День добрых дел...

Странная вещь совесть... Профессиональная соня. Обычно спит годами , уютно свернувшись калачиком,  где-то там  глубоко внутри нас. Не тревожа , не раздражая, словно бы понимая, ну, чего нервировать человека , у него и без того проблем выше крыши. Да и смысл? Ну, пришла, ну,  разбередила, так ведь этих самых проблем ещё больше становится и,  зачастую, неразрешимых. Зачем тогда  суетиться?.. Но всё же случаются изредка эти хронические приступы, как приступы подагры, этой болезни королей, и ничего не поделаешь, тут только надо крепче  стиснуть зубы и  перетерпеть, переболеть и жить дальше, желательно спокойно, если, конечно,  получится...
Он вышел из магазина таща в руках четыре полных пакета снеди и  перебежками, словно партизан, начал оттаскивать всё это к своей машине. Правду говорят умные люди, за покупками надо ходить на полный желудок, а то получается просто беда  – глазами  вот это бы съел, и вот это,  и вот это , а через пару минут внезапно  обнаруживаешь себя с трудом толкающим переполненную тележку-бруствер, жалобно прикидывая, может что-нибудь всё-таки выложить? А тут ещё вездесущая  жадность , одна из самых неистребимых  смертных грехов, ярая помощница по собиранию богатств этого мира в одном месте возле себя любимого , превращающая  твою жизнь в помойку. Только ты и мусор, вселенная мусора, 99% которого ни в жизнь не пригодится и который зачастую берём в руки  один раз в день покупки…
Рядом с его машиной стояли какой-то помятый алкоголем прохожий и  бабулька с палочкой и нелепым джинсовым рюкзачком за плечами . На нём  был изображён очкарик смутно похожий на Джона Леннона и вышито  довольно спорное для её возраста утверждение «Sex save peace!».  Из разговора было понятно, что старушка ищет отдел соцзащиты, который , как он помнил , располагался где-то на этой улице. Прохожий был молод, не совсем трезв и с трудом улавливал нить разговора, периодически теряя её. Его мозг , видать по всему, определился со сверх задачей, поиском спиртного и  отвлекаться на ппостороннее упорно не хотел. Выяснив приблизительное  направление и, отмахнувшись от настойчивого призыва помочь болеющему организму,  старушка  выдала что-то вроде «меньше надо пить» и поковыляла к предмету своих поисков.
Он кое-как загрузил пакеты с покупками на заднее сиденье и крехтя устроился на водительском сидении. Ожившее радио бодро сообщило номер телефона , на который надо срочно перевести деньги для очередного болеющего мальчика. Что за страна, мелькнуло у него в голове, воруют миллиардами, а из каждой подворотни дай, дай, дай. Старая песня о главном. И что они со всем этим делают? Ну, не нужно человеку больше пяти дач, десяти яхт, пары десятков машин , сотни женщин и двух тонн коньяка! Руки две, рот один и пенис тоже. Да и не главное это! Любить надо людей, а не вещи. Вещами надо пользоваться, по необходимости. А у нас всё с точностью до наоборот. Потому и бардак! Он включил габариты. Панорамное зеркало отразило еле плетущуюся старушку и что-то неудобное, похожее на совесть, зашевелилось где-то в глубине души.Как не вовремя! Он почему-то вспомнил, как сам пару лет назад месяца два хромал с такой же тростью. Удобства ещё те. Планирование маршрута от скамейки до скамейки и ясное понимание, что быстрее никак нельзя. Ладно! Он развернулся и решил догнать бабульку. Довезу! А она скажет : - «Ой, спасибо, милый!» А я:- « Да, не за что!» и от денег откажусь… Воображение услужливо нарисовало душещипательную картину атракциона невиданного благородства, Впору было доставать платок просморкаться и пустить слезу. Он довольно крякнул и открыл пассажирское окно, подъезжая к бабульке.
- Мамаша, давайте довезу!.. Куда надо….Абсолютно бесплатно!..
Бабка удивлённо развернулась к окну остановившейся машины.
-  Не, мне это не надо… Я и пешком хорошо дойду!..
Он , что-то  опять начал говорить, но старушка была непреклонна:
- Ты давай , мил человек, езжай с Богом!.. Сказала ведь не надо!..
То ли звёзды в тот день сошлись неудачно, то ли,  услышав магическое слово, «бесплатно», бабка решила, что хорошего тут не жди и вспомнила про замученных маньяками старушек и бегающих по городу в поисках легкой добычи чёрных риэлтерах, но отказ был решительным и она даже поробовала запомнить номер отъезжающей машины…
- Вот, старая карга, в душу наплевала! -  он раздражённо включил погромче радио, где крутили Цоя…
«…. И вроде жив и здоров, и вроде жить не тужить. Так откуда взялась? Печаль...»
 М-м-да… Вот так, соберёшься сделать доброе дело, а народ сам не хочет твоей безвоздмезной доброты! Категорически!...И ведь,  правда, печалька…
Он ещё раз взглянул в зеркало заднего вида, в котором удалялась вредная старуха… И в голове почему- то мелькнуло - А ведь может и правда, не хотят Высшие силы этих наших специальных добрых дел. Сегодня ты, значит, хороший и добрый, а завтра - нет. Не Ваш день , товарищи нуждающиеся, приходите завтра после шести... Добрые дела должны быть спонтанными, не подготовленными. По зову души и сердца, так сказать.  А как ты понял , что сделал доброе дело , возгордился,понятное дело,  то и всё… Не считается это… Не зачёт… Давай снова на пересдачу….Двоечник...
Старушка, между тем, смотрела на удаляющуся машину и думала: - И чего это я, дура старая, чего отказалась, что на меня нашло? Кому это я нужна, ну не маньяк же и насильник, а теперь вот переться неизвестно куда и сколько времени. Да и о человеке плохо подумала, а он, может быть, от чистого сердца предложил подвезти. Бог ,говорят, один раз предлагает,значит надо брать, не капризничать! Да и судить плохо о других грех… Большой грех!..
Она расстроенно вздохнула...
А где-то на карнизе третьего этажа блочного дома  сидел белоснежный молоденький ангел и грустно смотрел на всю эту картину. Странные всё же существа эти люди , Жизнь и так тяжела и запутана, а они усложняют её всё больше и больше. И не важно мужчина это или женщина, и сколько им лет то же не важно. Обжегшись раз на молоке будут всю жизнь коситься и дуть на воду, Им проще увидеть  во встречном плохое, чем хорошее, а на все предложения Бога важно сказать собственное громкое «нет»…. Хотя… Он взглянул на целующуюся внизу парочку и довольно  улыбнулся... Здесь тоже бывают исключения…))


Рецензии