Итальянцам Господь подарил кусочек рая

              Итальянцам повезло: вместо Земли Обетованной господь подарил им кусочек рая. Достойный подарок для людей ярких, веселых и жизнерадостных, жизненным кредо которых являются слова: «Я люблю жизнь» (Amo la vita). Любовь к жизни проявляется во всем: в отношении к своей многовековой истории, к памятникам культуры и искусства, к женщинам и детям, к еде, к  работе, к развлечениям.  Здесь, в Италии, находишь ответы на вечные вопросы: что такое вечная любовь? Что такое вечная красота? Что такое вечная гармония?

                Италия открывается сразу, и влюбляешься в нее сразу и на всю жизнь. В ней все поражает и вдохновляет. Божественная Венеция с ее каналами и мостами, венецианским стеклом и масками. Это город вечного движения, где даже городское такси - это катера и гондолы. Живописная Пиза – это «Поле Чудес», на котором находятся Кафедральный собор, Баптистерий и знаменитая падающая башня. Рим – вечный город, и этим сказано все. Великолепная  Флоренция – город бессмертной гармонии. Не случайно здесь жили и творили великие Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль! Город  высокого Возрождения! Гуляя  по городу, не устаёшь удивляться гению Микеланджело. Он везде и во всем: вот мастерская, где он начинал творить, вот собор, построенный по его проекту, на площади Синьории  Давид, воплощенная гармония человеческого тела, в музее Уффици картины великого мастера. В базилике Санта - Кроче похоронен этот гениальный художник и  скульптор, архитектор и поэт. Душа моя   в многолетних поисках  гармонии духовности нашла себя в любви к гению (оксюморон «гармония духовности» был вычитан мною лет двадцать назад, но   употреблен впервые). 
      
                Сердце мое осталось в Сорренто, в городе цветов,  апельсиновых и лимонных рощ, тарантеллы и неаполитанских  песен. Как много здесь красоты в первозданном ее определении!  Окна моего номера выходили на Неаполитанский залив, напротив синел Везувий, рядом знаменитый пляж ла Маринелла с черным  вулканическим песком. Внизу маленький душистый рай с пением птиц ранним утром, обилием цветов и фруктов,  приветливым персоналом и неповторимым запахом свежеиспеченной итальянской сдобы. День кажется таким долгим, все можно сделать! Пройтись по узким улицам, буквально затканным цветами,  заглянуть в магазины и лавочки, полюбоваться красными рыбками и огромным тунцом в рыбном, разноцветными сокровищами фруктовых рядов. Нужно  купить моццареллу и чиабатту в хлебном, в апельсиновой роще сорвать с ветки апельсин с разрешения хозяина, послав ему вместо денег воздушный поцелуй.

            А затем море.  Чистое, прозрачное, ни на что не похожее! Вот где время и место для  наблюдения за итальянцами! Они очень любят своих детей. Готовы потакать любым их капризам, носить на руках, петь песни, покупать мороженое, бегать с ними и по- детски радоваться всему. Во всем –  радость жизни, веселье, смех, это черты истинной итальянской натуры, вобравшей в себя солнце, общительность и  счастливое умение не замечать проблем.  Итальянцам можно позавидовать, вместе с кусочком рая бог подарил им и оригинальный образ жизни: dolce far niente —сладостное безделье. Речь итальянцев звучит как песня. Она настолько музыкальна, напевна, красива, у нее столько нюансов и переливов. Это по-настоящему эмоциональная бомба. Говорят они очень быстро так, же как и живут.

                Послеобеденная сиеста. Город вымирает. На улицах  зной и российские  туристы. А вдруг что-то пропустишь? Вдруг что-то не увидишь?
                Вечерний Сорренто совершенно иной. На всех площадях сотни людей, праздничных, нарядных, свободных, жизнерадостных. Мне иногда казалось, что здесь все пронизано, пропитано жизнелюбием и позитивом. Здесь каждое дерево, каждый камень, каждое здание излучают радость. Так легко почувствовать себя итальянкой и прикоснуться к чуду, которое зовется la dolce vita. Узкая торговая улица. Сверху между домами колышутся тысячи разноцветных флажков, они живые, они излучают праздник. Весело! А на бесконечных витринах и прилавках сувениры со всей Италии: оливковое масло, паста самых немыслимых цветов и размеров, керамика, стекло, кожа. Везде негласный символ – соррентийские лимоны. Они огромные, с голову ребенка. Самый распространенный напиток –  лимонный гранито с ледяной крошкой. Кругом пиццерии, кафе, рестораны. Самый интересный и необычный – под флагами: по всем стенам развешаны полотна с триколором Италии, на потолке вентиляторы с флажками. Все  движется, играет, цвета сливаются, расходятся, переплетаются. Звучат народные итальянские песни, разыгрываются сцены с народными кукольными персонажами. А какая еда! Знаменитая пармская ветчина с оранжевой дыней, пицца, приготовленная в настоящей дровяной печи,  тирамису, лимонное желе, лучшее итальянское мороженое-джелато,  капучино. И каждый вечер новые блюда, новые вкусовые ощущения.

            Что странно, здесь можно быть одному и не чувствовать  себя одиноким. Я это поняла в электричке, когда самостоятельно решила посетить город Помпеи. Вот где разнообразие типического! Передо мной сидел подросток, удивительно знакомый. Он напомнил мне Святого Себастьяна из Лувра, Уффици, Дрезденской галереи, Эрмитажа. У картин (их более ста) разные авторы, они относятся  к разным живописным школам, но их объединяет одно: у юношей влажный блеск огромных черных глаз, спокойствие и одухотворённое выражение лица. Такие лица можно нарисовать только в Италии! А вот еще знакомый, передо мной –   Дэнни де Вито, этакий итальянский добрый дядюшка, официант в пиццерии, водитель в отеле, хозяин  лимонной рощи, артист в театре Тассо. Мимо прошла знойная красотка из «Итальянского полудня» Брюллова. И в каждом лице столько жизни, красоты и в то же время загадочности и неповторимости. Мона Лиза тоже ведь итальянка!
 
                Два года назад я была в Париже, в Лувре, и час стояла перед Джокондой, пытаясь разгадать секрет ее улыбки. Мне казалось тогда, что мне это удалось. Здесь, в Италии, я поняла (как некогда В.В.Маяковский,  « все мы немного лошади), что каждая  женщина – немного Джоконда. В ней столько любви, тайны, одухотворенного совершенства, гармонии духовности!
      Живя в раю, наслаждаясь природой и общением с радостными людьми, гуляя по улицам с такой давней историей, получая напрямую энергию солнца и моря, древних дорог и акведуков, ты становишься частью этой жизни, где вечная красота и вечная гармония приводят тебя к пониманию сущности вечной любви. Данте писал:  «Я встретил вечную любовь». Я теперь знаю, что это такое.


Рецензии
Какая великолепная ерунда! Если вы не работаете на турбюро, то ваша экзальтированность несколько странно выглядит.
Милая( своя), солнышко лесное( зеленое),если вам генетически эти условия подходят( и вы вернулись в подобное место( в данном случае Италия), то я рад за вас...Однако, кого только не было на этой территории ( собственно Италии) ..?!И они все похожи, темнокожи и все улыбаются...?!Чушь, конечно...И , вообще, у меня от всех территорий виденных и не виденных -ощущение одно - будто я там и там, и там...прожил десять тысяч лет...И, что интересно - люди , в общем и целом, везде одинаковы...А что касается языка, то тут на русском не разберешь, что нужно...То же самое, что на испанском, английском, французском, итальянском...суахили...
Мне бы вашу восторженность - я б такие эссе и натюрморты для турфирм нарисовал,что народ бы валом хлынул. а остальной бы рыдал от невозможности попасть " за границу".AMEN.
Местный БОБ и где - то путешественник - Маг Рун.

Самый Совершенный Продукт   21.01.2019 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.