Гости

   Три следопыта медленно пробирались по убегавшему из-под ног склону небольшой горы. На них была странная одежда, сшитая из разных лоскутов шкур диких животных. У однорукого имелся кинжал, у двух других – кинжалы и луки с колчанами стрел.
   К вечеру они обогнули серое образование. В закатных лучах сурового солнца следопыты увидели лёгкую рябь на вытянутом озере вдоль подножия горы. За источником воды роились мелкие деревья, а на его берегу притаилась покосившаяся лачуга.
   Спустились. Отмыли грязные руки и лица. Подошли к жилищу.
   Стучать не понадобилось. На пороге показался старый, покрытый «уттара санга», азиат. Лысая голова, густые седые брови, но главное, что было в нём – фиолетовые глаза, которые гордо сияли в умирающем свете дня.
   - Старик, ты нас не бойся… Мы ищем кое-кого, – протянул однорукий.
   - Страх бесполезен.
   - Прекрасно. Меня зовут однорукий Мимар, а это мои друзья: молчаливый Норбу и горбатый Чунта. Скажешь нам своё имя?
   - Однажды лиса украла моё имя.
   - Сколько тебе лет? – выпучил глаза Чунта.
   - Я намного древнее, чем вы можете вообразить. Желаете пройти внутрь?
   - Нет. Мы отдохнём здесь, – почти скомандовал Мимар.
   Отшельник вынес несколько подушек и зажёг факел у входа. Собеседники расселись и, вдыхая свежесть озера, продолжили разговор.
   - Кого вы ищете? – улыбнулся старик.
   - Мы посланы разузнать о судьбах наших соплеменников. Семь дней назад пропали два охотника. Три дня назад воин и следопыт отправились за ними. Здесь кто-нибудь появлялся? – раздражёно произнёс Мимар.
   - Большое у вас племя?
   - Да… Отвечай, – не вытерпел Чунта.
   - Будьте осторожны с желаниями. Не задерживайтесь, – с трудом вырвалось из хозяина, когда он встал и направился в лачугу.
   Дверь захлопнулась. Гости переглянулись.
   - Похоже, что старик совсем выжил из ума, – заметил однорукий.
   Норбу кивнул.
   - Какое чудесное местечко! Нашему племени стоит использовать его, – огляделся горбатый.
   - Ты прав. Подождём немного, а затем окончим страдания старика. Тишина наступающей ночи его не отпустит.
   Полная Луна захватила небесное пространство. В Её обличающих лучах Норбу на цыпочках и с подушкой в руках двинулся к жертве.
   Через несколько минут на воздух вышел старик, взгляд у него был затуманен. В недоумении убийцы бросились на него: искололи живот и перерезали шею.
   - Я возьму его сердце, а ты бери печень, – проскрежетал Мимар.
   - Нет, его сердце моё…
   В припадке ярости ненасытные кинжалы пили и пили новую кровь, пока на земле не оказалось три трупа.
   На порог, тяжело дыша, вышел человек. Старик был жив, он ухмылялся: «Предупреждал. Проклятое место служит своему демону!»
   Этой же ночью мертвецы были порублены на кусочки, часть из которых досталась, ходившим неподалёку, зверям, а часть обитателям озера.


Рецензии