Сон

     Ей опять приснился сон, из тех, что не отпускают весь день, а то и дольше.

     Она снова вернулась домой, в родной город, где прошло детство, и где остались воспоминания о незамутнённом ошибками счастье. Здесь, как и положено, было лето, жаркое, немного пыльное и полное надежд на будущее. Как и в связи с чем она опять оказалась в этом городе, во сне не объяснилось, потому что было второстепенно. Важно было то, как устроить новую жизнь и как согласовать её с прежней...

      Дорога к родной пятиэтажке почему-то была списана неведомым режиссером с крымских пейзажей; кое-где по обочинам шли вялые военные действия по типу недавних Чеченских войн, но никакой угрозы для себя она не чувствовала - она была дома. Неожиданно, дорога сменилась дворами, в которых ей был знаком каждый подъезд. Номера квартир отзывались в памяти лицами, именами и смехом. Выщербленные ступени и трещины на асфальте, старательно нарисованные классики, знакомые запахи и звуки вызывали сладкую тоску о давно минувшем. Появилось неудержимое желание броситься в первый же подъезд, рвануть незакрывающиеся для снующих туда-сюда весь день детей двери и выкрикивать имена, надеясь, что люди не всегда уезжают с насиженных мест, оставаясь верными дому, детству и любимому городу...

     Но встречи (а, скорее всего, лишь надежды на встречи) можно было пока отложить. Она шла к себе. Дом не мог не измениться - прошло тридцать лет - но только не квартира на пятом этаже, иначе, сон стал бы кошмаром. Перемены тут же предстали в виде развернутых производств чего-то малоинтересного в чуть ли не промышленных масштабах на всех четырех нижних этажах (заказывали перемены - получите!). Пятый этаж, за ненадобностью, остался нетронутым и жилым.

     Начались знакомства и разговоры. Простые, бесхитростные разговоры, из которых, как-то само собой, выходило, что именно здесь, на пятом этаже и идет правильная, радостная и светлая жизнь людей её типа и склада. И зачем было искать их в других местах? Искать и не найти нигде. Здесь всегда было место для счастья. Для любви. Где она была так долго? Семья, дети? Оглянись, дети выросли, и там у тебя уже ничего не будет, кроме тоски и болезни. Здесь станет все как надо: твой мужчина, и другие дети, и счастье.

     Она слушала и уже знала, что это правда. Что возвращаться не нужно. Что это последний сон и последний шанс обрести свой дом.


Рецензии
Примерно похожий сон и мне часто снится. Тоже в разные ночи в разных вариантах. Надо просто помнить о беззаботном детстве и не возвращаться наяву, чтобы не быть разочарованной. Понравился Ваш сон.

С уважением,
Алла

Алла Минцис   06.11.2017 15:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.