И на Тихом океане свой закончили поход

9-го мая, в день Победы, мы вспоминаем подвиг советского народа, победу над нацистской Германией.
Но для  полутора миллионов советских воинов 9 мая 1945 года война еще не закончилась. На Дальнем Востоке продолжал гореть огонь войны. Милитаристская Япония, начавшая войну против США атакой 7-го декабря 1941 года на Жемчужную гавань. (Перл-Харбор) представляла опасность для СССР.
Опасность войны с Японией существовала практически с окончания Гражданской войны и присоединения Дальневосточной Республики (ДВР) к РСФСР в 1922 году. В 1929 году (12 октября – 22 декабря) произошел серьезный вооруженный конфликт на КВЖД, между СССР и Китаем, который де-факто контролировался Японией. 23 марта 1935 был подписано соглашение об уступке КВЖД Маньчжоу-го (фактически — Японии).
 В 1938 году (29 июля – 11 августа) произошли бои у озера Хасан, в 1939 году (11 мая – 16 сентября) боевые действия на реке Халхин-Гол, на границе Монголии и Маньчжоу-Го. В 1940 году был создан Дальневосточный фронт, что говорило о большом риске будущей войны.
В 1945 году в Ялте прошла историческая конференция глав трех держав, СССР, США и Великобритании. Специальным соглашением была принципиально решена судьба Дальнего Востока. Имеет смысл привести полный текст документа, что бы понять его значимость:
«Крымская конференция. 4–11 февраля 1945 г.
Соглашение 
Руководители Трех Великих Держав - Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании - согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне Союзников при условии:
1. Сохранения status quo Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики);
2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно:
a) возвращения Советскому Союзу южной части о.Сахалина и вcех прилегающих к ней островов;
b) интернационализации торгового порта Дайрена с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановления аренды на Порт-Артур как на военно-морскую базу СССР;
c) совместной эксплуатации Китайско-Восточной железной дороги и Южно-Маньчжурской железной дороги, дающей выход на Дайрен, на началах организации смешанного Советско-Китайского Общества с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза, при этом имеется в виду, что Китай сохраняет в Маньчжурии полный суверенитет;
3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов.
Предполагается, что соглашение относительно Внешней Монголии и вышеупомянутых портов и железных дорог потребует согласия генералиссимуса Чан Кайши. По совету Маршала И.В.Сталина Президент примет меры к тому, чтобы было получено такое согласие.
Главы Правительств Трех Великих Держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией.
Со своей стороны Советский Союз выражает готовность заключить с Национальным Китайским Правительством пакт о дружбе и союзе между СССР и Китаем для оказания ему помощи своими вооруженными силами в целях освобождения Китая от японского ига.
И. Сталин.  Ф. Рузвельт. У. Черчилль».
    С начала  мая и до начала августа 1945 года распоряжением Генерального штаба были переброшены на Дальний Восток войска, часть из высвободившихся на западе (более 400 тыс. человек, 7137 артелирийских орудий и миномётов, 2119 танков и САУ). Вместе с расквартированными на Дальнем Востоке войсками переформированные соединения и части составили три фронта:
; Забайкальский под командованием маршала Р. Я. Малиновского;
; 1-й Дальневосточный под командованием маршала К. А. Мерецкова;
; 2-й Дальневосточный  под командованием генерала армии М. А. Пуркаева.
Общая численность войск составила более 1,5 миллиона человек под командованием маршала А. М. Василевского. Монгольскими войсками командовал Маршал МНР Хорлоогийн Чойбалсан. Советским и монгольским войскам противостояла японская Квантунская армия под командованием генерала Оцудзо Ямады.
Советские войска имели серьезный перевес в вооружении. Как в количественном, так и в качественном отношении.
СССР                Япония
26 137 артиллерийских орудий               6100
1852 САУ                -
3704 танка                1000
5368 самолётов                1800
    Как мы видим, соблюдено считающееся классическим у стратегов соотношение сил 3 : 1 в пользу наступающих. Про артиллерию, «бога войны» и говорить не приходится, соотношение 4,3 : 1, и это без учета САУ (самоходных артиллерийских установок), серьезнейших участников наступления.
    Интересно будет напомнить о том, что войска Дальневосточного фронта, созданного  в 1940 году, за весь период Великой Отечественной Войны практически не перевооружались, и имели на вооружении бронетехнику 30-х годов, например бронеавтомобили БА-10, БА-20, танки Т-26, БТ-7. Более новая техника и вооружение  поступили лишь  с вновь прибывшими войсками. Если сопоставить цифры имевшейся техники и вновь поступившей, видно, что около 2/3 от всей техники было из довоенного поколения.
    БТ-7 (Быстроходный Танк) был принят на вооружение в 1935 году, участвовал во всех предвоенных вооруженных конфликтах и в начальном периоде ВОВ. Работы над этим танком дали в дальнейшем целое направление в отечественном танкостроении (А-20, Т-34, Т-44, Т-54/55, Т-62).
    Последние бои БТ-7 принял при разгроме Квантунской армии в августе 1945 года. Известно, что в составе 6-й гвардейской танковой армии, совершившей марш-бросок через Большой Хинган, было  211 БТ-7. Японские танки,  «Ха-Го»  и «Чи-Ха», в 1945 году соответствовали по многим характеристикам  танкам БТ-7. Малое количество противотанковых средств у японских войск  позволило с успехом провести стремительные рейды и охваты противника, на которые танки БТ и были рассчитаны. Финальным  аккордом 10-летней боевой службы БТ-7 стал победный парад в Харбине.
Но вернемся к событиям, предшествовавшим боевым действиям против Квантунской армии.  После завершения войны на европейском театре военных действий, единственным противником стран антифашистской коалиции осталась Япония. К 1945 году войну Японии объявили порядка 60 стран. Несмотря на серьезнейшую ситуацию, японцы не планировали капитулировать и объявили о ведении войны до победного конца. После многомесячных боев, в июне 1945 года японцы окончательно потеряли Индонезию, вынуждены были полностью оставить Индокитай. 26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили Японии ультиматум, однако ультиматум был отвергнут.
Существует полу-миф полу-легенда, что в своем ответе японский премьер Кантаро Судзуки употребил слово «mokusatsu», которое можно перевести по-разному: «без комментариев», «остаемся в нейтральном молчании» или «мы подумаем». Трудности перевода сыграли свою роль, это слово превратилось в «мы игнорируем», а потом испорченный телефон превратил это в «мы отвергаем» и «мы рассматриваем ваш вопрос с презрением».
Такой ответ якобы оскорбил президента США Гарри Трумэна, и это подтолкнуло его принять решение об атомной бомбардировки Японии. Скорее всего, это легенда. Даже если не было никакого ответа, все равно бы бомбили. США была необходима демонстрация военной силы.
6 –го августа 1945 года на Хиросиму, а затем 9-го августа на Нагасаки американцами были сброшены атомные бомбы, в результате два города были уничтожены, погибло более 200 тысяч человек. 8 августа СССР объявил войну Японии, 9 августа начал наступление и в течение 2 недель нанёс тотальное поражение японской Квантунской армии в Маньчжоу-го.
2-го сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени (в 4:02 по московскому времени) на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Жесточайшая война в истории человечества закончилась. Геополитическая ситуация на Дальнем Востоке после победы советских войск кардинально изменилась в пользу СССР, и это проявляется до сегодняшнего дня, но это уже тема отдельного обсуждения.
Состояние войны между СССР и Японией было прекращено Совместной декларацией Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 года. Однако, мирный договор между СССР и Японией так и не был подписан. Япония до сих оспаривает принадлежность России четырёх Южно-Курильских островов, Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи, пытаясь пересмотреть итоги Второй Мировой Войны.


Рецензии