типа «Корбон» и «Хайдрошок», повышающие хоть как-то, останавливающую силу крохотной, в 3,2 г., пульки. И ещё одним замечательным свойством обладал этот пистолетик: у него не было экстрактора. После выстрел затвор отскакивал назад под действием силы отдачи, а гильза отскакивала назад сама от той же отдачи и остаточного давления в канале ствола. Экстрактор – это слабое место любого самозарядного оружия, и его отсутствие значительно повышает надёжность системы. Магазин вмещал восемь патронов 25-го калибра (9-й в стволе) Для разряжения пистолетика, всё, что нужно сделать - это извлечь магазин, поднять ствол и вытрусить из него патрон, если он там есть. Размеры пистолетика позволяли, в случае опасности, спрятав его между двумя ладонями, применить быстро и внезапно.
 
«БЕРЕТТКА» БЕЗОТКАЗНОЕ ОРУЖИЕ, ВЕРНЫЙ ТОВАРИЩ и ДРУГ.
(ВИДНЫ РЫЧАГ ПОДЪЁМА СТВОЛА И ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ. ЧТОБЫ СУДИТЬ о РАЗМЕРАХ ПИСТОЛЕТИКА, ПОКАЗАН СКЛАДНОЙ НОЖ РЯДОМ с ДВУМЯ МАГАЗИНАМИ по 8 ЗАРЯДОВ.)

В мою доктрину внёс весьма ощутимую поправку следующий случай. С 1983 по 2002 года у нас была Пицца. Когда я помогал в бизнесе, пистолетик всегда был у меня под рукой, на всякий случай. И вот раз, находясь, как всегда, в кухне, я услышал какой-то шум, крики, плач в районе прилавка. Я направился туда, прихватив пистолетик. Там была молодая баба, которая вся тряслась от страха. Оказалось, её ёбарь, которого в Америке почему-то зовут boyfriend, так он, находится в состоянии сильного гнева, и она боится за свою жизнь. Теперь уже, спустя много лет, я знаю, как надо было бы поступить. Спрятать эту бабу сзади и ждать прибытия полиции, которую мы тут же вызвали. Если бы этот вошёл в пиццу и потребовал бабу, ему её, конечно же, не дали. А в случае насильственных действий, у меня под рукой было ещё и ружьё. Так надо было бы поступить. Но я поступил совсем по-другому, глупо и безрассудно. «Пошли, посмотрим, что там» - сказал я бабе (разумеется, по-английски. Тут и далее, перевод мой). И она, почему-то, охотно пошла. Нашим глазам предстала такая картина. Какой-то *** в шортах длинным стальным стержнем бил автомобиль, должно быть, принадлежащий нашей гостье. Морда у него была дикой и отрешённой, глаза – безумные. Он явно был на кокаине или ещё там такого рода гадости. Увидев такое, я сразу же выхватил пистолетик и взвёл курочек. Пистолетик у меня всегда находился заряженным, с патроном в патроннике и со спущенным курочком, который я научился взводить за считанные доли секунды. Несмотря на своё состояние, этот увидев мой пистолетик, бросил бить её машину, проворно вскочил в стоящий рядом джип, завёл мотор и стал сдавать назад на меня. В этот момент я отскочил и выстрелил два раза по шинам. Но он дал передний ход и умчался.
Вскоре на место происшествия прибыл отец нашей бабёхи (ему она тоже позвонила от нас), а ещё через полчаса приехал полицейский – высокий молодой белый парень (прошло где-то полтора часа от момента вызова до приезда полицейского – вопросы есть?). Тот всех допросил, составил протокол и, пожурив меня слегка за самодеятельность, уехал. Он оставил нам, как водится, свою визитку с номером дела (case number). А под вечер пришёл какой-то хер, белый мужик, лет тридцати с чем-то, с бегающими глазами. Он назвался инструктором из спортзала напротив, через улицу. Стоял, мол, на той стороне улицы и видел весь эпизод. Этот, разрушитель автомобилей, это его друг. Он, мол, хороший парень, но иногда на него находит. Поболтал немного и отбыл. На другой день к нам в пиццу приехал полицай, шкет небольшого роста. Он сказал, что разыскивает человека с такими-то приметами и описал меня. Я вышел: «В чём дело?» Он ответил: к ним в полицию обратился некто с жалобой, что его машину обстреляли, и показал две пули, застрявшие в шине. Мы тут же принесли визитку первого полицейского. Второй позвонил от нас (в те времена, мобильные телефоны, хоть и были, но широкого распространения ещё не имели). Поговорив, он сказал, что обвинение в обстреле машины с меня снимается, но ему нужен мой пистолет для выяснения, эти ли пули застряли в шине или другие. Я отдал свою беретку, и он с нею уехал. С тех пор мы ничего не слышали, ни от полиции, ни от окружного прокурора – ни от кого. Сам же я обращаться в полицию не хотел: зачем им напоминать. Засев за уголовный кодекс (Гугла тогда ещё тоже не было), я выяснил вот что. Меня могут обвинить в нападении со смертоносным оружием (assault with deadly weapon), наказуемым сроком до 14-ти лет. Срок давности (то есть, то время, по истечении которого мне уже не могут предъявить обвинения) этому преступлению – 3 года. Эти три года прошли, и тогда я стал подумывать, как бы мне выручить мой бедный пистолетик. А тут, один из посетителей, симпатичный молодой мужик, приходивший всегда с женой Натали и маленькой дочерью Меган, оказался адвокатом. Когда ему рассказали всю эту историю, он позвонил в местную полицию. Поговорил с ними, и сказал, что я могу туда поехать и забрать свой пистолетик. Уголовное дело против меня не было возбуждено из-за того, что нельзя было найти «жертву» (!?).  Ну, естественно, «жертва» предпочёл исчезнуть. А иначе не избежать ему ареста, суда и соответствующих расходов на адвоката за вандализм, нападением на меня со смертоносным оружием - автомобилем – домашнее насилие – и, кто знает, сколько ещё других обвинений, которые полиция очень щедро вешает на любого арестанта, попавшего в их руки. Я пошёл в полицию и, без единого заданного мне вопроса получил свой пистолетик. Это было своего рода чудом: наша полиция имела привычку все попавшие в их руки материальные ценности распродавать, а любое оружие – отправлять на переплавку. Даже сами полицейские удивились, как это моя береттка этой участи избежала. Да, как выразилась моя жена, береттка отсидела за меня три года. Из этого происшествия были сделаны очень важные выводы, которыми, ещё один раз, я хочу поделиться с моими читателями.
• -Старайтесь любой ценой, до самой последней возможности, избежать применения огнестрельного оружия: вам может не повезти, и вы попадёте в страшную бездушную судебную машину, где ваша судьба будет абсолютно вне вашего контроля. Это уже не говоря про расходы на адвоката, которые, как мне известно, могут выражаться в десятках тысяч. Впрочем, если вы видите, что вам (или кому-то другому) на самом деле, действительно, грозит смерть, либо тяжкие телесные повреждения, или изнасилование, стреляйте, не колеблясь. Как сказал тот шофёр (см. выше), пусть лучше вас будут судить двенадцать, чем нести шестеро.
• -Всегда знайте возможности своего оружия. Что оно может совершить и, это самое главное, чего не может. Даже пуля весьма неслабого (400 джоулей дульной энергии) патрона 9 Х 19 мм Парабеллум из-за сравнительно небольшой массы пули (9 грамм максимум) имеет лишь маргинальную останавливающую силу. Всё ниже этого (в том числе и патрон 9 Х 18 Макаров) остановить накаченного наркотиками громилу вряд ли сможет и использовать такое оружие для самообороны – это значит подвергать себя большому риску. Вот, как в вышеописанном случае, если тот субъект пошёл на меня со своим стальным прутом, то я бы разрядил в него весь магазин, и он потом, может быть, и подох. Но до этого он раскроил бы мне череп. Если вы ожидаете возможного нападения дома и в своём бизнесе, обзаведитесь чем-нибудь в калибре 40 Смит и Вессон (как я его называю 10 мм короткий или 10 Х 21) минимум. Что же касается этих всех карманных пистолетиков, то они могут служить оружием последнего рубежа или как «запасной пистолет», либо их следует иметь при себе «на всякий случай», когда опасности, вроде бы не предвидится, но «кто знает». Однако, если на вас напали, то лучше хоть какой-нибудь пистолет, пусть даже и малокалиберный, чем никакого вообще. К тому же, существуют карманные револьверы и, в настоящее время, многочисленные весьма компактные пистолеты в калибрах 9 Х 19 Парабеллум и выше.
Сейчас моя береттка находится на «заслуженном отдыхе», уложенная в мягкий футляр, почищенная и смазанная. Так как из оружия такого рода много не стреляют, и я старался, как мог, осуществлять хороший уход за своим пистолетиком, тщательно чистил и смазывал его после каждой стрельбы, то, несмотря на некоторую потёртость снаружи, эта моя береттка в полном порядке, безотказна и хорошо бьёт. Время от времени я беру её в тир пострелять. Если долг позовёт, она всегда готова в любую минуту послужить мне верой и правдой.
2. ДРУГИЕ КАРМАННЫЕ ПИСТОЛЕТЫ.
Помимо модели 950ВS, фирма Пьетро Беретта выпустила серию карманных и не таких уже и карманных пистолетов. Кроме того, я в этом разделе хочу рассмотреть и карманные пистолеты некоторых других фирм, из которых мне довелось пострелять.
а) Беретта 950 ВS Minx, калибр 5,6 короткий.
Один из моих приятелей (ныне покойный) приобрёл этот пистолетик, и я из него разок пострелял. Он стреляет патронами 5,6 короткий (22 Short), обладающими дульной энергией от 55 до 90 Джоулей. Для оприходования наверняка людской цели нужно 80 Джоулей. Т.е., весьма маргинальная убойность и, опять-таки, совсем никакой останавливающей силы. В числе прочих факторов, останавливающая сила определяется в первую очередь массой пули и площадью её поперечного сечения (т.е., калибром). Для сравнения масса пульки калибра 5,6мм – 2,9 грамм, а 6,35мм – 3,5 грамм. Однако, при почти одинаковой дульной энергии в 90 Джоулей, останавливающая сила патрона 25 АКП больше (и то сказать, конечно). Вот почему, больший калибр всегда предпочтительней меньшему, за исключением стрельбы в цель на небольшие расстояния и охоты на очень деликатную дичь. Вот у меня возник вопрос: кому нужен такой пистолетик. Что это? Забавная (но не безопасная, как любое огнестрельное оружие) игрушка, «пукалка»?  Ведь никаких таких преимуществ перед 25-м калибром у этого пистолетика нет.  Такие же размеры, да, вдобавок к этому, из-за закраин патрона кругового воспламенения, магазин вмещал только 6 патронов. И, наконец, почему бы не сделать эту штуку под полный патрон бокового огня (22 Long Rifle), обладающий при той же массе пульки большей дульной энергией?  Я бы никогда в жизни не получил ответ на этот вопрос, если однажды, за какую-то покупку, не получил годовую подписку на журнал «Gunsmithing». Смит (шмидт по-немецки) означает «…дел мастер». Голдсмит – это вот золотых дел мастер, найфсмит – ножевых, а гансмит -  сами понимаете, оружейных. Почему, думаю, нет?  Узнаю кое-что об оружии, его устройстве, ремонте и обслуживании. Так вот, один из авторов в этом журнале проболтался, что оружие кольцевого воспламенения, вообще, и короткий патрон, в частности, широко применяются в спецподразделениях. Сейчас это все знают, но тогда до Благовестова и Скрилёва было ещё далеко. Вот тут у меня мозга и заработала.
  Представим себе важный приём, на который приглашён и нужный «клиент». На таких приёмах все во фраках и белых крахмальных рубашках. И вот, когда наш клиент уединяется со стаканом виски, незаметно подходит «исполнитель». Маленькая пулька пробивает висок клиента. Выстрела никто не слышал. В карманных пистолетах фирмы Берета вблизи дульного среза находится утолщение, образующее проушину, с помощью которой ствол соединяется с рамкой. Впереди проушины имеется некоторый цилиндрический отрезок ствола. Если на том отрезке нарезать резьбу мелкого шага или выполнить кольцевую канавку, то к стволу можно присоединить быстросъёмный, компактный глушитель небольшого диаметра. Тихий, даже без всяких приспособлений, звук выстрела патрона 5,6 короткий можно заглушить до уровня шума, обычно царящего на приёмах. Применялись ли «Рыси» для спецопераций?  Вряд ли. В случае хотябы одной такой ликвидации, наши арабо-коммунистические средства массовой дезинформации подняли бы страшный вой. Ведь с их точки зрения нас можно убивать сколь угодно, а их – не моги. Скорее всего, система Минкс была разработана «на всякий случай». Тем более, вскоре появились приборы беззвучной/беспламенной стрельбы, основанные на боеприпасах, в которых специальный поршенёк, вытолкнув пулю в ствол, сам заклинивает, оставляя пороховые газы внутри гильзы из сверхпрочного огнестойкого сплава. Деринжер с двумя такими патронами так же легко спрятать в карманах фрака, как и наш пистолетик. Так что система устарела и её после небольших переделок продали населению. Покупатели, как видите, нашлись. В основном, это были товарищи, не желающие дать себе отчёт, в случае, если придётся защищать себя и своих близких, как это сделать с маломощным, абсолютно ни на что, кроме, разве что, выстрела в висок с расстояния нескольких сантиметров, не годного пистолетика. Судя по всему, Минксов наделали немного, и они могут стать коллекционными со временем. Мода на коллекционность не предсказуема.
 
б) Вальтер Р-22. Этот пластиковый пистолетик в калибре 22LR был приобретён, с нашего полного одобрения, нашими друзьями. При длине 157 мм и толщине 23 мм, самовзводный пистолетик этот весит 517 грамм, заряженный 11 патронами.  Журнал Gun Test (December 2012/Vol. XXIV, №12) назвал его одним из лучших пистолетов года. Пулька 2,8 г., вылетая со скоростью 242 м/сек, развивает 81 Дж дульной энергии – минимально достаточной для того, чтобы оприходовать людскую цель. При испытании на 15 м., кучность была от 23 мм до 56 мм (39,5 в среднем) с патронами ССI Green Tag. Кожух затвора у него – алюминиевый. Странно, такой редко можно встретить даже в пистолетах бокового огня. Предохранитель с флажками с обеих сторон блокирует курок и ударник, но плавного спуска курка нет. Защёлка магазина на манер УСП, может приводиться в действие с обеих сторон оружия. Мушка и целик оба пластиковые. В комплект пистолета входят сменные мушки для регулирования по высоте. Целик двигается горизонтально винтом. Имеется провизия (типа т.н. Пикатинни рельса) для установки лазерного целеуказателя или боевого фонаря (вряд ли нужного на оружии в таком классе). Спуск при взведённом курке 2 кг, на самовзводе 4,2 кг. Неплохо. Затворная задержка – с наружным рычагом. Для разборки нажимается замыкатель спереди спусковой скобы, что позволяет снять затвор на манер ПП/Макарова. Только возвратная пружина не одета вокруг ствола, а находится снизу, причём для её установки, при сборке, требуется отдельный стержень (входит, вместе со ствольным ключом, в комплект пистолета). Ствол легко выкручивается для замены.
Владелец пистолета им премного доволен. После обкатки, где-то в 300 выстрелов, он ест любые патроны бокового огня. Я порядочно пострелял из него и видел, как стреляет сам владелец и другие. При этом я ни разу не припомню задержки. Словом, великолепный, не правда ли, пистолет. Только вот (ох уж эта моя дурная еврейская натура!), возникает у меня всего лишь один вопрос: на кой он? При маргинальной убойной и, практически нулевой, останавливающей силе, он не так уж мал и лёгок, как Беретта 3032, Гардиан, не говоря уже о Кел-Теке, значительно превосходящих его по этим показателям. Для стрельбы в цель или же просто развлекательной (plinking), пистолет с более длинным, чем 86 мм стволом, подошёл бы куда лучше. Но если человек счастлив с этим пистолетиком – то пусть же он будет нам счастлив! И это самое главное.
в) Модель 21 Вовсаt (Камышёвый кот).
 

Это дальнейшая модификации модели 950ВS. Добавлен был быстро входящий тогда в моду самовзводный механизм. По этой причине, общая длина пистолетика и толщина стали больше на несколько миллиметров. Калибры 25 АКП и 5,6 стандартный, бокового огня. Этот последний выпускался как со стволом нормальной длины 60 мм, так и с удлинённым 100 мм. В отличии от предыдущей модели, эта модель особой популярностью не пользовалась и как-то быстро сошла на нет. Но добрых пару сотен тысяч их всё же были куплены населением. По причинам, которые станут ясны в конце этой главы, пистолеты в калибре 25 АКП (6,35 Х 15,5) в настоящее время нигде почти больше не производятся. Однако, во всех странах мира, на руках их миллионы и миллионы. Поэтому боеприпасы выпускаются, но они весьма дороги и дефицитны.
г) Модель 3032 Tomcat (Кот, самец кошки).
 
БЕРЕТТКА 3032 и НАГАН. ОБА ОДИНАКОВОЙ МОЩНОСТИ.
Как мы уже выяснили, карманные пистолетики с подъёмным стволом (их позже начала производить и бразильская фирма Таурус, выпускающая копии и других беретт) отличаются многими достоинствами, за одним лишь исключением: маломощный патрон, которым они стреляют, не пригоден ни на что, разве что застрелиться. Арабо-коммунистические средства массовой дезинформации пытались доказать, что большинство убийств совершается именно из оружия этого типа. Это наглая ложь! Большинство убийств совершаются ниггерятами 11-15 лет, которые иногда (редко!) используют пистолетики этого калибра. Но мы отвлеклись! Так что, стремление увеличить, насколько можно, калибр удачного пистолетика вполне понятно. В описываемое время, в обращении имелось некоторое количество пистолетов Сикамп в калибре 32 Авто (7,65 Х 17мм). Этот самый Сикамп изготавливал их штучно в ограниченных количествах. Несмотря на высокую цену в $800, спрос был неимоверным, и заказывать надо было чуть ли не за год вперёд. Пистолетик был выполнен из нержавеющей стали, не имел щёчек рукоятки и по этой причине был очень плоским. Стрелял он только патронами с пулей в виде усечённого конуса и был только самовзводным, т.е., курок у него на боевой взвод не ставился. Качество исполнения было исключительным. Под давлением спроса, Сикамп расширил своё производство, введя СNС – управляемые компьютером агрегатные станки. Посетив однажды местный оружейный магазин, я увидел Сикампы под стеклом витрины по цене $600. У меня не возникло желания даже посмотреть эту штуку (с ней было всё ясно), ни, тем более обзавестись ею. Насколько мне известно, фирма Сикамп больше не существует. Ещё бы! Пистолетный рынок буквально затоплен недорогой, качественной продукцией таких производителей, как Кел Тел, Карр или Ругер. Но об этом позже. А пока что Беретта тоже решила выступить с карманным пистолетиком в 32-м калибре, утилизирующим лучшие качества модели 950.
В результате появилась модель 3032 Кот. Она чуть длиннее и чуть толще модели 21 и, по сравнению с 950-й моделью, кажется прямо совсем «толстухой». Но, тем не менее, это лёгкий, довольно плоский и небольшой пистолетик для скрытого ношения и внезапного применения. Он меньше и легче Вальтера ППК в том же калибре и уж, тем более, нагана, которому ничем не уступает по мощностным характеристикам. Но, правда, из нагана легко можно попасть в цель на 50 метров, а у береттки прицельная дальность не превышает 15-ти. Магазин пистолетика вмещает 7 патронов + 8-й в патроннике. Со многими боеприпасами, в основном это американские, как с нормальной, так и усечённой, пулей, маленький наганчик работает надёжно. Частично, это происходит потому, что в этом пистолетике полностью утилизирован макаровский принцип высоко поднятого магазина, при котором патрон идёт прямо в ствол. Правда, с некоторыми боеприпасами эта береттка «капризничает», скорей всего из-за того, что слабый заряд не позволяет надёжного перезаряжания. Можно стрелять из него и чешскими патронами, заряженными для автомата «Скорпион», с усиленными зарядами, но частая стрельба такого рода боеприпасами ведёт к усиленному износу оружия. Не следует забывать, у всех беретт рамка алюминиевая, не такая же стойкая к износу, как стальная. Несмотря на появление малогабаритных карманных пистолетиков в калибрах 380 АКП и, даже, 9 Х 19 мм Парабеллум, наша 32-я береттка пользуется спросом и, по состоянию написания этих заметок, до сих пор находится в производстве и продаже.
Д) Беретты 80-й серии Сheetah (Гепард) в КАЛИБРЕ 380 АКП (9 Х 17 БРАУНИНГ).
80-я серия явилась дальнейшим развитием, в своё время, весьма успешной, модели 34. Многократно усовершенствонная, эта модель продержалась в продаже до середины 80-х годов и нашла своё продолжение в 80-й серии. Один товарищ приобрёл такой пистолет для своей жены, и дал мне пострелять. Ну чтож, это хороший (как и все беретты, чтобы быть справедливым) пистолет. Надёжный, бьёт хорошо, отдача совсем почти не ощущается, легко разбирается для чистки, смазки и осмотров.  Но, эти пистолеты назвать карманными уже никак нельзя. По габаритным размерам они больше (правда, легче) Макарова, а стреляют патроном 380 АКП (9 Х 17 мм), заряжаются теми же 8-ю патронами, уступающими по всем мощностным характеристикам макаровскому патрону. Архитектура пистолетов 80-й серии – типично береттовская, с открытым сверху стволом и затвором, использующим поверхность ствола снизу, как направляющую. Из них, Беретта, Модель 86 имеет подымающийся вверх ствол, наподобие, моделей 950, 21 и 3032. За исключением модели 86 (но и её, почему-то сняли с производства) вся серия заранее была обречена на провал: пистолеты были слишком велики и слишком малозарядны для своих размеров. Беретта быстро отреагировала на это, выпустив на рынок такой же пистолет, но с двухрядным многозарядным магазином. Это не помогло, и беретты 80-й серии быстро сошли на нет. До сих пор числится в каталогах Беретта «Tactical» в этом калибре, но о том, как она продаётся и покупается, у меня сведений нет.
 
М-86 с ПОДЪЁМНЫМ СТВОЛОМ.


 
«В ПОЛЕ». АВТОР СТРЕЛЯЕТ из БЕРЕТТЫ 8000 КУГУАР (ПУМА), ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ОДНОМУ из УЧАСТНИКОВ ПОЕЗДКИ.

е) Беретты 8000-й серии Cougar (Пума, Кугуар).
Как я уже упоминал об этом выше, это штейер-манлихер, т.е., система с поворотным вокруг своей оси стволом. Пистолет средний по всем показателям – размерам, весу, калибру и цене. Их выпускают в калибрах 9 Х 19 Парабеллум и 40 Смит и Вессон. Мне самому лично довелось пострелять из одного из них, в калибре 9 Х 19.  Ничего плохого об этом пистолете я сказать не могу. Бьёт хорошо, надёжен, отдача вполне переносимая. Единственно что: после частичной разборки для чистки, сборка требует некоторого навыка, легко приобретаемого с опытом. И на этом всё. По состоянию написания этих заметок, пистолеты 8000-й серии производятся и продаются. Я думаю, если кто-либо желает обзавестись пистолетом среднего калибра, такого же размера, по сравнительно умеренной цене при высочайшем качестве, и приобретёт один из этих пистолетов, то он или она разочарованы не будут.
ж) Прочие карманные пистолеты.

 
РЕВОЛЬВЕРЧИК «МИНИ» в КАЛИБРЕ 22 МАГНУМ.
Для того, чтобы читатель имел представление о размерах, он уложен на американскую чековую книжку (80 Х 160 мм). Снизу - патроны 22 Магнум.

Во все времена, многие производители ручного огнестрельного оружия, предлагали и предлагают своим клиентам малогабаритные карманные пистолеты и револьверы для скрытого ношения. Эта тенденция особенно усилилась после того, как многие штаты приняли законы, обязывающие выдавать разрешение на ношения оружия каждому, кому вообще не запрещается иметь оружие по закону. В момент написания этих заметок, практически все ведущие оружейные фирмы мира (включая российские) выпускают хотябы один такой. Но здесь идёт речь лишь об оружие, из которого я сам стрелял. А посему, число оружейных фирм, о которых я хочу поведать ограничено. Собственно говоря, их две: North American Arms и Kel Tek. Первая, в городе Прово, штат Юта в течении некоторого времени производит миниатюрные револьверчики в калибрах 5,6 короткий, 5,6 стандартный и, что очень важно для нашего обзора, 5,6 магнум. Все эти револьверчики имеют так называемый «сосковый» спуск. Спусковая скоба отсутствует, а спуск помещён в вырезе выступа рамки, в самом деле, похожем на сосок. Выступ защищает спуск от поломок. Что касается случайного выстрела, то этот вопрос даже и не стоит: миниатюрный револьверчик несамовзводный, и никто на свете не носит оружие такого типа со взведённым курком. Конструкция этого пистолетика позволяет помещать курок между каморами барабана, что исключает выстрел при падении на курок. Рамка и ствол пистолетиков изготовлены из замечательного нержавеющего сплава 17-4 (С-0,07; Mn-1,00; P-0,4 Max; S-0,3 Max; Si-1,00; Cr–15,00/17.50; Ni-3,00/5,00; Cu-3,00/5,00; Cd + Ta – 0,35/0,45), как видно из анализа сплава, легированного элементами кадмием и танталом. К этому следует добавить, необычные для таких револьверчиков, щёчки рукоятки из орехового дерева.  Несмотря на стоимость этих материалов, цены на «Мини» револьверчики весьма умерены. По состоянию написания этих заметок, т.н., Manufacturer Suggested Retail Price (MSRP), т.е., розничная цена, предлагаемая производителем, на магнум револьверчик, со сменным барабанчиком под 22 RL патрон, составляет $280. Это максимальная цена и, как всегда в Америке, её можно легко сократить на 25%, если упорно поискать, т.е., купить его за $216. Что есть очень даже неплохо.
Револьверчики этого типа всегда будут пользоваться спросом у всех тех, кому угрожает или может угрожать опасность, ибо никакое другое огнестрельное оружие, находящееся в обращении сейчас в мире, нельзя так спрятать на себе, как это. И, в тоже время, «Мини» не игрушки. Даже из крохотного пистолетика под патрон 22 короткий, внезапным выстрелом в висок или глаз, можно вывести вашего противника из строя, когда ситуация кажется совсем безнадёжной и безвыходной. Говорят, полицейские носят такие наганчики в карманчике в петлице воротника своей форменной рубашки. И действительно, забрав у стража порядка его основной и запасной пистолеты, злоумышленник вряд ли станет ощупывать петлицы его воротника. Что касается пистолетика 22 магнум, чуть длиннее, то спрятать его так же легко, и это оружие, с которым следует считаться. Разработанный в 1959 году фирмой Винчестер, этот патрон, полное имя которого Winchester Magnum Rimfire (WMR), или, как его ещё называют в народе, 22 магнум, имеет пульку массой 2,9 грамма, скорость вылета пульки 456 м/сек, при дульной энергии 300 Джоулей. Это из ствола 6-1/2 дюйма = 165 мм. Из ствола 1,75 дюйма (50 мм) все эти показатели, конечно же, будут ниже, но, как показало испытание (см. ниже), по своей пробивной способности, пулька патрона 22 магнум, выпущенная из короткого ствола, не уступает 32-му калибру, при почти такой же длине ствола. Будучи по своему назначению, оружием последнего рубежа, «Мини» не предназначены для перестрелки, а посему служат разовым оружием, перезаряжаемым путём извлечения оськи барабана, снятия её с рамки, после чего 5-ти зарядный барабанчик диаметром 21,48 мм (0,846 дюйма) легко может быть вынут для заряжения/разряжения или извлечения стреляных гильз (оська барабана служит шомполом, если надо). Как читатель может это представить, стрелять из такого наганчика, особенно патроном 22 магнум, не шибко приятно. Тем не менее, на дистанции 7,5 м (а это оружие рассчитано на применение на 1 метр, максимум) все пульки укладываются в круг 100 мм (4 дюйма), что более чем достаточно для этого пистолетика специального назначения.
В 80-х годах ХХ века, когда я начал заниматься вопросами оружия, пистолетики под патрон 7,65 Х 17 мм Браунинг (в дальнейшем, будем называть его 32-м для краткости) были в загоне. Причиной для этого, по моему мнению, являлось то, что никто из производителей пистолетов, в то время, не предлагал на продажу оружия в этом калибре. Тем не менее, на руках у американцев было полно таких пистолетов, произведённых в стране с 30-х годов ХХ века или завезенных в страну в качестве трофеев Второй Мировой Войны. Из них, наиболее распространённые были Вальтер ППК, Браунинг модель 1907/12 и его копия, выпускавшееся фирмой Кольт (вспомните роман Набокова «Лолита»). А посему, 32-е патроны выпускались и завозились в страну, но были дороги и дефицитны, т.е., не в каждом магазине их можно было «достать». Выпуск Береттой вышеописанной модели 3032, возобновил интерес к 32-му калибру. Конечно, останавливающая сила патрона 32-го калибра оставляет желать лучшего, но по сравнению с 25-м (масса пульки 3,25 г., скорость вылета 228 м/сек, дульная энергия 92 Дж.), он намного эффективней (масса пульки - 4,8 г., скорость вылета – 296 м/сек, дульная энергия – 149). Но, самое главное, под этот патрон всё ещё можно проектировать небольшие пистолетики, сопоставимые по размерам с такими же под 25-й патрон.  Очень скоро и другие пистолетостроители последовали примеру Береты. Одним из них была North American Arms. Неожиданно для всех, эта фирма вышла на рынок с крохотным самозарядным пистолетиком «Guardian», что означает «Хранитель». Неожиданным, появление пистолетика в 1997 году было, конечно же, лишь для писателей и читателей оружейной литературы. Я же, сам будучи конструктором, и, притом, ещё и конструктором оружия, могу сказать, что сконструировать пистолет сравнительно нетрудно, если знаешь, что к чему (я это недавно сделал). Но нелегко заставить его работать надёжно, без заеданий, отказов и осечек.
А посему, работа над этим проектом должна была начаться двумя-тремя годами до выпуска оружия на рынок. В 1996-м году была создана фирма Autoga, исключительно для разработки, изготовления и сбыта пистолета 32-го калибра под тем же названием. Я никогда в жизни не видел Аутоги, даже под стеклом витрины. Но по картинкам оба пистолетика поразительно напоминали друг друга. Должно быть, обе фирмы взяли прототипом один и тот же малоизвестный пистолетик, возможно, никогда не достигший даже опытного образца - проект неизвестного автора. Журнал Gun Test произвел испытание и оценку всех трёх пистолетиков. В этом испытании, Аутога выиграла по всем характеристикам – надёжности, меньшему весу, удобству в обращении и самой низкой цене, тогда $260 по сравнению с Береттой (350) и Гардиан (450). Гардиан занял на этом испытании последнее место: он вышел на рынок с рядом недоработок. Мой друг купил этот пистолетик и попросил меня пострелять из него для «обкатки». После некоторых доработок и приработки, он теперь работает надёжно с определёнными боеприпасами. Как и из всего оружия этого типа, стрелять из него неприятно. Несмотря на преимущества своей продукции, фирма Аутога в 2002-м году вышла из бизнеса. С моей точки зрения, это произошло потому, что они имели лишь один товар на продажу. Рынок – штука капризная и непредсказуемая. И если не идёт одно, то тогда можно перекрыть другим. Именно поэтому NАА и Гардиан выжили, за счёт своих «Мини». Теперь появился вариант в калибре 9 Х 17 мм (9 мм короткий), который мы здесь для краткости будем называть 380. Оружие под этот патрон мы с вами рассмотрим в следующем разделе. А пока, если меня кто спросит, есть ли смысл купить Гардиан, отвечу: «А почему бы и нет». По сравнению с беретткой, он на 2,54 мм короче (114,3 мм против 111,8), правда, тяжелей (284г. против 387г.), при почти одинаковой толщине. Слегка большая (но не такая уж и большая) масса Гардиана обуславливается большим калибром и цельностальной конструкцией рамки пистолетика, выполненной из нержавеющей, стали. Такая конструкция обеспечивает более высокую живучесть, по сравнению с рамками из алюминия и пластика. Я предвижу, что рано или поздно, пистолеты в США будут практически запрещены, как это мы можем видеть во всех странах мира, за исключением Швейцарии. Тем, кто уже их имеет, то, скорее всего, им разрешат держать их до конца жизни. Я предвижу также, что мастерским по ремонту оружия будет дан строжайший приказ: принимать в ремонт всё ото всех, а, при выдаче - требовать доказательство законности владения этим оружием. Если такового у вас нет, то оружие не выдавать и известить полицию для наказания виновного. Вот почему живучесть оружия играет такую важную роль, особенно, если ваш пистолетик нигде не числится.
Теперь пришло время рассмотреть карманные пистолеты в калибре 380. Они тоже не новички в США. Браунинг 1908 и 1912 и их кольтовскии копии выпускались в этом калибре. Кроме того, была масса импортных и отечественных пистолетиков. А после войны, Вальтеры ПП в большом количестве попали в страну в качестве трофеев войны, импортированы или поступили в продажу как военные запасы (surplus) по баснословно низкой цене. Добавить к этому вечную Беретту 34 и заполнившую американский рынок в 80-х годах ХХ века испанской продукцию фирм Астра, Ллама и Стар – словом немало. Затем появился ЗИГ-Зауэр М230. В самих США в 70-х годах ХХ века фирмой Кольт был разработан пистолет Гавернмент-380. Он, по своим обводам, напоминал «45-й» кольт 1911, но был меньше (150 мм длиной, против 216-ти), легче (624 г. против 1,1 кг разряженным) и не имел предохранителя сзади рукоятки. Внешне, пистолетик этот мало чем отличался о других такого же размера и типа, но он имел одну интересную особенность, резко отличавшую его от всех остальных таких пистолетов. Он имел сцепленный со стволом затвор по схеме Браунинга М35 High Power, свойство, прежде, насколько мне известно, никогда не встречавшееся в пистолетиках калибром 380 и меньше. Они все были со свободным затвором. Прошу читателя обратить внимание на эту деталь, ибо она очень важна для дальнейшего изложения. Ниже список пистолетиков в калибре 380, из которых я стрелял лично с моими комментариями.
-Ллама, малая рамка. Пистолеты этой фирмы классифицировались по типоразмерам рамок – малая, средняя и большая. Пистолетик с малой рамкой внешне, если не считать его блеклого воронения, выглядел привлекательно – небольшой в мощном калибре. Но низкое качество работы сделало этот пистолетик ненадёжным в работе. Разборка и сборка по этой же причине тоже были затруднены. Возможно, этот пистолетик можно было довести до ума, «обкатав» его, притупив острые кромки и подобрав боеприпасы, с которыми он бы стрелял надёжно. Но владелец пистолетика (правильно) рассудив, чего это он должен за своё доброе мучиться, отнёс его и сдал обратно в магазин, где купил.
-ЗИГ-Зауэр М230. Это исключительно хороший пистолетик. Он чуть длинней, но легче Макарова. Благодаря высочайшему качеству работы, столь характерному для этих двух фирм (швейцарской ЗИГ и немецкой Зауэр), работает он надёжно. Его можно носить на себе целый день, не чувствуя его присутствия. Вопрос состоит лишь в утилитарности этого пистолетика. Для своих размеров и веса он малозарядный (7 + 1) и его не так уж легко спрятать на себе.

-Кольт Гавернмент 380.
 
Согласно названию (Government означает Правительственный), видимо, фирма Кольт разработала пистолетик, надеясь, что армия США закупит его для вооружения генералов, бюрократов и разного рода персонала, непосредственное участие которого в бою не предвидится (например, пилотов или моряков). Но правительство (кому нужны хлопоты с поставкой боеприпасов и запчастей) от покупки воздержалось. Зато пистолетик пользовался некоторым спросом у населения. Во всяком случае, ещё в 1993 году он был в продаже. Из-за вышеописанной особенности конструкции (казённая часть ствола, расцепляясь с затвором, наклонялась вниз), питание любыми боеприпасами исключительно надёжно, а отдача - совсем почти не ощущалась. Вдохновлённая успехом фирма Кольт разработала укороченные и облегчённые варианты этого пистолета Мустанг и Пони (самовзводный). Но из-за каких-то конструктивных недостатков они не были надёжными в работе и не пошли. Впрочем, в наши дни, Мустанг предлагается с алюминиевой рамкой. Как он идёт, не знаю.
з) Фирма Кел-Тек.
Раз я поехал в штат Юта. Доминируемый мормонами, этот штат, как я слышал, является раем для стрелков и охотников. А посему, я прихватил с собой пару винтовок (Оранж Каунти, Калифорния, где я проживаю, с его 4-х миллионным населением, не имеет места, где можно было бы пострелять из винтовок).  Действительность превзошла все мои ожидания. Люди, к которым мы приехали, и их друзья повезли меня пострелять. На обочине горной дороги, где площадка образовывала своеобразную выемку в скале, устроен был неохраняемый тир на открытом воздухе, со столами, скамейками и стендами для мишеней. Там царила идеальная чистота. У нас, в Калифорнии, многие такие самодеятельные стрельбища были закрыты под предлогом замусоривания их стреляными гильзами, упаковками от еды и питья, предметами домашнего обихода, используемых как мишени. Что и говорить, стрелки Калифорнии, сами себе срут в карман, давая властям повод для оправдания враждебных действий против себя. В Юте – совсем другое дело. Находясь в вышеописанном месте, я наблюдал группу юных мормонов. Они приехали с карабином М4, быстро, в организованном порядке, постреляли и, тщательно убрав за собой, отбыли восвояси. У нас бы побольше таких! И вот, во время нашей стрелковой сессии, один из нашей партии, вдруг вытащил небольшой совсем пистолет, куда как меньше Макарова и дал мне пострелять. Он утверждал, что пистолет заряжается 10-ю + 1 патронами 9 Х 19 Парабеллум. Отдача не чувствовалась. Поверить в это было трудно, но, как вы знаете сами, факты – упрямая вещь.

 
Р-3АТ. ВИДНА ШПИЛЬКА для РАЗБОРКИ ПИСТОЛЕТИКА.

 Так я услышал в первый раз название фирмы Кел-Тек. Фирма была основана выходцем из Швеции, в городе Кокоа, штат Флорида в 1993 году как механическая мастерская с использование СNС (Computer Numerical Control – с цифровым программным управлением) агрегатных станков. Но, видать, с явным намерением выпускать огнестрельное оружие, ибо уже в 1995 году они вышли на рынок с первым пистолетиком в 32-м калибре. При длине 129 мм, толщине 19 мм, массе заряженным 267 г. и 7-ми зарядном магазине, Р-32 не имел себе равных в этом классе оружия. Затем последовал Р-11, тот самый удивительный пистолетик, из которого я стрелял в Юте. При длине142мм, толщине 26мм (1") и весе заряженным 540г., при ёмкости магазина 10 патронов, он тоже был вне конкуренции в 9 мм классе. Для сравнения, пистолет Макарова, с данными которого я, обычно, сопоставляю характеристики всех сопоставимых пистолетов, имеет длину 161мм, толщину 30мм, вес с полным магазином 811г. и заряжается 9-ю патронами 9 Х 18 Макаров, уступающими по всем характеристикам патрону 9 Х 19 Парабеллум. Следующим из карманных пистолетов был Р - 3АТ в калибре 380. Длина 132мм, толщина 20мм, вес заряженным 383 г., зарядность – 6 + 1. Какой ни с чем несравнимый пакет энергии, заключённый в столь малый объём!  Выпустил Кел-Тел и сверх малогабаритного пистолетика в калибре 40 Смит и Вессон. Но быстро снял его с производства, по причинам, о которых можно лишь только гадать. Скорее всего, это было давление властей. Последним в классе карманных пистолетов был малогабаритный Р-9 в калибре 9 Х 19 Парабеллум, со следующими характеристиками: длина – 149мм, толщина 22мм, вес заряженным 516 г., при зарядности 7 + 1.
Конструкция всех карманные пистолетов фирмы Кел-Тек от 32-го до 40-го, имеет один и тот же дизайн. Они работают по схеме Браунинга Р-35, с запиранием ствола прямоугольным выступом в окне для стреляной гильзы по методу фирмы ЗИГ-Зауэр. Спусковой механизм без возможности повторного выстрела – только самовзводный. Рамка, как её называет Кел-Тек в своей литературе, а вернее подрамник из авиационного алюминиевого сплава, заформован    в державку из пластика, образующую рукоятку и спусковую скобу. В подрамнике выполнены направляющие для затвора и отверстие, в которую входит шпилька из высокопрочной стали. Эта последняя взаимодействует с кулачком ствола и служит для разборки/сборки пистолета. Затворной задержки, оська которой, обычно, служит для этой цели, в этих пистолетиках нет. Как видите, в самой конструкции Кел-Тек-ов нет ничего нового или революционного. Идея применить качающийся ствол в пистолетике под маломощный патрон, принадлежит Кольту, метод запирания – ЗИГ-Зауэру, курковый ударно-спусковой механизм, только самовзводный, уже существовал. «Пушечный» профиль ствола позаимствован у Смит и Вессонов «Третьего поколения». Новацией здесь является смелое применения высокопрочных материалов для создания лёгкого и, в тоже время, прочного и мощного оружия скрытого ношения. Стволы и затворы карманных пистолетиков изготовлены из сверхпрочного авиационного сплава 4140. Само по себе применение этого сплава (см. анализ и мех. свойства выше) для ответственных деталей оружия не ново. Но в Кел-Тек-ке закалили и отпустили стволы до НRС 41 (у других производителей твердость стволов, обычно, не превышает НRС 32).  При такой твёрдости максимально утилизируются прочность сплава и все его механические свойства, наружный диаметр сокращается до минимума и, в тоже самое время, в случае разрыва ствола, он не разлетится на убойные осколки. Скользя по пазам алюминиевого подрамника, затвор не будет залипать, как при контакте двух деталей из одного материала и одинаковой твёрдости. Кроме вышеупомянутого Р-11, я стрелял лишь из Р-3АТ.
Этот пистолетик тоже не сразу начал работать надёжно и его владельцу пришлось его дорабатывать. Сначала экстрактор не хотел с постоянством извлекать стреляную гильзу. Кел-Тек переконструировал и переделал деталь, и выслал новые экстракторы бесплатно всем владельцам пистолетиков, приславшим заявки. Затем всплыла ещё одна проблема. Оружие такого типа предназначено для самообороны на короткие дистанции, а не для соревнований по стрельбе в цель. А посему, оно надёжно и безотказно должно работать со всеми этими самооборонными боеприпасами, как правило, с пулей в форме усечённого конуса. А в этом пистолетике, некоторые такого рода боеприпасы заедали на полпути при входе в патронник. Лёгкого толчка по тыльной части затвора было достаточно для досылки застрявшего патрона в патронник. Но ведь это ведь не дело! Осмотр стволика показал: деталь, по-видимому, была изготовлена начисто, а затем нагрета в какой-то «неокисляемой» среде, как, скажем, соляной ванне или печи с нейтральной атмосферой и охлаждена либо в этой же среде или в масле. Конечно, это ускоряет производственный процесс. Но, то ли при этом, то ли при отпуске (если таковой вообще проводился), пусть, не окалины, но, всё же, по крайней мере, потемневших поверхностей избежать не удалось. При тесных допусках, с какими деталь была изготовлена, даже микронная толщина плёнки потемнения сказывается на питании патронами. Причём, в Кел-Теке последующая полировка ствола сделана не была. Как дипломированному специалисту по металлообработке, мне непонятно, почему деталь нельзя было термообработать в заготовке, а затем – начисто карбидным твёрдосплавным инструментом. В эквиваленте со шкалой «С», твёрдость этого инструмента равна 80-85. Пусть не так легко, но деталь с твёрдостью 41 НRС, этот инструмент будет резать.  В последующих выпусках пистолетика экстракторы работают нормально, но стволы остаются такими же. Этот пистолетик стоит того, чтобы с ним слегка повозиться. Потемневшие поверхности, особенно, подающую рампу ствола (скос, снизу патронника) и внутренние стенки патронника, следует отполировать. Пользуйтесь только полировальной пастой: уменьшение размера даже на 0,01 мм, может отразиться на прочности ствола. После этого пистолетик станет работать надёжно и ему можно доверить свою жизнь (с оглядкой!).
После успеха пистолетиков Кел-Тек, другие производители поспешили кинуться на этот рынок. Первой была фирма Ругер. Они выпустили абсолютную копию Р-3АТ, лишь с лёгкими, чисто косметическими отличиями. Меня поразило одно: Кел-Тек за это не стал судить Ругера, как, скажем, Глок судил Смит и Вессон за стопор предохранителя на пистолете «Сигма». Они сделали то, что, по моему мнению, все фирмы, выставляющие на рынок новый и необычный продукт, должны делать: вышли с ещё более новым и необычным продуктом. Это и карабин под патроны 9 Х 19 Парабеллум и 223 Ремингтон. Это и 30-ти зарядный пистолет под патрон 22 магнум. Последней новинкой был, как всегда, необычной формы дробовик типа Riot Gun. Они набирают опыта и «делают» хорошо. Согласно сайту фирмы keltecweapons.com все идёт наилучшим образом, он строят новое производственное помещение. Остаётся пожелать им всего самого наилучшего. Всех интересующихся продукцией этой фирмы отсылаю на вебсайт владельцев продукции Кел-Тек – thektog.org
3. ИСПЫТАНИЕ КАРМАННЫХ ПИСТОЛЕТИКОВ МАЛОГО КАЛИБРА.
После случая с применением беретки 950 в 25-м калибре, я решил проверить, на что эти маленькие пистолетики и револьверчики вообще способны. Конечно же, у меня есть таблицы из разных источников, с указание скорости вылета, дульной энергии и траектории всех наиболее распространённых боеприпасов мира, включая, патроны для пистолетов. Но цифры, взятые в отрыве от конкретных условий и обстоятельств, лишь только сами по себе, могут легко ввести в заблуждение. Проиллюстрирую это таким примером. Статистика – вещь верная. Правда? Да, правда. Но и опять-таки, правило изложенное выше, действует и здесь. Если рассмотреть статистику распределения Вэлфэра в США, то число белых получателей пособия больше, чем чёрных. Это правда, но она ни о чём не говорит. Теперь если разделить число получателей на численность их населения в стране, то окажется, что только 2% белых получает Вэлфэр, в то время как, на шее налогоплательщиков сидит 42% чуть ли не половина всех ниггеров. Теперь мы вернёмся к теме огнестрельного оружия. Ни скорость вылета, ни дульная энергия, взятые сами по себе, ничто об останавливающей силе боеприпаса нам не скажут. Например, начальная скорость вылета пули патрона 45 АКП - 280-300 м/сек, дульная энергия - 500-556 Дж.  Малокалиберный патрон центрального боя (советский /американский) имеет скорость вылета 900-1000 м/сек, и дульную энергию 1600-1800 Дж.  И что же?  45-й обладает почти стопроцентной останавливающей силой (он и был создан для этого, см. выше).  Пуля второго патрона может пробить навылет, не причинив цели особенного беспокойства. Или взять ружейные пули. Они обладает весьма сравнительно скромными показателями: скорость вылета 450-500 м/сек, падающая до 280 -310 м/сек на расстоянии 100 м., дульная энергия, правда впечатляющая – 4300 Дж., но она быстро падает до 1144 -1743 Дж. на 100 метров. Но я никому не советую встретиться с этой пулей даже на 800 м. «Очень много шансов есть с жизнею расстаться». Почему так?  Эффект на цель определяется в самую первую очередь диаметром пули (калибром), её массой в сочетании с глубиной проникновения в цель. Эта, последняя, в свою очередь определятся скоростью и кинетической энергией пули в момент соприкосновения с целью. Диаметр пули определяет размозжение тканей цели, площадь поражения и диаметр раневого канала. Чтобы увеличить эти показатели для самообороны, и для охоты выпускаются экспансивные и разрывные (фрагментные) пули. Первые имеют носовую часть из мягкого материала (обычно, это свинцовый сердечник пули, выступающий из оболочки) который расплющивается при ударе о препятствие. У второй типа имеются в носовой части ослабленные места (надрезы) вдоль оси пули. Входя в цель, пуля, как бы «распускается», как цветок, увеличивая площадь поражения.  Достаточная глубина, на которую пуля проникает в цель, нужна для поражения жизненно важных органов. Что толку с того, когда вы попадёте нападающему в область сердца, если пуля до сердца не дойдёт?
Глубина проникновения и расширения всегда в противоречии, ибо одно из них мешает другому. Производителям пуль удалось более-не менее, это противоречие разрешить самым оптимальным путём. Одно только надо иметь в виду: для достаточного проникновения, при, в тоже время, достаточного расширения нужна достаточная энергия, а пули боеприпасов для карманных пистолетиков могут этой энергией не обладать. Вот почему я тогда решил произвести импровизированное испытание карманных пистолетиков с длиной ствола 2 дюйма, в разных калибрах и с разными типами боеприпасов. Средой испытания служила телефонная книга 2" толщиной. Бумага – среда более плотная, чем живая ткань. А посему, эту книгу можно было считать эквивалентом где-то 7-ми дюймов (") ткани - расстояния, вполне достаточного, чтобы достичь любого жизненоважного органа.  Помимо того, ещё экспансивное углубление в носовой, т. н. «ожевальной» части пули забивается одеждой нападающего, как, скажем джинсовой или какой другой плотной курткой. Бумага имитирует и эту ситуацию. Дистанцией для испытания было избрано 6 м. (20 футов) – максимальное расстояние, на котором, обычно, происходит большинство пистолетных схваток. Калибры были следующие:
-22LR. Типы пуль: свинцовая, оболочковая и оболочковая с экспансивным углублением.
Напоминаю читателю, что длина стволов была около 2". Пуля, выпущенная из стволов пистолетов и револьверов под этот патрон с длиной 5,5 " и более, имеют гораздо большую пробивную способностью.
-22 магнум. Типы пуль: оболочковая и такая же с экспансивным углублением.
-25 АКП. Тип пули: оболочковая, со скруглённой носовой частью (ball ammo).
32 АКП. Тип пуль: со скруглённой носовой частью, с ожевальным углублением.
7,65 Х 17, чешские, заряженные для автомата «Скорпион» со скруглённой пулей.
В момент испытания под рукой не оказалось ни оружия, ни боеприпасов калибра 380 АКП. Всё это у нас было, но просто не догадались с собой взять. А, впрочем, речь-то ведь шла об «мышиных наганчиках» (mouse gun), а не о чём-нибудь крупном. Для сравнения был применён пистолет Макарова с пулями, как закруглённой, так и с ожевальным углублением. Впрочем, можно съинтерпретировать между 32-м и 9 Х18 Макаров. ; (Е32 + ЕМ) ; Е380. Тогда можно будет судить об эффекте 380-го патрона.  ; (240 + 360) = 250 < 340. Или по-другому, дульная энергия пули 380-го калибра, 340 Дж. близка к такой же Макарова, 360 Дж. Пули из Макарова обеих конфигураций прохватили книгу насквозь и не были найдены поблизости. Это значит, только часть их энергии было израсходовано на прохождение сквозь книгу. По аналогии, пуля из Р-3АТ должна тоже прошить телефонную книгу (тем не менее, я, в самое ближайшее время, постараюсь этот эксперимент воспроизвести). Вот результаты теста:
-Пули 22-го калибра пробили полкниги. Экспансивное углубление забилось бумагой и никакого расширения не происходило.
-Пули 22 магнум пробили ; книги. Как и в первом случае, расширения не было по той же причине.
-Пуля 25-го калибра пробила где-то 0,6 толщины книги.
-Пули 32-го калибра пробили ; толщины книги. Ни малейшего расширения у пуль с экспансивным углублением не наблюдалось.
-Пули усиленного патрона 7,65 Х 17 со стальной никелированной оболочкой пробили книгу почти насквозь.
Выводы:
-Даже и не пытайтесь поразить людские цели из вышеперечисленного оружия на расстоянии свыше 6-ти метров (20-ти футов).
-Все эти пули с ожевальным углублением для маломощных патронов бесполезны. Пули типа «Корбон» и «Хайдрошок» лучше, ибо вызывают у цели болевой шок. Но и на них тоже возлагать избыточные надежды не следует.
-Помните: «мышиные наганчики» - это оружие последнего рубежа. Если у вас есть основание опасаться предстоящего нападения, имейте при себе что-нибудь побольше, хотябы в калибре 9 Х 19 Парабеллум минимум.
4. ДЛИНОСТВОЛЬНЫЕ ПИСТОЛЕТЫ и РЕВОЛЬВЕРЫ 22-го КАЛИБРА.
Это оружие предназначено, в основном, для стрельбы в цель. В крайнем случае, с ним можно охотиться на мелкую дичь, крупную птицу или добивать пойманных в капкан пушных зверей. Для самообороны этот вид оружия неудобен. Носить его скрытно проблематично, и многие спортивные пистолеты имеют закрытый курок, взвести который можно лишь оттянув затвор. Но, конечно, в случае нападения, лучше иметь под рукой такого типа оружие, чем не иметь ничего. Моё знакомство с длинноствольными пистолетами под патрон бокового огня началось с Марголина. Это курковой пистолет, выделяющийся отличным боем, изяществом форм, качественной отделкой и хорошим балансом. Выпущенный впервые в 1947 году, этот пистолет до сих пор не устарел и по-прежнему готов исполнять свои функции. Как вы легко можете себе это представить, в бывшем Советском Союзе я оружием не владел и патронов к нему не покупал. Здесь, в Америке, у меня доступа к государственным боеприпасам нет, а если бы и был, то, всё равно, это мало чем помогло: государство даёт своим рабочим только те патроны, которые у него стоят на вооружении. А стоят сейчас на вооружении государства аж цельных три патрона: 9 Х 19 Парабеллум, 40 Смит и Вессон (10 Х 21 мм, 10 мм короткий) и 5,6 Х 45 НАТО. Ни 25-го, ни 32-го, ни 38 SрI/357 магнум, ни всех остальных, у государства нет. Спасибо за то, что в этой стране я могу легально владеть оружием и боеприпасами к нему, но за каждый патрон, всё же, надо платить из своей зарплаты. В настоящее время цены на пачку патронов из 50 штук (в долларах США) в среднем такие. 9 Х 19 Парабеллум -16-18; 40 Смит и Вессон – 18-22; 45АКП -24-26; 38 SрI. – 14-16. Самые распространённые винтовочные патроны 223 Ремингтон (5,56 Х 45) – 8-10 за пачку из 20. Это ходовые патроны, которые американские стрелки-владельцы оружия расходуют миллиардами в год. Другие винтовочные патроны, как, скажем, 375 Холанд и Холанд магнум, $30 за 20 штук, тоже дорогие, но их уходит мало. Такие же пистолетные патроны, как 25-й, 32-й и 380-й, не будучи здесь ходовыми, не только дороги (20-26 за 50), но и дефицитны: их не держат во многих магазинах.

 
В ТИРЕ. АВТОР СТРЕЛЯЕТ из ПИСТОЛЕТА РУГЕР.

Таким образом, каждому, кто более-не-менее регулярно тренируется в стрельбе (как ваш покорный слуга), необходимо иметь оружие под патрон кругового воспламенения (или, как его ещё называют, бокового огня). И я им обзавёлся. Боеприпасы этого типа, хотя цены на них тоже растут, всегда, по меньшей мере, в пять раз дешевле, чем патроны центрального боя. Про винтовку вы уже знаете. Её ценность заключается ещё и в том, что с этой винтовкой пускают в любой тир, где можно стрелять из пистолетов. В части т.н. Большого Лос Анжелеса, Оранж Каунти (Апельсиновое Графство), Калифорния, в котором я живу, нет ни одного места, где можно было бы пострелять из винтовок. Винтовка бокового огня ничем не уступает ни в форме, ни в технике прицеливания, ни в технике спуска курка, винтовке центрального боя (за исключением отдачи). Всё вышесказанное относится в полной мере и к пистолету. Пистолет, который я выбрал был Ругер Марк 4, 10/22.
 Биле Ругере написано немало и неохота повторять. От себя добавлю только, что это был не только замечательный оружейник, но и человек чести, большой души и щедрого сердца, верный друг и товарищ. Это именно благодаря его таланту и бизнесовой сметки, я недавний иммигрант, прибывший в страну со скудными средствами, мог позволить купить себе малокалиберный пистолет, недорогой, но с хорошим боем, мало чем уступающим лучшим образцам этого оружия. Механическая обработка на станках – это и есть тот ингредиент, который определяет высокую стоимость производства и, как следствие, конечную цену продукта. Её, по возможности, надо всячески избегать. Именно это Ругер и делал. Пистолет 10/22 – до сих пор в производстве – был первым детищем Ругера, сразу же признанным и немедленно завоевавшим рынок, благодаря низкой цене, при высоких, для такого вида оружия, показателях. Единственными точно обработанными частями являются в нём ствол, затвор круглого сечения и ударниковый узел. Ствольная коробка изготовлена из отрезка трубы. Рамка состоит из двух штампованных и сваренных вместе половинок. Силы, развивающиеся при отдаче патрона 22 LR настолько незначительны, что сварная рамка тут в самый как раз. Сейчас, вообще, такие рамки отливают из пластика. Но это был 1947 г., когда о таких вещах даже не помышляли. Ругер первым стал применять точное литьё для деталей оружия, что также уменьшало цену при вполне подходящем качестве. Ругер же, восстановил производство несамовзводных револьверов, казалось бы, навеки ушедших в прошлое. И как прав он был!  Благодаря «Вестернам» - голливудским фильмам про «Дикий Запад» - этот вид оружия приобрёл огромную популярность у населения. Об этих интересных механизмах мы с вами поговорим вскоре, чуть ниже. А пока.
Пистолет Ругер 10/22 (означает 10 зарядный, 22-го калибра) надёжно работает с почти всеми имеющимися на рынке ординарными боеприпасами. Его размеры и вес (возможен и короткоствольный вариант, легче и маневренней) не играют большой роли, ибо это оружие исключительно для тренировок в стрельбе в тире, неформальной развлекательной стрельбы «в поле» или охоты. В последнем качестве, мне использовать этот пистолет не пришлось ни разу, ибо там, где я охотился, такая охота не разрешалась. Единственно что, заряжение 10-ти зарядного магазина требует некоторого навыка, но это относится вполне к таким магазинам и других пистолетов. Ещё одна зацепка с Ругером – это: его неимоверно легко разобрать и неимоверно трудно поставить назад замыкатель системы, содержащий боевую пружину. Я это делал каждый раз по наитию. Но и это не так страшно: эксперты не рекомендуют чистить «малокалиберное» оружие каждый раз после стрельбы. Стволы этого оружия изготовлены из материала типа советской Стали 20, довольно-таки мягкого и частая чистка может вызвать повышенный износ ствола.  А посему, разбирать пистолет приходится не так уж часто. К тому же, фирма Ругер, сейчас, выставила на своём сайте подробнейшую, с рисунками, инструкцию по установке замыкателя. Этот пистолет до сих пор у меня. Я частенько стреляю из него сам и учу стрелять других.  Из самозарядных пистолетов под патрон бокового огня, я стрелял ещё из Смит и Вессона Модель 41 и Браунинга Марк II. Первый – это очень дорогой ($500 - 25 лет назад) пистолет олимпийского класса. Изготовлен с высокой точностью, тщательно отделан с рукояткой ортопедического типа. Вес соответствует такому классу оружия. Хороший стрелок (при соответствующих боеприпасах) легко может вложить все пробоины в круг размером с 10-ти центовую монету (0,705" или 16 мм) на 25 м. (Правда, из Ругера тоже можно уложиться в круг, равный квортеру – 25-ти центовой монете, диаметром 0,953" или 24,2 мм., что тоже неплохо). Рассчитанный на боеприпасы высокой точности, 41-й (я называю Смит и Вессоны по номеру модели) «капризничает» иногда с некоторыми дешевыми патронами и обвинять его в этом не следует. Очень хороший пистолет! Что касается Браунингов типа «Марк II», то они не отличаются ничем: ни качеством изготовления, ни точностью боя, ни трудностью, ни лёгкостью разборки/сборки.  Но, всё равно, лучше иметь этот или такой же, пусть недорогой, но вполне удовлетворительного качества пистолет, чем никакой. Это позволяет вам почаще стрелять, быть в форме и не терять навыков. Боеприпасы, с которыми он работает надёжно, также, нетрудно подобрать: их на рынке превеликое множество.

 

Теперь займёмся несамовзводными револьверами в этом калибре. Револьверы этого типа, какими мы их сейчас знаем, появились после разработки фирмой Смит и Вессон в 1851–м году унитарного (т.е. содержавшего в себе пулю, порох и воспламенитель в едином узле) патрона кругового воспламенения калибром 0,22" (5,6 мм.). Такой патрон позволял коморы барабана выполнить просверленными насквозь одним размером, и обойтись без рычага для запрессовки пули, неотъемлемой принадлежности капсюльных револьверов.  Револьверы эти являлись переходной ступенью между капсюльными и современными самовзводными, с одновременной экстракцией всех гильз. Даже первые самовзводные револьверы под патрон центрального боя имели многие черты несамовзводных револьверов: неоткидной барабан, легкосъёмный, откидная дверца для заряжания/ выталкивания стреляной гильзы по одному, закреплённый к стволу шомпол. Примером такого оружия является Наган, о котором речь у нас пойдёт ниже.

 
МАЛОКАЛИБЕРНЫЙ НЕСАМОВЗВОДНЫЙ РЕВОЛЬВЕР РУГЕР
ВИДЕН СМЕННЫЙ БАРАБАН ПОД ПАТРОН 22 МАГНУМ.

В конце ХIХ – первой трети ХХ, веков в Германии, во Франции, в Бельгии и, особенно, в Испании, малокалиберных револьверов этого типа было наделано превеликое множество, качеством от отличного до самого, что ни есть, низкого – дешёвенький наганчик для каждого, кто хочет иметь оружие, но не хочет раскошелиться. Всякого, кто хочет узнать о этих и иных пистолетах больше и подробней, я отсылаю к замечательным книгам Александра Жука, идущих под рубрикой «Пистолеты и револьверы мира». Серьёзно заинтересованный в предмете любитель оружия просто-таки обязан иметь хотябы один из этих справочников. Их можно приобрести в интернетном магазине Amazon.com и других подобных организациях. У меня их два. Несамовзводные револьверы изготавливались и стояли на вооружении далеко ещё в ХХ веке, но постепенно были вытеснены современными револьверами и пистолетами.  После того, как Ругер снова начал их выпускать, многие пистолетостроители последовали его примеру. Даже Беретта выпустила один такой. Распознать современный револьвер этого типа очень легко. Первое, он имеет характерно отогнутую тонкую рукоятку, напоминающую… кому что, привидится, то и напоминающую. Такая рукоятка наиболее удобна для удержания рукой при стрельбе. Многие самовзводные револьверы не могут иметь такой рукоятки из-за громоздкости их механизмов. Спуск и курок таких револьверов представляют собой сложные кулачковые поверхности. В то время как, механизмы несамовзводов предельно просты – курок, спуск с шепталом в верхней его части, стопор барабана и собачка поворота барабана. Правда, Ругер добавил к этому ещё предохранитель: передаточный рычаг (transfer bar), позаимствованный у ранних револьверов Кольта. В этом устройстве, полностью спущенный курок не достаёт до отдельно выполненного ударника. Т.е., если курок сорвётся с боевого взвода без нажатия на спуск, выстрела не произойдёт. И только если нажать на спуск, то, сначала подымается рычаг и становится между курком и ударником, передавая удар (откуда и название). В револьверах Кольта более поздних выпусков, предотвращение контакта курка с ударником происходит за счёт отбоя боевой пружины. Верхнее перо пластинчатой боевой пружины, слегка поджатое при спущенном курке, отжимает курок назад, препятствуя его контакту с ударником. Срываясь с боевого взвода, курок, двигаясь по инерции, преодолев сопротивление пружины, наносит передней верхней плоскостью удар по бойку. В системе Смит и Вессон, где боёк прикреплён к курку, для такого отбоя курка имеется специальный подпружиненный ползунок (rebound slide).
 
РЁМ RG-10S под патрон 22LR, 6-ти ЗАРЯДНЫЙ (СРАВНИТЕЛЬНО РЕДКИЙ).
(ОБЩАЯ ДЛИНА 175 мм, ДЛИНА СТВОЛА 80 мм, БАРАБАН 30 мм, ВЕС ЗРЯЖЕННЫМ 493 г.)

Ко мне по случаю попал один из таких револьверов, Кольт Писмэйкер (Peacemaker). Это малокалиберный вариант когда-то знаменитой серии револьверов, выпускаемых до сего дня во множестве калибров. Мой имел алюминиевую рамку и два сменных барабана в калибрах 22 LR и 22 магнум. При стрельбе, особенно с барабаном под 22 магнум, были частые осечки. Сначала, я стал искать совета, пока не попал на одного специалиста, который посоветовал мне найти очень хорошего гансмита, но, лучше всего, выкинуть эту штуку в металлолом. Смысла не было вкладывать в наганчик даже ломанной японской йены. А насчёт, чтобы его выбросить – см. выше. Но ведь мы - советские люди, привыкшие добиваться всего, несмотря ни на какие преграды!  Причин для осечек могло быть только три: либо ослабление боевой пружины, либо износ или притупление бойка и оба фактора вместе. Пружина, оказавшаяся пластинчатой, одноперой, вроде как, была в порядке. Боёк же, который хотябы должен был выглядывать своей втулки на 1,5 мм, был еле-еле виден. Недаром же я получал целый год «Gunsmithing»!  Положил боёк на свою наковаленку, оставшуюся от набора «Юный Техник» и стал осторожно протягивать вперёд лёгкими ударами молотка. Боёк поддался, и я сумел вытянуть его. Тут уместно заметить, что в оружие бокового огня, боёк бьёт в одном и том же месте, слегка за пределами окружности отверстия патронника. Если в этом месте (особенно, при частом «клацанье», без патрона в патроннике) образуется выбоина, то частые осечки неизбежны, ибо именно эта поверхность ствола и служит наковаленкой для кругового капсюля патрона бокового огня. Должно быть, поэтому, боёк делается из мягкой стали. После оной операции, осечки прекратились. Погодя, я таким же образом исправил и боёк винтовки. Чтобы нам закрыть тему малокалиберных револьверов, расскажем ещё о двух, из которых мне довелось пострелять. Первый был Ругер в том же калибре, несамовзводный, со сменными барабанами. От Кольта он отличался лишь рамкой из весьма солидного куска нержавеющей стали, и регулируемым целиком. Ни надёжностью, ни отличным боем, он не выделялся. И вообще, если вы спросите моего мнения о продукции фирмы Ругер, то имею сказать следующее: за исключением пистолета и карабина 10/22, я бы не купил (будь мой выбор, иногда его нет) больше ничего. Не потому, что оружие той фирмы плохое, а потому, что есть лучше, по той же цене или лишь ненамного дороже. Напомню вам, что, кроме пистолетов, фирма Ругер производит винтовки и, даже, двустволки. Одну из таких винтовок, «номерную» (они идут под №№ 1 и 3), однострельную, с затвором падающий блок, я не против был бы купить. Но чуть добавив к стоимости этой великолепной винтовки, можно взять Сако или что-то, пусть не лучше, но попрактичней.
Следующим револьверчиком был любопытный экземпляр под названием Рём модель RG-10S. В Германии к «праву людей иметь и носить оружие» никогда не относились с сочувствием. Но послабления иногда были.  И вот, инструментальная фирма Рём, в середине 60-х годов прошлого века, во время одного такого послабления, вдруг выпустила серию недорогих револьверчиков и пистолетов, видать, разрешённых к продаже населению. В США они попали, либо импортированными до 1968 г., либо завезенными американскими военнослужащими. Один такой и попался мне на глаза. Я пострелял из него. Револьверчик был типа наган, т.е., самовзводный, но заряжаемый по одному через дверцу. Архитектура рамки напоминает несамовзвод. Конструкция оригинальная (оригинальная не всегда значит хорошая): на ствол одевался алюминиевая планка с мушкой, закреплённая к рамке винтом. Другие модели Рёма напоминают современные револьверы с откидывающимся барабаном, но установка мушки везде одинаковая (кроме полноразмерных моделей 38S и 40, в калибре 38 SрI). Впрочем, отлить в пресс-форме начисто эту деталь, куда как проще и дешевле, чем фрезеровать ствол и саму мушку. Рамка отлита из алюминия, ударно-спусковой механизм у модели традиционный, но, тоже, по-видимому, изготовлен каким-то методом, без особой металлообработки. Поэтому спуск грубый, как на самовзводе, так и без. Хотя бьёт он, я бы сказал, удовлетворительно.
1. НАГАН.
        А руки в брюки, а *** в карман 
                В кармане этом лежит наган.
                Детская считалка (не уверен).
С наганом у меня связано много воспоминаний, и я решил посвятить ему целый раздел. Наган был первым револьвером, который я в жизни видел, и из которого первый раз в жизни стрелял. Моё знакомство с наганом относится к возрасту 4-х лет, тому, с какого я себя помню. Им был вооружён мой отец. Сдал он его в 1947 г.  по приказу Сталина о сдаче всего оружия на руках у населения. Как я уже об этом писал, во время и после войны, в стране оказались миллионы единиц незарегистрированного нигде оружия, и большевиков это беспокоило. Но лишь очень немногие сдали его. Остальное пролежало где-то спрятанным до самого развала Империи Зла, чтобы потом выплыть. Наган моего отца числился за ним. А что происходило с теми, кто дерзнул ослушаться Сталина, мы все знаем. В 1945 году наган был официально снят с вооружения, но ещё долго оставался служить во вспомогательных войсках, в МВД, КГБ и милиции. Т.к. этот револьвер отличается отличным боем, то его в то время использовали в качестве спортивного оружия центрального боя. Впрочем, ничего другого в стране тогда не было. Когда я начал ходить в тир спортобщества «Динамо», наганы там были. Нам дали пострелять из одного. О существовании других типов револьверов я знал только из кино. Как заряжать и разряжать их, не имел ни малейшего понятия. Это я узнал, только приехав в США. Но, как ТТ, Макаровых и другого оружия из Советского Блока, наганов в магазинах не было. Впрочем, после того, как я ознакомился с современными револьверами, наган стал казаться мне тем, чем он на самом деле и есть: любопытным древним механизмом. Просто диву даёшься: ведь в 1895 г., когда русское правительство приняло на вооружение тот револьвер, в каждом магазине России, где продавалось оружие, можно было купить Кольт, Смит и Вессон и другие револьверы или пистолеты из многих стран мира. Стремление русских к оригинальности? Или безнадёжная тупость и косность? Huy knows. Впрочем, как видно из текста ниже, Леон Наган тупым не был. И он предложил царскому правительству вполне современный револьвер. Его отвергли.  По-видимому, решили, что он будет сложен в производстве и обращении. Но, т.к. с этой штукой много было связано, то я не оставлял надежды в одни прекрасный день ею обзавестись.
В конце 80-х годов прошлого века, когда злая большевистская империя стала трещать по всем швам, я решил начать действовать. Сделав из книги «Guns and Gunsmithing» (см. о ней выше) несколько копий рисунка с изображением револьвера наган, я разослал их в организации, занимающиеся импортом военных запасов из разных стран. В частности, Century International Arms. Не могу сказать, не берусь, поэтому ли, по другой ли причине, но спустя пару лет после рассылки этих писем, в рекламе одного из оружейных магазинов на юге графства появился наш голубчик по цене $90. Нечего говорить, я немедленно помчался туда и купил его. Он, таки да, был ввезен в страну вышеуказанной фирмой, базирующейся тогда в городе Бока Ратон, Флорида. В магазине, также, были какие-то странные патроны с глубоко утопленной свинцовой пулей. Так как не было никаких других, пришлось купить и их. Только позже, из справочника Благовестова «То, из чего стреляют в СНГ», я узнал: это были целевые патроны, специально заряженные для стрельбы в цель. Скоро запас советских боеприпасов иссяк и возобновлён не был. К счастью, знаменитая итальянская патронная фирма Фиочи заряжает нагановские патроны. Но они дороги и дефицитны. Поэтому я могу позволить себе стрелять из своего нагана редко. При всей своей странности и ненужной оригинальности (современные револьверы с зазором между стволом и барабаном намного мощнее и, при соответствующем качестве изготовления, бьют не хуже), это очень хороший револьвер, с хорошим боем, лёгкий надёжный и неприхотливый. В статье журнала «American Rifleman», который я получаю, как член Национальной Стрелковой Ассоциации (NRA) была приведена подробнейшая инструкция по разборке и сборке нагана. В конце-то концов, это солдатский револьвер и, как у такового, обращение с ним должно быть легким и доступным среднему уму. Для чистки, я отделяю барабан, вынув его трубчатую оську. Долее разбирать его просто нет необходимости. Как я понимаю, хотя население и раскупило наганы, поступившие в продажу, он такой же популярностью, как Макаров, не пользуется. Но вслед за ним пошло и другое оружие советского блока. Я купил Макарова, в наилучшем варианте, из Восточной Германии, за $110 и карабин образца 1944 г. - за $37 (тридцать семь). Теперь эти одры, вместе с другими, являются частью моей «стреляющей коллекции».


ИНСТРУКЦИЯ по РАЗБОРКЕ/СБОРКЕ РЕВОЛЬВЕРА НАГАН.
ВЗЯТО из ЖУРНАЛА «AMERICAN RIFLEMAN» за МАЙ 1996.
(ПЕРЕВОД МОЙ)
(Мои примечания – в скобках)
 

Наган – револьвер, в котором предотвращён прорыв пороховых газов между стволом и барабаном – был сконструирован в Льеже, Бельгия, Леоном Наганом. Опытный образец был разработан в 1894, на базе револьвера Пипера с цельной рамкой Модели 1889. Русское правительство заинтересовалось конструкцией Нагана и приобрело вариант с откидным (в правую сторону) барабаном (в 1915 году некоторая часть этих револьверов была принята на вооружение, но не прижилась). Но вскоре он был заменён изначальным вариантом, который и был взят на вооружение Русской Армией в 1895, в качестве официального оружия. Производство, как коммерческое, так и военный заказ, началось на заводе Л. Нагана в Льеже. (Эти) револьверы в коммерческом варианте закупались также для полиций и армий Греции, Польши и России.
Российское производство револьверов (образца) 1895 г. началось в Туле в 1900. Предсоветские образцы маркировались Кириллицей, и «СССР» в моделях советского производства, эмблема тульского завода – стрела, окружённая звездой – штамповалась над датой выпуска (слева). Нормально, револьверы выпускались под патрон 7,62 Наган и было выпущено ограниченное число моделей под патрон 5,6 бокового огня. В 1930 револьвер был заменён самозарядным пистолетом Токарева в калибре 7,62 (Х 25 Токарев), но оставался на вспомогательной службе до конца Второй Мировой войны.
Наиболее отличительной чертой конструкции Нагана является надвигание барабана вперёд для избежания прорыва пороховых газов между стволом и барабаном. Барабан вращается на полой оси и опирается спереди на подпружиненную муфту. В стандартных моделях (были ещё несамовзводные «солдатские») используется шатун, и они могут стрелять как самовзводом, так и с ручным взводом курка. Когда механизм приводится в действие, движущийся рычажок фиксирует барабан выступом на вершине спуска, служащим стопором барабана (в остальное время барабан можно вращать). Удлинённый нижний выступ спуска входит в зацепление с курковым блоком и отводит его вверх, при движении спуска назад. Зарез на вершине куркового блока действует на казённик, упирающийся в донце патрона. При продолжении движения спуска, (весь) барабан движется вперёд. Поднутрение в дульной части каморы барабана находит на выступающий конец казённой части ствола, (и вместе с заходом дульца патрона в ствол), таким образом предотвращая прорыв пороховых газов в зазор барабана.
Пуля утоплена в дульце гильзы, выступающей слегка из барабана.  Дульце гильзы входит в ствол, обеспечивая ликвидацию прорыва пороховых газов. После выстрела, спуск возвращается в переднее положение и нижний блок спуска нажимает на выступ казённика, возвращая его в исходную позицию. Этот цикл повторяется семь раз.
 
ИНСТРУКЦИЯ по РАЗБОРКЕ.

 

(Как вы увидите из дальнейшего изложения, несмотря на всю кажущуюся сложность, разборка и сборка этого револьвера, хоть и не проста, но те так уж сложна и доступна каждому владельцу этого оружия)


 
Откройте дверцу (29) и (вращая барабан), убедитесь, что револьвер не заряжен, затем закройте дверцу. При спущенном курке (22) поверните накатанный конец шомпола (9) против часовой стрелки на 180; и оттяните вперёд насколько он пойдёт. Поверните шомпол вместе с муфтой (10) по часовой стрелке до совпадения отметок на муфте и стволе (1). Теперь можно вытащить ось барабана (3) вперёд на себя. Откройте дверцу и снимите барабан (2) с рамки, (15), двигая его вправо. Поверните выступающий конец муфты барабана (4) до совпадения отметки на муфте с пазом в барабане и удалите муфту и пружину (4 и 5) – Фиг 1. Следующее: выкрутите винт полурамки (37) справа. Это позволит отделить полурамку (36), левую щёчку (19) и вставку рукоятки (16), как целый узел слева.
(Для отделения полурамки), удерживая рамку левой рукой за верх прорези рамки и спусковую скобу, осторожно постучать резиновым молотком или рукояткой отвёртки по правой стороне рамки. Узел полурамки должен отойти влево (это очень точная сборка. Не вздумайте попытаться отковырнуть полурамку отвёрткой или подобным предметом!).
Если требуется ремонт или дополнительная чистка, полная разборка может быть достигнута следующим образом. Взведите курок (за спицу) до постановки на боевой взвод, сжав боевую пружину (33) и открыв отверстие в рамке, скрытое ранее курковым блоком. Вкрутите до конца винт полурамки в это отверстие. Это будет остановом для удержания боевой пружины сжатой и позволит разобрать весь ударно-спусковой механизм в полевых условиях без всякого инструмента. Запомните для себя расположение деталей, прежде чем вы удалите их, чтобы потом поставить их правильно на место (а лучше всего, по совету Джери Кунцхаузена, делайте снимки, перед тем, как снять какую-либо деталь с оружия).
Удерживая курок, нажмите на спуск (39) для уменьшения давления пружины. Держа спуск полностью нажатым, отпускайте курок, до тех пор, пока (верхнее) перо боевой пружины не упрётся в винт полурамы, закрученный ранее. При полностью нажатом спуске и боевой пружине, удерживаемой винтом, вы можете снять курок в сборе с его оськи (24) на рамке.  Медлено и осторожно отпустите спуск в его крайне переднюю позицию. Разберите курковый узел, начиная с отвинчивания винта шатуна (7), чтобы освободить шатун (6) и его пружину (8). Затем, удалив оську бойка (14), снимите боёк (13). Поверните собачку (25) храповика (на спуске) за пределы контура рамки и снимите весь узел спуска с его оськи (43) на рамке. Затем, опустите ползун (23) вниз и снимите казённик (34), повернув его вокруг оськи (35) снявши его с неё. Для отпуска сжатой боевой пружины, возьмите револьвер в ладонь левой руки, за верх рамки и спусковую скобу. Продолжая придерживать спусковую скобу, вывинтите винт скобы (42). Как только цилиндрическая головка этого винта, покажется из своего гнезда, винт может пройти через паз в спусковой скобе (40) (в которую упирается перо боевой пружины). Теперь, крепко удерживая спусковую скобу, вы медлено позволите ей повернуться вокруг своей (задней) оси (41). Теперь вы можете снять боевую пружину и открыть доступ к винту (21) правой щёчки рукоятки (20). Теперь, выпрессовав шпильку (28), можно удалить кольцо для ремня и её вставку (26 и 27). Если потребуется, левая щёчка и вставка рукоятки могут быть снятыми с полурамки, путем отпуска соответствующих винтов (21 и 17). Удалите удерживающий винт (12), чтобы снять пружинный стопор шомпола (11) и вытащить шомпол (9) вперёд. Снимите дверцу (29) и пружину (31), отвернув соответвующие винты (30 и 32).
При сборке куркового узла, учтите, что длинное перо пружины шатуна заходит в зарез курка, а короткое – упирается в шатун. Для установки пластинчатой боевой пружины (33), вставьте вершину её в удерживающее отверстие в рамке. Используя спусковую скобу как рычаг, сожмите пружину и зафиксируйте винтом спусковой скобы (Фигура 2). Продолжайте сборку револьвера в обратном порядке, обращая внимание на соотношение всех частей ударно-спускового механизма, подсборки, которые должны быть установлены в правильном порядке.
 
СБОРОЧНАЯ ДИАГРАМА и СПИСОК ДЕТАЛЕЙ.
1.  Ствол          23. Ползун
2.  Барабан          24. Оська курка
3.  Ось барабана          25. Собачка храповика
4.  Муфта оси барабана          26. Кольцо (для ремня)
5.  Пружина муфты оси барабана          27. Вставка
6.  Шатун (монтируется на курке)                28. Шпилька вставки
7.  Винт шатуна                29. Дверца
8.  Пружина шатуна                30. Винт дверцы
9.  Шомпол                31. Пружина дверцы
10. Шомпольная муфта          32. Винт пружины дверцы
11. Стопор шомпола          33. Боевая пружина
12. Винт стопора шомпола                34. Казённик
13. Боёк         35. Оська казённика
14. Оська бойка         36. Полурамка
15. Рамка         37. Винт полурамки
16. Вкладыш рукоятки                38. Мушка
17. Винт вкладыша рукоятки         39. Спуск
18. Усилитель щёчки рукоятки (2 штуки)         40. Спусковая скоба
19. Щёчка рукоятки левая         41. Штифт спусковой скобы
20. Щёчка рукоятки правая         42. Винт спусковой скобы
21. Винт щёчки рукоятки (2 штуки)          3. Оська спуска
22. Курок          44. Эмблема тульского завода.

6. РЕВОЛЬВЕРЫ ЦЕНТАЛЬНОГО БОЯ.

 

Патроны центрального боя появились в конце 60-х, начале 70-х годов ХIХ века. Отцом современного металлического патрона называют Хирама (Нiram) Бердана. В таком патроне, капсюль выполнен отдельным узлом и запрессован в центре донышка гильзы. Название ему дано для того, чтобы отличить такой патрон от патронов бокового огня и патронов системы Лефоше – шпилечных. Этот последний заслуживает внимания. В латунный стаканчик, гильзу, по сути дела, засыпался порох, в дульце закреплялась пуля (или засыпалась дробь). Вдоль донышка стакана, с помощью нехитрых приспособлений, закреплялись капсюль и шпилька, установленная поперёк оси стаканчика. Конец шпильки выступал из корпуса патрона на 5-6 мм. В коморах барабана револьвера или патронниках ружья-переломки имелся полукруглый паз для прохода шпильки. Таким образом, патрон устанавливался в патроннике однозначно. Наружный курок бил по шпильке, шпилька – по капсюлю изнутри, происходил выстрел. Эти патроны и оружие под них, несмотря на странность, пользовались огромной популярностью и изготовлялись ещё в ХХ веке. Таким образом, термин «центрального боя» актуален, и до сих пор в ходу. Современные револьверы центрального боя также могут быть несамовзводными и самовзводными. Первые, отличаются от описанных выше, лишь размерами. Как правило, они изготовлены целиком из нержавеющей, реже углеродистой стали, и высокого качества. Я стрелял из одного такого, Ругера Blackhawk («чёрный ястреб», а сам белый) в калибре 357 магнум.  Все остальные револьверы в моей жизни были самовзводными. Все существующие в мире самовзводные револьверы можно, условно конечно, отнести к трём системам: Наган, Кольт и Смит и Вессон. Во всех трёх системах самовзвод происходит путём взаимодействия друг-с-другом сложных поверхностей спуска и курка. При взводе курка за спицу, его кулачок вынуждает спуск повернуться, а затем становится на боевой взвод. При нажатии на спуск, его кулачок вынуждает курок отойти на некоторый угол, а затем, рассоединившись, нанести удар по капсюлю патрона. Спуск приводит в действие механизмы поворота и стопора барабана.  В системе Наган, барабан, по типу несамовзводных револьверов, заряжается только по одному патрону через дверцу, и стреляные гильзы удаляются тем же путём. В револьверах Смит и Вессонах раннего периода, и скопированных с них револьверах Вебли и других, заряжание/разряжания, с одновременным выталкиванием всех гильз, происходила путём размыкания рамки и наклона ствола с барабаном. Таких револьверов осталось уже мало и не стоит на них и останавливаться. В современных Смит и Вессонах и Кольтах (и их многочисленных копиях) барабан для заряжения/разряжания откидывается влево. Гильзы, все сразу, выталкиваются экстрактором, интегральной частью которого является храповик поворота барабана. Барабан во всех револьверах поворачивается собачкой, приводимой в действие курком или спуском. Эта, последняя поворачивает барабан на один зуб храповика, подавая под боёк очередную камору барабана. Во всех револьверах имеется тот или иной стопор барабана, приводимый в действие курком или спуском. Он отпускает барабан перед поворотом, а затем фиксирует в позиции выстрела. Система Наган уникальна. В ней, перед выстрелом, через систему рычагов – шатун, ползун, казённик – барабан подаётся вперёд, чтобы дульце гильзы вошло в ствол на 2-3 мм, тем самым, предотвращая прорыв пороховых газов между барабаном и стволом. Такого рода систем больше нет, не было и не нужно!  Я остановился на ней лишь потому, что добрых полтора миллиона наганов всё ещё на руках.
Системы Кольт и Смит и Вессон отличаются друг лишь методом фиксации и отпуска, для заряжания/разряжания барабана, отбоя курка и направлением вращения барабана. Кольты закрепляют барабан в рамке находящимся там подпружиненным фиксатором, соединённым с кнопкой отпуска барабана с левой стороны рамки. Для освобождения барабана эту кнопку надо оттянуть назад. Внутри барабана ходит подпружиненный цельный экстрактор, храповик является его интегральной частью. Осью барабана служит трубка, проходящая в центральное отверстие барабана – из верхней части кривошипа откидывания и внутри которой проходит экстрактор. При закрывании барабана, конец стержня экстрактора (я называю его шомпол, для удобства) фиксируется своим углублением в острие стопора в приливе ствола. В дорогих револьверах, прилив проходит на всю длину ствола и имеет паз для помещения шомпола. В системе Смит и Вессон, шомпол/экстрактор/храповик не являются одной деталью. Этот узел состоит из трёх частей – передней: шомпола; задней: «звёздочки», выдвигающей гильзы за закраины, храповика и острого стопора сзади (одна деталь) и жесткой пружины между ними. При постановке барабана в окно рамки, стопор, входя в отверстие, соосное с осью вращения барабана, надёжно фиксирует его в рамке. Для освобождения барабана, в Смит и Вессонах, кнопку защёлки надо продвинуть вперёд. При этом стержень, внутри того же канала выдавит фиксатор из отверстия. Узел вращения барабана аналогичен кольтовскому. В обеих системах, барабан откидывается влево, чтобы зарядить его патронами или извлечь стреляные гильзы. При этом, периферия барабана упирается в специальный выступ рамки, предотвращая его от схода с оси. Внутри рамки он прикрывается сзади полукруглыми «патронными» щитками, не дающими патронам выпасть из барабана (откуда название). Если глянуть сзади на эти щитки, то они расположены на окружности, соосной с окружностью барабана, диаметром чуть-чуть поменьше. В обеих системах, фиксатор барабана служит второй точкой опоры для тыльной стороны барабана, тогда как, в системе Наган, барабан вращается консольно на своей оси. В системе Смит и Вессон, можно снять узел барабана, отпустив винт фиксатора оси кривошипа и выдвинув узел вперёд. При этом кривошип отделяется. В системе Кольт, хотя, технически, можно проделать ту же самую процедуру, но это не рекомендуется для чистки и осмотров, только при ремонте.
Почти все современные револьверы – это доведенное до полного совершенства произведение рук человеческих. Они элегантны, отлично отделаны: те, что из углеродистой стали, имеют глубокое воронение, а из нержавеющей стали – слегка матовую поверхность во избежание бликов. Но, самое главное, они чуть ли не 100% надёжны, функциональны и, при сравнении с пистолетами, такого же калибра и длины ствола, всегда лучше бьют, ибо в них, при выстреле нет никаких движущихся частей. На одних из бесчисленных курсах, которые мне довелось проходить, проводившихся в помещении тира, инструктор, показав револьвер (одолженный у хозяев помещения), заявил гордо: «I don’t have any of those (у меня нет ни одного из таких)». Конечно, это святое право каждого «иметь или не иметь», но я считаю, что данному джентльмену гордиться нечем. Древняя стреляющая машинка, по сути дела, почти гибрид вращающегося блока стволов и часового механизма, до сих пор не устарела, и так же нужна и полезна нам, как шеститысячелетняя канализация, водопровод, «сработанный ещё рабами Рима» или, скажем, трамвай, детище ХIХ века. На риторический вопрос: «Что бы ты выбрал, если разрешали иметь только один пистолет?», время от времени проскальзывающий среди оружейной публики, я отвечу, не колеблясь – Смит и Вессон, модель 586, со стволом 4". По сравнению с самозарядным пистолетом, револьвер обладает целым рядом преимуществ.
-Надёжность. Современные (на момент написания этих строк) самозарядные пистолеты являются исключительно надёжными, но, при определённых условиях, они могут отказать. Например, в т. н., «баррикадной» ситуации, если вы приблизили пистолет очень близко к стене справа, то стреляная гильза может застрять в окне для выброса – и тогда ваш пистолет откажет. Или, по закону подлости, среди миллионов качественных патронов, вам попадётся один дефектный фабричный патрон. Пистолет перезаряжается, используя энергию выстрела. Нет выстрела – пистолет отказал. С револьвером таких вещей произойти не может, ибо во время стрельбы нет выброса гильз, а процесс перехода к следующему выстрелу происходит за счёт мускульной силы стрелка – энергии, с выстрелом не связанной. Чтобы быть до конца объективным (а я стараюсь им быть всегда), то обязан вас предупредить, что револьвер, да, может отказать, лишь только в двух случаях, которые очень легко предупредить. В первом случае, перезаряжая свои боеприпасы (если вы этим занимаетесь), вы всыпали в гильзу или недостаточно пороха, или не всыпали его совсем. Тогда, пуля либо застрянет в канале ствола и ствол разорвёт при следующем выстреле, либо энергии капсюля вполне достаточно, чтобы вдавить носовую часть пули во входной конус ствола, заклинив барабан. Во втором случае, барабан может заесть из-за грязи, какая скопилась между «звёздочкой» и телом барабана.  В первом случае, даже если вы на 1000% уверены в своих боеприпасах, по причинам, уже обсуждённым нами выше, используйте их только при тренировке.  Для самообороны без оружия, приобретайте, несмотря на их стоимость, фабричные патроны, в соответствии с поставленной задачей: от какого зверя вы собираетесь себя защитить. Фабричный патрон либо обязательно выстрелит, либо совсем не выстрелит. И то, и другое нас устраивает: ведь достаточно нажать на спуск – и свежий патрон станет под боёк. И, наконец, после каждой стрельбы своё оружие надо очень тщательно почистить, не оставляя без внимания ни одной мелочи. Должен признаться: самым существенным, из считанных недостатков револьвера, является трудность его чистки. Но это надо сделать при любых раскладах. Выполните эти совсем несложные требования – и в ваших руках надёжное и безотказное оружие, которому можно вполне доверить свою жизнь.
-Простота и лёгкость в обращении.  Для вашего покорного слуги этот вопрос не стоит. Но есть немало людей, владеющих оружием и стреляющих из него весьма редко, очень редко, нередко всего один раз в жизни. Такие экземпляры, не сбросят предохранитель и не взведут курок несамовзводного пистолета в стрессовой ситуации. У револьвера всего один контроль – спуск. И надавить на него может каждый. Правда, самовзводные пистолеты также обладают этим качеством, но для того, чтобы из такого пистолета выстрелить, в патроннике его должен быть патрон. А его там может не оказаться по миллиону причин. И тогда всё!  О том, чтобы непривыкший к оружию индивид, в случае внезапной необходимости или угрозы нападения успел оттянуть и отпустить затвор, и речи быть не может. Револьвер же может быть либо заряженным, либо нет. И это видно сразу. Вот почему – и это мой совет – если вы хотите обзавестись оружием для защиты себя и тех, кто вам дорог, но не хотите ходить в тир, хотябы раз в месяц, то это должен быть револьвер. Или если вы хотите, чтобы ваша жена или мать, остающаяся одна дома, смогла постоять за себя в случае прихода незваных гостей, то это тоже должен быть револьвер (при условии, конечно, вы уверены, что дама сия способна им воспользоваться, иначе, заведите, лучше, умную собаку).
-Полное безразличие к боеприпасам. Как бы ни был совершенен современный самозарядный пистолет, но он, всё же, рассчитан на работу с боеприпасами определённой конфигурации, с пулями определённых, веса и формы, и определённую конструкцию патрона. Вот, скажем, если пистолет сконструирован под патрон 38 SрI с пулей, утопленной в гильзе (wad cutter), то никаким другим патроном он стрелять не может. Чрезмерно лёгкие пули, не развивающие достаточной силы отдачи, могут вызвать отказ системы перезарядки. Чрезмерно тяжёлые – вызовут повышенные нагрузки на пистолет. С револьвером всех этих проблем не существует. Напомним вам, револьвер – это однозарядное многострельное оружие, где каждый выстрел находится в своём собственном стволе, трансформировавшемся в камору барабана. И ему нет дела до того, что происходит в соседнем стволе. Из револьвера можно стрелять пулями – нормальными и резиновыми, дробью и чем хочешь ещё. По этой же причине, если не станет боеприпасов (в результате запрета, войны или чего ещё), их сравнительно легко изготовить в условиях даже домашней механической мастерской, наточив гильз и используя капсюли для охотничьих патронов. Изготовить боеприпасы для пистолета, с которыми он бы надёжно, без заеданий, работал (или для любого другого самозарядного оружия) чрезвычайно трудно.
-Долговечность, возможность ремонта. Несмотря на сложность механизма и трение от постоянного взаимодействия кулачков курка и спуска друг-с-другом, револьверы отличаются большой живучестью. Например, мой наган 1941 г., а он работает – и хоть бы что. Курки и спуски Кольтов и Смит и Вессонов изготавливаются методом порошковой металлургии (а это, смесь порошков разных металлов спекается в пресс-форме при определённых температуре и давлении). Этот метод позволяет сплавлять несплавляемые материалы и получать материал с заранее заданными свойствами, в нашем случае, износостойкость и вязкость. Пистолет, где при работе происходит движение затвора (а, часто, и ствола), изнашивается быстрей. Но это вовсе не обозначает, что револьвер не изнашивается. К тому же, могут быть поломки. Опять и опять, я обращаюсь к тому времени (боюсь, что недалёкому, а во многих странах давно уже ставшему реальностью), когда для того, чтобы купить запчасти или получить оружие назад в оружейной мастерской из ремонта, нужно будет доказать, что вы владеете им с разрешения властей. Такого разрешения у вас может не оказаться. Если пистолет остался от дедушки, то для властей это недостаточное основание для того, чтобы вы им владели. Вот, например, по законам нынешней России, служащий силовых структур, уходя на заслуженный отдых, может прихватить с собой пистолет, которым он был вооружён. Но, в случае смерти владельца, это оружие по наследству передаваться не может и должно быть сдано властям. Повсеместно, за редким исключением, во всём мире, ситуация аналогична. К счастью для американцев, здесь на руках находится огромное количество нигде не записанного оружия. Обама избран на второй срок, и он назначит в Верховный Суд бандитов и юридических активистов, которые в кратчайший срок сделают «право людей иметь и носить оружие» пустым звуком (в Мексике, например, конституция, тоже, провозглашает такое же право, но горе тому, кто попытается этим правом воспользоваться). Если в те времена кому-то останется от предков револьвер или пистолет, то он может держать его до тех пор, пока власти о нём не узнают. А что делать в случае поломок?  Только ремонтировать самому. Я намерен (не знаю, осуществляется ли эти намерения, где, как и когда) посвятить ремонту оружия отдельную работу. А сейчас могу сказать лишь, что ремонтировать револьвер намного легче, чем пистолет. Изношенный ствол револьвера можно восстановить, расточив его и установив вкладыш с нарезами. Как правило без исключений, тонкостенные пистолетные стволы этого сделать не позволят. Надо делать новый ствол. Конечно, имея даже небольшие токарный и фрезерный станки, одну голову на плечах и две руки, можно изготовить любую деталь. Более того, используя сплав 17-4, можно изготовить сложные детали, такие как кривошип револьвера, сварными. Этот сплав хорошо сваривается, не требует отпуска после сварки и может быть закален до НRС 40, без поводков и коробления. За исключением курка и спуска (которые, пусть нелегко и непросто, но можно изготовить из инструментального сплава D2), детали револьверов намного технологичней
7. РЕВОЛЬВЕРЫ МОЕЙ ЖИЗНИ.
а) «Наган системы Кольт Питон».
Обзавёдшись малокалиберной винтовкой, ружьём и карманным пистолетом, я начал всерьёз подумывать о приобретении револьвера. Почему револьвера? См. выше. В то время, револьверов на рынке было превеликое множество. Все они смотрелись хорошо, некоторые стоили чуть ли всего не сотню. Когда вы собираетесь чем-то обзавестись, будь то автомобиль или компьютер, телевизор или транзисторный приёмник, и когда выбор велик, а вы мало что знаете о предмете своего желания, то существует два пути выбрать лучшее из них. Первый – это, как говорят американцы «трудный путь (hard way): купить «что-нибудь», лучше всего, не слишком дорого. Спустя некоторое время, вам станет ясно какие качества в предмете вашего приобретения, являются положительными и их надо искать, а каких надо избегать. В случае автомобиля, первостепенным качеством является надёжность. По вине часто ломающегося автомобиля, вы можете потерять работу, или «обнаружить себя» застрявшим, как говорят американцы, «посредине ничего». Второй путь, тоже не лёгкий, но экономящий вам деньги и позволяющий избежать массу неприятностей и хлопот – это найти искомое путём анализа и сравнения до покупки. Существуют, конечно, масса т.н. потребительских отчётов (consummer’s report) и отраслевых журналов, где обычно публикуются отчёты об испытании того или иного вида изделия. Их читать можно и нужно, но относится к такого рода отчётам всегда следует со «здоровой дозой скептицизма». Дело в том, что авторы отчётов в журналах получают за эти отчёты деньги, а «независимым» же всегда можно подсунуть улучшенный (enhanced), собранный из вручную подогнанных лучших деталей образец. Поэтому, остановившись на нескольких моделях, вы постарайтесь расспросить владельцев (только не одного!) или, скажем, в случае автомобиля, заглянуть в неспециализированную ремонтную мастерскую, такую как магазинов Сирс. И там вы увидите полно фордов, крайслеров, шевроле и прочих американских марок, может, ещё случайный ниссан. Ни одной тойоты или хонды. Всё это в полной мере относится к выбору и покупке оружия. Правда, в конце прошлого века появился журнал Gun Test. Основатели этого журнала стали покупать, в наугад выбранном магазине, наугад выбранные образцы, того или иного образца оружия разных производителей (скажем пистолет служебного типа в калибре 9 Х 19 Парабеллум), и испытывать 3-4 образца «бок о бок» (side by side). Сравнивались всё - цена, внешний вид, качество отделки, надёжность, удобство в обращении с оружием, разборки и сборки для чистки и осмотров, прицельные приспособления и точность боя. Кроме оружия, испытанию подвергались ещё боеприпасы, принадлежности и другие предметы, относящиеся к стрельбе и стрелковому спорту, как, например, мишени. Такая постановка дела заслуживает куда как больше доверия. Однако, не следует со 100%-й уверенностью полагаться на выводы этого, в общем-то объективного журнала.  Я не раз и не два ловил их на неточностях (правда, я в том уверен, ненамеренных). И, к тому же, по словам редактора журнала, они-то испытывают лишь один образец. Это может оказаться неудачный экземпляр очень удачной марки, или же, наоборот, удачный экземпляр плохого, в целом, выпуска.
Как, всё ж-таки, отличить хороший револьвер от плохого. Или, точнее сказать, лучший от менее лучшего. В первую очередь, это качество работы – изготовление деталей и сборки их в безотказный, чётко выполняющий свои заданные функции, агрегат. Самый главный критерий здесь, насколько оси камор барабана совпадают с осью канала ствола по вертикали и по углу при повороте барабана (timing). Следующий критерий – подгонка деталей и правильность их сборки, проявляющаяся в лёгкости и плавности работы механизмов на самовзводе и ручном взведении курка за спицу. Внешняя отделка, хотя и не связана с функциональностью оружия, но является, в коммерческом оружии, показателем, как производитель относится к делу рук своих. Есть ещё факторы, очень важные, но простым глазом не видимые. Это материалы, из которых изготовлено оружие, их анализ и качество термообработки. Эти факторы влияют на долговечность оружия – как долго оно прослужит вам, оставаясь в хорошей рабочей форме. В этом вопросе следует полагаться на репутацию данного производителя и страну, в которой этот производитель изготовляет своё оружие. Конечно, во всех странах, где издавна делают оружие (и в Израиле, где недавно), знают толк в термообработке, весь вопрос в степени их готовности потратиться на производство. Далее, я твёрдо верю, хотя теоретически кованная и литая сталь одной марки должны иметь одинаковые свойства, деталь из поковки прочней и вязче, чем деталь из отливки. И это тоже фактор. После анализа всех этих составляющих, я пришёл к выводу, что лучшим на рынке является Кольт Питон. Другие, тогда многочисленные модели револьверов фирмы Кольт значительно уступали Смит и Вессонам. Единственным, в то время, недостатком Питона была его цена, составлявшая $550-600. Но решение было уже принято: если уж брать, то самое лучшее. Так как я рассчитывал использовать револьвер не только для стрельбы в цель, но и, если придётся, то и для самообороны без оружия, то длина ствола предполагалась быть 4", как более маневренный, чем 6".
 
КОЛЬТ ПИТОН – САМЫЙ ЛУЧШИЙ СЕРИЙНЫЙ РЕВОЛЬВЕР в МИРЕ.
В нашем графстве, близко к углу улиц Вестминстер и Бич Бульвар до сих пор ещё стоит оружейный магазин Стокэйд. Так во времена колонизации Америки назывался укреплённый барак с бойницами, где первые переселенцы укрывались от невооруженного огнестрельного оружия индейцев. И действительно, здание магазина было, как бы сложено из брёвен. Мы, я и друзья – любители оружия туда заглядывали. И вот раз я увидел этот наган, воронённый с 4"-м стволом за $450. В бывшем Советском Союзе мы жили в ужасающей бедности и каждая копейка была на счету. Это выработало во мне привычку не делать более-не менее крупных покупок без консультаций с женой. Мобильных телефонов тогда ещё не было, позвонить по телефону-автомату или попросить разрешения у продавцов воспользоваться их телефоном, я не допёр. Короче, пока я съездил в наш бизнес, согласовал покупку и вернулся назад, Питон со стволом 4" стоил уже 650, а за 450 был со стволом 6" (надо было тогда его купить, но это я сейчас знаю), по причинам, указанным выше меня не устраивавшим. Низкорослый продавец–мексиканец, спросил меня, что я хочу (здесь и далее, перевод мой). «Да вот, этот револьвер стоил 450» «Никогда он по этой цене не был»! – чуть ли не закричал мексиканец. В этот миг, из двери за прилавком вышел хозяин магазина (я его знал, а знал ли он меня – не уверен) «Что происходит»? «Вот этот говорит, что этот револьвер стоит 450!..» «Продайте его ему за 450»! У меха глаза на ёб полезли: речь шла о двухсотдолларовой скидке. «Как?!» «Продайте ему за 450!» - повторил хозяин и ушёл. Так, всего за $450, я стал владельцем великолепного револьвера. Забегая вперёд, скажу, всего через несколько лет купить этот револьвер меньше чем за $800 уже было нельзя. В 1999 году Кольт прекратил серийное производство Питонов, ссылаясь на трудности сбыта (неправда!). До 2005 года Цех Штучного Производства (Custom Shop) продолжал собирать Питоны из оставшихся запчастей, только по спецзаказам, по цене, доходящей до $2000. Сейчас, на рынке бывшего в употреблении оружия, Питоны, даже не в самом лучшем состоянии, идут от $800 до $1200. Я до сих пор гадаю о поступке хозяина. Или он решил, что 650 лучше взять за 6"-й ствол. Или, он заметил меня и видел, что я истинный ценитель оружия: в те времена в магазин прибегали мексиканцы и хватали без разбора что побольше и подешевле (магазин находится в мексиканском районе и поэтому он и держал там продавцов-мексиканцев). Не знаю. Но в 2007 г. я встретил одного товарища, знакомого с историей этого магазина. И он рассказал мне, что тот самый хозяин магазина, приказавший продать мне Питон за 450, покончил с собой. Какая жалость!
Кольт Питон является самым лучшим револьвером серийного производства в мире. Он отличается высочайшим качеством работы и изготовлен с точнейшими допусками. Боковые поверхности спуска и курка – притёрты. Усилие на самовзводе никак не ощущается. Точность боя оружия зависит, в первую очередь, от качества изготовления ствола – прямолинейности, концентричности поверхностей с осью канала ствола – и прицельных приборов. Длина ствола лишь только увеличивает прицельную линию (aiming radius), но её влияние на точность боя лишь опосредовано. Из моего револьвера легко можно было уложить все пробоины на 25 м. в круг 3/4" (19 мм). Однако, высокая точность изготовления делает этот револьвер нежным и мало пригодным в качестве служебного и утилитарного оружия. И хотя некоторые агентства, такие как Колорадская Дорожная Полиция (Colorado Hiway Patrol) и Департамент Полиции города Феникс, в Аризоне (Phoenix Police Department) и выдавали своим служащим Кольт Питон, всё же подавляющее большинство силовых структур револьверной эры предпочитали Смит и Вессоны (Border Patrol – Федеральная Пограничная Полиция тогда были вооружены Ругерами Security Six). Другие револьверы были выносливы, неприхотливы и, в то же время надёжны и безотказны. Я это быстро сообразил и вскоре освободил свой Питон от любых обязанностей, кроме стрельбы в цель и тренировок в стрельбе. Я сработал для него крепкий дубовый ящичек и внутри устлал его бархатом. От выпадения при неправильном открытом футляре револьвер защищен рычагом – щеколдой. Ящичек снабжён, также, ручкой для переноса и откидным стендом для «отдыха» револьвера в перерывах между стрельбой. Как я люблю шутить: «Если что случится в дороге, я, может, буду раздавлен в лепёшку, но мой револьвер! Мой револьвер, он останется цел!» Шутки в сторону, при всех раскладах, это отличный револьвер, изготовленных из материалов высочайшего качества и в условиях высокой производственной культуры. При надлежащем уходе, он может прослужить сколь угодно долго. И я этот уход обеспечу. Ведь это мой (а не государственный!) револьвер, и я берегу его. Если понадобится, этот револьвер послужит для самообороны дома и на улице. Его можно взять с собой в поход для защиты себя от атаки хищников – как двуногих, так и четырёхлапых. Согласно журналу Gun Test, May 2012/Vol. XXIV, No 5, из револьвера этого калибра, используя патроны 357 Магнум с пулями Cor-Bon (Корбон) или Grizzly Cartridge, с пулями весом 180 грэйн (12 г.) можно уложить медведя гризли, если тот вздумает на вас напасть. Неплохо!
б) Револьверы Смит и Вессон. В 1983 году Кольт предлагал на рынок цельных пять (5) самовзводных револьверов, Ругер - 4, а Смит и Вессон – 26. Десять лет спустя, в 1993 году в каталоге Кольта числилось 3 таких револьвера, у Ругера – 1 и у Смит и Вессона – 26 базовых моделей. Когда пишутся эти строки (май 2012), Кольт не производит больше самовзводных револьверов. В его каталоге лишь 2 несамовзводных – Colt Single Army (Кольт Армейский Несамовзводный) и Colt Frontier (Кольт для Переднего Края) – оба они копии знаменитых во второй половине ХIХ в. револьверов, разумеется, выполненных из современных материалов под современные же боеприпасы. Ругер предлагает 3. Правда, один из них - это карманный револьвер в калибре 38 Sрl, впервые в мире имеющий пластиковую рамку. У Смит и Вессона же в каталоге 121 модель. Часть из них вариации, по сути дела, одного и того же нагана. Вот, скажем, модель 60 – всего- навсего модель 36, только из нержавеющей стали. Но есть и много нового. Смит и Вессон, впервые в США выпустил 7-ми и 8-ми зарядные револьверы. И это не нагановские патрончики, а мощные - 357 магнум. Причём, благодаря применению высокопрочных сталей и передовой технологии термообработки диаметр барабана такой же, как у 6-ти зарядного револьвера. Как видно из этого небольшого обзора, подавляющее большинство револьверов на руках у населения и в оружейных магазинах – это Смит и Вессоны. В течение своей долгой истории фирма много раз меняла классификацию своей продукции. До пистолетов мы ещё с вами доберёмся. Револьверы же подразделяются по типу рамки и по материалу, из которого они изготовлены – углеродистая или нержавеющая сталь. Существуют 4 типоразмера рамок: J-frame, K-frame, L-frame и N-frame. J-frame служит базой для карманных револьверчиков с 5-ти зарядным барабаном, калибром 38 Spl, реже 357 магнум. Подавляющее большинство всех Смит и Вессонов выпускаются на K-frame – это самый распространённый в мире типоразмер. К ним относятся, в основном, 6-ти зарядные револьверы в калибрах 38Spl/357 магнум. На L-frame обычно основаны револьверы тех же калибров, что и на предыдущей рамке, но улучшенных, в работе и прочности барабана. Этот типоразмер рамки выше в районе проёма выемки барабана, при той же ширине рукоятки. Вот почему я и сказал, если бы мне позволяли иметь всего один пистолет, то это был бы Смит и Вессон 586, основанный на L-frame. На N-frame базируются, чаще всего, крупные калибры - 41 магнум, 44 магнум и другие 44-е и 45-е калибры. Рамку под супермощный патрон 50 С и В, ещё никак не назвали. В народе её зовут Х-frame. По материалам, все Смит и Вессоны (и револьверы, и пистолеты) различаются по стали, из которой они изготовлены их основные узлы -  углеродистой или нержавеющей. Последние в обозначении модели имеют цифру 6.
 Как видно из краткого предыдущего обзора, Смит и Вессоны составляют большинство револьверного парка, как на руках у населения, так и на витринах оружейных магазинов. Но, справедливости ради, надо указать, кроме вышеупомянутых трёх, есть ещё и другие фирмы, поставляющие револьверы на американский рынок. Наиболее значительная из них – Таурус, бразильский конгломерат, выпускающий, в основном револьверы системы Смит и Вессон и пистолеты, за редким исключением, копии Беретт разного типа. Несмотря на меньшую цену, при, довольно-таки, неплохом качестве, револьверы Таурус не так распространены, как Смит и Вессоны. Постоянно появляются и исчезают другие. Как, скажем, Charter Arms, в своё время вышедшая из бизнеса, а теперь, вновь открытая. Этими вообще можно пренебречь.  И не удивительно потому, большинство револьверов, из которых мне довелось пострелять в США, были Смит и Вессоны. Само их перечисление заняло бы немало вашего и моего времени.  А поэтому подробно расскажу только о трёх моделях: 36, 19 и 586/686.

 
«36-й».


-Модель 36 Chief Special (Специально для Начальника полиции).
Признаюсь, честно, я ничего не могу с собой поделать: мне вот нравятся большие револьверы и маленькие, большие пистолеты и маленькие. Нравятся одинаково. Но чем обзавестись?  Понятное дело, большой пистолет или револьвер трудно носить, особенно скрытно. А из маленьких далеко стрельнуть непросто. Так что, надо иметь либо большой револьвер и, к нему, маленький пистолет. Или, наоборот, большой пистолет и карманный револьвер. Многие служащие силовых структур вооружены государственным пистолетом, но носят свой собственный карманный револьвер (backup – запасной) на всякий случай. Так же поступали во время Второй Мировой японские офицеры. Для меня перспектива носить два пистолета сразу, хотя и существовала, но весьма и весьма отдалённо.  Другое дело ситуации, создающие необходимость иметь при себе то или иное оружие. К описываемому времени у меня были: большой револьвер и маленький маломощный пистолетик 25-го калибра. А что если нужна большая останавливающая сила и, в тоже время, оружие должно быть спрятано? Кел-Тек-ов ещё не было. Карманный револьвер более всего подходил на эту роль: он стрелял патроном 38 SрI, сравнимым по своей мощности «девяткой». Вот я и решил таким револьверчиком обзавестись. И почти сразу, мой выбор остановился на 36-й модели Смит и Вессона. Вид у него был привлекательный, репутация изготовителя известна. Мне больше он нравился со стволом длиной 3", но тогда какой в нём смысл? Ведь это же револьвер для скрытого ношения. Словом, выбор был сделан.
Единственным останавливающим фактором была стоимость, в те дни, $250-300. И тут как раз, рядом с офисом, в котором принимал мой зубной врач, доктор Карлин, открылся оружейный магазин Andrew.  Что это был за магазин! В беспорядке лежали подержанные винтовки, СКС-ы, в том числе, стояли ружья-дробовики. Было там полным-полно всяческих принадлежностей и прочего добра. Цены казались фантастическими. Пистолеты, как этого, вероятно, требовал закон, все были под стеклом. И, среди них, мой голубчик за $200!  Надо быть, не знаю каким, дураком, чтобы не воспользоваться такой apportunity!  Забегая вперёд (опять! В который раз!), скажу, вскоре цена на этот наганчик подскочила до 380, а потом и до 450. Сначала было разочарование. С первого барабана, я даже не попал в мишень на 25 м. Но наганчик был великолепный, с, пусть коротким, всего 2", но качественно исполненным стволом, и, вскоре я научился укладывать все пробоины в круг 4" (100 мм).
Карманный револьвер М36 был разработан фирмой Смит и Вессон в 1947 под патрон 38 Special, с видом на сбыт его полицейским агентствам для вооружения детективов и других чинов полиции (officer), не находящихся на линии огня. Т.к., старая I-frame была слаба для этого, была разработана новая рамка, названная J-frame. В 1950 году этот револьверчик был показан на всесоюзной конференции начальников полиций, был ими одобрен и получил это своё имя Chief Special. После этого, он приобретался и носился многими полицейскими, всех рангов, уровней и агентств, как в качестве основного оружия, так и как запасной револьвер. Во время Вьетнамской Войны, их, даже, выдавали в качестве личного оружия экипажникам и вспомогательному персоналу. Разумеется, подавляющее большинство продаж происходило на рынке гражданского оружия. Почти сразу же после М36 последовали, многочисленные её варианты, основанные на механизмах этой модели и на J-frame. С рамками их алюминиевого сплава, курковые и бескурковые. В 1989 г. была выпущена Lady Smith, улучшенной отделки и подгонки деталей, со щёчками из розового дерева. Сейчас Смит и Вессон легирует рамки из алюминиевого сплава скандием, получая лёгкую и прочную конструкцию. Кто-то из авторов одной из многочисленных статей, в одном из, многочисленных же, оружейных журналов (не помню даже каком), назвал оружие этого типа бесполезным, а причину популярности его у населения тем, что «they look cute (смотрятся славно)». Они, да, красивы, особенно новые, с рамками со скандием. Но это очень даже функциональное и весьма эффективное оружие, с помощью которого каждый, со средним уровнем тренировки, может легко вывести из строя нападающего на расстоянии 25 м. При этом, оно надёжно и его можно спрятать на себе даже в жаркую погоду. Один товарищ, владелец нескольких пистолетов, купил такой револьвер со словами: «Даже самый хороший пистолет не надёжен на 100%». Модель 36 - цельностальная конструкция со щёчками из орехового дерева и весом 535 г. незаряженным. Поэтому отдача, хоть и ощущается, но вполне терпима. К сожалению, этого нельзя сказать о револьверчиках с рамкой из лёгкого сплава. Как-то мне дали пострелять такой вот наганчик. Скандиевая рамка позволяет выполнить его в калибре 357 магнум. Кое как, я выстрелил 10 раз патронами +P+ с усиленными зарядами. Но с 357 магнум меня хватило лишь на 3 раза. Повторяю, всё время, я общаюсь с огнестрельным оружием, и готов палить из всего, что только извергает пулю. Но это, даже для меня было too слишком mucho.
Интересна судьба моего наганчика. Когда в 1990 г. проклятые нигера ночью забрались в нашу пиццу, они украли не только машины (что едва не вывело нас из бизнеса), но всё что представляло хоть малейшую ценность, оружие и, в том числе, мой наганчик. Я не расист. И не потому что, будучи евреем в Советском Союзе и «русским» на Западе, я с первых рук, не понаслышке, знаю, как это быть дискриминируемым, без всякой вины с твоей стороны, лишь только за принадлежность к определённой национальности. Но, как еврей, с обострённым чувством правды и неправды, справедливости и несправедливости, я не боюсь назвать вещи их именами, пусть меня называют, кем хотят. Господь создал человека по образу и подобию Своему. Большинство ниггеров не являются образом и подобием Господним, а те, кто залез к нам, и подавно. Они не homo sapiens и Шестая Заповедь к ним не относится. Слышу громкие возмущённые голоса: то же говорят и о евреях. Они, мол, паразиты, живущие за счёт народа, среди которого обитают. Говорят. Но есть маленькая такая разница между нигерами и нами. Не стану говорить, что подавляющее большинство американских евреев – полезные члены общества. Они учёные, врачи, военные, инженеры, писатели, музыканты, (к сожалению, и) политики, государственные деятели, рабочие, фермеры. Не стану говорить, что треть ниггеров – преступники и 42% их живёт за счет налогоплательщиков, наш с вами счет. Не буду этого говорить. Скажу только, чтобы мы, евреи, ни делали, какими хорошими или плохими мы ни были, нас всегда будут не любить и ненавидеть. Такова наша участь. И стоит только ниггерам престать убивать, грабить, насиловать, воровать, обманывать и жить за наш счёт – и они будут удивлены, как каждый, внезапно вдруг, полюбит их!  Расист – это тот, кто, а priori, автоматически ненавидит каждого, кто не такой, как он. Я не ненавижу никого (да и моя иудейская религия запрещает это) и о каждом сужу по его/её личным качествам. И мне, за 34 года жизни в США довелось встретить многих хороших чернокожих людей. Я не сужу о всех чёрных подряд по, даже очень большому, числу чёрных преступников…   Но, пожалуй, мы отвлеклись от темы нашей работы. Я уже тогда знал: в случае краж, полиция совершено ничего не делает, для поимки преступников и возвращения владельцам украденное у них имущество. И я уже заранее попрощался со всем пропавшим, и наганчиком в том числе. Каково же было моё удивление, когда позвонил следователь по нашему делу, Новотный (о! это фигура, заслуживающая отдельного рассказа), и сообщил, что наганчик находится в департаменте полиции города Хаторн, к северо-западу от Лос-Анжелеса. Я осторожно спросил, как фамилия того, у кого мой наганчик был изъят. Но этот удивительный человек понял меня сразу. «Да, да, ниггер из Лос-Анжелеса. Ньютон, его фамилия». После долгих звонков в Хаторн и переговоров, нам позволили приехать и забрать револьверчик. Конечно, дорогие патроны и весьма недешёвая кобурка – подарок дочери – исчезли. Но и за то спасибо!  Страховка бизнеса восстановила машины. Страховка через NRА дала $1000 за украденное оружие (это была половина потерь, но лучше, чем ничего). На эти деньги был куплен Глок и Сако карабин. Теперь у меня были, и большой, и маленький револьверы, большой и маленький пистолеты. А что касается 36-го, как я его ласково называю, то он, верно несёт свою службу и поныне.

 

-Модель 19 Combat Masterpiece (Боевой Шедевр).  Этот K-frame револьвер был создан специально для полицейской службы в 1955 г. Мощный, калибром 357 магнум, надёжный и неприхотливый, с хорошим боем и лёгким самовзводным спуском, он быстро завоевал себе признание очень многих полицейских агентств. Им была вооружена вся лос-анжелеская полиция и полиция города Хантингтон Бич, в котором я тогда жил. И, кто знает, сколько муниципальных, графств, штатов и федеральных агентств, и департаментов.  Увидев у меня этот револьвер на одном из бесчисленных курсов, инструктор, полицейский в отставке, тепло о нём отозвался. Это было первое оружие в его многолетней службе. Достался он мне вот как. Дочка одних из наших знакомых, решив стать полицейшей, поступила в Полицейскую Академию (громкое имя, на самом деле, это были годичные курсы) при местном Голденвест Колледже. По этому поводу, она купила в специальном магазине, по сниженной цене: С и В револьвер М19, к нему кобуру, специальный полицейский ремень и дубинку. Т.к., ей было всего 19 лет (а для покупки оружия требовалось быть 21 и старше), то револьвер был записан на её отце. Короче говоря, девица сия полицейшей быть раздумала. Её заставили сдать в магазин пояс. Не то, что такой ремень запрещался к продаже населению. Нет. Но в каталогах он стоил $350 и более. В магазине полицейского оборудования, он, видимо, стоил раза в три дешевле, и эта привилегия резервировалась лишь только за полицейскими. Всё же остальное оставалось за ней в полном её распоряжении. Отец девицы не любил оружия и не захотел держать револьвер в своём доме без уважительной на то причины. И вот нам предложили забрать наган, кобуру (она в те времена стоила никак не меньше $50) и набор для чистки – всё за $200. Нечего даже и говорить, это предложение было принято с энтузиазмом.  19-й, как я его называю, в отделке уступает Кольту Питону. Уступает – не означает плохое. Вот, скажем, кот умней собаки. Но это никак не означает, что собака глупа. Просто, на каждое хорошее есть ещё лучше. У этого револьвера, безукоризненно отполированные наружные поверхности, глубокое воронение, равномерное, без единого дефекта. Прицел и мушка - регулируемые, щёчки - из тёмного ореха. Просто, по сравнению с Питоном, выглядит (выглядит – не значит есть) он несколько грубовато, не так элегантно. И прилив для шомпола под стволом доходит лишь до половины длины – вот и всё. Бой отличный, ибо ствол, в Смит и Вессон-ской традиции выполнен в совершенстве. И в то же самое время, это выносливый и неприхотливый револьвер на каждый день, настоящий боевой револьвер, с большой, легко удерживаемой, даже при стрельбе магнум патронами, удобной рукояткой. Он до сих пор у меня на службе и останется в обозримом будущем.

 
М 686 из НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ и СТВОЛОМ 8 дюймов.
-Модели 586 и 686.
Этот экземпляр был куплен по моему совету. Как я уже упоминал, от 19-го и других K-frame моделей, Модели 586 и 686 (из нержавеющей стали), отличается лучшей отделкой, подгонкой деталей и усиленным барабаном. Прилив под стволом проходит на всю его длину. По свидетельству Джерри Кунцхаузена, гансмита, издавшего руководства по ремонту многих револьверов и пистолетов, после приработки всего в 500 выстрелов, этот револьвер ничем не отличается от Кольта Питона по всем показателям (если не считать, что у этого последнего эти качества уже есть прямо в заводской упаковке). В отличии от Кольта Питона, модели 586 и 686, появившиеся в продаже в 1980 г., до сих пор в производстве. Причём, они возможны как с 6-ти, так и с 7-ми зарядными барабанами. Розничная цена, в каталоге производителя - $850. Напоминаю, это максимально возможная цена, с которой всегда можно сбросить 25%. Один товарищ (опять-таки, по моему совету) недавно купил 7-ми зарядный 686-й за $600. Я стрелял из обоих образцов. Из-за несколько большего веса, стрелять из этих револьверов и легче и комфортабельней. Они не такие нежные, как Питон, и вполне могут использоваться для полицейской работы и как утилитарное оружие на каждый день. «Избыточный вес» не имеет никакого значения. При весе всех таких револьверов за килограмм, сто грамм сюда и 100 грамм туда, большого значения не имеют.
в) Револьверы других производителей. Их было три – Ругер, Росси и Таурус. О Ругере мы уже достаточно много говорили.  Бразильская фирма Росси была основана в 1889 году неким Амадео (имя то какое!) Росси и сразу же начала выпускать револьверы – копии Смит и Вессонов. В 80 –х годах прошлого века на американском рынке было до десяти моделей револьверов Росси. Я стрелял из 4 из них. У одного механизмы были туговаты, даже в несамовзводном режиме, но бил не так уж плохо и работал безотказно. Второй, купленный 5-ю годами позже, оказался безупречным по всем параметрам – плавности взвода и спуска курка, на самовзводе, бое и внешней отделке. Тоже самое можно сказать и о третьем. И только четвёртый, в первую же стрелковую сессию, отказал. У него заело собачку поворота барабана. Пришлось разбирать. Правда, после этого проблем больше не было. Тот, кто дал мне пострелять, проверить и дать оценку этому револьверу, купил его по случаю. Возможно, он ни разу не был стрелян и, пока не попал ко мне, пролежал несколько десятков лет в заводской упаковке и вместе с пачкой патронов, каких давным-давно уже не выпускают. И вот, когда фирма Росси набрала опыта и стала производить приличные совсем револьверы, она вдруг продала право на производство револьверов другой бразильской фирме Таурус, упомянутой выше. А сама стала производить комбинированные одностволки-переломки со сменными дробовыми и нарезными стволами разной длины и калибра. Ещё раньше, в 90-х годах прошлого века, фирма начала предлагать карабины с рычажным перезаряжанием под патроны 357/38 Sрl. Эта линия продолжается и в настоящее время. Среди продукции фирмы - однозарядный пистолет-переломка с набором сменных стволов, типа Thomson-Center, но больше смахивающий на обрез одностволки. Есть и обрез карабина под пистолетный патрон, Farm Hand (батрак), продаваемый как «пистолет» (винтовки с длиной ствола менее 16" в США запрещены). Почему фирма приняла решение об уходе из пистолетного рынка можно только гадать. Похоже на то, что они решили так: не стоит топтаться среди гигантов, а лучше найти место, пусть отдалённое, но зато там, где тебя ценят. Такой рынок представляет собой почти вся Латинская Америка и большинство стран, в которых право иметь оружие, а пистолеты в особенности, резко ограничены. Только ружья-переломки и винтовки под пистолетный патрон кое-как разрешают. Латинская Америка – это наглядный пример того, что происходит при смешении рас. Процветающая, пусть, на свой собственный лад, красная раса смешалась с, процветающей же, белой. Результат – 386 миллионов людей, никак не могущих помочь даже самим себе. Мне очень много пришлось работать с мексиканцами. Это, в большинстве своём, честные, умелые и работящие люди. Но, все они всегда нуждаются в ком-то, кто сказал бы им, что надо делать. Тут, в США, таких много, и мексиканцы живут в здесь не так уж плохо, во всяком случае, по сравнению с их «старой страной». Там никто ими не руководит, а, посему, живут они в ужасающей нищете. В Латиноамериканских странах царят вопиющая бедность большинства, в сочетании с, таким же, вопиющим богатством немногих, коррупция и разгул беспредельной преступности. Власти, как всегда, отвечают тем, что разоружают жертв. То же самое происходит и в других местах. Вот фирма Росси и решила поставлять доступное этим людям оружие по доступной же цене. Как я уже три миллиона раз писал и повторял, если вам угрожает опасность, то лучше иметь одностволку, чем ничего совсем.
 Что же касается револьверов Ругера центрального боя, то кроме вышеупомянутого Blackhawk, я стрелял ещё Security-Six (для сил безопасности, 6-ти зарядный). Когда-то этими револьверами была вооружена пограничная полиция (Border Patrol). Я лично не могу сказать про этот револьвер ничего плохого. Спуск на самовзводе, как у всего оружия служебного типа, был отличный. Бой – удовлетворительный. Тем не менее, Ругер снял этот и ещё один такой же, Speed-Six, с производства. Единственными крупноразмерными револьверами от Ругера остались модели SP100 и SP-101. Первый 38Spl/357 магнум, второй - 38Sspl только. Вот этот последний, со стволом в 3" и только самовзводный, попросили меня пострелять и высказать своё мнение. Как мы с вами уже выяснили, нельзя судить о целом классе оружия по одному экземпляру. Но этот оказался прямо-таки исчадием ада! Спуск на самовзводе был неимоверно тугой, а по сему, произвести из него более-не-менее точный выстрел никак не представлялось возможным. Кто знает, может этот наганчик тоже нуждался в «обкатке» в 500 выстрелов для приработки деталей и затем всё будет ОК. Если бы это был мой револьвер и, притом единственный, я, может, так и сделал. А так, потратив с сотню патронов, я вернул эту штуку владельцу, высказав ему своё «Фе». Вообще-то говоря, «сотая» серия получила в оружейной печати высокую оценку (для меня не всегда авторитет). Один товарищ (кстати, я научил его стрелять) купил модель 100 и счастлив с ней. Мораль: нахуя всё это нужно, когда в магазинах полно Смит и Вессонов?
 
А КТО ЕМУ «СУДЬЯ?»

Недавно. мы пошли стрелять с товарищем, купившим, в своё время, Вальтер Р-22. Я за всё это время, памятуя свой горький опыт, как можно более тактично, пытался внушить ему мысль о неадекватности этого пистолетика для целей самообороны. Он, вроде бы, со мной и соглашался, обсуждая альтернативные варианты. Сначала, это была «девятка», тоже Вальтер (чего ему этот Вальтер засел в голове – пусть меня сошлют на остров Капри, если знаю). Где-то, как-то, вычитал он про револьвер Judge (судья) фирмы Таурус. Как уже упоминалось об этом выше, фирма сия производит в пистолетной категории копии Беретт, а в револьверной – копирует С и В. Но в последнее время, фирма, в которой работают американские инженеры и конструкторы, всё чаще и чаще, выставляет на рынок, пусть не такое уж через чур новое, но нечто оригинальное. Так, они впервые за долгое время, разработали револьвер зарядностью более 6. «Судья» тоже был одной из таких разработок. Небезынтересно отметить, обращая традицию вспять, С и В скопировал Тауруса, а не наоборот. Официальное имя нагана М4510. Это пятизарядный револьвер из нержавеющей стали, который может заряжаться патронами 45 Кольт или дробовыми в 410 калибре длиной 65 мм. Длина ствола 76 мм, вес 820 грамм незаряженным (где-то около килограмма заряженным). Ствол нарезной, иначе он будет тогда по дурацким американским законам, считаться обрезом дробовика. Нарезы в стволе, при стрельбе дробью, не заключённой в капсулу, нарушают нормальное истечение потока (пучка) дроби, делая её неэффективной для поражения целей. Экспериментируя, Таурус нашёл оптимальную глубину нарезов, при которой пуля ещё вращается в полёте, а дробь рассеивается не слишком сильно.
Итак, мы выехали в место, где (пока ещё) можно стрелять. Я достал свой карабин 1944, он Вальтер. Постреляли. Смотри! Он показал мне синюю коробку, в которой только мог быть револьвер и ничто другое. Револьвер? Да, но смотри какой! Хотя я его ни разу «живым» не видел (в мексикано-коммунистической Калифорнии, револьвер этот нелегален), перепутать «Судью» с чем-либо другим нельзя из-за предлинного барабана. Таурус или Смит и Вессон? Таурус. Смит и Вессон не понравился (и действительно, на испытаниях журнала Gun Test, С и В проиграл Таурусу). У этого экземпляра были позолоченные курок и спуск и щёчки рукоятки из какой-то пористой мягкой резины, начисто поглощающей отдачу. Качество исполнения, с моего обозрения, безупречное. Патроны были 45 Кольт ($45 за пачку из 50) и 410-е с мелкой дробью. Эти последние, на свежем воздухе издавали звук потише малокалиберной винтовки с нормальными патронами. Я пострелял из этого интересного сооружения пулями и дробью. Бой был хороший и осыпь дроби не такая уж и плохая на те 7-10 м., на которые мы стреляли. Gun Test в 2012 г. испытал револьверы обоих производителей. Журнал приобрёл в качестве дробовых патронов, специальные (и недешёвые!) боеприпасы, заряженные картечью и ещё всякими снарядами типа дисков в комбинации с картечью. Эффективность пули патрона 45 Кольт ни у кого сомнений вызвать не может. Ввиду малого числа дробинок, мелкая дробь, даже на очень близком расстоянии достаточной останавливающей силой не обладает. 410-й патрон может вместить только 2 картечины (9 в патроне 12-го калибра) и ими надо попасть в жизненоважный орган, чтобы наверняка остановить атаку. Что касается дисков и прочего, то остаётся только поверить журналу. От себя добавлю вот что. Это любопытное оружие, может, подойдёт для самообороны на очень близком расстоянии с патронами 45 Кольт. Оно очень даже неплохо для развлекательной стрельбы. Может, из него можно, подобравшись близко, взять перепёлку. Вопрос только: на кой это всё нужно!?
8. ПИСТОЛЕТЫ МОЕЙ ЖИЗНИ.
В конце 80-х годов многие полицейские агентства всех типов и уровней – федеральные, штатные и муниципальные – стали массами переходить с револьверов на пистолеты. Причин было полно и многие из них иррациональны.  Преступники, мол, вооружены пистолетами с многозарядными магазинами, а у полицейского только 6 патронов. Револьвер, это техника ХIХ века и т.д., и т.п. Какую-то роль сыграла и агрессивная продажная тактика производителей и продавцов пистолетов, которые к тому времени стали надёжными и мощными. Отвечая на требования полицейского рынка, пистолетостроители стали производить пистолеты с 15-ю и более зарядными магазинами.  То, что популярно у полицейских, сразу же становится так же популярным и среди населения. Появились т.н. «чудо-девятки (wander-nines)» - пистолеты в калибре 9 Х 19 Парабеллум, с магазинами на 15+ патронов, среднего и меньшего размера, «компактные» варианты первых. Их хватали как бешенные, пока президент-коммунист Бил Клинтон (а вернее, его жена Холера) не провёл закон, запрещающий магазины ёмкостью более 10 патронов. После этого их продолжали выпускать с магазинами, искусственно урезанными до 10-ти зарядных, авось запрет отменят. Существуют ценности реальные и мнимые. И, к сожалению, действительные реальные ценности массовым потребителем (быдлом, как я его называю) не воспринимаются, а охота идёт, в основном, за мнимыми. Вот, скажем, произведения великих композиторов являются реальной ценностью (Моцарта и Вивальди исполняют в течении более 300 лет). Но на оперы и концерты классической музыки приходят лишь считанные. Зато модные, в данный момент, ритмы, которые забудутся со скоростью звука, собирают десятки тысяч молодых (а, часто, не таких уж и молодых) идиотов и идиотш. «Чудо-девятки» - это мнимая ценность. И вовсе не потому, что имеют магазины большой ёмкости. В этом нет ничего плохого. Т.к., пистолетные схватки – а они происходят, обычно, между полицией и преступниками или нападающими и их жертвами – коротки и перезаряжание пистолетов происходит очень редко, неплохо иметь в магазине побольше патронов. Забудем и о весьма маргинальной останавливающей силе у патрона 9 Х 19 Парабеллум, особенно против накаченного наркотиками чёрного громилы. Просто «чудо-девятками» предлагалось подменить уменье метко и быстро стрелять, когда такая необходимость возникнет. Пали, мол, побольше – и обязательно попадёшь. Поверьте вашему покорному слуге, стрелку и охотнику, проведшему почти всю свою жизнь «вокруг» оружия, и, до сих пор стреляющему не реже раза в неделю, поверьте мне: если вы не умеете стрелять правильно, то можете истратить хоть тысячу зарядов – и не попасть. Разве что лишь случайно. А на случай, в ситуации, в которой кто-кого уложит первым, «тот и докажет, кто был прав, когда припрут», полагаться нельзя никак. 
 Уменье быстро поразить свою цель в то место, куда вы хотите попасть – это истинная ценность, которой замены нет. Вот почему «рыцари Ордена Кусочка Свинца», будь то либо спецназовец, уличный полицейский, владелец ювелирного магазина, либо просто индивид, которому действительно угрожает действительная опасность, все они просто обязаны этим уменьем обладать. Притом, вовсе не надо быть олимпийским чемпионом. Спортсмены этого класса имеют талант укладывать все пробоины в небольшой кружочек. Но делают они это в спокойной обстановке, стреляя по стационарной или движущейся в предсказуемой манере мишени. Как поведёт себя такой стрелок в стрессовой ситуацие заранее неизвестно (опять–таки, лучше быть чемпионом по стрельбе, чем не уметь стрелять вообще). У большинства из нас экстраординарного таланта к стрельбе нет. Но давайте вспомним, что у многих из нас нет ещё таланта композитора, художника, резчика по дереву и многих других. И нас, почему-то это не шибко огорчает. В то время как, для того, чтобы написать оперу, роман или картину, то надо иметь талант, научиться стрелять навскидку и с удовлетворительной меткостью, может почти каждый, кто этого захочет. Выше, и во многих других моих работах, были описаны мой метод безошибочной стрельбы навскидку и метод Сергеева – оба апробированные.  Уверен, существуют и многие другие методы. Описание некоторых из них можно прочесть в одном из многочисленных оружейных журналов. Одно лишь несомненно: необходимо регулярно и, как можно более часто, тренироваться, вырабатывая в себе нужные навыки, позволяющие вам, в случае возникновения необходимости, действовать автоматически, не тратя драгоценного времени на обдумывание того, что нужно сделать. Вот, к примеру, вы ведёте автомобиль.  И вдруг, кто-то выскакивает на дорогу. Или машина впереди вас не по делу резко тормозит. Времени на обдумывание ситуации у вас нет, да и не может быть: в случае с автомобилем считанные доли секунды решают всё. Но, тем не менее, вы тормозите или объезжаете препятствие чисто рефлекторно. Почему?  Да потому, что путём ежедневной езды (читай, тренировкой) вы выработали в себе привычку (навык) чисто автоматической реакции на подавляющее большинство дорожных ситуаций. То же самое можно сказать и о встрече с возможной опасностью нападения. Тренированный в достаточной степени индивид и в этом случае будет действовать также быстро и правильно, как если бы он находится за рулём.
Ещё на один аспект важности тренировок и еженедельных, как минимум, практических стрельб, мне следует обратить ваше внимание. Конечно, попадание в жизненоважный орган (голову, сердце или горло), даже пулей малого калибра, всегда решит схватку в вашу пользу. Проблеме лишь в том, как туда наверняка попасть, и, в особенности, в стрессовой ситуации. Вот почему, всех профессионалов учат попадать в т.н. «центр массы» - область человеческой фигуры, размером примерно 4" Х 6" с центром на грудной кости, между сосцами.  Сердце и аорта находятся в этой зоне. Попадание в голову силуэта считается промахом(!?).  Один раз, полицейский снайпер решил покончить с собой. И, по привычке, выстрелил себе в «центр массы». Это заняло ему 3 дня, чтобы умереть. Смешно, если не было бы так печально. Но даже у натренированного человека всегда существует возможность не попасть и «центр массы», в особенности, если открыл огонь на расстояниях свыше 15 метров. Чем больше расстояние, на котором вы можете поразить своего противник, тем больше ваш шанс выиграть схватку, ибо противник таким умением может не обладать. Вот тут-то и вступает в силу ещё один очень важный фактор: останавливающая сила пули вашего оружия. Моё определение (и оно не претендует на истину в последней инстанции) останавливающей силы следующее: это степень, в которой данная система или метод обороны эффективна в остановке нападение данного противника, в данной конкретной ситуации. Вот, например, в случае танковой атаки, эффективны бронебойные артиллерийские снаряды или управляемые ракеты. Но это оружие мало поможет против массированной атаки пехоты. Или, снарядом картечи в упор, вы остановите на месте черномазого горилла, даже если он заглотал все наркотики мира. Но если вам угрожает бегемот, то стрелять в него картечью равносильно самоубийству. В нашей конкретной ситуации, рассматривается единоборство пистолета против людской мишени. И, притом, нападающий может быть под влиянием наркотиков, ослабляющих или вообще нейтрализующих болевой шок. Или он может быть в бронежилете. В таком случае, пуля 9 Х 19 Парабеллум патрона сможет остановить нападение, только попав в голову, шею или же коленную чашечку. Для среднего индивидуума такое попадание равносильно выигрышу в лотерею (некрупного, но всё же выигрыша). Если на кону стоит ваша жизнь, то, лучше всего, «на удачу не уповать». Конечно, вы всегда можете проиграть, но чем выше ваши шансы (а это во многом зависит от вас) – тем лучше.
И одним из таких шансов является крупный калибр, начинающийся с 40-го (0,4" = 10,16 мм). Правда, для полноты нашего обзора, следует упомянуть несколько имеющихся на руках «девяток», обладающих большей дульной энергией, чем наш вечный 9 Х 19 Парабеллум. Это, уже известный нам, 357 магнум, в первую очередь. Кроме того, существует ещё пистолетный патрон 357 ЗИГ, бутылочной формы, образованный вытягиванием части гильзы патрона 40 С и В под пулю 9 мм (0,357"). Теоретически, любой пистолет в калибре 40 С и В можно легко переделать под этот патрон, поменяв лишь ствол. Магазин и затвор остаются те же. Но мои собственные эксперименты показали следующее.  Дульная энергия нового патрона намного превышает таковую патрона 40 СиВ, а, следовательно, и отдача. Усиленные удары затвора по рамке могут привести к повышенному износу и поломкам, скажем, вылету белых вкладышей из целика. Вот почему, вместе со сменой ствола, следует сменить систему возвратных пружин на более жесткую в 1,1 раза жестче. Вот скажем для конвертирования пистолета USР фирмы Хеклер и Кох, полного размера с пружиной жесткостью в 7 кг., следует увеличить жесткость до 8 кг. 357 Магнум и ЗИГ – великолепные патроны, но они могут быть эффективно использоваться только в достаточно тяжёлом оружие, и их применение против людских целей весьма сомнительно. Неэкспансивная пуля весом 7,4 г. пробьёт навылет человеческую фигуру и улетит, унеся с собой всю свою энергию. Конечно, если угостить нападающего 11,7 г., предназначенной для гризли, пулей, то ему не поздоровится. Но запустить такую пулю можно лишь с солидной и тяжёлой платформы – K-frame минимум револьвера, весом более килограмма. А часто, всё, на что может располагать защитник (особенно, если он не полицейский) – это оружие малого размера, которое он надёжно может спрятать на себе. Вот тут-то, в наше уравнение вводятся патроны 40 СиВ (10 Х 21 мм) и 45 АКП (11,43 Х 23) с пулями 11,7 и 15г. соответственно. Обе пули эти, при сравнительно небольшой (порядка 550-650J) энергии и скорости обладают почти 100% останавливающей силой, даже если противник в бронежилете I-го класса защиты. Под эти патроны, следуя тенденции, начатой Кел-Тек-ом, наделано сейчас масса карманных пистолетиков. Но, за малый размер надо платить, и, плата эта – маленькая ёмкость магазина, 5-6 патронов. Если бы меня спросили, что бы я предпочёл, в случае грозящей мне опасности – 11-ти зарядную «девятку» или 6-ти зарядную «сорокпятку», мой выбор в пользу последней. Единственно что, надо очень часто тренироваться с таким маленьким «монстром», и не только на меткость стрельбы, но и на быстроту восстановления себя для следующего выстрела. Смею заверить вас, это нужно и можно сделать, даже если вы далеко не Илья Муромец... Вот мы с вами разобрали некоторые аспекты, связанные с пистолетами центрального боя. Давайте теперь прейдем к конкретным пистолетам, из которых мне довелось стрелять. Часть из них (беретта 92, Макаров, Кольт 1911, глок и ТТ) были уже разобраны выше. Все остальные пистолеты, мы, по уже установившейся в этой работе традиции, сгруппируем по производителям.
а) Браунинг Р-35 High Power.
Об этом пистолете я уже писал и не раз. Но так как, большинство из пистолетов, речь о которых пойдёт ниже, браунинги, то мы остановимся ненадолго на нём и теперь. Тот факт, что этот пистолет производится с 1935 года и до сих пор состоит на службе во многих странах мира, говорит сам за себя. Как я уже не раз, и не десять, упоминал об этом, это был первый в мире, доведенный до самого полного совершенства боевой пистолет. Можно поставить самовзвод, пластиковую рамку, запирать ствол в окне для стреляной гильзы – но при всём при этом, это так и останется тот же самый браунинг, который ещё один «безызвестный герой», Dieudonne Joseph Saive (уж не знаю, как его имя произносится по-русски) разработал в начале 30-х годов ХХ века, назвавши его в честь своего покойного шефа, Джона Моисея Браунинга. Мало кому известный за пределами кругов знатоков истории оружия, этот замечательный бельгийский оружейник, Деюдоне Сайве, оказался не только исключительно способным и талантливым конструктором, но и патриотом своей страны и ненавистником нацизма. После оккупации нацистами Бельгии, он бежал в Лондон, где по памяти восстановил чертежи пистолета и, в кратчайший срок, организовал его производство. Из многочисленных работ Сайве, помимо пистолета, следует отметить замечательную пехотную винтовку FNL и её модификации FNL FAL и KAL, стоявших (и до сих пор стоящих) на вооружении более 90 стран мира. Это именно Сайве принадлежит идея двухрядного магазина. Кроме Бельгии, пистолет производился в Канаде, Аргентине, Китае (нелегально), Израиле и в Венгрии. Бельгия до сих пор производит классический вариант пистолета в Португалии, для нужд неубывающего числа поклонников этого, воистину, короля всех пистолетов. В ранние годы моего пребывания в США, цена на Hi Power Браунинг, бельгийского производства (самый лучший) была где-то $500-600. Но я не купил его по уже известной вам причине: с деньгами было туго и предпочтение отдавалось оружию, по моему тогдашнему мнению, более соответствующему моим нуждам. 
 
Браунинг очень легко распознать по его очертанию со слегка скошенной вверх нижней кромкой рамки от рукоятки к жёлобу для кожуха затвора.  Благодаря продуманной форме и правильного угла наклона рукоятки, сидит он в руке легко и комфортабельно. Отдача (и без того не слишком-то мощного патрона 9 Х 19 Парабеллум), хотя и подкидывает назад и вверх руки с оружием, но субъективно не ощущается. В боевых пистолетах, главным критерием для оценки качества является надёжность. Затем следует безопасность и простота в обращении, т.е., лёгкость в разборке для чистки и осмотров. Браунинг Hi Power всем этим требованиям соответствует. Его спокойно можно носить с патроном в патроннике и спущенным курком. В случае необходимости, взвести курок можно за считанные доли секунды. Пистолет снабжён классическим предохранителем, блокирующим шептало (не спуск!) и предохранительным полувзводом курка. Но есть в нём ещё один тип предохранительного устройства, magazine disconnect (магазинный отсоединитель). Что означает, спусковой механизм этого пистолета может функционировать нормально только при вставленном магазине, который соединяет, через специальный рычаг, шептало со спусковым рычагом. Стоит только магазину опуститься на 6-8 мм –  соединение прерывается и выстрелить из пистолета нельзя, даже если патрон остаётся в патроннике. Многие обрушивают на это свойство пистолета потоки упрёков. Мол, дескать, это усложняет механизмы, и, в случае нечаянного нажатия на кнопку магазинной защёлки, выводят пистолет из строя. Да и вообще, зачем оно!?   Вот именно это, надо было бы бы выяснить, прежде нагибаться за камнем. Мы это сделаем в разделе «Пистолеты Смит и Вессон», а пока, нам останется только поражаться талантом и предусмотрительностью этого незамеченного гения, Сайве. Разбирать и собирать браунинг для чистки и осмотров гораздо легче, чем «45-й» Кольт. Надо удалить магазин, поставить затвор на задержку, убедиться, что в патроннике нет патрона. Выдавите оську затворной задержки справа налево и снимите её с пистолета. После этого, затвор со стволом внутри легко сдвигается вперёд, из рамки. Прежде, чем надавить на возвратную пружину и извлечь её вместе с направляющей, сначала запомните, в каком положении находится головка направляющей возвратной пружины. Это очень важно. Удалив возвратную пружину, продвиньте вперёд, поднимите и удалите ствол из кожуха затвора. На этом частичная разборка закончена. Перед обратной установкой ствола и возвратной пружины в кожух затвора, смажьте все трущиеся поверхности (их видно по износу). Обратите внимание на положение головки направляющей возвратной пружины, иначе вы не вставите ось затворной задержки. При движении затвора назад, вдавите вовнутрь рамки многочисленные рычажки (один из них и есть магазинный рассоединитель). Вставьте оську затворной задержки. Раза три оттяните затвор и отпустите его, убедитесь, что всё работает нормально.
Я, лично, не вижу в Браунинге Hi Power абсолютно никаких недостатков. Просто, как и в случае с Макаровым, надо чётко понимать, что это за пистолет и для чего он предназначен. И опять, и опять, и опять, и опять: это боевой пистолет для вооружения военнослужащих, которым, по занимаемой ими должности, положен пистолет. Из этого и вытекают все свойства, качества и характеристики этого пистолета. Он не был предназначен ни для спецопераций, ни для полицейской работы и не для ежедневного ношения гражданскими лицами, хотя именно в этих качествах его часто использовали. Английские коммандос, многочисленные агентства и, даже, он был «оружием выбора» банд «Красные бригады» и Баадер-Майнхоф. Но это всё приспособление существующего оружия к своим нуждам, а это может быть достигнуто только в той или иной степени путём компромисса в соответствии с этими нуждами. Первый упрёк Браунингу – это его габариты (197 мм длина и 36 мм ширина по щёчкам рукоятки) и вес (1,06 кг заряженным).  Я позволю себе повторить ещё один раз: это солдатский пистолет, который носят всегда открыто и только во время исполнения служебных обязанностей. Что делает упрёк в неудобстве для скрытого ношения просто неуместным. Так же, как и жалобу на то, что очень тяжело оттянуть назад затвор для заряжания/разрядки пистолета. Товарищи дорогие (и подруги)!  В вооружённых силах слабакам не место. Прежде чем получить своё оружие, кандидаты в военнослужащие должны пройти медкомиссию и базовую тренировку. Тем, кто этого не смог пройти, дальше ходу нет. Впрочем, для тех, у кого как-то оказался этот пистолет (купили в молодости, кто-то дал и т.д.), а силы отвести назад затвор уже нет, у меня есть совет. Вставьте пустой магазин, взведите курок (это сбросит пару килограммов от силы сопротивления затвора), оттянув затвор, поставьте на затворную задержку. Затем, извлеките магазин, набейте его патронами (если тяжело все тринадцать, то и десяти хватит), вставьте в рукоятку и нажмите на рычаг затворной задержки.  Убедитесь по положению экстрактора, что в патроннике есть патрон, затем выньте магазин и дозарядите его ещё одним патроном. Направив дуло в направлении, где не ожидается появление ни людей, ни животных, осторожно, придерживая его пальцем, спустите курок. Теперь ваш пистолет готов к труду и обороне. От себя лично, как конструктор, могу добавить, что некоторые механизмы браунингов, может быть, излишне сложны. Ну, чтож, ведь он был первым! Упростить потом гораздо легче, чем создать впервые. Мне довелось пострелять из нескольких браунингов изрядно. Хотя этот пистолет, по долгу службы своему, не обязан бить метко, результаты на 25 м. были неплохие. И если штука это подвернётся мне когда-нибудь по сходной цене, то я не откажусь.
б) Пистолеты Смит и Вессон.
Фирма эта не новичок в производстве пистолетов. Но всерьёз они занялись этим, когда американское правительство объявило в 1954 г. конкурс на замещение Кольта 1911 на более современный пистолет в калибре 9 Х 19 Парабеллум. Вот тогда-то и была создана модель 39, в принципе, самовзводный Браунинг Р-35, с однорядным магазином на 8 патронов, с рядом усовершенствований и упрощений. Это ещё и был, первый, выпущенный в США, пистолет с самовзводом. По причинам, которые нам неизвестны, правительство передумало заменять свой боевой пистолет, а модель 39 пошла в 1955 г. на гражданский рынок, и была встречена весьма благосклонно. В 1980 г., в местном тире, мне один раз дали пострелять из него. Это очень хороший пистолет. Единственным недостатком был очень длинный ход спуска. Но и это легко объяснить: ведь пистолет предназначался для государственной службы, а длинный спуск является ещё одним видом предохранителя от случайного выстрела. Успех модели 39 побудил Смит и Вессон усовершенствовать её, добавив магазин на 15 патронов. Эта новая модель получила название 59. Пистолет по всем параметрам превосходил Браунинг, и он был первым, на который, в массовом порядке стали переходить полицейские агентства.  На базе 39-й модели, был выпущен, также в ограниченном количестве, несамовзводный спортивный пистолет модели 52 под патрон 38 Sрl с цилиндрической пулей, утопленной в гильзе (wad cutter). Из-за того, что этот револьверный патрон имеет буртик, в магазин вмещалось только 5 патронов.  Мне удалось в том же самом месте, при том, пострелять и из этого удивительного оружия. Все вышеперечисленные модели вошли в историю как пистолеты Смит и Вессон Первого Поколения. За исключением модели 52 и её модификаций, они изготовлялись, в основном, из углеродистой стали и имели щёчки рукоятки в качестве отдельной детали. Щёчки были, чаще всего, из пластика, но, за отдельную плату, могли быть из дерева.  Развитие этой серии весьма перспективных пистолетов привело к созданию Второго Поколения. В нём к номеру модели слева присоединялась ещё одна цифра, например, 439, 459 или 639. Это было лишь незначительное усовершенствование предыдущих моделей и начало широкого применения Смит и Вессоном нержавеющей стали для своих пистолетов. Мне принесли показать один из них, великолепный экземпляр из нержавеющей стали с деревянными щёчками. Ни из одного пистолета этой серии мне стрелять не пришлось.
В 1985 году Смит и Вессон (в числе других) проиграл фирме Пьетро Беретта в конкурсе на замену американского боевого пистолета. Чем Беретта 92F лучше не только СиВ-нов, но и Хеклер и Кох или Зиг-Зауэров, я до сих пор не знаю. Скорее всего, критерии, ничего общего не имеющие со свойствами и качествами оружия, такие как стоимость, лёгкость снабжения запчастями и, кто его знает, какие другие, повлияли на принятия решения. Но факт есть факт, и Смит и Вессону пришлось определять направление, в котором идти дальше. Популярность Беретты 92, находящейся на прилавках оружейных магазинов с 1976 г., после принятия её на вооружение сильно возросла, а, следовательно, и продажа. Надо было предоставить нечто такое, что могло и должно было завоевать покупателя. И производители оружия это сделали. О других, тоже проигравших конкурс, мы ещё поговорим (Глока тогда ещё не было). Что же касается Смит и Вессона, то там решили разработать на базе имеющейся и апробированной конструкции новую серию пистолетов, исключительно рассчитанную только на нужды общей публики и гражданской полиции. Так в 1989 г. появилось Третье Поколение пистолетов Смит и Вессон. Номер модели у этой серии 4-х значный. Как правильно отметил Александр Жук, 2 первых цифры обозначают калибр. Единственно что, он не обратил внимание на 9 мм. Этот калибр, в отличии от 40-го и 45-го, имеет только одну цифру. Поэтому, уже начиная с Первого Поколения, число, слева от 9 означает тип магазина – однорядный или двухрядный. Первому присвоена цифра 3, второму -  5 или 6. 3-я цифра означает компоновку. 0 – полноразмерный и 1 – компактный. Последняя цифра – это материал. 3 – сочетание рамки из лёгкого сплава с нержавеющим затвором и стволом. 4 – тоже, но с затвором и стволом из углеродистой стали, 6 – цельная конструкция из нержавеющей стали. Например, 4506 это пистолет 45-го калибра, полного размера из нержавеющей стали. А 4516 – это такой же, «компактный» (весом 1,25 кг, заряженным, но не будем). Вся серия, за исключением ударно-спусковых механизмов имеет одинаковую конструкцию классического браунинга, т.е., качающийся ствол, казённая часть которого опускается вниз кулачковыми пазами, путём взаимодействия с выступами рамки, с запиранием кольцевыми выступами на стволе, сцепленными с проточками кожуха затвора. Недаром, инструкция по обращению на всех одна (также, как и на все револьверы). Отличительными чертами пистолетов Третьего Поколения являются следующие:
-Т.н., «пушечный» контур придульной части ствола. Т.е., наружная поверхность ствола, у самого дула имеет утолщение, как это мы наблюдаем у некоторых старинных орудий (и авторучек). Помимо уменьшения веса ствола, такая конфигурация позволяет обойтись без втулки затвора.
-Подствольный выступ, вместо прорези по центру, имеет по бокам наклонные пазы, которые, взаимодействуя с выступами в рамке, опускают казённую часть ствола вниз.               
-«Wrap around grip» - щёчки рукоятки образуются одной деталью из резинообразного материала, пластика дельрин. Дельрин - космической эры пластик, прочный и устойчивый к ударам. Это позволяет сделать щёчки минимально тонкими. Такого типа устройство можно наблюдать и у Макарова.  Но, у Макарова массивная пластиковая державка является частью прочностной структуры рукоятки. Она прикрепляется к рамке с помощью втулки и винта.  У Смит и Вессонов, щёчки служат лишь фрикционом и теплоизоляцией. Деталь вставляются в паз на тыльной стороне рукоятки, и подстраховывается шпилькой внизу рукоятки, сзади, за магазином. При этом, уменьшается толщина и периметр охвата рукоятки ладонью. Людям с небольшими ладонями или короткими пальцами (в том числе и женщинам) гораздо легче удержать в руке такой пистолет, даже с двурядным магазином. Изготовить такую рукоятку методом литья под давлением гораздо легче и дешевле, чем две отдельные щёчки.
-Флажки предохранителя по обеим сторонам рамки (ambidextrous safety).  Т.е., и для право-ручных и для левшей, удобно управлять предохранителем рукой, держащей оружие. Подобно Вальтерам РР, Р-38 и Макарову, при постановке на предохранитель спускается и курок. И хотя надёжность предотвращения случайного выстрела стопроцентная, всё равно, проделывая это с патроном в патроннике (и даже без), дуло надо держать направленным в безопасное место, где нет, и не может быть людей и животных. Излишне и говорить, у только самовзводных пистолетов (или DAO – Double Action Only), выпускаемых на базе стандартных, моделей, никаких наружных предохранителей нет.
-Магазинный разобщитель, такого же типа, как и у Браунинга.
-Мушка и целик вставлены в кожух затвора в пазах «ласточкин хвост (dovetail – хвостик горлицы)». Это даёт возможность поменять оба прицела и отрегулировать их по горизонтали и вертикали. Кроме того, у целика есть и другая функция (см. ниже).
-Трёхточечная прицельная система, состоящая из одной белой точки на мушке, и двух таких точек по обеим сторонам прорези целика. Такая система, пусть уступающая в точности прицеливания нормальной, позволят прицелиться быстрей, в особенности в условиях плохой освещённости, и/или, когда твоя цель чёрная.
Как конструктор, хочу обратить внимание не некоторые, пусть не бросающиеся в глаза, но очень интересные особенности этой серии.
-Затворная задержка. Рассматривая чертеж общего вида пистолета (в инструкции по обращению или в каталогах запчастей) или при разборке пистолета, замечаешь пластину, вращающуюся вокруг оси (которая служит также осью курку, эжектору, рычагам спуска курка и предохранителя ударника), с отогнутым на 90; передним концом. Пластина расположена за пределами рамки сзади слева, частью выглядывая наружу, а частью утопая под щёчкой рукоятки. Она так и называется «side plate (боковая пластина)». Что это?  Для чего оно?  О, мои друзья, это опора стопора затворной задержки. Каждому, кто хоть раз в жизни держал в руках пистолет, ясно: если, у пистолета системы или типа классический Браунинг, во время стрельбы, от толчков и вибрации, вылетит затворная задержка, то он разлетится на части, ибо оська затворной задержки, связывая ствол с рамкой, замыкает конструкцию пистолета.  Вот почему, сама затворная задержка или её оська, в этой системе, тем или иным способом, должны быть надёжно закреплены. В ТТ это делает пружинная шайба-вилка. Надёжно, но примитивно и очень даже непрофессионально. В Кольте 1911, подпружиненный фиксатор помещён в специальном приливе рамки. В Браунинге Р-35, оська затворной задержки удерживается головкой направляющей возвратной пружины (вот почему, так важно поставить головку правильно при сборке). И, наконец, в USР, фирмы Хеклер и Кох, рычаг затворной задержки удерживается специальной пружиной в рамке. Как же эта задача решается в Смит и Вессонах третьего поколения?  Здесь фиксатор встроен в сам рычаг затворной задержки и закреплён шпилькой. При минимальном уходе такой узел может служить практически вечно. Фиксатор упирается в отгиб «боковой пластины», которая, качаясь на своей оси, обеспечивает пружине фиксатора постоянное усилие сжатия. К тому же, «боковая пластина» выполняет ещё одну функцию: к ней приварена оська курка и трёх рычагов. Достаточно потянуть за пластину – и можно снять эти четыре детали. Не слишком ли сложно?   Нет, не сложно!  Наоборот, очень даже просто!  Фиксатор легко изготовить и установить, а пластина получается двумя ударами штампа. Технологично.
-Эжектор - магазинный разобщитель. Эжектор – это отражатель, непременная деталь любого магазинного оружия. Ударившись (отразившись) об него, стреляная гильза вылетает наружу за пределы оружия. В пистолетах Смит и Вессон он имеет ещё одну «нагрузку» - он служит магазинным разобщителем. Деталь эта представляет собой подпружиненный крюк – рычаг, вращающийся вокруг оси курка, который в верхнем положении упирается в рамку. В крайне нижнем положении, он надавливает на тягу спуска, не позволяя войти в зацепление с шепталом, т.е., спустить курок. Это делает выстрел без вставленного магазина невозможным, даже если в патроннике есть патрон. Вставленный магазин заставляет эжектор подняться в крайне верхнее положение, освобождая тягу спуска и обеспечивая выброс стреляной гильзы. Стоит магазину опуститься на 6-8 мм, как подпружиненный плунжер над эжектором опускает его вниз. Этот плунжер, как и другой, который при повороте предохранителя надавливает на рычаг, спускающий курок, взаимодействуя с шепталом, помещён в сквозное сверление под целиком. Чтобы добраться до них для установки и замены, надо всего лишь сдвинуть целик. 
Вы можете спросить: зачем я забиваю вам голову этими чисто техническими и совсем ненужными вам подробностями?  На это отвечаю так. Когда конструктор создаёт какое-либо изделие, его первоочередная задача, конечно, сделать изделие выполняющим функции и поставленные задачи наиболее эффективно. Но самому хитроумному устройству ломанная бывшая итальянская лира цена, если его тяжело или совсем невозможно смонтировать, а потом, разобрать и обратно собрать для ремонта и обслуживания. Вот почему, вдумчивый конструктор обязан думать не только о функциональности и качестве проектируемого им изделия, но и о том, как могут быть изготовлены все детали изделия и как они могут быть установлены, сняты и поставленные назад. Насколько функциональны пистолеты Смит и Вессон, мы скоро узнаем. Но поражает продуманность всей конструкции, технологичность деталей и узлов, и возможность для владельца оружия самому заменить изношенные или поломанные детали (если такое вообще произойдёт). А теперь, переходим к конкретным образцам пистолетов Смит и Вессон, с которыми я был лично знаком.
-Модель 3906. Как показывает номер модели, это полноразмерный пистолет в калибре 9 Х 19 Парабеллум, с однорядным магазином (в С и В всегда на 8 патронов), выполненный из нержавеющей стали целиком и полностью. Его габаритные длина 190 мм и ширина 36,15 мм по флажкам предохранителя (толщина по затвору 23,5 мм и габарит по затворной задержке – 28 мм). Вес, заряженным 9-ю патронами фирмы Speer марки Golden Dot -1,108 кг. Обратите внимание, я всегда привожу вес заряженным, ибо это то, что вам предстоит носить на себе. Вот, скажем, Глок-19 весит всего-то 600 г. пустым. Но, с 16-ю вышеуказанных патронов (по 12,5 г. каждый), в магазине и стволе, он будет весить уже 800 г. (правда, всё равно меньше, чем Макаров).
Я попытался выяснить, какова историю этого пистолета, но она окутана завесой таинственности и молчания. На мой запрос в Смит и Вессон ответа пока нет. По крупицам, я собрал примерно вот что. Пистолет был выпущен в 1989 году следом за, или одновременно с, моделью 3904. Как показывает нумерация, 3904 выполнен на легкосплавной рамке с затвором и стволом из углеродистой стали. Оба пистолета коммерческого успеха не имели, ибо для зарядности в 8 патронов они слишком велики и тяжелы, и были почти сразу же сняты с производства. Вот и всё. Гораздо более интересней для вас, будет история, как я неожиданно стал владельцем этого пистолета. Однажды, во времена Пиццы, к нам пришла высокая мускулистая женщина в очках. Что-то там заказала и села у стены. Когда я проходил мимо, она сказала (здесь и далее пересказ, и перевод, мои): «Вы не бойтесь, что у меня пистолет. Я офицер (чин) полиции из города Лос Анжелеса». (Честно говоря, я никакого пистолета не заметил, и только тогда, когда она сказала, увидел у неё на поясе Беретту 92). На это я ответил так: «Мэм, в заведение этом, уважают право людей иметь и носить оружие. Даже если вы не были чином полиции, коль скоро вы не делаете попытки совершить что-либо во вред другим, наличие вашего пистолета нас ничуть не беспокоит (так я длинно и цветисто выражаюсь)». Мы подружились. Звали её Дениз.  Она стала заходить часто. Толи нравилась наша еда, напоминавшая ей её родной Нью-Йорк, откуда она приехала к нам, в Калифорнию.  Толи мы. Или и то, и другое вместе. Или же, может, как я начинаю думать сейчас, что-нибудь ещё. Впрочем, это ведь не имеет никакого отношения к нашему рассказу.

 

Лицо у неё, как у многих американок, было длинным, но выглядело интеллигентным, и, глядя на неё, я всю дорогу думал: «Неужели такая может дать по морде?» Оказалось, может, ещё и как! Один раз, она попросила перевести на русский язык права арестуемого (Miranda Rules: «Вы имеете право хранить молчание, ибо каждое слово, сказанное Вами может быть использовано против Вас в Суде Закона…»).  Если арестуемому не прочесть эти права, то его отпустят, даже если он на глазах всего народа совершил самое зверское убийство. Только что распался Советский Союз. Нечисть, удерживаемая в пределах границ, выплеснулась наружу, в Европу, Азию и Америки. Многие из них облюбовали Лос Анжелес, устроив головную боль местной полиции, и так уже по горло увязшей с ниггерами и мексиканцами, режущими друг другу и остальным глотки, в количествах неимоверных.  В другой раз, Дениз понадобился перевод словесного оформления процедуры захвата, с насильственным входом (force entry) в помещение, занимаемого преступниками. Нам она доверяла и сказала, что готовиться рейд на русских преступников. Правда, никаких подробностей. Потом, она сказала, рейд прошёл успешно, но подробностей опять не сообщила. Их мы узнали от одной из многочисленных в те времена русскоязычных газет. Увидев полицию, преступник, молодой парень, лет 23-х, не спеша начал вытаскивать пистолет. Его могли исстрелять на кусочки: американская полиция, которую стреляют, с этим не шутит. Но, по какой-то причине, они предпочли скрутить его. То, что было обнаружено в помещении, даже у бывалых полицейских подняло волосы дыбом. Там находился труп сообщника, уже расчленённый и готовый к отправке по мусорникам. Да, с «нашими» не сравниться!  Как-то я спросил её, зачем арестуемого заставляют расставить ноги. «Стань, расставь ноги». Так и сделал. Она, подойдя сзади, крепко взяла меня за волосы и ребром ступни легонько ударила меня изнури по лодыжке. Я бы упал, но она поддержала меня. Да, Дениз была настоящим полицейским, великолепно выученная, тренированная, с железными мускулами. И по морде бы дала, если понадобилось.
В те времена, зам начальника лосанжелеской полиции был некто Крюгер. Помимо своей основной работы, он занимался благотворительной деятельностью в разных странах. И вот, он задумал построить в Москве детскую клинику трансплантации органов. Проект договора о постройке клиники Дениз принесла мне для перевода на русский. И хотя я хорошо знал, что из этого рая выйдет, но я взялся за эту работу из желания помочь хорошим людям. Никаких задних мыслей у меня не было, и я не ожидал ничего получить за это дело. Работая неделю, я сделал перевод, выпечатал и записал на, бывший тогда в ходу, магнитный диск. Всё это я передал Дениз и, как я всегда это делаю, забыл об этом проекте. Спустя какое-то время, она пришла, как всегда, что-то там заказала, что-то там съела. Перед уходом, Дениз сунула мне в руки коричневый мешок из супермаркета. «Это Вам». Мешок был тяжёл и, открыв его, увидел я белый пистолет в коричневой кобуре. «Постойте, - крикнул я ей, - я не могу принять такой дорогой подарок! Это стоит не меньше пятисот!»  «Это Вам» - повторила она и ушла. Догадки не должны подменять истинную информацию, и, посему, не берусь судить, что могло стоять за этим подарком. Но факт тот: я стал владельцем Смит и Вессона модели 3906. Позже Дениз подсказала, как обойти, вступивший в силу в 1991 г., калифорнийский закон, запрещающий передачу оружия между частными лицами (сейчас и эту лавочку прикрыли). К тому времени, у меня была другая «девятка» - Глок-19. СиВ уступал ему во всём – весу, зарядности, точности боя. Во всём, кроме одного: надёжности. С 1990 г., что он у меня, у глока, правда очень даже редко, случалось утыкание патрона и два раза были поломки (Глок устранил их совершенно бесплатно и быстро – люди стоят за своей продукцией). Но со СиВ-ном такого ни разу не случилось. Он, воистину, на сто процентов надёжен. Да, тяжёлый пистолет – это, конечно же, плохо. Правда? Как я говорю: «Right, but not quite (правильно, да не совсем)». Ведь у каждой палки должны обязательно быть два конца. Не станем говорить: у тяжёлого оружия и отдача чувствуется меньше и его можно использовать, чтобы дать по черепу бандюге, стоящему на стреме, без излишнего шума выведя его из строя. Самое главное, вес свидетельствует, какая у данной конструкции прочность. Глок пока в порядке (тьфу, тьфу, тьфу). Но на сколько его ещё хватит?  Ведь пластик «стареет». Эластомеры – основа любой пластмассы представляют из себя жидкость в твёрдой фазе (как лёд – вода в твёрдой фазе). Как только эластомер начинает кристаллизоваться, все его чудесные свойства теряются, и он начинает трескаться. Правда, рукоятка ножа, купленного в Москве в 1964 г. до сих пор в порядке. Так же как щёчки пистолетов времён Второй Мировой войны. Кто знает. Но Смит и Вессона хватит на века. Это уж точно.
Только Дениз сумела объяснить, для чего служит магазинный разобщитель. Если в бою, противник отнимает у вас пистолет, и вы видите, вам его не удержать, достаточно нажать на кнопку магазинной защёлки. Магазин вылетит или, во всяком случае, опуститься на 7-9, или больше, мм. И тогда, противник уже не сможет использовать ваш пистолет против вас. Вот каким был этот скромный труженик и гениальный конструктор, Сайве. Создавая свой боевой пистолет, он продумал всё до мельчайших мелочей. За исключением самовзвода и всех остальных мелких усовершенствований, Смит и Вессоны Третьего Поколения остаются всё теми же классическими сайвовыми браунингами. Пусть у моего, внутри кожуха затвора, в неответственных местах, можно ещё увидеть следы фрезы, но сопрягаемые поверхности выполнены безупречно, подающая рампа ствола отполирована до зеркального блеска и внешняя отделка великолепна. Пистолет «ест и не давится» любыми и всевозможными боеприпасами, какие ему только ни дают. Со стандартными пулями, этими с усечёнными конусами, «+Р» и «+Р+» - любые. Разбирается он частично для чистки и осмотров по методу Браунинга Р-35 путём выдавливания оськи затворной задержки справа налево.  Но сборка намного легче: направляющую возвратной пружины можно поставить в любом положении, лишь бы она была по центру кожуха затвора. Пазы на рамке для хода затвора и выступы на затворе – на всю длину пистолета. Это способствует сохранению точности боя на долгое время и долговечности. Это не то, что у глока – по вставочке в начале и конце рамки. Но, к вящему моему удивлению, эти тоже с 1990 г. до сих пор не износились. Доставшаяся вместе с пистолетом кобура была кожаная, «бабочкового» типа, т.е., с «крыльями» с прорезями для ремня, и с застёжкой. В такой кобуре, пистолет наклонён слегка назад, и его легче выхватить. Кобура была изготовлена на, в те времена лучшей, фабрике Бианки и могла стоить $50. Всего был один магазин, но мне вскоре удалось купить ещё один за $18-50. С этим, система наган -  кобура-запасной магазин была полностью укомплектована. Хотя этот пистолет не удобен, да и не предназначен для скрытого ношения, в случае необходимости, это можно сделать. У меня есть внутрипоясная кобура для глока. Оказалось, 3609 можно носить в ней тоже. Вместе со своим четвероюродным братом, 19-м револьвером, 3906 – это тоже «рабочая лошадка», оружие на каждый день, везде и когда, по той или иной причине, следует иметь с собой пистолет. На охоте, в походе (по местности, где не водятся медведи), на лодке. Он несёт службу исправно, с работой своей справляется и да быть посему долгие годы.
 
3913 – ПЛОСКИЙ, ЛЁГКИЙ, НАДЁЖНЫЙ, ДАЛЬНОБОЙНЫЙ.

-Модель 3913. Согласно СиВ нумерации, это модель с алюминиевой рамкой, затвором и стволом из нержавеющей стали, и компактная. Это, действительно, пусть немаленький, но легкий и плоский пистолет.  Длина 175 мм (161 у Макарова); ширина максимальная 28 (30 у Макарова); вес, заряженным 9-ю патронами (см. выше) 830 г. (тоже у Макарова). Как видите, при габаритах и весе, сравнимых с Макаровым, 3913 заряжается 9-ю патронами 9 Х 19 Пар., куда как более эффективными, чем 9 Х 18 Макаров. Из него, после некоторой тренировки, можно уверенно стрелять на 25 м. Особенностью этого и многих других «компактных» пистолетов этой серии является отсутствие спицы курка. Т.е., взвести курок пальцем, хотя и возможно, но нормально, трудно. Курок взводится либо кожухом затвора при зарядке пистолета для первого выстрела, либо самовзводом. После этого он работает нормально. Курок спускается при постановке на предохранитель. Пистолет был выпущен в 1989 г. вместе с другими, этой серии. Должно быть, Смит и Вессон решил проверить, что пойдёт, а что нет. Этот пошёл, ибо при той же зарядности, что и 3906, был меньше и легче. Его можно носить на себе весь день и даже не почувствовать. Пистолет до сих пор производиться, и имеется в продаже. Пистолет этой модели был куплен по моему совету, и я из него пострелял. Он надёжен, безотказен и «ест» любые боеприпасы. Купивший пистолет ни разу об этом не пожалел.
-Модель 4046.
Патрон 40 Смит и Вессон (10 Х21 мм) был создан путём ослабления 10 мм (10 Х 25 мм) патрона до разумных пределов. В результате получился самый удачный для самообороны без оружия (заметьте, удачный, не распространённый, как «девятка») патрон. Как водится, первыми пистолетами под этот патрон были не СиВ-ны, а глоки 22 (полноразмерный) и 23 (малогабаритный). Я как раз покупал глок и видел модель 23. Я сразу же оценил достоинства и возможности нового патрона, но не купил пистолет потому, что предвидел дефицитность и дороговизну этих боеприпасов. И прав я был!   Прошло добрых 10 лет, прежде чем патроны 40 СиВ появились (после принятия его на вооружение всеми правительственными и многими агентствами штатного и муниципального уровня) повсеместно в продаже. Цена же, пусть не $30 за пачку из 50, но все же осталась довольно высокой, порядка $16. Впрочем, этот патрон сейчас легко перезаряжать. Патрон использует капсюль малого размера (см. выше), дешевле капсюля большого размера для «45-ки». Тяжёлые, до 13 г. и большего диаметра, пули «40-ки», имеют, куда большую останавливающую силу, чем пули 9 мм, и, в тоже время, вызывает меньшую отдачу, чем пули 45-го калибра и, особенно, из полной 10-ки.
 
 Строить пистолеты в калибре 40 СиВ можно на базе рамки для «девяток», лишь увеличив слегка размеры. Запаса прочности такой рамки, при меньшем давлении в канале ствола (2138 атм. против 1600 атм. максимум) и лишь слегка большей отдаче, вполне хватит. Глок так и сделал, создавая сразу оружие под оба патрона. Вскоре и Смит и Вессон выпустил свою серию пистолетов под свой же патрон: 4003, 4006, 4026, 4043 и 4046. Вот этот последний и достался мне для осмотра и оценки. Длина у него 200 мм, ширина габаритная 37 и вес, заряженный 12-ю патронами фирмы Ремингтон High Velocity (Высокая Скорость) по 14, 8 г. каждый (с пулей 10 г.), 1,283 кг. Ударно-спусковой механизм только самовзводный (DАО), а посему нет и надоедливых, в обе стороны торчащих флажков предохранителя. Хотя этот пистолет, как и вся другая продукция фирмы, свободно продавался населению, он, с самого начала предназначался для продажи государственным организациям. И действительно, некоторые полицейские агентства, такие как, Дорожная Служба Калифорнии (California Highway Patrol или CHP) его купили. Как я это неоднократно упоминал, если государство даёт тебе оружие, то оно заботится о своей, а не о твоей безопасности. Почему-то считается, что взрослым, физически и психически здоровым людям, прошедшим жесточайший курс обучения, нельзя доверять оружия, не приняв мер для безопасного обращения с ним.
Так и началось повсеместное применение, самовзводных только, ударно-спусковых механизмов. Они были известны давно и использовались лишь в малых и миниатюрных карманных пистолетиках, в которых каждый квадратный миллиметр пространства был на счету. В такой аппликации это как-то оправдано. Но в полноразмерных пистолетах места для размещения ударно-спускового механизма двойного действия (т. е., самовзводного и нормального) сколько хочешь. Такого рода механизм позволяет стрелку держать, по своему усмотрению, курок на боевом взводе для точного выстрела, либо спущенным, на случай возникновения внезапной необходимости. Тренировка с переходом с самовзвода на взведённый курок следующая: вы производите первый выстрел на самовзводе, не заботясь, попадёт ли пуля в цель. Вся задача   этого первого выстрела – поставить курок на боевой взвод. Затем, прицелясь, вы стреляете второй раз. Если всё правильно, два выстрела почти сливаются в один. После этого стрельба идёт в нормальном порядке. А вот, только самовзводный (DAO) механизм, этого сделать не позволяет. Единственное его, «достоинство» - это длинный спуск, который, по идее бюрократов, должен предотвратить ненамеренный выстрел. Только выстрелить из него быстро и, особенно навскидку, хотя, может, и возможно, но весьма и весьма непросто. Нужны долгие ежедневные тренировки, а какой полицай их хочет?
4046 переделан из нормальной, с ударно-спусковым механизмом двойного действия, модели 4006 путём удаления шептала. Предохранитель (он не нужен) удалён и отверстия для него закрыты сплошными заглушками. Впрочем, добавлено весьма неприятное усовершенствование: отсутствие возможности второго выстрела. Рычаг справа сзади на рамке, качаясь вокруг оси курка, будучи надавленный на верхний конец движущимся назад затвором, своим нижним концом, подымает тягу спуска и сцепляет ей с курком. Сорвавшись с рычага самовзвода, при полном нажатии на спуск, курок снова расцепляется с тягой спуска. Вот по этой причине, если произошла осечка, нажимать второй раз на спуск для повторного щелчка бесполезно. Из-за каких-то своих выгод, государство ставит под угрозу жизнь своих рабочих. Во время схватки с преступниками, отказ пистолет может означать верную смерть. Чтобы сцепить курок с тягой спуска, надо оттянуть затвор на 6-8 мм. Для этого следует тренировать вооруженный этим пистолетом персонал. А делалось ли это? Huy knows. К чести попавшего в мои руки образца, он работал безотказно, спуск на DАО был легким и кучность боя хорошей. Все 11 патронов входили в магазин легко, без излишнего усилия. Трёхточечное прицельное устройство, тоже функционировало, как положено. Массивная цельностальная конструкция делало отдачу, не лёгкой, но вполне переносимой. В конце концов, это оружие, которым, при некоторой, пусть не ежедневной, но частой и регулярной тренировке, можно весьма эффективно защитить и себя самого, и тех, кто тебе дорог.
-Модель 4516. Это «компактный» вариант модели 4506 и отличается от этой последней лишь длиной (181 мм против 219 мм), весом (1,159 кг против 1,295 кг – оба заряженные 8-ю и 9-ю патронами Remington Golden Saber соответственно, при весе одного патрона 21,12 г.) и ёмкостью магазина (7 против 8). Кроме того, как у всех компактных моделей, у него bobbed hammer, т.е., курок без спицы, как и у модели 3913. Такое оружие, с патроном в патроннике и спущенным курком легко выхватить из кобуры под одеждой, не опасаясь зацепиться чем- либо за что-либо. Когда мне дали из него пострелять, я, без предварительной тренировки, проделав вышеописанную процедуру, попал в «центр массы» силуэта одной пулей. Помните, это тяжёлая, 15 г. пуля, 11,43 мм диаметром, которая даже двухсоткилограммового чёрного сундука сбивает с ног на месте. С тренировкой, без всякого сомнения, я всаживал бы в мишень обе пули. Кроме солидного веса, кстати, необходимого и для прочности оружия, и противостояния отдаче, я не нахожу у этого пистолет никаких недостатков. Полная надёжность и безотказность. И, для такого типа оружия, кучность боя превышает любые стандартные требования. Неразборчивость ко всем типам и маркам боеприпасов. Очень переносимая отдача. Если бы мне когда-либо, угрожала, какая-либо, реальная опасность такой пистолет стал моим первым выбором.
 

-Military & Police (для Военных и Полицейских).
Так назвался револьвер, появившийся в 1899 г., и до сих пор выпускающийся под именем «Модель 10». Уже к 2002 г. полиции всех типов, уровней и принадлежностей, перешли на пистолеты с пластиковой рамкой. Они ведь легче и служат довольно долго. Уж, во всяком случае, до смены их на очередную игрушку доживут. Третье Поколение уже безнадёжно устарело. О долговечности американцы не думают, очевидно полагая, что пистолеты в США будут свободно продаваться населению вечно. Это тема совсем другого разговора и я желаю им удачи. Смит и Вессону надо было оставаться наплаву и поставлять на рынок то, что все покупают. Новые пистолеты Третьего Поколения всё ещё можно кое-где встретить на прилавках магазинов, но время их давно прошло. Первым пистолетом С и В, с пластиковой рамкой, был Сигма, сильно напоминающая Глок, за что последний судил Смит и Вессона. Как-то они договорились, и Сигма осталась. Но её коммерческий успех был весьма скромным. Вот тут-то фирмой и была задумана комплексная система ручного огнестрельного оружия для общей публики и полиции под названием «Military & Police». В неё входили не только серия пистолетов с пластиковой рамкой, но и пользующиеся неимоверным спросом у всех, винтовки типа М-16. После истечения срока бандитского клинтонского закона «о борьбе с преступностью» (читай: законопослушными владельцами оружия), все известные фирмы (и масса неизвестных, нередко специально созданных для этой цели), производящие оружие, кинулись выпускать М-16 во всех вариантах и калибрах. Смит и Вессон не был новичком в производстве винтовок и даже ружей. Так что особых усилий не потребовалось. Новые пистолеты серии «МиП» соответствуют всем стандартам «пластикового» пистолета. Они оперируют по принципу Браунинга Р-35, с запирание выступа ствола в окне для выброса гильзы по методу ЗИГ-ЗАУЭРА, и выпускаются во всех основных калибрах: 9 Х 17 мм Браунинг (380 АКП, 9 мм короткий), 9 Х19 Парабеллум, 40 СиВ (10 Х 21) и 45 АКП. Размеры их – от «карманного», 155 мм длиной до полноразмерной длины 200 мм. Ударно-спусковой механизм у них глоковского типа с оттяжкой назад и последующим отпуском ударника (и отсутствием возможности повторного выстрела). Затвор и ствол пистолетов изготовлены из нержавеющей стали и покрыты составом, именуемым мелонитом. По утверждению Смит и Вессона, покрытие имеет твёрдость НRС 68. Такое покрытие облегчает чистку и противостоит царапинам и износу (потёртости) поверхностей. Рамка изготовлена их космического пластика зитела, прочного, ударно и износоустойчивого.
Когда один знакомый позвонил и сказал, что хочет завести какую-нибудь «сорокпятку», я посоветовал ему купить Смит и Вессон. Он последовал моему совету, но, несмотря на все мои отговоры, купил его с внешним предохранителем. Внешний предохранитель нужен тут, как собаке задний карман, женатому зайцу триппер и ему же яркий оранжевый стоп-сигнал. Его ставят на ограниченное число пистолетов для вот таких, как мой знакомый, несведущих, но с чувством иррационального совсем страха перед несуществующей опасностью. Ещё пример того как эксплуатируются мнимые ценности. В результате, пистолет долго не работал нормально, разборка и сборка были затруднены. Его трижды пришлось посылать на завод. Только после этого проблемы исчезли. МиП-45 имеет общую длину 200 мм и вес 1,103 кг., заряженный 11-ю патронами, приведенными выше. После доделок, экземпляр, с которым пришлось иметь мне дело, работал безупречно. Правда, частичная разборка и сборка для чистки и осмотров, по сравнению с многими другими пистолетами, в том числе и Третьим Поколением, ЗИГами и Береттой, затруднена. Для разборки надо удалить магазин, поставить затвор на задержку, затем, нажав на него находящимся в рукоятке съемным инструментом, опустить шептало. В магазинной шахте появляется крючочек. Это необходимо для того, чтобы при съёме затвора, ударник не цеплялся за шептало (в глоке этой проблемы нет). Затем, на манер Вальтера Р-38 (Беретты, ЗИГов), поворачивается рычаг стопора затвора, и затвор со стволом и возвратной пружиной в нем, сдвигаются вперёд. При сборке, выступом рукоятки инструмента, шептало подымается назад за крючочек . Зачем вся эта ебля с пляской, сказать трудно. Скорей всего, чтобы не нарваться на ещё один иск от Глока, за использование его системы зажигания. Чем эти пистолеты лучше глоков, с 1990 года доказавших свою живучесть, простоту в обращении и обслуживании, я тоже затрудняюсь сказать. Но, за исключением разборки и сборки, что в них плохого? Это покажет только время. А пока, я не переживаю за свою рекомендацию.

 
М и П-45

в) Пистолеты фирмы Хеклер и Кох (Heckler & Koch). Об этой фирме я писал не раз. Её отличает не только высочайшее качество продукции, но и постоянные новшества. Именно она разработала винтовку G-11 с безгильзовыми боеприпасами. Но мы, сейчас, рассмотрим лишь две модели пистолетов, из которых мне довелось пострелять.       
-P-7/8 («Squeezer») - сдавливающийся, как назвал его полковник Джеф Купер).  Этот пистолет был разработан конструктором фирмы ХиК Гельмутом Вельдлем в 1976 г.  для нужд немецкой полиции, вскоре после злодейского убийства на Олимпийских Играх в Мюнхене команды Израиля арабскими мандавошникамми из организации «Чёрный Сентябрь».  До этого, все немецкие полицейские были вооружены Вальтерами РРК в калибре 7,65 Х 17. Если 9 Х 19 Парабеллум подходит для полицейской работы с большой натяжкой, то уж этот-то патрон не годится вообще. Но не будем осуждать немецкие власти. Немцы-то ведь – это народ законопослушный.  До появления там арабо-коммунистической банды Баадер-Майнхоф, преступления в Западной Германии сводились к воровству и мошенничеству. И хотя добыть оружие на чёрном рынке ничего не стоило, вооружённые ограбления были крайне редки, а убийства – ЧП. Polizei изнывали от безделья. Это самый идеальный расклад, когда полиции нечего делать. В Лос Анжелесе, например, полиция загружена по горло…    Надо понимать, что в отличии от США, в Европе (за исключением Швейцарии) свободного, как мы все это дело понимаем, рынка оружия, практически не существует. Вот почему там, полицейские всех типов и видов снабжаются оружием централизовано через государство, которое и (за них) решает каким оружием их вооружить. После бурных событий шестидесятых годов, даже до тупых, как двести жоп от ста прокуроров, государственных бюрократов дошло, что полиции требуется нечто куда как помощнее, чем анемичный 32-й патрон. Был объявлен конкурс нa пистолет в калибре 9 Х 19 Парабеллум. На конкурсе победил необычный пистолет фирмы Хеклер и Кох Р-7/8. Кроме полиции, пистолет широко и часто закупался многими вооружёнными силами для спецподразделений и экспортировался во многие страны. В 13-ти странах мира он стоял или до сих пор ещё стоит на вооружении. В те времена пистолеты сильно уступали в надёжности револьверам. Этот был абсолютно надёжен. При длине 166 мм (Макаров 161), весе в 0,897 кг., заряженным 9-ю патронами (Макаров 0,81) и толщине 29 мм (Макаров 30), это тогда был достаточно компактный и нетяжёлый пистолет.
Как я уже упоминал выше, перезарядка пистолета основана на принципе, как я его называю, «газового тормоза». Впервые этот принцип был применён Карлом Барницке в разработанном им в 1944 году самозарядном карабине под промежуточный патрон 7,92 Х 33 мм. Этот метод называется «принцип Барницке», т.е., использует давления пороховых газов для задержки отхода затвора назад. Напоминаю, в этом пистолете, затвор соединён с поршнем, входящим в цилиндр под стволом. Через отверстие в стенке ствола, пороховые газы попадают в цилиндр, создавая в нём высокое давление и препятствуя отходу затвора назад. Только когда пуля покинула ствол, вентилируются из цилиндра газы и отход затвора под действием силы отдачи становится возможным. Кроме этого Р-7/8 имеет много других интересных свойств. Спереди рукоятки, у него рычаг, как у некоторых стартовых пистолетов. Правильное нажатие на рычаг взводит ударник для 1-го выстрела. Если удерживать рычаг всё время, стрельба идёт нормальным порядком. При отпуске рычага, ударник плавно спускается. Если затвор был на задержке, он с неё сходит. Короче говоря, с заряженным магазином и патроном в патроннике, это оружие, всегда готовое к бою, без единой сжатой пружины. Возвратная пружина у него размещена вокруг ствола на манер браунинга 1910. Ствол неподвижен. Этот фактор, плюс высочайшее качество изготовления, повышает точность стрельбы и кучность боя. Кроме того, если пистолет попал в случайные руки, много шансов есть, он не сможет им воспользоваться, во всяком случае, сразу: ведь к такому пистолету сначала надо привыкнуть. Один из авторов, гансмит, написал в журнале, как этот пистолет спас его жизнь. В его мастерскую забрались двое бандитов. Один из них, угрожая пистолетом, забрал у хозяина Р-7, передал его другому, и послал того заставить владельца открыть сейф. А сам он остался обшаривать прилавки. Оставшись наедине с бандитом, хозяин выхватил из тайника свой 357 магнум револьвер. Бандит попытался выстрелить в него, но не смог воспользоваться этим пистолетом. И получил пулю в лоб!  Первый бандит не обратил внимания на выстрел, думая, что это его сообщник убил хозяина. Гансмит, незаметно подойдя к нему поближе, вторым выстрелом уничтожил мерзкую гадину, явно, не собиравшегося оставлять его в живых.

 
Р-7/8. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на РЫЧАГ ВПЕРЕДИ РУКОЯТКИ.

В США Р-7/8 стали попадать в самом начале 80-х годов. Цена была $500. Это, в те времена, было нам не по карману. А вскоре цена пистолета подскочила до $800-1200.  К концу 80-х - началу 90-х годов прошлого столетия появилось множество пистолетов, по цене гораздо меньшей и по качеству мало уступающей Р-7/8. Но доступ к этому пистолету я всё же получил. Мне дали из него пострелять, сколько я хочу. Одним недостатком этого пистолета и, пожалуй, единственным, является присутствие горячих пороховых газов над самой спусковой скобой и, при длительной стрельбе, постепенный нагрев всего пистолета. В инструкции по обращению гарантируется нормальное функционирование лишь на 40 (сорок) выстрелов. Я выстрелил из него 200 (двести) раз и никого-либо нарушения в нормальном порядке стрельбы, ни особого нагрева, не обнаружил. Потом стрелял из него ещё несколько раз всё с тем же результатом. Пистолет бил отлично, отдача почти не ощущалась. Разборка и сборка для чистки и осмотров тоже проста до минимума. Надавив на кнопку разборки сзади слева кожуха, затвор можно поднять и снять на манер Макарова. Что и говорить, это великий пистолет. Не зря, его производят и поныне, и находится немало тех, кто соглашается платить за него весьма недёшево. Но он дорог в производстве, и, по нынешним меркам, тяжёл для своей зарядности. Вот почему, уже в начале 1989 г., всё тот же Гельмут Велдль, приступил к разработке новой серии пистолетов, главным образом, для американского коммерческого рынка, соответствующего новейшей моде на этот тип оружия. Напомним, Хеклер и Кох был пионером в использовании пластиковых рамок (VР-70, Р-9S и другие пистолеты)
-УСП (USР) серия. Эти пластиковые пистолеты появились на американском рынке в 1993 г. УСП означает как по-русски, так же и по-английски Универсальный Самозарядный Пистолет (Universal Self-loading Pistol). Универсальным его делает возможность устроить работу его ударно-спускового механизма 9-ю разными методами оперирования: полный, т.е., нормальный, с ударно-спусковым механизмом двойного действия, DАО, несамовзвод, с предохранителем или без, разной установки флажка предохранителя и т.д. Сначала, этот пистолет производился в полноразмерном варианте, 194 мм длиной. Затем, последовали, как всегда «компактные» конструкции 173 мм длиной. Оригинальная разработка была, под быстро завоёвывающим популярность в США, патрон 40 СиВ с магазином на 13 патронов. Вскоре последовал, на той же рамке, вариант в калибре 9 Х 19 Парабеллум, с магазином на 15 патронов, боевой пистолет, явно рассчитанный на армии и полиции европейских и азиатских стран. Впрочем, он имеет коммерческий успех и в США. Вариант в калибре 45 АКП появился уже позже, сначала в виде классического пистолета с 8-ми зарядным магазином (стальным), а затем, для конкурса на программу SОСОМ (оружие для спецназа) – вариант, как его принято называть, «штурмовой» или «тактический». Этот последний имеет 20-ти зарядный магазин и резьбу в дульной части ствола для навинчивания пламегасителя или глушителя. Не знаю, приняло ли государство на вооружение этот пистолет, но, пока что, он свободно продается населению (не в Калифорнии!). Как я уже три миллиона раз о том писал, благодаря наличию свободного рынка, спецподразделения всегда могут купить на нём этот пистолет, коль скоро, он им понадобиться. Я лично держал и подробно рассмотрел один из таких пистолетов, но ни разу из него не стрелял. По принципу оперирования, УСП типичный Браунинг с запиранием ствола в окне для стреляной гильзы.
К концу 90-х – началу 2000-х годов патроны в калибре 40 СиВ стали производиться всеми основными производителями боеприпасов в США и многих других странах мира. И я начал задумываться над приобретением оружия в этом калибре. Одно время, появилась у меня возможность пострелять из разных пистолетов 40 СиВ. Беретту F-96 я сразу отверг в качестве кандидата: большие габариты и вес, DАО ударно-спусковой механизм. Нет, это не для меня! Я ведь не правительственный чиновник, а частное лицо. ХиК компактные – те были несколько лучше. Однако, в нашей местности их продавали только в DАО mоdus operando, что, по причинам, изложенным выше, меня не устраивало. Возможно, он где-то выпускался в полном варианте, а, может, и нет. Ведь, с самого начала была предназначена эта штука, в основном, для правительственных организаций. А жаль! Это был бы неплохой пистолет 173мм длиной и весом 892 г., заряженный 13-ю патронами (12 + 1). Оставалось только искать полноразмерный вариант. Подумаешь, на 21 мм длиннее! И тут, я неожиданно получил его в подарок. Где, как, почему – долго рассказывать. Факт тот, что он у меня есть. Пистолет весит 960 г. с 14 –ю патронами (13 + 1). Система прицеливания – трёхточечная. Все металлические поверхности, в том числе и ствол, цианированы изнутри и снаружи. Цианирование – это процесс одновременного азотирования и цементации поверхности. При этом поверхность приобретает твёрдость НRС порядка 60, т.е., сопротивление износу и, одновременно, устойчивость к коррозии. В моём пистолете, после полторы тысячи выстрелов, покрытие на стволе кое-где стёрлось. Но я не придаю этому чрезмерного значения. Просто смазываю эти места перед сборкой пистолета. На затворе, остальных частях поверхности ствола и других деталях, покрытие держится стойко. Крупный рычаг затворной задержки расположен слева. Сзади, слева же, находится рычаг (флажок) предохранителя. Его можно перенести и на правую сторону. С моей точки зрения, такое решение куда лучше, чем размещать флажки по обеим сторонам оружия, увеличивая габариты. Флажок монтируется на рамке, не на кожухе затвора. Это, тоже, в какой-то степени, удобней и уменьшает поперечные габариты оружия. Предохранитель запирает шептало и ударник при взведенном курке и спускает курок при нажатии его вниз. В УСП нет магазинного разобщителя, чем фирма изрядно гордится. И зря! Они, либо не поняли гениального Сайве, либо не хотят лишней работы. А ведь можно же было бы ставить это устройство на части пистолетов, как это делает Смит и Вессон в своих пистолетах МиП. Защёлка магазина выполнена в виде рычажка снизу и сзади спусковой скобы (см. фото) и может приводиться в действие любой рукой.
   
При высочайшем качестве работы, столь характерной для Хеклер и Кох, надёжность работы и точность боя безупречны. Один раз, правда, с определённым типом боеприпаса, случилось несколько отказов в подаче патрона. Но больше этого не повторялось, даже с теми же патронами. Как и всякий пластиковый пистолет, УСП не любит усиленных (+Р+) зарядов. Поэтому такие боеприпасы надо использовать, только ставя пистолет на боевую готовность для отражения реальной опасности. Тренироваться в стрельбе лучше всего с лёгкими или стандартными зарядами. Спуск, и при заранее взведённом курке, и на самовзводе, лёгкий и без особого усилия, очень чёткий. Отдача, даже в этом, сравнительно весьма нелёгком пистолете, я бы сказал, чувствуется…   Особенно, с очень тяжелыми пулями и усиленными зарядами. Ставлю под сомнение утилитарность маленьких карманных пистолетиков под этот патрон. Хотя, в большинстве случаев, один-единственный первый выстрел из такого вот пистолетика, может вполне, разрешить ситуацию в твою пользу. Обзаводиться вам или не обзаводиться маленьким и мощным пистолетиком 40-го калибра – это вопрос конкретных обстоятельств. Что касается моего УСП – то его, при габаритной толщине 37 мм, толщине по рукоятке 32 мм (29 по затвору) и 33 мм по затворной задержке, в кобуре на груди или на поясе, кое-как можно спрятать под курткой (пиджаком) или свободной рубашкой. Но лучше всего такой пистолет подойдёт для самообороны дома или в бизнесе, в походе или на охоте. Отличная поясная кобура для него у меня есть. Единственным нареканием для всех УСП, является трудность, для меня лично, в извлечении оськи затворной задержки. У других это получается, а у меня нет. Но я не унываю. Каким-нибудь стержнем (чаще всего, шомполом) я проталкиваю оську на 3-4 мм вглубь и тогда только вынимаю её. Будучи обыкновенным Браунингом, УСП и разбирается также. Надо отодвинуть затвор назад до совпадения выреза в кожухе с головкой оськи затворной задержки и выдавить оську справа налево (сперва она у меня идёт хорошо, потом застряёт). После чего кожух затвора снимается вперёд. При сборке, следует следить за узлом возврата затвора, чтобы тот не «стрельнул». Да, да, это прямо целый механизм – возвратная пружина, её направляющая с головкой сложной конфигурации и пружинный буфер. Фирма Хеклер и Кох, в своей инструкции по обращению и в рекламе утверждает, что такая конструкция, мол дескать, уменьшает отдачу. Это всё для незнающей физики. Да, буфер смягчает удар об рамку частей, отходящих при отдаче, продлевая тем самым живучесть пластиковой рамки. Но сила-то отдачи, ведь, приложена ко всему оружию в целом и противостоят ей руки стрелка. Ладно, это всё мелочи.  Я-то с отдачей справляюсь. Главное, пистолет этот хороший, и я рад, что он у меня есть.
г) Пистолеты фирмы ЗИГ ЗАУЭР (SIG SAUER). То, что мы сейчас называем этим именем, является конгломератом швейцарского предприятия SIG (Schweizerische Industrie Gesellschaft – Швейцарское Индустриальное Предприятие) и старейшей немецкой фирмы Зауэр и Сын (Souer & Sohn). Швейцарское законодательство, по причине, о которой долго рассказывать, запрещает своим предприятиям экспорт любого оружия, если только у них нет партнёра за рубежом. Стремясь попасть на единственный свободный (кроме, разве, самой Швейцарии) рынок оружия – США – ЗИГ купило немецкую фирму Зауэр и Сын. Предприятие ЗИГ основано в 1854, для выпуска железнодорожного оборудования, но, как-то, с самого начала стало выпускать ручное огнестрельное оружие. Фирма Зауэр и Сын – это одно из самых старейших немецких фирм, производящих оружие. Она основана в 1751 г.  До II Мировой войны выпускала, большей частью, ружья и охотничьи винтовки высокого качества, по сравнительно недорогой цене. Множество этих ружей было завезено в СССР после войны военнослужащими Красной Армии, и мне довелось видеть их и подержать их в руках. Лёгкие и прочные, со стволами из замечательной крупповской стали «Три Кольца» - это были настоящие шедевры, одно из совершеннейших созданий рук человеческих. После войны фирма попала в руки коммунистов, и некоторое время экспортировала ружья в Советский Союз. Потом, истинные владельцы фирмы вновь открыли её в Западной Германии, но времена в те дни для всех производителей оружия были тяжёлыми, и хорошо, что ЗИГ купило их в 1974 г. Как и очень многие другие иностранные производители оружия (Беретта, Глок, Таурус, Хеклер и Кох, ФН и др.), конгломерат в США имеет своё отделение. Это делается для преодоления импортных ограничений. Фирма ЗИГ ЗАУЭР, попрежнеиу, продолжает выпуск винтовок и, в настоящее время тоже не упустил возможности сорвать куш на М-16 типа «штурмовых» винтовках.
-Р-220, 45 АКП. Эта модель появилась в 1975 г. для замены замечательного, но, уже устаревшего Р-210 (этот пистолет заслуживает отдельного рассказа, но я его только видел, и ни разу из него не стрелял, поэтому это выходит за рамки данной работы). Он отличался от предшественника лёгкой алюминиевой рамкой, наличием самовзвода, спуска курка при постановке на предохранитель и тем, что кроме калибра 9 Х 19 Парабеллум, выпускался в калибре 45 АКП, а позже и 40 СиВ.  Для удешевления производства, кожух затвора согнут из пластины, передняя часть вварена точечной сваркой, а затвор закреплён шпильками. Я никогда не слышал, чтобы затвор ЗИГа развалился. Настолько качественной была работа. В США эта модель пользовалась успехом. Например, полиция города Хантингтон Бич, где я тогда жил, перешла с револьверов Смит и Вессон 19-й модели на ЗИГи 220 в калибре 45 АКП в середине 80-х годов, и только недавно перешла на глоки в том же калибре.

 

Р-220 в калибре 45 АКП, к которому я получил временный доступ и возможность пострелять, был далеко не новым, списанным, должно быть, с полицейской службы. Он весил 969 г, с 8-ю патронами – 7 в магазине и 1 в стволе. Длина 198 мм соответствовала нормальной длине пистолета этого класса. Пистолет мне сразу понравился. Хорошо сидел в руке. Отдача у него, благодаря эргономике, не ощущалась болезненно. Будучи на 18 мм короче «45-го» кольта, он не уступал ему по кучности боя. Хотя Р-220 – типичный Браунинг, но с рядом непринципиальных отличий. Первое, на нём, впервые в мире, осуществлено запирание ствола выступом в окне для стреляной гильзы. И разбирается он, как все ЗИГи, путём поворота рычага замыкателя затвора, на манер Вальтера Р-38. Оська затворной задержки никакой роли в перезаряжании пистолета не играет. Такое решение хотя и несколько усложняет конструкцию, но зато делает обслуживание пистолет намного легче. У моего экземпляра, магазин был стальной, в 1 ряд, на 7 патронов.  Я считаю, из всего класса пистолетов этих габаритов и зарядности, Р-220 был самый лучшим. Недаром, казалось бы, уйдя навсегда в прошлое, будучи вытесненный пластиковыми пистолетами, он вернулся. Новое поколение Р-220-х производится, главным образом, для стрельбы в цель. У многих нет самовзвода: он для спортивных целей не нужен. На некоторые ставят деревянные щёчки. В каталоге 2012 г. содержится 16 наименований этого пистолета. Такое возвращение из небытия «по просьбе трудящихся» - случай редкий.

-Р-226. 9 Х 19 Парабеллум.
 
Этот пистолет был специально подготовлен на конкурс по замене американского служебного пистолета в 1985 г.  ЗИГ Зауэр тоже проиграл Беретте. И опять-таки, не потому, что был плохим пистолетом. Ибо вскоре Navy Seals (это что-то вроде военно-морского спецназа) взяли его себе на вооружение. А ведь это род войск, в котором только, пистолеты применяются в качестве оружия. Армия закупила компактный вариант этого пистолета, Р-228, для выдачи общим офицерам (генералам), а также бюрократам и разному нестроевому персоналу высокого ранга. Для этой же цели покупались глоки и ХиК. Ещё раз повторяю, для многих (включая вашего покорного слугу) победа Беретты на этом конкурсе продолжает оставаться загадкой. Проиграв на конкурсе, Р-226 отлично пошёл на рынке, в качестве «чудо-девятки», и охотно покупался общей публикой и многими полицейскими агентствами всюду по стране. Пистолет весит 1,189 кг, заряженный 18 патронами, длина 196 мм и ширина 38,1 мм. Т.е., это настоящий боевой пистолет, которому можно найти не одно применение в домашнем хозяйстве. Для самообороны на дому, стрельбы в цель или для неформальной стрельбы «в поле» (plinking). Везде ещё, где может понадобиться пистолет. Мой приятель купил его с 17-ти зарядным магазином и, естественно, я пострелял из него вдоволь. Бьёт он отлично, разбирается и собирается легко, как все ЗИГи.  Скажу вот что. Я считаю, что по сумме показателей и качеству исполнения ЗИГи немного уступают Хеклер и Кохам. Но это лишь в сравнении. Если ХиК сверхотличный пистолет, то ЗИГ отличный.
 
-ЗИГ ПРО 40. Отдавая дань моде (и спросу), ЗИГ Зауэр тоже вышел на рынок столь популярных пластиковых пистолетов. В 1998 году был выпущен первый такой пистолет – ЗИГ ПРО. ПРО серию предлагалась в калибрах 9 Х19 Парабеллум, 357 ЗИГ (9 Х 22 ЗИГ), 40 СиВ и 45 АКП. Один человек-мужик купил такой пистолет в калибре 40 СиВ. Длиной он был 187 мм, габаритной шириной 34 мм, он весит 958 г., заряженный всеми 13-ю патронами. Неплохо!  Я стрелял из него несколько раз. Бьёт он хорошо, разбирается и собирается, как и все ЗИГи. Ничего особенного. Но и ничего плохого тоже не могу о нём сказать. Пистолет, как пистолет. Ничем не лучше и не хуже других.
д) Парабеллум.
Вот выйдешь ты, большой и в белом
Прижмешься ласково к мине.
А стрельнешь, словно в парабеллум
Или как в пушку на войне.
                Юра Лоза (неправда)

 

Это тоже пистолет из кино. Впрочем, не совсем так. В году, эдак, 1953, большевики произвели изъятие всего трофейного оружия у военизированных охран. До этого стражи заводов и фабрик были вооружены, чем попадя. Пистолеты от маленького, карманного до 45-го кольта, винтовки - Маузер, Манлихер – что хошь. Взамен, им выдали устаревшие и списанные из армии револьверы наган, пистолеты ТТ и карабины образца 1938 г. Оружие иностранного происхождения было осмотрено. Мало-мальски годное отложили и, после мелкого ремонта (если таковой требовался), положили на склады. Остальное пошло под копёр. Несмотря на все меры предосторожности, всё равно, огромное количество оружия попало к бандитам. Патроны у них были: их тоже изъяли у охран. Я был близок к покупке Вальтера РР, но это дело сорвалось (может, к лучшему). Зато мне достался искалеченный парабеллум. Я думал, его восстановить, но и это сорвалось (и тоже, может, к лучшему, а то вместо США, поехал бы я в места не столь отдалённые). Так что, сказать, чтобы я не видел совсем этого пистолета не могу. Приехав сюда, я узнал, что парабеллумы, или, как их тут называют, люггеры, продавались за копейки в таких магазинах, как Монтгомери Ворд, Сирс и других. Но я этого не застал. В моё время эту штуку можно было купить на рынке бывшего в употреблении оружия за $250, но, как я не раз и не два говорил на этих страницах, у меня были другие приоритеты. После развала Советского Союза, вместе с СКСми, трёхлинейками, карабинами 38 и 44 года, наганами и прочей дребеденью, пошло и трофейное оружие – Вальтеры Р-38 и парабеллумы. Кстати, одно предприятие, Митчелл Армс (Mitchell Arms), начало выпускать парабеллумы из нержавеющей стали. Но они не пошли: любителей они не привлекали, а если кому-то нужен был пистолет, то при таком обилии этого добра на рынке, надо быть ненормальным, чтобы купить люггер в качестве основного оружия. Почему так? Сейчас мы это выясним.
Один из моих приятелей купил такой вот парабеллум советского происхождения. Он был явно переворонён. Следов другого ремонта нами обнаружено не было. Вот так, мне представилась возможность не только осмотреть его вдоволь, но ещё и пострелять. Что я могу по этому поводу сказать?  Парабеллум – это отличнейший пистолет… для любителя оружия, стрелков в цель, коллекционера милитарии и, я думаю, офицера или какого-нибудь военизированного охранника, чтобы в его кобуре что-то лежало. Для постоянной готовности выстрелить в любой момент в случае, если такая необходимость возникнет, этот пистолет подходит мало. Даже многие несамовзводные курковые пистолеты (кроме ТТ!) можно носить с патроном в патроннике и спущенным на него курком. Курок можно взвести за считанные доли секунды, если потренируешься, как это делать. Парабеллум же, также, как и ТТ или Браунинг 1906, носить с патроном в стволе и взведенным ударником можно только на короткое время, в случае ожидания неминуемой и внезапной опасности. Когда опасность миновала, патрон из патронника следует извлечь, а ударник спустить. Тяга спуска проходит снаружи слева. Предохранитель, в виде полоски металла, подымаясь вверх, пережимает тягу, не давая ей возможности двигаться. Весьма сомнительный способ защиты от случайного выстрела! Ведь в случае износа шептала или самого предохранителя, ничто не удержит ударник. Например, у Макарова, СиВ-нов или множества других пистолетов, предохранитель зажимает ударник. В случае срыва курка с боевого взвода, боёк до капсюля не достанет. Так что, носить парабеллум с взведённым ударником и на предохранителе рискованно. Кроме того, может сесть боевая пружина, и тогда возможны осечки. Конечно, можно натренировать себя в оттягивании затвора, но, в отличии от ТТ или браунингов, это сделать не так легко и просто. А жаль! Как он сидит в руке!  Как будто его специально изготовили для вашей руки. Даже неопытный стрелок не может из него промахнуться.  Ввиду высочайшего качества работы, эти пистолеты всегда надёжны и безотказны. Смотрятся они изящными и даже элегантными. Разборка и сборка для чистки и осмотров несколько непроста, но процедуру эту легко освоить. Сначала, оттянув ствольную коробку примерно на 6,5 мм, следует повернуть рычаг замыкателя. После этого снимается вверх боковая пластина (или, как её называют, пластина спуска) с рычагом в ней, а ствол со ствольной коробкой, содержащей затвор, можно сдвинуть вперёд. На этом разборку можно закончить: неподпружиненные возвратным рычагом, рычаги затвора можно сложить и почистить ствол с дула, а затвор – не извлекая его из ствольной коробки. Для извлечения затвора следует выдавить оську заднего рычага затвора. Тогда рычаги с их шарниром можно убрать и вынуть затвор. И, наконец, если вы хотите извлечь и ударник, то вставьте отвёртку в паз направляющей боевой пружины, поверните слегка против часовой стрелки. Боевая пружина (может «стрельнуть») с её направляющей, выскочат из затвора и освободят ударник. Дальнейшая разборка для чистки и осмотров не рекомендуется. Когда собираете, проследите, чтобы боковая пластина стала на место, а тяга возвратного рычага заскочила за этот самый рычаг. Сложновато, не правда ли? Но вспомните, в момент своего появления, парабеллум был второй, доведенный до полного совершенства, самозарядный боевой пистолет. Он выгодно отличался от Маузера обтекаемой архитектурой и наличием отъёмного коробчатого магазина. Правда, Маузер был попроще, имел более совершенный запирающий механизм и курок, который можно было спустить и взвести, когда надо.
-Вальтер РРК/S.
Если, вы может быть, помните, в детстве, я чуть было не купил такой пистолет. Сделка сорвалась, но меня почему-то всё время тянуло к нему. Приехав в США, я его, при первой же (финансовой) возможности, купил. Мой был РРК/S. РРК означает Polizei Pistole Kriminale. А «S» – видимо, спортивный. Дело в том, что введённый в 1968 г., по предложению сенатора-коммуниста Додда (бывшего участника Нюренбергского Процесса, где, по его собственному признанию, он и почерпнул идею), «Акт о Контроле над Огнестрельным Оружием», запрещал ввоз оружия «не имеющего спортивной цели». Как известно, «закон что столб: перепрыгнуть нельзя, но обойти можно». И легко его обходили. Как правило, ввозились детали (это не запрещалось) и в США собирались. Фирма Итерармс, в г. Александрия во Флориде, именно так и поступила.  На ихнем заводе в Алабаме пистолеты РРК/S собирались и беспрепятственно продавались по всей территории США (конечно, где это разрешалось).

 


Фирма Вальтер впервые выпустила свою серию «polizeipistolen (полицейских пистолетов)» в 1929 году. В Германии, традиционно, к праву людей владеть пистолетами относились весьма отрицательно, но до захвата власти нацистами, их кое-как можно было ещё купить. Как все коммунисты, следуя примеру своего кумира, людоеда Ленина, Гитлер, придя к власти, тут же отменил право людей иметь оружие. На Вальтере хорошо понимали ситуацию в стране и посему так назвали свою новую продукцию. На самом деле, Вальтеры РР – это карманные гражданские пистолеты, и для полицейской работы они не подходят. Правда, частью из них, да и то в калибре 9 Х 17, можно была вооружить детективов. Уличные же полицейские и рядовые гестаповцы предпочитали что-нибудь помощней, часто револьверы. Сначала, часть пистолетов поступила в коммерческую продажу и позже экспортировалась во многие страны, в том числе СССР, где ими вооружали партийную элиту, НКВД-эшников и тех немногих гражданских лиц, которым по долгу службы положен был пистолет (геологов, лётчиков и т.д.). Например, все данные говорят в пользу того, что польские офицеры (среди которых были евреи и украинцы) были злодейски убиты в 1940 г. вблизи деревни Катынь, именно из Вальтеров в калибре 7,65 Х17 (32 в США). Вальтер же, в этом же калибре, весь в золоте, был личным пистолетом Гитлера. Их делали совсем маленькими (РРН) в калибрах 5,6 (22) и 6,35 (25), средних размеров (155мм - РРК/S) и до 176 мм длиной. Более 5 миллионов было выпущено и производство до сих пор продолжается в городе Хьюлтон, штат Мэйн, США. Калибры – 22, 25, 32 и 380АСР (5,6 бокового огня, 6,35 Х 15, 7,65 Х 17 и 9 Х 17 мм соответственно). Пистолеты РР копировались многократно во всех странах. Это и Астра Констебль, и турецкий ППК, венгерский, польский, югославский и кто знает сколько других. В миллионный раз повторяю: Макаров копией ППК не является ни в каком виде. Просто большевистское руководство сделало это условием, чтобы новый пистолет выглядел как ППК. Выглядеть как – не значит быть.
Мой РРК/S, в калибре 380АСР, имел длину 155 мм, длину ствола 83 мм и габаритную ширину 30 мм. Возвратная пружина – вокруг ствола. Это придаёт всем пистолетам такого типа (Браунингу 1910, Макарову, Х и К Р7/8 и всем другим) характерные очертания закруглённой вытянутой носовой части. Магазин на 7 патронов. Вес, заряженным 8-ю патронами - 720 гр. При постановке пистолета на предохранитель плавно и безопасно спускается курок. Чтобы частично разобрать пистолет для чистки и осмотра, надо (удалив магазин и проверив разряжен ли пистолет, разумеется) оттянуть вниз спусковую скобу и повернуть её вправо или влево, чтобы держать её оттянутой вниз. Затем отводится назад кожух затвора, подымается вверх и, движением вперёд, снимается с пистолета. Дальнейшая разборка нужна лишь для ремонта и замены поломанных частей. Усилие для спуска курка и на самовзводе были приемлемыми. Сначала я был очарован своим новым пистолетом. Выглядел он классно, с глубоким тёмно-синим воронением и внушительным рычагом (флажком) предохранителя. Бил на 25 м., пусть не блестяще, но приемлемо: все пробоины укладывались в круг 100 мм диаметром. Указатель наличия патрона в патроннике, в необходимости которого я до сих пор сомневаюсь, всё же, импонировал. Но, постепенно, начались разочарования. Спрятать на себе этот пистолет было нелегко – он оказался тяжёл и громоздок. А ведь я и купил его как альтернативу «береттке», в качестве нечто небольшого и мощного. При своих габаритах он заряжался только 8-ю патронами. «Мощность», т.е., дульная энергия патрона 9 Х 17 (380 АКП) в 264 Дж., тоже оставляла желать лучшего. Причём, фирма гарантировала его надёжную работу только с одной пулей весом в 7 гр. со скруглённым концом. Но это всё можно было бы стерпеть. Проблема, вскоре выплывшая, была в том, что даже с этой пулей, довольно часто происходило неперезаряжание пистолета, делая это оружие непригодным для самообороны без оружия. И что самое интересное, у других, например, у моей дочери, с этим пистолетом этой проблемы не было. Много лет спустя, загадку эту разрешил инженер с Вальтера. Отвечая на вопросы владельцев пистолета, многие из которых испытывали такое же затруднение, он сказал: для безотказной работы ППК, стрелок должен иметь тяжёлые руки. У меня таковых не имеется. И когда в 1990 г. проклятые черномазые обезьяны украли у меня, в числе прочего и этот пистолет, то я тогда переживал не слишком. У меня сейчас вместо него Макаров, безотказная машина, из которой может стрелять даже трёхлетний ребёнок.
-Вальтер Р-38. На аукционе «Little John» в соседнем городе Оранж был куплен любопытный экземпляр – Вальтер Р-38, который кто-то пытался переделать на «карманный» пистолет весьма, очень даже оригинальным путём. Из ствола посредине был вырезан кусок, а оставшиеся части соединены сваркой. Арочная верхняя опора ствола в передней части кожуха затвора была срезана. Каким надо быть дурным идиотом, чтобы это сделать – этого я даже представить себе не могу. В таком виде пистолет (а вернее, что от него осталось) и попал ко мне. Судя по отметке «ос (октябрь)», а ниже «41», пистолет был выпущен в октябре 1941 г., в разгар нацистского наступления на Москву. На нём ещё было глубокое тёмно-синие вальтеровское воронение. Маркировки Вермахта отсутствовали. Не было и плавного спуска курка при постановке на предохранитель. Серийный номер на рамке 54ХХ указывал на довольно-таки ранний выпуск. Возможно, он был привезен с войны кем-то из военнослужащих. Пистолет Вальтер Р-38 – это производное от пистолета АР-1, который фирма начала разрабатывать в начале 30-х годов. Ситуация на пистолетном фронте в Германии в это время была такова. На вооружении по-прежнему стояли парабеллумы обр. 1908. Кроме них, в руках государства находилось некоторое количество маузеров, в том числе с отъёмным коробчатым 20-ти зарядным магазином, способных стрелять очередями. Были также револьверы и другое всякое разношерстное оружие. Веймарская республика и сменившие её нацисты стремились к разработке самого современного вооружения, и им было не до стрелкового оружия. Только перед самой войной до нацистов дошло, что помимо подводных лодок, самолётов, танков и пушек, стране нужны обыкновенные пистолеты и пистолеты-пулемёты. Размер ихней армии вздулся в сотни раз и каждому военнослужащему, будь то боец самой передней линии огня или какой-нибудь там замухрышка, ответственный за снабжения воинских частей бумагой и чернилами, нужно выдать какую-то стреляющую штуку в виде личного оружия. Кроме того, парабеллум безнадёжно устарел, и Германия в этом вопросе отставала даже от Советского Союза. Был объявлен конкурс на этот тип оружия, и производители были уже тут как тут.

 

На конкурсе победил Вальтер. Его Армейский Пистолет-1 вцелом приняли, но велели сделать курок наружным, вместе с рядом других мелких доделок. В 1938 г. окончательный вариант взяли на вооружение, но массовый выпуск начался только в середине 1940 года. Надо отметить, что остальные пистолеты, представленные на этот конкурс и те, что уже существовали в стране в качестве коммерческих, запустили в производство тоже. Вальтер Р-38 работает по усовершенствованному принципу Маузера. Как это уже указывалось в «Обзоре систем…», затвор соединялся со стволом посредством качающейся личинки. В пистолете две симметрично расположенные возвратные пружины. Это усложнение делает каждую пружинку более компактной и занимающую меньше места. Экстрактор – с левой стороны. В затвор пистолета вмонтирован указатель наличия патрона в патроннике – вещь в любом пистолете, не только боевом, с моей точки зрения совсем не нужная. Разве только указать противнику, завладевшему вашим пистолетом, заряжен он или нет. Этот указатель делает пистолет деликатным и нежным для военной службы. Трудно понять, зачем было бы нацистам, которые легко могли, наплевав в очередной раз на международные нормы, не наладить выпуск браунингов?  Ведь за исключением меньшего веса (это - обусловленного меньшей длиной затвора и меньшей зарядностью) и наличия самовзвода (полезность какого в боевом пистолете сомнительна), Вальтер Р-38 никакого преимущества перед Браунингом не имел. Более того, в производстве он также дороже, ибо имеет большее количество точно обработанных поверхностей. Престиж – вот только одно подходящее объяснение. Вальтер Р-38 имеет общую длину 216 мм, длину ствола 125 мм, габаритную толщину 36,6 мм (31,43 по затвору) и вес 880 гр., заряженный 9 патронами 9 Х 19 мм парабеллум (люггер). Магазин – на 8 патронов. Так как ствол отходит вдоль оси канала ствола, то при прочих равных условиях, этот пистолет должен бить (и бьёт) чуть-чуть лучше, чем браунинг (качество для боевого пистолета несущественное). Сидит он в руке хорошо и даже плохому стрелку из него легко попасть. Пистолет надёжен в работе даже с современными патронами с усечённым конусом. Однако если по той или иной причине, вылетит целик (скажем от сильного удара или отдачи заряженного для ПП усиленного патрона) то жестяной кожух закрывающий полость затвора отлетит, внутренность затвора дезинтегрируется и оружие надолго выйдет из строя.  Всего на Вальтере и Маузере было изготовлено во время войны и после более чем миллион единиц Р-38. В том или ином виде, производство продолжается и поныне.
 
ЗАТВОР ВАЛЬТЕРА Р-38 со СТВОЛОМ в НЁМ.
(ВИДНЫ ЗАПИРАЮЩАЯ ЛИЧИНКА и ТОЛКАТЕЛЬ ЛИЧИНКИ.)

Попавший ко мне экземпляр из-за идиотизма «передельщика» уже не представлял собой никакой ценности, ни утилитарной, ни коллекционной. Разве что как ещё один пример беспредельности людской глупости. Вот почему, после некоторых раздумий, я решил восстановить пистолет до стреляющих кондиций. В Нимриче был куплен ствол, а в СДНН (техасская оптовая база) – затвор в сборе. Всё для послевоенного Р-1. Пистолет разбирается для чистки и осмотров следующим образом. Оттянув слегка затвор, повернуть рычажок замыкателя слева. Затем затвор выходит вперёд. Нажав на личинку, если надо, снимают ствол. Дальше разбирать пистолет нужно лишь для ремонта и замены частей. На затворном узле стояла дата выпуска 03.84. Ствол был совершено «голый» без какой-либо маркировки. С искалеченного стволика я снял мушку, личинку, её пружину и переставил всё это на свой новый ствол. Несмотря на, вроде бы, одинаковые размеры и почти полную взаимозаменяемость частей, Р-1 всё-таки не Р-38, и когда я поставил верхнюю часть на рамку, движение затвора было затруднено. Пришлось снять, с помощью шкурки и полировальных паст, очень небольшой слой метала с сопрягаемых поверхности затвора. Трогать оригинальную рамку я не стал. После небольшой совсем приработки менее, чем в 100 выстрелов, пистолет начал работать безотказно со всеми типами боеприпасов, даже «+Р». За $8 я купил на Gun Show запасной магазин, дома нашёл подходящую кобуру, завершив тем самым всю систему. Теперь это часть моей «стреляющей коллекции».  Ну что ж. Это хороший пистолет, которым, в случае необходимости, можно защитить себя. Только думается мне сейчас, когда из захваченной нацистами Бельгии стали поступать браунинги, то все немецкие офицеры и другие стремились обзавестись именно ими.
-СZ (Vzor)-52. Этот уникальный пистолет под патрон 7,62 Х 25 Токарев был принят на вооружение армии Чехословакии в 1952 г. (Vzor - образец по-чешски). Принцип работы этого пистолета описан в заметках: «Обзор систем…». Напоминаю, сцепление затвора со стволом осуществляется с помощью вертикальных роликов, ходящих в горизонтальной плоскости Т-образных пазов выступа ствола. Г-образный кулачок, ходит по стволу своей короткой частью (см. фото ниже). В переднем положении затвора, возвратная пружина, одетая вокруг ствола, передним своим концом упирается в кожух затвора, а задним - отжимает кулачок назад. Этот последний распирает ролики в полукруглые вертикальные пазы кожуха затвора. Такое соединение исключительно надёжно. При выстреле, затвор со стволом начинают отходить назад под действием силы отдачи. Пойдя где-то 4 мм, кулачок упирается в рамку. Так как, поверхность кулачка имеет клиновую форму, ролики сходят к углу клина и больше уже не подпираются кулачком. Кожух затвора, выдавив ролики из их пазов, теперь свободен двигаться назад, выполняя функцию перезаряжания. В литературе поговаривают, чехи позаимствовали идею от немецкого общего пулемёта МG-42, а немцы позаимствовали, в свою очередь, от польского патента 1930 г. Я знаком со всеми этими и другими (Хеклер и Кох) конструкциями и, как конструктор, могу сказать: всё, что было в них позаимствовано друг у друга, так это сама идея роликовой задержки.  Конструктивно, все они разнятся. Чешская конструкция, разработанная на СZ братьями Яном и Ярославом Кратовилами (до того уже спроектировавших удачный коммерческий пистолет CZ-50) отличается особой гениальностью и простотой. Но, как я уже об этом упоминал, она, к сожалению, применима только в пистолетах. Поражает и практичность чехов. Верх кожуха затвора профрезерован на очень большой подаче. Следы инструмента образуют как бы, своеобразную насечку, предотвращающую блики. На одну операцию меньше! А вот все ответственные сопрягаемые размеры и поверхности обработаны с должной точностью и отполированы, как это и должно быть. Щёчки рукоятки скреплены с рамкой пружинной скобой, одетой сзади. Ударно-спусковой механизм несамовзводный: военному пистолету самовзвод не нужен, да и зачем усложнять и без того сложный механизм. С помощью предохранителя можно безопасно спустить курок на патрон в патроннике.  Ввиду того, что ствол пистолета движется вдоль своей оси, бой пистолета в исправном состоянии выше, чем у браунингов такого же класса. Так же в исправном состоянии, пистолет очень даже безопасен в обращении: ударник блокируется специальным штифтом и, без нажатия на спуск, выстрела произойти никак не может. Магазин 8-ми зарядный, защёлка магазина внизу, на манер Вальтера Р-38.

 


Всего было изготовлено заводом Ceska Zbrojovka (CZ) в городе Стратовице (или Стратовский Брод), двести тысяч этих пистолетов. Они прослужили 30 лет и были потом заменены, тоже оригинальным, пистолетом CZ-82 под патрон 9 Х 18 Макаров (пистолет является коллекционным, хотя их и наделали порядочно). Начиная с 1998 г., почти весь запас СZ-52 был продан в США по цене, доходящей до $100 за штуку. Некоторые мои знакомые его купили. Так и я получил к нему доступ. Пистолет поставлялся в картонной коробке, которая кроме пистолета содержала ещё кобуру, запасной магазин, протирку и пистолетный ремешок, для которого в рукоятке имелась петля. Инструкций по обращению сначала не было. Только спустя некоторое время их начали вкладывать в коробку. Пистолет 210 мм длиной и весит около 1,1 кг, заряженный 9-ю патронами от ТТ. Конечно, чехи, венгры, итальянцы, суни – проклятые – или американцы производят качественные патроны 7,62 Х 25 Токарев, только они недешевы. А посему, почти что все владельцы СZ не желают тратить дорогие патроны на бросовый наган, но покупают боеприпасы на рынке военных запасов (surplus), Подавляющее большинство всех этих патронов заряжено для пистолетов-пулемётов усиленными зарядами. СZ-52 ест их легко и спокойно. Только вот, разве, отдача, вспышка и грохот выстрела малость побольше, чем было бы со стандартными пистолетными патронами.

 
СТВОЛ СZ-52. ВИДНЫ КУЛАЧОК и РОЛИКИ.

К сожалению, очень хорошо задуманный пистолет не лишён множества недостатков. Все они, на мой взгляд, обусловлены той спешкой, в которой пистолет создавался. Иначе делать бы чехам дрянские советские ТТ, как это делали поляки, венгры, румыны и суни. Должных длительных испытаний тоже не было. А когда недостатки всплыли, то чешское правительство уже не пожелало тратить время и деньги на доработку изготовленных 200000 единиц. Главным недостатком является низкая живучесть ударника. Все оськи изготовлены из недостаточно твёрдого, либо плохо термообработанного материала и искривлены. Спуск грубый и тугой. Он может дойти до 6 кг. И, наконец, донце магазина слабо и удерживается от продольного сдвига лишь отгибом конца пружины подавателя. При интенсивной стрельбе, особенно усиленными зарядами, отгиб может выйти из паза и магазин распадётся. Если такое случится в схватке с бандитами, то это означает почти верную смерть. Так что, если вы решили сделать этот одр оружием для своей самозащиты, тогда переберите его, замените оськи, поставьте шайбы из нержавейки там, где детали болтаются поперёк и сделайте что-то с донцем магазина, чтобы оное никак не смогло отделиться. СZ-52 разбирается и собирается для чистки и осмотров очень легко. Извлеките магазин, убедитесь, что оружие не заряжено (обязательное условие обращения с любым оружием). Одной своей рукой оттяните затвор на 3 мм, а другой оттяните вниз защёлку замыкателя. Сдвиньте затвор вперёд. Вставьте каким-нибудь острый предмет в отверстие кулачка (лучше всего тонкую отвёртку с крестообразным концом) потяните ствол вперёд и, где-то через 20-25 мм потяните его вверх и выньте вместе с возвратной пружиной из кожуха. Во время сборки повторите эту же процедуру. Поставив ствол с пружиной на место в кожух, просто вставьте кожух в рамку, потяните назад и он сам защёлкнется.
-Польский П-64 Как вы уже, может успели заметить, я пострелял из, и повидал некоторое количество револьверов и пистолетов. Я, правда, стрелял из пистолетика типа Браунинга 1906 всего один раз. Но видел, как из них стреляли другие. Оставив в стороне все ихние недостатки, можно сказать о них, что, будучи приведенные в боевую готовность, они работали чётко, надёжно и обращение с ними было лёгким. Но вот принесли, мне как-то для испытания и оценки, польский П-64. Внешне он смотрится как Вальтер ППК, хотя и длиннее его на 5 мм (160 против 155). Отделан в 10 раз хуже, конечно, но сносно. С ним была кобура от ТТ, в которой он занимал мало места. Зачем это было сделано – вы меня не спрашивайте. Недаром ведь, в глазах американцев, по «остроте ума» среди белых людей, поляки занимают 2-е место после ирландцев. Толи создать впечатление, что оператор пистолета вооружён могучим ТТ. Или же просто лень им было сделать отдельную кобуру.

 
П-64 с ЯВНО «ВЕЛИКОВАТОЙ» для НЕГО КОБУРОЙ.

С виду, маленький такой пистолетик под макаровский патрон. И разбирается, тоже, на манер ППК/Макарова. Только, в отличии от этих двоих, отделялись детали друг от друга с некоторым усилием. Разборка показала, что это не Макаров, а ППК. Наверное, поэтому, в тире часто наблюдалась утыкание патрона при подаче его в ствол (для надёжной работы Вальтеры серии ПП требуют тяжёлых крепких рук, а у меня таковых не имеется). Все мои попытки воспользоваться самовзводом ни к чему не привели. Придя домой, я разобрал этот пистолет (с трудом!) почистил, смазал, собрал (с трудом же!) и вернул его владельцу, заявив ему о полной, с моей точки зрения непригодности этой штуки в качестве оружия. Самовзвод-то в нём, оказывается, был, только для приведения его в действие требовалась незаурядная сила. Я же таковой не обладал, хотя и три раза в неделю хожу в зал «качать железо». Такой дряни за всё моё долгое общение с оружием мне ещё встречать не приходилось. Пистолет был разработан командой из шести (6-ти!) конструкторов в течении долгого времени, на смену ТТ. Он имел незначительные, с моей точки зрения, внутренние отличия от ППК (как, запатентованный, даже, разобщитель).
Я допускаю, мне мог попасться один из плохих экземпляров, в общем-то, хорошего оружия. Или его, для отправки в США, собрали из годных деталей списанных пистолетов без подгонки этих деталей (должно быть, на заводе в Радоме сборка шла с индивидуальной подгонкой частей). Но почему же тогда, когда я менял местами детали с советского и восточногерманского Макаровых, они работали, как часики. Возможно, этот ёб-наганчик можно было бы заставить работать сносно, если разобрать его на атомы и произвести подгонку сопрягаемых и работающих друг с другом деталей. Или, парой тысяч выстрелов «обкатать» его. Я допускаю любую из этих возможностей. Но почему тогда, сами поляки непрерывно пытались улучшить его и, в конце концов, заменили его на другой пистолет, П-83 «Ванад», сконструированный, кстати, всего лишь одним только поляком, Марианом Гришкевичем. Если вам будет подворачиваться этот пистолет, держитесь от него подальше. А если, он, всё же, к вам попал, то, советую, либо используйте его в качестве груза для бумаг (paperweight), либо сдайте в металлолом или попытайтесь привести в порядок одним из вышеуказанных методов, сами или с помощью гансмита. Ибо в том виде, в каком он есть, он не годен ни на что. Как и те, кто его создал.
-RWS Diana G5. Воздушный пистолет.
Хотя этот пистолет (и винтовка, о которой речь пойдёт ниже) к классу огнестрельного оружия никак не принадлежит, этот вид стрелкового инструмента (shooting tool – термин введен мной и теперь общепринятый) весьма полезен для тренировки в стрельбе. Ибо, техника прицеливания и спуска ничем не отличается от таковой в пороховом оружии. Но, в отличии от последнего, такие «стрелялки» позволяют это делать дома, во дворе, в гараже или даже внутри жилых помещений. Прежде чем мы перейдём к дальнейшему изложению, давайте-ка уточним термины «воздушный» и «пневматический». Какая между ними разница?  Технически, никакой. Термины введены чисто для того как-то, чтобы отличить меж собой методы, которыми сжимается среда, движущая снаряд. При воздушном методе, энергия для выстрела запасена в сжатой пружине. Будучи освобождена, пружина движет поршень, сжимающий воздух, и передаёт свою энергию снаряду. Пружина же эта может сжиматься двумя методами: переломом ствола или специальным рычагом. По сути дела, при первом методе рычагом взвода поршня служит сам ствол. При этом в него вставляется пулька или другой снаряд (стрелка и др.). Этот метод проще и дешевле и это отражается на цене оружия. Но, теоретически, ствол, будучи сдвинутым с места, никогда уже на это самое место не станет. Кроме того, очень неудобно манипулировать, нередко, очень длинным же стволом. Второй метод дорог, ибо добавляет в конструкцию множество дополнительных элементов. Для установки пульки приходится устраивать специальный затвор. Цена такого оружия на 20-25% выше, чем переломок. Воздушное оружие проще, ибо в нём отсутствуют клапана, надёжней и долговечней: отказ, износ или поломка клапана – это самая главная причина выхода из строя пневматического оружия. В пневматическом оружии вся энергия, необходимая для выстрела, запасена в предварительно сжатом газе (обычно, это воздух или СО2). В самом простом виде, воздух накачивается в резервуар, встроенный в само оружие, отдельным рычагом, или же элементом самого оружия (скажем, цевьём). В более сложном случае сжатый газ в баллонах присоединяется к оружию извне. Источник энергии может быть маленький баллончик со сжатым углекислым газом (СО2), типа как раньше применяли для автосифонов, либо мощным баллоном со сжатым до 240 атмосфер, и более, воздухом. Пневматическое оружие может быть одно и многозарядным, в то время как, воздушное – только однозарядным. Им удобно пользоваться: не нужно дёргать рычаг или ствол перед каждым выстрелом. Диапазон пневматического оружия простирается от дешёвых детских стрелялок (недолговечных, практически, разовых), до сложных систем, с регуляторами, позволяющими обеспечить постоянную скорость каждого выстрела, даже если газа в баллоне осталось мало. Снарядами для обоих видов оружия служат дробинки диаметром 4,5 мм (0,177", №0 в Европе, ВВ в США), пульки-колпачки и стрелки (есть и дробовое оружие, но оно мало распространено). Стволы могут быть гладкими (для дроби) или нарезными (для пулек).

 

Я решил обзавестись такого рода оружием, ибо поездка в тир в те времена была для меня целым событием, а тренироваться надо было. Пневматическое оружие я сразу же из списка кандидатов исключил. Цена стоящего оружия этого типа (от $600 и до бесконечности и выше) меня не устраивала, а остальное не устраивало меня само по себе. Оставалось для меня только воздушное. Я остановился на переломках фирмы RWS Diana (она же Dynamite Nobel), из-за высокого качества работы, при весьма умеренных ценах, чуть больше $120. Первым. был карабин со стволом 16" (406 мм). Но его, вместе с остальным оружием, в 1990 г. украли проклятые ниггера. Потом я купил этот самый пистолет G5 и, несколько позже, в посылторге, винтовку модели 45. О винтовке будет рассказано в соответствующей главе, а о пистолете – здесь. Это, т.н. взрослый пистолет. Дети и, даже, слабосильные женщины не в состоянии переломить ствол, чтобы взвести поршень. Весит он 1,162 кг. (солидно!), при общей длине 403 мм, габаритной ширине ортопедической рукоятки 53 мм и ширине рамки 28,6 мм. Нарезной ствол длиной 178 мм. Начальная скорость вылета пульки 140 м/сек, при дульной энергии 0,5 г. пульки 4,9 Дж. Целик - регулируемый по вертикали и горизонтали. Мушка защищена намушником. Сначала я изготовил мишени с кругом в размер монеты в 10 центов (диаметром 0,701" = 17,8 мм), потом нашёл и размножил на зероксе фабричные мишени такого же размера. От той же фирмы выписал ловушку для пулек. К ней же, двумя скобами крепилась мишень. В заднюю дверь пиццы вкрутил я шуруп, на который можно было повесить ловушку с мишенью. Стрельба велась на дистанции 5 м. Сначала я стрелял, сидя верхом на стуле и оперев руки на спинку. Потом решил, что в реальной жизни такого рода ситуация может возникнуть, разве что, если меня пригласят кого-нибудь расстрелять. А так, никто стула мне не подставит и сесть не пригласит.
Пистолет бьёт неимоверно точно. Если я не вкладывал всех пулек в яблоко, то время, потраченное на стрельбу, считалось потерянным. Потом, мне надоело палить по круглым мишеням, и я придумал новое упражнение. Для Пиццы мы получали местную газету «The Orange County Register». Из спортивной секции этой газеты я вырезал фотографии игроков (они были размером 15 Х 20 мм по изображению) ведущих команд. За исключением лишь немногих считанных, все они были чёрными. Вообще-то говоря, это несправедливо! Люди не должны состязаться с обезьянами: те всегда сильнее и ловчее их!  Но это тема для особого, к нашей работе не относящегося разговора. А в данном случае мне это было на руку. Клеил их (фотографии, то есть, не подумайте плохого) к листку белой бумаги рядами по 6, 6 же рядов на листок. Получалась великолепная мишень. Все друзья, знакомые и наши постоянные посетители – кто из них смеялся, кто удивлялся, а были такие, кто пытался обвинить меня в расизме. Я не расист. Расист – это тот, кто a priory, даже не зная, кто он/она/они такие, заранее ненавидит этих людей только за то, что те не такие как он. Я же сужу о каждом по качествам, лично присущим только им. Вот это я и объяснял тем, кто подозревал меня в расизме. Делал я это по сугубо практическим соображениям: чёрное чётко выделяется на фоне белого. Если бы у меня была чёрная бумага, то предпочёл светлые фотографии, ибо в белое на чёрном фоне гораздо лучше целится, чем наоборот. Мне поверили.  Пистолет имел только одно лишь неприятное свойство – автоматический предохранитель на манер ружья-переломки, явно вставленный апосля, нарушающий работу механизма. Но я стойко терпел его, пока он не сломался. Раз отремонтировал, два. Затем вывел из строя. Так-то лучше. Пистолет этот до сих пор у меня. Я стреляю из него сам, учу стрелять других и развлекаю стрельбой гостей. Отличный, на свои деньги и для своей цели, стрелковый инструмент.
-«Микулет». Спешу сразу оговориться: так назывался испанский кремневый замок, с боевой пружиной, шепталом и тумблером снаружи замковой пластины, а не внутри, как у всех остальных кремневых замков. Мне просто слово это здорово понравилось, и я таким именем назвал копию (реплику) капсюльного пистолета, который купил по случаю всё на том же Интернете. На самом деле, никаким микулетом он не был, ибо микулет кремневый, а он капсюльный. О «старинном» пистолете я мечтал с детства, толи под влиянием кино, или просто я люблю оружие. И, как всегда, в стране, где я жил, даже шансов рассмотреть его поближе или, хотябы прочитать про устройство и обращение с ними, у меня не было и в помине. Когда я прибыл в США, копии (реплики) капсюльных пистолетов ещё можно было увидеть на прилавках некоторых оружейных магазинов. Сейчас источниками такого оружия являются лишь hobby stores (хобби магазины), gun shows (выставки-продажи оружия) и/или Интернет/каталоги. По законам страны, шомпольное (заряжаемое с дула) оружие дымного пороха (в том числе и капсюльные револьверы), идёт по другой категории, чем патронное оружие бездымного пороха. Оно, как и пневматическое оружие, не нуждается в дилерской регистрации и может быть получено по почте.
По системе зажигания, шомпольное оружие делится на кремневое и капсюльное. Последнее более распространённо ввиду простоты и лёгкости в изготовлении копий. С ним легче обращаться (т.е., зарядить и выстрелить), чем с кремневым. При самом ближайшем рассмотрении, кремневый замок оказался весьма сложным. Недаром, в старые времена, не в любой стране могли его изготовить. Вся проблема такого замка заключается в крейцале – стальной пластине, об которую кремень высекает искры. При спущенном курке, крейцало тоже спущено, закрывая полку с порохом, защищая его от просыпания и, в какой-то степени, от влаги. При взводе курка, крейцало подымается под действием своей пружины. Когда спускают курок, зажатый в нём кремень, касается острием верха крейцала и скользит по нему, непрерывно высекая искры. Малейшее нарушение в форме крейцала или в его установке приведут к тому, что искры высекаться не будут. Для засыпки пороха на полку существует полувзвод курка. Сложно, не правда ли?

 
КАПСЮЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ.
ВИДНЫ ПУЛИ, КАПСЮЛИ, СТАРТЁР, ЗАМЕНИТЕЛЬ ДЫМНОГО ПОРОХА ПИРОДЕКС, под ним МЕРКА ДЛЯ ПОРОХА и ПРОКЛАДКИ под ПУЛИ.

 Капсюльный замок намного проще. В ствол ввинчивается патрубок, на языке оружия чёрного пороха называемый барабан (drum или bolster). Сзади отверстие патрубка закрыто винтом. Т. е., можно прочистить затравочное отверстие, не снимая патрубка со ствола. В патрубок ввинчен под некоторым углом ниппель, по сути дела наковаленка, о которую курок разбивает капсюль.  Ударно-спусковой механизм капсюльного замка ничем не отличается от кремневого. Недаром, многое кремневое оружие было потом переделано на капсюльное. Тот же тумблер – кулачок с оськой курка в нём, боевая пружина и шептало. С одной стороны, тумблер соединён с одним пером двуперой боевой пружины, с другой – выполнены в нём зарезы предохранительного и боевого взводов. Микулетный замок в капсюльном оружие не встречается. Капсюль представляет собой колпачок из латуни без буртика, с длинной цилиндрической частью. В курке имеется поднутрение, которым накрывается капсюль на ниппеле. Это предотвращает вспышку при разбивании капсюля. После выстрела, капсюль дезинтегрируется – исчезает и его нельзя найти.
Кроме винтовок (мушкетов) и пистолетов производятся копии (реплики) кремневых и капсюльных дробовиков – как двустволок, так и одностволок. Эти, последние, заряжаются, как обычные дробовики: первым засыпается порох, на него пыж (черный порох и его заменители уплотняются при зарядке). Сверху на пыж идёт дробь и, поверх её, дробовой пыж. Шомпольные винтовки изготавливаются под два типа пуль –  сферическую и пулю Минье или подкалиберную пулю в т. н. шаботе (sabot) – пластиковой оболочке из двух половинок, отделяющуюся вскоре после вылета пули. Нарезные пистолеты и револьверы чёрного пороха идут только под круглую пулю. Интересны и капсюльные револьверы. Каморы барабана такого револьвера – глухие отверстия. Сзади барабана над коморами под углом профрезерованы ниши, для ниппелей. Отделение капсюлей друг от друга необходимо для предотвращения одновременной для всех капсюлей детонации, что в первых револьверах случалось весьма часто. Сначала в коморы засыпался порох, потом специальным рычажным прессом под стволом запрессовывались пули и тогда, последними, ставились капсюля. Рекомендовалось одну комору не заряжать, на неё спустить курок и так и носить револьвер, во избежание случайного выстрела.
Я держал в руках и осматривал капсюльные револьверы, но пострелять не пришлось. Хотя всё шомпольное оружие доступно, но его цена сопоставима с ценами на современные патронные оружия, и я всё не мог решиться приобрести себе такое. Пока на интернетном аукционе не увидел набор (капсюльное оружие продается собранным и в наборах собрать самому) пистолета фирмы СVА за $80. Я сделал заявку (bid) на эту цену, и вскоре получил извещение, что я победил в аукционе и мне достаётся набор за мою ставку (т.е., никто не претендовал на него). Мне дали адрес, E-mail и телефон продавца, я послал чек и вскоре получил свою покупку. Все стальные детали были уже отворонены и мне оставалось лишь собрать пистолет (это было легко) и стрелять. Но я ещё отполировал и покрыл лаком ложу (да, в шомпольных пистолетах деревянная ложа, как у ружья). Теперь оставалось достать все необходимое для стрельбы. Всё нарезное шомпольное оружие под сферическую пулю, заряжается следующим образом. Отмеривается и засыпается порох. На дуло ложится, по возможности соосно, круглая, промасленная матерчатая прокладка. На неё накладывается пуля. Тут нужен специальный инструмент – стартёр. Он представляет из себя деревянный шар. От него отходит короткий отросток, со сферическим углублением на конце. Другой отросток, длиной где-то 150 мм отходит перпендикулярно первому. Пули изготовляются из чистейшего свинца, диаметром с учётом прокладки. Пуля накладывается на прокладку и, ударами ладони по шару, впрессовывается в нарезы. Затем, длинным концом стартёра, её загоняют дальше в ствол, а затем досылают шомполом, спрессовывая пороховой заряд. Купить в США дымный порох неимоверно тяжело. Дело в том, что он, по очередному из идиотских законов, считается взрывчаткой, и магазину, чтобы продавать его, надо иметь разрешение на продажу взрывчатых веществ. А кто хочет лишние хлопоты? В Стокэйде мне удалось купить пули, прокладки и заменитель чёрного пороха Пиродекс. Ни стартёра, ни мерки у них не было. Это я купил в хобби-магазине. Была ещё одна проблема. Повсюду в закрытых тирах (а у нас были только такие. Последних два открытых тира девелоперы успешно закрыли много лет назад) не разрешалось стрелять чёрным порохом. Пострелять из моего пистолета мне удалось только во время поездки в штат Юта. Целика в моём этом «микулете» не было и даже с 10 м. я не попал в мишень. Это я сделал совсем недавно в Неваде. Так вот, понятие об оружие такого рода у меня уже есть. И у вас тоже.
 
«В ПОЛЕ». ВЫСТРЕЛ из КАПСЮЛЬНОГО ПИСТОЛЕТА.

9. ВИНТОВКИ МОЕЙ ЖИЗНИ.
                Мы дети тех, кто наступал
                На белые отряды
Кто паровоц свой оставлял,
Спеша на баррикады.
Наш паровоц (а он не поц)
Вперёд летит, и прёт без остановки.
Иного нет у нас пути.
В руках блестят винтовки.
                ------------------------------------------
                Десять винтовок на меня одного
Ну а патронов и больше того…
Да, там, в, к счастью навсегда ушедшем в бездну истории, бывшем СССР, мне очень хотелось иметь пистолет.  Но, ещё больше, хотелось мне иметь винтовку. Ни то, ни другое не дозволялось. Вот почему, как читатель уже это знает, моей первой покупкой из оружия, была «мелкокалиберка». На этом я пока остановился. Ибо не знал точки приложения какой-либо ещё винтовки. На оленью охоту мне попасть не светило (не светит и сейчас), а для стрельбы в цель охотничья винтовка, по причине большой отдачи и дороговизны боеприпасов, ни каким образом не подходит. К тому же, из огромного множества винтовок на прилавках магазинов, не очень просто определить одну, свою. Помогли знания, которые я постепенно накапливал и просто случай. Неподалеку от места, где мы тогда жили, находился магазин под странным названием Джемко (Jemco). Что это означало – пусть меня сошлют на остров Капри, если я знаю. Но это было предприятие, владеемое его работниками. Весь доход делили между собой эти самые работниками по вкладу каждого в общее дело. Так как прибыли, как таковой (т.е., идущей «в карман кому-то»), не было, то магазин считался «организацией, не получающей прибыли (non-profit organization)» и, по закону, не платил налогов. А посему, цены на всё там были чуть ниже, чем в коммерческих организациях. Покупать в магазине могли только члены клуба магазина. Принимались в клуб только «трудящиеся», то бишь рабочие и служащие. «Проклятые капиталисты» не принимались. Даже если это были владельцы мелких бизнесов, до потери пульса работающие по 16 часов в день. За приём платить не надо было. Я показал пропуск с работы и нас сразу же приняли. Излишне и говорить, предприятия такого рода были утопией, колхозом, фабрикой Веры Павловны, несостоятельность каких была доказана ещё в ХIХ веке. Все они закрылись к середине 80-х годов. Ну а пока что… Мы бессовестно пользовались такой возможностью платить за продовольствие, одежду и прочие в хозяйстве нужные товары гораздо меньше, чем в супермаркетах. Здесь было абсолютно всё!  Начиная от садовых растений и кончая холодильниками и стиральными машинами. Был там и «спортивный отдел», где среди всего прочего продавались ружья, винтовки, патроны и всевозможные принадлежности. И тоже по более низким ценам, чем в спорт-товарных магазинах.
Как-то любители оружия, с которыми я успел уже завязать знакомство, сказали мне о наличии в Джемко карабина М-1 в 30-м (7,62) калибре. Мне настойчиво рекомендовали его купить. Цена была $136, вполне мне по карману. И я купил. Это тоже карабин из кино. Его много и часто показывали в фильмах о Корейской войне. Теперь легендарное ружьё стало моей собственностью, но знал я тогда о нём мало. Тем не менее, это была первая в США, моя винтовка центрального боя. Вскоре последовала и вторая. Я весьма часто наведывался к спорт-товарному прилавку. Хотя пистолетов в Джемко не продавали, но патроны были, и по меньшей цене. И тут я увидел полную охотничью винтовку с ложей до половины ствола, по цене $110. Это казалось лажей, но всё же, решил посмотреть. Винтовка была в мощном (тогда для меня) калибре 30-06, изготовленная фирмой Савадж, о которой я где-то что-то слышал. Солидная, вроде фирма. В цену винтовки входил ещё 4-х кратный оптический прицел. Нет, против такого соблазна я устоять не смог! И про охотничьи винтовки я тогда мало что знал. В этой главе, я постараюсь рассказать, что знаю и думаю, о тех винтовках, с которыми мне пришлось повстречаться в жизни.
а) US Carbine, Caliber 30 (Государственный карабин 30-го калибра). 
 
Известный и под именем М-1, этот карабин был разработан фирмой Винчестер в качестве личного оружия офицеров, старшего солдатского состава и экипажников, взамен (а если вернее, в дополнении к пистолету, ибо этих, последних никто не отбирал) пистолета, вещи, которая уже не могла сыграть никакой роли в современной войне. В других армиях, для этой цели, обычно служил пистолет-пулемёт. Были такие и в американской армии. Но ни один из них не подходил. Томсон тяжёл и дорог в производстве. М-5 Grease Gun (шприц для смазки) - был просто шуткой. Остальные (Рейзинг) были очень редки и ненадёжны. К тому же, пистолет-пулемёт, реально, мог быть задействован на дистанцию не более 50-ти м. Лёгкий карабин под патрон, мощнее, чем пистолетный, но слабее, чем полный винтовочный – самое лучшее, в этом случае, решение. Такой патрон, 30 Карабин (7,62 Х 33) был создан. Но я воздержусь от того, чтобы назвать его промежуточным патроном. Такие патроны (как 7,92 Х 33 или же 7,62 Х 39), да, были по мощности между пистолетным и винтовочным патронами, но всегда ближе к винтовочной стороне. 30 Карабин же является, по сути дела, гипертрофированный, да и то не сильно, пистолетный патроном. Его гильза сильно напоминает нагановскую, лишённую буртика, вытянутую на 4 мм, и с пулей, не утопленной в гильзе, а выступающей из неё. Эта пуля, весом 7,1 г., покидала ствол, длиной 457 мм, со скоростью 600 м/сек и дульной энергией 1200 Дж. (1990 у 7,62 Х 39, и 1900 Дж у 7,92 Х 33). Хотя такая пуля и сохраняет убойную силу более, чем на километр, но её останавливающая сила весьма близка к нулю. Единственным достоинством этого оружия является малый вес 2,2 кг. SТG-44 и её производное - АК-47, оба весили 4,5 кг. Но зато, пули, обоих автоматов имеют почти 100% останавливающую силу на 800 м. Дальность прямого выстрела – почти 300 м. У карабина М-1 дальность прямого выстрела не более 50 м. Из-за крутизны траектории, использование этого оружия за пределами 100 м или весьма проблематично, или требует незаурядного навыка и частой тренировки, что, во время и в условиях войны, было весьма затруднено. Во время войны было наделано 6,5 миллионов единиц этого оружия. После войны, этот карабин частично ещё оставался на вооружении, пока не был заменён винтовкой М-16, частично экспортирован «друзьям и союзникам» Соединённых Штатов во всём мире. В ответ на популярность карабина среди ветеранов войны и среди общей публики, многие предприятия, часто даже, не имеющие никакого отношения к производству и выпуску оружия, начали выпускать этот карабин. Они либо использовали имеющиеся запчасти или изготавливали весь карабин полностью, ибо он был весьма технологичен.
Мой карабин был изготовлен флоридской фирмой «Универсал (Univеrsal, сейчас уже не в бизнесе)». Операционная система была по схеме Гаранда. Работала она следующим способом. Снизу ствола, чуть впереди патронника, приварен блок газовых камер с двумя плунжерами, с ходом примерно дюйм (25 мм. Это усовершенствование. В оригинальном карабине в ствол был ввинчен угольник с поршнем). Плунжеры почти касались переднего конца каретки затвора, длинной детали, значительная часть которой была внутри цевья. Затвор соединялся с кареткой, возле рукоятки перезаряжания, пальцем, ходящим по пазу копира каретки. Копир имел горизонтальную часть внизу, а затем паз под резким углом круто подымался вверх. Затвор ходил внутри ствольной коробки и имел три запирающих выступа – один справа, позади пальца, второй слева, противоположно ему, и третий слева сзади тела затвора. В крайнем переднем положении, выступы входили в пазы ствольной коробки, запирая канал ствола. При выстреле, пороховые газы, поступающие в каморы, толкали плунжера, а те, в свою очередь, двигали каретку назад примерно на 30 мм. Пройдя где-то 20 мм по горизонтальному пазу копира, палец выступа затвора попадал в наклонную часть паза, вынуждая затвор повернуться против часовой стрелки. Выступы затвора выходят из прорезей ствольной коробки, расцепляя затвор со стволом. К этому времени, давление в стволе падает, и становится возможным и безопасным извлечь стреляную гильзу. Что затвор и делает, отходя назад вместе с кареткой, под действием остаточной силы отдачи, сжимая возвратную пружину и взводя курок. По пути вперёд под действием возвратной пружины каретки, затвор подаёт в патронник очередной патрон, и, зайдя пальцем выступа затвора в горизонтальную часть паза копира, поворачивается и запирает канал ствола. Каретка возвращает на место оба неподпружиненных плунжера. Магазины были отъёмные, коробчатые, однорядные на 5, 10, 15 и 30 патронов. Позднее, Ругер использует идею этого затворного узла в карабинах Мини-14. Карабин же М-1 до сих пор производится из современных материалов и по цене около $1000. Что касается меня, то я был им разочарован. С самого начала, он работал не шибко надёжно: при первой пробной стрельбе была проблема с экстракцией гильз. После промывки затворного узла и гнезда экстрактора пропиловым спиртом (продающимся в США под именем rubbing alcohol), проблемы исчезли, и карабин стал работать безотказно. Тогда вот и всплыли все недостатки анемичного патрона 30 Карабин. Крутизна его траектории не позволяла надёжно выбирать цели в пределах 300 м. Но и на 100 м. попасть было весьма непросто. Я сейчас подумал («чужие куря папироски»), будь у меня место, где стрелять, больше времени уделить этому карабину, и побольше патронов, то я, может быть, привык бы к нему…   Когда в 1990 г. проклятые нигера украли у меня М-1, я заменил его СКСом, о чём ни секундочки не жалею.
б) Винтовка Савадж Е-110, 30-06.
Разобравшись с инструкцией по обращению, я сообразил, почему эта винтовка стоит так дёшево. Правда, и то сказать, мне просто, второй раз в жизни (ну, допустим, не второй, но таких случаев действительно было мало) припёрла дурочка. Нигде больше я не встречал этой винтовки по этой цене. Буква Е в названии модели означает Economical, т.е. стало быть, экономичная. Да, конечно, экономичной в производстве и, следовательно, в цене. Обычно, в винтовках центрального боя силе отдачи противостоит крюк ствола или ствольной коробки, упирающийся в массивный болт поперёк ложи. Здесь. вместо этого, между стволом и ствольной коробкой помещена массивная пластина, входящая в вырез ложи. Я не так много стрелял из винтовки той, чтобы сказать какой эффект, это новшество имеет на точность боя с течением времени и по мере накопления количества выстрелов из неё. Конструкция такого рода, упрощает изготовление ствола, но почему не упереть его в поперечный болт? Ааа!  Другой «экономией», является «слепой», т.е. глухой магазин без откидывающейся нижней крышки. Это означает, что если стрелять не пришлось и надо опустошить весь магазин, то патроны можно извлечь, только работая затвором и посылая их то в ствол, то наружу. Не очень-то приятное занятие. За исключением этого, винтовка как винтовка. Она безотказна в работе и бьёт в круг чуть поменьше 50 мм на сто метров. Значит, в козла (так я называю оленя) на 300 м попасть из неё можно. Лишь бы попался. Патрон, под который была выпущена эта винтовка, 30-06 (thirty, ought six – тридцать ноль шесть) – бывший военный патрон, принятый на вооружение в 1906 году. Отсюда и имя патрона – 30-го калибра 1906 г. принятия его на вооружение. Патрон по своей мощности находится где-то между русским 7,62 Х 54R и 7,62 Х 51 НАТО. По нашей дезигнация, его можно назвать 7, 62 Х 63. С пулей 14 г., при скорости её вылета 760 м/сек, дульная энергия составляет 4040 Дж. Этого вполне хватит не только на «козла», но и на любое животное, водящиеся в Северной Америке. При том, как это ни странно, отдача вполне очень даже терпимая.

 
ВИНТОВКА САВАДЖ Е-110.

в) Сако карабин.

                Сырая тяжесть в ППК.
     На Сако карабине.
     Кругом река, ревёт река,
     А мы посередине.
                (Неправда)
При чтении многочисленных оружейных журналов, я обратил внимание на винтовку необычного вида. Ложа подходила почти к дулу. Я мало что знал про охотничьи винтовки и наивно думал, что все они имеют ложу до половины ствола. Под иллюстрацией стояла надпись: «Сако карабин». По мере накопления знаний, я выучил, что Сако – это известная финская оружейная фабрика, которая начала свою деятельность с модернизации бывших царских «трёхлинеек» для нужд финской армии (одна из них будет рассмотрена ниже в этой главе). Ещё до войны это предприятие начало выпускать спортивное оружие, а после войны – исключительно только его. Винтовки Сако пользуются большим спросом в США за высокое качество при сравнительно умеренной цене. Карабины этой фирмы могут быть как с полной ложей («Манлихер стиль») или на полствола, как обычно. Но мне, почему-то, запал в душу именно этот, манлихеровсий, тип архитектуры оружия. И калибр, который я хочу, тоже определился – 270 Винчестер (7 мм). Этот калибр, при мягкой отдаче, обладал достаточной массой пули и энергией для добычи лося и другого американского крупного оленя – элка.

 

Патрон этот был образован сужением дульца патрона 30-06 для приятия 7 мм пули. Калибр был известен исключительно плоской траекторией. Раз, мы заглянули в один из, быстро возникающих и также быстро исчезающих, оружейных магазинов на юге графства (county). Хозяин, молодой симпатичный мужик, охотно согласился достать нам этот карабин, в этом калибре всего за $500. Точно в назначенное время я его получил. Что это был за шедевр! Исключительная отделка металла и ложи из тёмного ореха. Ствол длиной 508 мм (20") с глубоким матовым воронением, не отблёскивающим на солнце. Люди, построившие карабин, были охотники сами, и они знали, что надо охотнику. Я попробовал пострелять из него с открытым прицелом на 100 м. Результаты были самые плачевные. Теперь, задним числом, я знаю: будь бы у меня место для стрельбы, куда легко было добраться, время и побольше патронов, я бы выучился попадать в круг 100 мм на расстоянии 100 м. Но у меня ничего этого не было даже и в помине. Возможно, есть на свете люди, которые могут попасть в человеческую фигуру на 1000 м. с открытым прицелом. Но это, должно быть, личности незаурядные и обладающие исключительным талантом к стрельбе. А для большинства же ординарных индивидов, да, вдобавок к этому, ещё и, как ваш покорный слуга, с плохим зрением, дистанция стрельбы с открытым прицелом не превышает 50 м. с любым оружием (если, разумеется, вы хотите получить устраивающие вас результаты). А на дистанцию свыше этого - остаётся только оптический прицел. Ствольная коробка моего карабина, как и все винтовки Сако, была профрезерована сверху под кольца для установки оптического прицела. Я и поставил прицел Redfield, с увеличением от 3-х до 9-ти и широкоугольным объективом. Вот тут-то, после пристрелки, карабин и показал все свои возможности. На 100 м. с упором, он вкладывал все пули в круг ; дюйма (12,7 мм). Охотничьи винтовки не обязаны иметь такую точность. Просто это был изготовленный в добрые старые времена и, залежавшийся где-то на складе великолепный образец, изготовленный с тщательностью и добросовестностью, на которую только способны финны.
В 1990 году, карабин, в числе другого оружия, был украден проклятыми ниггерами. Из всего утраченного оружия, я больше всего жалел об этой винтовке. Ничего, лучше неё из винтовок, у меня не было, и, я боюсь, уже не будет. Они говорят: ниггера тоже люди, и я обязан их любить. Я дико извиняюсь! Называйте меня, кем хотите, но я не могу заставить себя, их любить. И считать людьми тоже…  Я заменил утраченный карабин на такую же, винтовку. Тоже Сако, и тоже карабин. Решив не плодить калибров, я завёл его в калибре 30-06, ибо одна винтовка в этом калибре уже в нашем домашнем хозяйстве имеется. В этот раз, вся система - ружьё, прицел, ремень – обошлась мне $800. Это, не считая расходов на ящик из розового дерева, который я сделал для него, устлав внутри бархатом. За это время фабрика Сако перешла на автоматические агрегатные станки (СNС). Технически, качество продукции пострадать не должно было бы. Так оно и есть. Вот только…  Одно дело, когда финн-токарь точит ствол, он вкладывает в него частицу своей души (я сам был токарем, я знаю). И другое дело, когда его делает бездушный станок. Когда-то, я читал отчёт главного инженера завода, на котором я работал, а потом моего преподавателя, Гасюка, о поездке в Финляндию и Швецию. Он писал о финнах: «Никаких особых машин или приспособлений у них нет. Всё, что у них есть – это неимоверная добросовестность, тщательность в работе и чувство ответственности за неё (пересказ мой)». Автоматизировавши своё производство на фабрике Сако, финны сравняли себя с остальными. Нет, конечно, грех жаловаться. Этот мой новый карабин отличался тщательности отделки, пригонки деталей и особенно, врезки в ложу металлических деталей. Ложа, из светлого ореха, была безупречна. Но всё же, не покидало меня чувство «чего-то не того». И прав я был!
Я сразу же поставил на карабин оптический прицел Леопольд увеличением 3Х - 9Х и пристрелял его. Но карабин не бил, как его предшественник. На 100 м. «группы» были 75 мм, а чаще и больше. Это даже для охотничьего ружья (тем более, по такой цене) никак не годилось. В чём дело? В качестве финской работы я не сомневался. Они бы ни в жисть не пропустили на сборку дефектную деталь, тем более, ствол. На Сако говорят: «если ствол кривой, мы не равняем его, мы его выбрасываем». Подумав, я понял причины. Во-первых, патрон 30-06 не такой точный, как 270 Винчестер (о причинах, см. работу Происхождение патронов 5,45 Х 39 и 5,6 Х 45). Вторым фактором является длина ствола. У этого он был всего 460 мм. В отличии от пистолетных и дробовых, винтовочные патроны снаряжают медленно горящим порохом. Заряд рассчитан на длину ствола 610 мм, 560 мм минимум. В более коротком стволе, весь порох, возможно, не успевает сгореть, отсюда и получаются нестабильные результаты при стрельбе. Решений может быть только два. Заряжать свои патроны, используя более быстрогорящий порох, или стрелять только сверхтяжёлыми для этого калибра пулями весом от10 до 15 г. В этом случае, ускорение пули в канале ствола происходит медленней, и весь порох успевает сгореть. Я опытный перезарядчик, но, пока, к перезарядке винтовочных патронов ещё не подошёл. Здесь нужна особая тщательность и осторожность: ведь в винтовочном патроне, по весу, в 10 и более раз больше пороха, чем в пистолетном. Но, возможно, придётся этим заняться. Винтовочные патроны стоят дорого и, как мы уже выяснили, не обеспечивают точность боя. Так как винтовочных патронов не нужно слишком много (больше 20 раз за одну стрелковую сессию не выстрелишь), то при перезарядке, я буду отвешивать каждый заряд пороха на весах. Мой Сако карабин – лёгкая и изящная винтовочка, из которой, впрочем, ни один из моих друзей и знакомых стрелять не хочет. А мне ничего. Я отдачи совсем не чувствую, даже с тяжёлыми пулями. Используя их, я сумел довести кучность боя моего карабина до 25 мм (1 дюйм) на 100 м.
г) Карабины фирмы Марлин, с рычажным перезаряжанием, в калибре 30-30. Этот тип перезаряжания чисто американский, изобретённый в Америке и применённый здесь же, в первых магазинках. Карабины и винтовки с рычажными затворами - это сугубо гражданское оружие: стрелять их него с бруствера неудобно, а сидя в седле, никто больше не воюет. До недавнего времени (а кое-где и сейчас), винтовки и карабины этого типа, под патрон 30-30, были основным оружием для охоты на оленей и другую, сопоставимую по размерам с ними, дичь (косулю, антилопу, горных овец). Сравнительно недорогие, лёгкие и компактные, они легко умещаются в кабине пикапа – основного средства передвижения в лесистых, богатых дичью краях. Оригинально, современный рычажный затвор впервые разработал всё тот же Джон Моисей Браунинг, сотрудничавший с фирмой Винчестер. В 1895 году эта фирма выпустила на рынок патрон 30 Винчестер Центрального Боя, первый в США охотничий патрон, снаряжённый бездымным порохом. Под него стали выпускать и винтовку модели 1894 г. Одно время винтовки с рычажным затвором были синонимом фирмы Винчестер.

 
КАРАБИН МАРЛИН М93 в КАЛИБРЕ 30 WCF (30-30).

Но вскоре и другие фирмы подключились к этому рынку. Главными из них были Марлин и Савадж. Чтобы их продукцию не ассоциировали с конкурирующей фирмой Винчестер, они назвали калибр 30-30, что означает 30 (7,62 мм) калибра с зарядом пороха 30 грэйн (2,01 г.). Оригинальное имя патрона, 30WСF (Winchester Center Fire), тоже в ходу. Сердцем любого рычажного затвора является, как вы легко сами понимаете… рычаг. Его закрепляют снизу к массивной плите – основания всего ударно-спускового механизма. Рычаг, с помощью соединительного звена, сообщает затвору возвратно-поступательное движение вдоль оси канала ствола. В крайнем переднем положении соединительное звено запирает затвор двумя выступами. На своём пути назад, затвор извлекает и выбрасывает стреляную гильзу и взводит курок, обычно, наружный. Наружный курок можно осторожно спустить, и взвести, когда понадобится. Впрочем, сработать рычагом тоже можно мгновенно. В любом случае, при известной тренировки, оружие можно пустить в ход и стрелять из него весьма быстро. На своём пути вперёд, затвор продвигает в ствол, поданный из, чаще всего, трубчатого подствольного магазина, свежий патрон. В отличии от стеблевых затворов с поворотной личинкой, этот способ запирания весьма слабый. Стрелять такими патронами, как 30-06 из винтовок с рычажным затвором можно лишь сильно укрепив затворный узел. Кроме того, когда в чисто классической винтовке типа Винчестер М1894 г., при питание патронами из трубчатого подствольного магазина, патроны располагаются в ряд, один за другим. Это создаёт опасность накалывания острым концом пули, капсюля предыдущего патрона при выстреле. Поэтому, пули для оружия с трубчатым подствольным магазином должны быть со скруглённым или плоским концом. Лишь недавно, известная фирма Хорнади, разработала специальные пластиковые наконечники для пуль, не накалывающие капсюль. Это новшество названо «Leverlution (каламбур, означающий: революция в рычажных винтовках)». При том, новая пуля имеет все характеристики остроконечной пули. Чтобы заряжать винтовки с рычажным затвором остроконечными пулями, их выпускают и с отъёмным коробчатым магазином. Но особым спросом такие не пользуются.
После того, как Винчестер перешёл на выпуск, в основном, винтовок с задвижечным затвором (так я называю поворотный стеблевой затвор), Марлин стала доминировать всем почти рынком оружия с рычажным затвором. Есть, конечно, и другие – Браунинг, Росси и Савадж – но большинство этих винтовок и карабинов, Марлин. Сам бы я, по доброй воле (обстоятельства могут заставить хватать всё, что стреляет), вряд ли купил такую винтовку, но это просто предубеждение, вызванное отсутствием личного опыта общения с оружием этого типа. Но ничего плохого о нём я сказать не могу. Мне, по случаю, довелось пострелять из нескольких таких карабинов. У них крупная мушка и широкая прорезь целика. Возможно, поэтому, я легко поражал все цели на 100 м с открытым прицелом. Карабины этого типа предназначены для целей типа оленьей фигуры на расстоянии не свыше 150 м. Это легко достигнуть с открытым прицелом, и, с моей точки зрения, установка оптического на этот карабин нецелесообразна. Но, тем, не менее, один мой приятель решил поставить такого рода прицел, да ещё с кольцами «see trough». Это бредовая идея, устроить кольца таким образом, чтобы можно было видеть в одно время оптический и открытый прицел тоже. Оптический прицел, при такой установке, оказывается установленным слишком высоко, а предел регулирования прицела по вертикали никак не позволяет компенсировать это превышение. У, вообще-то, и неплохих, карабинов, есть всё же, один недостаток. Отдача, даже не очень-то мощного, патрона 30-30 (660 м/сек и 2200 Дж дульные скорость и энергия, соответственно), всё же, велика для лёгкой винтовочки, а. из боязни потерять «оригинальный вид», на затыльник приклада компенсирующую подушку не ставят. Например, на моём Сако карабине, при куда-как, более мощном патроне (760 м/сек и 4042 Дж, при 14 г пуле), отдача (для меня, во всяком случае) никак не ощущается, благодаря такой подушке. Истратив целую кучу (кстати, не дешёвых) патронов, мы с приятелем, понабивали на плечах синяки и плечи наши месяц ещё потом болели. Но винтовки так и не пристреляли. Это было заранее обречённое на неудачу занятие. Если кто-то так уж очень хочет пользоваться по желанию, открытым и оптическим прицелами одновременно, то необходимо потратиться и купить легкосъёмный прицел. Он имеет основание, позволяющее быстро снимать прицел и также быстро возвращать его на место, не нарушая пристрелки. Такого типа устройство стоит на снайперской винтовке СВД (Драгуновке). Стоимость может сравняться с ценой самого карабина. Если вы меня спросите, стоит ли обзавестись такой штукой, ответ мой будет: а почему бы нет. Взять с собой на рыбалку, на случай, если Михаил Иванович или Марья Сергеевна Потаповы (кто -то из них, вдвоём они не ходят) придут сказать, что рыба ихняя, а за воровство решат вас задрать. Или вообще иметь под рукой в лесу, в поле, в пустыне. Некоторые из карабинов выполнены разборными (takedown) и легко поместятся в рюкзак. И вообще, это ведь неплохая оленья винтовка, в конце-то-концов.
д) Ружьё системы СКС.

СКС. ВИДНЫ САМОДЕЛЬНЫЙ КРОНШТЕЙН, ПРИЦЕЛ и ШТЫК
А солнце красное садилось,
Катилось за соседний лес.
И на груди моей светилось
Ружьё системы СКС.
(Неправда)
Впервые, эту странного вида винтовку, я увидел в году, эдак, 1954-м. Потом ещё во многих местах – у матросов, у часовых при мавзолее, солдат авиационной части - охраны самолётов. Позже я узнал, что ружьё зовут Самозарядный Карабин Симонова или, короче, СКС. Про конструктора Симонова я тоже слыхал где-то краешком уха. Но никогда, живя в бывшем Советском Союзе, ни разу не получил я возможности не только подержать СКС в руках, но, даже, толком рассмотреть. В США, в начале 80-х годов, сначала понемногу, а потом всё больше и больше стали завозить СКСы из Китая. Но было как-то не до этого и я не нашёл время хотябы взять его в магазине и рассмотреть. И только, когда в апреле 1990 г. проклятые ниггера украли мой М-1, я решил заменить его, на военного же типа, карабин, и СКС был мой первейший выбор. В том же Стокэйде, нарвался на суньский СКС в очень хорошем состоянии, почти новый, и купил его. Ни коробки, ни инструкции по обращению не было. Мне уложили его в пластиковый мешок и в таком виде, я привёз его в Пиццу. Со мной был один человек-мужик, у которого в армии был такой карабин. Вот он и объяснил мне нехитрую технику разборки и сборки этого оружия. Надо повернуть рычажок замыкателя и сдвинуть его вправо до упора. Затем снимается крышка ствольной коробки, массивная, выфрезерованная из цельного куска стали. Сдвинув слегка вперёд возвратную пружину, вынимают её и направляющие. После этого из ствольной коробки легко выходит каретка затвора и сам затвор. Дальнейшая разборка, хотя и нетрудна (я осуществил её как-то раз для другого человека), но не нужна для рутинной чистки и смазки. Ещё, если хотите, то можете снять газовый цилиндр, поршень и толкатель с его пружиной. Для этого нужно повернуть защёлку возле прилива ствола, по которому из него отводятся пороховые газы. Защёлка имеет три положения. В первом, нижнем, всё замкнуто. Во втором, среднем, вы можете снять ствольную накладку с газовым цилиндром в ней, а толкатель с пружиной удерживаются. И, подняв в крайне верхнее положение рычажок защёлки, вы примите в руку «стрельнувший» толкатель и пружину.
В качестве оружие войны, СКС устарел ещё задолго до принятия его на вооружение Советской Армии в 1945 г. Из него можно было вести только одиночный огонь, магазин на 10 патронов не соответствовал военной моде того времени, он был тяжёл и громоздок для своей зарядности. Но, так как калашей в те времена ещё не хватало, то карабин был оставлен для вооружения нестроевого и другого персонала, не находящегося на передовой линии огня – моряков, сапёров, артиллеристов, штабную сошку. Что же касается меня, то лично мне, как простому белому американцу, ничего другого больше и не нужно! Со временем, я выучился заряжaть карабин обоймой за считанные доли секунды. Это означало, что могу, практически, вести огонь непрерывно, если это понадобится. В случае погрома, вроде того, что проклятые ниггера и примкнувшие к ним мексиканцы учинили в 1992 в Лос Анжелесе, по толпе этого гнусного быдла можно вести огонь из карабина на километр. Толпа - это крупная групповая мишень и «пуля дырочку найдёт» всегда. В нормальной ситуации, из карабина хорошо стрелять в цель для развлечения. И хотя пуля патрона 7,62 Х 39 обладает почти что 100% останавливающей силой, отдача тяжелого, 3,9 кг, карабина совершенно никак не ощущается. То есть, из него можно стрелять до бесконечности, не набив себе плеча. Патроны сначала были редки и дефицитны. Но, со временем, по мере накопления сотен тысяч СКСов в США, боеприпасы стали завозить из Сунляндии (Китая), Чехии, России и заряжать здесь. Все крупные производители оружия и боеприпасов стали заряжать этот патрон, под который появились и карабины с задвижечным затвором. А в середине 90-х годов в США появились в продаже тонны, собранные фирмой Century International Arms из годных к употреблению частей, списанных суньских полицейских карабинов, винтовок. Цена доходила до $30. Позже, из посткоммунистической России, стали поступать совсем новые образцы. Эти тянули на $350-500. Штыки (во всяком случае, у нас, в Калифорнии) были запрещены и их укладывали отдельно. Ответственность за присоединение штыка к ружью («к ружьям привинтим штыки») перекладывалась на покупателя. Я «привинтил» к своему и никогда никто до сих пор мне ничего не сказал.  По моему совету, многие мои друзья и знакомые купили эти бросовые СКСы, и мне пришлось тогда изрядно поработать над приведением их к общему знаменателю. Работая шкуркой, а когда и напильником, иногда, даже, молотком, я подгонял детали, потом ходил и пристреливал ставшие безотказными карабины. Я давно потерял след всех их, кроме одного. Этот один до сих пор работает.
На моём карабине стоял игольчатый штык. Я купил за пятёрку клинковый штык и хотел было его поставить, да призадумался (а штык в руке держал). Смотрясь так красиво издаля, при ближайшем рассмотрении, штык этот оказался грубо отштампованным и тупым, как двести жоп от ста прокуроров. И хотя вероятность такого события ничтожно мала, но если, когда-либо штык придётся использовать по его назначению, то игольчатый штык, хотябы, функционален, а тупой клинковый не пробьёт никого. И я решил оставить всё, как есть, а купленный штык долго использовал для колки льда в Пицце. Хотя из карабина можно было неплохо бить на 100 м. с открытым прицелом, я решил поставить на него оптический прицел, но прицел не с увеличением, как на охотничьих и спортивных винтовках, а пистолетный со светящейся красной точкой. Однажды, заглянув в один из, в те времена, многочисленных, оружейных магазинов, я увидел такой прицел за $29 и тут же купил его. Почему именно пистолетный с красной точкой? Ответов несколько. В самую первую очередь, такой прицел, без всякого увеличения (1Х) имеет широчайший угол обзора (чем больше увеличение, тем уже поле зрения). С его помощью можно стрелять навскидку и по движущейся мишени. Навёл на свою цель красную точку и надавил на спуск. И, наконец, прицел имел небольшую длину и, сдвинув его назад, можно было, по-прежнему, заряжать карабин обоймой. Итак, прицел был. Оставалось только как-то прикрепить его к карабину. Никаких провизий для этого на нём не было. Правда, продавалась отдельно крышка ствольной коробки с пазами в ней под кольца прицела. Но тогда прицел сидел бы слишком низко и целик с мушкой попадали бы в поле зрения прицела. Тогда я отрезал кусок алюминиевого уголка. Одну полку укоротил и прикрепил к ней тремя винтами, купленную в другом месте, базу для колец. В наружном крае другой полки просверлил в ряд три отверстия. Я где-то читал или слышал, китайская сталь очень жёстка и плохо обрабатывается. Посему я сам не решился сверлить и нарезать ствольную коробку, а отнёс карабин в оружейную мастерскую Bolsa Gunsmithing, где эту работу для меня сделали. Получился кронштейн для прицела (см. снимок выше).
Для тех, кто не знаком с красноточечными прицелами, объясняю вкратце. Трубочка прицела имеет одинаковые по размеру объектив и окуляр. Внутри прицела создаётся (как, я не уверен точно), с помощью миниатюрного проектора, красная точка. Питание для мини проектора поступает от круглой батарейки, которой хватает на годы. Прицел включается поворотом рукоятки справа. В позиции «0» прицел выключен. Позиции от 1 до 11 меняют яркость и размер точки (в некоторых прицелах только яркость). Сверху и слева, подобно другим прицелам, имеются закрытые крышечками микрометрические винты регулировки точки попадания пули по вертикали и горизонтали. Я легко пристрелял свой прицел, и эта настройка держится до сих пор. По способу перезаряжания, СКС является самозарядным, с отводом пороховых газов, и запиранием канала ствола путём перекоса затвора с упором в вырез ствольной коробки (см. Обзор систем…). Запирающий узел состоит из собственно затвора, небольшой детали прямоугольного сечения, с неподпружиненный ударником и экстрактором, и каретки затвора, которая составляет одно целое с рукояткой затворного узла. Вот почему, у СКС ствольная коробка из цельного куска стали, очень прочная, но и тяжёлая. При выстреле, часть пороховых газов отводится через отверстие в канале ствола в газовый цилиндр, где продвигают поршень со штоком. Шток ударяет толкатель каретки, сжимая пружину толкателя. В свою очередь, толкатель движет каретку затвора. Двигаясь назад (к затылку приклада), каретка приподнимает сцепленный с нею затвор и выводит его задний конец из выреза в ствольной коробке. К тому времени пуля успевает покинуть канал ствола, а отдача порядком слабеет. Теперь можно, и безопасно, извлечь стреляную гильзу, что затвор и делает, двигаясь под действием остаточной силы отдачи. Сжимается возвратная пружина и взводится курок. При стрельбе из СКСа слышны улары штока по толкателю. Возвращаясь под действием силы возвратной пружины, затвор извлекает из магазина и подаёт в патронник свежий патрон. Пружина толкателя возвращает его и шток на место, вентилируя пороховые газы через то же отверстие.
Александр Благовестов, автор информативного справочника «То, из чего стреляют в СНГ», назвал СКС одним из самых лучших самозарядных карабинов в мире. Я полностью поддерживаю это мнение. За всё это время, пока он у меня и тысяч выстрелов из него, не было ни одного отказа карабина, вызванного неподачей патрона, утыканием и перекосом патрона или неивлечением стреляной гильзы. Для меня лично, самое главное качество, как в автомобилях, так и в оружии – это надёжность и безотказность. Всё остальные качества могут быть тоже важны, но это важнее всего. Кучность и меткость боя у него превышают нормы точности, обычно ожидаемые нами от военных винтовок. И, в то же самое время, будучи созданный для военной службы, карабин неприхотлив, очень живуч и устойчив ко всем превратностям и напастям окружающей среды. И ещё одно качество отличает СКС от всех остальных карабинов: необыкновенно удачное сочетание патрона 7,62 Х 39 со стволом в 508 мм длиной. Как мы с вами неоднократно выяснили на этих страницах, для каждого патрона имеется свой диапазон длины ствола, при котором его баллистические качества проявляются наиболее эффективно. Для патрона 7,62 Х 39, 508 мм, по-видимому, и есть эта длина ствола. В Калашниковых под этот патрон, при длине ствола меньше всего на 100 мм, кучность боя уже в полтора раза хуже. Это означает, что длина ствола в 415 мм является минимальной для патрона 7,62 Х 39. Укорачивать его больше нельзя, ибо тогда оружие превратится в обрез. Возможно, ствол длиной 608 мм будет бить лучше, чем 508, но ствол такой длины никому не нужен. Ни скорость вылета, ни дульная энергия намного не увеличатся. Патроном 7,62 Х 39 можно взять оленьего размера животное (т.е., 30 кг., не больше) на дистанцию не свыше 100 м. Ни для охоты на крупного зверя, ни для стрельбы на большие дистанции (снайперской работы) этот патрон никак не подходит. Ибо он, с самого начала, создавался для поражения людских целей и с этой работой он справляется самым наилучшим образом. Дай Господь, чтобы мне никогда в жизни не пришлось воспользоваться моим СКСом для этой цели. Но если придётся, он всегда под рукой. И забрать у меня его могут только из моих успевших уже остыть рук. Как я всегда говорю: «Лучше умереть на улице, с винтовкой в руках и свободным человеком, чем жалким узником лагеря смерти». Аминь.

е) Калаш.
                Не з'їст собака калаша, поки його не ППШ.
                Украинская народная пословица
(неправда)
 
Про Калашникова и его автомат исписаны тонны бумаги. Из всего, я этого советую прочесть лишь главу «Легендарный Калашников» в конце вышеупомянутого справочника Благовестова «То, из чего стреляют в СНГ». Но есть у меня и своя история. Вместе со мной работал некто Ершаков. Во время войны он был офицером интендантской службы. В свою бытность в Восточной Пруссии (теперь Калининградская область РФ), он нашёл странный автомат с магазинами и запасом патронов. Он игрался этим автоматом, стреляя из него на пустырях. Потом приехали из штаба, забрали у него автомат, магазины, остаток патронов и увезли. После войны, Ершаков так и остался служить в армии. И когда в 1949 году стали поступать первые Калашниковы, он тут же узнал своего старого знакомого. Ершакову не пришлось разбирать немецкий автомат, да и вообще, тонкости конструкции оружия его не интересовали. Иначе он бы знал, что, при большой схожести друг с другом, SТG-44 и АК, всё же, имеют некоторые отличия.
-Запирание канала ствола у Хьюго Шмайсера осуществляется перекосом затвора, по схеме, рассмотренной выше. В калаше, для этой цели применена личинка, вращающаяся в винтовых пазах, внутри каретки затвора по методу Браунинга. Калашников заявлял, что позаимствовал идею у Джона Гаранда. До этого, он сконструировал самозарядный карабин, где и отработал этот узел. Но запирающий блок автомата не гарандовский. Он скорей всего скопирован с винтовки ZК-420 образца 1945 г. Холека. Учитывая, что большевики отловили и доставили на Ижевский завод Шмайсера, Барницке и многих других толковых немецких оружейников, происхождение автомата Калашникова теряется во мгле. Но Калашников явно не был конструктором легендарного автомата (см. биографии). До настоящего времени он так и не предложил ничего нового.  Если Макаров был действительно настоящим гением, то «легендарный Калашников» - всего лишь очередной Стаханов, Мичурин, Лысенко и другие – надутый большевиками идол.
-У Калашникова каретка затвора, поршень и промежуточное звено между ними (тяга толкателя) выполнены единой деталью. О, это, конечно же, упростило конструкцию, но, в случае поломки или износа одной части, всю эту сложную деталь придётся выбросить. К тому же, для обработки такой детали необходимо специальное приспособление, тогда как, все детали классической схемы поршень-толкатель, обрабатываются на токарном станке, без особых приспособлений.
-Спуск, тяга спуска и шептало одиночного огня в Калашникове, выполнены единой деталью. Опять-таки, упрощена конструкция. Только вот, каждый раз, удары взводимого курка передаются на палец стрелка, набивая его.
-У Шмайсера переводчик режима огня и предохранитель – выполнены в виде двух отдельных узлов. У Калашников конструкцию упрощена. У него трёхпозиционный рычаг выполняет все эти функции.
-Затвор калаша, по израсходованию патронов из магазина, открытым не остаётся. Это упрощение, в бою, может стоить солдату жизни.
В США право общей публики владеть оружием, стреляющим очередями, жестоко ограничено. Поэтому, популярные военные винтовки мира завозились в страну в виде, так называемого, гражданского варианта, т.е., только одиночного огня. До бандитского закона «о борьбе с преступностью (!?)», навязанного американскому народу Билом Клинтоном, (а, вернее, его женой Холерой), такие винтовки можно было купить повсюду. Калашников не был исключением. Его завозили из Китая, Венгрии, Финляндии, Болгарии и Египта. В те времена, цена суньского калаша доходила до $250. Но мне это оружие почти сразу же не понравилось. Короткий ствол не обещал точности боя. Длинный магазин затруднял и усложнял манипуляции с оружием (правда, к этому можно было бы привыкнуть). Как я это потом выяснил, стреляя из чужих калашей, даже при одиночном только огне, ствол как-то быстро раскалялся и, при неосторожном прикосновении к нему, обжигал кожу на руке. Не понравился мне и АR-15, гражданский вариант винтовки М-16, какую можно было взять за $600. Недёшево, но доступно. В первую очередь, я не верю в малый калибр оружия, для которого может возникнуть необходимость быть использованным в целях самообороны. С одной стороны, ему не хватает останавливающей силы, особенно против накаченного до отказа наркотиками противника. А с другой стороны, легко пробив насквозь нападающего на вас погромщика, пулька может нанести повреждения абсолютно непричастному лицу, далеко от места схватки. Я, как тут говорят, purist, сторонник чистых форм. М-16 же, при всех своих достоинствах смотрится весьма уродливо. Если ты солдат или другой федеральный рабочий, которому по должности положена винтовка, то вся твоя забота должна быть об надёжности и функциональности своего оружия, его весе и удобстве с ним обращения. Но если вы, для себя лично, приобретаете оружие к себе в дом, то хочется, чтобы оно не только хорошего качества, но смотрелось хорошо. Вот, например, карабин Ругер Мини-14, не только ни в чём не уступит по боевым качествам карабину от М-16, М-4, но и смотрится красиво. Мы с вами поговорим об этих винтовках несколько позже. А теперь вернёмся к калашам.
Преступный закон «о борьбе с преступностью» стоил ставленнику Клинтона, Керри, его президентства, а многим из законодателей, проголосовавших за него – их депутатских мест. По истечению действия закона, большинством голосов, парламент проголосовал его больше не продлять. Но, к сожалению, лишившись рынка гражданского оружия в США, многие зарубежные производители оружия прекратили выпуск «демилитаризованных» военных винтовок, и Калашниковых, в том числе. Вместо них, на базе Калашникова, в США стали поступать из России, карабины Сайга. Они могут быть нарезными и гладкоствольными в 20 или 12 калибре. Из-за коротких стволов, оружие это, мало пригодно для охоты. Но его можно, в какой-то степени, использовать для самообороны, что в постсоветских странах, где всё другое запрещено или неимоверно дорого, и делается. Никаких сведений о популярности карабинов Сайга в США у меня нет, но в нашей оружейной печати они получили высокую оценку. Нишу же «полувоенных» винтовок заполнило оружие на платформе АR-15. Его сейчас выпускают все ведущие производители оружия, кроме, разве что, Глока. Значит ли это что калаши забыты. Вовсе нет!  Ведь Калашников – это мнимая ценность, а таковые в цене всегда. Для американского рынка Калашниковы производятся в США, в основном, путём переделки карабинов Сайга. Некоторые из них с применением оставшихся у них запчастей, но большинство, с нуля, своей, улучшенной конструкции и по цене, доходящей до $800-1200. Если к Сайге никак нельзя присобачить магазин от калаша, то магазины американских карабинов полностью взаимозаменяемы с оригинальными советскими. Как и всякое солдатское ружьё, Калашников легко разобрать для чистки и осмотров. Надо нажать на, выступающий позади крышки ствольной коробки, конец направляющей возвратной пружины, вдавить её вовнутрь, поднять и снять крышку ствольной коробки. Вынуть пружину и направляющие. Каретка затвора, с затвором в ней, легко вынимаются из ствольной коробки. При желании, можно снять ствольную накладку, с газовой каморой в ней, точно также, как и в СКС. Калаш легко разобрать и дальше, но это делается лишь при ремонта или для замены поломанных деталей. При установке каретки затвора с затвором в ней на место при сборке, следует слегка ударить ладонью по каретке, затормозившейся в «мёртвой точке», чтобы поршень опять зашёл в газовый цилиндр.
 

ж) СВТ. Это сравнительно редкое оружие, увидеть которое когда-либо «живым», я даже и не мечтал. Как-то, в 8-м классе, учительница физики, зная мой интерес к оружию, дала мне почитать книжку про СВТ – Самозарядную Винтовку Токарева. Позже я узнал, что винтовка оказалась нежной и капризной, и её сняли с вооружения. Как я тогда полагал, их наделали всего несколько тысяч, и мои шансы увидеть такую винтовку хотябы в музее, и, уж тем более во плоти, как я выражаюсь, намного ниже нуля. Каков же это был сюрприз, когда я узнал, что в местную торговую сеть магазинов Turner’s Outdoorsman была завезена крупная партия этих винтовок по цене $300 за штуку. Я с удовольствием купил бы её, но она, где-то как-то, не вписывалась в мою «стреляющую коллекцию». На моё счастье, она из таких винтовок, да ещё в «снайперском» варианте, т.е., с мелковатыми, не внушающими доверия пазами на крышке ствольной коробке, была куплена ближайшим родственником и какое-то время была в полном моём распоряжении. Инструкции по обращению и штыка к ней не было и, как я узнал вскоре, этот штык был дефицитен и стоил дороже самой винтовки. Что же касается разборки и сборки, то, опять-таки, к счастью, эта винтовка оказалась включенной в 1-й том сборника «Firearms Assembly», изданного в 1993 г., NRА- Американской Стрелковой Ассоциацией, купленным мной за $24. Но даже с инструкцией, для того чтобы разобрать и собрать эту винтовку для чистки и осмотров, надо быть хотябы, слесарем по оборудованию. Процедура эта настолько сложна и длина, что я не стану приводить её на этих страницах, хотя volence-nolence, мне пришлось проделать это несколько раз. Я был прав: винтовка очень сложна. В ней имеется 22 пружины, на изготовление двух из них требовалась особая какая-то сталь. Её действительно сняли с вооружения в 1942 г. Только в одном я ошибся: их было наделано почти 1,3 миллиона и около 50 тысяч снайперских. В финском конфликте и в самые первые месяцы нацистско-большевистской войны, часть винтовок СВТ, в значительном количестве, попало в руки финнов и немцев, которые сразу же нашли для них применение. Но и у советских, видать, кое-что осталось. Так вот, СВТ попали, после краха Советского Союза в США, а в России продавались как охотничьи.
В Америке все мои самые, казалось бы, неосуществимые мечты сбылись, в том числе и возможность не только ознакомится с винтовкой СВТ, но и пострелять из неё. Скажу я вот что. Несмотря на сложность, СВТ может быть надёжным и безотказным оружием, при условии, что оператор винтовки знает в совершенстве как её собирать и разбирать, чтобы почистить и смазать, когда чем смазывать (например, в холодную погоду, керосином), как правильно заряжать магазин (буртик очередного патрона должен быть впереди буртика в предыдущем патроне) и как защитить её от непогоды. В том-то было и всё дело. Для этого персонал, вооруженный СВТ должен был бы пройти двух-трёх дневные курсы, где им всё это объяснили и научили на практике опытные инструкторы. Но была война! Новобранцев надо было учить «рубить-колоть-прикладом бить». К тому же, в армию призывали друзей, типа того, кто на вопрос, из каких частей состоит винтовка, ответил: «Ружжо состоит из трёх частей – железяки, деревяки и ременяки».  Такого научить разбирать и собирать СВТ было бы, пожалуй, трудновато. Гораздо легче снять сложное ружжо с вооружения. Что и было сделано, несмотря на все затраты на развитие и производство этой системы. А жаль!  По боевым характеристикам, зарядности, удобстве стрелять и, даже, изяществе внешнего вида, СВТ превосходит Гаранд, сильно уступая ей, впрочем, в простоте конструкции, дешевизны производства и неприхотливости в обращении. К тому же, американцы никогда не бросали своих парней в мясорубку войны, не обучив их должным образом. В том числе и как надо обращаться со своим личным оружием.
Затворный узел СВТ не отличается от такого же у СКС. Скорее всего, Симонов и использовал его в своём карабине (и правильно! Зачем же изобретать велосипед?). Газоотводная система несколько другая. Под перфорированной стальной ствольной накладкой (тоже, приятная вещь в лютый мороз) находится фитинг отвода пороховых газов из канала ствола. Горизонтальная часть его служит поршнем. Он неподвижен. Движется сам цилиндр, составляющий одно целое со штоком, составляющим переднее звено толкателя. Спереди вертикального отростка (т.е., обращённого к дулу) Г-образного газоотводного фитинга расположен регулятор поступления в цилиндр газов из канала ствола. Он приводится в действие отдельным пятигранным ключом, найти который не представлялось возможным. К счастью, мне регулировать объём отводимых пороховых газов не понадобилось. Отдача, благодаря дульному тормозу, была на уровне СКС, может чуть выше. На яркую вспышку выстрела, усиленную дульным тормозом, я внимания не обращал: мне ведь с ней не воевать! Кучность и точность боя с открытым прицелом на 100 м. была меньше чем 50 мм. Отлично! Не следует забывать: ведь наш экземпляр претендовал на роль снайперской винтовки. В условиях Калифорнии, СВТ, это надёжное оружие для всех видов винтовочных работ, которые только могут понадобиться.

з) «Финка». 
     Мой брат имел тогда машинку.
     Хотел меня он подловить.
     Но как в руках увидел финку (сказал: «Боже мой!» и),
     Боялся даже близко подходить.
                И правильно делал. Слушайте дальше.
Нет, это не нож, технологию изготовления которого была рассмотрена нами выше. Это просто финская военная винтовка, изготовленная на фабрике Сако, на базе action русской трёхлинейной винтовки. В англоязычной оружейной терминологии, слово action (акшн, буквально, действие) означает набор механизмов и частей, обеспечивающих весь процесс перезаряжания оружия и производство выстрела из него. Т.е., ствольная коробка, затвор, ударно-спусковой механизм, магазин, а, в части оружия, (пулемёты, ружья и винтовки с подствольным магазином) это промежуточное звено между затвором и узлом питания. Короче, всё кроме ствола, рамы (рамки, ложи) и прицельных устройств. В русскоязычной терминологии этот термин не используется. В ставшей независимой в 1917 г. Финляндии, как наследство от прежних царских времён, скопилось множество русских трёхлинейных винтовок. Почему, отремонтировав, если надо, не взять их себе на вооружение «как есть»?  Не знаю. Чем-то там они финнов не устраивали. Но и тратиться много на винтовки, они не хотели. И правы они были! По свидетельству немецких генералов («Battle in hell»), в этих краях стояла, большую часть года, полярная мгла. Видимость не превышала 50 м. В таких условиях винтовка просто бессмысленна. Вот почему, основным оружием финнов был пистолет-пулемёт Суоми. Винтовками же вооружались вспомогательные войска, да и надо было бы иметь парочку-другую их в каждом подразделении, на всякий случай. Финны приняли воистину соломоново решение: переделать русские винтовки по своему вкусу. Заказ на эту работу был тогда поручен фабрике Сако. Замене подлежали: ствол, спусковой механизм, ложа и прицел. Штык у переделок предусматривался клинковый, съёмный. Тоже верно! Такой штык служил для оператора винтовки тесаком, а к ружью присоединялся лишь в случае необходимости (а вероятность такой необходимости близка к нулю). Первые 1000 стволов заказали в Австрии. Потом оказалось, финские стволы были не только дешевле, но и лучше. Сако, выполняя заказ, накапливало опыт в производстве стволов, ударно-спусковых механизмов и лож, что потом позволило им выпускать элегантные и функциональные охотничьи винтовки. Во время войны, Сако не только снабжало фронт оружием, но заряжало патроны. Работали, в основном, женщины. И хотя Советский Союз, технически, может, и одержал победу в войне, достигнув всех поставленных им задач и целей, геройский финский народ всё же крепко дал большевистскому агрессору по зубам, не позволив ему превратить Финляндию в 17-ю Союзную Советскую Социалистическую Республику.

 


После войны, финны, опять-таки разумно, рассудили, что лучше всего вооружится тем же или очень близко к тому, что есть у их восточного соседа (скорей всего, это и была причина переделки русских винтовок, вместо развития своих собственных, на что финны были вполне способны). Вот и стали они с 1950 г. производить Волмет – лучший в мире Калашников. Какое-то время Волметы в гражданском варианте продавались в США. А что касается «финок», то они до сих пор, хотябы формально, числятся на вооружении. Но некоторое количество их всё же проникло на американский рынок. Цена была $80. Хотя я и понимал, что за $80 могу купить Сако, но «финка» тоже не вписывалась в профиль моей стреляющей коллекции. И, опять-таки, к счастью, она куплена близким родственником, и я имел возможность познакомиться с ней поближе. Ствольная коробка, магазин и затвор – всё, как у трёхлинейки. Я даже поменял местами затворы у «финки» и карабина обр. 1944 г.  Полностью взаимозаменяемы. Ложа, из берёзового дерева с полупистолетной шейкой. Ствол короче, чем у полной трёхлинейки, но длиннее, чем у карабина. Отделка неплохая для военной винтовки. Винтовка тяжеловата и отдача была вполне терпимой. Зато била она! На 100 м. с открытым прицелом все пробоины умещались в круг 30 мм. Неплохо даже и для охотничьей винтовки с оптическим прицелом! Впрочем, не забывайте, ведь «финка» - это Сако. Винтовки эти, в большинстве своём, остались общей публикой незамеченными. А жаль! За bloody $80 можно было приобрести великолепный стрелковый инструмент и для охоты, и для чего-либо ещё, когда может понадобиться винтовка.
ж) Lee-Enfield (Ли-Энфильд). Это уникальная английская винтовка, впервые взятая на вооружение в 1895 г. и до сих пор на службе. Название винтовки означает сочетание action, разработанное американцем Ли со стволом, нарезанным по системе Энфильд (см. выше). Винтовка побывала в военных конфликтах от Второй Бурской до Афганистана, где и сейчас ценится высоко. Операционная система (action) винтовки, изобретённая Ли где-то в конце 70-х годов ХIХ века, включала в себя задвижечный затвор, с запирающими выступами в задней части стебля и отъёмный коробчатый магазин. И это в то время, когда почти все винтовки с задвижечным затвором были однозарядки. Потом, идея отъёмного коробчатого магазина была использована в самозарядных пистолетах, позже в пистолетах-пулемётах и всех самозарядных винтовках (см. СВТ). Первые винтовки по системе Ли стреляли патронами, снаряжёнными дымным порохом, и имели стволы с 7-ю нарезами по системе Метфорда, а посему, назывались Ли-Метфорд. После введения нитропороха (а, верней, кордита), эти мелкие нарезы стали быстро прогорать. Тогда-то и была разработана система нарезки Энфильд с прямыми сторонами нарезов и донышком, концентричным оси канала ствола. До сих пор добрых 95% всех нарезных стволов выполнены по системе Энфильд. Винтовка же, стала Ли-Энфильд. Было их изготовлено 17 миллионов. Естественно, за время своей службы во многих странах, винтовка Ли-Энфильд непрерывно совершенствовалась. Появлялись модификации для приспособления оружия к конкретным нуждам. В США, в широкой продаже населению, находилась винтовка №4 (Mark 4). Реже, можно было нарваться на №5 (Jungle carbine). В варианте №4, винтовка имела ствол длиной 650 мм (26"), вес около 4,5 кг, и коробчатый отъёмный магазин на 10 патронов. Лучше всего, заряжать его, не снимая с винтовки, по 5 из специальных обойм. Патрон 303 Британский (7,7 Х 56R т. е., гильза с закраиной) имеет пулю весом 10-11 г. с начальной скоростью вылета 701-755 м/сек и дульной энергией до 3000 Дж. По всем показателям патрон сильно уступает русскому патрону 7,62 Х 54R. Но, по своей убойности патрон вполне адекватен и для боя, и для охоты. Появление «до своего времени» операционной системы Ли, имеет и свою отрицательную сторону. В то время как, система Маузера универсальна и может оперировать с любым, даже самым сильным зарядами, система Ли выдерживает лишь только нагрузки, сопоставимые с её «родным» патроном. Её переделывали на 7,62 Х 51 НАТО и 30-06, самое большее.
Винтовка Ли-Энфильд выглядит нелепо. Она тяжела, длинна, её неудобно ворочать. Отдача, несмотря на большой вес, чувствуется. Бедные английские солдатики на фронте, вынужденные таскать её непрерывно (если оставить винтовку и отойти хоть на минутку, могли обвинить в попытке дезертировать и расстрелять)!  И, тем не менее, это, отнюдь, не такая уж плохая винтовка. Самое главное, затвор работает плавно, как в масляной ванне, быстро и безотказно. Во время войны, тренированные английские солдаты (а их, можете быть уверенными, тренировали!) открывали такой шквальный огонь по противнику, что тот думал, что он попал под обстрел пулемётов.

 

 В случае массовых беспорядков из этой винтовки можно вести быстрый и эффективный огонь по толпе погромщиков на 1-1,5 км. Но больше всего, нравится мне её целик, т.н., «исчезающая диафрагма (ghost ring)». Когда целишься, в отличии от диоптрического прицела, отверстие в целике не видно. Оно, как бы исчезает (откуда и название). Зато видно мушка в намушнике. Насадил вершину мушки на свою цель, нажал на спуск – и попал точно, куда целился! Конечно, точность попадания не абсолютна и для соревнований по стрельбе такой прицел не подойдёт. Возможно, такая неточность может сказаться и при стрельбе за пределами 300 м. Не знаю. По той или иной причине, но такие прицелы особенного распространения не получили. Вместо них, на всём военном оружии ставят диоптрические. У меня лично, с такими прицелами проблема и, по всем практическим целям, я не могу ими пользоваться. Я стрелял из нескольких винтовок Ли-Энфильд. Владелец одной из них, канадец по происхождению, сказал, что в Канаде это самая первая охотничья винтовка. И действительно при стоимости всего $30, получаешь вовсе неплохой стрелковый инструмент. Результатами стрельбы я остался доволен и «ghost ring» метод прицеливания наиболее всего подходит к моему неважному зрению. Я не купил Ли-Энфильд по всё той же причине: она не была связана у меня ни с какими конкретными воспоминаниями, а подыскать для неё место в кладовке весьма нелегко.
 
М-4
з) Карабин М-4 и другие. Несмотря на распространённые верования, в США общей публике свободно продаются лишь винтовки, из которых нельзя вести огонь очередями, и с длиной ствола, не менее 16" (407 мм), и гладкоствольные ружья с длиной ствола 18" (458 мм) минимум. Но это не значит, что «запрещённое» оружие вовсе нельзя приобрести. Где легче, где труднее, но на такое оружие всегда можно получить федеральное разрешение, заплатив при этом $200 сбора за каждую единицу оружия или глушитель. Это, не считая расходов на получение самого разрешения. И вот, один товарищ, у которого такие вещи были, пригласил меня и ещё одного человека, из них пострелять. М-4 – это карабин от М-16. Зачем было делать от М-16 карабин – пусть меня сошлют на остров Капри, если я это знаю. При длине ствола 20" (508 мм), такой же, как у СКС или карабинов от трёхлинейки, винтовка вполне могла бы считаться карабином. Мне доводилось не раз держать в руках гражданский вариант М-16, АR-15 (и пострелять из неё). Это лёгкое, короткое и очень маневренное оружие. Карабин имеет длину ствола 14" (352 мм) длиной, что делает его, практически, обрезом, со всеми вытекающими из этого последствиями. Карабин может вести одиночный огонь, или стрелять очередями по три. В гражданском варианте, карабин продаётся только под одиночный огонь и со стволом 16" длиной. С моей точки зрения и тот, и другой – оружие весьма сомнительной ценности. Тем не менее, сейчас производится массовый переход на этот карабин почти всех вооружённых сил США. В Израиле, я видел этот карабин у полиции на передовой линии огня. Очевидно, бюрократам, ответственным за вооружение, глубоко, и с высокой башни, наплевать на эффективность самого оружия и безопасность тех, кому они его вручили. Но, механически, карабин вполне безотказен, надёжен, лёгок и удобен в обращении. Магазины взаимозаменяемы с М-16, так же, как и затвор с ударно-спусковым механизмом. Как это уже упоминалось выше, сверху каретки затвора привинчен Г-образный выступ, в глухое отверстие которого непосредственно заходит газоотводная трубка. Отходящие под высоким давлением (и высокой температуре) из канала ствола, пороховые газы, стремясь вырваться наружу, двигают каретку затвора назад ровно настолько, чтобы, поворачиваясь в винтовых канавках каретки, выступы боевой личинки затвора вошли в прорези паза удлинителя ствола. Затем затвор вместе с кареткой отскакивает назад под действием отдачи, порядком уже ослабевшей. Отсекатель очередей по три представляет собой своеобразный счётчик - храповик с двумя зубцами, который, будучи включённым поворотом рычажка режима стрельбы, при самом первом нажатии на спуск, выключает шептало. После первого из выстрелов очереди, храповик поворачивается на один зуб. После второго – на второй. И после третьего выстрела, собачка храповика соскакивает с зубьев и храповик возвращается в исходное положение, освобождая шептало. Для того, чтобы произвести следующую очередь, стрелок должен отпустить и снова нажать спуск.
Кроме М-4, у нашего хозяина был ещё легчайший, весь пластиковый (кроме ствола, затвора и пружин, я думаю), короткоствольный карабинчик под этот же патрон. Магазин для М-16 подходил и к нему. А ещё, видать, гражданская версия какого-то, тоже из пластика, пистолета-пулемёта под патрон 9 Х 19 Парабеллум. Должно быть, не я один не чувствую себя комфортабельно с диоптрическим прицелом, ибо на М-4 стоял лазерный холограмный прицел. Это требует объяснения. В отличии от лазерного целеуказателя, где сильный лазерный луч ставит на мишени красную точку (а её можно и не увидеть в яркий солнечный день или на очень большом расстоянии) холограмный прицел посылает луч, сравнительно послабей (но, попав в глаз, он может ослепить). Отразившись от цели, луч возвращается обратно в прицел, образует на экране точку, с расходящимися от неё лучами длиной где-то полмиллиметра. Своеобразную корону. Был яркий солнечный день и мне с трудом удавалось видеть эту самую корону. Расстояние до мишеней было порядка 50 м., и я не берусь судить, несколько эффективна каждая из этих единиц оружия на 100, 200 или на 300 м. Как я потом убедился (см. ниже), отдача «малоимпульсного» патрона 5,56 Х 45 НАТО (223 Ремингтон) в лёгком оружии, не так уж мала. В М-4 отдача компенсировалась дульным тормозом и не чувствовалась. Впрочем, чему удивляться! Если дульный тормоз гасил страшную отдачу противотанкового ружья… Странно, но в карабинчике отдача тоже никак не чувствовалась. Должно быть, её поглощал какой-то внутренний механизм. К сожалению, я не разглядел, кто изготовил это любопытное оружие. Могу сказать только, что такие вещи производятся бесчисленными небольшими предприятиями и поставляются правительству для вооружения спецподразделений и «дружественных борцов за». Возможно, что такой карабинчик можно купить со стволом 16", там, где это разрешено. Все вышеизложенное, скорей всего, можно сказать и о копии пистолета-пулемёта.  Вышеперечисленное оружие, при стрельбе из него, работала безотказно. Точность боя на 50 м была отличной. К чести М-4, могу сказать, что очередь из 3-х выстрелов отсекалась так быстро, все три пульки в очереди били в одно место. На 50 м., «группа» была 20 мм. Попадание нескольких пуль, пусть малого калибра, близко друг к другу, вызывает эффект, аналогичный пуле крупного калибра. Так как сам размер «группы» от стрелка (меня, то есть) не зависит, то можно заняться расчётами. По закону геометрии, группа рассеивается, прямо пропорционально дистанции стрельбы. Тогда, на 100 м она будет 40 мм, на 200м – 80 мм и на 300 м – 120 мм.  Очередь по 3, таким образом, имеет более-не-менее значительную останавливающую силу лишь на дистанции до 100 м., пусть 200. Судите сами о ценности этого оружия.

 
КАРАБИНЫ 38 и 44 ГОДОВ (и ПОЛНАЯ ВИНТОВКА СВЕРХУ)

и) Карабины образца 1938 и 1944 гг. Вскоре после развала «Империи Зла», оружие стран бывшего советского блока, посыпалось на американский рынок, словно как из рога изобилия. Однажды, заглянув в магазин В&Е, я увидел карабины образца 1944 г. Правда, не новые, сильно ношенные солдатами за плечами, но, как я знаю, не шибко стрелянные. И прав я был!  Стволы и затворы, потемневшие кое-где от долгого хранения, признаков особого износа не показывали. Ложи были помяты, потёрты, но трещин не было. Иметь такую штуку я мечтал с детства. Не полную винтовку (их в Америке было, хоть жопой ешь), не снайперку, а именно карабин. Он казался таким ручным, удобным и, в тоже самое время, очень грозным оружием. Таким он мне и приглянулся. Как вы сами понимаете, моей мечте осуществиться было шансов не больше, чем выиграть «Москвич» в лотерею. А тут вот, они стояли в ряд посреди магазина, бери-не-хочу, и цена была цельных $37. Я тут же, не мешкая, выбрал один из них с лучшим каналом ствола и более-не-менее человеческой ложей и понёс его к кассе. Карабин был выпущен в 1947 г. Это говорит о том, что, несмотря на всё огромное количество оружия, оставшегося со времён войны, принятие на вооружение СКС и начала запуска в производство АК-47, винтовок хронически не хватало и. по этой причине, большевики вынуждены были продолжать производство безнадёжно устаревших карабинов. Благо производство это у них налажено. Куда их столько?  Война ведь кончилась, большую часть армии демобилизовали. Кроме того, на руках ещё добрых 5 миллионов, если не больше пистолетов-пулемётов ППШ и ППС. Точных данных ни о произведенных карабинах, ни о их количестве и распределению у меня нет (всего было произведено в 10 странах мира, главным образом в России, около 37 миллионов винтовок и карабинов). Но думается мне, карабин 1944 г. оставался служить в армии и войсках МВД до 70-х годов, а 1938 – в контрактной охране лагерей смерти (т. н., «стрелки»), а потом и в вооружённых охранах разных заводов и фабрик. Кроме того, большое количество всякого советского оружия было поставлено в страны Азии, Латинской Америки и Африки, где большевики продолжали разжигать свой пожар «мировой революции». Так что нужда была.
После принятия на вооружение в конце ХIХ века всеми индустриальными странами «длинной» винтовки, сразу же возник вопрос о карабине для вооружения кавалеристов и всякого другого персонала, какому стрелять на 2 км. (!?) не предвиделось. (Американцы и японцы, обзавёдшиеся своей затворной винтовкой несколько позже других, учтя их опыт, сразу же выполнили её со стволом промежуточной длины 600 мм, что позволило сделать такую винтовку универсальной для всех родов войск). Россия не была исключением и в 1907 г. был принят на вооружение кавалерийский карабин с длиной ствола 505 мм (20"). По-видимому, либо длина 505 мм была ниже минимальной для патрона 7,62 Х 54 R, или сам патрон усилили, но принятый на вооружении в 1938 г. карабин имел длину ствола 510 мм. Так что карабины 1938 и 1944 являются вторичной производной от трёхлинейки. Во время войны, карабином 1938 г. вооружали вспомогательные войска. Но вскоре, до всех дошло, что длинная винтовка неудобна в окопах и не нужна для современной войны. Тут вот и решили сделать основным оружием пехотинца, карабин. Но у карабина 1938 г. была одна проблема: отсутствие штыка и провизий его одеть. Зачем в эпоху самонаводящихся ракет и, пусть примитивной с нашей теперешней точки зрения, но всё же. электроники, нужен штык? Потери в обеих войнах от огня ручного огнестрельного оружия составляли, где-то, не более 5%. А тут штык! Но, тем не менее, во всех основных армиях мира, даже в наше с вами время, военные не хотят отказаться от штыка. Должно быть, психологически, это нужно солдату - думать, что если кончатся патроны, то у него есть штык. Для его спокойствия. И к карабину 1938 г. «привинтили» неотъёмно-откидной штык. Так вот и образовался карабин обр. 1944 г., один из которых оказался, волей судьбы и обстоятельств, в моих руках.
Карабины 1938 и 1944 года являются укороченным вариантом трёхлинейной (0,3;= 7,62 мм) винтовки Мосина со всеми достоинствами и недостатками этой последней. Они просты, выносливы и неприхотливы. Помимо убийственной отдачи, главным недостатком я считаю рукоятку затвора, закрывающую при повороте вверх видимость цели. «А так ничего». Трёхлинейная винтовка Мосина является типичной винтовкой с задвижечным затвором. Запирание канала ствола производится двумя выступами боевой личинки, входящими в паз удлинителя ствола при повороте рукоятки затвора вниз. При повороте рукоятки вверх, кулачок отодвигает (или как бы подвзводит) ударник. Это предотвращает боёк от накалывания капсюля патрона при закрытии затвора и облегчает усилие закрытия. Для постановки ударника на боевой взвод на него накручена интересная деталь, взводитель, который неправильно называют «курком», Выполненный в виде пуговки, он позволяет ставить оружие на предохранитель и взводить ударник вручную. Заряжание 5-ти зарядного магазина производится обоймой. Для неё в ствольной коробке выполнены пазы (можно заряжать и по одному). Самой интересной в этой системе является отсечка-отражатель. Приводимая в действие затвором при его отходе, она отсекает только один патрон из магазина. Как показал опыт систем Ли и СВТ, это устройство вовсе не нужно для патронов с буртиком. Как я это вижу, Мосин тоже не собирался ставить это устройство, разработанное Наганом, на свою винтовку, но ему его навязали. Вес карабина обр. 1944 - 4 кг заряженными (3,45 кг 1938). Длина со сложенным штыком 1020 мм (это и есть длина карабина 1938). С откинутым штыком – 1133 мм. Разбирается трёхлинейка очень легко. Единственным нужным инструментом является плоская отвёртка (она входит в комплект). Но полная разборка нужна лишь для ремонта и замены поломанных деталей. Для рутинной чистки, смазки и осмотров, достаточно, нажав на спуск, вынуть затвор. Затвор тоже разбирается интуитивно на свои составляющие. К сведенью владельцев трёхлинейных винтовок: если вы стреляли из них старыми патронами с коррозийными капсюлями, то надо НЕМЕДЛЕННО после СТРЕЛЬБЫ сначала прочистить ствол либо штатной щелочной жидкостью, либо раствором, содержащим аммиак, а то и просто горячей и сильно мыльной водой. Вытереть насухо, а потом почистить обычным путём. 
Не знаю почему, но карабины 1938 г. были редки и стояли от $80 до 120. Приятелю моему, почему-то, не нравился штык на 44-м, и он хотел только 38-й. И вот в рекламе уже известного читателю магазина Big 5 Sporting Goods, таковой появился по умеренной цене, порядка $50. Это было too good to be true, и я настойчиво не рекомендовал ему покупать в этом магазине эту штуку. Но он купил. Сразу же после покупки моего карабина, я тут же поспешил испробовать на деле своё приобретение. Патроны были. Советские, румынские, польские. Не было обойм, но я вскоре нашёл их на интернете и накупил, благо они не были очень дорогими. Карабин бил удовлетворительно: на 100 м, с открытым прицелом, пробоины укладывались в круг 50-75 мм. Но отдача, вспышка и грохот выстрела были неимоверными. В этом нет ничего удивительного: пуля покидает ствол при всё ещё, очень высоком давлении в канале ствола. Очевидно, что 510 мм – это минимальная длина ствола для патрона 7,62 Х 54R. 20 выстрелов – это тот максимум, который нормальный человек может сделать из этого карабина – и это всё. Не завидую тем, у кого эта штука была единственным оружием. Если ты, скажем, охраняешь ЗКов или самолёты, или ты артиллерист и палишь в пушку, то это одна ситуация, но если тебе приходится палить по наступающему противнику из 44-го, то это становится уже не смешно. 20 выстрелов – и плечо болит так, что будет не до стрельбы. Недаром же солдату давали 2 патронные сумочки с 2-мя обоймами в каждой. У меня, кстати, скопилась масса маслёнок, таких вот сумочек и прочего добра, от которого мои друзья и родственники, купив свои карабины, отказывались, не понимая, что к чему. Когда мой приятель, купивший карабин 38-го г. добрался с ним до стрельбища, оказалось, даже на 50 м ни одна пуля так и не попала в щит для мишеней (не говоря уже о самой мишени). Для горизонтальных поправок, мушка двигалась в пазу основания в дульной части ствола. Но, для пристрелки, надо было стрелять и стрелять, чего мой приятель, убоявшись, по плечу бьющего монстра, делать не захотел, и скоро избавился от карабина. Я же свой держу. И не потому, что для меня оружие священно, а просто он является, как бы, представителем всего оружия той, навеки ставшей историей, эпохи плодотворного взлёта человеческой мысли, по сравнению с которой даже развития квантового процессора выглядит бледно.
к) Ругер Мини 14. Обычно, люди покупают оружие, а потом ищут патроны к нему. А в этом уникальном случае, всё случилось наоборот. Оружие и боеприпасы, как и любые другие потребительские товары в США, являются объектом распродаж. Оружие покупают нечасто, а вот патроны нужны всегда. Так что, если подворачивается партия боеприпасов, для которых у тебя есть оружие, то грех от неё отказываться. Так при закрытии магазина В&Е, я накупил несколько тысяч патронов 7,62 Х 39. А как-то раз, мне подвернулась такая возможность приобрести большое количество патронов 223 Remington, по баснословной цене. Оружия под этот патрон у меня не было, но я решил приобрести сначала патроны, а потом оружие для них. Впрочем, это не совсем так. Подумывать обзавестись Мини-14, я стал после того, как пострелял из карабина М-4. М-4 (также, как и его «мама», М-16) безобразно утилитарен. На него дышат ядом все те, кто хочет обезоружить и поработить нас. Мини-14 смотрится как невинная мелкокалиберка для мальчика или девочки 12 лет. А между тем, если сравнить М-4 в гражданском варианте с Мини-14, то последняя выигрывает у него по всем показателям. При меньшем весе, ствол на 2,5" (63,5 мм) длиннее, что положительно сказывается на стабильности, точности и кучности боя. В Калифорнии, Мини-14 всегда продавалась с магазином на 5 патронов, но, даже сейчас, можно здесь купить магазин на 10 патронов (не дёшево!). Если кому и этого мало, то тогда два выхода. Первый подать в Министерство Юстиции Калифорнии (California Department of Justice) прошение на магазин более, чем 10-ти патронов зарядности, заплатив при этом N-ю сумму. А если не хотите платить им, вас же угнетающим бюрократам, то в соседних штатах магазины для Мини-14, на 20 и 30 патронов продаются свободно, правда, тоже не дёшево. С магазином на 30 патронов - у вас система, ничем не уступающая АR-15.

 

Мини-14 – это пример дальновидности Била Ругера, его пониманию рынка оружия и того, какой продукт может привлечь потенциального покупателя, и какого именно. Только что, на вооружение приняли М-16, а с вооружения сняли недолго прослужившую М-14. Последняя – великолепная винтовка. Недаром она сейчас продаётся населению по цене за $1300 и более. Но она дорога, тяжела, неманевренна и стреляет тяжёлым патроном 7,62 Х 51 НАТО. Это полный винтовочный патрон (у пули 9,3 г. начальная скорость вылета 838 м/сек, дульная энергия 3276 Дж), способный выполнить ту же работу, что и 30-06 или 7,62 Х 54R. Но и с отдачей соответствующей. Ругер решил сыграть на интересе к вьетнамской войне, вызванном кинохроникой, репортажами и протестами, так же, как, в своё время сыграл на подогретом «вестернами» интересе к несамовзводными револьверам (мнимые ценности). И он поручил бывшему главному конструктору проекта АR-10/15 Джеймсу Силливану (James Sillivan), под своим руководством и при своём участии, разработать лёгкую винтовочку под вновь появившийся лёгкий патрон 223 Remington, он же 5,56 Х 45 НАТО (справедливости ради, эти два патрона не всегда и не во всех случаях взаимозаменяемы). Работа началась в 1967 г. и до появления её в продаже в 1973 г. длилась 6 лет. Хотя, судя по названию, Ругер претендовал, что его произведение - это уменьшённая копия М-14, с моей же точки зрения, Мини-14 имеет своим предком М-1 карабин. Ось зараз, я вам докажу! Как и в М-1, удлинитель каретки затвора, справа и спереди её, проходит внутри цевья и взаимодействует своим отогнутым влево передним краем с газоотводной системой. Это делает ненужным тяги и толкатели. Пороховые газы, поэтому отводятся вниз. Тот же ударно-спусковой механизм и очень похожие друг на друга прицелы. Даже ствольная накладка крепится одинаково. Но необходимо помнить, со времени создания карабина М-1, прошло четверть века. Появились новые материалы, новые методы производства деталей и новая же технология. К тому же, Бил Ругер вовсе не стремился к модернизации М-1, он создавал на старой базе новое оружие и под новый же патрон. Все детали карабина Мини-14, кроме ствола, затвора и пружин, изготовлены методом литья под давлением, ствольная накладка – из пластика. Изменена газоотводная система. В ней нет ни поршня, ни цилиндра. Горизонтальный ниппель газоотводной системы входит в глухое отверстие в передней части каретки затвора (конструкция каретки соответственно изменена, по сравнению с М-1). Во время выстрела, пороховые газы, под давлением, и с большой скоростью отводимые из канала ствола, стремясь вырваться наружу, давят на дно глухого отверстия и отбрасывают каретку на 30 мм назад. При этом ниппель и каретка размыкаются, и газы истекают вовнутрь полого цевья (а не на ударно-спусковой и другие механизмы в ствольной коробке, как в системе АR-15/М16/М-4). Цевьё внутри защищено от горячих газов тонкостенной стальной вставкой. Возвратная пружина у Мини-14 спрятана внутри цевья, сзади переднего выступа каретки и она тоже защищена от действия едких горячих газов. Двигаясь назад, каретка затвора, через паз копира, поворачивает затвор, расцепляя 3 выступа затвора с пазами ствольной коробки. Остаточная сила отдачи движет запирающий узел назад, сжимая возвратную пружину, взводя курок и осуществляя функцию перезаряжания.
 Остаётся только поражаться бизнесовому чутью Била Ругера. Хотя карабины Мини-14 первых и последующих выпусков отличались феноменально плохим боем (попасть на 50 м в белку было проблемой), они шли хорошо. Помимо общего населения (для которого карабин, собственно говоря, и был предназначен), его покупали для армии – американской и других стран - и многие муниципальные полицейские агентства. Ибо, карабин оказался крепким, выносливым и надёжным. Поэтому, непрерывно совершенствовались как сам карабин, так и технология его изготовления. В 1979 г. Мини-14 стоил $505, а в 2012 г. - $600, тогда как, цены на всё другое гражданское оружие выросли, по крайней мере, в 2 раза. Кредо Ругера – оружие по доступной цене и, притом вполне удовлетворительного качества. Меткость и точность боя постоянно улучшались. Последний раз винтовка была усовершенствована в 2008 г. Ствольная коробка отлита из более высокопрочного сплава и термообработана, что делает её легче. В её конструкцию включены гнёзда для установки оптического прицела. И мушка, и диоптрический прицел изменены. Ствол сделан тяжелее и толще, уменьшаясь по диаметру к дульной части. Меткость доведена до 50 мм на 100 м. Ругер тоже прыгнул в кузов производителей винтовок, выглядящих как М-16. По-первах, эта их винтовка стоит $600. Но число поклонников Мини-14 не убывает и её продолжают выпускать в варианте Ranch Rifle (Винтовка Фермера) в калибрах 223 Remington/5,56 X 45 НАТО и 7,62 Х 39. Такое состояние дел с Мини-14, когда я решил её купить (псевдо М-16 отпадала по причинам, изложенным выше). Большие магазины, в окончательную цену покупки всегда включают свои накладные расходы, которые высоки. У мелких дилеров, эти расходы меньше и, соответственно, цена. Вот я и обратился к одному такому, инструктору по стрельбе и связанными с нею вопросам, ведущему курсы для всяких вооружённых и безоружных охранников и принимающего у них экзамены и зачеты по стрельбе. Звали его Джим, и я был одним из его слушателей. Теперь он основал свой инструкционный бизнес и получил лицензию на продажу оружия. У него же работала некая Kathy (Катя, как я её звал). О ней я уже упоминал. Это она та самая китаянка, уехавшая из Тайваня, потому, что ей хотелось иметь оружие и стрелять. В общем, все свои.
Я оказался первым интернетным покупателем оружия. Конечно, для покупки оружия требуется личная явка покупателя.  Я и явился. Но на полках у них - те немногие образцы оружия (как, скажем Кольт 1911), которые люди берут постоянно. Остальное выбиралось по каталогам и заказывалось при покупке по Интернету. Я сказал, что мне нужна Мини-14 с деревянной ложей и стволом из углеродистой стали. Такую быстро нашли за $500. Но с налогами и оплатой дилерских услуг, это доросло до $600. Всё равно дешевле, чем где-либо! По дурацкому калифорнийскому закону, покупатель должен ждать 10 дней, прежде чем он может получить свою покупку. Новинка заключалась в том, что все данные моей будущей винтовки (тип, серийный номер, калибр) были в наличии и оформление можно было начинать уже сейчас, не дожидаясь её физического прибытия. Как водится, заполнил массу бумаг и заплатил половину стоимости. Через 10 дней, я приехал к Джиму в офис.  Он поздравил меня с покупкой и сказал, что у него тоже такая, только из нержавейки и он ею премного доволен. Оказалось, пользоваться диоптрическим прицелом я практически не в состоянии. Так как это была не охотничья винтовка, то я с самого начала решил поставить на неё красноточечный прицел, как тот, стоящий на СКС, с точкой большого размера, чтобы можно было стрелять наверняка, даже в яркий солнечный день. И вот тут возникла проблема. Гнёзда на ствольной коробке позволяли ставить только ругеровские же кольца, которые шли вместе с винтовкой, а они были с внутренним диаметром 1" (25,4 мм), в то время как, большинство таких прицелов имели трубку 30 мм и больше. С большим трудом, я нашёл на Интернете подходящий прицел. При пристрелке выяснилось ещё одно обстоятельство. Отдача этого «малоимпульсного» патрона в легчайшей винтовочке ощущалась зримо, и это несмотря на отличный резиновый затылок приклада. Для меня это, конечно, ерунда. А вот две женщины, которым я дал пострелять эту винтовку, выпустив по магазину из 5-ти патронов, вежливо отказались стрелять дальше.
Винтовка действительно оказалась безотказной и надёжной, хотя нужен некоторый навык для правильной установки магазина, но он легко приобретается с тренировкой. По израсходованию патронов в магазине, затвор остаётся открытым. Можно поставить его на затворную задержку и без магазина, оттянув затвор назад и нажав на кнопку его останова слева сверху. Карабин легко разбирается и собирается, но эта процедура длинна и не даёт ничего, ибо ствольная коробка наглухо закрыта сзади и прохода для шомпола нет. Посему я не стану её приводить здесь. Сам я разобрал карабин только для расконсервации. Лучше всего чистить Мини-14 шнуровым шомполом при заднем положении затвора. Раз-другой в году, можно разобрать карабин для тщательной чистки всех деталей, ибо на них оседает и пороховой нагар, и пыль, и грязь, в особенности, при интенсивной стрельбе. Я приобрёл для своего карабина «tactical» чехол со множеством карманов для шнурового шомпола и ремонтного набора, запасных магазинов и других нужных вещей. Чехол имеет ремень и его можно носить на плече. Я пристрелял винтовку на 200 м. Ввиду плоской траектории, очень легко попасть в любую цель в пределах этой дистанции и, с некоторой поправкой по высоте попытаться стрельнуть на 300 м. Дальше этого расстояния, стрелять прицельно из карабина, хотя и может быть и можно, но занятие сие весьма проблематично. Хотя, по групповым целям (а ими может быть, скажем, толпа) можно бить и на километр и даже дальше. Я рассчитываю использовать свой Мини-14, в основном, для «развлекательной стрельбы» (впрочем, это тоже тренировка), может, как «выживательное» оружие в походе, а, в случае чего, вы уже знаете для чего…
л) Ругер 10/22 карабин. Где-то в году, эдак, 1982 мы с сыном зашли в магазин одной из бытующих в то время утопических организаций, владеемых служащими, и увидели там Ругер 10/22 карабин за $69. Мы его тут же купили. Эта любопытная винтовочка, весом 2,4 кг., со стволом 18,5;, была сконструирована ругеровским инженером Harry H. Sefried и выпущена в свет в 1964 г. Она пользуется неимоверной популярностью, выпускается до сих пор (более 5 миллионов единиц) и стоит в момент написания этих строк порядка $300. Это самозарядная, с несцепленным затвором и манлихеровским 10-ти зарядным барабанным магазином, винтовочка для развлекательной стрельбы, охоты и чего угодно ещё. Надо отметить, для патрона 22LR (5,56 кругового воспламенения) длины ствола 14; (355 мм) вполне достаточно. Но по разным причинам (например, в США длина ствола винтовки менее 16; не разрешается) ствол делают намного длиннее (до 26;). Так что длина ствола 460 мм более чем достаточна. Бьёт карабин исключительно хорошо. К карабину продают массу принадлежностей, позволяющих сделать из него что угодно. В 1990 г. и эта маленькая винтовочка стала добычей проклятых нигеров. Надеюсь, они уже получили в этой жизни, что заслужили и гореть им в гиене огненной до скончания времён.
 
САМОЗАРЯДНЫЙ МАЛОКАЛИБЕРНЫЙ КАПАБИН 10/22.

н) «Сорокапятка». Нет, это не грозное противотанковое орудие времён II мировой, а лишь воздушная винтовка RWS 45-й модели. Она по конструкции аналогична пистолету G-5, о котором я поведал читателю выше. Только ствол подлиннее, пружина помощнее и, ложа как у винтовки, потому, что это…  и есть винтовка. Я купил её на Интернете, после того, как мой воздушный карабин был украден проклятыми нигерами. «45-ка» - настоящая «взрослая», для серьёзной стрельбы и тренировки, винтовка. Она весит 3,5 кг (больше чем Мини-14), общая длина 1150, мм, ствол 520 мм и начальная скорость вылета пульки 0,5 г – 280 м/сек.
Она легко пробивала насквозь банку из-под томатного соуса, сделанную из 0,7 мм железа. При дульной энергии 19,6 Дж, из этой винтовки можно убить любую птицу, кота и средних размеров собаку. И, при попадании в висок или глаз, человеку или животному побольше можно нанести тяжёлые ранения, могущие привести к смертельному исходу. Так что шутить с 45-кой не следует. С ней надо обращаться как с любым другим оружием. Точность боя у неё просто невероятная: я думаю, хороший стрелок легко может бить пуля в пулю на 10 м. и дальше. У меня же, на этой дистанции, все пробоины умещались в 10-ти центовую монету (дайм). Во времена Пиццы, стрельба из пистолета и винтовки RWS были основными методами тренировки в стрельбе для меня. Усилие для переломки ствола составляет 18 кг. Звук выстрела очень громкий и резкий. Несмотря на предупреждение, что из-за толчков при спуске поршня и вибрации, воздушным винтовкам подходит только специальный прицел (стоимостью в половину цены самой винтовки), я поставил на неё детский прицел 4Х для мелкокалиберки за $7. Он преспокойно проработал до тех пор, пока я не заменил его более лучшим (и тоже недорогим). В ствольной коробке всех винтовок RWS профрезерованы пазы для крепления кронштейнов прицела и никаких колец не требуется. 45-ка до сих пор у меня и я ею премного доволен.

 
«СОРОКПЯТКА».

Заключение.  Кроме перечисленных выше, я стрелял ещё из многих винтовок – от Савадж бокового огня до великолепной винтовки Винчестер в калибре 30-06. И, даже, один раз, мне дали зарядить и стрельнуть из капсюльной винтовки. Скажу вам вот что. Хотя и пистолеты, и дробовики являются очень важными и нужными элементами самообороны и вооружённости общества – железной гарантии от узурпации власти любыми наполеонами, лениными, гитлерами и пол потами, ничто в этом аспекте не может заменить винтовки. В руках населения, это единственный инструмент, поражающий цели на дистанциях 1 км и выше, с нанесением цели чувствительных ударов. И это не только защита от погромщиков и смутьянов всякого рода, но и, если понадобится, от репрессивного правительства, коль скоро оно вздумает ополчиться на своих поданных. Некоторым из многочисленных национальных меньшинств, населяющих не только США, но и многие другие страны, стоит подумать о своей безопасности. Помните, что случилось с армянами в Азербайджане, с китайцами в Индонезии, тутси в Руанде. Не говоря уже о евреях (которые в непропорциальном числе участвуют или поддерживают организации, стремящиеся к отмене права людей владеть оружием). Безудержная иммиграция, фактическое поощрение властями бесчинств ниггеров и мехов (мексиканцев), уже привело к расслоению американского общества на этнические группировки, конфликт между которыми лишь вопрос времени. Следует быть готовым ко всякому развитию событий, и иметь под рукой винтовку с запасом патронов.  И, конечно же, уметь пользоваться ею в совершенстве.

10. РУЖЬЯ МОЕЙ ЖИЗНИ.
Единственным оружием, как-то доступным простому советскому человеку, жителю города или села на Украине, в Белоруссии или европейской части России, были одно или двуствольные охотничьи ружья. На Украине, где я жил с 1952 года, до своей эмиграции в США в 1978 году, такие ружья до 1958 года продавались свободно, ни слова не спросив, каждому и, даже, могли быть получены по почте. В этот период я и обзавёлся своими 3-мя ружьями, из которых два у меня забрали жандармы (карабинеры) в Италии, а одно – до сих живо, и находится у брата моей жены. Ружья были – переломки, одностволка ЗКМ-1, 16-го калибра, двустволки ИЖ-54, 12-го калибра и тулка модель Б 16-го калибра. Уже тут, в США, я насмотрелся ружей-переломок и одним из них я владею. Могу сказать, что все 3 ружья особой тщательностью отделки не отличались, но работу свою делали, как могли, и не так уж плохо. Перед самым отъездом, я был не охоте, и там были 2 товарища, недавно приехавшие из Сибири. У одного из них было ружьё-вертикалка, стоимостью 600 рублей («было и за 1000, но мне не досталось»). После того, как я только взял его в руки, ни одно ружьё на свете стало мне не мило… До того, как продавец в магазине не дал мне глянуть на Браунинг ВSS… Но об этом чуть попозже. Как читатель, наверное, помнит, почти сразу же по приезду в США, у меня тут образовалось ружьё-магазинка 16-го калибра. Тогда ещё, со своей первой одностволкой, я заметил: из неё легко попадаешь в неподвижную мишень и всегда мажешь по движущейся. Я ещё не допёр до роли планки при стрельбе дробью. А из двустволки, я попадал и так, и так. И я решил купить двустволку. Но об этом, тоже, в соответствующем разделе. А пока что, для читателя, незнакомого с дробовым оружием, я хочу рассказать о его терминологии, типах и устройстве дробовиков и боеприпасов к ним.
Так как. среди моих читателей могут быть живущие в русскоговорящих странах, так и в США, где определения могут несколько расходиться с русскими, то, будет указано на них в соответствующем месте. Ещё давно, в самом начале, когда я стал читать английские книги, меня поразило слово «gun (ган)». И крохотный пистолетик, и орудие калибра 16" линейного корабля, в которое, в те времена, я легко мог залезть и вылезть – и это всё «gun». Не зная точного значения этого слова, я, по своему обыкновению, старался его избегать, употребляя термины «пистолет, револьвер, дробовик, винтовка, пушка и гаубица», в соответствующем для них контексте. Только совсем недавно я узнал, что точное определение слова «gun» это любое гладкоствольное оружие. Так как нарезное оружие сосуществовало с гладкоствольным не менее чем 600 лет, то термин разумен. В русскоязычной оружейной литературе дробовик – это только гладкоствольное ружьё. Нарезные охотничьи ружья под ружейный патрон с пулей, там называют штуцер, хотя, на самом деле, настоящие штуцера давным-давно уже не выпускаются. В США же, любое ружьё (кроме 410 калибра), в котором диаметр канала ствола измерен в калибрах (gauges), называют дробовиком (shotgun, т.е., gun, стреляющий дробью). Напоминаю читателю, что, кроме 410 калибра (0,41" = 10,4мм), калибром ружья считается число сферических пуль, подходящих по диаметру канала ствола, которое можно отлить из 1-го фунта свинца . Понятно, чем меньше можно отлить пуль из 1-го фунта, тем крупнее калибр и наоборот. Т.е., 12-й калибр крупней 20-го, а 10-й крупней 12-го. Зачем нужна такая сложная система измерения? А затем, что у наших предков не было не только микрометров, или индикаторных нутромеров, но и даже что ни есть обыкновенного, штангенциркуля – тоже не было. Единственным точным прибором у них были (и сейчас являются) весы.
По способу перезаряжания и оперирования (action) ружья делятся на переломки одно и многоствольные, затворные и магазинки различных типов. Переломки, как показывает само их название, заряжаются путём опускания ствола (блока стволов) вниз (ружьё вроде как бы переламывается), открывая патронник (патронники) для заряжания/разряжания. При этом, в большинстве систем взводятся курок (курки). В других системах, наружный (или наружные) курок (или курки) взводятся стрелком вручную. Среди переломок преобладают двустволки с вертикальным или горизонтальным расположением стволов. Если цена пистолета, самое большее, может достичь 15 тысяч долларов США (Коринфила из дамасской стали), самой дорогой винтовки – 18 тысяч, то верхний предел стоимости двустволок упирается в небо. Это венец мастерства в изготовлении огнестрельного оружия. Одностволки – чаще всего или дешёвые ружья для начинающих или очень дорогие системы для стрельбы на стенде, где не разрешается заряжать больше одного патрона. Нередко, такая система имеет ещё и, вдобавок к этому, сменный блок из двух вертикально спаренных стволов. Ружья, с числом стволов больше двух, сравнительно, редки. Чаще всего, это тройник с гладкими верхними стволами и нарезным нижним стволом (очень редко наоборот). В четырёхстволках (встречающихся крайне редко) под верхнюю планку впаян стволик калибром 5,56 кругового воспламенения. Такая система очень подходит тем, кто путешествует по обширным незаселённым диким местам (как тайга). Но проблемой многостволок является не только большая трудоёмкость в соединение стволов, но и очень сложный ударно-спусковой механизм, который должен работать надёжно в любых погодных условиях. Вот почему, многостволки стоят весьма недёшево (в США начиная с $9000). Двустволка с неодинаковыми стволами (скажем, один гладкий, а другой - нарезной, или же разного калибра) называется бокфлинт. Для полноты нашего обзора, нужно отметить, что когда-то существовали также и затворные двустволки (системы Дарнье или Грэя). В них, для перезаряжания отводился назад затворный блок.
  Затворные дробовики сравнительно редки. Они могут быть однозарядными (как русская «берданка») или магазинными. И хотя, весьма редко, можно встретить дробовик с рычажным перезаряжанием, подавляющее большинство их с поворотным задвижечным затвором. Запирание осуществляется поворотом рукоятки в прорезь ствольной коробки, или же выступами затвора, как у винтовок. Их, время от времени, ещё продолжают выпускать. Многозарядные ружья (магазинки) очень редко оборудуются коробчатым отъёмным (или встроенным) магазином. Это объясняется трудностями при проектировании магазинов для боеприпасов с буртиком большого диаметра. Так как гильзы дробовых патронов сделаны, чаще всего из пластика и дульце их закатано, то опираться в патроннике ружья патрон тот может лишь на буртик. Так как, без буртика обойтись пока нельзя, многозарядные ружья, чаще всего, имеют подствольный трубчатый магазин. По способу перезарядки, магазинки могут быть с ручным перезаряжанием и самозарядными. Многие из них, выпущенные, в одно время, одним производителем, отличаются лишь тем: у первых тяги каретки затвора присоединены к скользящему цевью, а у вторых – к газовому цилиндру. Часть ружей, по желанию стрелка, могут переключаться с ручного перезаряжания на самозарядное. Метод запирания канала ствола производится заходом выступа рычага, в паз удлинителя ствола или, реже, поворотной личинкой, зубья которой сцеплены с пазом удлинителя ствола, на манер Калашникова. Подробно оба способа описаны в работе «Обзор систем…».  Самозарядные ружья по методу задержки отхода затвора чаще всего бывают с отводом пороховых газов из канала ствола – надёжная, десятками лет отработанная и испытанная система. Можно ещё встретить и фрикционную систему Браунинга и инерционную Бенелли. Теперь переходим к рассмотрению ружей (кроме вышеописанных) с которыми мне пришлось иметь дело. Сейчас поговорим немного о дробовых патронах. Классический дробовой патрон состоит из гильзы – металлической, бумажной (папковой) или пластиковой – в которую впрессован капсюль. В ней содержится заряд пороха, сверху которого имеется пороховой пыж. Пыж представляет из себя войлочный просаленный цилиндрик (я высекал и просаливал их сам в «старой стране»). Для предотвращения попадания смазки в заряд пороха и снаряд дроби, с обеих сторон пыжа ставились картонные прокладки (их я высекал тоже). Поверх пыжа засыпалась дробь, на неё укладывалась картонная прокладка, которая тем или иным способом закреплялась в гильзе. В металлических гильзах, обычно, поверх дробового пыжа заливалась смесь на базе парафина, а дульце папковой гильзы закатывалась вовнутрь. В 60-х годах ХХ века на западе произошла революция в конструкции дробового патрона. И хотя, для экзотики, выпускают патроны в металлических и папковых гильзах, обычно, в современном дробовом патроне гильза только пластиковая c донцем для капсюля - из метала. Дульце гильзы для дроби закатывается обычно на звезду, а для пули – вовнутрь. Но самое интересное в таком патроне это пыж. Он напоминает рюмку. Пятка рюмки идёт на порох (под пыж ставиться одна или несколько картонных прокладок). Внутри, поверхность чаши рюмки может быть выполнена в виде сферы, параболоида или гиперболоида. В первом случае дробь летит, как если бы пыж был плоским. Параболоидная поверхность рассеивает пучок дроби, а гиперболическая – сужает. Таким образом, можно одной и той же дробью снарядить патроны для разного вида работ – водоплавающей или наземной крылатой дичи. 

а) Ружжо, Браунинг ВSS, 20-го калибра и ещё одно ружьё 16-го калибра.

       -Почему ружжо?
-Потому что ружжо
-Почему двустволка?
-Потому что двустволка.
-Почему безкурковка?
-Потому что безкурковка.
-Почему 20-го калибра?
-Потому что 20-го калибра.
                Остап Вишня «Ружжо».
  (В моём очень вольном пересказе)

 

Итак, вернёмся к тому, что я решил купить двустволку. Разнёсся слух, что в местный магазин Grand Boys (Братья Гранд) привезли двустволки Савадж в 20-м калибре, ценой в $250. Я помчался туда. Слух, да, подтвердился. Ружья стояли в пирамиде за прилавком, и я попросил посмотреть одно. Пожалуйста, поймите меня правильно: это ружьё, как ружьё. Я уверен, купи я его, оно бы и било хорошо, и служило мне долгие годы. Но после той самой двустволки за 600 рублей, я начал болезненно воспринимать и грубую отделку, и то чувство, которое испытываешь, держа в руках то или иное ружьё или винтовку. Нет, нет, я не смогу заставить себя это купить. Я стоял и молчал, но продавец как-то меня понял. Снял с полки и подал мне другое ружьё. Это было оно! Как говорят на Украине: «Вiзмешь в руки - маешь вещь». Словно я вновь держал ту великолепную ижевку-вертикалку. Точно тоже ощущение. Звали ружжо Браунинг BSS (Browning Side by Side, два ствола, горизонтально спаренных). Цена в том магазине была $750 – деньги, которые в то время, я никак не мог себе позволить потратить. Я поблагодарил продавца и вышел с твёрдой уверенностью купить это ружьё, при первой же возможности.  Такая возможность, казалось, никогда не придёт. Вскоре, я (уже в третий раз) потерял работу. К счастью, я сумел заранее предусмотреть, как в стране будет развиваться ситуация, и, вместо дома, который мы собирались купить, мы купили бизнес – Пиццу. Бизнес оказался тем спасательным поясом, который не дал нам утонуть в смутное время постоянного спада экономики, выжить самим и вырастить детей. Кто-то сказал, что в оптовой базе Bowers, в Лос Анжелесе, можно купить ружья и винтовки по оптовой цене, ибо в то время не было периода ожидания на этот вид оружия (вскоре и эту лавочку прикрыли, введя такой период). Как раз, в этот момент я получил от моего недавнего работодателя баланс моего пенсионного фонда, в котором, на момент моего увольнения было где-то $470. Мы тут же поехали в Лос Анжелес и за $450 купили то ружьё. Оказалось, BSS выпускалось ещё и в 12-м калибре, но в таком раскладе, оно теряло всю свою прелесть. А вскоре, по объявлению в листке Pennisaver (сохранитель копеек), мы купили всего за полста для моей дочери (а она, в те времена ещё интересовалась охотой) двустволку 16-го калибра, типа описанного, как раз, выше. Это была безкурковка с двумя спусками, настоящая, если можно так выразиться (да простят меня немцы!) Volksflint (ружьё для народа). Ружья производили Савадж, Мосберг, Марлин и другие. Их продавали через сеть магазинов Сирс и Монтгомери Ворд по небольшой цене, доступной каждому
Патроны 16-го калибра у нас были, а 20-го продавались в вышеуказанных магазинах чуть ли не даром. Набравши их, поехали в одно, тогда ещё безлюдное, место (Jackrabbit trail – заячья тропа) за городом Риверсайд, испытывать оба ружья. Volksflint, во всём уступало Браунингу – и в качестве исполнения, и в отделке. Но на нём не было следов фрез или резцов, воронение было глубоким и равномерным, пригонка дерева к металлу была безупречной, и било оно, не так хорошо, как BSS, но вполне удовлетворительно. Даже какая-то машинная гравировка была на коробке.  Что же касается Браунинга, то это шедевр! Я не говорю уже о безупречной работе без единого изъяна, сколько не ищи. А как оно бьёт!  Достаточно, не отрывая глаз от своей летящей цели, вскинуть ружье к плечу – и всё. Цель поражена. Я даже умудрился попасть в бок летящей бумажной тарелки. Ружье, к моему приятному удивлению, оказалось оборудованным эжекторами – механизмами, выбрасывающими наружу стреляные гильзы, но лишь только выдвигающими невыстреленные патроны. Как, может быть, вы уже успели заметить, у меня имеется некоторое количество оружия. Но из всех из них, это ружьё самое любимое и ценное оружие, какое у меня есть. Я охотился с ним на уток и на полевую крылатую дичь и, даже, на зайцев. С боеприпасами, соответствующими дичи, на которую охотишься, ружьё безотказно и необыкновенно добычливо. Что касается уток, то для охоты на них в общественных угодьях, двадцатка уже не годиться. Но об этом чуть позже. Ружьё было сделано в Японии, как и все браунингские ружья и винтовки. Японцы, как известно, помешены на качестве. Я сделал для него ящик из дерева, выстлав внутри весь бархатом. Снаружи, правда, оклеил обоечного типа бумагой. Это спасло ружьё. Когда 26 апреля 1990 г. проклятые ниггера вломились ночью в нашу Пиццу, то они, в числе прочего, украли и 16-ку. А на невзрачный небольшой ящичек под столом не обратили внимания. А в этом-то ящичке находилось моё драгоценное ружьё.
А ещё двумя годами позже, во время погрома в Лос Анжелесе, ниггера захватили базу Bowers и разграбили её, захватив сотни тысяч единиц огнестрельного оружия и миллионы патронов. Тех, кто хочет запретить честным законопослушным гражданам иметь оружие, этот факт, по-видимому, ничуть не волновал. Ведь можно же было организовать охрану базы! Этого сделано не было. Тогдашний мэр Лос Анжелеса, сам черномазый обезьян, Том Брэдли, больше всего заботился о безопасности своих «солнечных братьев», чем о благе жертв погрома. Ведь охранять базу – значило стрелять в проклятых ниггеров. О, нет!  Он, вместо этого, запретил продажу патронов в пределах своей юрисдикции (!?). Похищенное оружие (ни моё, ни с базы) никогда найдено не было, ибо его никто не искал. База Bowers вынуждена была закрыться (как чуть было не закрылся наш бизнес, после того, как чёрная сволочь похитила всё наше оборудование). Честное слово, я не расист. О дискриминации по цвету кожи, которая (якобы) была до середины 50-х годов, даже речи быть не может! Но разумный контроль над всем этим племенем громил, убийц, воров и грабителей, всё же как-то должен осуществляться. О том, как этот контроль на практике осуществить, не обидев работящих и честных негров и не давая остальным безнаказанно совершать преступления, я уже писал во многих своих работах. Я против лишения негров тех же прав, которыми пользуются все остальные жители США. Но я за то, чтобы отнять у них привилегии совершать преступления и уходить от ответственности за содеянное.

 
БРАУНИНГ БПС.
НА СНИМКЕ ВИДНЫ также ОЛЕНИЙ СТВОЛ, ОГРАНИЧИТЕЛЬ ЁМКОСТИ МАГАЗИНА и КОРОБОЧКА с ВКРУТНЫМИ ЧОКАМИ, в том числе ПАРАДОХ.

б) Браунинг ВРS, 12-го калибра. «Помповое» ружьё. Об охоте в США.
При соответствующим подборе номера дроби и уменье стрелять, 20-й калибр может до определённого предела конкурировать с 16-м и, даже, 12-м калибрами. Но, часто, охотясь в общественных угодьях, приходится стрелять на 70 м и дальше. При этом, 20-го калибра уже недостаточно: слишком мало дробинок в патроне, чтобы наверняка поразить дичь на этой дистанции. Тут следует рассказать читателю, вкратце, о порядке охоты в США. Для того, чтобы охотится, не обязательно состоять ни в каких обществах или клубах. Право на охоту (лицензия) выдаётся каждым штатом любому индивидууму 10 лет и старше, находящемуся в стране легально. Не следует путать право на охоту с правом иметь оружие. Тот же ребёнок, оружия иметь, по закону, не может, но имеет право охотиться. И наоборот, наличие оружия, которым вы владеете легально, не даёт вам право охотиться без лицензии. Штат, выдающий лицензию, может регулировать вид оружия, тип и мощность боеприпасов, разрешаемых для охоты. Постоянно проживающие на территории данного штата лица (резиденты) платят за лицензию в три раза меньше, чем резиденты других штатов, желающие поохотиться в данном штате. В 2012 г. в Калифорнии, плата за лицензию для резидента штата $25, а для нерезидента - $80. Вдобавок к этому, ещё и взимается плата за отстрелочные карточки (разовые разрешения) для охоты на специфическую дичь (оленя, овец и т.д.) и пользование заказниками (wild refuge) на местном, штатном и федеральном уровне. Эта плата постоянно растёт, ибо государству никак нельзя доверять взимать плату. Я даже перефразировал известный анекдот («Письмо другу на Украину: Хорошо, что коровы не летают. А то зачем бы мне нужна была такая гора мяса? Я лучше, заплачу сто долларов, поеду и убью утку»). Можно ещё охотиться в индейских резервациях. Каждое индейское племя (tribe) считается, как бы самостоятельной нацией и устанавливает на принадлежащей ему территории свои законы (правда, не противоречащие конституции и всем федеральным законам). Вот почему, в Калифорнии, где азартные игры запрещены, растут, как грибы после дождя казино в резервациях (ибо федеральный закон такие игры не запрещает). Некоторые племена в Аризоне и Неваде разрешают охоту. Ихняя плата за разрешение, тоже, очень быстро растёт, ибо контроля над ними никакого. Но это тема отдельного разговора.
Хотя распределение отстрелочных карточек на оленя, медведя и другую крупную дичь проводится методом компьютерной жеребьёвки, шансы простого человека попасть в места, где эту дичь реально можно найти, также малы, как и выигрыш в любой лотерее. Те, кто при деньгах (или фанаты, готовые потратить последнюю копейку на своё увлечение), пользуются услугами частных охотничьих организаций (outfitters) или клубов, либо едут в те штаты, где этого добра полно. При всех случаях, стоимость такой охоты может составить от $2000 и до бесконечности. Недаром ведь, оленья охота всегда разыгрывается в качестве выигрыша в лотереях, устраиваемых NRА и такого типа организациях. Короче говоря, как с горечью констатировал редактор одного из полевых журналов (outdoor magazine), оленья охота уже не по карману среднему американцу. Остаётся только охота на пернатую дичь. Можно, правда, стрелять зайцев и кроликов, но мне, по причине иудейского вероисповедания, такая дичь не подходит. Кстати, мы затронули здесь интересный вопрос: можно ли евреям охотиться. Я считаю, можно. Для меня Тора всегда есть и будет первоисточником.  «Если кто из сынов Израиля и пришельцев, живущих между ними, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови её и покрыть её землёю» (Левит, 17:13). Таким образом, еврей-охотник должен охотиться только на дичь, соответствующую диетарным правилам, записанным в Торе. Что касается крови, то для её удаления, следует замочить мясо в солёной воде, подкисленной уксусом или кислым сухим вином. Замачивать следует одни сутки, несколько раз меняя воду. Я советую неевреям тоже замачивать дичь, ибо кровь в мясе портит её вкус. Итак, кроме оленя, дичью для меня могут быть только голуби и куриные птицы – перепела, куропатки, фазаны тетерева и индюки. А из водоплавающих – утки и гуси. Опять-таки, существует масса клубов, где всю эту дичь завозят и выращивают, а потом за соответствующую плату, дают на неё поохотиться (помню, один из участников такой охоты жаловался мне, что вкус фазана такой же, как курятины из супермаркета. Я пояснил: и тех, и тех, выращивают на одних и тех же кормах). Я не осуждаю устроителей и операторов таких клубов: бизнес, как бизнес. Но и охотиться так, желания не имею. Вот мой выбор и сужается до голубей, перепёлок, уток и гусей. Всё меньше и меньше остаётся тех мест, в пределах разумной досягаемости от моего дома, где можно просто поохотиться, не спрашивая ни у кого разрешения. Остаются заказники (wild refuges), где пусть за плату, всё же можно свободно охотиться. В таких местах народу собирается множество и выстрел на 70 и более метров не редкость. И ружьё, стало быть, значит, должно быть соответствующим.
Как говорят американцы, чтобы «add insult to the injury (побить, да ещё и оскорбить)», противники права охоты добились федерального закона, запрещающего свинцовую дробь для охоты на всю водоплавающую дичь. Это мотивировалось тем, что, мол, стервятники, поедающие подранков, отравляются свинцом и вырождаются. Интересно!  600 лет люди стреляли свинцом и ничего не происходило. А тут вот начало происходить. Всё это дымовая завеса, призванная отвлечь внимание от истинных губителей дикой природы – застройщиков, загрязнителей и отравителей окружающей среды. Но закон есть закон - никуда не денешься. Производители боеприпасов отреагировали на него выпуском патронов со стальной дробью. Так как, железо имеет плотность, чуть ли не в два раза меньшую, чем свинец (8 грамм/см; против 12,6 г/см;), то вылетев с большей скоростью, стальная дробь быстро теряет скорость и энергию. Число подранков, которые потом где-то умрут или будут искалечены на всю жизнь при этом резко возрастает. Но это лжезащитников природы никак не волнует. Лишь бы птица не досталась охотнику. Стрелять стальной дробью из двадцатки вообще бессмысленно: низкая убойность компенсируется увеличением размера дроби и дробинок мало. К тому же, слабый заряд 20-ки не позволит сообщить снаряду дроби достаточной энергии. Я, вообще, категорически не рекомендую стрелять стальной дробью из любых двустволок: как ни мягка стальная дробь, она лишь в десять раз мягче материала ствола и вызовет повышенный износ. Заменить блок стволов двустволки или трудно, или совсем невозможно (если ружьё давно сняли с производства) и, при всех случаях, очень дорого. Вот и остаётся ружьё 12-го калибра, магазинка, самозарядка или со скользящим цевьём, и набором вкрутных чоков. Что так?  Сейчас расскажу.

 
РУЖЬЁ в САМОДЕЛЬНОМ ЯЩИКЕ.

На риторический вопрос, какое оружия я выбрал, если разрешалось иметь только одну единственную единицу, я бы ответил, не задумываясь: ружьё 12-го калибра со скользящим цевьём и набором стволов и чоков. Почему, однако же, со скользящим цевьем, а не, скажем, самозарядку?   Хотя современные самозарядки имеют сложные газоотводные системы, которые должны позволить стрелять из них любыми патронами, они всё же не любят (и могут отказать) слабых зарядов, а со сверхмощными подвергаются повышенным нагрузкам и износу. Условия же стрельбы могут диктовать применение и тех, и тех, как, например, обучение детей стрельбе дробью или, на охоте, необходимость стрелять на расстояние 100 м или по крупной диче (гусям). В момент выстрела и после него, никакого движения частей затвора в ружье со скользящим цевьём не происходит, следовательно, нет и повышенного износа при применении магнум-патронов. В таком ружье каждый последующий выстрел не зависит от предыдущего и ослабленные или нормальные патроны не влияют на цикл его работы. Нормальный ствол с набором чоков всех типов позволяет проводить все ружейные работы, от стрельбы на круглом стенде, до гусиной или утиной охоты в конце сезона. Нарезной ствол превращает это ружьё в винтовку для охоты на любое европейское или североамериканское животное. И, наконец, со стволом длиной 18;" (470 мм) – это карабин для самообороны (riot gun). Самостоятельный мелкий ремонт такого ружья, также, легче, чем самозарядного. Скользящее цевьё – это самый быстрый из методов ручного перезаряжания, и тренированный стрелок может вести огонь со скоростью самозарядного ружья или винтовки. Вопросы есть?  Итак, я отправился в тот же магазин за ружьём этого типа. Первым делом, я попросил посмотреть Ремингтон 870. Это знаменитое ружьё, о котором много говорят и пишут. Полиция всех типов, видов и уровней вооружена карабином именно от этого ружья. Но, опять-таки, это была дубина. Тогда продавец забрал у меня его и, ни о чём не спрашивая, дал мне Браунинг БПС. Снова опять, это было оно. И не потому, что каждый раз, когда я вскидывал его к плечу, оно смотрело в одну и ту же точку. Отделка и то самое чувство отлично со вкусом сделанной вещи сразу же бросались в глаза в этом ружье. В этом магазине ружьё стоило за шесть сотен. Наученный опытом, я решил купить это ружье, но не за эти деньги. Случай не замедлил представиться. Раз мы с женой заглянули в один из оружейных магазинов на юге графства. И тут я увидел это же ружьё за три сотни. Я сказал жене, что дешевле пятисот его нигде не найдёшь. Она проявила сознательность и тут же дала мне разрешение на покупку.  Я оформил бумаги, дал задаток и через 10 дней получил своё ружьё. К моему сожалению, этого и многих других оружейных магазинов в нашем Апельсиновом Графстве (Orange County) давным-давно уже нет в живых. Мексикано-коммунистические правители и законодатели Калифорнии создали невыносимую атмосферу для продавцов оружия, и многие оружейные магазины вынуждены были либо закрыться, либо отправиться искать лучшей доли в другие штаты.
BPS означает Browning Pump Shotgun, т.е., Помповое Ружьё системы Браунинг. Кстати, Браунинг и был создатель этой системы перезаряжания, но он передал права на производство фирме Винчестер. Позже, ружья и винтовки этого типа стали изготовлять все, Браунинг в том числе. Ружьё сделано в Японии, работа безупречна, ложа из тёмного ореха, бой совершенный. Но об этом потом. Сейчас я хочу поговорить о термине «Помповое ружьё». Ещё существует и термин «Тромбонное ружьё». Оба термина навеяны аналогией движения руки стрелка, как бы качающий какой-то насос иди играющей на тромбоне. Оба термина технически неправильны, ибо не отражают суть данной системы перезаряжания. Термин «скользящее цевьё» указывает, каким образом движется каретка затвора. В бывшем СССР, сравнительно низкая цена ружей обусловливалась дешёвым трудом. Двустволки собирали за копейки вручную. В США, труд дорог, а посему, и более-не-менее приличная двустволка стоит дорого. Все детали ружья со скользящим цевьём изготовлены на станках-автоматах с компьютерным контролем или же методом точного литья (ствольная коробка, основание ударно-спускового механизма). Это, и ещё отсутствие газового цилиндра (требующего точной обработки), делает ружьё такого типа самым дешёвым магазинным дробовиком в стране. Недаром, они наиболее распространённы среди американских охотников. Карабины от этих ружей (riot guns) - самое недорогое оружие самообороны. Кстати, к карабину тоже можно купить ствол 26"-28" длиной, с резьбой внутри для вкрутных чоков и превратить его в полное охотничье ружьё. Я премного доволен своим ружьём. На первой же охоте, стальной дробью, я убил утку. Благодаря щедрой планке и что длина и форма приклада соответствует моей анатомии (мне повезло), попадание в цель происходит как бы естественно. Пробовал я его и на тарелочках (у нас есть на двоих машина для их метания) и тоже со сравнительно неплохим результатом. Ствол ружья со скользящим цевьём (и самозарядного тоже) легко отделяется. Для этого следует лишь открутить крышку магазина. Ружьё можно хранить и перевозить как в разобранном (предпочтительно), так и в собранном виде. Дальнейшая разборка ружья нетрудна, но это следует делать лишь время от времени для глубокой чистки или ремонтов. Я сделал для него ящик, устланный бархатом, с 2-мя ручками для переноски. Технология таких ящиков весьма проста. В хозтовaрном магазине (он же hardware store) покупаются планки размером ;" Х 1-1/2" (1 Х 2) из дуба или ели, или другого дерева, кроме сосны (сосна не годится). Из них делаешь две одинаковых рамки по размерам своего оружия. Для боковин я применяю пластик типа советского гетинакса, используемого для панелей и продаваемого в листах. Затем половинки ящика скрепляются на завесах, от 2-х до 6-ти в зависимости от длины ящика. С противоположной стороны устанавливаются ручки для переноски и защёлки для удержания ящика закрытым. Внутри, я устанавливаю упоры и опоры для всего оружия иди его частей, вырезанные из мягкого дерева. Поворотные защелки (планки, вращающиеся на оси) удерживают оружие, или его части от выпадения. на случай неправильного открытия ящика. Вот и всё. Я купил для ВРS «олений ствол» цилиндрической сверловки с прицельными приспособлениями винтовочного типа для стрельбы пулями. Но при необходимости этот ствол длиной 24" (610 мм) может послужить и против погромщиков.
в) Мосберг модель 510R.

 
РУЖЬЁ МОСБЕРГ 510R. ВИДЕН ПОЛИЧОК.

Мне позвонил один товарищ, который сдавал свой дом и сказал, что только съехавший жилец оставил ружьё. Не хочу ли я его забрать. Я захотел. Маркировки на ружье указывали, что это Мосберг, модель 510R, 12-го калибра, патронник 70 мм. На стволе был поличок. Это указывало на солидный возраст ружья. Для тех, кто может этого не знать, разъясняю. Чоком называют сужение в дульной части канала ствола для регулирования кучности дробового пучка. При полном отсутствии чока, ствол цилиндрической сверловки. Чем глубже чок, тем кучнее поток дроби. Так как условия стрельбы варьируют (охота на разную дичь и на разных дистанциях, стрельба на круглом или траншейном стенде), то на каждый вид стрельбы нужен разный чок. В двустволках раньше один ствол был получок, а второй – полный. Это позволяла в разных ситуациях обеспечить нужное соотношение чоков. В одноствольных ружьях, какими являются все магазинки, этого сделать нельзя. Вот почему предпринимались бесчисленные попытки устроить регулируемый чок. Поличок был одной из них. Дульная часть ствола имела гладкую часть, затем наружную резьбу и три прорези. Регулятор представлял собой цилиндр с накаткой снаружи, внутренней резьбой спереди и конусом позади резьбы. Накручиваясь на дульную часть или скручиваясь с неё, регулятор сдавливал её в прорези или освобождал их, меняя тем самым сужение ствола. Поличок выполняет свою функцию удовлетворительно и весьма удобен, ибо позволяет быстро и плавно регулировать сужение по потребности. Но он обладает рядом недостатков. Дульную часть ствола нужно закалить твёрже, чем остальную его длину, иначе она не станет пружинить. Поличок нельзя установить на двустволках. Кроме того, чисто эстетически, он портит такой вид привычного очертания классического ружья, делая его похожим на пулемёт и всё такое. Проблема была решена путём применения вкрутных чоков. Внутри дульной части ствола нарезана резьба. В неё вкручивается втулка с сужением, нужной глубины.  При этом, для одного ружья имеется множество чоков, на все случаи жизни, в том числе и нарезной чок «Парадокс». Вкрутные чоки подходят и к двустволкам, не нарушая их внешней эстетики через чур уж так (очень дорогие двустволки имеют сменные блоки стволов, но не вкрутные чоки). Однако, если условия охоты внезапно изменятся, я не думаю, что так же быстро можно поменять чок на стволе. Поэтому, вкрутной чок – это тоже компромисс, не более. Такого положение с чоками в настоящее время. А теперь вернёмся к нашему ружью.
О возрасте ружья говорило и ещё одно обстоятельство. У него была только одна тяга к каретке затвора (action bar). 500-я серия появилась в 1961 г. С 1970 г., эти ружья выпускаются только с двумя тягами. Следовательно, наш экземпляр появился на свет между двумя этими моментами. Состояние оружия было плачевным. Передняя часть приклада имела трещины в месте его соединения со ствольной коробкой, по обе стороны шейки. Как потом оказалось, в затворе был сломан ударник и отсутствовали пружина ударника и шайба пружины. Но ствол был безупречен, толстостенный и с совершенной сверловкой. Я решил взять ружьё по одной единственной причине: в случае, если мне удастся привести его в порядок, оно нигде не будет на мне числится. В Nimrich Gun Parts Corporation я заказал нужные детали и приклад. Ружьё легко разбирается. Затвор и каретка затвора оказались в хорошем состоянии, как и остальные детали ударно-спускового и подающего механизмов. Из этого ружья явно мало стреляли, и было у меня стойкое ощущение, что кто-то специально и неумело пытался его изничтожить. Поменять ударниковый механизм оказалось сравнительно несложно. А вот приклад не подходил. Был он явно от ружья более поздней модели. Посадочное место на выступ ствольной коробки у него было 3/8", в то время как в моём экземпляре выступ был ;". Это я исправил, рассверлив отверстие сверлом ;" на длину выступа. Хуже было с выступом, который должен был войти в кольцевое углубление ствольной коробки. Он не совпадал. Внутри я его расточил пёркой, а снаружи подогнал напильником и шкуркой. Наконец, приклад был подогнан, и ружьё можно было испытать. Что значит ружьё!  Оно до сих пор работает безупречно и, ввиду высочайшего качества исполнения ствола, бьёт отлично.

 
«В ПОЛЕ». МАШИНА для МЕТАНИЯ ТАРЕЛОЧЕК с ТАРЕЛОЧКОЙ на РЫЧАГЕ.

г) Ружья фирмы Беретта.
Для многих само имя фирмы Беретта ассоциируется с пистолетами этой фирмы. Но на Беретте умеют делать весьма недурственные ружья и винтовки. Про два таких ружья я и хочу рассказать. Однажды жена моего друга обратилась ко мне со странной просьбой: помочь ей выбрать ружьё для подарка своему мужу. Кандидатов было два – Браунинг и Беретта. Оба были вертикалки с одним спуском и инерционным переключателем на другой ствол. Такой переключатель нуждается в выстреле, для того, чтобы ползунок переключил тягу спуска на следующее шептало. Один спуск вообще неудобен, а с инерционным переключателем – ещё более. Моя ВSS тоже с одним спуском, но переключатель стволов в ней – механический. Т.е., после каждого нажатия на спуск, он автоматически переключается на следующее шептало, независимо от того, произошёл выстрел или нет. Но, в описываемый момент, переключатели делались только инерционными. Если по той или иной причине, выстрел не получился, то для того, чтобы произвести следующий, следовало ударить прикладом об какую-то твёрдую поверхность. Из двух ружей, в общем-то равного качества, была выбрана Беретта по чисто эстетическим соображениям: всё итальянское элегантно. Ружьё умело и со вкусом создано людьми, которые знают, что они делают. Работа была безупречна. Стволы - с резьбой под вкрутные чоки. Их с ружьём давали 5 – практически на все случаи жизни. От того момента, когда мой друг получил своё ружьё и до того, когда мы смогли вырваться в чисто поле, для его испытания прошло некоторое время. Всегда, перед тем как взять новое ружьё на охоту или на стенд, следует проверить его на равномерность осыпи дроби (shot pattern). Для этого, на расстоянии 35 м. устанавливается мишень с кругом 750 мм. Для удобства оценки, мишень делят на 4 и более отсека. Стрелять следует дробью 7; или 8, целясь в центр.  Осыпь дроби должна быть равномерной. Если в патерне есть «дырки», т.е., места, не покрытые дробью, то в них улетят и птица, и оставшаяся неразбитой тарелочка. В этом случае сначала попробуйте боеприпасы другого сорта. Если не поможет, замените чок. Если и это не работает, то ружьё необходимо послать производителю для испытания и доработки. Ведь вы покупаете ружьё, чтобы иметь удовольствие от меткого выстрела, а не разочарование от промаха. Впрочем, в большинстве случаев, производители не выпускают ружьё из завода, не испытав его. И если вы часто мажете, то сначала спросите себя, не в вас ли самих всё дело.
Мой друг тогда не собирался ни охотиться, ни стрелять на стенде. Стреляли во всякие разные предметы, в изобилии валявшиеся здесь (власти часто, ссылаясь на замусоренность участка, запрещают там стрелять. Те, кто не убирает за собой, срут себе в карман).  Повсюду были неразбившиеся тарелочки. Их бросали в воздух и добивали. В следующий раз, взяли с собой свои тарелочки и рогатку, для их зашвыривания в воздух. Опять ружьё било отлично. Потом мы купили на двоих машину для метания тарелочек, сами тарелочки и два ящика по 250 дробовых патронов с дробью 7; в каждом. Всё это пролежало добрых 15 лет. Машина у него хранилась в дворовой будке (shed) для садового инструмента. Я её оттуда забрал, чтобы поместить в лучшие условия. Она, ни разу не бывшая в употреблении, успела приобрести вид изношенной и запущенной вещи. Краска облупилась, кое-где проступала ржавчина. Пружина защёлки лопнула. Удалил ржавчину маслом, сменил пружину. Только в 2012 г., мы, наконец, вывезли машину «в поле». Любительские (на коммерческих стендах применяют метательные машины-автоматы с дистанционным управлением) механизмы для метания просты. Сердцем такой системы является рычаг, соединённый с мощной пружиной. Рычаг отводят и ставят на защёлку. На него укладывают одну или несколько тарелочек (есть и такие стрелки!). Меняя угол поворота или наклона рычага, а также место укладки тарелочки, можно добиться любой траектории полета, от классической пологой до «бегущего зайца». В «больших» траншейных стендах стоят множество машин, каждая на свою траекторию. Они приводятся в действие по выбору метателя или компьютера. Так что, стрелок не знает, какой будет его тарелочка. Наша же машина, в принципе, обеспечивала лишь одну траекторию при данной наладке. На самом деле, ввиду неоднозначности работы элементов механизма, траектория варьировала в каких-то пределах. Сдвинув тарелочку вдоль оси рычага, тоже можно было повлиять на траекторию. Для запуска тарелочки нужно потянуть за шнурок, привязанный к рычажку защёлки. Именно поэтому, в США, сигналом для вызова тарелочки служит команда «Pull! (Потяни!)». В России, для этой же цели служит команда «Дай!»

 

«В ПОЛЕ». ПО ТАРЕЛОЧКАМ!

Рычаг крепится на колонке, позволяющей менять в нужную сторону угол его наклона. Колонка, вращающаяся вокруг своей оси, в свою очередь, соединена с рамой. Проблема всех такого рода переносных метателей заключается в том, что импульс, развиваемый резким движением массивного рычага, передаётся раме. Если её как-то не закрепить, рама будет «прыгать». Рамы закрепляют к колесу, вывинчивая шпильки, или помещают в буксирное устройство. В нашей машине последняя возможность тоже есть, но есть и ещё одна. Рама имеет три стойки и сиденье. Оператор садится в это сиденье, предотвращая от движений раму с помощью веса своего тела. Нужно, по крайней мере, 2 стрелка, из которых, по очереди, один оперирует машину, а другой стреляет, чтобы использовать это устройство эффективно. Наладив, наконец, машину, мы принялись стрелять. Беретта, с полным чоком и получоком в стволах, показала себя отличным стрелковым инструментом. Хочу ещё коротко рассказать вам об одной Беретте – двустволке-горизонталке Оникс (Onyx). Она была в 20-м калибре. И хотя моя ВSS нравится мне больше, но это тоже изумительно хорошее ружьё. Столь характерная для итальянских ружей, коричневое матовое воронение, искусно вырезанная и пригнанная ложа из светлого ореха, тонкие, изящные очертания. Я стрелял из этого ружья раз и, смею заверить вас, бьёт она также хорошо, как и смотрится.


д) Riot guns – карабины от Ремингтона 870, Винчестера 1300 и Мосберга 500.
На этих страницах много говорилось о гладкоствольных карабинах – оружие военных, полиции, но, более всего, общей публики, для зачистки окопов, разгона толпы и подавления массовых беспорядков, самообороны на дому и всех других работ, требующих абсолютной и надёжной останавливающей силы на близком расстоянии и широкой площади поражения – на больших дистанциях. Идея использовать дробовики в рукопашных схватках возникла ещё во время Первой Мировой войны. Ими тогда вооружали американских солдат. До сих пор, дробовики состоят на вооружении в армии США. Такой карабин имеет ствол от 18;" (470 мм) до 24" (610 мм). Сверловка – цилиндр с напором (improved cylinder – легчайшее сужение), чтобы как-то улучшить стрельбу дробью, не препятствуя, в тоже время, проходу пуль. На ружьях для военных имеются провизии для установки штыка. Хотя существуют карабины-самозарядки, подавляющее большинство их со скользящим цевьём. Емкость магазина 8-10 патронов. Мне, лично, пришлось иметь дело с пятью из таких карабинов.
-Ремингтон 870.
Эта штука была куплена в период лос-анджелесского погрома и мне передана для расконсервации и испытания. Как я уже не раз упоминал, ружья с подствольным трубчатым магазином разбираются легко. Но процедура эта очень длинна и здесь приводится не будет. Если кто интересуется этим вопросом, то я советую «скачать» такую инструкцию с сайта соответствующего производителя. Знать английский особенно не нужно: в инструкции очень даже наглядные и понятные рисунки. Короче, я разобрал ружьё, смыл защитную смазку, чуть слегка смазал и собрал. При случае, я пострелял из него не менее раз 100, разными типами боеприпасов, почистил, слегка смазал и вернул владельцу. Испытания показали: оружие безотказно, очень надёжно и бьёт так, как ружью этого типа и положено бить. Так как карабин не охотничий, то эстетические соображения отходят на задний план. Запирание в системе 870 производится по классической схеме: заходом конца рычага затвора в прорезь хвостовика ствола.
 

РЕМИНГТОН 870
-Винчестер 1300.
Наш паровоц (а он не поц) вперёд летит,
А сам стоит на месте.
Иного нет у нас пути.
В руках блестит Винчестер.
 

Ружьё, почти нестрелянное, предложили мне за сотню. Надо быть, не знаю кем, чтобы отказаться. Я не был, и предложение принял. В системе 1300 (как и в 1200 – самозарядной) запирание канала ствола производится зубьями поворотного затвора по методу Браунинга, редко встречающимся в дробовиках. По утверждению Винчестера это убыстряет процесс закрывания затвора. Возможно, не уверен. Виноват, я забыл поведать читателю одну важную черту конструкции всех ружей со скользящим цевьём. Так как, перед выстрелом, стрелок удерживает цевьё в руке, он может нечаянно сдвинуть его назад и приоткрыть затвор. Чтобы этого не произошло, когда курок взведён, а каретка с затвором поданы вперёд, и затвор тем или иным методом сцеплен со стволом, освобождается защёлка и запирает каретку затвора в её передней позиции. Если возникла необходимость открыть ружьё (скажем, для того, чтобы разрядить), нужно надавить на выступивший рычажок защёлки. Но вернёмся к моему ружью. Оно с пластиковой ложей. Я не противник технического прогресса и применения пластиков в конструировании огнестрельного оружия. Из предыдущего, читатель, может быть, помнит: я являюсь владельцем двух пластиковых единиц оружия. Более того пластиковые щёчки моих пистолетов, некоторые из которых восходят к 1940 г и рукоятка ножа, купленного в 1964 г, не показывают никаких особых признаков старения. Правда, это произошло потому, что подавляющее большинство времени всё это оружие хранится в помещении. Я знаю случай, когда рукоятка ножа, который прятали «на воздухе» пропала за год. Пластик понижает вес и теплопроводимость оружия. По прочности и ударостойкости, большинство современных пластиков соперничает с металлами. Но я не одобряю пластиковых лож. И дело тут не в долговечности (я и сам-то недолговечен), а в неспособности современных пластиковых лож поглощать отдачу. Пропоненты пластика это хорошо знают и стараются компенсировать различными устройствами для поглощения отдачи. В моём карабине установлено самое простейшее из них – резиновая подушка на затылке приклада. И этого было недостаточно. Я стрелял из такого же карабина, но с деревянной ложей и заявляю со всей ответственностью: удары по плечу были меньше. Но дареному коню…
По сути дела, дробовик 12-го калибра с длиной ствола менее 24" (610 мм) – это обрез, со всеми вытекающими из этого последствиями. Хотя все дробовые патроны и заряжаются быстрогорящими порохами, аналогичными тем, что идут на пистолетные патроны, но пороху тут, в десять раз больше, чем в пистолетных патронах. Поэтому, и горение, и устабилизация давления в канале ствола, занимают большее время. Мой олений ствол 24" (610 мм) длиной, который я проверял и пулями, и дробью, работал нормально без избыточной вспышки, или грохота выстрела и удара по плечу. И дистанция поражения была сопоставима с нормальным стволом 26"-28" длиной. В это же самое время, из карабинов нельзя было разбить ни одной тарелочки. Чтобы из этого оружия попасть наверняка дробью или пулей в одиночную цель, дистанция стрельбы должна не превышать 15 м. Хороший стрелок может рассчитывать на 30 м – и это всё. Я полагаю: широкое распространение карабинов вытекает из факта, что, они, в самую первую очередь, и рассчитаны для работы на очень близкой дистанции (close quarters).  Кроме того, они маневренные и компактны. Их легко поместить в полицейской машине, в пикапе и лодке. В разобранном виде такой карабин можно уложить в сумку или рюкзак. Двумя-тремя пулями из него можно уложить Мишу, если тот вздумает напасть, не говоря уже о других хищниках. Между прочим, производителям оружия и боеприпасов хорошо известны, вышеописанные, качества этого вида оружия. И они стали выпускать дробовые патроны, предназначенные для карабинов, сначала только для полиции, а, в настоящее время, доступные и общей публике. Они называются Low Recoil – с пониженной отдачей. Так как вес снаряда картечи или пуль тот же, что и в полных патронах, импульс отдачи можно понизить только за счет уменьшения массы порохового заряда. В этом случае длина ствола карабина полностью реализуется. Цена пачки таких патронов намного выше, чем обычных. Ещё один пример эксплуатации мнимых ценностей…  Из своего карабина я стрелял много раз различными типами и видами патронов с пулями, картечью и мелкой дробью. Работает карабин безупречно, и претензий к нему нет, за исключением ударов по плечу. Но тут ничего поделать нельзя. Я продолжаю стрелять из него время от времени: надо всегда быть готовым к событиям, для которых этот карабин, в конце-то концов-то, и предназначен.
-Карабины от ружья Мосберг 500.
Мне пришлось иметь дело с двумя. Они отличаются от вышеописанного ружья лишь длиной ствола и, будучи выпущенными в более поздний период, наличием двух тяг каретки затвора. О первом я ничего такого, что не было бы уже известно читателю, добавить не могу. Владелец карабина испытывал инновационные патроны для самообороны. В них, снарядом служили 5 дисков диаметром по калибру и несколько картечин с ними. Диски, с близкого расстояния насквозь пробивали дюймовую доску. Ну чтож!  Удар такими дисками, даже по защищённому телу, собьёт с ног. По незащищённому – должно вызвать болевой шок. Не берусь судить, как это скажется на напичканном наркотиками чёрном горилле. Но знаю одно: прошить его, гада, снарядом картечи насквозь – и он, если и встанет, то тогда очень нескоро. Впрочем, в выпуске «Gun Test» за июль 2012 г., такие снаряды очень хвалили. Второй карабин достался его нынешнему владельцу от своего покойного отца. Очевидно, этот достопочтенный господин собирался использовать оружие в качестве охотничьего. Об этом говорит тот факт, что в магазине ружья поставлен ограничитель, позволяющая зарядить его лишь двумя патронами. Возможно, это было «комбо» - обычный для Мосберга комплект с нормальным и коротким стволами - не знаю. Длинный ствол, если и был, то его куда-то дели. Остался только короткий.  Можно ли охотиться с таким карабином? Так вот, в определённых условиях, уменье метко стрелять и при сильном желании, охотиться с такого рода карабином таки да, можно. Самое простое – это увеличить размер дроби. Например, если на утку здесь используют 6-ку, то взять 4-ку, 3-ку или даже 2-ку. Можно заряжать свои патроны более быстрогорящим порохом в сочетании с условиями, приведенными выше. Два этих метода совершенно легальны. Если же кто проявляет желание, рискуя быть сурово наказанным, всё же слегка нарушить североамериканские законы об охоте, то существуют и другие методы. Я рассказываю о них просто для сведенья читателей и никого не побуждаю к нарушению закона об охоте. Ведь охота – это спорт, а не добыча мяса. Это, последнее, гораздо дешевле купить в магазине. К тому же, если поймают, то штраф такой, что дешевле будет купить нормальный ствол с парочкой вкрутных чоков. Первый метод – это пересыпать дробь крахмалом. В этом случае дробь летит гораздо дальше, не рассыпаясь. Следующий метод заключается в помещении в гильзу трубочки под дробь из бумаги, картона или пластика. Как указано в работе «Безгильзовые боеприпасы» (см. выше), такая трубочка имитирует чок. Чем толще стенки трубочки, тем глубже чок, она заменяет. Опять-таки, снаряд дроби будет лететь дальше, прежде чем начать расширяться. Не берусь судить, каким из этих (или других) методов применял покойный отец владельца этого карабина. Но, похоже на то, что он только собирался охотиться, да так никак и не собрался. Этого узнать нам не дано. Нынешний владелец карабина использует его лишь для развлекательной стрельбы. Ни охотиться, ни защищаться им он, по-видимому, не собирается.

 


11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Вот далеко не полный перечень оружия, с которым мне пришлось иметь дело, главным образом, в США за время моей жизни здесь с 21 ноября 1978 г. Мне довелось стрелять, среди прочего, из самозарядки-Браунинга (правда не классического, а с отводом пороховых газов) и из любопытной детской двустволки вертикалки 410-го калибра. В ней был только один курок на оба ствола. Переключение ствола осуществлялось сдвигом бойка на курке вверх или вниз. Да всего не перечислишь. Я не собираюсь больше приобретать никакого оружия, но читаю и пишу о нём сам. Надеюсь, эти своеобразные мемуары позволят читателю, даже моего уровня подготовки и знаний предмета, узнать кое-что новое не только о моей жизни в США, но и про оружие тоже.  Я же продолжу мои изыскания и работу над альтернативными видами оружия, с безгильзовыми боеприпасами, соленоидной задержкой отдачи затвора, компьютеризаций системы перезарядки и оперирования и ещё над многим другим, о чём писать пока ещё рано. Что же касается самого оружия, то нужда в нём вряд ли исчезнет в обозримом будущем, за каких-то там 3 тысячи лет. А уж в наш-то становящийся всё более и более безумным век – и подавно.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
I.  ГЛОССАРИЙ ТЕРМИНОВ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ в ДАННОЙ РАБОТЕ.
Прежде чем приступить к разбору, тем, связанных с оружием и боеприпасами, для тех из читателей, кто совсем незнаком или мало знаком с оружейными терминами на русском и английском языках, здесь приводится специализированный словарь (глоссарий) терминов и имён, встречающихся в данном материале.
-Автомат – собирательный термин для любого оружия, выпускающего два и более
                снарядов за одно нажатие на спусковое устройство. Т. е., стреляющего очередями. 
                До 40-х годов так называли пистолет-пулемёт. В настоящее время, в современной
                Русскоязычной литературе - карабин селективного огня, как, скажем, М-4,
                Калашников или Никонов.
-Автоспуск – в самозарядном оружии, устройство, предотвращающее выстрел, при не
                полностью закрытом затворе. В оружии одиночного огня эту роль, обычно,
                играет разобщитель (см).
-Action – в англоязычной оружейной литературе, набор деталей узлов и механизмов,
               обеспечивающих перезаряжание оружия и производство выстрела - затвор,
               ствольная коробка, магазин, ударно-спусковой механизм (см).
-Антабка (swivel) – приспособление для крепления ружейного ремня к ружью/винтовке.
-Арсенал– ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ для приёма из войск, осмотра, испытания,
                если необходимо, мелкого ремонта, хранения и выдачи в войска пехотного
                стрелкового оружия данной страны. (Арабо-коммунистические средства
                массовой дезинформации и полицейские бюрократы называют так
                любуюколлекцию оружия, типичную для многих любителей оружия в США.)
-Аркебуза (archebus) – старинное фитильное или кремневое ружьё с воронкой на дуле.
-Базука (bazooka) – ручной противотанковый гранатомёт (РПГ), по виду напоминающий
      музыкальный инструмент под тем же названием. Запускает ракету с
      гранатой, снабжённой кумулятивным зарядом.
-Баллистика (ballistics) – наука, изучающая движение снаряда внутри канала ствола
                (внутренняя баллистика) и при полёте в воздухе (внешняя).
-Баллистические таблицы
 (ballistic tables)–                характеристики боеприпасов, указывающие скорость, энергию и
        траекторию (см) снаряда в момент вылета из канала ствола и в
        заданных точках полёта.
-Баллистический коэффициент
 (ballistic coefficient)–   показатель зависимости сопротивления воздуха полёту пули и,
                следовательно, скорости, дальности полёта пули и её стабильности
                в полёте, от веса, диаметра, длины, формы самой пули и конструкции
       её носовой части. Чем он выше, тем лучше и удачней конструкция пули.
-Барабан (cylinder) – основная часть револьвера (см), деталь цилиндрической формы, с
                отверстиями по периферии, равномерно расположенных по
                окружности, в которых содержатся выстрелы.
-Battery – в англоязычной литературе:
  1. Переднее положение частей самозарядного оружия перед выстрелом.
  2. См. крейцало.
-Бездымный порох
(smokeless powder) – порох при сгорании которого образуется лишь небольшое количество
                прозрачного дыма (так что, название «бездымный» не совсем точно).
                Выделяет намного больше энергии, чем дымный порох. Это химическое
         соединение азотной кислоты. Бывает пироксилиновый, где пироксилин
                пропитан каким-нибудь органическим растворителем, нитроглицериновым,
                где горючий наполнитель пропитан нитроглицерином, или двойным –
                пироксилин, пропитанный нитроглицерином (double base). Не взрывоопасен.
-Бердановский капсюль
(berdan primer) -   капсюль в виде колпачка, в котором капсюльный состав прикрыт кружком из
                фольги. В гильзе под этот капсюль должна быть выполнена наковаленка.
                Пример: советский капсюль «Центробой».
-Боевой взвод – вырез в нижней части курка или выступ в ударнике (см), в который
                заскакивает шептало (см), удерживая их во взведённом положении.
-Боевая личинка – передняя часть затвора с выступами, входящими в пазы удлинителя
                ствола или ствольной коробки (см). запирая канал ствола (см).
-Боевая пружина
 (mainspring) – пружина, приводящая в действие деталь (ударник или набор деталей (курок,
                ударник и его пружина), для нанесения удара по капсюлю патрона.
-Боевой патрон
 (live round) –   патрон, способный произвести выстрел с вылетом снаряда   из канала ствола, в
                отличии от учебного (training) или холостого (blank) патронов.
-Боевой нож
 (combat knife)– нож, предназначенный для вооружения военнослужащих, которым по
                занимаемой должности положен нож. Это, в первую очередь, колющее оружие с
                одной или двумя режущими кромками, которые могут быть заточенными, или
                нет. Длина лезвия 125-175 мм, толщина 4-7 мм.
-Боевой пистолет
(combat pistol) – пистолет, которым вооружаются военнослужащие, (рангом полковник и ниже),
                Каким по служебному положению положен пистолет. Обычно, это оружие в калибре
                9 Х 19 мм Парабеллум, длиной ствола 125 мм и магазином на 15-18 патронов.
-Боевой фонарь
 (combat light)– компактный и очень сильный фонарик, прикрепляемый к оружию.
-Боёк (striker) – передняя часть ударника (см), наносящая удар по капсюлю патрона.
-Боеприпасы (ammunition) – пулевые и дробовые патроны.
-Боксеровский капсюль
 (boxer primer) – капсюль, содержащий в себе наковаленку для подрыва капсюльного состава
                при ударе бойка.
-Bullseye (яблоко) – центр круглой мишени, обычно, окрашенный в чёрный цвет.
-Butt – задний обрез приклада, нижний обрез рукоятки револьвера: Round butt –
              скруглённый, square butt - ровный
-Butt plate – затыльник приклада (см).
-Винтовка (rifle) – ружьё с нарезами в канале ствола (см).
-Возвратная пружина
 (recoil spring) –  в самозарядном оружие, пружина, которая возвращает подвижные части в
     их переднее положение после выстрела или оттягивания стрелком затворного
     узла назад для досылки первого патрона в патронник.
-Возвратно-боевая пружина – в пулемётах и пистолетах-пулемётах (любом оружии, где
    затвор ставится на боевой взвод) возвратная пружина, также
    придающая затвору энергию для удара по капсюлю патрона.
-Вишер (jag, tip) – наконечник шомпола (см) для удержания протирок (см).
-Воронение (bluing) – покрытие поверхности углеродистой стали плёнкой окислов для
          защиты от коррозии.
-Вкрутной чок
 (screw-in chock) –  набор втулок, с наружной резьбой, с чоком того или иного размера,
                вкручиваемых в ствол ружья для создания того или иного сужения по желанию
                стрелка
-Вторичный
 детонатор – небольшой заряд взрывчатки, который, детонировав от первичного детонатора
                (см), подрывает основной заряд.
-Газоотводная система
 (gas operation) – наиболее распространённая, надёжная, проверенная более чем веком в
                действии, система расцепления затворного узла со стволом. Заключается в отводе
                незначительной части пороховых газов из канала ствола и воздействию их, либо
                через систему цилиндр-поршень-толкатель, либо, (как в АR-15/М-16)
                непосредственно, на каретку затвора, двигая её на небольшое расстояние. При
                этом затвор расцепляется со стволом (ствольной коробкой) тем или иным способом.
-Гильза
(case, shell) – базовая деталь, собирающая воедино элементы унитарного выстрела (патрона) т.е.,
                заряд пороха, снаряд (пыжи в дробовом патроне) и капсюль. Изготавливается из
                металлов (латуни, железа, алюминия), бумаги (папковые гильзы) и пластика (в двух
                последних донная часть из метала).
-Гладкоствольное (smoothbore) оружие – оружие без нарезов (см) в канале ствола.
-Гексоген
(hexogen) - C3H6N6O6 Сильная взрывчатка (скорость детонации 8,36 км/сек). В чистом виде
                применяется редко, но входит в состав многих (в том числе пластиковых) взрывчатых
                композиций.
-Гребешок (comb) приклада – высшая точка приклада.
-Gun – широко встречающийся в литературе термин, определяющий любое оружие,
           от миниатюрного пистолетика до корабельного орудия линкора. На самом же деле, так
           называется только гладкоствольное оружие. Распространение этого термина на любое
           друго огнестрельное оружие в корне неправильно!
-Дамасская сталь
(Damascus) – пластины, полученные путём проковки полос или прутиков из стали разной
                твёрдости, сплетённых и пересыпанных разными карбюризаторами и легирующими
                элементами. Из дамасской стали раньше изготовляли стволы дорогих ружей.
-Детонатор
 (fuse, detonator) – 1. Вещества, взрыв которых вызывают детонацию.
          2. Устройства для подрыва заряда взрывчатки.
-Детонация (detonation) -  высокая (300 м/сек и выше) скорость горения – взрыв.
-Дефлагрантная взрывчатка (deflafgrant explosive)- взрывчатка, подрываемая от тепла.
-Динамит
(dynamite) -  взрывчатое вещество, полученное путём пропитки пористых материалов
                нитроглицерином. Из-за опасности в обращении и изготовлении, больше не
                производится.
-Диоптрический прицел
  (pip/diaphragm sight) – прицел, в котором используется эффект дифракции прохождении
                света сквозь диафрагму малого диаметра.
-Длина приклада
  (length of pull) – расстояние от спуска (переднего спуска) ружья/винтовки до пятки –
                верхней части затылка приклада - по горизонтали.
-Допускаемое
напряжение– предельное напряжение (сила/площадь), которому может подвергатьс         
                материал данной детали в данных условиях.
-Дробь
 (shot) – кусочки металла (жеребейки, pellets), обычно, сферической формы свинцовые,
               составляющие снаряд дробового патрона. Когда-то дробь изготовляли, сбрасывая в
               воду с большой высоты капли расплавленного свинца (приобретавшего в полёте
               шарообразную форму), а затем, с помощью сит, разделяя дробинки по размерам.
              Номер сита – это и есть номер дроби. Чем больше номер, тем мельче дробь. Дробь,
              Диаметром свыше 5 мм (0.2", 0, ), называется картечью (см).
-Дробовой патрон
 (shotgun shell) –     патрон для гладкоствольного ружья, заряженный дробью или картечью.
-Дуло (muzzle) – передний обрез ствола (см).
-Дульный тормоз
(muzzle brake) – способ уменьшения силы отдачи, при котором к дульной части ствола
                закрепляется камера с окнами. Давление пороховых газов, упираясь в передний
                обрез камеры двигает оружие вперёд, уменьшая силу отдачи до 30% и более.
-Дульная скорость (muzzle velocity) – см. начальная скорость вылета пули.
-Дульная энергия (muzzle energy) – энергия пули в момент вылета из канала ствола.
-Дымный (чёрный) порох
(black powder) – порох, представляющий собой механическую смесь калийной селитры,
                серы и древесного угля. При сгорании образует облако дыма. При массе,
                свыше критической (разной для порохов различной зернистости)
                взрывается. Название «черный порох» - неточное, ибо есть чёрные
                бездымные пороха.
-Жевело
(gevelot) – (по имени французкой фирмы) название одного из капсюлей для дробовых
                Патронов. Пример боксеровского капсюля.
-Задвижечный затвор
(turning bolt) – по определению автора, стеблевой поворотный затвор у винтовок и ружей.
                Само слово «bolt» по-английски и означает «задвижка».
-Заказник
(wild refuge) – охраняемая территория, где годным к охоте (и другим) животным и птицам дают
               возможность обитать, размножаться выращивать свой молодняк, не беспокоемые
               застройщиками, туристами или, просто, праздными зеваками. В заказниках разрешается
               строго регулируемая охота по разовым разрешениям, выдаваемым тут же.
-Закраина гильзы
(case bottom) – донышко гильзы. Может иметь или не иметь буртик (rim), иметь или нет
                канавку (cannelure) для зацепа выбрасывателя.
-Замок
(lock) – в шомпольном оружие и в ружьях-переломках, механизм зажигания (ударно-спусковой
             механизм), размещённый на отдельной замковой пластине или внутри коробки.
-Замочная пластина
(lock plate) – врезанная в ложу или коробку пластина, на которой монтируется ударно-
                спусковой механизм в ружьях-переломках и шомпольном оружие.
-Заповедник
(national park) – охраняемая территория, где сохраняются в первозданном виде
                уникальная природа, звери и птицы. В заповедниках разрешается строго
                контролируемый   туризм. Как правило, охота в заповедниках или
                запрещена совсем, либо проводится ограниченном количестве в
                специально отведенных для этого местах.
-Заряд
(charge) – количество пропелента (или взрывчатки), отмеренное для одного выстрела
                (или взрыва).
-Затвор
(bolt, breech) – деталь или набор деталей (сборка), осуществляющая запирание канала ствола в
                момент выстрела. Содержит в себе ударник и выбрасыватель (экстрактор) (см).
-Затворный узел
(breech block, unit) – затвор в сборе, набор деталей – затвор, ударник, экстрактор, каретка
                или кожух затвора, которые осуществляют функцию запирания канала
                ствола во время выстрела и перезаряжания оружия.
-Затворная задержка
(slide catch, bolt stop) – устройство, удерживающее затвор (кожух затвора) открытым, по
                израсходованию в магазине (см) всех патронов.
-Затравочное отверстие
(flashhole) – отверстие в стенке ствола шомпольного оружия, через которое пламя от горящего
                На полке пороха или детонации капсюля проникает в канал ствола, поджигая
                основной заряд.
-Затыльник приклада
(buttplate) – пластина, предохраняющая задний обрез приклада от сколов. Выполняется из
                метала, пластика или толстой резины для погашения отдачи.
-Игольчатая винтовка
(needle rifle) – первая казнозарядная винтовка с поворотным задвижечным затвором. В ней,
                ударник в виде иглы (откуда и название) проходя сквозь гильзу из бумаги,
                накалывал капсюль на донышке пули. От прорыва пороховых газов назад при
                выстреле предохраняла резиновая
                коническая пробка на переднем обрезе затвора. Изобретена Дрейзе.
-Инерционный ударник
(inertia firing pin) – неподпружиненный (free-floating) ударник в затворах большинства военных
                винтовок и некоторых пистолетов (как Макаров). При ударе по нему курка,
                движется вперёд по инерции, накалывая капсюль патрона.
-Казённая часть (breech part) – задняя часть ствола, где происходит сгорание заряда.
-Калибр – в нарезном оружии и гладкоствольном 410 калибра, caliber – диаметр канала
                ствола, замеренный по полям (см), диаметру по нарезам или диаметру пули.
                В гладкоствольном оружии, gauge – число сферических пуль, подходящих по
                диаметру канала ствола, которое можно отлить из одного фунта свинца.
-Канал ствола (bore) – внутренняя часть ствола, в котором происходит разгон снаряда.
-Капсюль (primer, ignition cap) – прибор, поджигающий пороховой заряд патрона.
-Капсюльный замок
(percussion lock) – система воспламенения порохового заряда, при которой, пламя от
                взрыва   капсюля, одетого на специальный ниппель, через отверстие в
      стенке ствола (в которую ввинчен штуцер) поджигает пороховой заряд
     в стволе или коморе барабана капсюльного револьвера.
-Карабин (carbine) – короткоствольная винтовка или ружьё.
-Каретка затвора
(затворная рама, bolt carriage) – деталь, осуществляющая функцию сцепления/
                расцепления затвора со стволом (ствольной коробкой).
-Картечь
(buckshot) – крупная дробь, диаметром более 5 мм, для самообороны без оружия и охоты на
                среднего размера дичь – оленей, волков, не более. Сохраняет по людским целям
                убойную силу на 300 м.
-Keyholing – встреча пули с целью боком или под большим углом к линии полёта (на
                мишени как бы образуется отверстие под ключ). Сигнализирует о том, что пуля в
                полёте не вращается ввиду отсутствия или износа нарезов, или форма и размеры
                пули не соответствуют профилю и ходу нарезов.
-Kentucky rifle – (на самом деле производилась в Филадельфии) кремневая винтовка с длинным
                стволом и коротким прикладом. Была очень популярна среди колонистов. Именно
                ею был вооружён Нати Бампо – герой куперовских романов про зверобоя. 
-Коробка
(receiver) – центральная часть ружья/винтовки-переломки. Содержит в себе ударно-
                спусковой и запирающий механизмы.
-Курок
(hаmmer) – подпружиненная деталь, быстрое движение которой вперёд наносит удар по
                ударнику, или непосредственно, вызывая выстрел
-Кожух затвора (slide) – в большинстве самозарядных пистолетов, подвижная верхняя часть,
                скользящая в пазах рамки (см) и содержащая в себе сам затвор; ствол,
    в системах с подвижным стволом, ударник, часто, предохранитель,
                экстрактор и прицельное устройство.
-Комора барабана
(chamber) – отверстие в барабане револьвера (сквозное или глухое) для помещения выстрела
                (патрона или заряда с пулей).
-Крейцало
(frizzen) – стальная закалённая деталь сложной формы, об которую кремень в кремневом
                замке, при спуске курка высекал непрерывный поток искр, поджигавших
                пороховой заряд на полке.
-Кремневый замок
(flintlock)– система воспламенения порохового заряда, при которой кремень,
                закреплённый в курке, высекая поток искр, воспламеняющих порох на полке.
                Через отверстие в стенке ствола, огонь на полке поджигал основной заряд в стволе.
-Крышка ствольной коробки
 (dust cover) – в самозарядных военных винтовках, деталь, защищающая от пыли и грязи
                механизмы ствольной коробки.
-Лазерный целеуказатель
(laser sight) – устройство, закрепляемое на оружие, которое, испуская мощный лазерный луч.
                Образует на цели точку, видимую стрелком.
-Лейнер
 (liner) –  в композиционных стволах, тонкостенный вкладыш из высокопрочного материала,
           составляющий собственно ствол.
-Линейное зажигание
 (in-line ignition) – любопытная система современного шомпольного оружия. В ней ствол
                заряжается, как обычно, с дула. В казённой части ствола имеется ниппель,
                подобный таковому в капсюльном револьвере. В казённой же части находится
                ствольная коробка с задвижечным затвором в ней. На ниппель одевается
                капсюль, затвор закрывается, и выстрел происходит, как у нормальной
                затворной винтовки. Зачем это вcё надо – пусть меня сошлют на остров Капри,
                если я знаю. По сравнению с обыкновенным капсюльным замком -  лишь
                больше хлопот.
-Линейные ошибки в прицеливании
(linear error) – ошибка в прицеливании, в которой, при правильной «прицельной картине» т. е.
                ровной мушке в прорезе целика, не отклоняющейся ни в сторону, ни вверх или
                вниз, линии прицеливания не совпадает с точкой прицеливания на некоторое
                расстояние. Это не страшно: даже если ваша мушка и целик «ходят» по кругу в 1",
                то пуля отклониться от цели всего на полдюйма (всё равно в 10-ке!)
-Линия – старинная русская мера равная 0,1 дюйма. В Англии и США не применяется.
-Линия огня (firing line) – в тире или на полигоне, место расположения стрелков в линию.
-Линия мишеней (targets line) – линия расположения мишеней в тире или на стрельбище.
-Линия прицеливания
(line of sight) – воображаемая линия проходящая от глаза стрелка, через прицельные устройства
                К цели.
-Личинка затвора
 (bolt head) – обычно, передняя часть затвора (чаще всего, винтовочного, задвижечного
                стеблевого (поворотного) осуществляющая сцепление затвора со стволом. В
                пистолетах может быть расположена под стволом (см. также «боевая личинка»).
-Ложа (stock) – часть ружья, собирающая воедино все его части. Может быть цельной или
                состоять из двух частей: передней – цевья и задней – приклада.
                Изготавливаются из дерева или пластика.
-Магазин
(magazine)– питающее устройство многозарядного оружия. Хотя и можно ещё встретить
                дисковые и шнековые питающие устройства, трубчатые   подствольные и коробчатые
                - отъёмные и встроенные – магазины наиболее распространены. Патроны в
                коробчатом магазине укладываются на подпружиненный подаватель в один, два,
                реже более рядов. В трубчатом магазине, патроны идут один за другим. После подачи
                затвором очередного патрона в ствол, подаватель, под действием своей пружины,
                продвигает под затвор следующий патрон.
-Магнум
(magnum) – патрон, заряженный б;льшим зарядом пороха, чем стандартный. Термин
                произошёл от французского названия бутылки шампанского большого объёма.
-Микулет
(MikullIete) - испанский кремневый замок, в котором боевая пружина, тумблер и шептало
            находятся с наружной стороны замковой пластины, а не внутри, как во всех других замках.
-Мишень
(target) – в широком смысле слова, это всё то, во что вы, стреляя, собираетесь попасть. Но, в
               общепринятом узком понятии, это искусственно для этой цели изготовленные объекты,
               используемые в тренировочной   и развлекательной стрельбе в цель. Хотя имеются
               многоразовые металлические мишени, наибольшее распространение получили
               бумажные –  силуэтные и круглые. В-них, на бумажный лист нанесены концентрические
               окружности. Цифра на каждом кругу- это число очков, присваиваемых стрелку за
               попадание в это круг. Центр мишени -10 очков (даже с пометкой «Х»). Центральный
               круг мишени, окрашенный в чёрный цвет называется яблоком (bullseye).
-Мушка
(front sight) – выступ в передней части ствола (ствольной коробки), вместе с открытым или
                диоптрическим прицелом служит для наводки оружия в цель.
-Мушкет (musket) – шомпольное ружьё военного образца.
-Нарезное (rifled) оружие – оружие, у которого в канале ствола имеются нарезы.
-Нарезы
(rifling) – неглубокие винтовые канавки большого шага внутри канала ствола, придающие
              снаряду вращательное движение вокруг своей продольной оси для стабилизации
              полёта пули.
-Начальная скорость вылета пули
 (muzzle velocity) – скорость, с которой снаряд покидает канал ствола.
-Несамовзводный (single action)
 ударно-спусковой механизм – тип ударно-спускового механизма, при котором, для каждого
                выстрела в револьвере (первого выстрела в пистолете), курок
                должен быть взведён вручную за спицу, либо путём отвода
                затвора назад.
-Нитроглицерин
(nitroglycerine) – взрывчатка, жидкость, полученная обработкой глицерина азотной кислотой.
                Основа нитроглицериновых и двойных нитропорохов. Одна из самых сильных
                химических взрывчаток (скорость детонации 7,7 км/сек). Очень опасна!
-Нитропорох
(nitropowder) – см. Бездымный порох. Это название более правильное, ибо на самом деле,
                «бездымный» порох далеко не бездымный, а Юник (Unique) – тот очень даже дымный.
-Носок (toe) приклада – самая нижняя часть затылка приклада.
-Обойма (clip) – полоска металла, с продольными краями, загнутыми вовнутрь для удержания
                патронов. Вставленная в магазин оружия, позволяет, надавливая на верхний
                патрон, быстро заполнить магазин патронами. Изобретена Манлихером.
-Оболочка пули
 (jacket) – Наружная часть большинства современных винтовочных пистолетных пуль,
                закрывающая свинцовый сердечник полностью или частично. Предохраняет канал
                ствола от освинцовывания, деформации пули в полёте и способствует более
                глубокому проникновению пули в вещество цели.
-Обтюратор (wad) – см. «Пыж».
-Огнеприпасы
(munitions) – снаряды и мины для артиллерии. В англоязычной литературе, сюда включаются
                бомбы, торпеды, ракеты и другие снаряды.
Ожевальная (ogive) часть пули – передняя (носовая) часть пули.
Ожевальное углубление
(hollow point) – углубление в ожевальной части пули; способствует расширению пули
                при контакте с целью.
-Операционная система (action) – способ, каким оружие перезаряжается и производит выстрел.
-Оптический прицел
(scope, telescopical or optical sight) – установленная на оружие труба с оптикой, облегчающая
                процесс   прицеливания.
-Оружие
(weapon) – собирательный термин, означающий предметы, физические и химические реакции
                явления, психологические воздействия и всё другое, используемое исключительно
                против людских целей.
-Осечка
(misfire) – отсуствие выстрела при нажатии на спуск. Причины: некачественный, повреждённый
                патрон, или неисправность оружия. При осечке не спешите открывать затвор: это
                может быть т.н. затяжной выстрел (hangfire), при котором заряд патрона срабатывает
                не сразу. Подождите несколько секунд.
-Осыпь дроби
(shot pattern) – число дробинок, попавших в круг определённого диаметра на определённом
                расстоянии, и равномерность их распределения по площади круга. Показатель
                качества ствола и боеприпасов.
-Отгиб (cast) приклада – угол наклона средней линии приклада влево (вправо для левшей) от
    центральной линии канала ствола в штучных ружьях высокого класса.
-Отдача
(recoil) – сила, приложенная к оружию, в момент разгона снаряда и вылета его из канала ствола.
              Сила отдачи, численно, равна массе пули на её ускорение в канале ствола. Из этого
              следует, что чем тяжелее пуля и выше её скорость, тем сильнее отдача. И, чем больше
              масса оружия, тем меньше ускорение оружия, чувствуемая стрелком, как отдача. В
              винтовках 7,62±, истекающие со скоростью нескольких км/сек, газы, превращают оружие
             в ракетный двигатель, добавляя 14% к отдаче.
-Открытый прицел
(open or iron sights)– прицельные приспособления, состоящие из мушки и целика для визирной
                наводки оружия в цель.
-Отражатель
(ejector) – в магазинном оружие, деталь, отразившись об которую своей закраиной, стреляная
                гильза вылетает за пределы оружия.
-Отсечка-отражатель
 (ejector and feed interrupter) – уникальная и любопытная часть винтовки Мосина
                (разработанная Леоном Наганом), приводимая в действие затвором
                и отсекающая по одному патроны из магазина. Служит и
                отражателем Придумана для утилизации патронов с буртиком в
                магазинной винтовке. Оказалась, без неё легко можно обойтись
                (словом, не было, нет и не надо!).
-Охота
(hunting) – добыча частными лицами, или группой лиц, диких зверей и птиц. Бывает
                профессиональной, когда продукты охоты реализуются, а выручка идёт в доход
                охотнику (в США строго запрещена) или любительской, когда добыча
                используется для личных нужд охотника (в США продажа добычи строго запрещена).
-Охотничье хозяйство
(wildlife management) – система контроля, на строго научной основе, жизни, здоровья,
                размножения и роста годных к охоте (а, заодно и других) зверей и птиц.
-Ошибки в прицеливании
(aiming errors) – ошибки, совершаемые стрелком при наводке оружия в цель. Главные из них –
                угловые, когда мушка не находится точно в центре прорези целика и тогда пуля
                уходит под углом; и линейные, когда при ровной мушке оружие «ходит» по кругу.
-Парадох
 (paradox) – нарезной чок (см). Попытка сделать ружьё одинаково пригодным для стрельбы и
                пулей, и дробью. Даёт вполне удовлетворительные, как ни странно, результаты
                в обоих случаях.
-Patch – в общем-то, лоскут, тряпочка, заплатка. В применении к оружию.
               1. См протирка 1.
  2. Хлыст, своеобразный пыж, кусочек кожи или тряпки, в которую оборачивают пулю
    нарезного шомпольного оружия для облегчения заряжания и лучшей обтюрации.
-Патрон
(cartridge) – унитарный выстрел, в котором в гильзе соединяются снаряд, порох и капсюль.
                Бывают центрального боя и кругового воспламенения (бокового огня). В
                англоязычной литературе, дробовые патроны называются также shotgun shell.
-Патрон центрального
 (centerfire) боя – патрон, в котором капсюль, выполненный как отдельный узел,
                запрессован в центральное отверстие донышка гильзы.
-Патрон бокового (rimfire) огня – патрон, в котором капсюль является интегральной частью
                гильзы и помещён в закраину гильзы по всей её периферии. 
-Патронник
(chamber) -  задняя часть канала ствола патронного оружия в которой помещён патрон перед
                выстрелом.
-Первичный детонатор – вещества (азид свинца, гремучая ртуть и др.) детонирующие от тепла 
                или удара подрывающие бризантные взрывчатки.
-Переломка
(break or hinge action) – система перезаряжания, при которой для заряжания/разряжания ствол
                или блок стволов опускается вниз.
-Пироксилин
(pyroxylyn) – взрывчатка, нитроцеллюлоза, служит основой пироксилинового нитропороха.
                Получается обработкой клетчатки (например, ваты) смесью азотной и серной
                кислот. Зная это, да ещё начитавшись Жуль Верна, так и хочется самому её сделать.
                НЕ ВЗДУМАЙТЕ!  Даже у опытного химика вата самовозгорается. Изготовление
                любой взрывчатки, даже дымного пороха – дело очень опасное! Требуется
                специфические знания и опыт, которыми производители не станут с вами делиться.
-Пистолет
 (pistol) – ручное огнестрельное оружие, нормально оперируемое одной или двумя руками без
               упора в плечо. Термин handgun технически не совсем верен, ибо ружья тоже
               оперируются с рук.
-Пистолет-пулемёт
(submachine gun) – ручное огнестрельное оружие под пистолетный патрон, способное вести
                непрерывный огонь.
-Пищаль – старинное русское названия для шомпольного ружья произвольного образца.
-Погиб (drop of comb) приклада – расстояние от линии прицеливания до высшей точки –
                гребешка (comb) - приклада по вертикали.
-Пластиковая взрывчатка
(plastic explosive) – взрывчатая пластмасса, смесь гексогена или других взрывчаток с горючим
                эластомером. Как из любой пластмассы, можно формовать изделия. По
                скорости детонации (7 км/сек) не уступает толу.
-Полигон
(polygon) – (букв. многогранник) в применении к ручному огнестрельному и иному оружию,
                участоr местности, где проводится испытание и/или стрельбы с участием большого
                числа стрелков, и на большие дистанции.
-Поличок
(polychock) - регулируемый чок, попытка плавно менять размер дульного сужения   канала
                ствола дробового ружья. Устроен по типу цанги: в дульной части ствола выполнены
                продольные разрезы, за которыми следует наружная резьба. Регуляторная втулка, с
                внутренним конусом и резьбой, двигаясь по резьбе, сужает или расширяет просвет
                дульного среза ствола. Поличоки работают хорошо, но их нельзя применить в
                многоствольных ружьях и эстетически они смотрятся не очень-то уж красиво. В
                настоящее время не применяется.    
-Поля
 (lands) – промежутки между нарезами.  Расстояние, замеренное между двумя
               противоположными полями – истинный диаметр канала ствола.
-Полка (pan) – в фитильном и кремневом оружии, коробочка из тонколистового метала справа и
                ниже затравочного отверстия. В неё засыпался затравочный порох, при
            поджигании которого, воспламенялся основного заряд.
-Порох (gun powder) – химическое вещество - наиболее распространённый пропелент.
-Ported barrel – вид дульного тормоза. В стенке передней части ствола сверлятся под углом,
                направленные назад (т.е., в сторону казённой части ствола) ряд отверстий
                (порты). Пороховые газы, исходя из отверстий, создают реактивную силу тяги,
                Направленную вперёд, уменьшая силу отдачи.
-Предохранитель
 (safety) – общий термин, относящийся к устройствам и механизмам для предотвращения
                ненамеренного выстрела, скажем, при падении оружия. Бывают автоматические
                (passive), которые включаются «сами» в пассивном состоянии оружия, помимо воли
                стрелка, и неавтоматические (manual), включаемые и выключаемые стрелком.
-Предохранительный взвод
 (half cock) – зарез на нижней поверхности курка, впереди боевого взвода, куда заскакивает
                Шептало оставляя курок слегка взведённым.
- Предохранительный рычаг
 (transfer bar) – пример автоматического предохранителя в некоторых револьверах и ружьях.
                Курок, в крайнем переднем положении не достаёт до ударника. При нажатии на
                спуск, рычаг поднимаясь, заполняет промежуток между курком и ударником.
                Таким образом, без нажатия на спуск, выстрел произойти никак не может.
-Предел прочности
 (ultimate strength) – при приложении нагрузки к данному материалу, то   напряжение, по
                достижению которого происходит его разрушение.
-Предел текучести
 (yield stress) – при приложении нагрузки к данному материалу, то предельное напряжении, 
                при котором деформация из упругой переходит в постоянную (пластическую).
-Приклад
 (butt, stock) – часть ружья, упирающаяся в плечо стрелка для стабильности при наводке в цель
                и стрельбе. Может быть частью ложи или отдельной деталью, частью сборной ложи
                или откидным, поверх ствольной коробки пистолета-пулемёта.
-Прицельная линия
 (aiming radius) – воображаемая линия от центра вершины прорези целика до центра вершины
                мушки. Чем больше эта линия, тем, при прочих равных условиях (состоянии
                стрелка или оружия, качества боеприпасов и т. д.) меньше ошибка
                прицеливании.
-Прицельная дальность (range) – максимальное расстояние, на которое целесообразно
                использовать данное оружие для верного поражения цели.
-Пробивная/проникающая способность
 (penetration)- способность данного баллистического снаряда (пули, дроби), при данных
                условиях (расстоянии, конструкции, весе и энергии), пробить насквозь толщину
                данного материала или проникнуть в него на определённое глубину.
-Пропелент
(propellant) – метательное вещества, горение которых в стволе оружия образуют газы,
                разгоняющие снаряд внутри канала ствола.
-Протирка – 1 (patch) – кусок ветоши (тряпки) для протирки начисто канала ствола.
          2 (cleaning rod) – короткий шомпол с кольцевой задней частью, часто входящий
                в комплект нового револьвера или пистолета.
-Пулемёт
 (machinegun) – стрелковое оружие под винтовочный патрон. Ведёт непрерывный   огонь. Не
                может нормально быть оперировано с рук.
-Пульный вход (throat) – расстояние между патронником и началом нарезной части ствола.
-Пуля (bullet, slug) – единый баллистический снаряд стрелкового оружия, поражающий цель.
-Пуля для гладкоствольного
  ружья (ружейная пуля, shotgun slug) – специальная пуля для стрельбы из дробов ружья.
-Пуля Минье
 (Minie bullet) – Пуля для шомпольной винтовки. Цилиндрическая, с острым
                концом. В донной части имеет углубление. При заряжении ружья, легко проходит
                вниз по каналу ствола. Во время выстрела, газы от сгорания пороха, расширяют
                донце, вдавливая пулю в нарезы.
-Пыж (wad) – в дробовом патроне гибкий элемент, отделяющий снаряд дроби от заряда
пороха. При выстреле служит обтюратором – своего рода поршнем, который,
расширяясь, препятствует прорыву пороховых газов в снаряд, толкая его и
                смягчает удар расширяющихся пороховых газов по снаряду дроби.
-Пятка (hill) приклада – верхняя точка затылка приклада.
-Разобщитель
  (disconnector) – в самозарядном оружие одиночного огня, деталь или узел, который, после
                нажатия на спуск рассоединяет (разобщает) тягу спуска (спусковой рычаг) с
                шепталом. Для повторного выстрела, стрелок должен отпустить спуск и снова
                нажать. Так как разобщитель отжимается вниз при движении затвора
                назад и освобождается только при крайнем переднем (запертом) положении
                затвора, то он ещё также служит редохранителем от случайного выстрела при
                незакрытом затворе (автоспуском).
-Рамка (frame, receiver) – основная часть пистолета, собирающая воедино все детали
          оружия – ствол, ударно-спусковой механизм и узел питания.
-Револьвер
 (revolver, revolving pistol, wheel gun) – пистолет, в котором все выстрелы   находятся в коморах
                вращающегося барабана.
-Роликовая задержка – метод сцепления/расцепления затвора со стволом (ствольной
коробкой) с помощью вертикальных роликов (roller delay blowback).
-Ружьё (long gun, shoulder gun) - ручное огнестрельное оружие, нормально оперируемое
    двумя руками с упором приклада в плечо.
-Ружейный ремень (gun sling) – ремень для ношения ружей и пистолетов-пулемётов.
-Ружейная пуля – см. «Пуля для гладкоствольного ружья».
-Самозарядное (self-loading) оружие – оружие, в котором перезаряжание осуществляется
                механизмами самого оружия без участия усилия стрелка.
                В стрелковом оружие и артиллерии малых калибров, для
                перезаряжания используется, обычно, сила отдачи.
-Самовзводный (double action)
  ударно-спусковой механизм – ударно-спусковой механизм двойного действия, который
                позволяет как установку курка на боевой взвод, так и, при нажиме
                на спуск, отвод и отпуск курка для производства выстрела.
-Самовзводный только (Double Action
  Only – DAO) ударно-спусковой механизм – ударно-спусковой механизм, не позволяющий
                курку (ударнику) становиться на боевой взвод. Для
                производства выстрела каждый раз нужно нажать на
                спуск. При этом курок (ударник), будет отведён назад
                на некоторое расстояние, а затем отпущен для
                производства выстрела.
-Самозарядное оружие
 одиночного (single shot) огня – самозарядное оружие, в котором, при одном нажатии на
                спусковое устройство происходит только один выстрел. Для повторного
                выстрела, стрелок должен отпустить спуск и снова его нажать.
-Самострельное оружие – самозарядное оружие, которое, при одном нажатии на спуск,
                производит два и более выстрелов. Может стрелять очередями по
                два, три или семь выстрелов, либо непрерывно (uninterrupted fire), до
                тех пор, пока не будет отпущен спуск или израсходуется запаc
                боеприпасов в питающем устройстве. Такое оружие часто и весьма
                неправильно называют «автоматическим».
-Свободный затвор (blowback) – затвор самозарядного оружия, не сцепленный до выстрела со
                стволом или ствольной коробкой. Запирание канала ствола
                происходит с использованием инерции массы самого затвора и
                усилием возвратной пружины.
-Section density – отношение массы пули к площади её поперечного сечения. Чем выше этот
    показатель, тем, при прочих равных условиях, выше поражающий фактор.
-Система (system) – по определению автора, оружие со всем необходимым для выполнения
       возложенных на него функций, для которых оно предназначалось. Как,
       скажем, у охотника - винтовка с оптическим прицелом, ремнём для её
      переноски, футляром для транспортировки, запасными магазинами и
      принадлежностями для чистки.
-Снайпер
 (sniper) – военнослужащий или чин полиции (officer), уничтожающие по заданию своего
                командования военнослужащих противника или преступников, при помощи
                огнестрельного оружия (чаще всего, винтовки). При этом, моим читателям необходимо
                уяснить следующее: участники всевозможных формирований, мстители и наёмные
                убийцы называться снайперами не могут и не имеют права.
-Снаряд (projectile) – в баллистике, физическое тело – одиночное или множественные тела –
         предназначенные для поражения людей или сооружений, летящие с
                некоторой скоростью.
-Shooting range – в англоязычной литературе, собирательное название мест, где стреляют из
                Ручного огнестрельного оружия. Может быть открытым (outdoor), закрытым
                indoor), в подвале или внутри зданий. Слово «полигон» (polygon) тоже в ходу.
-Спуск (trigger) – деталь, непосредственное нажатие на которую вызывает выстрел.
-Спусковая скоба
 (trigger guard) – часть оружия, предохраняющая от ненамеренного нажатия на спуск, в виде
                петли вокруг спуска.
-Спусковой рычаг
 (trigger lever)– деталь, соединённая со спуском, движение которой вперёд рассоединяет
                шептало (см) с боевым взводом курка или ударника, освобождая их для
                удара по капсюлю патрона. В некоторых системах самозарядного оружия
                (Макаров/Глок) спусковой рычаг взводит и отпускает курок/ударник.         
-Ствол
 (barrel) – в огнестрельном оружие, толстостенная трубка, закрытая в момент выстрела с одного
                конца, в которой происходит горение пропелента и разгон снаряда. Определяет
                направление полёта снаряда. Одна из самых важных частей этого оружия.
-Ствольная коробка
 (receiver) – в ружьях, пистолетах-пулемётах и в некоторых пистолетах, деталь, идущая следом за
                стволом и содержащая в себе затворный узел, иногда, ударно-спусковой механизм.
-Стрелковое оружие
 (infantry small arms) – винтовки и пулемёты, на вооружении армии или военизированной
                полиции. Точно такое же оружие, но во владении общей публики или
                гражданской полиции, стрелковым называться не может и не должно.
-Стенд – заведение, где стреляют из дробовых ружей по тарелочкам их хрупкого материала,
  метаемых специальными машинами. Бывают круглыми, где стрелки располагаются по
                полуокружности (skeet), а две тарелочки запускаются из башен всегда в одном и том же
               направлении, и траншейные (trap), где стрелки располагаются в одну линию, а
              тарелочки метаются перед стрелком в непредсказуемом направлении.
-Стрельбище – тоже, что и полигон. Обычно, применяется при средних дистанциях стрельбы
                и большом количестве стрелков на линии огня.
-Сцепленный затвор
 (recoil operated) – затвор самозарядного оружия, в момент выстрела, сцепленный со стволом
                или ствольной коробкой. Термин «recoil operated» технически неправилен, ибо
                все системы со свободным затвором, тоже, оперируют с использованием силы отдачи.
-Тетрил (tetryl) – взрывчатка С7Н5N5О8, порошок жёлтоватого цвета, которая сравнительно
                легко детонирует (например, от 50000 вольт из катушки Румкорфа). Скорость
                детонации 7,5 км/сек. Чаще всего применяется в качестве вторичного детонатора
                и для снаряжения снарядов малого калибра. В США не производится.
-Траектория
 (trajectory) – линия полёта снаряда, после покидания им канала ствола. В т.н. баллистических
                Таблицах превышение или принижение высшей точки траектории полёта
                относительно прямой линии, проведенной горизонтально от дула ствола до данного
                расстояния. Например, траектория: «-300 мм на 300 м», означает, что, будучи
                пущенный горизонтально, снаряд «упадёт» на 300 мм, пролетев 300 м.
-Тир
(shooting range) – заведение, где стреляют из ручного огнестрельного оружия. Может быть, по
                устройству, открытым или закрытым (в подвале или в здании)
-Тротил
 (тол, ТNТ) – взрывчатка, тринитротолуол С7Н5N3О6. Скорость детонации 7 км/сек (принята за
                эталон), инертная, безопасная. Срабатывает под водой. Входит в состав некоторых
                капсюльных компаундов. До сих пор применяется для крупнокалиберных снарядов и
                бомб. Сейчас постепенно вытесняется другими взрывчатками.
-Убойная сила – способность снаряда причинить смерть человеку на данном расстоянии.
-Угловая ошибка прицеливания
 (angular error) – если мушка в целике отклоняется в сторону или вверх/вниз, то пуля полетит под
                Углом. Это самая худшая ошибка прицеливания. При угле всего 0,5; на 100 м пуля
                уйдёт на 0,9 м (900 мм) в сторону от точки прицела.
-Ударник
 (striker, firing pin) – деталь, непосредственно наносящая удар по капсюлю патрона. Может
                служить промежуточным звеном между курком и капсюлем, но может и быть
                самостоятельным ударным устройством, которое становится на боевой взвод
                или отводится, а затем отпускается.
-Ударно-спусковой механизм – в русскоязычной литературе набор деталей и узлов для
                производства выстрела. Это курок, ударник, спуск, шептало,
                спусковой рычаг, переводчик и их пружины (firing mechanism).
-Упреждение (lead, holdover) – вынос точки прицеливания за пределы фигуры цели (leading) при
                cтрельбе по движущейся мишени или для компенсации при
                сильном ветре.
-Фитильный замок (matchlock) – одна из ранних систем поджигания порохового заряда, при
     которой порох на полке воспламенялся тлеющим фитилём.
-Цевьё
 (fore-end) - передняя часть ложи. Может быть частью цельной ложи или отдельной деталью
                (узлом).
-Целик
 (rear sight) – деталь или сборка (узел), размещённый сзади ствола, кожуха затвора или
                Ствольной коробки, с прорезью в ней. Вместе с мушкой служит для визирной
                наводки оружия в цель.
-Целевое (target, match)
 оружие – винтовки, ружья и пистолеты повышенной точности, созданные исключительно для
                соревнований по стрельбе. Это очень дорогое узкоспециализированное оружие мало
                пригодное для чего-либо ещё. Впрочем, со стендовым ружьём можно пойти на охоту,
                если, конечно, не жалко поцарапать дорогую вещь.
-Целевые патроны
 (target, match ammunition) – боеприпасы повышенной точности для стрельбы во время
                соревнований по стрельбе высокого класса.
-Холограмный прицел
 (hologram sight) – прицел, в котором слабый лайзерный луч (но при при попадании в глаз может
                повредить зрению), отразившись от цели, воспринимается на экране приёмника
                прицела в виде точки. В отличии от лазерного целеуказателя, менее зависимый
                от расстояния до цели и яркости окружающей среды. 
-Чок (chock) – дульное сужение в канале ствола дробового ружья. Чем больше сужение, тем, на
                данном расстоянии, плотней осыпь дроби.
-Шабот (Sabot) – контейнер из плотного пластика, обычно, из двух половинок, содержащий в
                себе пулю для винтовки – шомпольной или дробовика с нарезным стволом.
                После выстрела, контейнер отпадает, а подкалиберная пуля продолжает свой
                полёт, вращаясь вокруг продольной оси.
-Шейка ложи
 (grip)– передняя часть приклада позади спусковой скобы. В этом месте стрелок удерживает
              оружие «сильной» рукой так, чтобы можно было поместить палец на спуск. По форме
              могут быть прямой (винтовочная, английская), пистолетной и промежуточной между
              ними – полупистолетной.
-Шептало (sear) – деталь, устанавливающая курок, ударник или затвор на боевой взвод.
-Шомпол
 (cleaning rod, ramrod) – стержень, из металла, пластика или дерева, служащий для чистки
                канала ствола, а, в шомпольном оружие, ещё и для направления и
                постановки пули при заряжании.
-Шомпольное оружие (muzzle or front loader) – оружие, заряжаемое с дульной части.
-Шпилечный (pinfire) патрон – патрон в системе Лефоше. Состоит из стаканчика (гильзы), вдоль               
                донышка которой изнутри помещены капсюль и шпилька,
                выступающая поперёк гильзы за предел её на 5-6 мм. В оружии
                системы Лефоше – револьверах и ружьях-переломках в патроннике
                был выполнен паз для шпильки. Удар курка по шпильке вызывал
                подрыв капсюля и выстрел.
-Штуцер – 1 (rifled musket, shutzen) шомпольная винтовка военного образца.
                2 (double rifle) нарезное двуствольное ружьё.
                Термин встречается только и исключительно в русскоязычной оружейной терминологии.
-Штык
 (bayonet) – холодное оружие, прикрепляемое к стволу ружья. Может быть только колющим –
                игольчатым, или колюще-режущим – клинковым.
-Эжектор (ejector) - 1. См. отражатель.
                2. Механизм в цевье ружья-переломки, взводимый при ударе курка.
                Выбрасывает стреляные гильзы, выдвигает чуть-чуть неиспользованные патроны. 
-Энергия
 (bullet’s energy) – кинетическая энергия баллистического снаряда в данной точке полёта. Как и
                всякая энергия, равна 1/2mv;, где m –масса снаряда и v – скорость в данной точке.

II.  КРАТКАЯ БИОГРАФИИ и ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ НЕКОТОРЫХ из ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ и КОНСТРУКТОРОВ ОРУЖИЯ и БОЕПРИПАСОВ, УПОМИНАВШИХСЯ в ДАННОЙ РАБОТЕ.
-Барницке, Карл – К величайшему моему сожалению, вынужден поведать моим читателям что
                Несмотря на все мои усилия, десятки книг и сотни просмотренных сайтов, мне
                мало что удалось узнать об этом, несомненно, необыкновенном и одарённом
                конструкторе. Я разослал запросы в NRA, сайты, где описывали его творение –-
                «примитивный карабин» VSG1-5 и даже в горсовет Эрфурта, города в Тюрингии,
                Германия, где в телефонной книге за 1941 г. числились его имя, фамилие,
                номер телефона, адрес и титул «Старший инженер». И на Ижевский Завод.  Но
                ответов до сих пор не получил. Зато, кажется, выяснил, почему информация об
                этоь человеке окружена такой завесой молчания. Дело в том, что Карл
                Барнитцке имел несчастье служить в фирме Густлоф. Чтобы это выяснить,
                придётся сделать экскурс в сторону и отвлечься от рассматриваемой темы.
            Фирма Густлоф, бывшая Зимсон, отобранная у её законных владельцев-евреев в 1936 г
            была названа так в честь некого Вильгельма Густлофа, швейцарского нациста-юдофоба,
            уничтоженного в 1936 г. евреем Давидом Франкфуртером (суд его оправдвл). Как обычно
           бывает во всех коммунистических режимах, нацистская пропаганда, использовала этот
           случай для раздувания оголтелой антиеврейскойистерии, кульминировшей в Кристалнахт –
           всегерманский погром. Тело мелкой нацистской шавки было перевезено в Германию для
           пышных похорон. Его именем были названы бывшая фирма Зимсон, а, позже, лайнер,
           спущенный на воду в 1940 г. По странной иронии судьбы, этот лайнер, эвакуирующий
           немцев из обречённого Кенисберга, был пущен на дно, вместе с 9800 душами в нём,
           советской подводной лодкой, под командованием еврея Маринеску. Что касается фирмы
           Густлоф, то она имела отделение в нацистском концлагере Бухенвальд, узники которого
           участвовали в изготовлении и ремонте стрелкового оружия для Вермахта (я, лично,
           работал с одним из них). Вот этим, скорее всего, объясняется завеса молчания вокруг
           имени Барницке. Я твёрдо уверен, что Карл Барницке никакого отношения к тому, как
           нацисты обращались со своими жертвами, не имеет! В пользу этого говорит хотябы такой
           факт: американцы, освободивившие Бухенвальд, ни к какой ответственности его не
           привлекли. И большевики, которым американцы, вероломно, передали оружейные
           заводы в окрестностях Эрфурта (Зуль), тоже. Более того, в 1946 г. он, вместе со
           Шмайсером, Грунером и другими толковыми немецкими оружейниками и технологами,
           был «приглашён» поработать в Ижевске. И опять же-таки, я беру на себя смелость
           утверждать: именно Шмайсер со своей командой, в которую входил и Барницке, не
          только в кратчайший срок переконструировали автомат StG-44 на базе винтовки Холека
          (Шмайсер Холеку доверял), но и запустили его в производство всего за 2 года. Ещё 3 года
          немцы оставались в Ижевске, дорабатывая конструкцию, решая бесчисленные
          производственные задачи, неизбежно возникающие при выпуске новой продукции. Вот
          вам «Легендарный Калашников» весь до копейки.
      А теперь рассмотрим «принцип Барницке», производящий впечатление на каждого,
        кто с ним ознакомится (кроме, разве что, американских разведчиков). Когда в 1944 г.
        стала абсолютно ясна неизбежность советского вторжения, то нацисты, по советскому
       же образцу, кинулись создавать народное ополчение Volkssturm. И тут выяснилось: в
       стране не хватает винтовок. Собрали, что смогли найти, даже маузеры времён франко-
       прусской войны. Но и этого было мало. В то же самое время, тратиться на производство
       винтовок нацисты особо не хотели. И они объявили конкурс на дешёвую винтовку
      Volkssturmgewehr. Всем, кто подал на конкурс, приказали немедленно запустить в
      производство это изделие. И вот тут-то Барницке разработал своё удивительное
      оружие. VSG1-5, по сути дела, является гипертрофированным пистолетом. Рамка, с
      минимум механической обработки, состоит из двух половинок, скреплённых
      гигантскими трубчатыми заклёпками. Этими же заклёпками прикреплены к рамке
      приклад сзади и цевьё спереди. Ствол закреплён в рамке неподвижно. На стволе (всем,
      кто интересуется подробностями я рекомендую сайт: forgottenweapons.com), одной из
      немногих точно обработанных деталей оружия, выполнен поршень, а спереди имеются
     4 сквозных отверстия в стенке ствола, равномерно, в ряд, расположенных по окружности. 
     Кожух затвора, пистолетного типа, выполнен из отрезка трубы и содержит затвор,
     ударник и экстрактор. Направляющими для кожуха затвора спереди служит сам ствол,
    а позади – корпус ударно-спускового механизма. Этот последний закрепляется в рамке
    трубчатой шпилькой и оськой предохранителя, тоже трубчатой.
Сердцем системы является газовый цилиндр. В нем выполнены два точных отверстия. Одним из них он садится на поршень ствола сзади, другим – на сам ствол спереди. Он входит в переднюю часть кожуха затвора и закрепляется в нём поворотом на 90;, тем самым замыкая систему. Оружие стреляло патронами 7,92 Х 33 Kurtz, используя 30-ти зарядный магазин от StG-44. Оно имело длину 885 мм, ствол 378 мм и весило 4,6 кг. При выстреле, часть пороховых газов поступало через 4 отверстия в стволе в газовый цилиндр. Сзади давление упиралось в поршень, спереди – в передний обрез кожуха затвора, не давая этому последнему отскочить назад до тех пор, пока пуля не покинет ствол и отдача порядком ослабеет. Это и есть «Принцип Барнитцке» - использование давления пороховых газов для задержки отхода затвора назад. В отличии от идиотов–янки, советские быстро сумели оценить гений Барницке. А в 1952 г. они разрешили ему вернуться в Германию. Дальнейшей судьбы его, я не знаю.
-Бердан, Хирам – (6 сентября 1824 – 31 марта 1893) – американский инженер, изобретатель,
        военачальник. Во время гражданской войны, участвуя на стороне 
                северян, набрал полк из лучших стрелков, который сам и возглавил. Через
                некоторое время, после успешных операций своего полка, сформировал
                ещё один под своей командой. За это он был пожалован званиями
                полковника, а потом и бригадного генерала. Бердан (как и Макаров) был
                прирождённым изобретателем. Он, даже, изобрел полностью
                механизированную пекарню. Но главным направлением его
                изобретательской мысли были вооружения и, в частности, стрелковое
                оружие и боеприпасы. 20 лет Бердан прожил в России. Умер внезапно и
                был похоронен, как национальный герой, на Арлингтонском кладбище. Вот
                лишь небольшой и весьма неполный перечень его достижений.
-Колпачковый «бердановский» капсюль, до сих пор применяемый во всех военных боеприпасах.
-Унитарный патрон с металлической гильзой, как мы сейчас знаем его.
-Русская 4-х линейная (фактически, 10,6 мм) пехотная винтовка со стеблевым поворотным
  задвижечным затвором. Винтовка простояла на вооружении 20 лет, но использовалась вплоть
  до II мировой войны. После этого он много работал над магазинными винтовками, но
  результаты не патентовал и его разработки, возможно, были использованы другими.
-Быстроходный катер, вооружённый пулемётами с двумя винтами.
-Торпедный катер.
-Боксер, Эдвард Моуньер (1823-1898) – английский оружейник, изобретатель капсюля с
          внутренней наковаленкой, т.е., самосодержащегося
          узла, не нуждающегося в наковаленке в гильзе. Этот
          капсюль широко применяется в дробовых патронах с
          неметаллической гильзой (папковой, пластиковой),
                где выполнить наковаленку сложно. Он широко
          распространён в США в коммерческих винтовочных и
          пистолетных патронах, ибо такие патроны намного
          легче перезаряжать, чем те, что с бердановским
         капсюлем. Будучи более дорогим, чем бердановский,
          боксеровский капсюль имеет весьма ограниченное
          применение в военных боеприпасах. В Европе, где
          право населения иметь оружие жестко ограничено,
          а перезарядка боеприпасов для нарезного оружия
          практически не существует, боксеровские капсюля
          не распространены.
     Эдвард Боксер был произведен в артиллерийские офицеры в 1839 г. В начале
                1860-х годов был назначен начальником Королевской Лаборатории в городе
                Вулвич, Англия, где разрабатывал патроны, взрыватели и снаряды. В 1866 г. он
                запатентовал свой капсюль в Англии, а через год в США. В 1869 году он был
                вынужден уйти (в чине полковника) из вооружённых сил из-за спора по поводу
                коммерческого применения его патента.
-Борхардт, Хьюго – (6 июня 1844 – 8 мая 1924) Немецкий оружейник и механик. Долго жил и
                работал в США. Сотрудничал с фирмами Кольт, Винчестер и Ремингтон. Жил и
                работал в Венгрии, где женился на некой Аронке Герцог, явно еврейке.
                Вернувшись в Германию, работал в фирме Людвиг Лоу вместе с Георгом
                Люггером. В 1893 году выпустил на рынок самозарядный пистолет своей
                конструкции, первый, имевший коммерческий успех. К нему он разработал и
                патрон 7,63 Х 25 мм, который в несколько видоизменённом виде до сих пор
                выпускается как 7,65 Х 25 мм Маузер и 7,62 Х 25 мм Токарев.
-Браунинг, Джон Моисей – (23 января 1855, Огден, Юта – 26 ноября 1926, Льеж, Бельгия)
                великий американский изобретатель и оружейник. Сын оружейника-
                мормона, одного из тех, кто, спасаясь от преследований, совершил по
                безжизненной местности трагический переход из Нуово, Иллинойс в
                Юту. Отец Джона производил редкое в те времена многострельное
                оружие. В его мастерской и начал работать будущий изобретатель,
                приобретая знания и навыки в конструировании и изготовлении
                огнестрельного оружия. Его первым удачным детищем была
                однозарядная винтовка с запирающим механизмом типа «падающий
                блок». Это простое, крепкое, выносливое и надёжное оружие. Не
                удивительно, что фирма Винчестер начала производить винтовку, и она
                до сих пор пользуется огромным успехом.
Так началась деятельность Браунинга в качестве изобретателя ручного и иного огнестрельного оружия. Его сотрудничество с фирмами Винчестер, Кольт и Ремингтон продолжалось много лет. Но когда эти фирмы не смогли или не захотели начать производство его первого в мире самозарядного дробового ружья, Браунинг, договорившись с фирмой FN, переехал в Льеж, Бельгия, уже в весьма зрелом возрасте. Ружьё, Авто-5, с самого начала стало громким успехом и производится и поныне. Интересна одна деталь. Когда Браунинг пришёл к директору Ремингтона по поводу своего ружья, его там попросили подождать в приёмной. Потом вышли и сказали, что директор неожиданно умер у себя в кабинете. Вот так в 1926 году «на боевом посту», умер и сам Браунинг. Вклад его в дело развития современного стрелкового оружия переоценить просто невозможно.
Вот лишь краткий перечень достижений Джона Моисея Браунинга.
*Двустволка-вертикалка, какой мы её сейчас знаем.
*Современный рычажный затвор.
*Самозарядное дробовое ружьё.
*Метод ручного перезаряжания ружей и винтовок с помощью скользящего цевья
   (модификация самозарядного ружья).
*Самозарядный пистолет, с подвижной верхней частью в виде кожуха, содержащего
  ствол, затвор, ударник и возвратную пружину.
*Метод запирания канала ствола самозарядного пистолета со сцепленным затвором
   выступами, входящими в выточки кожуха затвора и отпирания путём наклона казённой
   части ствола вниз. Единственный не заимствованный из пулемёта.
*Знаменитый «45-й Кольт», пистолет, пробывший на вооружении американской армии с
  1911 до 1985. До сих пор в производстве и продаже.
*Пистолетные патроны 25, 32, 38 и 45 АКП.
*Ручной пулемёт БАР.
*Ряд станковых пулемётов.
*Первый в мире крупнокалиберный пулемёт под созданный им же патрон 50 ВМG.
*Затворный узел, при котором затвор вращается в каретке затвора по винтовой линии, в
  настоящее время повсеместно используемый в самозарядных винтовках и части ружей
  со сцепленным затвором (Калашников, М-16, Винчестер и др.).
*28 патентов, связанных с оружием.
-Вальтер, Фриц – (1886-1966 Зела-Мелис, Тюрингия, Германия) немецкий оружейник
                конструктор оружия и предприниматель. Сын основателя фирмы Вальтер, Карла
                Вальтера. В ХХ веке спроектировал и выпустил на рынок серию карманных
                пистолетов, самым известными из которых стала серия РР (Polizei Pistolen –
                Полицейский Пистолеты), гражданские, по своим данным, в общем-то,
                пистолеты, которыми, тем не менее, в Германии, где «право людей иметь и
                носить оружие» никогда не признавалось, вооружали военную и партийную элиту,
                детективов и чиновников. Пистолет и его бесчисленные копии (Макаров к ним не
                принадлежит!) до сих пор в производстве и в продаже. В 1938 году служебный
                пистолет Р-38 (см. выше) этой фирмы был принять на вооружение Вермахта.
     Во время войны Вальтер разработал самозарядную винтовку типа СВТ, но простую,
     выносливую и очень надёжную. После войны Р-38 с облегчённой рамкой был
  принят на вооружение Бундесвера под именем Р-1, а позже был модернизирован,
     с затвором браунингского типа и назван Р-5. Фирма Вальтер, купленная СиВ-ном,
     до сих пор в бизнесе, выпуская всевозможное оружие для полиции и гражданского
     рынка (включая спортивное, олимпийского класса).
-Гаранд, Джон Кантиус – (1 января 1888 – 16 февраля 1974) конструктор известной пехотной
                самозарядной американской винтовки. Родился в Канаде в городке Сент
                Реми. В 11 лет пошёл работать на местный завод, где вскоре за свои
                сметку, уменье и способности дослужился до станочника. Он после
                работал на инструментальном заводе в Нью-Йорке. В 1917 г. разработал
                пулемёт, взятый на вооружение. С тех пор работал на оружейном
                заводе в г. Спрингфилд конструктором оружия.
-Деринжер, Генри – (26 октября 1786 – 28 февраля 1868) Филадельфийский оружейник. По
             заказу правительства производил винтовки военного образца. Свой
             знаменитый карманный пистолет он разработал в 1825 г., впервые в
             США применив капсюльный замок. Хотя в последние годы его жизни
             было уже широко в обращении оружие с унитарным патроном, он, до
             самого конца продолжал выпускать свои пистолеты и… их покупали. В
             самом деле, деринжер – это шомпольный пистолет, доведенный до
             полнейшего совершенства. У него короткий нарезной ствол, калибром
             от 0,33;до 0,51;и длиной от 1;до 5;. Ложа деревянная с латунным
            затылком. Ствол, с мушкой и целиком, прикреплялся к ложе клином, для
            удержания, которого, в ложу запрессованы две пластины с пазами. Замок
             укороченный с курком в передней части пластины. Тумблер устроен не
             консольно, как в большинстве замков, но имеет дополнительную опору
             (bridle), закреплённую к пластине двумя винтами. Всего 32 детали (как у
            Макарова). Рукоятка имела насечку, а замковая пластина нередко была
            украшена гравировкой. Пистолеты некоторое время выпускались и после
            смерти Деринжера. Его зять, Джонатан Кларк, врач, перенявший у него
            дело, видимо не шибко был заинтересован в производстве оружия, ибо
            его дело не интересовало и предприятие вскоре закрылось. А жалко!
                Пистолеты продавались парами и снискали себе незабвенную славу. Именно из
           деринжера был смертельно ранен президент Авраам Линкольн. В память о
           Генри Деринжере, теперь так называют любой несамозарядный пистолет с
                коротким стволом (как в России любой карманный пистолетик – браунингом).
-Дегтярёв, Василий Алексеевич – (2 января 1880 – 13 января 1949) советский конструктор
           самозарядного самострельного оружия. Жил в Туле, умер в
           в Москве. Работал под началом замечательного русского
           оружейника Владимира Григорьевича Фёдорова  над его,
           первой в мире «штурмовой винтовкой».  С 1918 года –
           конструктор пулемётов и пистолетов-пулемётов. Вместе со
           Шпагиным разработал ДШК - первый советский станковый
                крупнокалиберный пулемёт. Сконструировал также 14,5 мм
           противотанковое ружьё.      
-Драгунов, Евгений Фёдорович – (20 февраля 1920 – 4 июня 1991 г. Ижевск) конструктор
           знаменитой СВД, «драгуновки» - советской самозарядной
           снайперской винтовки. Родился в семье оружейников. По
          окончанию семилетки, техникума и работы на заводе, был в
           1939 году призван в армию, где его сразу же направили в
           школу младших командиров, а затем – оружейников, после
           чего был поставлен мастером-оружейником. Служил на
           Дальнем Востоке. После демобилизации вернулся на свой
           завод, где стал конструировать оружие.
                Его самозарядная снайперская винтовка, принятая на вооружение в 1963
г., основана на схеме Гаранда, ибо браунингская система не в состоянии
противостоять мощному патрону 7,62 Х 54R. После этого он занимался
проектированием разнообразного спортивного оружия. Когда в конце
80-х годов всем стала ясна нужда в пистолетах пулемётах, а влияние на
руководство страны Михаила Калашникова ослабло, Драгунов начал
работать над первым современным советским ПП «Кедр». Работу по
                смерти отца закончил его сын Михаил. «Кедр» приняли на вооружение
                в 1993 г. Второй сын Драгунова тоже конструктор оружия.
-Калашников, Михаил Терентьевич –  Генеральный Конструктор стрелкового оружия СССР и
                России, родился в 1919 в деревне Киря, Алтайского Края в
                семье, где было 9 детей. В 1938 г. был призва в армию, где
                стал механиком-водителем, а затем и командиром танка Т34.
                В 1941 году был ранен в бою под Брянском и отправлен в
                тыл на поправку. Лёжа в госпитале, сконструировал
                пистолет-пулемёт (ПП). Хотя оружия на вооружение не
                приняли, но парня заметили и послали в Центр Испытания
                Стрелкового Оружия при Главном Артиллерийском Управлении
                СССР. Здесь он (за 3 года) сконструировал самозарядный
                карабин под новый патрон 7,62 Х 39, работавший по системе
                Гаранд (неоправданной, при таком слабом патроне). Карабин,
                по сути дела, копию М-1, на вооружение не приняли, а
                предпочли карабин Симонова, оперирующий по схеме Холека,
                как более простой. И тут появляется АК-47…
            Тот факт, что Калашников за всю жизнь не предложил ничего нового (его ручные и
                станковые пулемёты – лишь вариации всё того же АК-47), ставит под сомнение
                авторство Михаила Калашникова в конструкции нашумевшего автомата. Более
                того, Калашников, используя своё влияние на руководство страны, всячески
                тормозил развитие новых видов стрелкового оружия, в частности, пистолетов-
                пулемётов. Михаил Калашников очень популярен в США. Он был пожизненный
                член Национальной Стрелковой Ассоциации (NRА). Умер в Ижевске 23 декабря
                2013 г.
-Лахти, Айме Иоганес – финский конструктор оружия родился в 1896 г. в деревне Вийала . В
                семье было 5-ро детей. 14-ти лет от роду пошёл работать на фабрику
                стекла. На первые заработанные деньги купил винтовку Бердана за 5
                марок. Изучение винтовки вызвало в нём интерес к огнестрельному
                оружию. После службы в армии (с 1918 по 1919) женился на своей жене
                Иде (его единственный сын, Олаф, лётчик, погиб на фронте в 1944 г.). В
                1921 году поступил в армию оружейником. Это именно ему поручили
                переконструировать русскую трёхлинейку (см. «Финка»). На базе
                шмайсеровского МР-18, сконструировал свой собственный пистолет
                -пулемёт «Суоми» в 1922 г. В 1931 году его официально взяли на
                вооружение финской армии. 5-ю годами ранее был принят ручной пулемёт
                его же конструкции. ПП «Суоми» отличался неимоверной надёжностью при
                работе даже в условиях крайне низких температур. Его производили в
                Дании и Норвегии и продавали во многие страны мира. В Австрии была
                создан фирма Штейер-Солотурн для продажи этих ПП, якобы, для нужд
                полиции. В 1935 г. на вооружение был принят пистолет Р-35 Лахти,
                отличающийся высочайшим качеством работы и надёжностью. Его потом
                долгое время делали шведы на фабрике Хуксварна для армии и как
                коммерческий пистолет. После выхода Финляндии из войны в 1944 году,
                специальная комиссия допрашивала Лахти в связи с пропажей партии
                экспериментальных винтовок. Хотя обвинения ему предъявлены не были,
                но Лахти отправили на пенсию в чине генерала, запретив ему
                конструировать оружие.  Умер он 19 августа 1970 г. 
-Ли, Джеймс Парис – (9 августа 1831 – 24 февраля 1904). Этот талантливый американский
                конструктор оружия родился в Шотландии, но, когда ему было 5 лет, семья
                переехала в Канаду. Смастерил свой первый пистолет в 12 лет. И, хотя опыт
                оказался неудачным, его интерес к огнестрельному оружию остался на всю
                жизнь. В 1861 году успешно переделал шомпольную винтовку в
                казнозарядную под металлический патрон. (Это сэкономило американскому
                казначейству миллионы долларов). В последующие годы разработал
                коробчатый отъёмный магазин, а в 1870 году – первую работающую
                винтовку с таким магазином (напомним, что, год спустя, франко-прусская
                война велась игольчатыми винтовками). Его винтовка была принята для
                вооружения моряков Военно-Морского Флота США. В 1888 винтовка Ли была
                принята на вооружение в Англии и, после ряда усовершенствований
                (главным из которых был переход на бездымный порох и ствол, нарезанный
                по системе Энфильд), прослужила до 1957 г. когда была официально снята с
                вооружения. Интересно, Ли был женат на   племяннице будущего
                автомобильного магната Крайслера. Он дожил до широкого применения
                своего изобретения во всём мире.
-Люггер, Георг – (6 марта 1849 – 22 декабря 1923) Конструктор оружия, австриец. Экономист
    по образованию. Работал бухгалтером и состоял в армейском резерве в чине
    лейтенанта. Очень хорошо стрелял. В 1891 году поступил работать на завод
                Людвиг Лоу (позже, знаменитый DWМ), где работал с Борхардтом и встретился
                с Манлихером. В 1894 г. его послали в США продавать пистолет Борхардта.
                Пистолет отвергли, указав на массу его недостатков. Борхардт отказался от
                усовершенствования своего пистолета, считая его лучшим в мире. Это за него
                сделал Люггер. Он же ослабил излишне мощный борхардтовский патрон, и
                получил 7,63 Х 22 Люггер. Оружие и патрон приняли на вооружение Флота. В
                1902 систему купила Швейцария. Германская Армия проявила интерес к
                пистолету, но потребовала увеличить калибр. Люггер распрямил дульце
                патрона превратив его в 9 Х 19 Люггер (он же парабеллум) – ныне самый
                распространенный пистолетный патрон в мире. В 1908 систему приняли на 
                вооружение и она прослужила до 1945 г. С 1916 г. Люггер судился с DWМ за
                права на пистолет. Дело он выиграл, но остался без копейки денег.
-Макаров, Николай Фёдорович – (22 мая 1914 – 14 мая 1988). Для меня, лично. Макаров не
                Только гениальный изобретатель, но и Человек с большой
                буквы. Он родился в селе Сосово, Рязанской Губернии. С раннего
                детства, проявлял к способности к учёбе, но обстоятельства
                заставили его пойти в ФЗУ, a затем работать слесарем в сосовском
                депо, только в 1936 году он поступил в Тульский Механический
                Институт. После начала войны, ему досрочно присвоили звание
                инженера и послали на Ковровский Пулемётный Завод, где
                производились ППШ, к Шпагину. Там он быстро вырос от мастера
                до ведущего конструктора. В фильме про Макарова упоминается
                такой  эпизод. В ППШ подводила возвратно-боевая пружина. Для
                Шпагина это грозило, в те страшные времена, обвинением во
                вредительстве и…  вы знаете, чем. Макаров предложил рассчитать
                пружину по формулам, известным любому студенту-механику.
                После этого проблемы исчезли, а Шпагин приблизил Макарова к
                себе. В 1944 г. он умолял его остаться работать с ним, но Макаров
                был неумолим: он должен закончить учёбу. И это он именно и
                сделал, закончив полный курс, а затем защитив кандидатскую и
                докторскую диссертации.
Как вы уже знаете, Макаров победил на конкурсе нового пистолета, взамен ТТ.
Оказывается, большевики понимали ограниченные возможности пистолетика.
И рассчитывали вооружать им верхушку армии и полиции, равно как и
партийную элиту. В качестве боевого пистолета предполагался Стечкин. Но,
после неудачи со Стечкиным, ПМ сделали общим пистолетом. Большевикам 
было не до этого. Амбиции всех генсеков была направлена на развитие ракет и
авиации. Я даже и секундочки не сомневаюсь, Макаров в состоянии был
 создать, как и ПМ (см. подробности об этом пистолете выше в «Апологии…»),
так и лучший в мире боевой пистолет, но заказа не поступало, и он занялся
авиационными пушками, создав при этом, опять-таки, лучшую в своём классе
авиационную артиллерийскую систему. Но тогдашний генсек, царь Микита,
поснимал пушки с самолётов. И Макарову ничего не оставалось делать, как 
заняться столь любезными сердцу Хрущёва, ракетами. И здесь он оказался на
высоте. Подобно Бердану и Максиму, Макаров, по самой природе своей, был
неистощимым изобретателем. Мало кто знает, что валки для отжима и метод
закатывания консервных банок, крышки и машинка для закатки были одним из
бесчисленных изобретений Макарова. Перечисление всех его 128 авторских
свидетельств заняло бы многие страницы. Вот, помимо ПМ, его достижения.
*Авиационная артиллерийская система АМ-23, 1953 г.  (совместно с
  Афанасьевым).
*Переносной противотанковый ракетный комплекс «Фагот», 1970 г.
*Противотанковый ракетный комплекс «Конкурс», 1974 г.
Вот несколько любопытных фактов из жизни Николая Фёдоровича.
*Несмотря на высокие занимаемые должности и степень Доктора
  Технических Наук, он не был членом большевистской партии.
*Ровно в 60 лет, полный сил и творческих способностей, он ушёл на
  пенсию, дабы не быть престарелым босом, предметом зависти коллег
  постарше, и неприязни, и иронии молодых сотрудников.
*Ему, при уходе на пенсию подарили «Волгу» с номером «60-60».
*Свою Сталинскую премию в 50 тысяч тогдашних рублей, этот щедрый
  человек истратил на подарки родным и знакомым, а сам как был, так и
  остался без копейки.
-Максим, Хирам – (5 февраля 1840 – 24 ноября 1916) – ещё один неутомимый изобретатель,
         по сути дела, электрический инженер-самоучка. Родился в Саджервиле в
        штате Мэйн, США. В 14 лет стал работать в каретной мастерской, а затем на
         заводе своего дяди в Массачусетсе, где он стал инструментальщиком и, в
         конце концов, чертёжником (в те времена, типа, техник-конструктор). Этот,
         приобретённый в ранние годы жизни опыт, позволил Максиму, потом, в
         бытность свою владельцем предприятия, судить о качестве своих рабочих.
         Будучи прирождённым изобретателем, Максим заинтересовался новой и
         быстро развивающейся отраслью техники, электричеством. Максим, даже,
         судился с Эдисоном за приоритет в изобретении электролампы. Иск он не
        выиграл, но талантливого электрика заметили и его назначили директором
        Electric Light Company – первой в США электрической компании. По делам
        этой организации он впервые приехал в Лондон, да и там, в конце концов,
        остался . В 1900 г. он стал британским подданным, а ещё через год, сама 
            королева Виктория пожаловала ему рыцарское звание (он стал Сэр Хирам
          Стивенс Максим), 22 января 1901 г. И было за что!
Легенда говорит так (это ещё один вариант, первый см. выше). После посещения им
парижской Выставки Достижений Народного Хозяйства, в Вене, он встретил своего
соотечественника. Якобы, тот сказал ему: «Если хочешь получить кучу денег, брось эти
электричество и химию. Изобрети что-нибудь такое, чтобы эти идиоты-европейцы
могли резать друг-другу глотки в количествах неимоверных».  Этот разговор привёл к
появлению первого в мире пулемёта, использующего силу отдачи. Я уверен, Максим
денежными интересами не руководствовался. Просто, он не мог не изобретать. Выше,
в эссе «Как появился первый пулемёт», описаны технические подробности, и я не хочу
повторятся. Скажу только, идея запрячь силу отдачи для перезаряжания оружия, по
своей гениальности, может сравниться разве что с изобретением алфавита и колеса.
Максима смело можно назвать отцом современного самозарядного оружия. Идеи
свободного или сцепленного затвора, а также отвода части пороховых газов из канала
ствола для расцепления затвора со стволом также принадлежат ему. Максим написал
несколько книг, в том числе о своём опыте миссионерства в Китае. У него всегда был
неиссякаемый интерес ко всему новому. Он интересовался авиацией и много сделал
для её развития. Хотя ему не удалось получить практических результатов, но многие
его идеи были использованы другими изобретателями. Чтобы привлечь внимание к
             полётам, он в 1904 году спроектировал и построил в Лондоне аттракцион, где кабинки
как бы летят. Хотя он сам считал аттракцион провалом, он существует и поныне. Хирам
Максим был членом многих престижных научных обществ. Вот далеко неполный
перечень его достижений.
*Инхеллер для больных астмой (когда над ним начали посмеиваться, что, мол,
  он разменивается на мелочи, Максим ответил: «Вы прославляете меня за
  машину для убийств, и иронизируете по поводу создания аппарата для
                поддержки жизни»)
*Электрический завиватель волос.
*Демагнитизатор часов.
*Электромагнитные машины.
*Счетчик для измерения расхода электроэнергии.
*Гироскопический стабилизатор судов.
*Клепальные машины для авиации и судостроения.
*Авиационные пушки.
*Авиационный торпедный аппарат для торпедоносцев.
*Заменитель кофе.
*Новый вид бездымного пороха.
*Всевозможные двигатели внутреннего сгорания и паровые машины.
*После пожара на мебельной фабрике, он изобрёл спринклерную систему.
  Но тогдашние предприниматели не желали тратиться на безопасность
  труда, а нынешних законов об охране рабочих мест ещё не было. Только
  много лет спустя это изобретение было осуществлено.
*271 (двести семьдесят один) патентов в США и Англии.
Максим удалился от дел в возрасте 71 года. От бесчисленных выстрелов он совсем
оглох. Его дело продолжил один из его сыновей Хирам Перси. Тот разработал и
успешно осуществил глушитель выстрела звука по идее своего отца, сделал много
изобретений в области автомобилестроения и разработал первый электромобиль.
-Манлихер, Фердинанд – (30 января 1848, Майнц, Германия – 20 января 1904, Вена). Ещё
         один инженер-самоучка, изобретатель и конструктор оружия. Он
         тоже, как и Ли, изобрёл отъёмный коробчатый магазин, но другого
         типа и применимого только к винтовкам. В нём патроны находятся
         в гнёздах вращающегося барабана. Такой магазин куда проще и
         легче изготовить правильно, и он надёжней. Разработанная им на
         заводе Штейер совместно со своим учеником, директором завода,
         Отто Шонауэром, винтовка и карабин Манлихер-Шонауэр, были на
         вооружении Австрии, Италии, Венгрии и Румынии. Как охотничий,
         выпускался до недавнего времени. Манлихер разработал винтовку
         с прямым движением затвора. Но, в отличии от Шмидт-Рубена, в
         ней механизм поворота боевой личинки находится внутри остова
        затвора. Позже, Манлихер пытался разработать свою самозарядную
        винтовку, сначала с подвижным стволом, а затем с отводом газов из
         канала ствола. Но, он оказался далеко впереди своего времени, а
         как говорят американцы, «devil in details (дьявол в мелочах)». Для
        осуществления его, очень даже правильных, идей нужны были во-
         первых боеприпасы с бездымным порохом и больше времени на
         преодоление массы проблем, которого жизнь ему не дала. Это за
         него сделали позже Браунинг, Холек, Гаранд и Грунер (Грунов). Но
         Манлихер навсегда останется в анналах истории как изобретатель
         обоймы – простенькой полоски металла с загнутыми краями, с
         помощью, которой, можно почти мгновенно зарядить встроенный
         магазин ёмкостью до 10 патронов (СКС). Манлихер предложил за
         время своей жизни не менее 150 разработок, связанных в той или
         иной степени с огнестрельным оружием.
Из всех конструкторов-оружейников того времени, Манлихера выделяет его
внимание не только к военному, но и охотничьему и спортивному оружию. Это
ему принадлежит идея стиля ложи охотничьей винтовки, доходящей до дула. У
манлихеровского стиля масса поклонников, включая вашего покорного слугу.
Заслуги Манлихера в развитии отечественной промышленности не остались
незамеченными. В 1887 г. его наградили Орденом Железной Короны Третьей
Степени, а в 1892 г. ему пожаловали рыцарское звание, и он стал именоваться
Фердинанд Риттер  фон Манлихер. В 1899 г. он стал пожизненным депутатом
верхней палаты австрийского парламента.
-Марголин, Михаил Владимирович - (11 февраля 1906 – 1975). Конструктор популярного
   малокалиберного пистолета. Родился в Киеве. Как я это
   понимаю, пылкий еврейский юноша примкнул к, кому
   ж ещё, большевикам. В 18 лет командовал взводом. В
   это же время получил ранение в голову. Как я слышал,
  то была попытка к самоубийству. Как бы то ни было, он
  потерял зрение. Несмотря на слепоту, Марголин стал
  конструктором пистолетов. Он делал пластилиновые
   слепки для инженеров и чертёжников, а те выполняли
   по ним чертежи. Самым известным из его творений
   стал Пистолет Марголина, выпуска 1948 г. Я порядком
   пострелял из него. Глядя на элегантные очертания
   оружия, трудно поверить, что его создал слепой. Этот
   пистолет до сих пор в производстве и продаже.
-Маузеры, Петер-Поль и Вильгельм – Петер-Поль (27 июня 1838 – 20 мая 1914) 13-й ребёнок
в семье потомственного оружейника, он с 12-ти лет начал
  работать на местном оружейном заводе. После службы в
  армии, со своим старшим братом Вильгельмом поехал в
  Льеж и усовершенствовал затвор французской винтовки
  шаспо. В 1870 г., вместе с американцем Норрисом братья
  запатентовали винтовку с пружиной на рукоятке затвора,
  а в 1871 г. разработали винтовку под унитарный патрон 11
  Х 60 и получили заказ на 100000 их. С этой винтовкой в
  руках, немцы выиграли Франко-Прусскую войну. Часть
винтовок дожила до Второй Мировой войны. Дела пошли
настолько хорошо, что братья Маузеры купили «родной»
завод в городе Обердорфе-на-Некарре (Земля Вютенберг
                Германия) в 1872 г. В 1874 г.  фирма стала называться 
                56Gerbruder Mauser und cie (Братья Маузер и Со).
  В 1980 г. была выпущена магазинная винтовка с запиранием выступами боевой
личинки, входящими в кольцевой паз удлинителя ствола. Т.е., была заложена
основа современного задвижечного поворотного затвора, который и поныне
применяется в большинстве такого рода винтовок. Это очень прочная система,
выдерживающая давление даже сверхмощных патронов. В 1896 году появился
пистолет по идее Маузера, практическую конструкция которого разработали
для него три брата Федерле, швейцарские инженеры. Он выгодно отличался
             от Люгера простотой конструкции, наличием внешнего курка и применением
мощного оригинального борхардского патрона, хотя и уступал ему в устройстве
            магазина и удобству удержания в руке. Несмотря на свои достоинства, пистолет
            никогда не был принят на вооружение ни в одной стране, но использовался во
            всех странах мира, особенно в Китае и России. В 1898 г. на вооружение армии
              Германии была принята винтовка Маузер, прослужившая до 1945 г. и ещё, во
            многих местах долго используемая в местных конфликтах. В последние 14 лет
            своей жизни, Петер-Поль много работает над самозарядной винтовкой. Она
            была принята на вооружение в 1916 году, через 2 года после его смерти.
             Петер-Поль за свои заслуги получил дворянское звание.
Вильгельм (2 мая 1834 Обердорф-на-Неккаре – 13 января 1882 в своём
родном городе) заведовал, в основном, финансами и сбытом, хотя и он
тоже был замечательным изобретателем и инженером.
-Мосин, Сергей Иванович – (14 апреля 1849 г., село Рамонь – 8 февраля 1902, г. Сестрорецк)
Конструктор русской трёхлинейной винтовки. Кадровый офицер,
Артиллерист по образованию, блестяще образован. Сын мелко-
поместного дворянина, дослужившегося из солдат в офицеры, он
            с раннего детства проявил способности к учёбе и был направлен в
            артиллерийскую школу, где приобрёл специальность оружейника
            по стрелковому оружию. В течении своей карьеры, он окончил
                несколько высших учебных заведений, ставши одним из самых
            образованных людей своего времени. Его сразу же назначили на
            службу в ведомство, ответственное за вооружение русской армии
           стрелковым оружием, а позже директором Сестрорецкого завода
           по производству винтовок.
С 1880 года Мосин начал заниматься магазинными винтовками. Сначала он хотел
                дооборудовать магазином винтовку Бердана. Это ему не удалось из-за «жирного»
                патрона и примитивной конструкции затвора. Тогда Мосин начал конструировать
                совершенно новую винтовку. Она победила на конкурсе русскоцй служебной
                винтовки и была принята на вооружение в 1891 г. Это была одна из первых винтовок
                под патрон с бездымным порохом, принятая на вооружение. Техническая сторона
                этой винтовки, а точней, карабина, отличающегося от неё лишь длиной ствола,
                рассмотрены выше в разделе «Карабины 1938 и 1944 г.». Здесь же, я хочу отметить,
                что эта винтовка у меня, как конструктора, вызывает массу вопросов, самым
                первым, из которых является: зачем было изобретать велосипед?  Action винтовки,
                т.е. затвор, магазин и ударно-спусковой механиз не имеют аналога нигде в мире. Я
                уверен, в распоряжении Мосина были все новейшие достижения в области
                винтовкостроения со всего мира. Почему не позаимствовать затвор у Маузера, Ли
                или Манлихера?  Я не спешу высмеивать или осуждать Мосина: этот человек знал, не
                мог не знать, что он делает. Имея своём полном распоряжении механическую
                мастерскую, он понимал состояние дел в русской промышленности, что она может
                совершить, а что нет. Должно быть, он посчитал, что эти затворы будет слишком
                сложно производить на отечественном оборудовании.
         Всё, что для России, должно быть просто, крепко и выносливо, иначе ему не выжить
          (вспомните СВТ). Происходя сам лично из деревни, Мосин знал, какой контингент призывают в солдаты. Для них, маузер мог оказаться слишком сложен. К тому же, не он решал, какую винтовку принять на вооружение. Он лишь представил свою на рассмотрение комиссии. В то время винтовка Мосина оказалась единственно правильным решением: ведь их нужно было миллионы. Просто, во время своей дружбы с Германией в 20-30-х годах, большевики должны были заменить мосинки на Маузеры под свой или новый патрон. Но им было не до винтовок. Их руки рвались к оружию – авиации и танкам. Винтовку слегка модернизировали в 1930 г., в частности, сделали отсечку-отражатель из двух частей, скреплённых винтом. Все войны, последующие за этим, воевались с трёхлинейкой в руках.
Мосина, как человека характеризует один факт из его биографии. Посещая своего отца, работавшего управляющим у крупного помещика, он полюбил жену сына хозяина. Та отвечала ему взаимностью. Когда он обратился к мужу женщины за разводом, тот потребовал 50000. Таких денег у штабс-капитана, живущего на своё жалование, не могло быть и в помине. Получив премию за свою винтовку, он немедленно выкупил свою возлюбленную, у которой было к тому времени трое детей и прожил с ней счастливо, к сожалению, всего 11 лет. В 1902 г., Мосин, простудившись, умер в возрасте 51 год. Начав свою службу поручиком, он, к концу жизни был генерал-майором, директором Оружейного Сестрорецкого Завода.  Мосину поставлены памятники в его родном селе, Туле и Сестрорецке. Он их, несомненно, заслужил. Хотелось бы, чтобы и Макарову был поставлен памятник тоже…
-Наганы Эмиль и Леон - толковые бельгийские оружейники, братья Эмиль (1830-1902) и
      Анри Леон (1833-1900).  Начали с того, что стали производить всякие
      изделия из метала, ремонтировать промышленное оборудование,
                затем револьверы, а к середине 60-х годов – выпуск оружия своей
     собственной конструкции. В 1867 г. Ремингтон поручил им выпуск
     своей винтовки. Братья разработали к этой винтовке затвор, своей
   собственной конструкции, впоследствии применённый в двустволке
   Ремингтон-Наган. Револьверы конструкции Эмиля Нагана были на
  вооружении голландской полиции и бельгийской армии. Кроме того,
  револьверами братьев Наган были вооружены Швеция, Норвегия,
  Люксембург, Аргентина, Сербия и Бразилия. Сотрудничество фирмы
  Наган с Россией началось в 1879 г. и продолжалось до 1915 г. Братья
  Наган одними из первых начали выпускать оружие под нитропорох.
  После смерти братьев, их сыновья не сумели правильно повести дело
                довели фирму до благополучного конца в 1930 г.
Для нас, бывших советских людей, «Наган» навеки вечные ассоциируется с.… наганом
              - револьвером, принятым на вооружение в 1895 г. Слово это стало нарицательным
    для обозначения любого пистолета, как финка – для нескладного ножа. Но вклад
        Наганов в русское оружейное дело намного больше. На западе русскую винтовку обр.
1891 г. зовут Мосин-Наган. Наган предложил отсечку-отражатель для утилизации и
обеспечения надёжного питания патрона с буртиком. Но в это же время существовала
Винтовка Ли-Мерфорд, стреляющая такого же типа патронами, с магазином, хоть и
отъёмным, но который можно было заряжать, не снимая с винтовки. И, похоже на то,
Мосин хотел применить именно такой магазин. Но ему навязали встроенный магазин
и отсечку-отражатель. В те дни господствовало предубеждение многих военных и
гражданских чиновников, ответственных за вооружение, против отъёмных магазинов:
солдат, мол, его потеряет и окажется беспомощным. Мысль дать солдату ещё один
магазин им в голову не приходила. К тому же отъёмный магазин– вещь дорогая, даже
в наши дни. Чем больше я вникаю в это дело, тем более становиться ясно: те, кто был
ответственен за вооружение Российской Армии отнюдь не были глупы. Более того, эти люди отлично осознавали не только возможности русской промышленности, но и качества тех, кто должен был оперировать это оружие. Так что, решение о принятии на вооружение любопытного механизма вовсе не было ни тупостью, ни прихотью.
Обзаведясь вполне современной по тем временам винтовкой, правительство сразу же решило снабдить армию современным же револьвером. Леон Наган, начиная с 1892 г. стал предлагать на рассмотрение комиссии по вооружению различные образцы револьверов. Он, в конце концов остановился на калибре 7,62 мм для утилизации инструмента и мерителя, применяемые в производстве стволов трехлинейных винтовок (отрезок такого ствола был им использован в одном из опытных образцов). Надо отдать должное Леону Нагану: он хотел, как лучше и представил на рассмотрение комиссии вполне современный револьвер с откидывающимся барабаном. По причинам, указанным выше, его отвергли. А вместо него, был принят усовершенствованный Наганом револьвер Пипера. В нём барабан надвигался вперёд, выступающее из него дульце гильзы входило в приёмный конус ствола, предотвращая утечку пороховых газов. Устройство и технические подробности конструкции револьвера изложены выше в статье об этом револьвере (см. Наган). 
-Ругер, Вильям – (21 июня 1916 – 6 июля 2002) американский изобретатель, конструктор
    оружия и бизнесмен, родился в Бруклине, Нью-Йорк. Интерес к оружию
    появился у него после получения винтовки в подарок от отца на своё 12-ти
                летие. Будучи студентом Университета Северной Каролины в г. Чапел Хил,
                он, превратив пустую комнату в механическую мастерскую, произвёл на
    свет пулемёт для армии. Армейским чиновникам пулемёт понравился и
    Ругер был назначен штатным конструктором стрелкового оружия. Но слава,
    известность и коммерческий успех пришли к нему с разработкой пистолета
    10/22, воистину, «volkspistole (пистолет для народа)». Для осуществления
    проекта, у молодого изобретателя не хватало денег. Их ему дал Александр
    Маккормик Штурм. Вдвоём они основали «Штурм, Ругер и Компания». К
                сожалению, Штурм, страдающий болезнью почек, умер вскоре, в возрасте
                всего 26 лет. Бил Ругер увековечил имя своего благодетеля в названии
                фирмы и заботился о его вдове. Это лишний раз характеризует Ругер
                человека: ведь дела с продажей нового пистолета пошли так хорошо, что он,
легко откупив долю Штурма, мог убрать его имя из названия фирмы.
           Как это уже было упомянуто выше, для Ругера характерно постоянное внимание к
           рынку, что люди хотят и что могут захотеть. Как хорошо бы ни продавалось то или
           иное изделие, всегда нужно иметь под рукой что-нибудь новенькое, ибо рынок, как
           женщина, капризен и непредсказуем (помните пример с фирмой Аутога). И у Ругера
           всегда оно было. В своё время появились «чудо девятки», когда на них был спрос и
           винтовка на платформе М-16. Фирма выпускает любое, разрешённое к продаже в США
           гражданское оружие, даже двустволку-вертикалку. Кроме современного оружия (он,
кстати, был отменным стрелком), в интересы Била Ругера входили старинное оружие, старинная живопись и старинные же автомобили. У него их было 30. Ругер вызвал некоторое нарекание у стреляющей публики, предложив конгрессу ограничить число патронов в магазинах, продаваемых населению 15-ю. Его письмо абсолютно никаких последствий не имело и сейчас фирма Штурм-Ругер выпускает магазины для своих винтовок Мини 14 и АR-15 ёмкостью 20 и 30 зарядов. Ругер постоянно занимался благотворительностью и всегда поддерживал Национальную Стрелковую Ассоциацию (NRА). Его смерть в 2002 г. была большой потерей для нас, любителей оружия во всём мире. После смерти владельца фирма Штурм-Ругер продолжала «делать» хорошо. Только в 2012 г., за 10 месяцев с начала года было продано 1,2 миллиона единиц оружия этой фирмы.   
-Saive, Dieudonne Joseph – (6 июня 1889 – 22 марта 1973) бельгийский оружейник, инженер и
       конструктор оружия, помощник Джона Браунинга. В 1921 г. Франция
заказала на FN служебный пистолет в калибре 9 Х 19 Парабеллум и с магазином на 15 патронов. Браунинг идею отверг начисто. Он считал (правильно!), что 7-8 патронов в пистолете более, чем достаточно. Но Сайве разработал первый в мире пистолетный двухрядный магазин. Браунинг его одобрил. Магазин был испытан на слегка для этой цели переделанном Браунинге 1903 и проявил себя хорошо. И Браунинг приступил к работе над пистолетом. О том, в каком состоянии оставил Браунинг свой проект после своей смерти, у меня нет никаких сведений. Но, думается мне, это был вариант всё того же 1911 с опусканием ствола с помощью серьги. 2 варианта такого пистолета были запатентованы Браунингом в США. Сайве полностью переконструировал пистолет и сын Браунинга Валерий (Val) предложил его FN. В 1930 году Сайве выехал в Югославию для организации и отладки там нового оружейного завода. Вернувшись домой, он продолжил свою работу по отладке нового пистолета. В 1934 г. пистолет был готов. И тут, Франция, заказавшая этот пистолет, от него отказалась. Зато его тут же приняла на вооружение Бельгия и, следом, многие другие страны. Пистолет пошёл на свободный рынок под именем Браунинг High Power (Grand Puissance) с неимоверным успехом. Тут необходимо отметить, что под «Высокой мощностью» имелось в виду не сила патрона 9 Х 19 Парабеллум, весьма средняя, но число патронов в магазине – 13, на 5 больше любого другого в то время.
Затем Сайве разработал ряд ручных пулемётов и винтовку селективного огня.
Но началась Вторая Мировая война. Немцы, захватив ФН, произвели 600000 единиц пистолета Р-35. Пистолет попал в СССР, как трофей войны. Часть, ещё довоенного выпуска, с высоким качеством отделки, пистолетов, была куплена Сталиным для вооружения своей личной секретной полиции и «нужных» ему людей. Сайве же, добрался до Лондона, где по памяти восстановил чертежи и наладил выпуск пистолетов для нужд Англии. Затем он отправился в Канаду, где наладил производство пистолета на заводах Инглис. Сразу же после войны, вернувшись в родной Льеж, Сайве в 1947 году выпустил свою винтовку. Долгое время ФНЛ оставалась лучшей пехотной винтовкой в мире. Очень жаль, что имя этого скромного труженика и незамеченного гения, мало кому известно, кроме как знатокам истории оружия. Да и сам Сайве ни денег, ни славы не добивался. Он просто работал «всю жизнь напролёт».
-Симонов, Сергей Гаврилович – (1 января 1894 – 8 декабря 1986) конструктор оружия, автор
      известного и популярного карабина СКС. Вынужденный с
                ранних лет пойти работать, он быстро стал слесарем высокой
                квалификации и работал вместе Владимиром Григорьевичем
     Фёдоровым над его штурмовой винтовкой для вооружения
     пехоты, селективного огня. Ставши сам конструктором оружия,
                он в 1935 г. выпустил свою собственную такую винтовку.
      Будучи в два с половиной раза (4,5 кг) легче ручного пулемёта
      Браунинга, она, при надлежащем отношении к ней, могла
      тоже служить ручным пулемётом с минимальными (добавить
      сошки) усовершенствованиями. Но вместо этого, Сталин
      распорядился прекратить производство АВС, считая, что с
     таким оружием, солдат быстро останется без патронов. Зато
     карабин Симонова был принят на вооружение в 1945 г.
     Карабин до сих пор популярен во всём мире и, особенно, в
     США. Всего во многих странах мира (в основном, СССР и Китае)
     их выпущено не менее 15 миллионов единиц.
-Токарев, Фёдор Васильевич – (14 июня 1871, станица Егорливская – 7 июня 1968, Москва)     советский оружейник. Родившись в Донском крае, где все лица
     мужского пола должны служить в войске, он с детства проявил
     способности к учёбе и в 17 лет был направлен в училище для
     приобретения специальности артиллериста-оружейника. Его
                он окончил в 1892 г. и был послан в 12-й Донской Казачий
                полк, в качестве оружейника-артиллериста. В 1896 г. он подал
     заявление и был зачислен в Военно-Техническое училище. По
     окончании школы он получил офицерское звание и вернулся
 в свой полк главным оружейником. После захвата власти
          большевиками, работал, вместе с Симоновым и Фёдоровым
 над созданием стрелкового оружия для их вооружённых сил.
 Описанные выше и известные читателю пистолет и винтовка
 его конструкции были приняты на вооружение. Кроме
 оружия, Токарев занимался созданием фотоаппаратов.
 -Холек, Вацлав (Vaclav Holek) – (24 сентября 1886-13 декабря 1954, город Брно)
                чешский оружейник, конструктор знаменитого ручного
                пулемёта, известного, как БРЕН. Для этого пулемёта (до
                сих пор в производстве) он разработал затворный узел
       с перекосом затвора и упиранием в вырез ствольной
       коробки, как я называю это, «Метод Холека», в 1921 г.
       А в 1929 г. была выпущена самозарядная винтовка по
       этому же принципу – одна из первых серийных таких
       винтовок в мире. В 1945 г. вышла винтовка Холека ZK-
         420, где запирание канала ствола происходило по
                Методу Браунинга – путем поворота личинки в
                винтовых пазах каретки затвора. Не исключено, что эта
       конструкция дала толчок мыслям команды Шмайсера
       при разработке Калашникова.
          Холек изучил конструирование оружия в 1905 г. в городе Пизек,
          после чего работал в фирме Антона Милаша, выпускающей
          охотничье оружие. В 1910 г. он глава пражского отделения фирмы
          Холанд и Холанд – знаменитой своими ружьями и винтовками
          английской фирмы – конструируя дробовики. Во время Первой 
          Мировой войны работал над пехотным оружием. В 1918 приглашён
        на работу в новую фирму Збройовка Прага, где он разработал свой
        пулемёт. Этот пулемёт использовался обеими сторонами конфликта
        во второй мировой войне. С 1924 г. и до конца жизни Холек работал
        фирме Ческословенска Збройовка в городе Брно. Он разработал ещё
        много конструкций самозарядного оружия, из которых, кроме уже
        упомянутой винтовки ЗК-420, винтовки и пулемёта обр. 1952 г.
        серийно не выпускались.      
-Шмайсер, Хьюго – (24 сентября 1884, Йена – 12 сентября 1953, Зуль) немецкий
         оружейник, создатель самозарядного оружия. Потомственный
         оружейник, он, работая в г. Зуле, Тюрингия, на заводе Бергмана,
         создал там первый в мире пистолет-пулемёт. Хотя оружие было   
         дорого в производстве и не без недостатков, но оно послужило
         базой для дальнейших разработок Томсону в США, Лахти в
         Финляндии, Дегтярёву в СССР и самому Шмайсеру. После войны,
      когда по Версальскому договору, Германии запретили производить
      военное оружие (как, скажем, пистолеты с длиной ствола более 100
      мм), Шмайсер с братом купили долю в фирме Хелель (Haelel),
      спасши её от банкротства. На Хелель он проработал до самого
      захвата её американцами, потом большевиками.  Здесь Шмайсер
      перебивался карманными пистолетиками типа Браунинг 1906 и,
      несмотря ни на что, пистолетами-пулемётами. В 1926 был выпущен
      ПП для «нужд полиции». На самом деле, оружие участвовало во
      всех, без исключения, конфликтах, включая гражданскую войну в
      Испании. Как и МП-18, он имел дисковый (барабанный) магазин
      слева. Это делалось для того, чтобы оператору было удобно носить
      оружие.
Анализируя свои предыдущие разработки, Шмайсер пришёл к таким выводам. Им же
самим изобретённый, дисковый магазин, хотя и нужен, но сложен и не всегда удобен. 
Коробчатый 30-ти зарядный магазин, чаще всего, достаточен и намного удобней в
обращении. И наконец, несмотря на свою значимость, ПП не могут выполнять ряд работ, как, скажем, поддержка огнём войск, форсирующих широкую реку. С другой
стороны, оружие под такой патрон, как 7,92 Х 57 Маузер не нужно для большинства
военных в условиях современной войны. И Шмайсер создаёт в 1934 г современный ПП
             пистолетного типа с коробчатым магазином. В 1936 выходит улучшенный вариант   
             этого ПП. И, хотя сам Шмайсер непосредственно не принимал участие в разработке
             МП-39 и МП-40, главный конструктор фирмы Эрма, друг Шмайсера, Генрих Фольмер,
            взял за основу именно шмайсеровские разработки. Так что, если МП-40 кое-кто зовёт   
            «Шмайсером», это не так уж неправильно. А уже к 1939 г. Шмайсер разработал свой 
            первый калашников и патрон к нему 7,92 Х 33. В 1943 г. оружие было взято Вермахтом
           на вооружение под маркой StG-43. Любопытная деталь: оказывается, гнев Гитлера был
            вызван тем, что ствольная коробка автомата была фрезерованной. Откуда могло это   
            ничтожество знать такие подробности, понять трудно. Должно быть, наябедничал 
            кто-то. Но автомат запустили в серийное производство и более 475000 автоматов и
            690 миллионов промежуточных патронов к ним было изготовлено. Почти все они
            попали в руки большевиков. Как и их конструктор.
В 1945 г. фирму Хелель захватили американцы. Они допрашивали Шмайсера
             и, должно быть, решили, что им не нужны ни оружие этого типа, ни его создатель
            (ошибка, последствие которой до сих пор чувствуются). И они вероломно ушли,
             оставив фирму и её работников большевикам. Те приказали немцам сделать
            несколько десятков автоматов, должно быть, чтобы узнать, как быстро можно
            эту штуку изготовить. В 1946 г. Барницке, Грунер и Шмайсер были вывезены за
            Урал в г. Ижевск. В характеристике, выданной ижевским заводом, говорится:
            Шмайсер отказывался сотрудничать с персоналом завода, ссылаясь на    
            отсутствие у него специального образования. Я думаю, это враньё, дымовая
            завеса, призванная прикрыть Калашникова. Большевики не стали бы зря
            содержать Шмайсера 6 лет (платя ему 2000 марок в месяц), да и, как явствует из
            его биографии, он просто не мог не конструировать оружиe. Кайзеру ли,
            Веймарской республике ли, Гитлеру ли, Сталину ли, хотябы самому г. Воланду.
           Скорей всего, немецкие конструкторы и довели автомат до того вида, в котором
           он был принят на вооружение в 1947 г. В 1952 г. Шмайсер вернулся в родной
           Зуль, где он через год умер в местном госпитале после операции на лёгких. А в
           2003, в 50-летие его смерти, в городе немецких оружейников Зуле, поставлен
           был памятник этому талантливому оружейнику.
II. БИБЛИОГРАФИЯ.
Я рекомендую тем из своих читателей, кого я сумел заинтересовать темой оружия
и боеприпасов, да и тем, кто уже этим интересуется, следующие книги.
1. Благовестов А. И. То, из чего стреляют в СНГ: Справочник стрелкового оружия/Под общей
              редакцией А.Е. Тараса. -Мн.: Харвест, 1999, -- 656 с.- «Коммандос».
2. Скрылёв И. А. Снаряжение и оружие спецназа: Илюстр. Справ./А.И. Скрылёв – М.: ООО
             «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2002.- 381 с: (Военная техника)
3. Калинин С.В., Образцов С.И.: Гражданское Оружие: научно-практическое пособие/ Под
             общей редакцией В. Г. Петухова и В. П. Сальникова. Санкт Петербург.: ООО «Лейла», -
              2000. – 298 с.
4. Жук A. Б. Современные пистолеты и револьверы. 2-е изд., испр. и доп. – М.: ЭКСМО-
              Пресс, 2000 -400 с.: ил.
5. Жук A. Б. Револьверы и пистолеты. Энциклопкдия современного ручного огнестрельного
              оружия. – М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование»,
              2006. – 600с.: ил.
6. Ф. А. Руденко, В.Ю. Семашко Оружие и Боеприпасы. Москва АСТ-АСТРЕЛЬ 2003
7. 1000 Образцов Стрелкового Оружия (перевод с английского) под общей редакцией
              Давида Миллера – Смоленск: Русич – 2006. – 408 с.
8. У. Фаулер, Э. Норт, Ч. Стронж: Энциклопедия Пистолетов, Револьверов и Автоматов
             (перевод с английского). Издательство Клуб Семейного Досуга. Харьков Белгород, 2010.
9. Anthony North and Ian V. Hogg: The Book of Guns and Gunsmiths. New Burlington Books, The
              Old Brewery, 6 Blundell Street, London N7 9 BH, 1977.
10. Ian Hogg, Rod Adams. Jane’s Guns Recognition Guide. Harper Collins Publishers 1996
11. JANE’S Security and Co-In Equipment 1989-90. Edited by Ian V. Hogg. London.
12. Jerry Kuhnhousen: The Colt Double Action Revolvers. A shop manual. Volumes 1 & 2. VSP
             \ Publishers 1988.
13. Jerry Kuhnhousen: The S & W Revolvers. A shop manual. VSP Publishers 1990.
14. FIREARMS ASSEMBLY. The NRA guide to rifles and shotguns. NRA Publications 1993.
15. FIREARMS ASSEMBLY. The NRA guide to pistols and revolvers. NRA Publications 1993.
16. John E. Traister. Learn Gunsmithing – the troubleshooting method. A.G. Media Inc. 1992
17. Lyman. Blackpowder handbook. Lyman Publication. 1999.
18. NIMRICH Gun Parts Corporation. Catalogs ## 20, 22 & 24 Editions.
19. John Machtiger. How to Own a Gun & Stay Out of Jail: What you need to know about the Law if 
        you own the gun or are you thinking of buying one. Gun Law Press, Los Angeles, California
             2001 ed.
20.      Bob Irwin. Guidelines for carrying concealed firearms in Nevada. Safety, etiquette, equipment
            self-defense, liability, regulation. Это пособие выпущено и может быть приобретено в
           стрелковое-учебном центре, с оружейным магазином при нём, по адресу: The GUN STORE,
           Inc 2900 East Tropicana Ave., Las Vegas, NV 89121. Tel.: 702-454-1110 (улица ведёт к отелю/
           казино под тем же названием).


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.