Русская Матрица Качества 15 лет назад 8

Русская Матрица Качества 15 лет назад 8

С самого начала http://www.proza.ru/2017/04/06/2188


ПУБЛИЦИСТИКА


Методист - препаратор

На курсах по подготовке аудиторов по ISO материал монотонно читала одна очень опытная и педантичная преподаватель - методист, буквально до каждого термина все расщепила, все преподнесла, но было тягостное ощущение, что находишься на птичьем рынке, а тебе пытаются продать не живую птицу, а ее препарированные части.  На все вопросы продавец -методист только кивает головой – что, мол, если все перышки и крылышки сложить, она будет точь – в – точь такая, какую Вы хотите.

Дух

Другая дама, явно практик, просто светилась энергией и желанием донести слушателям,  дух прекрасной Жар-птицы СМК. Информация буквально впитывалась, и все выходили, уверенные, что ЭТО можно сделать.


Столыпинцы

Есть демагогические замечания о том, если на предприятии присутствует ОТК, значит, нет СМК – это человек пытается методом г-на Столыпина опять наложить на российскую действительность западный шаблон, не учитывая исторического двухсотлетнего развития частного предпринимательства  на Западе.


Антибумажный  МентАлиТет (читай по заглавным) Нашего Человека

Не дай бог, если вы начнете вашу работу по внедрению СМК с разработки каких-либо бумаг и навязывания их персоналу, это вызовет однозначно негативную реакцию и последующую дискредитацию самой идеи внедрения СМК. Ваши инструкции и стандарты бу-дут сверкать целомудренной белизной, оттого, что никто и никогда их не будет читать.

Если на Западе документ имеет первоначально главное значение (наверное, сильно пора-ботала святая инквизиция), то для Нашего Человека  главное это живое человеческое слово и отношение.


Вначале – (полезное) дело, потом – бумаги

С точки зрения PR-технологий (обработки общественного мнения) при разработке и внедрении СМК имеет смысл внедрять эффектные (именно эффектные, не обязательно эффективные)  мероприятия общего плана, типа наведения элементарного порядка и дисциплины, которые бы показали практическую ценность внедряемых мероприятий. Это повышает внутреннюю общественную ценность мероприя-тий оп внедрению СМК.


Самый безотказный способ разозлить Руководителя Организации

Попросить расширения штатов для решения проблем, связанных с разработкой, внедрени-ем и поддержанием СМК буквально с самого начала работы на Предприятии.
 
Господа! У Вас достаточно резервов для решения всех вопросов, только Вы должны более организованно и интенсивно работать.


Офис всегда отстает

Практика показывает, что управленческий аппарат более консервативен и агрессивен к изменениям, чем производственные подразделения. Часто бывает, что темпы внедрения СМК настолько разнятся, что Руководство просто разводит руками, «да как это они посмели столько (без них) сделать». Офис начинает работать только тогда, когда из-за его медлительности и нерасторопности срывается сертификация Предприятия в целом.


Работать с теми, кто имеет мотивацию к работе

Вначале проводятся изменения только в подразделениях, предрасположенных к модернизации, часто это личная позиция Руководителя структурного подразделения, но под пристальным выжидательным взглядом Руководства и всего персонала.
Он, молодой и энергичный, давно ждал этого момента для самореализации  и, конечно, он его не упустит – сжатая пружина амбиций начинает распрямляться и уже все его подразделение уже ходит с горящими глазами на зависть другим.


Каша из топора

Как и при компьютеризации Предприятия, так и при разработке и внедрении СМК наблюдается эффект наведения элементарного порядка буквально во всех аспектах деятельности Предприятия, потому что свой персонал привык к маразму, а постороннему человеку (Эксперту по качеству) это уже стыдно показывать.
И политически грамотные Руководители начинают проводить и другие упорядочивающие мероприятия (до которых обычно не доходят руки из-за текучки) под флагом внедрения и разработки СМК.


Как парни хотели приподняться за счет ISO

В одной очень приличной Организации по производству металлоконструкций во время разработки и внедрения СМК среди персонала стала подниматься вечная тема о том, что даже при недовнедренной СМК им уже мало платят. А оплата производилась, как и в советские времена, за абстрактную, но проверенную тонну металлоконструкций. Расчетом реальной производственной мощности предприятия, конечно, никто никогда не занимался и все шло, как шло.


Итальянский, компьютеризированный и прожорливый

При пристальном рассмотрении оказалось, что самым главным ресурсоограничивающим условием в производстве был дорогущий итальянский станок, который через компьютер нарезал прокат и прошивал в нем отверстия.
Скорость подачи известна, увеличить нельзя - заложено производителем станка и качеством нашего проката. Подсчитали со всеми самыми большими допусками по времени, что за сутки станок мог «откатать» приблизительно полкилометра проката. Размер профиля практически не имеет никакого значения, скорость подачи все равно одна и та же.
То есть тонны металла тут не причем, влияет суммарная линейная длина проката.

 
КПД, как у паровоза

Еще большее разочарование ожидало жаждущих повышения зарплаты станочников за счет еще недовнедренной СМК, когда сложили длину заготовок, обработанных за сутки и по-лучилось, что станок загружен менее чем на 18%. КПД паровоза.

Вот вам и зарплата, вот вам и резервы в повышении производительности труда, вот и ва-ши непонятные тонны.
Надо думать.

Неожиданный парадокс нашего менталитета

Кто наиболее яростно (имеется ввиду эмоционально – импульсивно) сопротивляется но-вовведениям, тот больше всех внедрит. Уже проверено. Можете проверить сами.
Если общение с персоналом окрашено эмоциями, не носит чисто официального характера, то есть перспектива. Как только появляется официоз – пиши, пропало.
Кремлевский мечтатель и фасон


На совещании в одной Организации мною было высказано мнение, что можно «кидать пальцы» перед другими только в случае, если в Компании будет нормальная компьютер-ная сеть и электронная почта.

– Кремлевский мечтатель! Придумал!
– А еще сервисный инженер должен иметь ноутбук!
– ??!!
– Ты посмотри, в чем ходят мои работники!
– На «лысых» колесах ездим!
– Сколько времени так работали и ничего!

Буквально в течение 4 месяцев была сеть и почта, даже собственный сайт. Ноутбук поя-вился через год.  Могут, если захотят. Фасон (имидж), все-таки.

http://www.proza.ru/2017/04/19/2212


Рецензии