Митинг праворульных

Протокол митинга, проведённого в городе Алматы 10.12.206 года, в сквере за кинотеатром «Сары-Арка». Начал митинг Ахметов Анатолий - председатель общественного движения «Союз правых».               

«Свободные граждане, свободного Казахстана. Разрешите вас поприветствовать и считать митинг открытым. На повестке митинга первый вопрос - Защита Конституции Республики Казахстан. Пункт 3, статьи 39, гласит - «Ни в каких случаях не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями пунктом 2 статьи 26 Конституции». Пункт 2, Статьи 26, гласит - «Собственность гарантируется законом». Кто за, прошу поднять руки (присутствующие подняли руки единогласно). Второй вопрос - Протест против принятия закона о запрете на ввоз и эксплуатацию праворульных автомобилей.  Кто за, Прошу поднять руки (подняли единогласно).

Меня зовут Анатолий Ахметов, я владелец праворульного автомобиля. Так складывается жизнь, что мне пришлось возглавить общественное движение против принятия закона о запрете праворульных автомобилей «Союз правых», ещё мы называем себя «Союз праворульных». Я не профессиональный оратор. Тема у нас очень серьёзная, поэтому разрешите мне мою речь зачитать.

Свободные граждане, свободного Казахстана! Сегодня мы собрались, чтобы обсудить проблемы, которые поставило перед нами, в очередной раз, наше правительство. Мы отправили обращение к Президенту Республики Казахстан, в Мажилис Парламента Республики Казахстан, Премьер - министру с просьбой не принимать запрет на ввоз и эксплуатацию праворульных автомобилей. Нам пришло почтовое уведомление, что они получили наше обращение. Но ответа мы не получили. Мы написали обращение к политическим партиям Казахстана, общественным, правительственным и не правительственным организациям. Мы просим обратить внимание на наши проблемы.

Нас поддерживают все прогрессивные партии, Блока ЗСК, Движение за справедливый Казахстан, во главе которого бывший генеральный прокурор Республики Казахстан - Жармахан Туюкбай. В БЛОК ЗСК входят такие   партии, как «Народная демократическая партия республики Казахстан», «Алга», «Новый АК ЖОЛ», «Коммунистическая Партия Казахстана», движение «Поколение», представители которых находятся сегодня с нами. Во всех крупных городах Казахстана сегодня проходят митинги протеста, против принятия "Закона о запрете праворульных автомобилей", их лидеры присылают нам телефонограммы, в которых выражают поддержку и солидарность.

Мы обратились в Организацию Объединённых Наций. Мы призываем обратить   общественное мировое внимание к нашим проблемам. Наш мирный народ считает себя гражданами мирной планеты, которые внесли огромный вклад за   мирную жизнь на земле. Казахстан уничтожили все свои ядерные бомбы. Но сейчас мы не можем защитить свои гражданские права, которые закреплены в нашей Конституции. Сейчас за нами наблюдает весь мир, как мы решим свои проблемы. Наши проблемы не хочет решать Правительство. Вопросы, нарушающие интересы огромной части наших граждан, должен решаться с участием народа.

Мы должны сейчас решить вопрос, отдавать свои автомобили или нет, отдавать свою собственность, или нет, принимать запрет или нет. Мы защищаем не свои автомобили, мы защищаем свои права, мы защищаем свою Конституцию, в которой закреплены наши права на собственность. Мы   защищаем своё право жить свободно и богато. У нас много нищих стариков, бездомных  людей. Мы хотим, чтобы в богатой стране жил в достатке весь народ, а не только власть   предержащие. Мы против запрета праворульных автомобилей!   Мы   против произвола правительства! Не позволим затронуть нашу Конституцию!  Прочь грязные руки от Конституции!


Скажем - нет запрету! (все проскандировали 3  раза). Все  мы  знаем,  что даром  ничего не даётся. Я хочу спросить, кто дал свободу Казахстану? Кто дал свободу народу Казахстана? За свободу умирали наши отцы, наши деды. Гибли герои в тюрьмах за нашу свободу. Их имена хотят стереть из нашей памяти. Их портреты убрали даже с  денежных знаков.  Напечатали фантики и нарисовали на них свои  грязные руки. Они дают знать, что  хотят  наложить свои «мохнатые» руки на нашу собственность, на нашу Конституцию, на наше прошлое, на наше будущее, на нашу свободу.

За свободу погибли герои - Алтынбек Сарсенбаев, Заманбек  Нуркадилов. Но нас не запугать! Почтим их память минутой молчания (была минута молчания). Четыре года отсидел в тюрьме политический  заключённый Галымжан Жакиянов.  Преследуют за правду Булата Абилова. Но нас не сломить!   Если   народ   встанет   на   защиту своих прав, то никто его не  остановит, народ  всегда победит.   Прогресс не остановить!  Но мы не можем ждать милостыни от нашего правительства, которое богатеет все больше с каждым днём, а у нас отбирает последнее - наше право, которое закреплено в Конституции, где в статье 26, пункт 2 говориться -  «Собственность  гарантируется законом».

В статье 39, пункт 3, говорится, ни в каких случаях не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные пунктом 2 статьи 26  Конституции. Это означает, что собственность, законно приобретённую, нельзя отнимать или ограничивать по каким - либо основаниям. Она не прикосновенна. Это право гарантировано нам нашей Конституцией, но это право хотят отнять у нас чиновники. Конституция имеет высшую юридическую силу и имеет прямое действие на всей территории Республики, она не прикосновенна и обсуждению  не подлежит. Правительство, которому мы доверились, хочет отнять у нас автомобили, ограничить наши права.

 
Это не первый акт произвола, по отношению к своему народу. Но завтра это правительство придумает очередную проблему для народа.  Мы выражаем недоверие такому правительству! Скажем - «Не доверяем  правительству!»  (присутствующие проскандировали 3-раза). Правительство, которому народ   выражает недоверие, должно уйти в отставку. Правительство в отставку!  (митинг проскандировал три раза).

Резолюцию митинга мы пошлём главе государства, Мажилису парламента, главе правительства.  Мы обратимся ко всему миру, мы хотим мира, мы хотим  иметь достойную жизнь. Если не будут выполнены наши требования, мы вновь соберёмся на митинг 11 февраля 2007 года,  но уже на площади  Республики.  Нас будет гораздо больше, но там мы примем другую резолюцию.

На митинге  выступили председатель  движения «Союза  правых», председатель штаба г. Алматы партии «Алга», председатель комитета партии «Коммунистической Партии Казахстана» г. Алматы, член инициативной группы «Союз правых», Член президиума политсовета «Общенациональной Социал-демократической партии», председатель политического городского филиала, бывший  заместитель Министра обороны Республики Казахстан - генерал–майор в отставке, Тогусов Амирбек  Анварович.               

Когда закончили свои речи выступающие, Анатолий поставил на голосование резолюцию митинга. РЕЗОЛЮЦИЯ - Мы участники митинга требуем:               
 1. Не принимать закон о запрете ввоза и эксплуатации автомобилей с правым рулём. Кто за - поднять руки (проголосовали единогласно).
 2. Отправить в отставку действующее правительство. Кто за - поднять руки (проголосовали единогласно).               
 3. Разрешить общественному движению «Союз правых» провести митинг на   Площади Республики 11 февраля 2007 года, с 11 до 13 часов.  Цель митинга - мирная встреча. Тема мероприятия: Конституция Республики Казахстан - гарант защиты интересов граждан. Кто за, поднять руки (проголосовали единогласно).

Далее произнес речь Анатолий Ахметов - Свободные граждане свободного Казахстана, мы с вами собрались в тяжёлое время. Общество разделилось на два лагеря, бедных и богатых. Между ними огромная пропасть. Владельцев автомобилей хотят  объявить средним классом и кинуть  в  эту  пропасть. Мы не средний класс, мы бедные слои населения. Если отнимут у нас наши праворульные автомобили, то мы станем нищие.               

Власти хотят внести смуту в народ, они  хотят  разделить  народ  на  правосторонних  и  левосторонних. Тогда им легче будет творить свои бесчинства, ведь для них власть, это способ обогащения. За нас никто не решит наши проблемы. Наши проблемы мы можем решить только объединившись. Только в единстве и согласии мы можем добиться успеха. Пока мы не решим свои проблемы, нам нужно крепко держать свой руль, не сворачивать с пути, не останавливаться.  Объединимся в движение «Союз правых!». Объединимся в борьбе против произвола и бесчинства властей!

Сегодня мы с Вами сделали ещё один шаг к прогрессу, сегодня мы с Вами сделали ещё один шаг к свободе, сегодня мы с Вами сделали ещё один шаг к победе. Товарищ генерал – майор, прошу Вас дать команду для народа - три раза, УРА!.  Тогусов Амирбек Анаварович, подняв правую руку вверх сказал - «УРА!» Народ трижды дружно проскандировал за ним три раза - УРА! УРА! УРА!»                После чего организатор митинга Ахметов Анатолий объявил о закрытии митинга.


Рецензии