Легко ли быть воспитателем?

     Кто-то назвал, на мой взгляд, довольно точно наши детские дошкольные учреждения камерами хранения. Действительно, трудно найти другое определение для огороженной, вытоптанной территории с двумя-тремя беседками, несколькими песочницами и воспитателями, пасущими малышей, которых родители, спеша на работу, сдают утром, а вечером забирают домой.               
 
     Мы, родители, доверяем своих детей воспитателям и воспринимаем их как первейших помощников в воспитании и обучении. И мало задумываемся об их работе. Я всегда считала профессию воспитателя уважаемой, престижной, благородной. Теперь смотрю на неё другими глазами.
 
     Человек с дипломом воспитателя  детского сада - прежде всего профессионал широкого профиля Ведь именно от него зависит, обретёт ли ребёнок свой первый полноценный опыт жизни в коллективе или будет сторониться людей, жить особняком
 
     Самочувствие малыша, его настроение, душевный комфорт зависят от конкретной Ирины Владимировны или Галины Ивановны. Работать с детьми трудно. Режим, игры, занятия, прогулки, сон - всё по часам, по минутам. И всё время надо помнить, что на тебя смотрит множество глаз, от которых ничего не ускользнёт. Поэтому  всегда надо быть в форме: терпеливой, ласковой, требовательной, сочувствующей, внимательной.
     Целый день на ногах, сто раз в день нагнуться, выпрямиться, одеть, раздеть двадцать, а то и больше ребятишек. И постоянная мысль в мозгу об огромной моральной и юридической ответственности за каждого ребёнка. 

     Родители ждут, что в детском саду будет не только присмотр и уход за малышом, а ещё хотят, чтобы он чувствовал себя там счастливым. Но о каком счастье может идти речь, если несправедливо унижен сегодня сам воспитатель?
 
     Эта профессия стала далёко не престижной, не достаточно оплачиваемой, суетливой. Планы, отчёты, проверки, - и всё скорее, скорее. Дел невпроворот, причём таких, как "изобретение велосипеда". Сегодня все наглядные пособия делаются руками воспитателей. А сколько времени занимает подготовка к развивающим играм, чтобы сделать их привлекательными? Художник-оформитель - это ещё одна специальность каждого воспитателя. А ещё им приходится по нужде быть плотником, швеёй, садовником, нянечкой... а если вдруг напарница заболела, замены не жди, работай с семи утра до семи вечера. А материально поощрять за хороший труд почему-то не принято в детском саду.

     Детские сады  остро нуждаются в материалах для рисования, лепки, аппликации, в игрушках. Никто не имеет права требовать, чтобы расходы несли родители, и всё же их обкладывают данью каждый год, вручая список предметов, необходимых для их ребёнка. Кто же поможет бюджетным детским садам? Воспитателям? Детям?               
 


Рецензии