Нужна ли нам голова?

О жизни. О смерти. И о бессмертии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –170 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3358/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/tmhw

--------------------------------------------

 (из обсуждений)

Зачем вообще голова, если есть мозг? Голова - достаточно случайная форма. Например, глаз может быть больше. Или ушей.
Да и вообще все чувствилища можно вынести на более отдаленную периферию. Какими-нибудь беспилотниками. Локационными волнами.
Да и нужен ли мозг? Цифровые комбинации определённой сложности вкупе с искусственными органами познания и развития. Наиболее приспособленными к любой конкретной среде... Что ещё нужно? :)

А что такого? Будет тело... А ходить ему вовсе не обязательно. Главное - давать кровь и кислород, питание мозгу. Или электричество в схемы.
А вообще, грустно, конечно... Может быть, мы последние люди. Или наши дети и внуки...

Я ничего тут не предлагаю. Что может в такой ситуации предложить человек? Только прекратить чудовищные опыты!
Вообще-то сначала на мышах надо и на лягушках.

Суть в том, что множественность, смертность и непрерывное обновление через рациональные квоты бытия – необходимые свойства развивающейся Природы. Бессмертие может быть подарено Целому, а не частям. Как организм состоит из клеток, умирающих и возникающих новых, так и Природа – из организмов.
Увеличение сроков жизни не прибавит развитию, а приведет, скорее, к застою и угасанию.
Естественное состояние человека, считающего свою миссию выполненной, - удовлетворение и усталость. А вот не реализовавшиеся не нашедшие себя в мире, не вкусившие творческих мук и счастья открытий и вдохновений, да, всё надеются, что произойдет нечто новое с ними. Но, если они не смогли ничего в отведенный им срок естественной жизни, ничего не сделают и потом.
И у гениев есть определенные рамки свершений. Никто один не может творить бесконечно. Потому что никто один не Бог. Бог, продолжающий созидание мира, - мы все вместе, рождающиеся, живущие и умирающие, чтобы дорогу дать новым способностям и попыткам.
И так может быть - без конца!

Не сомневаюсь, что если и будет достигнуто успешное пришивание чужой головы или тела чужого, этим воспользуются, как всегда не лучшие гении, а самые негодяи.

С трудом себе представляю, как могут искусственно соединяться нервы вверху и внизу. Даже и у лягушек.
Нет, гуглить не буду. И никому не советую.

Считаю, реализовывать себя надо в своей жизни. И она не так мала - ровно на одного человека.
А потом Природа попробует в другой, по-другому, с другим... Это нормально.

Дело ещё не в том, кто сколько будет жить. А в смысле нашего бытия.
На все эти вопросы отвечает «Проект Вселенная».
В какой-то мере.
Спасибо за интересный разговор.

В любом случае, мне представляется, намного здоровее сохранять личность в цифровом варианте где-то в компьютере. Чем отрезать одну голову и пришивать на её место другую.

2016


Рецензии