Единственная просьба

За семейным столом

     Старая женщина бережно берет в руки маленький медный колокольчик. И как бы отзываясь на ласковое прикосновение руки, колокольчик издает нежный музыкальный звон. В пустом здании даже такой слабый звук вдруг мгновенно разбивает тишину. Ах, как дорог и мил этот звук! Школьный звонок, он сопровождал всю ее жизнь, вносил в нее строгую размеренность и каждый раз заставлял подтянуться и приободриться, как бы трудно ни приходилось.

     Елизавета Федоровна бережно опускает звонок на мраморную плиту старинного письменного прибора. Там его место. Еще в 1901 году этот прибор вместе со звонком подарили сослуживцы ее свекру – учителю. Тот передал семейную реликвию ее мужу, тоже учителю. А муж перед уходом на фронт взял как-то этот звонок, встряхнул:
     - Ничего, мы еще позвоним!

     Это был их, Смирновых жизненный символ. И она хранит его как зеницу ока. Но вот два года назад в связи с укрупнением школ замолчал звонок в этом здании. Вместе с ним, с  ребячьим гомоном совсем ушла у пенсионерки Елизаветы Федоровны часть жизни. Долгими осенними ночами многое успевает передумать старая учительница, прислушиваясь, как бродят сквозняки по дряхлеющему зданию, поскрипывают рассохшимися рамами. А за окном гудят ели, белоствольные березы роняют золотые монеты – листья. Школа стоит  у дальнего края деревни, ночью кажется, что вообще живой души близко нет. Тревожно становится Елизавете Федоровне. Но она знает хорошее средство от одиночества и тревоги – воспоминания. Чуть приоткроешь для них сердце, и вот уже старый дом наполняется веселым детским смехом, мелькают родные, ласковые и лукавые лица. Вся жизнь ее в этой школе, в учившихся здесь ребятах.

     Начала работать Елизавета Федоровна в Росляковской школе в 1924 году, а с 1930 до 1958 года была ее заведующей. Когда-то у нее все было: муж – товарищ по работе, любимая школа, квартира при ней, дочь и ученики, - все ее дети.
Когда в первом военном году погиб муж, работа, дети спасли ее, помогли выстоять. Больше того, именно к ней шли в трудную минуту солдатские вдовы, многодетные матери за советом, поддержкой.

     Иногда ей казалось, что в школе время идет по другим законам: каждый год сюда приходили все такие же непоседливые ребятишки, как две капли воды похожие на прошлогодних. Как будто одно мгновение растянулось на многие годы. А за пределами школы время бежало заметнее. Это тоже она видела по своим ученикам, по тому, как почтительно вставали, снимая шапки перед ней, сначала молодые отцы семей, потом всё более пожилые люди с поседевшими висками.

     За многолетнюю самоотверженную работу она была награждена орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета». Более двадцати лет была Елизавета Федоровна депутатом сельского Совета.

     И никогда не было таких длинных ночей, как сейчас.

     Даже уйдя на пенсию она не чувствовала себя одинокой. За стеной привычно звенел звонок, по лестницам дробно стучали ребячьи ноги, рядом жили соседи-учителя. А она, наконец, могла отдать свое время книгам, которые любовно собирала всю жизнь, могла ухаживать за школьным парком, бродить по ближним перелескам. В округе все ее знали и уважали.

     Она не думала, что когда-нибудь останется одна.
После закрытия Росляковской школы уехали соседи. Большое двухэтажное здание стало ветшать без присмотра. Сломался насос в котельной -  остыли батареи. Упал забор вокруг парка, из-за сваленных не у места удобрений начали гибнуть вековые ели.

     Старая учительница еще пыталась поддержать порядок на школьном дворе, укрепляла забор, заколачивала двери. Но ведь ей уже семьдесят один  год. Все труднее подниматься по крутой лестнице, все тяжелее ведро воды, вязанка дров, все труднее поддерживать порядок в квартире.

     А квартира у нее большая – две комнаты и кухня, да еще две комнаты, из которых выехали соседи. Вот и ходит Елизавета Федоровна по этим пяти комнатам. Хорошо еще заглянет днем хоть один человек, а то и целыми сутками не увидишь знакомого лица, не обменяешься двумя словами. У всех свои дела, свои заботы. А здоровье старой учительницы с годами слабеет. Мучает стенокардия. Случись приступ – как позвать на помощь, да и скоро ли врача дождешься, до ближайшего медпункта несколько километров. Просила поселить кого-нибудь в пустующие комнаты, чтобы повеселее было. Но Лютовскому сельсовету дом не нужен.

     Все это, вместе взятое, заставило Елизавету Федоровну нынче весной обратиться в Лютовский сельсовет с первой в жизни просьбой – переселить ее поближе к людям, к аптеке, медпункту. Был и подходящий вариант обмена жилья. В деревне Мутовки, за три километра от Рослякова, тоже есть школа, которая накануне закрытия, - дети будут учиться в другом здании. Здесь есть пустующий класс, где можно было произвести ремонт, сложить печь. Времени для этого хватит, все лето впереди. А средства? И тут старая учительница все обдумала: не придется тратить общественные деньги – ей бывшие ученики все сделают, стоит только попросить. Просьбу Е.Ф. Смирновой поддержала и заведующая Ярославским районо Т.В. Солодагина.

     В общем, вначале все складывалось обнадеживающе. Но время шло, кончалось лето. В середине августа исполком Лютовского сельсовета «решил» дело Е.Ф. Смирновой. Решение было лаконичным: в переселении отказать, отремонтировать печь в бывшей Росляковской школе.

     В назначенное время Елизавета Федоровна пришла на прием к председателю сельсовета Ю.С. Новикову. На месте его не оказалось. На следующий день она снова проделала многокилометровый путь – и снова безрезультатно. Так до сих пор и не встречала она председателя, так и не пришел к ней обещанный печник.
Это происходит на виду у всех. Все здесь друг друга знают, за многие годы оценили, кто чего стоит. О Елизавете Федоровне много хорошего могут сказать люди. Вот хотя бы мнение некоторых коммунистов из парторганизации  совхоза имени Дзержинского.

     Г.В. Сумарокова, заведующая детским садом, бывшая соседка Смирновой:
     - Замечательная она женщина, общественница, активистка, великолепный педагог. Всю себя людям отдала. Моих детей, можно сказать, вырастила, они и до сих пор ее родной считают.

     А.А. Смурыгин, бригадир комплексной бригады:
     - Троих детей у меня выучила. Я вот только, к сожалению, ничем ей не помог.

     А.С. Баракова, председатель рабочкома совхоза:
     - Случилась  недавно такая история. Приехала новая семья в совхоз, надо было устроить на ночлег. А где? Вспомнили про Росляковскую школу. Приехали туда глубокой ночью. Темь, ни огонька, жутко стало. Еле достучались до Елизаветы Федоровны. А она-то уж как рада была гостям. И постели им устроила, молока и помидоров принесла. Но как там жить одинокой старой женщине? Действительно, невозможно. Только ведь она никогда ни о чем не просила. И о переселении я первый раз слышу.

     Елизавета Федоровна до поры до времени ничего не просила. Многие и сейчас не знают о ее единственной просьбе. Но ведь ее заслуги, состояние ее здоровья сами по себе уже предполагают заботу окружающих.

     - Почему исполком так категорически отказал в просьбе старой учительницы? – спрашиваю Ю.С. Новикова.

     - До меня дошли кое-какие слухи, - заявляет председатель сельсовета. – И вообще вся эта затея с переселением – каприз, не больше. Подумаешь, ей видите ли, там грустно и скучно!

     - А вы хорошо знаете Елизавету Федоровну?
Юрий Сергеевич впервые слышит, что у старой учительницы два ордена, что она жена погибшего воина, учителя, что прожила здесь почти полвека.

     Он молод, председатель сельсовета. И как-то бездумно отметает все, чем отягчает человека старость. Выносить решения, ссылаясь на слухи, противопоказано любому руководителю. Ю.С. Новиков – медицинский работник по образованию. Откуда же эта столь несвойственная его профессии черствость?
Юрий Сергеевич, возможно, сошлется на то, что решение исполкома сельсовета – плод коллективного обсуждения. Тем более тревожно, что несколько человек проявили равнодушие к судьбе односельчанки.

     На этот счет у дирекции совхоза были свои соображения. Школьное здание в Мутовках совхоз твердо решил купить и отдать под жилье рабочим. Здесь перспективный производственный участок, кадры нужны. А кто позаботится о судьбе старого, больного человека?

     Заведующая Ярославским районо Т.В. Солодагина первоначально к просьбе Смирновой отнеслась сочувственно. Но спустя некоторое время вдруг мнение поколебалось. Позиция заведующей районо тоже сыграла свою роль в деле Смирновой. Что с того, что потом Т.В. Солодагина звонила в сельсовет, выражала беспокойство, что поступили со старой учительницей не совсем мягкосердечно. Это уж был красивый жест и ничего больше.

     Печи в Росляковской школе, несмотря на решение сельсовета, так и не были отремонтированы. Одна из них совсем неисправна, другую Елизавета Федоровна топила на свой страх и риск. Но одной печью четыре комнаты не согреешь. Холодно, неуютно в сумрачных комнатах.

     - В октябре пришлю печника, - сказал нам Ю.С. Новиков. – Там ремонт пустяковый.

     Но Елизавета Федоровна так и не дождалась ремонта. Собралась и уехала на зиму к дочке. Председатель сельсовета, наверное, воспринял это известие с облегчением: почему бы ей совсем отсюда не уехать, что она здесь оставила?
Действительно, что? Возмужавших учеников. Воспоминания, книги, старый сад, любимый лес… и всю жизнь. Разве мало, Юрий Сергеевич? И почему на склоне лет, когда так дорог каждый штрих прошлого, когда трудно уже менять старые привычки, надо лишать человека законно принадлежавшего ему права жить там, где он провел почти полвека?

     Секретарь парткома совхоза, член исполкома Лютовского сельсовета Г.А. Зубарева и председатель рабочкома А.С. Баракова прониклись сочувствием к судьбе Елизаветы Федоровны.

     - Вопрос о ее переселении мы решим непременно, найдем такую возможность, - заверила Александра Сергеевна.

     - Мы изменим свое решение, если только нас заставят сверху, - заявил Ю.С. Новиков.

     Вот такие были слова. А какие дела за ними последуют?

     Северный рабочий, 18 октября 1971 г.

Для коллажа использованы фото из интернета:
https://obyava.ua/img/classified/0/32/3262/j9gbiswhrj95vuhk.jpg



Рецензии