Места силы

Что такое места силы?  Это места накопления,  концентрации и выброса энергии. Чаще всего положительной.
              О местах силы сейчас говорят и пишут многие, к ним проложены туристические маршруты, проводятся исследования, есть специальные книги и телепередачи.  Только сейчас выясняется,  что посещаю я их уже лет 30, не зная  в те далекие годы ни о мистическом значении их, ни о воздействии  на духовный мир, ни  о кардинальных поворотах судьбы после их посещения.
                Телецкое озеро
                В восьмидесятые годы я увлекалась водными видами туризма. На байдарках  лодках, плотах  путешествовала по Белой и Юрюзани, Чусовой и Мане,   шхерам Ладожского озера и Баргузинскому заливу. Каким образом вне всякой рекламы и какой-либо информации    я оказалась на Алтае, не могу вспомнить.   Но точно помню слияние Катуни и Бии, высокогорное Телецкое озеро, прогулочный катер, стилизованный под динозавра, три шестивесельных яла и группу в 25 человек.

 Мы проплыли по правому берегу озера от турбазы до северной его оконечности. Ночевка в палатке, готовка на костре, бесконечные разговоры под гитару у ночного костра, весь день «галеры» (грести было трудно, тем более в группе были в основном девушки).  Вокруг тайга с кедром, женьшенем и энцифалитным клещом. А еще десятки легенд о древних алтайцах, о законах тайги, мистические истории,  связанные  с этими местами.

.Помню небольшой заливчик на диком берегу озера, тысячи мелких камешков, превращенных прибоем в тоненькие чешуйки, которые можно было легко просверлить и сделать себе амулет. Помню ночь на последнем рубеже озера. Здесь в озеро впадает горная река Чулышман, шумная, быстрая, место паломничества рафтингистов.

Где-то гремели мощные грозы. Здесь же  видны бесконечные зарницы. Они такие яркие, что озеро освещалось как днем.  Оно было загадочным, мистическим, наполненным мощной первородной энергией стихии,  где нет еще человека, где все подчинено законам природы.

              Может быть, с этой ночи я начала осмысливать сущность своих бесконечных поездок. В первую очередь, это общение с людьми, интересными, увлеченными, которые устали от своих мегаполисов и отправились на «дикую» природу. Затем сама природа, величественная, мощная, здесь нет цивилизации и человека с его проблемами. Но главную причину моей вечной неуспокоенности мне объяснила гораздо позже моя приятельница, поэт и эзотерик Наталья Семенова. Дело в том, что в прежних наших жизнях мы оставляем так называемые энергопакеты, к которым стремимся в будущих наших воплощениях. Что же, версия красивая, может быть, и спорная. Но кто знает?

                Гора Моисея
    Если  вспоминать Египет,  то это желтая пустыня и синее море, которые завораживают еще в самолете, бесконечные пляжи по побережью и синие глаза бассейнов. Это ни с чем не сравнимое море с разноцветными рыбками в горошек, полоску, ромбик и  звездочку. Среди них есть клоуны, попугаи,  бабочки, петухи, крылатки «билайны», шары, иголки, медлительные морские скаты.

      Египет может многое предоставить туристу: посещение лагеря бедуинов  на джипах или верблюдах  с последующим ужином у костра, уникальную программу «Тысяча и одна ночь», поездку в Каирский национальный музей. Но главное  – восхождение на гору Моисея и посещение монастыря Святой Катерины. Именно здесь Моисею бог вручил каменные скрижали с бессмертными заповедями, по которым живет человечество не одно столетие.

     К 24 часам ночи съезжаются сотни автобусов, тысячи туристов готовы к восхождению на  высоту 2285   метров. По узким, истертым в пыль тропинкам поднимаются вверх десятки тысяч ног людей и верблюдов.  Кажется, что течет медленная река, освещенная лучиками фонариков. Людская река к Богу,  Ра. А сверху звездное небо, созвездие  Ориона.


       Итак, мы на площадке, обвеянной тысячами ветров, чуть прорисованы контуры разрушенного монастыря, времени до восхода солнца еще много. Очень холодно. Пришлось купить у бедуина грязное одеяло и завернуться в него. Мы  выбрали удачное место, прямо перед нами на востоке  горы, внизу многометровый обрыв. На камне, как воробышек, сидел какой-то мальчик и замерзал. Мы пригласили его под наше одеяло. Недалеко, укрывшись в развалинах, японцы пели  «Гимн Солнцу», британцы  - «Аллилуйя», где-то звучал рог.

Русские молчали: подходящая песня не вспоминалась. Уже дома, думая  об этой уникальной ночи, я нашла песню. Конечно, это должна быть «Надежда»!  Светало. Поражало разнообразие красок: нежно-персиковые сменялись розовыми затем красными, пурпурными, багровыми, бордовыми. Защелкали тысячи фотоаппаратов, люди молитвенно сложили руки и не отрывали взгляд от оранжевого шарика на востоке. Он вдруг подпрыгнул и стал солнцем, вечным первым Богом по имени Ра.

   Мощная энергия людей, объединенных общими надеждами, мечтами, устремлениями, рванула во Вселенную, чтобы там выстроиться для каждого человека в отдельности и вернуться к нему удачей, новой поездкой, новой любовью, счастьем, рождением ребенка, исполнением мечты. Коллективный разум победил эгоизм, агрессию, озлобленность и стал чистой позитивной энергией, способной изменить человека, его отношение к жизни. Теперь всем повезет.

   Стало светло, тепло. Мы увидели своих соседей, мальчик оказался пожилым японцем, он смущенно улыбался и прижимал руки к сердцу в знак благодарности. В полутораметровый рог трубил огромный бразильянец, завернутый в национальный флаг. Его сразу окружили японцы  и стали фотографироваться.
   Все скидывали одеяла, их торопливо поднимали торговцы до следующей ночи, до следующих замерзающих людей, которые будут завтра и послезавтра течь  бесконечной рекой в надежде что-то изменить в своей жизни и внести в нее изначальное божественное начало.

                Русский Север
Русский Север – это многочисленные острова, объединенные несколькими названиями   Кижи, Валаам, Соловецкие, соединенные многочисленными студеными озерами, общей трагической судьбой и многовековым паломничеством людей, ищущих себя и бога. Самый светлый – Кижи. За много километров до прибытия катера он уже виден с озера, притягивает своими соборами, деревянными домами, собранными со всего севера, мирным покоем под бесконечным небом.

 Двадцатидвуглавый Преображенский собор, девятиглавая Покровская церковь,                шатровая  колокольня составляют основу этого уникального музея под открытым небом. В путеводителе вычитала, что такова модель Вселенной народов Севера. По легенде, все  построено без единого гвоздя. Все главки покрыты лемехами, деревянными пластинами, сверкающими на солнце серебром. Небогатое украшение небогатой северной земли.
    Дома, часовни,  мельницы, риги, амбары, колодцы поражают добротностью, основательностью. Они свидетельствуют о таланте мастеров, которые одним топором могли вытесать корабль, жилище на века, иконостас и детскую игрушку.
    Кижи – место гармонии. Суровая природа, неяркие полевые цветы, серо-жемчужное окружение озера и неба, устремленность в вечный покой приводят к пониманию бесконечности жизни. Жизнь вечна, она в твоих мечтах и словах, в твоей любви, в твоих детях.
    Михаил Веллер перефразировал знаменитое булгаковское изречение: «Рукописи горят, но слова возвращаются к богу». Как точно сказано: мне, человеку, работающему со Словом, известно, как оно воздействует на  молодых и открытых, пробуждая в них  Душу.

            Валаам. Несколько островов со своей географией и историей, часовнями и скитами. Огромные гранитные валуны,  поросшие миллионами анютиных глазок, хвойные леса, плантации черники, голубики. Всего так много. А ведь когда-то здесь не было почвы, каждый, кто приплывал на острова, должен был привезти с собой мешочек земли. Создание почвы было одним из служений монастырских послушников. Мощные стены полуразрушенного монастыря сплошь покрыты цветущей сиренью, кисти настолько огромны, что в одной можно спрятать лицо.  Монахи хотели в этих суровых условиях создать уголок рая. Им  удалось. Поражает энергия созидания, мысли о далеком будущем, украшении земли для потомков. Ничто не может разрушить позитивную энергию.

               Вспомнила замечательный итальянский фильм о гениях Возрождения Микеланджело и Леонардо да Винчи. Не секрет, что между ними  было соперничество, негласное и явное. Это соперничество должно было закончиться росписью фресок   для Палаццо Веккью  во Флоренции. Они должны были изобразить битву, в которой Флоренция нанесла поражение Милану. Итак, фрески готовы, рано утром сняли заграждения, скоро придет комиссия. Микеланджело пришел первым и сразу подошел к картине Леонардо. О, ужас! Он увидел, как     удивительная картина сползает вниз. В деталях видно, как потек глаз лошади, скорость разрушения нарастала, скоро картина превратилась в текущий поток лаков и  красок.    Дело в том, что Леонардо да Винчи экспериментировал с лаками, покрывающими картину сверху.   Добавленная смола привела к необратимым химическим процессам, и картина погибла. Что значит быть гением! Микеланджело побежал искать своего собрата по искусству, чтобы утешить его.

    Каково же было изумление художника, когда он увидел, что Леонардо надел искусственные крылья и пытается взлететь.Ему нет дела до земной суеты, до поражения в споре и даже до уничтоженного шедевра. Он весь в созидательном поиске нового, весь в энергии преображения.

Прекрасный урок для гениев и простых смертных!
                Храм Покрова на Нерли
          Если говорить об исконно русской архитектуре, то, я думаю, это храм Покрова на Нерли близ Владимира. Построенный в 12 веке, переживший бесконечные катаклизмы следующих десяти веков, он поражает своим совершенством  и изысканностью.

Его сравнивали с чайкой  над бесконечным морем  одиноким парусником в синем море. Может быть, вы вспомнили единственную звезду на облачном небе или ночной костер на реке? Вы помните эти непередаваемые ощущения от увиденной красоты, загадочности, таинственности? То же вы испытываете, подходя к храму.

 Надо идти пешком два-три километра по лугам. Здесь не ощущаешь ни времени, ни пространства, здесь нет ничего, кроме тебя и храма. Он удивительно белый,  пропорциональный, гармоничный, устремленный в небо. Он завораживает и не отпускает.

 Лермонтов, чтобы почувствовать связь с Вселенной и ее власть над человеком, писал:
Выхожу один я на дорогу.
  Сквозь туман кремнистый путь блестит.
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
 И звезда с звездою говорит.
         А еще у него есть стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива…». Как много должно совпасть в небе и на земле, чтобы человек увидел Бога.  Так вот здесь, по дороге к Покрову, ты вдруг понимаешь: да, есть высшие силы, способные изменить тебя, твою судьбу, твой мир, выстроить все по каким-то другим, высшим началам. Все мы дети советского времени, все мы атеисты и безбожники. Каждый из нас приходит к богу своими путями, только ему ведомыми. Но приходит.

 Известна фраза из кинофильма:
 -Скажите,эта дорога ведет к Храму?
-Нет.Это улица Варлама.Она не ведет к Храму..
-Так зачем нужна эта дорога,если она НЕ ведет к Храму?
 У каждого своя дорога к своему Храму. А там уже будет бог.

                Не знаю, насколько я права в понимании энергии земли, которая создает места силы. Это особые места, намоленные многими поколениями страждущих духовной силы, ищущих гармонии, мира и единства с Богом, с Вселенной,  с самим собой. Это места чистой энергии, настраивающей на другую жизнь, более чистую, справедливую, построенную по законам доброты и правды.


Рецензии
Чудесный рассказ. Очень благодарна.

Галина Ларская   10.05.2019 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
Я открыла для себя еще несколько подобных мест. Найду время, напишу.

Софья Биктяшева   10.05.2019 21:00   Заявить о нарушении
Жму зелёную, видно старались, не жалея выражений и времени. Успеха во всем.

Рогожин Роман   20.05.2019 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.