Зачем государству монополия на применения силы?

Одна из основ защиты политических прав государства это   монополия государства на применения силы. Государства после их возникновения стали делиться на более демократические и менее демократические. Не демократические государства чаще используют свое право применять силу против инакомыслящих граждан.
В истории с убийцами людей на майдане есть сложная идеологическая коллизия с одной стороны бойцы беркуты выступил против революции и выполнял и незаконные приказы, с другой стороны государство не может наказать своих служащих за исполнения приказа потому что по идеологии именно государство  имеет многопольное право применять силу. Я думаю развития этой  истории еще впереди. 
Из истории видно  что ослабить государство могут  банды преступников которые применяют силу для совершения своих преступных деяний. Они обычно не лезут в политику но все же когда банды были распространены в России государство было ослаблено  когда бандиты отошли на другой план государство значительно усилилось.
Также и в США во время Великой Депрессии бандиты чувствовали себя свободно и применяли силу в своих разборках. Но после победы над бандитами на первый план вышло США как государство которые вскоре превратилось в сверх-державу. 
Также новый пример из нашего времени  когда некоторые граждане ради популярности в интернете применяют силу. Это тоже вызов идеологии государства но не такой сильный как мафия или бандиты. Потому что государство может поймать этих преступников  и наказать через суд что восстановит монополию государства на применения силы. А вот при столкновении с бандитами государство может закрыть на это глаза и влияния бандитов может расти. Иногда наступает период истории когда государству не хватает конкурента в виде организованной преступности,  а бывает момент когда государство  уничтожает организованною преступность. Часто уничтожения мафии сопровождаться началом конфликт между государствами когда в государства появляется конкурент в виде другого государства   и мафия выглядит для государства как балласт который мешает ему усиливаться.


Рецензии