Крах тополиного мира

     Сойка прилетела из лесных угодий  в город,    да так и осталась в нём, найдя пристанище на  ветках дуба, а когда  увидела тополя, поняла, что хочет жить только в них.
    Тополиный  островок находился   возле  пустующего таксопарка. Семь крепких и стройных братьев-тополей   росли   над сросшейся корневой системой    настолько близко друг  к другу, что  со стороны  казались   единым  деревом.
     Сойке нравилось  перемещаться  с одного тополя  на другой, порой она спускалась на землю, чтобы проверить, хорошо ли закопаны  у корней желуди.
    
С верхних  веток кроны  она  видела  множество домов,   разные по форме и цвету  крыши.   Но это было  неинтересно. То ли дело передвигающиеся по небу  облака, порой  обрамляющие солнце,  чаще  заслоняющие его. Так можно узнать погоду.
    С  птицами, гостящими в  тополином острове,   сойка пыталась подружиться, но они  избегали контактов,   вороны же   сами набивались в друзья.   

После равноденствия   одна шалая ворона заверещала,  что для всех, мол, скоро наступят  тяжелые времена.  Заволновались тополя и их обитатели.   Однако сойка не прислушалась к  карканью, какие могут быть неприятности, если солнце так славно греет,   лаская цветные пёрышки,    напоминая, что  гнездиться пора.

Когда появился    партнер сойки, они   сложили гнездо из тонких прутиков и веток, выстлали середину сухой травой,  и   сойка отложила в гнездо   пять хорошеньких    яиц  в крапинку.

    Бульдозеры появились неожиданно.   Громыхая  стальными суставами, они  вторглись в мир пустого  таксопарка. От мощных  ударов  ломались балки перекрытий, валились  стены,  сминались,  словно консервные банки,   крыши.
Сойка  глотала пыль, вздрагивала от каждого удара. Она  тряслась за  своё гнездо, хотя подросшие детки   беспечно  порхали  неподалёку. 

Когда участок  был  полностью освобожден  от былого,   воцарилась необычная  тишина. Сойка уселась  на одну из зеленых вершин, посмотрела  на солнце  и  вознесла   благодарность   за то,   что всё  хорошо.

В то злосчастное утро на утрамбованную  площадку медленно въехали две  машины, оснащенные новейшей техникой.  Воинственно блестели металлические приспособления,  со скрипом поднялись  в воздух, словно стрелы,  лестницы. Рабочие, сидя в поднятых над землей металлических корзинах, вплотную приблизились к тополям.
И началось…

Жужжали бензопилы,  врезаясь в сочную мякоть деревьев, ничком падали  на землю  ветки. Сойка летала вокруг стонущих тополей, ей казалось, что этот ужас сейчас кончится.  Проредили тополиные кроны и хватит. Уезжайте, уезжайте, не троньте мой остров!

Наутро  каратели приехали снова. Отвратительно жужжали бензопилы, этот звук заполнил всё пространство, отравляя надежду на то,  что останется  хотя бы  часть заповедного мира.  Как сраженные  воины,   падали  на землю тополя.
Боль птицы не угасала.   Внизу только  безобразные пни     да умирающие ветки.   Уцелеют ли деревья в городе?

Позднее на этом месте   скоропалительно возвели здание,  похожее на огромный  спичечный  коробок; в  новом  зале    провели концерт популярной музыки. Воздух  сотрясался от  энергичных   барабанных соло. Голоса, усиленные микрофонами  и  свистом  публики,  взлетали ввысь, словно намеревались   снести  крышу. Концерт завершился  трескучим  фейерверком.
 
      Партнер птицы сойки    прилетел на то место, где совсем недавно  общались с ветром и солнцем красавцы-тополя.   Он увидел      тополиный подрост, поднявшийся  над  корнями павших деревьев. Молодые листочки   распространяли  вокруг    аромат весны.
   Он издал крик,  и в ответ услышал голос. Его сойка где-то здесь,  совсем рядом…


Рецензии
Знакомо!Тополя ещё губят за их пух,забывая ,что они самые лучшие очистители кислорода в городе.

Марина Косовцова   04.07.2018 00:00     Заявить о нарушении
Спасибо.
Они еще дадут о себе знать.

Ирина Качалова   04.07.2018 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.