Долгая дорога к счастью
Я вышла замуж в двадцать лет, когда училась в Киеве в университете. Мне давно нравился Леня, парень из моего родного Чигирина. К тому времени, как перешла на третий курс, он уже закончил вуз и пошел работать в НИИ. Высокий, статный, синеглазый. На баяне играл. А как пел! Сердце замирало... Влюбилась я. Только разве ж могла стеснительная девчонка признаться в своих чувствах...
И все-таки я вышла за Леню замуж. Моя мама работала в одной школе с его мамой. И однажды она пригласила свою коллегу к нам в гости вместе с сыном. Ох, я тогда и переволновалась! Готовилась! Выстирала свое единственное платьице, накрахмалила, отутюжила, волосы не в косу, как обычно, заплела, а уложила во взрослую прическу...
Пока взрослые за столом сидели и свои разговоры вели, мы с Леней на прогулку отправились. Эх, как вспомню! Сердце в пятки уходило, дыхание перехватывало, на вопросы отвечала невпопад... А парень был вежлив, внимателен, ну такой джентльмен!
Когда гости ушли, мама, спросила:
— Ну как погуляли, доченька? Правда, Леня — хороший парень?
— Правда, мама, замечательный! — ответила искренне.
— Да уж вижу, что нравится тебе. Только что-то ты у меня, Галочка, слишком стеснительная...
— Ма, перестань! — бросила я и убежала в свою комнату.
А ведь и правда, была ужасно стеснительная. От смущения всякие глупости делала, когда оказывалась рядом с Леней.Мы ведь с ним все-таки стали встречаться. А потом он руку и сердце мне предложил...
Поселились в Киеве в небольшой комнатке в коммуналке. На очередь Леонид стал в своем НИИ, чтобы через какое-то время можно было получить квартиру. Я души в муже не чаяла, он был такой умный! Столько всего интересного знал и мне рассказывал! Поступил в аспирантуру, работал над кандидатской. Я, самая обычная студентка без каких-то выдающихся способностей, смотрела на него с восхищением и считала своим долгом помогать мужу в достижении цели. Жила ради него. И очень дорого потом за это заплатила.
Когда узнала, что беременна, с радостью сообщила Лене, ждала, что он тоже обрадуется, на руках меня будет носить. А он... Сначала просто промолчал, ушел в кухню. Побежала за ним, спросила:
— Леня, у тебя что-то случилось? Может, я не вовремя со своими разговорами?
— А ты сама не знаешь? — неожиданно жестко сказал он. — Конечно, случилось! Я пишу диссертацию, какой сейчас может быть ребенок? Вот пройдет защита, тогда и детей можно заводить. Думал, что ты это понимаешь... — Муж прервался, видимо, ожидая от меня реакции. Но я оглушено молчала, и он завершил свою речь приговором: — Надо сделать аборт.
Наверное, у меня в глазах было что-то ужасное, так как Леня тут же добавил, уже более мягким тоном:
— Ты молодая, здоровая, еще родишь. И не одного. Только сначала надо твердо стать на ноги.
— А мы сейчас на ногах не стоим, ползаем, да?! — выдала я вдруг и пошла в комнату. Сама от себя не ожидала такой смелости: ведь раньше всегда соглашалась с мужем.
— Что за глупости ты несешь? — рассердился Леня, но направился за мной. — Причем здесь ползаем? Мы в коммуналке живем, не забыла?
И тут я не выдержала, разрыдалась. Ноги подкосились, рухнула на старый диванчик, служивший нам и креслом, и кроватью одновременно.
— Ну перестань, перестань, — начал успокаивать Леня, гладя меня по голове. — Все не так страшно. Мы еще с тобой многое успеем.
— Я не буду убивать нашего ребенка, — произнесла твердо и, вытирая слезы, впервые дерзко посмотрела на мужа.
— Да-а-а... — протянул он и ушел из дому.
В ту ночь впервые ночевала одна. Проревела до утра, но ко времени выхода в институт уже точно знала, что буду рожать.
Потом меня еще свекровь уговаривала не портить карьеру ее сыну, но я просто молчала. О чем говорить, когда решение принято? Пусть себе дергается.
Однако с Леней мы тогда не развелись. Я родила мальчика, и муж не только вернулся, но еще и был страшно горд, что у него сын. Стали мы жить опять вместе. Какое-то время все шло нормально, хотя в моем отношении к Лене уже не было прежнего восхищения и пиетета. Что-то все-таки надломилось в душе, но я, по молодости, не отдавала себе отчета.
И квартиру отдельную получили, и мебель кое-какую моя мама помогла купить, и сынишка рос здоровеньким. Мне, правда, пришлось институт бросить. Не раз потом об этом жалела, но тогда не справлялась, вот и решила, что главное — семья. Собственно, и сейчас, спустя много лет, считаю так же. Просто знаю, что надо быть осмотрительнее и больше ценить себя. Ну и друга сердечного выбирать осторожнее, конечно, не кидаться в омут с головой. Но кто не был молод, тот не был глуп. Все мои испытания сделали меня сильнее и мудрее.
Не раз потом Леня говорил мне, что я «темная» и упрекал отсутствием высшего образования. А когда нашему Коленьке исполнилось восемь, муж загулял. Он к тому времени уже был кандидатом наук и писал докторскую. А еще ходил петь в самодеятельный хор. Когда у нас дома собирались гости с его работы, он всегда после застолья играл на баяне и все присутствующие вместе затягивали песню. Женщины на Леню засматривались, конечно. Вот, видимо, и в хоре было то же самое. Засмотрелась на него одна и увела из семьи. Честно скажу, я тогда вела себя не лучшим образом. Совсем тормоза отказали. Кричала, билась в истерике, рвала вещи мужа... В общем, развелись мы, поменяли нашу отдельную квартиру на две комнаты в коммуналке, устроилась я работать на завод экспедитором. А для себя решила: «Буду счастлива всем назло. Он еще пожалеет!» Глупая, не понимала тогда, что рядом со словом «счастье» слову «зло» нет места, что счастливой надо быть для себя, а не для кого-то. Но ничего, жизнь научила.
Работа у меня была тяжелая, связанная с постоянными командировками. Слава богу, мама согласилась помогать с сыном, да и сам Коленька рос самостоятельным.
В одной из командировок я и познакомилась со своим вторым мужем Володей. Недолго думая, выскочила за него замуж. И так же недолго думая, родила дочь. Спешила доказать своему бывшему и всему миру, что вполне состоявшаяся женщина, которая, как говорится, «не залежится», найдутся желающие. Вот дурочка-то была... Но жизнь учила и учила. Жестко, больно, но... я ей благодарна.
Так вот. Владимир переехал в мою коммуналку, промучились там три года, а потом получили отдельную двухкомнатную. Вы не поверите, но мой второй муж тоже взялся за кандидатскую диссертацию. И я опять обеспечивала тылы. Картинки жизни сменялись, как в калейдоскопе, не успевала опомниться. Надо было и зарабатывать, и детей растить, и Вове условия создавать. Ну и досоздавалась, что он защитился и вскоре после этого тоже отправился налево. А я снова билась в истерике и, расставшись с ним, думала: «Этот гад еще поймет, кого потерял! Стану счастливой всем назло!»
Ну и зло, которое так долго звали, не замедлило появиться на пороге. У меня обнаружили рак груди.
Многие любят подробно рассказывать, как их оперировали, лечили, как проходила химиотерапия. Прямо смакуют эти подробности. А что в них хорошего? Снова и снова погружаться в тот ужас, который пришлось пережить? Зачем? Не стану говорить об этом. Но знаете, я благодарна тому ужасу. У меня появилось очень много свободного времени, когда не надо было никуда бежать, никому я не должна была создавать условия, никого уже не боялась потерять. Только вспоминала и анализировала прежнюю жизнь. Наверное, если бы не болезнь, так и считала бы, что можно стать счастливым всем назло. Нет, все-таки Бог не дает нам напрасных испытаний. И не зря говорят, что если Он закрывает перед нами дверь, то где-то открывает окно.
Я вылечилась. Не назло, а во имя счастья. Ушла на пенсию, переехала в Чигирин в мамин дом. Теперь ухаживаю за ней, ведь она уже совсем старенькая. Живу на природе, дышу свежим воздухом и пью чистую колодезную воду. Дети выросли и стали самостоятельными. А еще у меня есть друг сердечный. Полковник в отставке, вдовец. Он купил дом рядом с маминым. У него уже все есть, и ему от меня ничего не нужно кроме любви и тепла. Когда беру Константина за руку, то чувствую, что счастлива. Рядом с ним так надежно!
Опубликовано в журнале «Моя судьба» № 9 за 2017 год
Свидетельство о публикации №217041801160