Репортаж. На Валаам последним рейсом

Легко, точно чайка с парапета, скользнул «Алексей Сурков» от Речного пассажирского причала на невскую стремнину, расчерченную световыми дорожками прибрежных фонарей, только вспенилась чёрная вода по правому борту от носового подруливающего устройства, обозначил бурун за кормой и ходко пошёл вверх по течению, настраиваясь на одиннадцатичасовую дорогу до Валаама.
Миновали выстроившиеся на зиму «Метеоры», а дальше и многопалубные «пассажиры» завиделись – тоже готовятся встать на долгий отстой. Прошли тяжёлые повороты Ивановских порогов – на ходовом мостике кто-то невидимый в темноте проворчал: «Взять бы ружьё да поснимать лишние фонари, а то отыщи буи в такой иллюминации». Отозвались наши дизели гулом под Кузьминским и Новоладожским мостами, будто попрощался с ними; расспросили, а как там впереди, что видно, что слышно? И вот уже крутая ладожская волна разбилась о штевень нашего теплохода, качнула его махину – то-то будет разговоров у туристов из Самарканда и Ташкента, Алма-Аты и Орджоникидзе, Житомира и Белгорода, Кустаная и Николаева, Чернигова и Славяногорска, городов, в основном, далёких от большой воды, о впечатлениях и переживаниях – о шторме.
Да, непогода в это время года на Ладоге – дело уже обычное. Недаром навигация пассажирских, многопалубных судов завершилась ещё в третьей декаде октября. Но каждый год какое-то из них встаёт под «гостиницу», принимая туристов пятидневных маршрутов из городов Союза. И путешествие вне навигации на Валаам – часть запланированных для приезжих развлечений.
II
Нынешний переход к острову – последний в году для судов пароходства и одиннадцатый для «Алексея Суркова» за две навигации. Кроме того, теплоход , ведомый капитаном Виктором Ивановичем Челдышевым, пять раз за это время сходил до Астрахани, четырежды в Кижи и раз в Ярославль. И если это выразить километрами, то получится немного не пятьдесят тысяч. И уже никакими цифрами не выразишь радость людей от встречи с новым, с прекрасным, с природой, чем так богата наша средняя полоса, потому что все эти рейсы судно совершило с туристами на борту.
С приёмки «Алексей Сурков» работает по контракту с Ленинградским городским бюро путешествий. Это как раз те самые почти две навигации.
Комфортабельный самый современный в пароходстве теплоход отвечает взыскательным требованиям туриста и руководства бюро. Об этом говорит и такой факт: за время работы, совпавшее со временем освоения нового судна, новой сложной техники, с периодом формирования нового коллектива, его становления как единого организма, от пассажиров не поступило ни одной жалобы.
И тем не менее, плановый показатель пассажиро-километров судном не был выполнен. Причина на удивление проста: бюро путешествий, в данном случае работодатель и хозяин теплохода, не даёт ему полной загрузки. И тоже, вероятно, по причинам, от него не зависящим. В результате страдает хороший коллектив, все его усилия разбиваются о камень объективности.
Не проще и не разумнее ли из этой объективности исходить и при подведении итогов работы этого коллектива? То есть брать за факт не полную загрузку судна, а загрузку, предоставляемую на данный момент бюро путешествий, и считать её за сто процентов?
 III
Гигантский купол синего неба с серым мазком облаков над островом, яркое, но не сильно греющее, солнце, упругий ветер, точно гребнем расчёсывающий сосновый бор, подступающий по склону к самому причалу, волна в борт «Алексея Суркова», ошвартовавшегося ранним утром у легендарного Валаама. И туристы, жадно вбирающие эту красоту, любующиеся гармонией воды, воздуха и тверди, сами ощущающие себя частью этой гармонии.
По судовой трансляции руководитель маршрута Татьяна Николаевна Яговкина объявляет порядок знакомства с достопримечательностями архипелага, и вот уже первые группы потянулись вглубь острова. Вот сбились вокруг своего экскурсовода, которые, кстати, живут здесь весь сезон и готовятся, в основном, Сортавальским бюро путешествий, внимательно слушают повествование о полной драматизма истории монастыря, ставшей частью славной истории  государства Российского, нашего края. Теперь они всё будут знать об этом клочке суши, затерянном на просторах озера-моря – Ладоги.
Дороги, проложенные ещё в те давние времена, поведут их к, будто сошедшим с полотен Билибина и Рериха пряничным церквушкам, замшелым часовенкам, к собору и службам. А многие дорогам предпочитают тропинки, которые вьются по сосновым борам среди валунов, скал, озёр и ущелий и приводят в сказочные по красоте места на побережье или в глубине острова.
Нога то скользит по прелому уже листу, то хрупко тонет в схваченной за ночь морозом траве, то со звоном рушит ледяной панцирь досуха вымерзшей лужицы. Идти легко.
Вот под ногами скраснела рябина-ягода (значит, побывали здесь свиристели), а вот и редкая в это время года брусника – ягода вгустую осыпала кочку (значит, не были здесь ещё туристы). Каждый шаг – это открытие для себя нового, неожиданного.
И турист идёт за этим новым. Он норовит в таком лесу отбиться от группы, чтобы остаться наедине с собой, со своими мыслями радостными и грустными, чтобы подытожить лето, год, чтобы спокойно посмотреть в день завтрашний – такой лес суеты не приемлет.
Тропинка выводит к пустым сейчас туристским корпусам. В чёрных оконных стёклах отражаются только прозрачный и по-осеннему стылый лес да редкие облачка. Всё готово к зиме. Где-то шумит ветер, а здесь тихо, сосны и ели не шелохнутся, разве только самые верхние, этим летом родившиеся веточки трепещут, перешёптываясь друг с другом о надвигающейся, ещё не знаемой ими зиме.
IY
Среди гуляющих по острову редко встретишь члена экипажа или работника ресторана – после этого сверхнавигационного рейса, последнего к архипелагу Валаам, предстоит подготовка судна к зимней стоянке, поэтому дорог каждый час, буквально каждая минута стоянки: надо всё спланировать и успешно разоружить теплоход, законсервировать механизмы за строго отведённое время.
Глядя на эту работу, понимаешь, что люди в срок уложатся, даже сэкономят, если надо, какое-то время. Порукой тому высокая сработанность экипажа, профессионализм и отличное знание каждым своего хозяйства.
В противном случае возможно ли было сэкономить за навигацию столько топлива, что его хватило бы на два рейса до Валаама и обратно? И это при условии, что судно, его механизмы и системы, по сути, ещё только осваиваются.
Старший механик «Алексея Суркова» Станислав Георгиевич Селицкий объясняет это тем, что в машинной команде собрались люди, знающие и любящие своё дело, которые не остановились в своём профессиональном развитии. Например, первая межнавигационная зима была использована практически всеми специалистами для повышения своей квалификации на курсах. И инициатива в направлении на учёбу исходила от самих людей.
Кроме того, у экипажа очень тесные контакты на уровне договоров с несколькими институтами, занимающимися проблемами электроники. Потому что на борту судна имеется электронно-вычислительная машина, которая осуществляет программу обеспечения управления и полного самоконтроля электрической станции и дизельгенераторов. И к чести сурковцев будь сказано, из семи работающих однотипных судов только здесь в Ленинграде, только они полностью освоили компьютер и только здесь электроника работает надёжно и безотказно. Хотя по-первости бывали и «сюрпризы» в виде обесточивания.
Сейчас же можно говорить о полном освоении автоматики и систем топливоиспользования. Только поэтому да ещё благодаря внедрению ряда рационализаторских предложений родился рапорт, подписанный старшим механиком, о сокращении на следующую навигацию расхода топлива по сравнению с минувшей навигацией на пять процентов. Это даст экономию в 72 тонны или в 5350 рублей.
«Алексей Сурков» по документам и по сути экологически чистое судно. За всё время эксплуатации не было ни одного замечания береговых санитарных служб. Это заслуга, прежде всего, механика по системам Николая Михайловича Фурсова, который ещё до приемки судна изучил все документы в проектном институте и освоил эту систему в одной из лабораторий ЛИВТа, а потом участвовал в её модернизации и, наконец, довёл до рабочего состояния.
И здесь не обойтись без цифр: за 172 дня навигации через систему перекачали и очистили 22360 тонн фекальных вод, для вывоза которых с судна понадобилось бы 186 подходов абсолютно порожних (что бывает крайне редко) сборщиков типа "ОС". Учитывая, что один подход стоит 63 рубля, можно говорить о сэкономленных экипажем 11738 рублях государственных денег. И это достигнуто благодаря высокой заинтересованности каждого в конечном результате коллектива в целом, благодаря воистину атмосфере творчества, царящего на судно.
Y
На лесной дороге от монастыря к причалу мне встретились четверо мальчишек. Они спешили. Один, запыхавшись, спросил о времени отхода судна. Выслушав ответ, задал ещё вопрос: «А после «Суркова» ещё будут теплоходы в этом году?» По интонации, по выражению лиц всех четверых было видно, что они знают – это последний рейс года, но уж очень им хотелось, чтобы хоть раз ещё можно было, одолев эту четырёх километровую дорогу, посмотреть на белоснежное чудо с его стремительными обводами, которое вдруг появится в просветах меж сосен.
На снимках: «Алексей Сурков» у причала Валаама; первый помощник механика теплохода Владимир Фёдорович Рыжаков.

Фото И. Кружанова и автора.
Газета «Ленинградский речник», 1986 год.


Рецензии