Собачий дневник
Жизнь такая, что иногда надо нарушать правила, если хочешь жить, и жить хорошо. Да и какого чёрта я об этом сейчас задумываюсь? Просто зайду, найду то, что мне нужно и выйду. А после напишу такую статью, что мой редактор обосрётся на месте и все остальные журналисты тоже, но уже от зависти. Ведь должна же я выйти из этого запоя? Влиться в люди и стать, наконец, знаменитой и значимой,только вот этот чёртов замок никак не открывается...
Наконец открыла. Никого дома нет. Я заранее всё просчитала. Все уехали на концерт, где этот мерзкий Франц Будуа должен выступать. Кстати, в его-то дом я и вломилась. Мне показалось очень странным, что при всём его богатстве он всё ещё живёт с братом и с его супругой. И куда он девает все свои деньги я скоро тоже узнаю…
Первое, что я чувствую, войдя в комнату - это собачий запах. Чёрт, как же не везёт мне. У меня на них аллергия и вообще я ненавижу этих тварей. Если их когда-нибудь начнут истреблять на улицах, я буду только рада. Я не могу пройти даже рядом с ними. Одна из этих тварей укусила меня в детстве, когда я просто хотела поиграть с ней. А ведь я кормила её не в первый раз. После этого я больше никогда до них не дотрагивалась и даже не подходила к ним…Я надеюсь, что пса они забрали с собой, однако вонь все равно ужасная. Стоит зажечь свет, но я побаиваюсь, что меня заметят соседи.Но к чёрту, я включаю...
Стоило повернуть выключатель, я сразу вскричала от увиденного и чуть было не начала плакать. Окаменела и боялась двинуться. Собака была прямо передо мной, но она лежала и не замечала меня.Кажись, спала. Она была достаточно большая, чтобы серьёзно покусать меня. Первое, что пришло на ум “Надо валить отсюда, пока она не проснулась”, но я уже внутри, и мой риск должен быть оправдан. Я должна найти то, зачем и пришла….
Я тихо проскользнула мимо пса и пошла в спальню. Целый час искала там что-нибудь годное, но натыкалась только на ноты и ещё всякое связанное с музыкой; никому не нужное и не интересное. Но тут я нашла любовные письма и даже письма с эротическим содержанием. Это очень даже подойдёт для статьи. Людям будет интересно знать о его связях с женщинами. У него много поклонниц и сам он ещё не так стар для них. И похоже он ещё тот развратник, раз писем так много. Я нашла то, что мне нужно. Пора валить. Улов мой удачен, хоть и чёрную бухгалтерию Франца Будуа я так и не нашла.
Вышла в коридор. Собака ещё спала. Везёт мне всё-таки. Но проходя снова мимо него я вдруг заметила, что под домиком пса есть что-то, смахивающее на тайник. Так вот он где спрятал чёрную бухгалтерию? Вот хитрец. Умно, однако. Не отрывая взгляда от пса и затаив дыхание я сунула руку и достала оттуда толстую тетрадь. Уже хотела посмотреть что там, но тут у входной двери начался шум. Я побежала в туалет (больше было некуда) и молилась, чтобы никто из хозяев дома не зашёл туда. Так и случилось. Они пошли по комнатам, а я в это время ускользнула через входную дверь. Собака всё так же спала…
Я бегала по улице и почти кричала от радости. Из-за того, что меня не поймали, и что я сорвала куш. Остановила такси, забыв, что у меня мало денег на неё, и поспешила домой, чтобы заняться работой. Немного поругавшись с водителем, поднялась в свою крохотную квартирку и сразу же принялась смотреть найденное в тайнике.
***
“Я хотела бы написать тут моё настоящее имя, которое мне дала моя мать, но боюсь, никто не называл меня больше по ней, и в итоге я и сама позабыла её. Злые люди разделили нас с матерю. Меня, моих братьев и сестёр отдали в приют, но и там я долго не осталась. Я мало что помню с тех времён. Помню, что хотела разгрызть свою клетку и побежать к маме. Мне было страшно там. Одна пара взяла меня, и вскоре я попала в куда лучше место. Я думала, что все люди злые, но оказалось, что нет. Мои новые хозяева кормили меня, умывали и играли со мной, когда я этого хотела. Обнимали и ласкали, а я лизал их в благодарность” Что всё это значит? Что это? Что за странная шутка? Наверняка Франц Будуа писал это. Но если это шутка, то зачем её прятать? Тут наверняка есть что-то важное...
“Не знаю, сколько было их у мамы, но у меня хозяев трое. Странно то, что один из них всегда отдалён от остальных. Он ночами даже спит в другой комнате. Временами из его комнаты доносятся приятные мелодии, которые я никогда не слышала. Конечно в приюте кто-то ставил на стол какой-то ящик и он тоже издавал звуки, но они нас больше злили. А под музыку младшего хозяина я всегда хочу спать. Вчера я догадалась, что музыка издается из его пальцев. Не знаю, как он это делает, но я люблю его больше всех. Конечно, он иногда забывает меня кормить, и гулять не всегда ведёт, но он забирает меня по ночам к себе, а это уже много для меня значит. А со всем остальным хозяйка куда лучше справляется…
Ночью бывает так страшно одной. Я начинаю скучать по маме и по остальным, но мои хозяева чем-то заменили их, и мне больше не одиноко. Они любят меня, они не такие, как хозяева мамы. Мне повезло оказаться с добрыми людьми” И снова что всё это значит? Я ничего не понимаю, но видимо мне придётся дочитать, тогда может хоть что-то уяснится. Перелистаю-ка я пару страниц…
“Сегодня хозяева мне принесли домик, в котором я буду жить. Я сидела в нём весь день, когда не бегала и не играла с кем-то, но ночью снова ушла к младшему хозяину. Он всегда оставлял свою дверь немного открытой, зная, что я приду и лягу вместе с ним. Вначале он сам поднимал меня на кровать, но теперь всегда хочет, чтобы я сама лазила. Я помню как в первую ночь, когда я пришла к ним, он не мог спать. Он всё время вставал, выходил из своей комнаты и смотрел на меня. Но теперь он крепко обнимает меня и так же крепко засыпает”. Этот Будуа совсем что ли тронулся? Он пишет так, как будто собака сама всё это написала! Мне даже противно читать это. Перелистаю ещё несколько страниц….
“Хозяйка вконец разозлилась на меня и связала у домика. Всё дело в том, что я гадила где попало, а ей это не нравилось. Ну что я могу поделать с собой? Когда мне хочется этого, я забываю про пинки, которые хозяйка и хозяин дали мне в прошлый раз и снова получается одно и то же”. Вот мерзкая псина. Я бы придушила такую. Вышвырнула бы на улицу и всё там. “Я никогда не забуду взгляд младшего хозяина, когда он, вернувшись домой, увидел меня в цепи. Он долго смотрел на меня, а потом что-то сказал хозяйке и заперся в своей комнате. Он сидел там и играл. До меня доносилась его грустная музыка, под которую я всегда засыпаю. Но и в эту ночь младший хозяин вышел из своей комнаты и направился ко мне. Он освободил меня от цепи и повёл в свою спальню. Он поставил меня возле кровати, и когда я забиралась на неё, то от радости описалась прямо на ковёр. Хозяин разозлился, и хотел было ударить, но вместо этого повёл меня обратно к моему домику и снова связал”. Фу! Убила бы на месте. На ковёр, блин! “Вскоре начало светать, но младший хозяин так и не заснул. Свет в его комнате горел всю ночь, и были слышны его звуки. На следующую ночь он снова забрал меня к себе, но следил, чтобы я снова не натворила чего-нибудь. Мы снова крепко заснули в объятиях друг друга…
Мне было очень скучно. Я весь день либо спала, либо смотрела по сторонам в поисках чего-то интересного. Только вечером, когда хозяева возвращались домой, они играли со мной немного, а потом шли спать…
Ура. Меня сняли с цепи. Дома ведь я уже не гадила. Умела дожидаться времени, когда меня поведут на улицу. Так что я снова бежала по всему дому. Из угла в угол. Так быстро, как только могла. Мой бег всех забавлял. А с младшим хозяином мы снова играли в мяч как раньше, и я снова засыпала на его коленях, когда он играл. На днях один раз он всё-таки ударил меня. И очень сильно. Я играла с какими-то проводами у его стола и оборвала одну из них. Кажется это было от того ящика из которого он издавал звуки своими пальцами. Это были не его пальцы, как я думала. Оказалось, музыка шла из того большого аппарата, к которой он дотрагивался. Больше я провода не трогала и отскакивала от них, когда младший хозяин входил в комнату…
Всё было как раньше. Хозяйка улаживала меня в мою постель, но младший хозяин оставлял свою дверь открытой, и я уходила к нему…” Это шутка? Может это шифр? Может он сошёл с ума? Остальные, с кем живёт Франц, не написали бы такое. Они ужасно далеки от искусства и подобных вещей тоже. Да и терпят они Франца не из-за родства с ним, а из-за его толстого кошелька. Однако зачем он написал такое про своего пса? Мало они держат его в доме, так он ещё и пишет о нём. Эти артисты такие блин странные… Я перелистала ещё несколько страниц и продолжила читать.
“Мы с младшим хозяином вечером вышли гулять, и я снова наткнулась на здешнего кота: чёрно-белый, мерзкий такой, никогда со мной не играет и царапается. В первый раз я всего-то хотела понюхать его, но он сразу же ударил по моему носу.
Во дворе меня все знают. Даже по имени. Зовут и что-то дают поесть. Меня любят. Но если у них в руках что-то есть и они мне не дают, то я начинаю выпрашивать это у них, что у меня всегда и получается. Но хозяева не всё мне позволяют есть. Иногда они отбирают еду, и чаще всего это либо что-то мною найденное, либо что-то очень вкусное и сладкое. Наверняка хозяева берут самое вкусное себе, но те, что я нахожу, они тот час же выбрасывают. Иногда их нельзя понять. Если взял то ешь, зачем выбрасывать? А вчера ночью случилось вот что. Мы опять гуляли, и я вдруг наткнулась на лежащую птицу. Я ткнула её носом, но она не зашевелилась. Она просто лежала. Хозяин говорил сам с собой, держа у уха какую-то чёрную штуку, и не сразу заметил птицу. Заметив, он тут же оттащил меня от неё и увёл в другую сторону. Но зачем же? Можно ведь было поиграть с ней немного…
***
Сегодня со мною случилось что-то необычайное. Я встретила на улице одного самца и поскольку я была с младшим хозяином, он не оттащил меня от него, как это делали хозяйка и хозяин. Мне было так хорошо с ним. Жаль, что живя здесь уже больше года, я только сейчас наткнулась на него. Такого со мной никогда не было. Теперь я каждый день буду ждать, когда младший хозяин выйдет со мною на улицу, и я поведу его в ту сторону, где будет мой кавалер. Он всегда приходил со своей хозяйкой, которая была очень маленькой. Когда я вставала на задние лапы, то спокойно дотягивалась до её лица и могла её облизать. Они вместе с младшим хозяином смотрели на меня и моего кавалера, когда мы лизали друг друга и смеялись. Я так и не поняла почему.” Боже… Я уже хочу швырнуть это. Что это за мерзость? Франц Будуа официально сошёл с ума!
Бросив тетрадь на стол, я выкурила одну сигарету и принялась читать любовные письма Будуа. Там я нашла много чего интересного и годного для шокирующей и разоблачающей статьи. Люди любят ведь знать о непристойностях знаменитостей, и скоро я сделаю из этого скромного музыканта секс звезду. Скоро я получу то, о чем мечтала уже несколько лет. В редакции меня теперь точно будут ценить…
Однако к моему же удивлению я снова хотела почитать тетрадь про пса. Я заинтересовалась им. Чёрт, что за фигня? Нет, плевать на пса и про его роман и про всё. К чёрту его…
“Сегодня к нам пришли много людей маленького роста, прямо как хозяйка моего кавалера, и один высокого. Последний ушёл вместе с младшим хозяином в его комнату, и после я увидела его только тогда, когда они уже все уходили. А до этого остальные люди играли со мной. Они были такие шумные, и каждый из них хотел погладить меня. Я даже пару раз полаяла и покусала их, чтобы они отстали”. Ну ка ну ка. Это уже интересно. Если я правильно поняла к ним домой пришли дети. Дальше дальше… Заинтересовавшись, я переворачиваю страницу…
“Я счастлива. Мама, я так счастлива. У меня грудь разрывается от счастья. Мои малютки появились на свет. Три крохотных чуда, которые ещё не открыли глаза. Я так счастлива. Я и не могла мечтать о таком. Вместе с хозяевами мне было хорошо, но иногда и так одиноко. А теперь у меня собственная семья. Жаль хозяева не возьмут и моего кавалера с нами жить. Это было бы так восхитительно… Скоро мои щенята будут бегать по дому, как я когда-то. Будут играть друг с другом или со мной или же с хозяевами. Я так счастлива…” Чёрт. Опять про собачину….
“Это невероятно. У хозяев тоже прибавление. Дом полон людьми. Моим щенятам скоро будет месяц, но хозяйка видит их сегодня впервые. Её не было долгое время. Но не могу сказать, что она сильно обрадовалась, увидев их. Скорее удивилась и несколько минут молча изучала моих щенят… Однако гостям сегодня было не до нас. У них ведь тоже свой малыш, и все шли смотреть на него. Я лежала так, чтобы мои не выходили из домика и не путались под ногами людей. Опять было столько шума…
Сама я малыша не видела, но догадалась при виде хозяйки. Не знаю точно как…” Я помню этот фрагмент из их жизни. Это было очень грустная история, ведь ребёнок госпожи Аллы Будуа вскоре умер. Он родился очень слабым. Интересно, что тут на этот счёт сказано?
“Я не знаю что написать. Я не знаю, как выразиться. Как такое могло случиться? Почему? Почему они забрали их у меня? Мои щенята. Их забрали. Хозяин дал их в коробке другому человеку, а тот дал ему те листочки, которые всегда плохо пахли и которые нельзя было грызть в детстве. Хозяин взял их, посмотрел и начал кивать с улыбкой. Всё это время я лаяла, чтобы моих щенят вытащили из ящика, но на меня не обращали внимания, а вскоре человек взял в руки ящик и вышел. Прошло уже два дня, но он так и не вернулся. Вопреки всем моим желаниям я знаю, что он не вернётся. Они забрали, забрали моих щенят. Как меня в своё время у моей матери. Неужели они там? В том страшном приюте. Неужели с каждым из нас они поступают так же? Неужели все люди такие плохие, что не дают нам не быть одинокими? Даже младший хозяин, когда забирали моих щенят, ничего не сделал… Он так же бессердечен…” Я молча переворачиваю страницу…
“Всё как будто стало по-прежнему. Днём меня выгуливали, а ночью хозяйка оставляла меня у моего домика. Младший хозяин оставлял дверь всё так же открытой, но я не уходила больше к нему. Он всегда рано засыпал и вряд ли заметил моё отсутствие. Я больше не знаю как мне быть…
Случилась беда. Кажется, это связано с малышом. Опять пришло много людей. Все были очень грустны. Никто громко не говорил, однако всё равно было очень шумно и душно…
Младший хозяин стоял у двери и сжимал руки всем, кто приходил. Они тихо переговаривались несколько секунд, потом гость шёл в комнату хозяйки и хозяина, где те и находились постоянно. За два дня они вышли оттуда лишь пару раз и то, чтобы зайти в ту маленькую комнату, куда я никогда не ходила. Я сидела тихо и наблюдала за всем происходящим. Звук малыша больше не был слышен…
Он много плакал и будил всех ночами. Младший хозяин не мог заснуть. Он кстати увидел, что я больше не остаюсь в его постели… Перед тем, как умолкнуть навсегда, малыш много, очень много орал. Хозяева были взволнованы этим и занимались только тем, что входили и выходили в спальню малыша…
Никто больше не выгуливал меня, и кормили не так, как всегда. В день, когда малыш замолк, мне вообще ничего не дали, а на следующий день после этого, всего лишь раз. И так как меня никто не водил на улицу, мне приходилось снова делать всё дома. Странно то, что на меня злились и не сильно били за это, но ведь никто не водил меня на улицу. Они почему-то забыли об этом. Мне кажется, они растеряны своим горем. Потому что остались без своего щенка… Больно им… Мне кажется, они не такие бессердечные, как я думала…Теперь их малыш стал подобно той птице. С ним нельзя больше играть. С ним нету смысла играть…
Но может я и ошиблась. Ведь они так и не вернули моих щенят. А они ведь ещё живы. Но моим хозяевам всё равно. Они не вернут их мне. Даже после того, как сами потеряли своего, они не хотят вернуть их…
После случая с малышом я вела себя как можно плохо. Снова везде гадила… На ковры, на всё, что можно. Кусала всех, когда хотели погладить. Не ела из рук и вообще мало ела. На улицу не шла. Не шла к хозяевам, когда те меня звали. А когда младший хозяин ночью ставил меня у своей кровати, я просто возвращалась к своему домику. После он начал брать меня прямо в постель, но и оттуда я сбегала и ложилась в одиночестве, думая про своих щенят… На меня злятся, силой выводят на улицу, чтобы я гадила там, такой же силой пытаются заставить поесть, но мне больше не хозяева. Я не буду больше их слушаться. А все их пинки лишь свидетельствуют о том, что я всё делаю правильно…
Младший хозяин не спит по ночам. Его свет всегда включён. Почему же он не спит без меня?” Потому что он не может, глупышка. Сказала я, как будто псу, вытирая слёзы с моих щёк…. Похоже, что Франц Будуа боялся одиночества. Настолько, что не мог спать или же жить отдельно от брата и его семьи. “Я голодна и обессилена. Но я не хочу ничего есть, пока моих щенят нет со мной…” Записи здесь кончаются... Похоже, когда я вошла собака не спала. Они так не спят. Они бдительны и просыпаются при малейшем шорохе…
***
Я сидела на балконе и курила. Пыталась понять, что же всё это значило, но всё и так ясно. Почерк в письмах отличается от той, что в тетради…
Мне расхотелось писать про Франца Будуа. Возможно потом или никогда. Но и вернуть ему письма я тоже не могу…
Начинается гроза. Хорошая погода. Я соскучилась по ней. В поисках сенсации я забыла, каково это просто сидеть в тишине и... Вдруг я вижу маленького щенка на улице и со всех ног бегу вниз…
Свидетельство о публикации №217041702104