Итальянцам Господь подарил кусочек рая

              Итальянцам повезло: вместо Земли обетованной господь подарил им кусочек рая. Достойный подарок для людей ярких, веселых и жизнерадостных, жизненным кредо которых являются слова: «Я люблю жизнь» (Amo la vita). Любовь к жизни проявляется во всем: в отношении к своей многовековой истории, к памятникам культуры и искусства, к женщинам и детям, к еде, к  работе, к развлечениям.  Здесь, в Италии, находишь ответы на вечные вопросы: что такое вечная любовь? Что такое вечная красота? Что такое вечная гармония?

                Италия открывается сразу, и влюбляешься в нее сразу и на всю жизнь. В ней все поражает и вдохновляет. Божественная Венеция с ее каналами и мостами, венецианским стеклом и масками. Это город вечного движения, где даже городское такси - это катера и гондолы. Живописная Пиза – это «Поле Чудес», на котором находятся Кафедральный собор, Баптистерий и знаменитая падающая башня. Рим – вечный город, и этим сказано все. Великолепная  Флоренция – город бессмертной гармонии. Не случайно здесь жили и творили великие Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль! Город  высокого Возрождения! Гуляя  по городу, не устаёшь удивляться гению Микеланджело. Он везде и во всем: вот мастерская, где он начинал творить, вот собор, построенный по его проекту, на площади Синьории  Давид, воплощенная гармония человеческого тела, в музее Уффици картины великого мастера. В базилике Санта - Кроче похоронен этот гениальный художник и  скульптор, архитектор и поэт. Душа моя   в многолетних поисках  гармонии духовности нашла себя в любви к гению (оксюморон «гармония духовности» был вычитан мною лет двадцать назад, но   употреблен впервые). 
      
                Сердце мое осталось в Сорренто, в городе цветов,  апельсиновых и лимонных рощ, тарантеллы и неаполитанских  песен. Как много здесь красоты в первозданном ее определении!  Окна моего номера выходили на Неаполитанский залив, напротив синел Везувий, рядом знаменитый пляж ла Маринелла с черным  вулканическим песком. Внизу маленький душистый рай с пением птиц ранним утром, обилием цветов и фруктов,  приветливым персоналом и неповторимым запахом свежеиспеченной итальянской сдобы. День кажется таким долгим, все можно сделать! Пройтись по узким улицам, буквально затканным цветами,  заглянуть в магазины и лавочки, полюбоваться красными рыбками и огромным тунцом в рыбном, разноцветными сокровищами фруктовых рядов. Нужно  купить моццареллу и чиабатту в хлебном, в апельсиновой роще сорвать с ветки апельсин с разрешения хозяина, послав ему вместо денег воздушный поцелуй.

            А затем море.  Чистое, прозрачное, ни на что не похожее! Вот где время и место для  наблюдения за итальянцами! Они очень любят своих детей. Готовы потакать любым их капризам, носить на руках, петь песни, покупать мороженое, бегать с ними и по- детски радоваться всему. Во всем –  радость жизни, веселье, смех, это черты истинной итальянской натуры, вобравшей в себя солнце, общительность и  счастливое умение не замечать проблем.  Итальянцам можно позавидовать, вместе с кусочком рая бог подарил им и оригинальный образ жизни: dolce far niente —сладостное безделье. Речь итальянцев звучит как песня. Она настолько музыкальна, напевна, красива, у нее столько нюансов и переливов. Это по-настоящему эмоциональная бомба. Говорят они очень быстро так, же как и живут.

                Послеобеденная сиеста. Город вымирает. На улицах  зной и российские  туристы. А вдруг что-то пропустишь? Вдруг что-то не увидишь?
                Вечерний Сорренто совершенно иной. На всех площадях сотни людей, праздничных, нарядных, свободных, жизнерадостных. Мне иногда казалось, что здесь все пронизано, пропитано жизнелюбием и позитивом. Здесь каждое дерево, каждый камень, каждое здание излучают радость. Так легко почувствовать себя итальянкой и прикоснуться к чуду, которое зовется la dolce vita. Узкая торговая улица. Сверху между домами колышутся тысячи разноцветных флажков, они живые, они излучают праздник. Весело! А на бесконечных витринах и прилавках сувениры со всей Италии: оливковое масло, паста самых немыслимых цветов и размеров, керамика, стекло, кожа. Везде негласный символ – соррентийские лимоны. Они огромные, с голову ребенка. Самый распространенный напиток –  лимонный гранито с ледяной крошкой. Кругом пиццерии, кафе, рестораны. Самый интересный и необычный – под флагами: по всем стенам развешаны полотна с триколором Италии, на потолке вентиляторы с флажками. Все  движется, играет, цвета сливаются, расходятся, переплетаются. Звучат народные итальянские песни, разыгрываются сцены с народными кукольными персонажами. А какая еда! Знаменитая пармская ветчина с оранжевой дыней, пицца, приготовленная в настоящей дровяной печи,  тирамису, лимонное желе, лучшее итальянское мороженое-джелато,  капучино. И каждый вечер новые блюда, новые вкусовые ощущения.

            Что странно, здесь можно быть одному и не чувствовать  себя одиноким. Я это поняла в электричке, когда самостоятельно решила посетить город Помпеи. Вот где разнообразие типического! Передо мной сидел подросток, удивительно знакомый. Он напомнил мне Святого Себастьяна из Лувра, Уффици, Дрезденской галереи, Эрмитажа. У картин (их более ста) разные авторы, они относятся  к разным живописным школам, но их объединяет одно: у юношей влажный блеск огромных черных глаз, спокойствие и одухотворённое выражение лица. Такие лица можно нарисовать только в Италии! А вот еще знакомый, передо мной –   Дэнни де Вито, этакий итальянский добрый дядюшка, официант в пиццерии, водитель в отеле, хозяин  лимонной рощи, артист в театре Тассо. Мимо прошла знойная красотка из «Итальянского полудня» Брюллова. И в каждом лице столько жизни, красоты и в то же время загадочности и неповторимости. Мона Лиза тоже ведь итальянка!
 
                Два года назад я была в Париже, в Лувре, и час стояла перед Джокондой, пытаясь разгадать секрет ее улыбки.  Казалось тогда, что мне это удалось. Здесь, в Италии, я поняла (как некогда В.В.Маяковский,  « все мы немного лошади), что каждая  женщина – немного Джоконда. В ней столько любви, тайны, одухотворенного совершенства, гармонии духовности!
      Живя в раю, наслаждаясь природой и общением с радостными людьми, гуляя по улицам с такой давней историей, получая напрямую энергию солнца и моря, древних дорог и акведуков, ты становишься частью этой жизни, где вечная красота и вечная гармония приводят тебя к пониманию сущности вечной любви. Данте писал:  «Я встретил вечную любовь». Я теперь знаю, что это такое.


Рецензии
Уважаемая Софья!
Как же я Вас понимаю! И как скучаю по Италии! Только Венеция, на мой взгляд, не город вечного движения, а город вечной любви! Кстати, там и дворец Казановы находится, и Тинто Брасс любил снимать в Венеции :). Рим - да, вечный город. И не объяснишь себе сам, почему. Не по архитектуре, не по историческим достопримечательностям, а по духу. А что это за дух - вот это за пределами обычного понимания.
А я еще обожаю Италию провинциальную. Сперлонга, например. По-моему, "Чиполлино" должен был быть написан именно там. Кстати, своего Джанни Родари итальянцы не знают. Кого ни спрашивал.
А Сицилия! Это своя небольшая Италия в Италии большой.
А еще заслуживает отдельного внимания то, как итальянцы ведут себя за рулем. Ведь по этим улочкам, по узеньким и извилистым дорогам вдоль побережья впритык к горам по правилам ездить просто не получится. И я призываю всех водить машину так, как итальянцы - они просто умеют все хорошо водить и ...уважают других участников движения. Всего-то делов. Но почему-то больше нигде я такого не встречал. Италия влюбляет сразу и навсегда! С этим не поспоришь.
Только летом будьте осторожны - температура за 40 в тени - это сколько угодно.

Александр Попов 13   16.01.2024 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.