Паразит
— Я хотела…
— Хотела — сдала бы! Ты же для этого взяла неделю отгулов!
— Не ори на меня!
Лида схватила Костю за рукав и развернула к себе. Лучше места для разговора и не придумаешь — метро, час пик, раздражение вздулось в ней морской волной и застыло, удерживаясь правилами приличия.
— Я пробовала, — повторила она, перекрикивая шум толпы, идущей из электрички. — Не могу. Ни рисовать, ни думать об этом. Упадок сил и никакого настроения, депрессия. Я не знаю, что со мной.
— С тобой банальное отсутствие дисциплины и самоконтроля, — отрезал он. — Но тебе гораздо важнее нянчиться со своими внутренними высокодуховными ощущениями, как положено творческой натуре, коей ты себя считаешь. Только за них, так, на минутку, деньги не заплатят.
— По-твоему, это выдумки? — Лида топнула ногой так, что проходившая мимо девочка в шапке с помпоном шарахнулась в сторону. — У тебя не было случая, когда ты хотел, но не смог?
— «Можно хотеть, пытаться, но не суметь», — издевательски пропел Костя старую песенку. — Оставь эти сказки для своих поклонников, сколько их там у тебя в сети, триста тысяч? Пусть они тебя по плечику погладят и скажут, что это, безусловно, важнее любого дела, твое душевное спокойствие.
— А по-твоему это ни хрена не стоит, да?
— По-моему? — Костя поправил очки на носу. — Ни хрена.
Лида ударила его кулаком в плечо, потом еще раз и еще, Костя развернулся и прижал ее локти к туловищу. Она, рыча, несколько минут брыкалась в его хватке, пока какой-то военный не остановился рядом.
— Девушка, вам помочь? — деликатно спросил он.
— Не надо ей помогать, — ответил вместо нее Костя. — Она сама все прекрасно умеет.
— Сволочь, — рявкнула Лида, пиная его ногой. — Бездарь, а не соавтор, сам карандаша никогда в руках не держал, кривую козу нарисовать не способен, моральной поддержки никакой, присосался, как паразит, со своими комиксами, только нервы треплет! Да я в жизни больше с тобой не свяжусь, клянусь! У меня миллион предложений от людей, которым нравятся мои рисунки!
Военный пожал плечами и поспешил к подходящей электричке вместе с толпой людей. Тяжело дыша, Лида постепенно сдавала свои позиции, и когда Костя отпустил ее, она с размаху села прямо у стены на пол, обхватив колени руками. Он сел рядом с ней, поморщился от ощутимого синяка на голени.
— Довольна?
— Да, — буркнула Лида.
— Альбом с собой?
Она открыла рот и тут же закрыла его, искоса взглянув на Костю.
— Вот даже не знаю, что сказать на такую наглость, — ядовито ответила она. — Допустим, с собой. И что?
— Не надо допускать, — посоветовал Костя. — Доставай.
— Зачем?
— Тебя это успокаивает. Вот нарисуй сейчас эту окаменелость.
Он пальцем погладил абрис какого-то ракообразного, навеки застывший в отполированной плите известкового мрамора, которым была отделана станция. Абрис напоминал сегментированную спираль.
— Что это? — спросила Лида, разворачивая альбом.
— Похоже на наутилуса, — ответил Костя. — Это такой моллюск.
— Надо же, — заметила Лида, яростно штрихуя рисунок, — миллионы лет назад вылезли из воды и попали к нам в метро, знать не знают, что венцы эволюции на них пялятся.
— Смотря кого считать венцом, — задумчиво ответил Костя. — Эволюция вообще штука интересная. Не исключено, что мы с ними в родстве.
— Чушь, — безапелляционно заявила Лида. — Человек произошел от обезьяны, если брать теорию происхождения видов в той редакции, которую наука признает.
— Не все обезьяны стали людьми, да и сейчас такого не происходит, как ни стараются ученые.
— Может, это был уникальный вид обезьян? — Лида перевернула лист в скетчбуке и перешла на новую страницу. — Ведь зачем-то они придумали топор? Это более чем странно для животного.
— Животные иногда действительно ведут себя странно, — Костя усмехнулся. — Например, некоторые муравьи не бегут в свой муравейник на ночь, а повисают на ветках, как ягоды. Как думаешь, почему?
— Пытаются эволюционировать?
— Нет. Это результат работы паразитов, которых они подцепили, они заставляют их вести себя странно. Ягоды едят птицы, люди едят птиц. Главная цель у них — пробраться в мозг, где иммунитет донора им не страшен.
Лида опустила карандаш и испуганно взглянула на него.
— Хочешь сказать, что люди…
— Ничего я не хочу сказать, — отмахнулся Костя. — Но возможно, что наш мозг достался нам по наследству совсем не от травоядных обезьян, а от кого-то другого, более хищного, хитрого и хладнокровного.
Он щелкнул ногтем по окаменелости на стене.
— Я читала про симбиоз рака-отшельника и актинии, — заметила Лида. — Некоторые из них сами забираются на панцирь рака, а потом уже помогают ему добывать еду тем, что отпугивают хищников. Взаимовыгодное сожительство или как это называется?
— Соавторство, — засмеялся Костя. — Тебе сейчас лучше? Спокойно?
Лида оторвалась от блокнота.
— Черт… Откуда ты знаешь?
— Вижу, — коротко ответил Костя. — Давай-ка еще тут посидим.
— Ну вот, — сказал он, разглядывая страницы ее альбома. — "Не могу, не могу..." Смотри, как здорово получилось! Я тут кое-что немного поправлю и завтра выпускаемся. На, вытрись.
Лида машинально взяла у него платок и высморкалась в него. Отупение, накрывшее ее, не позволило ей даже протестовать против того, что ее скетчбук отправился в чужой портфель. Она собрала негнущимися пальцами карандаши, раскатившиеся по полу опустевшей станции, и запихала их в карманы.
— Мне другое интересно, — деревянным голосом сказала она, выпрямляя затекшие ноги. — Почему я сама, одна, дома за столом, впадаю в ступор, а с тобой, в грязном метро, с кучей прохожих, под твои кошмарные побасенки — пожалуйста. Что за загадка?
— Загадка разума, — хихикнул Костя. — Кстати, есть такая книга двух гарвардских перцев, Мерсье и Спербера, которые утверждают, что главное отличие человека от других видов — способность к сотрудничеству, потому что отношения сотрудничества адски сложны, а наилучшим способом существования остается, как ты верно заметила, паразитизм.
Лида покраснела.
— Извини, я не хотела тебя обидеть.
— Меня?
Он засмеялся и постучал ей по лбу костяшками пальцев, после чего развернулся и убежал в переход между станциями, не дав ей возможности возразить. Оставшись в одиночестве, Лида пальцем поскребла окаменелость в полированной плите станции, пожала плечами. О чем это он? Никогда его не поймешь толком, этого Костю.
Надо бы кофе выпить…
Свидетельство о публикации №217041701816