Кувшинка или Сказка о чудесах на Русальной неделе

Сборник «Венок сказок из Великого Устюга» завершен в 2006 
Текст исправлен и дополнен в 2009
Целиком сборник не публиковался
1я публикация сказки №5 «КУВШИНКА или Сказка о чудесах на Русальной неделе» на Проза ру 2017 04 17
Редакция 2017 04 10


Русальной неделей
называют в народе 7 дней, предшествующих Троице.
В 2017 году с 29 мая по 4 июня.
В некоторых местностях - 7 дней после Троицы.


Если вы читаете текст повторно,
он может быть уже немного другим,
т.е. точечно или фрагментарно изменён или дополнен,
найденные ошибки исправлены;
см.  выше дату "ближайшей редакции".


========================


"А люди разве не цветы?
...
А эта разве голова
Тебе не роза золотая?

Цветы людей и в солнь и в стыть
Умеют ползать и ходить".

Сергей Есенин "Цветы"

=======================================



Лидия Кузьмина-Сапогова

                ВЕНОК СКАЗОК из ВЕЛИКОГО УСТЮГА

                Сборник из 12 сказок

для детей от 5 до 10 лет
               


                Моим сыновьям Илье и Дмитрию посвящаю



СОДЕРЖАНИЕ:

Вступление

1. ИВАН-ЧАЙ или СКАЗКА о Коркодиле Лютом Звере

2. ОДУВАНЧИК или СКАЗКА о том, что гусенок поросенку товарищ

3. ВЕТРЕНИЦА или СКАЗКА о невесте Весеннего Ветра

4.  ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК или СКАЗКА о Кентавре Китоврасе

5. КУВШИНКА  или СКАЗКА о чудесах на Русальной Неделе

6. МАТЬ-И-МАЧЕХА или СКАЗКА о Летающей Кошке

7. РОМАШКА ОБОДРАННАЯ  или СКАЗКА о лекаре Романе

8. ШИПОВНИК СОБАЧИЙ или СКАЗКА о Скипере-Змее

9. ХОХЛАТКА или СКАЗКА о сиреневой ленте

10. КОЛОКОЛЬЧИК или СКАЗКА о Шуликуне

11. ВАСИЛЕК или СКАЗКА о Полуднице

12. ПЕРВОЦВЕТ или СКАЗКА о храбром Бяшке

Заключение



==================================№ 5


КУВШИНКА или СКАЗКА о чудесах на  Русальной Неделе
(для детей 9-10 лет)


       Июньскими вечерами молодежь деревенская  часто гурьбой собиралась на свежем воздухе. Это не в холода по избам сидеть! Теплынь, темнеет поздно – когда и гулять, если не теперь?
Игры затевали, песни распевали, хороводы водили, в жмурки-горелки бегали. Раздолье!
Раз встретились у мельницы – шутили, смеялись, рассказывали разные истории.
- Под колесами мельничными, на дне омута, Водовик живет, - говорит Стеша. - Видите, во-он там вода по-особому воронкой вертится? Это над его домовищем. Да вот же он! Ой! Ай! Утащит!
- Щука плеснула, - улыбается Устин.
- Ага, щука, как не так. Он это! Что ему стоит рыбой обернуться? Иль кем еще. А то и бревном гнилым  прикинется!
- Хватит девчонок пугать, сейчас по домам разбегутся.
- Наш водяной смирный, - заступилась Феклуша. – Его при постройке этой мельницы задобрили: на поклон ходили с подарками, заручились благорасположением. С той поры он милостив, никого не обидел.
- Если Водовик тих, - не сдается Стеша, - так его подруги, русалки-купалки шалят. На Русальной Неделе особенно - сразу после Троицы. Посмотрите, уж что-то да будет!
- Сама им не попадись, - веселятся парни. - Они ведь только на женщин нападать осмеливаются?
- Женский пол больше недолюбливают, вредят, это верно. Холсты, полотна и пряжу таскают. В лесу могут одежду сорвать, ветвями отхлестать!
- Вот вы их и бойтесь! Нам-то что?
- А над мужчинами шутят: того, кто их красотой соблазняется, ловят, одежду рвут, щекочут до обморока руками холодными. За это их еще шутовками и лоскотухами называют…
- Так я от щекотки в обморок и упал! Ха-ха-ха!
- Ох, не зарекайся!
- Собой-то хоть хороши эти создания?
- Всякие есть…  И безобразные с лицами синими…старые, обросшие-кудлатые - и прелестницы юные, нежные, с телами легче пуха. У всех волосы чуть не до пят, венками  украшены.
- Я бы посмотрел, - подмигнул Архип.
- Вот мужики! Для таких обалдуев девицы-водяницы и жгут костры по ночам, песни поют, приманивают…  А тех, кто до Русальной Недели купаться идет, или другими днями в полдень, на глубину затаскивают… Вот о прошлом годе, в самую жару…
- Страсти какие! Неужто от них никакой пользы нет?
- Ну… где они хороводы водят, густая и сочная трава вырастает.
- Парни, айда в лес, поймаем русалочку покрасивее! Да не одну! – предлагает Устин.
- Почему бы нет? – Архип не прочь. – Мы не робкого десятка!
- Ай, ну вас совсем! Все шуточки! Встречаться с ними опасно очень. Человека могут воли лишить, а захотят - в птицу, зверя, цветок обернуть. Иль ещё в кого-что, представить невозможно…
- Вот интересно-то!
 - Приключений хочется? Бесстрашный какой выискался! На Русальной Неделе  купалки из вод выходят, бегают по берегам, лесам, с ветки на ветку скачут, качаются-колыхаются, перекликаются голосами чистыми. Забредают на поля ржаные и конопляные, по росистой траве катаются… Людей в лес и воду заманивают…
- Зачем?
- Уж не с благими намерениями! Себе на забаву, простакам на погибель… Кто в здравом-то уме встречи с ними искать будет? Кроме вас разве, шибко умных.
- Говорят, здешние русалки любят старый пруд, что водокрасом лягушачьим зарос, - поежилась Стеша. – И Тихую Заводь, где кувшинок белых видимо-невидимо. Это их любимое растение.
Его  издавна русалочьим цветком называют.
- А еще – одолень-травой! Она путешественников в дороге хранит, от бед и напастей защищает! – добавила Феклуша.
- Пошли к Заводи хоть сейчас, кувшинок нарвем! Тебе они тоже нравятся! А ваша бабушка-травознайка обереги и лекарства из них делает, отнесем и ей, – предлагают насмешники. – Подразним купалок!
- Нет, нет, ни за что! В такую-то пору! Дразнить! Бабушка и днем у них почтительно разрешения спрашивает, прежде чем кувшинку сорвать! – замахала руками Стеша.

Пошумели и к полуночи по домам ушли.

Миновала Троица.

Одно за другим происходят в округе события странные.
У колодца в полдень видели неизвестную полуголую девицу с распущенными волосами - зелёными, точно водоросли. Появилась невесть откуда и пропала незнамо как.
На закате  бабы на реке белье полоскали по колено в воде. Высунулся из воды большущий рыбий хвост, за ним руки точёные, а между пальцами-то перепонки! И в ладоши захлопали!
Завизжали тётки, белье побросали, что есть духу прочь понеслись.

В тот же день кто-то рыбакам сети порвал, на мельнице жернов стащил, в плотине дыру проковырял.

Лодка  в Тихой Заводи без понятной причины внезапно перевернулась, хорошо – у самого берега. Перевозчик на сушу выбрался, посудину волнами к острову прибило.

У Заросшего Пруда вечерами кричал кто-то тоненько:
- Кума, кума! Сюда!

Забеспокоились люди, ропщут:
- Не бывало никогда столько проказ сразу! С чего русалки расшалились? Водовик наш куда смотрит? Раньше их в узде держал. Иль постарел, не справляется?

Через несколько дней Стеша с Феклушей пропали - ушли и не вернулись.

Отправились искать большой компанией, разбрелись во все стороны. 
Поиски допоздна затянулись.
Устин с Архипом сами не помнят, как от людей отбились, в чащобе очутились.
Ноги против воли туда несут…  Друг перед другом храбрятся-хорохорятся, а страх  до костей пробирает, зубы стучат.
Белки кругом шныряют, крысы, лягушки скачут в немыслимом количестве…
Голоса со всех сторон необычные, пение уху непривычное… Зовет кто-то:
- Человек, человек! Приходи!

Себя не помня, вышли к Тихой Заводи. А там… 
Сидят на берегу и прибрежных камнях девушки простоволосые, босые, в светлых рубахах без пояса… Лица до белизны бледные, тела полупрозрачные. Расчесывают мокрые спутанные волосы, тяжёлые от воды. Поют голосами  звенящими…
Стеша с Феклушей среди них, на собственные тени похожие. Своих не узнают, глаза затуманены.
Купалки вскочили, наперебой загалдели радостно:
- Вот они, те смельчаки, горе-герои, что хотели поймать русалочку покрасивее! Что ж, любую выбирайте! Отныне среди нас жить останетесь!
- Простите за глупость, - винится Устин. – Отпустите и нас, и девушек. Век худого слова про вас не скажем.
- Выкуп возьмите, - вторит Архип.
- Нет, нет! Девчонок потом и без выкупа отпустим – из уважения к их почтенной бабушке-травознайке! А вы сами пожелали с нами встретиться, никто за язык не тянул! Слово не воробей – вылетит, не поймаешь! Теперь вы наши навек! А пока не привыкли к новой жизни, не забыли родных и близких - надо позаботиться, чтоб не сбежали! 

Водяницы захохотали, закружились, забормотали – превратилась Стеша в белую кувшинку, а Феклуша в желтую кубышку.
Лягушки хором заквакали, затрясли лапками – превратился Архип в лягушачий водокрас!
Устин – в белокрыльник болотный!
Среди сотен водных цветов потерялись – попробуй, найди…

Купалки плещутся, веселятся – хохочут всё громче.
И тут…

Вода в реке вспенилась, волны в берега ударили, появился сам Водовик – зол да сердит, трезубцем грозит.
- Что за беззакония в моих владениях?

Русалки разом стихли, не шелохнутся, молчат испуганно.
Водяной в них трезубцем запустил, ладонями по воде захлопал:
- Ослушницы, бесстыдницы! Что ж вы  делаете! Всех немедля расколдовать, чары сей секунд снять, слезно прощенья попросить, домой отпустить!

Девицы-водяницы зароптали, оправдываются:
- Они сами виноваты! Заслужили! Нечего было болтать, что русалок ловить собираются! А девушек мы так… в гости позвали… временно…
- Слово и дело – не одно и то же! Попугать за это можно, кто ж спорит, а пленять - нет! Ух, я вас! А в гости, чтоб вы наперед знали, по собственному желанию ходят!

Заметались купалки, заклинания вспоминают, на разные лады повторяют.
Чуть погодя вернули пленникам прежний облик. Те вскочили, озираются, не верят в чудесное спасение.

Водяной негодует:
- В кои-то веки отлучился к старому приятелю – Черноморцу, Царю Поддонному и жене его – Царице Белорыбице.  Думал к Русальной Неделе вернуться, но у них  дочь седьмая родилась – мы и загуляли… Купалкам  же я строго наказал закон соблюдать, меру знать, зазря никого не пугать, не хватать – только особо провинившихся.
А они вон чего натворили!

 Извинился церемонно за своих непослушных подданных и уплыл отдыхать с дороги.

Водяницы смущённо просят обид не держать, помириться пытаются:
- Если придете на Русальной Неделе в лес, венки из цветов в реку бросите – поможем вам суженых отыскать. Или, того лучше, в День Берегини – пятнадцатого июня.

Только Стеша, Феклуша, Архип и Устин сами себе суженых нашли, без русалочьей помощи.

А белые кувшинки – русалочьи цветы - одолень-трава - и сейчас с весны до осени покрывают Тихую Заводь.

Дивные места, но без особой надобности туда мало кто ходить отваживается.
Вдруг строгий Водяной снова в гости к Черноморцу укатил?

Купалки, без присмотра оставшись,  пошутить-пошалить по-прежнему не прочь…

Особенно на Русальной Неделе!


 

======================================Примечания автора


* Из 12 сказок "Венка" несколько -
в ранних вариантах -
были частично опубликованы в журналах

---"ЛАД ВОЛОГОДСКИЙ"№2-2007;

---"Вологодская литература"№4-2009;

---журнал"Кольцо А" - №78;
http://soyuzpisateley.ru/publication.php?id=419

---на "Мегалите"


==============Несколько сказок –

повторно и впервые –
опубликованы на Проза ру и Стихи ру с 2015 =============




LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL


Рецензии
Восхитительно!!!

Лариса Белоус   17.04.2017 19:28     Заявить о нарушении
== Лариса, спасибо вам.
А русалки-то как раз в апреле просыпаются!
И до Русальной недели уж рукой подать…и до купального сезона…
Всего доброго.
Л. ==

Лидия Кузьмина Сапогова   17.04.2017 19:57   Заявить о нарушении
Как хорошо!!!

Лариса Белоус   17.04.2017 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.