Музыкальные впечатления 11

Брат знаменитого Йозефа Гайдн Михаэль Гайдн пишет добродушную, светлую, чувствительную музыку.

Эдвард Григ – сказочник Андерсен в норвежской музыке!

Карл Нильсон и Николай Мясковский – авторы «рваного» симфонизма, напротив, Александр Глазунов – гладкого, лакированного. Эти композиторы пользуются прижизненной славой, но сегодня они почти забыты. Таковы превратности судьбы!

Бенджамин Бриттен – композитор-пацифист, композитор-мироносец.

Ставя рядом с Прокофьевым Бриттена, мы подразумеваем, что они создают музыку в процессе непрерывного обновления.

Бенджамин Бриттен вкладывает старинные песнопения в прокрустово ложе современной композиторской технологии, нередко выступая в роли мистификатора. Ложная позиция!

Георг Фридрих Гендель – предтеча Бетховена: композитор огромной энергии и воли.

Георг Фридрих Гендель – творец энергоёмкой музыки. Рядом с ним можно поставить одного только Бетховена.

С мощной генделевской энергетикой создают музыку лишь Бетховен и Вагнер: Гендель, Бетховен и Вагнер – атланты, держащие на руках музыкальный небосвод!

Альфред Шнитке – автор музыки ужаса.

В музыке Альфреда Шнитке присутствует оскал лжегуманиста! Он словно радуется приближающейся бандитской России!

Альфред Шнитке – законченный эклектик: композитор превращает музыку в свалку городских отходов.

Георг Филипп Телеман пишет музыку для немецких бюргеров-потребителей.

Иоганн Себастьян Бах – величественный, Георг Фридрих Гендель – героический, Георг Филипп Телеман – повседневный. Телеман обращается к горожанам, Гендель – к королям, Бах – к Отцу Небесному.

Георг Филипп Телеман – бюргерский композитор: он угождает согражданам-обывателям.

Иоганн Себастьян Бах – многогранен, Георг Филипп Телеман – многолик.


Рецензии