Проблема школьного буфета
Нелепые, смешные вопросы, не правда ли? Но как ни странно, именно эти вопросы должны уже давно волновать работников такого солидного, как трест столовых, кафе и ресторанов, директоров столовых баз снабжения. Словом, тех, кто обязан заботиться о горячем питании детей в школах.
Должны бы волновать, да не волнуют…
… Школа № 70. Подойдет ученик к буфету и невольно остановится в замешательстве. Есть отчего растеряться – выбор самый разнообразный. Огромные банки зеленых томатов, консервы «Ряпушка», «Щука», баклажанная икра, компот «Слива» и, наконец, шпроты!
Вкусные вещи. Да, так сказать, не по карману и не по аппетиту ученику младшего класса.
Но подобный ассортимент в школьном буфете – не самое удивительное. Буфетчица Киселёва из школы № 39 была уволена за то, что продавала в школьном буфете… пиво.
Вернемся снова к школе № 70. Идет к концу второй урок. Буфетчица тов. Соболева и четверо родительниц заканчивают подготовку к большой перемене. Нарезаны колбаса и хлеб, разлит чай, отсчитано по четыре карамельки на человека. Это меню сегодняшнего горячего завтрака.
Отсюда до школы № 57 – несколько трамвайных остановок. А меню горячего завтрака – почти такое же: булочка с сыром и стакан чая. Можно познакомиться и с недельным меню: кисель и пончик, бутерброд с сыром и чай, компот и пончик, кисель и слойка.
Потрепанная тетрадь – «Санитарный журнал». Сюда врач и другие проверяющие товарищи записывают свои пожелания по работе буфета и по ассортименту продуктов. Вот некоторые записи: 17.II.1957 г. – «Увеличить ассортимент». 5.IV.1957 г. – «Увеличить ассортимент молочных продуктов».
Записи велись, а мер по ним не принималось. По-прежнему фабрика-кухня, обязанная готовить для этой школы горячие завтраки, присылала коржики, языки, коврижки, пончики.
Но можно ли подобные кушания назвать горячим завтраком?
- Пожалуй, нельзя. – задумчиво соглашаются директор фабрики-кухни тов. Тертель и заведующий производством тов. Щербаков. – Но ведь на рубль много не сделаешь…
С большим трудом и не скоро находится на фабрике примерное меню горячих завтраков, принятое на совещании директоров столовых и школ. Правда, наши собеседники видят его впервые.
- Котлеты мясные – можем приготовить, - признает тов. Тертель.
- Лапшевник, макаронник – можем, - подтверждает тов. Щербаков.
- Кашу – любую можем…
Так почему же возможно, но не выполняется? Товарищ Тертель не может это объяснить.
Более ясный ответ дает директор треста столовых, кафе и ресторанов тов. Яблоков:
- Халатностью директоров столовых объясняется такое положение да тем, что считают они горячие завтраки величайшей для себя обузой.
А завтраки, как и все, что делается для детей, требуют и заботы, и теплоты, и чуткого отношения. А со стороны треста – еще и строго контроля.
Тов. Яблоков рассказывает, что после начала учебного года была проверка работы школьных буфетов. Потом на совещании работников столовых говорилось о недостатках в обслуживании школ. Да, видимо, проверялось и говорилось плохо и мало. Сейчас в тресте столовых готовится новая «реформа» - вместо восьми школ – двадцать две будут прикреплены к фабрике-кухне. Готовятся термосы. Шесть мотоциклов будут доставлять горячие блюда в школы.
Но улучшат ли мотоциклы меню школьных завтраков? Не простоят ли они без дела во дворе фабрики-кухни? Так и произойдет, пожалуй, если тов. Тертель будет относиться к двадцати двум школам, как к своему ближайшему соседу, школе № 57.
А туда пока и рисовую кашу доставляют только раз в неделю.
В начальной школе № 5, которую обслуживает столовая № 7, нет горячих завтраков. Жалко выглядит и буфет: бутерброды с сыром, печенье, булочки, котлеты, стоимостью в 1 рубль, кофе. Давно не видели малыши ни кефира, ни простокваши, ни кондитерских изделий.
В школе № 6 с 11 по 27 января вообще нельзя было позавтракать. Совсем не работал буфет.
Много говорят у нас об организации настоящих горячих школьных завтраков. Жалуются родители, негодуют учителя.
А директора столовых и трест пока только обещают улучшить положение с питанием детей. Но ведь словами человека, даже самого маленького, даже первоклассника, не накормишь. Горячие завтраки в школах должны быть при любых условиях.
В проверке корреспондента газеты «Юность» И. Копыловой принимала участие рейдовая бригада: З. Леонтьева, старшая пионервожатая школы № 26, В. Черных, зав. пионерским кабинетом Дворца пионеров.
Юность, 1958
Свидетельство о публикации №217041801367