Художник -маринист Эдвард Уильям Кук

 Эдвард Уильям Кук. Dutch Pincks off Hatwyk


          Эдвард Уильям Кук (Edward William Cooke, (1811 - 1880гг) родился в Лондоне. Его отец и дядя были известные граверы, и мальчик с ранних лет освоил их ремесло, и уже в 18-летнем возрасте самостоятельно выполнил серию гравюр. В 1833 году он начал писать маслом, особенно его привлекала морская тематика.

          В 1837 году он отправился путешествовать, и побывал сначала в Голландии (видимо, сказалась его любовь к голландской живописи 17 века), а затем последовали поездки по Скандинавии, Испании, Италии (особенно - Венеции, которую он очень любил) и Северной Африке. Во время своего путешествия на остров Уайт он наблюдает жизнь рыбацких деревень, изучает быт рыбаков, их лодки, их утварь, рыболовные снасти, пляжи, усыпанные разными камнями, и делает множество зарисовок, которые впоследствии будут отражены в его картинах маслом.

        Кук проявлял интерес не только к камням, но и к растениям. В 1840 году он начал помогать своему другу, садоводу Джеймсу Бэтману в обустройстве знаменитых садов Biddulph Grange в Стаффордшире, да так увлекся, что в результате все орхидеи и рододендроны этого сада были спланированы и посажены им.

          Надо сказать, что Кук был не только художник и садовод, но и ученый. Он был членом Общества Линнея, Геологического общества и Общества любителей древности. В 1863 году он был избран британского Королевского общества (аналог Академии Наук) и даже стал академиком в 1864 году.

       Все основные события его жизни: путешествия, наблюдения, научные интересы - были отражены в его картинах


Рецензии