Улица Зорге

Сегодня в Светлый Понедельник решил прокатиться к матери и брату на Сокол через МЦК и станцию Зорге.  25 лет прожив на Соколе, я практически никогда не бывал на улице Зорге. Во-первых потому что в те годы это было страшным захолустьем и делать там особенно было нечего. во-вторых, с ранних лет это было запрещенной территорией. Уже дошкольнику старшие ребята во дворе объяснили мне  что в такие места как окрестности улицы Зорге соваться нельзя.  Рядом была железная дорога, а почему-то этот вид путей сообщения всегда притягивал шпану. Соответственно, я в детстве наслушался много рассказов как какой-нибудь элемент разлегшись на травке грозил ножичком служительнице, сделавшей ему замечание, и  гораздо хуже. Кроме того это была не просто железная дорога, а брошенная дорога, оп которой изредка гоняли составы и перевозили грузы. И не в каких фантастических снах никому не виделось, что по ней когда-то побегут современные метрополитеновские электрички с комфортабельными вагонами. но покинув этот замечательный вагон я увидел, что хотя вокруг выросло много современных домов, но что-то от заброшенности советского периода осталось. Во-первых длиннющий переход, настолько длинный и настолько не гармонирующий с потоком пассажиров вызывал мысли, а стоило все это воздвигать, шел над гаражами и над странным общежитием собак, которые устроили такой лай, что сразу вызывало ощущение лагеря или СИЗО, да и обитатели собачьих келлий своими размерами напоминали мне тех, которых приходилось видеть в местах лишения свободы.
Сама улица Зорге являет  насмешку над известным  героем нашей Родины, хоть, думаю, она и приукрасилась в перестроечное время, но все равно представляет хороший материал для съемки какого-нибудь сериала, где действие происходит в захолустье. Ехать никуда не надо приезжайте на улицу Зорге. Вот наконец странный аппендикс улицы Новопесчаной, который и улицей не назовешь (даже и переулком) и географически с настоящей улицей никак не связанный.Кстати вспомнилось, что я когда-то учился здесь неподалеку в школе вместе  с внучкой автора книги о прославленном разведчике, наделавшей в свое время много шума.


Рецензии