Страхи. Высота

Коля был высокий, спортивный парень, который много времени проводил в спортивном зале. Он не раз сплавлялся по рекам, спускался в пещеры, ходил в походы по непроходимым чащам. Но у него был один страх, который он никак не мог побороть – боязнь высоты.
 
Друзья, которые облазили все высотные здания в городе, подтрунивали над ним. Но как Коля не старался, никак не мог заставить себя даже просто посмотреть с балкона десятиэтажного дома. Ему казалось, что как только он опустит голову вниз, обязательно свалится. От страха начинало тошнить, кружилась голова, тряслись ноги. Друзья не понимали этого и пытались силой затащить его на разные вышки.
 
Однажды Коля пригласил Иру, девушку, которая ему безумно нравилась, на прогулку. К ним присоединились друзья Николая, и они все вместе отправится в парк развлечений. И, конечно, же «добрые» приятели сразу же предложили Коле прокатиться на колесе обозрения. Отказываться и показывать свой страх перед девушкой Коле не хотелось и он, стараясь трястись, как можно менее заметно, шагнул в сторону колеса.

Колесо обозрения было довольно старым, открытые кабинки, ржавые металлические конструкции. И вот Коля уже сидит внутри и в его голове только один вопрос: «Что я тут делаю?». Друзья расселись по соседним кабинкам, и колесо начало движение. Ирина смеялась, шутила, хватала Колю за руки, а он просто не мог пошевелиться от страха, криво улыбался и кивал, когда она что-нибудь спрашивала. Сердце билось где-то в горле, руки похолодели, ноги свело судорогой.

И вот, когда они оказались уже почти на самом верху, до них донесся крик.
- Коль, смотри, - ахнула Ирина, - мальчик выпал из кабинки.

Николай опустился немного вперед и с трудом повернул голову. Он увидел, что мальчик лет семи, схватившись обеими руками за прутья, висит и кричит во все горло. Мать мальчика всячески пытается ему помочь, но видно, ей самой очень страшно и она не может дотянуться до сына. Колесо остановили, позвонили в полицию, МЧС, скорую. Но времени было совсем мало, ребёнок держался из последних сил, его руки устали и времени осталось совсем мало. Друзья Николая ахали, охали, но ничего не предпринимали, вместо этого они достали телефоны и стали снимать происходящее.

Колю неожиданно отпустило, биение сердца замедлилось, руки расслабились. Ребёнок находился в двух кабинках от той, в которой сидел парень. Он снял ремень, накинул его на металлическую конструкцию, обхватил ногами трубу и медленно стал спускаться вниз, к мальчику. Ирина вскрикнула и схватилась за лицо ладонями, друзья вскочили со своих мест, все напряженно следили за парнем.
 
- Держись, пацан, - крикнул Коля мальчику, - я уже иду.

Руки ребенка дрожали, было видно, что он держится из последних сил. Коля ускорился и вот он уже рядом. Обхватив одной рукой мальчика, он прижал его себе,  велел залезть ему на спину и схватить руками за шею. Через минуту они уже спускались в ближайшую кабину. Колесо снова запустили, и вскоре к Николаю и мальчику кинулась заплаканная женщина, мать ребенка. Она упала на колени перед сыном и стала его ощупывать, каждую секунду уточняя, болит ли у него где. Поняв, что ребенок в порядке, женщина кинулась к Коле, обняла его и зарыдала.

- Спасибо, я ваша вечная должница.

Коля смутился, отступил назад и, схватив за руку Иру, покинул парк, ошарашенные друзья бросились за ними. Им было неловко и стыдно от того, что их друг, который панически боялся высота, оказался единственным человеком, решившимся на храбрый поступок.
 
Мама мальчика, которого, как выяснилось, звали Ваня, добилась того, чтобы Коле вручили медаль «За спасение погибавших».

 Николай теперь хочет наверстать всё то, что он упустил в жизни, теперь его не могут остановить никакие преграды, он готовится к своему первому прыжку с парашютом.


Рецензии