Попутчица

Она села на маленькой станции, где поезд стоял всего 2 минуты. Вошла в купе, широко улыбнулась и представилась:
- Меня зовут Алина. А вас?
Произнесла она это весело и легко, словно пришла к людям, давно её ожидавшим.
Наталья окинула попутчицу критическим взглядом. Волосы длинные, ухоженные, красивым водопадом струящиеся по плечам. Глаза подведены профессионально, отчего кажутся огромными и удивлёнными. Помада на губах и лак на ногтях подобраны одного тона. В ушах – серьги с бирюзой под цвет глаз. Лёгкая кофточка очень выгодно подчёркивает все выпуклости стройной фигуры.
Наташа украдкой вздохнула по своей когда-то тоненькой и стройной фигурке. Годы и двое детей изменили её до неузнаваемости. Толстой её никто бы не назвал, но, выпирающий вперёд, округлый животик портил, как она считала, весь её вид. Она знала, что естественная красота её лица лучше, чем вся эта наведённая с помощью искусственных средств показушная красота попутчицы. Но фигура была её больным местом. Муж частенько, перехватив её огорчённый взгляд, говорил, успокаивая её: «Ты у меня самая лучшая! Самая красивая! А хорошего человека должно быть много!..»
Наташа сдержанно поздоровалась и представилась. Попутчица убрала вещи и удобно расположилась напротив Натальи. На какое-то время в купе воцарилась тишина, но чувствовалось, что попутчице она не по душе: женщина привыкла быть в центре внимания. Постепенно завязался разговор, лёгкий и вроде бы не о чём. Перескакивали с обсуждения одной темы на другую. Тон задавала Алина.
Было видно, что она из кожи вон лезла, чтобы понравиться чужому мужу. Она звонко и заливисто смеялась, когда и смеяться-то было не над чем, вызывая при этом скромную улыбку у Андрея, мужа Натальи. А то вдруг начинала рассказывать смешные истории. При этом не просто рассказывала, а изображала в лицах, как настоящая актриса, всех героев истории. И первая же начинала смеяться.
Наталья про себя решила, что, видимо, кто-то сказал Алине, что у неё красивая улыбка, перед которой трудно устоять, вот она и пытается, пустив в ход всё своё женское обаяние, пленить Андрея.
Наталье, со стороны, были видны все ухищрения женщины. Но она знала и своего мужа. Знала, какой он верный, надёжный, любящий. Вместе они уже 15 лет. Всё было за эти годы: и плохое, и хорошее, но ни разу не было случая, чтобы она пожалела о своём замужестве. Даже сейчас, приглядываясь к тому, как муж реагирует на чужую красивую женщину, она видела в его глазах интерес. Но это не был интерес мужчины-самца с вожделением рассматривающего особу противоположного пола. Именно такой реакции добивалась Алина. Но Наталья читала своего мужа, как открытую книгу: он разглядывал попутчицу, как попавшуюся на глаза красивую вещь. Да красива! Да неплохо сложена! Но и всё. Дальше этого его мысли не шли.
Но Алина этого не знала. Она уже начала время от времени бросать на Наталью торжествующие взгляды: учись мол, мышка серая, какой должна быть настоящая женщина; да я твоего муженька, словно рыбку, на крючок поймала, он теперь от меня и глаз не отведёт.
Наталья взгляды эти читала, но в ответ ничего не говорила. Молча смотрела, на что ещё готова пойти эта женщина.
А попутчица не могла остановиться. Она уже летела на крыльях собственной значимости, взращённой тщеславием и амбициозностью.
Андрей вышел покурить. И Наталья решила воспользоваться этим.
- Я смотрю, подруга, ты на моего мужика глаз положила, – она специально грубовато начала этот разговор. Ей захотелось сразу сбить спесь с этой городской штучки.
Женщина опешила от заданного в лоб вопроса. Видно было, что она не ожидала такого напора. Пытаясь затянуть время, чтобы придти в себя и выбрать линию поведения, она спросила:
- О чём Вы? Я Вас не понимаю!
- Ой, она и глазки умеет делать наивно-честными! – Наталья напрямую потешалась над попутчицей. – А я-то думала, что ты только перед мужиками умеешь хвостом крутить и глазки строить!..
И тут же, освободившись от игривого тона, заговорила серьёзно и спокойно:
 - Ты вот что, подруга, времени зря не теряй. Андрей тебе не по зубам. Зря надеешься, что он слюни распустит и побежит за тобой…
-А ты никак уже испугалась, - с Алины слетели все её маски и приоткрылась её хищническая суть.
- Нет! Не испугалась! Я же тебя, как муху под микроскопом вижу. Все твои мысли потаённые…
- Да неужели? – в голосе попутчицы прозвучало недоверие.
Не замечая тона, Наталья продолжала:
- По годам, я-то вижу, ты меня постарше будешь. Лет тебе около 35, а то и больше. Ни семьи у тебя, ни детей. Для себя живёшь, себя одну и любишь. Если ты любить, конечно, умеешь… В чём я очень сомневаюсь. Думаешь, я, глупая, деревенская баба, не понимаю, почему это ты перед мужем моим свой хвост распушила? Да зависть тебя гложет! Зависть к таким, как я, обыкновенным, но счастливым женщинам: у нас всё есть, чего у тебя нет, и уже никогда не будет – муж, дети, семья. Ты ведь это хотела мне отомстить за свою зависть. Хотела зло сделать, боль причинить. Но не подрасчитала силёнок. И ты уже не та, что, может, была когда-то в молодости – красивая, чистая, манящая, как магнит… Да и Андрей мой не тот мужик, что будет бегать за любой юбкой. Семья у нас, дети. А это для него главное в жизни. Извини, подруга, но ты зря стараешься!
Алина побледнела, молча собрала свои вещи и вышла из купе.
Вернувшийся Андрей с любопытством спросил:
- А где наша попутчица?
- Ушла, - спокойна ответила Наталья. – Видимо, ей уже выходить скоро…
- Несчастная женщина. Мне её почему-то жаль.
- Ты тоже это заметил? – с удивлением спросила жена.
- Да. Она так старалась нас развеселить, так играла роль весёлого человека, что можно твёрдо сказать – ничего хорошего у неё в жизни нет.
Муж помолчал немного и добавил:
- Да теперь уже вряд ли будет…
Жена, соглашаясь с ним, кивнула головой. Больше они о попутчице не говорили. Она, словно залетевшая в открытое окно бабочка, блеснула своей восхитительной красотой и улетела прочь. А люди полюбовались творением природы и, переключившись на свои дела и заботы, забыли о ней и никогда уже больше не вспомнят.
Июль – август 2006 года


Рецензии