Ночные нарушители

   Благословенный пятничный вечер. Не 17 часов, когда рабочий день еще не закончился, не 19,когда приходится в переполненном транспорте добираться домой, а 22 часа, когда все недельные заботы остались позади.
   
   Восемнадцати дюймовые колеса моего любимого УАЗа «Патриот» весело пожирают километры дорог, ведущих на дачу во Владимирской области. Сзади в багажнике в стальной клетке дремлет, вернее, надеюсь, что дремлет, верный пес, дратхаар по кличке Динар. Сиденье рядом с водителем тоже не пустует, суля немало приятных минут в ближайшие два дня.
   Конец сентября. Дачный сезон почти закончился. По крайней мере, караваны автомобилей, рвущихся из города, изрядно поредели. Даже иногда удаётся включить дальний свет. Механическая женщина в навигаторе противным голосом советует:"Через триста метров поверните налево!" Отстань, противная, и без тебя знаю, где поворачивать, я этот маршрут давно наизусть выучил. Не выключаю лишь потому, что боюсь потерять волну радиостанции, которая одна из немногих крутит песни на русском языке.
   Дорога пошла через лес. Приличная «патриотовская» оптика на дальнем свете четко отсчитывает придорожные ёлки. С обочины «светанули» две встречные маленькие зелёные «фары». Наверное, опять кот, отправившийся на охоту подальше от деревни. Ба! Не кот, а здоровенный лисовин неторопливо пересекает полотно дороги. У кювета остановился и предстал во всей своей лисьей красе. Мощная ровная спина, богатый хвост на отлете, острые ушки на макушке. Грациозная, уверенная поза, но чувствуется, чуть измени я ритм движения, и он тотчас исчезнет в темноте.
  Миг, и он остался позади, обеспечив многокилометровое обсуждение этой нежданной встречи.
   Между тем, как поётся в известной песне:"А дорога серою лентою вьётся, залито дождем смотровое стекло». Вот и у нас, беспрерывно работающие «дворники» не дают забыть об унылой дождливой погоде за бортом. Но в машине уютно и тепло. Вот уже и долгожданный поворот с трассы в сторону ставшей родной деревни. Еще километров пятнадцать, половина из которых напоминает шоссе после недавнего налета «Юнкерсов». Вот где сказываются ранее упомянутые восемнадцати дюймовые колеса. Легко достаю какой-то иномарочный «паркетник» и несколько километров тащусь за ним. Он аккуратно объезжает каждую выбоину, а я, мысленно чертыхаясь, плетусь за ним. Но дистанцию строго соблюдаю. Наконец кроссоверу это надоело, или просто в нем оказался вежливый водитель. После железнодорожного переезда он принял вправо и пропустил меня вперёд. Дорога пошла чуть под гору, да и участок асфальта довольно приличный, так что педаль газа в пол…. Врубаю дальний свет и, вперед, мой конь, вперед!
   Но УАЗ не "Макларен" из Формулы-1. Слава богу, не успел, как следует разогнаться, как с левой обочины под колеса бросился подсвинок. Для не знакомых с кабаньей иерархией поясняю: подсвинок, это кабан прошлого года рождения.
   Я отчаянно затормозил, ежесекундно ожидая либо удара колесами, либо удара в заднюю дверь иномаркой. Фу-у, пронесло! Ни визга, ни толчка спереди, да и запасное колесо на задней двери в багажник не въехало. Остановился. А на дороге впереди тем временем творилось что-то невероятное. Через шоссе слева направо ринулось, или точнее ринулась толпа диких поросят. Сколько их было, два, три десятка или больше, сказать невозможно. По крайней мере, несколько секунд полоса асфальта шириной метра четыре была сплошь покрыта спинами поросят. Одинаковые, ростом со среднюю собаку (еще сентябрь) они сплошным потоком неслись перед капотом автомашины. Как только головная часть этой поросячьей лавины достигла правой обочины, на средине дороги выросла фигура «мамки». Относительно небольшая, килограммов 80, свинья встала, расставив передние ноги, словно готовясь к прыжку, и грозно уставилась в яркие «глаза» «Патриота». Вся её фигура говорила: "Только тронь!" После того, как последний поросенок исчез в кювете, она неторопливо пошла вслед за ним и пропала в темноте.
   Что это было за явление, объяснить не могу. Мне не раз приходилось видеть стада кабанов в пятьдесят голов даже более. Но это были объединенные семьи, имеющие в своем составе несколько маток с поросятами, несколько «нянек», прошлогодки, свинки и секачики и, конечно, поросята. А в данном случае одни поросята, все одинаковые, словно инкубаторские. Может это был массовый побег с какой-нибудь кабаньей фермы? Не знаю.
  «Ищите и обрящете». Смотрите и увидите. Конечно, сидя на диване, на экране телевизора можно увидеть и не такое. Но это где-то, с кем-то и когда-то. А вот так на природе и вплотную….


Рецензии
Александр! Вам очень повезло.Хорошей весны.
В.

Вахтанг Рошаль   10.05.2017 09:04     Заявить о нарушении
Больше бывать на природе,и интересные встречи вас не минуют.
Вахтанг! Спасибо за отзыв. Охота, собаки, встречи с интересными людьми, которые в поле и в лесу совсем иные, нежели в офисах, это моя вторая половина жизни. Вот об этом я и пытаюсь рассказать.До новых встреч на страницах прозы.ру.

Александр Косульников 10.05.2017 23:02

Александр Косульников   10.05.2017 23:04   Заявить о нарушении