А, может, это будущий Олег Веретенников?

Моё подвижное детство далёких 70-х позволило стать в юности статным подтянутым спортивным и подвижным молодым человеком. Бесплатные секции и кружки для детей всех возрастов и всех категорий слоёв населения огромной Советской страны помогли нам не просто бесцельно слоняться по двору, ближайшим пришкольным участкам и опушкам леса, а ещё и правильно развиваться в необходимом для будущего направлении. Кто-то предпочёл интеллектуальные шашки, шахматы и музыкальные школы. Кто-то футбольные, волейбольные, хоккейные и легкоатлетические секции. У нас не было достаточной экипировки и инвентаря, не было качественных искусственных и естественных газонов, зато всегда и везде присутствовало желание тренироваться и играть. Не важно, во что, главное, быть в гуще внешкольных событий, вместе с другими одноклассниками и просто приятелями по школе и двору. Итогом таких стараний и игр стали несколько юношеских разрядов по различным видам спорта, от лыж до волейбола, которые я получил по окончании восьмилетнего образования. Было, всё это было…

Середина 90-х волгоградскому футболу выдалась яркой и приятной для многочисленных болельщиков любимой команды «Ротор», ведомой Виктором Евгеньевичем Прокопенко, человеком культурным и умным, великим тренером. Под его началом команда на каждую игру стала собирать полный стадион, открыла таких звёзд, как Олег Веретенников и Валерий Есипов, Владимир Нидергаус и Николай Олеников. Да ещё много, кто принёс славу команде в эти годы, привозя на домашнюю арену английский «Манчестер Юнайтед» и итальянский «Лацио». Она на равных сражалась на поле с безоговорочным лидером отечественного футбола «Спартаком» и постоянно конкурирующей за пьедестал «Аланией»…

Окончание 90-х и начало нового века, века информации и сидячих компьютерных игр, вроде «Тетрис» или «Танчики», полностью выкосили детей очередного поколения с улиц и дворов, из платных дорогих секций и кружков по интересам. Они начали до покраснения глаз и безумной дрожи в руках просиживать кресла и диваны возле экранов телевизоров и компьютеров. Полностью…
Мне не хотелось такой участи для своих растущих пацанов. Пришкольный стадиончик с футбольным полем в пределах зрения глаз, почти под окном, а метрах в двухстах, в центре посёлка зелёный естественный газончик с такими же воротами, на котором иногда проводятся соревнования между подразделениями предприятия, где я работаю. Мало того, что в коридоре квартиры висит турник и дети перед сном и после него подтягиваются, кто сколько сможет, так я ещё и мячи им футбольные покупаю и форму великих мировых клубов. Что бы заинтересовать деток играть и больше двигаться, сам с ними постоянно на поле провожу, вспоминая юность и школьные годы, рассказываю о поездках по Горьковской области, травмах, синяках и наградах за тяжкий труд футболиста…

- Пап, а чего мячик такой слабый? – спрашивает меня старший сын, пятиклассник, рассматривая новенький двухслойный цветной мяч.
- А вот начнём с самого легкого и непрочного. Разобьёте его ногами и головами, значит, кое-чему я вас научил. Тогда и крепче купим. Не переживай. Бей сильнее и точнее! – поглаживаю его по голове, замечая желание играть и стремиться к совершенствованию.
Маленький сын посматривает со стороны и старается вступать в наши единоборства на поле, когда мы со смехом и криками восторженного желания катаем мяч, бьём по воротам и учимся обводке. Никитке только восемь. Он всё чаще и чаще носится за нами по полю, чисто по-нашему, семейному, высунув язык, и старательно вникает во все тонкости, которые я им передаю, вспоминая свои секции и занятия тактикой и стратегией футбола. Восемь лет общения с профессиональными, хотя, какие профи в 70-е, тренерами, не прошли даром, и кое-что ещё в памяти осталось.
Красочная футбольная экипировка «Реала» и «Ювентуса», «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед», с их фирменными номерами и фамилиями кумиров, помогает деткам почувствовать себя настоящими футболистами, профессионалами своего дела, одержимыми любимой игры. Наши игры становятся ежедневными и мячи то и дело лопаются и рвутся, сдуваются и приходят в негодность. Да и пусть! Главное, играем, а я с удовольствием и с детьми всё больше и больше погружаюсь в далёкое детство, по-белому завидуя, что они ещё маленькие и у них всё впереди…

Через пару лет Илья отошёл от футбола, так толком и не показав всех навыков, которым я его научил, углубившись в учёбу и другие внешкольные занятия. Первый раз серьёзно, правда, по-детски, влюбившись в девочку из параллельного класса, он испытал депрессию и начал откровенно качаться с гантелями и штангой, пожелав стать сильным и высоким, плечистым и мускулистым. Он загорелся поступлением в рязанское высшее военно-десантное училище, увидев однажды в посёлке парня в красивой форме, с аксельбантами и в голубом берете. Ну что, тоже не плохо, турник, кочующий из квартиры в квартиру, но неизменно висящий теперь на лоджии, не прошёл даром. По физкультуре у моих сыновей твёрдые пятёрки и я этим горжусь! Они зачастую защищают честь класса на силовых соревнованиях по подтягиванию на перекладине и отжиманию от пола, перетягиванию каната и легкой атлетике, приносят домой грамоты и благодарности от руководства школы и классного руководителя.
Мне удалось внушить им, что мужчина обязан быть физически сильным и здоровым духом. Получилось!..

Никитка же наоборот стал цепким и вёртким игроком, всё выше и выше поднимаясь в моих глазах, как надежда на будущее в этом игровом виде спорта номер один во всём мире. Форма старшего сына теперь по наследству висит на его плечах, и он с удовольствием занимается со мной на поле, отрабатывая удары по воротам и обводки разных препятствий. А однажды, когда он почти заканчивал очередной учебный год, я увидел по телевизору набор в детскую спортивную школу «Ротора», которая приглашает детей его возраста на смотрины. Поговорив с супругой и получив положительный ответ, я обратился к сыну:
- Поехали на пробы в спортивный интернат «Ротора»? – предлагаю я ему, домашнему ребёнку, любимчику мамы.
- А как мама на это смотрит? – совсем по-взрослому отвечает вопросом на вопрос Никитка.
- Мама только «за». Она тоже хочет, что бы твоё будущее было интересным и по душе для тебя самого. Она согласна. А вдруг из тебя получится такой же великий игрок, как Олег Веретенников?
- Хорошо, поехали…

Сказано-сделано и однажды рано утром мы отправились в Волгоград на первом автобусе. С приключениями, но добрались до базы клуба, успели вовремя, смотрины пацанов лет 11-12 только начались. Качественное красивое искусственное зелёное покрытие площадки располагает такой же отдачей ребят, которых сразу разделили на две команды и дали мяч играть и показывать свои доморощенные навыки. Никитка не затерялся среди мальчишек, явно играющих вместе уже не первую тренировку, смело идя в отбор и обводку. Может, это моё субъективное отцовское мнение, но он ничем не хуже других играет.

Может, всё бы и получилось, ведь, его заприметил и детский тренер, предложив ещё пару раз приехать на тренировку. Хотя, сыну и тяжело вставать каждый день в половину шестого, ехать за сто километров от дома, но он стойко перенёс три поездки подряд, сильно желая заиграть в команде и поступить в спортивный интернат, да только…

Через несколько дней мне пришёл вызов на работу на Крайний Север, в Якутию, и всей семье пришлось переезжать из тёплого и благополучного юга России в суровые условия жизни в районе Полярного Круга. С футболом пришлось повременить. А он так хотел играть…

Навыки сына проявились позже, когда он заиграл в минифутбол, защищая честь района на республиканских соревнованиях. Но это совсем другая история и о ней чуть позже…

23 марта 2017 года


Рецензии
Вам удалось, Станислав, привить сыновьям тягу к спорту, и за это Вы - Большой Молодец! Р.Р.

Роман Рассветов   24.11.2023 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Роман, главное, что мне удалось сделать их сильными... они подтягивались на турнике в выпускных классах школы раз по 20-25... отжимались от пола по сотне раз... младший сын после переезда в Якутию вообще возмужал и за три года на сантиметров двадцать вырос... в одиннадцатом классе межу двумя классами на физкультуре было соревнование между мальчишками. Мойссын и ещ один парень из класса вдвоем подтянулись около шестидесяти раз, а параллельники впятером ( всей командой, значит) только сорок пять... по другим силовым видам они тоже вдвоем одолели всю команду... ему тоже военком района прочил учебу в военно академии, даже, специально квоту выбил, но... сын сказал уже прямо в академии перед экзаменами (а с ним ездила поступать только моя жена, которая ему не родная мама), что хватит в нашей семье одного сапога и не пошел на экзамен... в принципе, зная своего сына, я так и думал... я вам уже писал, что он с красным дипломом закончил бакалавриат и так же с красным дипломом магистратуру по направлению "естествознание"... и параллельно получил красный диплом преподавателя химии средних специальных учебных заведений, но преподавать не захотел...

Станислав Климов   24.11.2023 17:14   Заявить о нарушении
Младший сын неожиданно всех своих родственников обогнал в образовании! Я аж восхитился! Красавчик! Р.

Роман Рассветов   27.11.2023 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.