Ласковая Маша

                (Жизнь, как она есть)
 
    Николай Матвеевич родился в 1917 году. "Ровесник революции" - шутил он. До       чего счастливыми были довоенные годы! Всё так ладно, удачно складывалось. Отслужил в армии, женился по любви, получил жильё от комбината Огнеупоров, где начал трудовую деятельность.
 
    А дальше война. Горя хлебнул на ней полную чашу.  В 1947 году демобилизовался. Вернулся в Боровичи. Сын родился. Жил, работал, как все. Трудовой стаж на комбинате Огнеупоров составил 40 лет.
 
     В 1990 году, как инвалид войны, получил двухкомнатную квартиру (сын к тому времени женился, жил отдельно). Своя квартира! Два этих слова для пожилых людей, проживших столько лет в коммуналке, означали настоящее счастье. Матвеевич целыми днями столярничал, всё что-то обустраивал в квартире, к вечеру валился с ног от сладкой усталости. Жить бы поживать, да в один из февральских  дней умерла скоропостижно жена. Утрату Матвеевич переносил мучительно. Он не стенал, не плакал. Беду терпел молча, но она осела в нём прочно, жгла душу. жизнь не то  чтобы потеряла смысл, но поблекла.
 
     Невестка скоренько оформила приватизацию квартиры за счёт свекра, прописала к нему несовершеннолетнего внука, и напрочь забыла думать о старике, а внук и подавно. Сынок иногда наведывался, но неизменно "под мухой". Его визиты Матвеевичу были не в радость.
 
     Единственное, что давало силы, это дача и кусок земли, где он  с удовольствием проводил свободное время, выращивал овощи, ягоды. Долгие годы знакомства связывали Матвеевича с соседкой по даче Марией Семёновной, пенсионеркой. Томившая от одиночества душа ветерана жаждала тепла, ласки, доброго слова. Как-то Маша наготовила всего и пригласила одинокого соседа разделить трапезу. Он ответил взаимным приглашением. Стали встречаться. Маша оказалась ласковой, по-домашнему уютной женщиной. Её излишняя домашность привлекала и одновременно раздражала Матвеевича. Вся в бегах, в хлопотах. Всё для дома, для трёх взрослых детей и пятерых внуков. Но он был рад и этим крохам счастья, преподносимым Машей. Жил волнующим ожиданием встречи с нею. Возможно ещё не отлюбил своё! С Машей он достиг гармонии в интимных отношениях. Она притягивала его умением постоянно и заботливо готовить себя, своё тело к встречи с ним, к любви. И в ласках оказалась необычна.
 
     И, надо же, некстати, заболела травмированная нога. По направлению поехал в клинику Новгорода. Через два месяца вернулся с ампутированной ногой, на костылях.
 
     Маша к нему не пришла. Матвеевич писал ей письма, ждал, что подруга вот-вот позвонит...

     Маша пришла через полгода. По делу. Её семье понадобились квадратные метры, и женщина предлагала Николаю Матвеевичу фиктивно расписаться, оформить прописку, а жить врозь, но уход за ним она гарантирует. Матвеевич отказал. Идиллия развеялась. На что ему жалость, какой прок в ней? Стал он после этой встречи маяться, выпивать.

     Отписал дачу внуку и кой-какие небольшие сбережения, что были на сберкнижке Подал заявление в собес на оформление в дом-интернат. Впереди замаячили хромая старость, печали, хвори, одиночество...
 
     А Мария Семёновна вскоре вышла замуж за инвалида войны, за  которым нужен постоянный уход, бегает через весь город ухаживать за больным фиктивным мужем. Вся в хлопотах. Предел совести и элементарной добропорядочности был пройден ею ещё с Николаем Матвеевичем. 
 
                В. Иванова, социальный работник   
                Газета "Красная искра", 1997 год, Боровичи 
 
 
 


Рецензии