Святая Земля - 2002 г. Светлая седмица. Вторник-4

               7 мая 2002 год. Вторник Светлой седмицы.               

                РЕКА ИОРДАН      
               
           Мы на пути к Иордану. Река Иордан стекает с предгорий Ермона с высоты около 1000 м и течет по долине к Мертвому морю, которое находится в самом низком месте на поверхности Земли - на уровне 400 м ниже уровня мирового океана. Таким образом, река спускается почти на полтора километра, отчего она получила название Иордан, что значит "спускающийся". Его изгибы составляют около 300 км, хотя по прямой расстояние между истоками и устьем всего 170 км.
Иордан впадает в Тивериадское (Галилейское) озеро и по особому руслу, не смешиваясь с водой озера, пересекает его и снова самостоятельно рекой течет дальше. Впервые местность упоминается в Ветхом Завете, в книге Бытия, где говорится о том, что Лот, расставаясь с Авраамом, избрал себе окрестность Иорданскую (Быб.13,10). Река была известна и праотцу Иакову, который говорил, что он посохом... перешел этот Иордан (Быт.22,10), и Иосифу, и Моисею. Иордан упоминается и в книге Иова.
          Священная река была чудесным образом перейдена израильтянами, когда пророк Моисей выводил его из египетского плена, после чего Иордан постоянно упоминается в последующей Библейской истории: в книге Судей, когда описывается победа Израильтян из колен Манассиина, Неффалимова и Асирова (Суд.7,23-25). Святые пророки Илия и Елисей также перешли через Иордан; в пределах Иорданских Илия вознесся на огненной колеснице, оставив Елисею свою милоть (4Цар.2,1-13). Здесь Мария Египетская как посуху прошла по водам Иордана. В водах Иорданских омылся и исцелился от проказы Нееман Сириянин (4 Цар.5,14).

          По велению Божию, Иоанн Предтече, сын Захария и Елисаветы, пришел в долину реки Иордана - в страну Иорданскую, возвестить всем людям о скором явлении в мир Спасителя и о том, чтобы все приготовились к Его встрече через покаяние и крещение. Проходя по всей стране Иорданской, он стал проповедовать: «Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное», то есть приблизилось, настало время, когда должен явиться ожидаемый Спаситель, Который будет призывать всех в Свое Царство. Давно уже Бог не посылал еврейскому народу пророков. Со времени последнего пророка Малахия прошло более четырехсот лет.
          Поэтому, услышав о явившемся пророке Иоанне, о его дивной жизни и проповеди, народ со всех сторон собирался послушать его. Кто верил словам его и каялся в своих грехах, тех Иоанн крестил в реке Иордане. При этом Иоанн требовал от всех, чтобы покаяние было искренним и сопровождалось исправлением себя и добрыми делами.
         Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
Так велико значение крещения Христова, что при нем являются не Ангелы, а Сама Святая Троица: Отец, Сын и Дух Святый; Отец в виде гласа с небес, Дух в виде голубя и Сын как новый и совершенный Человек, как Богочеловек (Мф.3.16,17).
Когда Господь явно и ясно подчинился закону человеческому и принял крещение на Иордане, это событие тоже сопровождалось дивным явлением природы: вода в реке Иордан остановилась, море отступило назад. "Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять" (Пс.113,3). Дух ниспустился на Христа не тогда, когда Он был погружен в воду, но тогда, когда Он вышел из воды. Тем премудрость Божия хочет показать нам, что Дух Божий не сходит на ветхого человека, живого для греха, мертвого же для Бога. А сходит Дух Божий только на человека, рожденного свыше духовно перерожденного, умершего для греха и ожившего для Бога. Вода очищает тело, а Дух очищает и запечатлевает душу.
          Так, после грехопадения человека впервые совершилось освящение воды.

          В праздник на Крещение Господне воды Иордана идут вспять, и вся вода играет, освящаясь Духом Святым. Накануне Крещения Господня православные христиане сбивают деревянные кресты, укрепляют на них зажженные свечи, и река Иордан уносит их в Мертвое море. А в день Крещения, когда воды Иордана поворачивают вспять и идут из Мертвого моря, они приносят кресты обратно. И обычно пресная вода Иордана становится соленой. Великое множество народа собирается и все следят, как воды Иордана идут вспять.
          Уже вечерело. Мы на месте, где Иордан вытекает из озера. Нас уже не хотели пускать на берег, закончился рабочий день, платные раздевалки закрыты. Но милостью Божией мы прошли. Паломников - никого. Разделились на две группы: мужскую и женскую и разошлись в противоположные стороны. Мы пошли вниз по течению к плотине. Иордан неширок, святая река похожа на подмосковную реку. В белых крестильных рубашках входим в священные воды по обустроенному и цементированному берегу, так как берега Иордана глинисты.
          Иордан! Река, избранная среди всех рек мира Господом нашим Иисусом Христом, которая является свидетельницей святого Богоявления. Не чудо ли, что милостивый Господь допустил и меня, самую недостойную в такой святой день омыть мое грешное тело в Иордане. Душа замирает от того, что вхожу в священные воды, которые омывали Божественную плоть… Вода в реке прозрачная, изумрудного цвета с мельчайшими водорослями, градусов 24. Святая купель нежно принимает мое прокаженное существо, и три раза окунаюсь с головой со словами "Во имя Отца, и Сына и, Святого Духа. Аминь". Мне казалось, что я пребываю в раю во времена Адама. Вместе с нами плавали крупные сомы, прямо под носом, выпрыгивая из воды, также радуясь, как и мы, Воскресению Христову. Мне посчастливилось подольше поплавать. Нырнув на дно, захватила горсточку камешек на память.

          На третий день Пасхи вода была благодатная… Я почувствовала невесомость, а в душе покой и блаженство, как будто приняла второе крещение - полное и осознанное, и душа моя успокоилась, ибо меня всегда беспокоила мысль о том, что крещение в храме проходило окроплением и мною неосознанно. Мы наполнили бутылки священной водой, которая хранится вот уже семнадцать лет. Нас не торопили, и мы с матушкой Ниной медленно пошли вдоль берега Иордана.
          Вся природа радовалась и хвалила Бога. Был тихий, чудесный вечер, пасхальный красный закат солнца, жара спала, птицы распевали на разные голоса. Невысокие берега в буйной зелени, деревья склонились пред священным Иорданом. И вижу много сомов, теперь уже лениво плавающих. Если бы еще самое разумное существо - каждый человек, как природа, хвалил Господа - на Земле был бы рай. А еще подумала: "Здесь не хватает наших рыбаков". Те же берега, заросшие растительностью, что и в Подмосковье, деревья, кустарники, трава, на противоположной стороне на берегу стоит домик, утопающий в зелени, похожий на наши дачные дома. На секунду показалось, что я в России.
          Но никакая река в мире не может сравниться с Иорданом духовным. А сколько грешников омыл Иордан за 2000 тысячи лет?
          «Хвала и слава Тебе, Господи, возрождающему нас животворящими водами крещения».
               


Рецензии
Христос Воскресе!
Со Светлым Христовым Воскресением Вас, Галина
Николаевна! Пасхальной радости и Божьего благословения!
С любовью
Татьяна

Татьяна Воронина 2   25.04.2022 12:05     Заявить о нарушении
Воистину Воскресе!!!С Пасхой дорогая, Танечка!
Всего тебе самого светлого и доброго, самое главное - мира и крепкого здоровья,
семейного благополучия и обильных Божьих благословений!
С теплом и любовью, и перейдем на "ты", Галина.

Галина Николаевна Николаева   25.04.2022 15:05   Заявить о нарушении
Согласна на "ты"

Татьяна Воронина 2   25.04.2022 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.