Один разговор под звёздами

Они раскачивались на качелях, запрокинув головы вверх и любуясь облаками, которые словно прибой накатывали и отступали, вспенившись на горизонте. Небо над ними всё ещё хранило отблески последних запутавшихся лучей уходящего дня, а там, на востоке, уже вспыхивали первые звёзды. Качели тихонько поскрипывали, откуда-то налетал лёгкий ветерок и взъерошивал волосы.

- Почему люди так часто в мечтах обращаются к звёздам, - спросил один.
- Я не знаю, может, потому, что звёзды далеко, и это расстояние и невозможность достичь их создаёт тот ореол таинственности, в котором люди так нуждаются. - ответил второй.
- А может, просто потому, что они очень-очень красивые. - улыбнулся первый.

***
На улице сгустились тоскливые январские сумерки. Ты стоишь босиком у окна, глядя на лужи и серые ноздреватые сугробы, обещающие окончательно исчезнуть к утру под этим непрерывным дождеснегом. Во дворе, под раскидистой яблоней, мокнут старые качели, забытые с осени. У соседей так и не нашлось времени снять их и перенести в сарай на зимовку. И вот теперь, чернеющая сквозь пелену мороси скамеечка выстлана ровным слоем мокрого снега. Вот тропинка, по которой кто-то недавно прошел, возвращаясь домой, и размытые следы на заснеженных плитках тротуара напоминают о девочке игравшей летом в "классики", старательно прыгавшей то на одной, то на второй ножке, сердито сдувающей со лба чёлку и радостно вскрикивающей, когда удавалось запрыгнуть на самую неудобную и отдалённую клетку. Наблюдая за нею ты вспоминал сэра Льюиса Кэррола и его Алису и думал, как бы ты разыграл одну из самых интересных и загадочных шахматных партий.

От воспоминаний отвлекает начинающий посвистывать чайник, ты идёшь к столу, прихватывая одну из кружек, которые, по какой-то загадочной прихоти, расселяются по комнатам, обозначая узловые точки твоего привычного маршрута.  Заварив чай и занявшись приготовлением бутербродов думаешь о зиме. О том, что было бы здорово, если бы вернулась та зима, из детства, когда все три зимних месяца были в ходу санки и коньки, когда усилиями всего шумного двора строились крепости, когда прибегал с улицы с горящими от мороза щеками, и мама, хохоча, развязывала завязки на шапке, дразня тебя снегирём.
Снова идёшь к окну: нет, ничего не меняется... Всё та же сырость и морось и всё так же покачиваются качели во дворе.
Идёшь в коридор, натягиваешь ботинки, влазишь в старую куртку и выскакиваешь на улицу... Вот ты уже возле качелей, рукой смахиваешь налипший снег, садишься, обхватываешь влажные и слегка заледеневшие верёвки и отталкиваешься от земли. Ещё раз. И ещё... Запрокидываешь голову. Лицо облепляет снегом, вода попадает за шиворот, стремительно замерзают руки, но ты всё выше и выше взлетаешь на качелях, чувствуя, как вздрагивает ветка над тобой. И где-то внутри детский голосок шепчет: ну пожалуйста...

И мир замирает: застывают в падении снежинки и капельки, гаснут звуки, замирает всё, лишь качели взмывают вверх, к небу, где начинают проглядывать звёзды. Ты останавливаешь движение и уже ничто не нарушает ожидающей тишины. На небе загорается луна. Только несколько минут назад над тобой были хмурые облака и дождь, а сейчас - чистое звёздное небо и глядящая сверху луна, и пар, ты видишь, как при выдохе из твоего рта вылетает пар... Протягиваешь ладонь и на неё падает снежинка, крупная, холодная и очень красивая. Оглядываешься: всё вокруг усыпано снегом, вот он начинает поскрипывать под ногами, предлагая достать из сарая санки и прокатиться с горки до самой речки...
Улыбаясь ты возвращаешься домой, подходишь к окну и видишь двор, усыпанный снегом, сияющую луну и бездонное звёздное небо.

***
Двое встали с качелей и неторопливо пошли в сторону улицы.

- Так ты думаешь, что люди смотрят на звёзды потому что они красивые и только?  - спросил второй.
- Да нет, у них есть множество причин для этого, но мне кажется, что все люди, сколько бы им ни было лет мечтают о чуде. А когда мечтаешь так и тянет посмотреть вверх. - улыбнулся первый.
- Да, а мы всё это время просто стоим тихонечко рядом и ждём, пока прозвучит серебряный колокольчик мечты.

Они исчезли, оставив лишь лёгкое завихрение в метели, потревоженной белыми крыльями.


Рецензии