Анна. Глава 5. Командировка

"Ждать звонка несколько лет, и забыть перезвонить... "- поражалась она себе. То, что она  позабыла о спящем Егоре поражало ее куда меньше. Воображаемый Олег волновал ее гораздо больше, чем реальный Егор. Всю дорогу она предавалась воспоминаниям, ей казалось, что теперь, когда прозвенел звонок с неизвестного номера, он приблизил ее к Олегу, ей казалось, что каждая секунда теперь приближает к любимому. Ей стало казаться, что их встреча вот-вот должна произойти.  Анна не могла дождаться. когда они наконец, приедут, и первое, что она сделала выйдя из машины, отошла на приличное расстояние и, с замиранием сердца,  набрала номер.

"Компания дом ру приветствует вас!" - бодрый и веселый голос автоответчика ужасно расстроил  Анну,  у нее брызнули слезы.
Надежда снова рухнула, и на сей раз казалось, что это была последняя надежда.
Еще минуту назад она была почти уверена, что услышит в трубке голос Олега, или звонок прояснит что-нибудь о пропаже любимого , а там оказался автоответчик. Что можно узнать у него?
"Все зря! Зря жду, зря надеюсь..."- Анне стало невыносимо жалко себя.
"Еще и эта чертова командировка!" - ей ужасно не хотелось ехать осматривать этого пациента по вполне понятным причинам.
 Главный вызвал ее и объяснил, что пациент находится сейчас в местах, не столь отдаленных, или в тюрьме, если сказать просто. Анне уже доводилось один раз консультировать там пациента, и это произвело на нее неизгладимое и тягостное впечатление. Серые стены, везде решетки, тоска, безысходность во всем облике самого здания. 
Сейчас, в таком состоянии ей особенно не хотелось туда ехать.
Но работа, есть работа, и Анна, договорившись о том, что после консультации тоже сядет на прием, и о том, чтоб ей подготовили рабочее место, села в газель рядом с водителем.
"Что, Анна Николаевна, грустите? Небось ехать туда не хочется?" - спросил он. "Конечно, не хочется, я ж живой человек, мне тошно смотреть на эту серость и безнадегу. Как люди выдерживают без солнца, без неба, без просторов? Я б не смогла, я с тоски зачахла!" - ответила она.
"Человек ко всему привыкает, Анна Николаевна!"- философски рассудил он.
"Так- то оно так, и все же не дай Бог никому там оказаться! Это страшно, жить за решеткой!" - говорила сердобольная девушка, которой очень трудно далась прошлая поездка. В тот раз она осматривала убийцу-рецидивиста, который дважды сбегал из-под стражи.
В этот раз предстояло осмотреть важную шишку среди заключенных. "Вора в законе"- наверное, - думала Анна, где-то она слышала это выражение, но обычно, тем про осужденных, преступления, мест лишения свободы и прочего, связанного с этим, она избегала.
"Это другой мир, про который я ничего хочу знать, и который меня совершенно не касается" - всегда думала она.
И вот снова ей приходится к нему все же прикоснуться. Анну злило, что она должна входить в это здание, что за ней будут грохотать замки и закрываться решетки. Находиться рядом с человеком, который совершил преступление ей тоже очень не хотелось,  и даже было страшно, порой, находиться с таким рядом.
"Кто знает, что у него в голове, бросится, пырнет чем-нибудь, охрана и ахнуть не успеет. Конечно, она никому ничего не плохо не сделала, чтоб на нее бросились, но ведь и  жертвы тоже не были ни в чем виноваты"
С черными мыслями и тяжелой душой, Анна вышла из машины.
"Я врач-онколог, приехала проконсультировать пациента."- сказала она охране на входе.
"Ожидайте, к вам сейчас выйдут!" - сказал охранник и набрал номер на внутренне телефоне.
Анна отошла подальше от этих стен и принялась ждать, периодически вдыхая воздух. В помещении он казался ей спертым.
Никого не было, и она решила немного пройтись.
Сердце ее почему выстукивало в бешеном ритме, она чрезвычайно волновалась." Повезло Елене Петровне, избежала такие неприятных эмоций, - мелькнула у нее мысль, но Анна тут же отогнала ее, - Не ценой же болезни ребенка! Наверное, Лена предпочла бы лучше оказаться здесь на полчаса, чем на неделю в больнице с дочкой!"
И все же судьба распорядилась именно так. Лена была там, а она здесь под этими окнами.  Анна подняла вверх голову и посмотрела на решетчатые окна. Сердце кольнуло.
"Видимо, от жалости к тем, кто здесь находится"- подумала она.
Отношение к ним у девушки было двойственное, и жалко, а с другой стороны, они сами виноваты, зачем было преступать закон?

Охранник махнул ей рукой, и она быстрым шагом подошла к входу. Ее ждала женщина в форме. "Пойдемте, я вас провожу!" - сказала она.
"Лучше б это был мужчина, как в прошлый раз" - подумала Анна. Ей было не по себе.
Каждый раз, когда за ними с грохотом, который казался ей невыносимо громким, захлопывалась очередная дверь, Анна вздрагивала внутри себя, содрогаясь от ужаса.
Они пошли по длинному коридору и вдруг женщина остановила ее рукой.
"Подождем здесь, сейчас заключенных с прогулки поведут." - объяснила она.
Анна увидела группу людей в казенной одежде, сердце пронзила боль. Ей не хотелось смотреть на них, но она не могла отвести глаз. В поле зрения попадало то одно, то другое, измученное, как ей казалось, лицо.
И вдруг она вскрикнула и упала без чувств.

Очнулась Анна в тюремной палате, это было понятно по окнам с решетками.  Пахло нашатырем. Женщина в белом халате, наклонялась над ней, заглядывая ей в лицо.
"Ах, бедняжечка, первый раз , наверное,  в таком месте оказалась, а нервишки слабые... А я ничего привыкла уже за столько лет. Лучше тебе? Сможешь Сереженьку нашего посмотреть? Что-то выхудал весь, боюсь за него, вот и подняла панику, вишь, врача прислали с города. Он ведь у нас такой, не расскажет ничего, что болит... Хорошо себя чувствуешь, оклемалась? Позвать Настенку, или полежишь еще?"
"Скажите, а вы здесь всех знаете? Осужденных?" - спросила Анна, приподнявшись на кровати.
"Всех знаю, каждый день касатиков своих проверяю. У нас с этим строго!"
"А у вас есть Олег?" - спросила она с широко открытыми глазами.
"У нас их три. Какой тебе нужен? Ты опиши мне," - предложила женщина.
"Олег Валентинович. Парень, лет тридцать ему, русый такой, глаза зеленые, ростом меня повыше"- описывала девушка, пребывая  в крайнем волнении.
"Ах этот, этот есть. Хороший такой парнишка, жалко мне его очень... "- начала причитать медсестра.
"Скажите, а за что он попал сюда?" - спросила она.
"Этого, я тебе, милая, сказать не могу. Не обладаю такими сведениями, а если б и знала, то то же бы не сказала. Бумагу подписала. Не могу. И не проси. Хочешь узнать,  у него сама спроси."
"А можно?" - удивилась Анна.
"Оформляешь свидание, да и спрашиваешь,  делов- то! А кто он тебе?" - поинтересовалась она.
"Знакомый мой. Не ожидала его здесь встретить. Уж где, где, а здесь не ожидала..." - тихо произнесла Анна.
"Все под Богом ходим, как говорят, от тюрьмы, да от сумы не зарекайся..." - поучительно сказала женщина.
"Зовите Настенку, я готова!" - решительно сказала Анна.
И тут же добавил:" Вы ему привет предать сможете?"
"Никаких записок. Это запрещено. Пишите письмо официально. Их проверяют, письма-то. Мне мое место работы дорого."
"Нет, не записку. Просто привет. Скажите привет от девушки тебе и опишите меня. Так можно?"
"Так могу. Сказать привет,  и что он от кудрявой рыжей могу.  Таких, наверное, мало на свете?"
Женщина набрала номер на аппарате, прикрученном к стене и  вызвала охранницу.
Анну проводили к пациенту, внимательно осмотрев его, она увидела во рту, под языком, опухолевидное образование, и отщипнула от него кусочек, чтоб отправить его на анализ. Все, что для этого было необходимо, она принесла с собой.
"Курите?" - спросила она.
Он ухмыльнулся.
"Зря, надо бросать!" - посоветовала она.
"Уж как нибудь сам разберусь, что мне нужно!" - пытался хамить он, но у него получалось не страшно. В его глазах плескался испуг. Было видно, что сейчас он впервые испугался за свое здоровье.
"Все плохо?" - спросил он вдруг.
"Это покажет анализ. Сейчас я могу сказать вам только одно. Курение провоцирует рост опухоли. А этого бы не хотелось. Потерпите, хотя бы до анализа. А в идеале бы хорошо бросить." - советовала она.
"Вы с ними много не разговаривайте - перебила ее охранница, - Они вам напоют тут сказок.  На жалость берут всех."
"Курить, сказали бросать, не понял что ли?" -- зло кинула женщина заключенному.
Анна собрала все свои вещи, и они вышли из соседней палаты от той, где она приходила в себя.
"Скажите, а как можно оформить свидание?" - спросила она у нее.
"О! Это столько волокиты! А кто у тебя здесь?"-
"Человек один, он сюда случайно попал!" - начала Анна.
"О! И ты туда же, неужто у нас и врачи на их уловки попадаются, то же небось в интернете познакомилась, сначала молчал о том, в здесь отбывает, а потом начал петь о том, какой он весь из себя невиновный. У нас тут куда не плюнь,  все невиновные. Одна дура тут приезжала слезы лила. Так и хотелось сказать куда нос суешь, он пять баб грохнул,  шестой хочешь быть? Еле стерпела." - рассказывала Анастасия.
"Сколько в ней злости" -думала девушка, переживая о том, какого приходится здесь Олегу.
"Злая, думаешь? - словно прочла ее мысли охранник, - такого наслушаешься здесь, что кровь в жилах стынет, жить страшно становится. Как тут доброй остаться? Это вы там,  на воле, сказочки себе рисуете, принцев ждете, а я этих прынцев каждый день вижу! И как они вам так ловко мозги пудрят? Сколько работаю здесь, столько поражаюсь!"
Некоторое время они шли молча.
"Кто нужен- то тебе? Поговорю с начальником. Кто предупрежден, тот вооружен. Как фамилия?"
Анна всхлипнула, поражаясь свое бестолковости, как она могла не спросить фамилию у медсестры. Вдруг бы она сказала.
"Я не знаю фамилии. Я увидела его в коридоре, когда его вели с прогулки."
"А, так это твой реальный знакомый, не по письмам в контакте? То-то я думаю, чего он к тебе так рвался.  Еле успокоили. Мальцев, фамилия его. Как же так, не знала фамилии? . Ладно. Сейчас приведу его в комнату. Стой здесь. Только через стекло и три минуты. Под моим присмотром. Выходить не буду. И учти, и так все нарушаю!" - грозно проговорила Анастасия.

Анна смотрела не отрываясь на дверь, и наконец, она открылась. Первым вошел он, в наручниках, а за ним Анастасия.
Олег стал очень худой и бледный, ей показалось, что от него остались одни глаза.
Девушка бросилась к стеклу и положила на него руки, пытаясь прикоснуться к любимому.
Олег подошел к другой стороне стекла и тоже приложил  руку.
Анне показалось, что стекло стало горячим от его прикосновения. Они не отрываясь, глядели  друг другу в глаза и молчали.
Она так долго искала его, что теперь, когда нашла, слов не было.
Ей казалось, стекло исчезло, и ее рука прикасается к его руке. Они только тяжело вздыхали и молчали от переизбытка чувств.
Анастасия показала ей знаком на телефон, и видимо, говорила о нем Олегу. Но они продолжали стоять, не шелохнувшись, боясь хоть на мгновение оторвать взгляд друг от друга.

Продолжение  http://www.proza.ru/2017/04/17/2220


Рецензии