Ночь перед Пасхой...

Сегодня выдался очень тяжёлый день на работе...Устала! А завтра Великая Пасха и ко мне  едут дети и внуки. А у меня ещё не всё готово к празднику! "Но ничего, ещё вся ночь впереди!" - подумала я , вспомнив, как мама, деревенская женщина, всегда загруженная работой днём, всё доделывала ночью. Быстро занялась делом, а в голове  всплывает одна за другой картинки  из моей деревенской жизни, вернее из моего детства.... Всплывают воспоминания так отчётливо, как будто смотрю красивый художественный фильм, такой добрый и светлый...
  Ночь перед Пасхой... В небольшой деревушке, в каждом доме, ещё горят огнями кухонные окна, хозяйки заканчивают последние дела, связанные  с хлопотным приготовлением к празднику. Кто - то не успел днём и выпекают куличи или красят яйца, пекут, жарят, варят, словом они доделывают всё, что не успели за день..
   Марта уже уложила детей и, накормив мужа, который пришёл сегодня позднее обычного с работы (трактористы весь день перевозили  с дальних полей солому в коровники, да ещё и помог ей управится со скотиной), умывшись, уставший, молча ужинал. И сразу ушёл отдыхать, завтра опять в рань вставать, перед работой надо успеть накормить скот, принести ей воды в дом... Конечно, она благодарна была мужу, ребятишки ещё малы для такой работы, а одной  ей всё просто физически не успеть, а муж целыми днями на работе, да и она рано встаёт, до прихода деревенской детворы жарко топит печи, согревая помещение школы.  И здесь её Саша часто помогает принести уголь, так что грех ей на своего мужа жаловаться.  В деревне женщина всегда дом и двор ведёт зачастую сама, потому что мужчины с зари до зари на работе, вот поэтому рано приручают к труду ребятишек, которые  становятся матерям большими помощниками: дочери - по дому, сыновья - по двору. "Вот и мои подрастут и будут помощниками", - лихо и ловко управляясь с тестом, думала Маруся. Она уложила в формочки три больших кулича и три маленьких, и разных по высоте, как в сказке -  побольше, этот средний и маленький - для младшей дочурке. Побольше - старшенькой, ну средний - сыночку.  Мысли были чистые и поэтому усталости она совсем не чувствовала.... Вытащила из под гнёта уже готовую Пасху, которая выглядела очень  и очень симпатично, и издавала вкусный и нежный аромат, от добавленной немного сухой земляники, попробовав, осталась изделием довольна. Только собралась выскочить за порог в сарай, что бы набрать свежих яиц в курятнике, как услышала, что босыми ножками шлёпает, старшая дочь.  "Мама можно я тоже буду с тобой красить яйца?"- слёзно  попросила девочка. "Можно, только тихо, дочь, не перебуди младших", - ответила Марта, зная, что дочка не уйдёт пока не услышит от  мамы позволения. Марта сбегала в курятник за яйцами, а дочурка уложила их в луковичную шелуху, залив водой, поставила варить, а Марта тем  временем уже вытаскивала сдобу из печи... Куличи получились на славу, пышные, высокие в  самую меру подрумяненные, и уже подоспели и пирожки с разной начинкой,  сладкие - детям, и, конечно, мужу с ливером, и её любимые с грибами. Наварила большую кастрюлю  компота из сухофруктов и добавила опять сушёной земляники, запах раздавался просто, как летом на полянке.
 "Ну вот, ещё переварю холодец и выставлю его в сени, он как раз за ночь то и при хватится", - думала Маруся, быстро накатывая пышные котлеты из приготовленного заранее фарша, поджарив их,  тоже вынесла в  холодный чулан. Завтра останется разогреть на сковороде. Приварила мясо и начистила картошки -  "Утречком быстренько поставлю тушить картошку с капустой" - мысленно подытожила она. Муж очень любит это, уже став семейным, блюдо, а детям приготовлю толчонку на топлёном молоке, это уж любят ребятишки, уплетают быстренько.... Увидев, что дочурка зевает и, уже заскучав  без дела, попросила её взбить с сахаром густые сливки и получилось очень вкусное сладкое блюдо, которое её детишки почти круглый год едят ложками. "Благо молока хватает от двух коров и пить, и перегонять на сепараторе, собирая сливки на сметану и приготовления своего сливочного масла"- думала Марта, перемывая посуду и наблюдая, как дочурка, усердно орудует деревянной ложкой растирая сахар в сливках... Но вот всё и вымыто.. Осталось накрыть красиво стол в зале! Попросила дочурку  поставить в центр стола вазочку с веточками вербы, что бы утром за праздничным столом всё прикоснулись  к ним, заряжаясь светом, теплом и счастьем.... Марта торопливо, но ловкими движениями, накрывала стол, заставляя его куличами, пирогами, и пирожками, блинами со сметаной и конечно фаршированные мясной и грибной начинкой. В центр стола она поставила пасху и целое блюдо крашенных яиц, дочурка принесла вазочку с конфетами и пиалку с душистым мёдом- подарок от старшего брата Григория. Всё у них с Сашей было в хозяйстве, кроме пчёл, но не получилось из мужа пасечника, не сдружились они с пчёлкой, но ничего, зато во всём остальном её Саша был образцовый хозяин и умело всё делал, и  ладно управлялся...Марта оглядела стол и осталось довольной, всё радовало её, завтра утром поставит горячее и будет всё, как у людей, как водится на деревне, Великую пасху встречать богатым столом! Она присела на краешек венского стула и тут увидела, что её помощница уснула на диване в обнимку с котом Васькой...
  Марта взяла дочь на руки и унесла в детскую, где посапывая, спали её остальные дети: малышка  и средний, и единственный, сынок. Уложила  и старшенькую дочь рядом с младшенькой, потому что девочки спали в одной широкой кровати..  И только теперь она почувствовала дикую усталость, посмотрела на ходики: стрелки указывали за полночь, для селян это было очень позднее время, потому что вставали они с первыми петухами...Марта вернулась в зал, прогнала кота из комнаты и прикрыла двери, налив в большой таз воды, спешно помылась и усталая, довольная собой, уже в постели, мысленно представила, что завтра вся её семья сядет за  праздничный стол, прикоснутся к веточкам вербы и громко она скажет всем -" Христос воскрес!",а ей ответят - " Во истину воскрес!"
   Вот такая картинка и всплыла у меня в памяти, так отчётливо, как будто, только что мама говорила со мной... Я присела на краешек стула и посмотрела, всё ли на столе и осталась всем довольная, почувствовала усталость... Пора и на покой, завтра мои дети и маленькие внуки приедут встречать Пасху.... и мне показалась, что картинка повторилась...

 Авт.16. 04. 2017. год.


Рецензии