Странные открытия. Финляндия часть 2

     Сами финны называют свою страну Суоми. Это название мне кажется очень красивым, в нем звучит суровость и красота севера. Так называлось одно из финских племен.

    В 800 годах нашей эры на территории Финляндии поселились племена финнов (суоми), карелов и тавастов, вытесненных славянами с берегов Волги и Западной Двины. Они занимались рыболовством  и земледелием и верили в своих языческих богов. К западу от них проживали уже обращенные в католичество шведы, а к югу - русские, принявшие православие. И те и другие не могли смириться с существованием рядом с ними язычников.
      Обращение в «свою веру» финнов началось с двух сторон: с юга новгородцы пытались приобщить их к православию, а с северо-запада шведы к католичеству.   Со стороны шведов было предпринято три крестовых похода на финнов. И они увенчались успехом. В 1157 году финны были обращены в католичество, а их земли вошли  в состав Швеции. Это собственно и было главной целью походов. Шведский язык стал единственным официальным языком.

       Почему-то всем фанатично верующим, будь то католики, православные или мусульмане, непременно нужно и других обратить в свою веру. От этого и войны на религиозной почве. Про толерантность тогда не знали, а сейчас пытаются забыть.

     В 1293 году шведы предприняли поход против новгородцев, завоевали Карелию и основали Выборг. Пока потомки викингов и новгородцы дрались за их земли, финны мало проникались их культурой, и не примыкали ни к одной воинствующей стороне. Это были мирные люди, почитавшие традиции и обычаи своих предков. 

      В 1323 году между Шведским королевством и Новгородской республикой в крепости Орешек был заключен мирный договор, и впервые установлена граница между государствами. Этот договор получил название «вечный мир». Наивные люди! Ничто не вечно, увы. Но, тем не менее, договор просуществовал 270 лет!

     В 1362 году Финляндия  становится равноправной шведской провинцией. 

    Следующим этапом становления финского государства был переход к протестантизму при Густаве Васа в 1523 году. Финны не были фанатичными католиками, и переход к лютеранству прошел безболезненно.
    В 1543 году первый лютеранский епископ Микаэль Агрикола положил начало финской письменности. Он издал букварь, а потом перевел на финский язык Новый Завет и некоторые части Ветхого Завета. Это был выдающийся просветитель и государственный деятель. В Финляндии очень чтут память о нем. Он умер  9 апреля 1557 года в поселке Куолемаярви, недалеко от Приморска, возвращаясь из Москвы после заключения там мирного договора.  Этот день отмечается в Финляндии каждый год  как день финского языка. Памятники Агриколе установлены в Выборге и в Турку.
 
     Нас, т.е. тогдашних советских школьников, на уроках истории учили, что история – это борьба классов. Нет же! Это история войн правителей за власть или за мировое господство, пока другие, рвущиеся к власти,  не остановят.

      России нужен был выход к морю, а Швеции это было не нужно. Она всячески этому сопротивлялась. Поэтому началась Северная война. Боевые действия происходили на территории мирной Суоми. Ее географическое положение сослужило ей нехорошую службу, она все время являлась буфером то Швеции, то  России.

    Во время Северной  войны 1709 – 1721 г.г. в Финляндии от голода и эпидемий умерла половина населения, в 1721 году осталось только 250 тыс. человек.

«На берегу пустынных волн,
Стоял он, дум великих полн…»

      Ну не такие уж пустынные были берега. На берегах Невы было несколько финских деревень. Некоторые названия живы и по сей день. Я, например, живу в Парголово. Это район Петербурга. Название его происходит от финского имени Парколо. Есть поселок Дибуны – в переводе топкое место, Коломяги,  Лахта.

      После заключения Ништадтского мира в 1721 году к России отошли прибалтийские земли, а большую часть Финляндии Россия вернула  Швеции.

      Очередной раз народ, не желающий воевать, был вовлечен в войну с Россией в 1747 году.

      В 1808 году Швеция отказалась участвовать вместе с Россией и  Францией в войне против Великобритании. Это послужило поводом к войне между Россией и Швецией, которую Швеция проиграла. И в 1810 году опять же после войны и дележа земель между Россией и Швецией Финляндия отошла к России.

     Александр I проявил лояльность, предоставив «финскому народу бытие политическое, чтобы он считался не порабощенным России, а привязанным к ней собственными его очевидными пользами». Это цитата из речи Александра I, произнесенной им в 1810 году в Порво, где до сих пор чтят память о нем. А в столице Финляндии Хельсинки на площади перед православным храмом стоит памятник ему. Никто и не думал его сносить. Александр I сдержал слово. В Финляндии не было крепостного права, т.е. была обеспечена личная свобода крестьян, право для всех владеть землей, отсутствовала рекрутская повинность. Великое княжество Финляндское сохранило лютеранскую церковь, административную культуру Швеции и свое правительство – сенат.

     С сороковых  годов XIX века в Финляндии развивается промышленность. Идея обретения независимости стала витать в воздухе. В 1906 году был избран парламент. Женщины Финляндии первыми в Европе получили политические права.  А в декабре 1917 года после октябрьской революции в России финский парламент провозгласил страну независимой. Первой признала независимость Финляндии Россия, затем Франция, Швеция, Греция, Германия. США и Великобритания только через год.

     Но, видимо, войны и революции заразны. В Финляндии началась гражданская война. Она не приняла таких масштабов, как в России, но принесла много жертв и горя.
Также как в России здесь красные противостояли белым. Красным помогала оружием Советская Россия, белым – Германия и шведские добровольцы. Впервые финны сражались против финнов. Особенно ожесточенным было сражение за город Тампере.
Белым под руководством генерала Маннергейма удалось одержать победу. 16 мая в Хельсинки состоялся парад победы.

    Жертвами гражданской войны в Финляндии стали 5 с лишним тыс. человек со стороны белых и 27 тыс. человек со стороны красных, причем около 12 тыс. из них умерли в лагерях от голода и болезней. Страшные цифры!

      В двадцатом веке еще будут новые войны и новые жертвы. Человечество еще не научилось ценить мир.


Рецензии
Настоящие верующие, их как правило мало, менее 2-3% которые понимают то что написано в святых книгах, они знают что у каждого своя вера, каждый сам поклоняется тому во что хочет и никому не навязывает свою веру. А остальные это всё от лукавого стремятся к власти, деньгам, славе, поэтому используют то, что не должны в обосновании своих греховных устремлений в порабощении людей. В День Страшного Суда они окажутся в числе проигравших.

Что самое интересное русский царский генерал, его военная доктрина помогла финнам выиграть красных.

А младший брат моей Ба, был в конармии, лейтенантом, с 30-х годов, прошел всю финскую, без ранений, но погиб в 1941 году под Ленинградом.

Человечество никогда не учится на своих катастрофических ошибках!
С признательностью
Искандар

Заметки Географа   17.02.2023 23:46     Заявить о нарушении
Да, все учатся на своих ошибках вместо того, чтобы использовать чужой опыт. Спасибо.

Людмила Петрова 3   20.02.2023 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.