Муза
Ведущий шоу Боб Лейтер сунул ей микрофон под нос, в зале воцарилась тишина. Маргарет неловко повела острым плечом, со стороны это выглядело, как попытка отгородиться от неудобного вопроса, но она взяла себя в руки.
— Конечно, было, — её улыбка была адресована в некое пространство между освещенным подиумом и темным, полным глаз залом, но никому конкретному. — Я тогда не знала, коснулась эта катастрофа только того района, или же…
Она замолчала, по залу пронеслись аплодисменты, сначала неуверенные, а потом и нарастающие. Боб переждал эту волну и снова взял инициативу в свои руки.
— То есть там, в горах, вы вообще не знали, выжил ли остальной мир и остались ли на планете люди? — с напряжением переспросил он. — Предполагали, что началась ядерная война?
— Была такая версия, — кивнула Маргарет. — Эта напряжённость в мире, она ведь никуда не делась за последнее десятилетие, только нарастала, а для войны достаточно, чтобы у кого-то одного, пожилого, больного и одержимого видениями, сдали нервы. И что я должна была подумать, когда все случилось… так, как случилось?
— Это верно, — Боб встал. — Любой на вашем месте подумал бы точно так же. Но тогда позвольте еще больше восхититься вашим мужеством. Одна, на вершине горы, без еды и толковой одежды, в этом подобии землянки, при почти минусовой температуре... Знаете, что с этого года к вашей вершине открывается регулярный пешеходный маршрут? Гора Маргарет, так ее назвали.
— По-моему, это слишком, — глаза Маргарет блеснули, со стороны это выглядело подступившими слезами, и Боб не выдержал, обнял её и погладил по лопаткам. — Правильнее будет сказать, что это не гора, а скульптурная группа Маргарет.
— А скажите, — вдруг вспомнил Боб заданный кем-то вопрос, — откуда у вас там взялся скарпель?
— Я сделала его сама, из старой лопатки. Бучарда тоже по сути просто молоток.
— Трудно представить, что вы работали такими инструментами. Но эти фигуры в камне производят впечатление. С какой мыслью вы их делали? Что они должны были символизировать?
Маргарет пожала плечами.
— Совокупный опыт моей жизни. Если я последний человек и неизвестно, будут ли жить на земле люди после меня, хотелось оставить память обо всём, что я любила и ценила в этой жизни. А если это будут не люди — тем более. Последнее дело должно быть самым лучшим, правда?
В зале снова загрохотали аплодисменты. Боб растроганно улыбался, глядя, как Маргарет медленно щурится в темноту, приветствовавшую её. Выглядела она совершенным подростком, хрупким и угловатым.
— Я надеюсь, — несколько пафосно заявил он, — что забота правительства, подарившая вам дом вашей мечты в прекрасном месте, компенсирует всё пережитое и возьмёт на себя обязанности вашей музы, чтобы свет увидело еще множество замечательных работ, не менее великих, чем гора Маргарет!
На этот раз аплодисменты были оглушительными.
— Домой, — попросила она водителя такси, который привез её на шоу и терпеливо ждал. — Если можно, побыстрее, у меня в планах было поработать, я терпеть не могу их менять.
— Автограф дадите? — деловито спросил таксист, заводя мотор.
Маргарет кивнула.
Прекрасное место было прекрасным без оговорок, как и дом, высокий, просторный, с целым этажом-студией, оснащённой самыми современными инструментами и системой освещения. Не было жителя, который не знал бы его после шумихи, поднятой телевидением. За оградой росли туи, вода в бассейне была неподвижной и глянцевой. Во время поездки Маргарет механически разминала пальцы, пока машина не вкатилась в ворота и не застыла перед освещенным подъездом. Автограф она оставила водителю прямо на денежной купюре, и тот бережно спрятал её за пазуху.
— Муза, кажется, и вправду вас заждалась, — пошутил он, указывая подбородком на человека на крыльце.
Муж спустился к машине, взял Маргарет под руку, бросив на таксиста неприязненный взгляд.
— Дорогая, — начал он, но она прервала его сжатыми на кисти пальцами.
— Потом.
В прихожей Маргарет бросила пальто на диван, туда же отправилась и сумочка. Туфли она броском послала в сторону гардеробной, постояла, уперевшись локтями в консольный столик перед зеркалом, после чего обернулась к мужу.
— Только не вздумай прибавлять, как в прошлый раз.
Лицо мужа пошло пятнами.
— Черт бы тебя побрал, — ответил он, рывком открывая технический люк на стене и щелкая тумблерами. — Не буду. Но это просто бред какой-то. Идиотский бред ненормального, за который меня посадят. Имей в виду…
Марго не дала ему договорить, быстро поцеловала его в щеку и потянула на себя дверь в подвал. Ступеньки привели ее в полутемную комнату, где единственным светом был свет из узкого окошка под потолком, и тот был отражением уличного фонаря. В центре комнаты стояла мрачная серая глыба камня. Маргарет зажгла несколько свечей, переступила ногами по бетонному полу и взглянула на показатель температуры на стене, который медленно и верно полз вниз. Когда он достиг нужной отметки, она выдохнула пар и взялась за скарпель.
Скарпель из старой лопатки.
Свидетельство о публикации №217041700412