У меня есть ключ

В лунном свете появился человек, медленно спускающийся с холма. Он шел по направлению к одиноко стоящему дому, в котором светило всего одно окно. Тусклый свет подавал надежду, утраченную за долгое время пути. «Если и здесь не поймут, то буду искать дальше», - утешал себя странник, хотя с каждым новым днем надежды оставалось всё меньше. Усталость приказывала остановиться и прекратить вечные поиски, но сдаваться не хотелось. «Если сейчас прекратить поиск, то потеряется смысл всей затеи», - сказал себе человек и отправился к дому, стоящему в низине.

Спустился с холма достаточно быстро и теперь стоял перед дверью, не решаясь постучать. Он медлил, боялся, а потом постучал три раза. Тишина сменилась едва слышными шагами, а после дверь открылась и на пороге появилась девушка. Выглядела она просто, но в простоте было нечто особенное. От хозяйки веяло силой, которую так долго искал.

- Я тебя ждала, - ответила девушка, не дав незнакомцу заговорить первым.
- У меня есть ключ, - как и много раз до этого произнес гость.
- Я знаю, - спокойно произнесла она, жестом пригласив войти.

Он вошел. Комната была уютной, теплой. Посредине стоял стол, на котором были разложены книги, и стояла настольная лампа. Её свет распространялся только в пределах стола, но именно этот свет таинственный незнакомец увидел издалека.

- Располагайся! Ты, наверно, устал? – ласково произнесла хозяйка.
- Что мне делать с ключом? Что он открывает?
- А ты не знаешь? – загадочно улыбнулась она.
- Нет.

Девушка внимательно посмотрела ему в глаза, словно старалась прочитать в них что-то и уверено сказала:

- Знаешь!
- Нет. Что можно открыть ключом, которого нет?
- Ключ открывает дверь, а где эта дверь тебе придётся найти…

Прерывистый звук будильника, установленного на телефоне, не дал досмотреть сон, приснившийся Валерию, молодому человеку, тридцати трёх лет. Сны, напоминающие сериал, продолжались уже несколько лет и никогда не повторялись. Сейчас он был близок к ответу, как никогда раньше, но, как назло, прозвонил будильник, а значит, предстояло идти на работу, совсем не связанную со снами. Валерий работал в научно исследовательском институте, и сегодня ему предстояло познакомиться с коллегой, с которым нужно будет доделать проект. В это утро он ещё не догадывался, что сны, вне зависимости от него, стали сбываться, только об этом Валерий узнает капельку позже.

Собравшись на работу, и наспех отпив несколько глотков горячего кофе, молодой человек отправился в НИИ, а когда пришел, то сделал кофе ещё раз и уже никуда не спеша, приступил к утреннему кофепитию. Это стало уже традицией - компьютер и горячий напиток. В это рабочее утро он полистал новости, а затем приступил к работе, на которой ему так и не удалось сосредоточиться. «На часах уже одиннадцать, а со своим коллегой так и не познакомился», - мысль, которая мешала, но ничего поделать Валерий не мог.

В начале двенадцатого в дверь постучались и вошли директор и девушка, с яркими рыжими волосами и прекрасными голубыми глазами, глядя в которые создавалось впечатление, что давно знает её или где-то раньше видел, только вот никак не мог вспомнить где.

- Валерий Степанович, знакомьтесь, это ваш напарник, Мария Ивановна. С ней вам предстоит доделать ваш проект, - вежливо начал директор.

Девушка, приветливо улыбнулась, подошедшему новому коллеге.

- У меня есть ключ, - выпалил Валерий, сам не зная почему.
- Конечно, у вас есть ключ, вы же здесь хозяин и это ваш кабинет, - недоуменно сказал директор, понимая, что чего-то не понимает.

Будущие напарники долго смотрели в глаза друг другу. Наступило неловкое молчание.

- Кажется мне пора, - оставив коллег наедине, проговорил директор и покинул кабинет, осознавая, что им не нужен.
- У меня есть ключ, - повторил Валерий, глядя в глаза девушке.
- Я тебя ждала, - ответила Маша, которой тоже снились странные сны, о которых никому не рассказывала.

И только теперь они поняли, что ключ открывает дверь, которая ведёт в их совместное будущее.


Рецензии