Мама, не закрывай мне глазки

Джек стоял у ворот своего дома и вместе со своим псом, огромной дворнягой по кличке Джульбарс, доедал бутерброд. Он отламывал кусочки и кидал собаке прямо в рот. Это был огромный ломоть хлебной корочки, на который была намазана сметана и обильно посыпана сахаром. Казалось, ничего более вкусного и быть не может.
Мальчик старался быстрее доесть свой завтрак, поскольку его внимание привлекала непривычная для этих мест толпа с другой стороны дороги, и, решив выяснить в чём дело, одним рывком пересёк улицу. Там были и его друзья, которые наперебой начали рассказывать, что умер один совсем маленький мальчик. Джек до сих пор не задумывался о смерти, для него она была чем-то далёким, но он уже понимал, это как что-то очень страшное, чёрное и безжалостное. Она приходит и потом уже больше ничего не может прийти. И как мог ребёнок умереть? Он же не старенький.
Дети сгрудились в тени огромного тутовника, вокруг Оли Шпагиной, самой бойкой на их улице, эмоционально что-то им рассказывавшей.
- …а рядом сидела мама и он ей говорит, «мама не закрывай мне глазки», потому что он уже не мог видеть…
Мальчишку это так поразило, что дальше он уже ничего не слышал. Джеку стало смертельно жалко ослепшего мальчика, и он подумал о том, что может быть что-то страшнее слепоты. Он представил себе сначала слепоту глаз, когда не видно света, а потом слепоту всей жизни, когда совсем уже ничего. Ему стало страшно, сначала за этого мальчика, потом за себя, а потом за всех на свете. Он пошел домой, чтобы спросить у мамы про смерть. Мама возилась на кухне:
 - Мам…
– Я занята, что ты хочешь?
– Расскажи мне про…
– Сказала же, я занята!
Он снова выбежал на улицу, но идти к тому тутовнику больше не хотелось. Увидев знакомых больших мальчишек, которые развели костёр, он подошел к ним и присел на корточки, глядя в огонь. Пламя костра действовало на него успокаивающе. И тут, кто-то бросил скомканный тетрадный листик, который вдруг зашевелился как живой, попытался распрямиться, почернел и «умер». Его мысли снова обратились к самой кромешной темноте, какая только может быть. В горло подступил комок и он снова представил себе того мальчика, который просит, что-бы мама убрала руки с его глаз. Чтобы мальчики не видели его плачущим, он забежал домой, лёг на диван лицом вниз и заревел. Мама тут же прибежала и спросила озабоченно:
– Что случилось?
– Мама, мы все умрём? – спросил он почти шепотом и потому мама его не расслышала.
– Что?
И тут ему показалось, что вопрос слишком дурацкий и мама его поругает, за то, что он из-за пустяков ревёт. Он сказал только тихо:
– Скучно.
Мама лишь фыркнула и спокойно вернулась к газовой плите.
А он всё думал. Полная темнота - это плохо, а дальше? Темнота, которая темнее тёмного? А зачем тогда все рождаются? Зачем всё, если в конце ничего нет или может быть есть? Он больше уже не решался спрашивать у мамы.
Джек всё думал, думал, думал, может быть, звёзды на чёрном небе и есть всё, что когда-то рождалось и умерло, а может быть, смерти нет, есть только день и ночь. Наша жизнь это день, когда всё видно, а потом будет просто ночь, как будто тебе кто-то закрыл глазки. Но эта страшная ночь тоже может закончиться и что тогда? Но ведь никто из той ночи не вернулся ещё. Или всё-таки вернулся, просто не знает об этом, не помнит?
Он закрыл глаза и увидел ночь, потом представил себе, что уже в той ночи закрывает глаза и снова увидел ночь в ночи, потом и там закрыл глаза и снова увидел ночь.… И вдруг, в какой-то очередной ночи, ему показался свет, он не открывал глаза, он его увидел в той ночной ночи. Свет был очень приятный, он не ослеплял, а как-бы разрывал черноту в самой середине... Но тут его разбудила мама и позвала обедать. Он так и не понял, что там за чернотой, но точно знал, что-то есть и ему стало легко и уютно на душе, он даже перестал переживать за того маленького безымянного мальчика.

Дж. Тайсаев. Апрель 2017.


Рецензии