Места силы

      Что такое места силы?  Это места накопления,  концентрации и выброса энергии. Чаще всего положительной.
              О местах силы сейчас говорят и пишут многие, к ним проложены туристические маршруты, проводятся исследования, есть специальные книги и телепередачи.  Только сейчас выясняется,  что посещаю я их уже лет 40, не зная  в те далекие  годы ни о мистическом значении их, ни о воздействии  на духовный мир, ни  о кардинальных поворотах судьбы после их посещения.
                Телецкое озеро
         В восьмидесятые годы я увлекалась водными видами туризма. На байдарках,  лодках, плотах  путешествовала по Белой и Юрюзани, Чусовой и Мане,   шхерам Ладожского озера и Баргузинскому заливу. Каким образом вне всякой рекламы и какой-либо информации    я оказалась на Алтае, не могу вспомнить.   Но отлично помню слияние Катуни и Бии, высокогорное Телецкое озеро, прогулочный катер, стилизованный под дракона, три шестивесельных яла и группу в 25 человек.


     Мы проплыли по правому берегу озера от турбазы до южной  его оконечности. Ночевка в палатке, готовка на костре, бесконечные разговоры под гитару у ночного костра, весь день «галеры» (грести было трудно, тем более в группе были в основном девушки).  Вокруг тайга с кедром, женьшенем и энцифалитным клещом. А еще десятки легенд о древних алтайцах, о законах тайги, мистические истории,  связанные  с этими местами.

      Помню небольшой заливчик на диком берегу озера, тысячи мелких камешков, превращенных прибоем в тоненькие чешуйки, которые можно было легко просверлить и сделать себе амулет. Помню ночь на последнем рубеже озера. Здесь в него впадает горная река Чулышман, шумная, быстрая, место паломничества рафтингистов.

     Где-то гремели мощные грозы. Здесь же  видны бесконечные зарницы. Они такие яркие, что озеро освещалось как днем.  Оно было загадочным, мистическим, наполненным мощной первородной энергией стихии,  где нет еще человека, где все подчинено законам природы.

              Может быть, с этой ночи я начала осмысливать сущность своих бесконечных поездок. В первую очередь, это общение с людьми, интересными, увлеченными, которые устали от своих мегаполисов и отправились на «дикую» природу. Затем сама природа, величественная, мощная, здесь нет цивилизации и человека с его проблемами. Но главную причину моей вечной неуспокоенности мне объяснила гораздо позже моя приятельница, поэт и эзотерик Наталья Семенова. Дело в том, что в прежних наших жизнях мы оставляем так называемые энергопакеты, к которым стремимся в будущих наших воплощениях. Что же, версия красивая, может быть, и спорная. Но кто знает?

                Гора Моисея
    Если  вспоминать Египет,  то это желтая пустыня и синее море, которые завораживают еще в самолете, бесконечные пляжи по побережью и синие глаза бассейнов. Это ни с чем не сравнимое море с разноцветными рыбками в горошек, полоску, ромбик и  звездочку. Среди них есть клоуны, попугаи,  бабочки, петухи, крылатки, «билайны», шары, иголки, медлительные морские скаты.

      Египет может многое предоставить туристу: посещение   на джипах или верблюдах   лагеря бедуинов   с последующим ужином у костра, уникальную программу «Тысяча и одна ночь», поездку в Каирский национальный музей и на пирамиды . Но главное  – посещение монастыря Святой Катерины и восхождение на гору Моисея. Именно здесь Моисею бог вручил каменные скрижали с бессмертными заповедями, по которым живет человечество не одно столетие.

     К 24 часам съезжаются сотни автобусов, тысячи туристов готовы к восхождению на  высоту 2285   метров. По узким, истертым в пыль тропинкам поднимаются вверх десятки тысяч ног людей и верблюдов.  Кажется, что течет медленная река, освещенная лучиками фонариков. Людская река к Богу,  Ра. А сверху звездное небо, созвездие  Ориона.


       Итак, мы на площадке, обвеянной тысячами ветров, чуть прорисованы контуры разрушенного монастыря, времени до восхода солнца еще много. Очень холодно. Пришлось купить у бедуина грязное одеяло и завернуться в него. Мы  выбрали удачное место: прямо перед нами на востоке  горы, внизу многометровый обрыв. На камне, как воробышек, сидел какой-то мальчик и замерзал. Мы пригласили его под наше одеяло. Недалеко, укрывшись в развалинах, японцы пели  «Гимн Солнцу», британцы  - «Аллилуйя», где-то звучал рог.

Русские молчали: подходящая песня не вспоминалась. Уже дома, думая  об этой уникальной ночи, я нашла песню. Конечно, это должна быть «Надежда»!  Светало. Поражало разнообразие красок: нежно-персиковые сменялись розовыми затем красными, пурпурными, багровыми, бордовыми. Защелкали тысячи фотоаппаратов, люди молитвенно сложили руки и не отрывали взгляд от оранжевого шарика на востоке. Он вдруг подпрыгнул и стал солнцем, вечным первым Богом по имени Ра.

   Мощная энергия людей, объединенных общими надеждами, мечтами, устремлениями, рванула во вселенную, чтобы там выстроиться для каждого человека в отдельности и вернуться к нему удачей, новой поездкой, новой любовью, счастьем, рождением ребенка, исполнением мечты. Коллективный разум победил эгоизм, агрессию, озлобленность и стал чистой позитивной энергией, способной изменить человека, его отношение к жизни. Теперь всем повезет.

   Стало светло, тепло. Мы увидели своих соседей, мальчик оказался пожилым японцем, он смущенно улыбался и прижимал руки к сердцу в знак благодарности. В полутораметровый рог трубил огромный бразильянец, завернутый в национальный флаг. Его сразу окружили японцы  и стали фотографироваться.
   Все скидывали одеяла, их торопливо поднимали торговцы до следующей ночи, до следующих замерзающих людей, которые будут завтра и послезавтра течь  бесконечной рекой в надежде что-то изменить в своей жизни и внести в нее изначальное божественное начало.

                Русский Север
Русский Север – это суровая бесконечность, ледовитость и многоликость. Для меня это многочисленные острова, объединенные несколькими названиями   Кижи, Валаам, Соловки, соединенные многочисленными студеными озерами, общей трагической судьбой и многовековым паломничеством людей, ищущих себя и бога. Самый светлый – Кижи. За много километров до прибытия катера он уже виден с озера, притягивая  соборами, деревянными домами, собранными со всего севера, мирным покоем под бесконечным небом.

     Двадцатидвуглавый Преображенский собор, девятиглавая Покровская церковь,                шатровая  колокольня составляют основу этого уникального музея под открытым небом. В путеводителе вычитала, что такова модель Вселенной народов Севера. По легенде, все  построено без единого гвоздя. Все главки покрыты лемехами, деревянными пластинами, сверкающими на солнце серебром. Небогатое украшение небогатой северной земли.
    Дома, часовни,  мельницы, риги, амбары, колодцы поражают добротностью, основательностью. Они свидетельствуют о таланте мастеров, которые одним топором могли вытесать корабль, жилище на века, иконостас и детскую игрушку.
    Кижи – место гармонии. Неповторимая  природа, неяркие полевые цветы, серо-жемчужное окружение озера и неба, устремленность в вечный покой приводят к пониманию бесконечности жизни. Жизнь вечна, она в твоих мечтах и словах, в твоей любви, в твоих детях.
    Михаил Веллер несколько перефразировал знаменитое булгаковское изречение "Рукописи не горят", добавив: «Рукописи горят, но слова возвращаются к богу». Как точно сказано: мне, человеку, работающему со словом, известно, как оно воздействует на  молодых и открытых, пробуждая в них  душу.

           Валаам. Несколько островов со своей географией и историей, часовнями и скитами. Огромные гранитные валуны,  поросшие миллионами анютиных глазок, хвойные леса, плантации черники, голубики. Всего так много. А ведь когда-то здесь не было почвы, каждый, кто приплывал на острова, должен был привезти с собой мешочек земли. Создание почвы было одним из служений монастырских послушников. Многовековые стены  монастыря  закрыты цветущей сиренью, кисти настолько огромны, что в одной можно спрятать лицо.  Монахи хотели в этих суровых условиях создать уголок рая. Им  удалось. Поражает энергия созидания, мысли о далеком будущем, украшении земли для потомков. Ничто не может разрушить позитивную энергию.

      Вспомнила замечательный итальянский фильм о  гениях Возрождения Микеланджело и Леонардо да Винчи. Не секрет, что между ними  было соперничество, негласное и явное. Это соперничество должно было закончиться росписью фресок   для Палаццо Веккью  во Флоренции. Пьер Содерини поручил заказ на росписи стен большого зала   художникам  на два разных сюжета: Леонардо должен был изобразить битву флорентийцев против Милана при Ангьяри, а Микеланджело - битву против Пизы при Кашина.

    Итак, фрески готовы, ранним  утром сняли заграждения, скоро придет комиссия. Микеланджело пришел первым и сразу подошел к картине Леонардо. О, ужас! Он увидел, как     удивительная картина сползает вниз. В деталях видно, как потек глаз лошади, скорость разрушения нарастала, скоро картина превратилась в текущий поток лаков и  красок.    Дело в том, что Леонардо да Винчи экспериментировал с фресковой техникой, лаками, покрывающими картину.   Добавленная смола привела к необратимым химическим процессам, и картина погибла. Леонардо потерпел неудачу. Микеланджело побежал искать своего собрата по искусству, чтобы утешить его.

    Каково же было изумление художника, когда он увидел, что Леонардо надел искусственные крылья и пытается взлететь. Хотя известно, что изобретатель  великодушно доверил испытать свою "летающую машину" бескорыстному и бесшабашному другу и помощнику Томмазо Мазини. Режиссер исторического фильма "Весна Микеланджело"  Джерри Лондон так увидел природу  гениальности: мастеру  нет дела до земной суеты, до поражения в споре и даже до уничтоженного шедевра. Он весь в созидательном поиске нового, весь в энергии преображения.Прекрасный урок для гениев и простых смертных!

                Храм Покрова на Нерли
        Если говорить об исконно русской архитектуре, то, я думаю, это храм Покрова на Нерли близ Владимира. Построенный в начале 12 века, переживший бесконечные катаклизмы следующих десяти веков, он поражает своим совершенством  и изысканностью.

      Его сравнивали с чайкой  над бесконечным морем,  одиноким парусником в синем море. Может быть, вы вспомнили единственную звезду на облачном небе или ночной костер на реке? Вы помните эти непередаваемые ощущения от увиденной красоты, загадочности, таинственности? То же вы испытываете, подходя к храму.

   Надо идти пешком два-три километра по лугам. Здесь не ощущаешь ни времени, ни пространства, здесь нет ничего, кроме тебя и храма. Он удивительно белый,  пропорциональный, гармоничный, устремленный в небо. Он завораживает и не отпускает.

     Лермонтов, чтобы ощутить  связь с вселенной и ее власть над человеком, писал:
  Выхожу один я на дорогу.
  Сквозь туман кремнистый путь блестит.
  Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
  И звезда с звездою говорит.

         А еще у него есть стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива…». Как много должно совпасть в небе и на земле, чтобы человек увидел Бога.  Так вот здесь, по дороге к Покрову, ты вдруг понимаешь: да, есть высшие силы, способные изменить тебя, твою судьбу, твой мир, выстроить все по каким-то другим, высшим началам. Мы дети советского времени, а значит,атеисты и безбожники. Каждый из нас приходит к богу своими путями, только ему ведомыми. Но приходит.

Известна фраза из кинофильма "Покаяние"режиссера Тенгиза  Абуладзе:

-Скажите,эта дорога ведет к Храму?
-Нет.Это улица Варлама.Она не ведет к Храму..
-Так зачем нужна эта дорога,если она НЕ ведет к Храму?

     У каждого своя дорога к своему Храму. А там уже будет бог.

     Не знаю, насколько я права в понимании энергетики земли, которая создает места силы. Это особые места, намоленные многими поколениями страждущих духовной силы, ищущих гармонии, мира и единства с Богом, с вселенной,  с самим собой. Это места чистой энергии, настраивающей на другую жизнь, более чистую, справедливую, построенную по законам доброты и правды. Посещение таких мест - особый ритуал.
И это проверено опытом.


Рецензии
Спасибо большое, очень интересно. И очень хочется побывать в таких местах. А дорога к Богу - не помню, откуда: Вершина одна, а тропинок и дорог к ней бесконечное множество. У каждого своя.

Маша Богородцева   07.10.2023 06:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 87 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.