Лакмусовая бумажка

Если любому здравомыслящему человеку сообщат о ком-то нечто плохое или компрометирующее, то человек здравомыслящий будет опираться на незнание, то есть, он не станет безоглядно верить этой информации, но и опровергать её не будет. «Не знаю, - скажет он себе, - может правду люди говорят, а может лгут».
Однако, даже не зная, услышал он о ком-то правду или ложь, у человека здравомыслящего есть в запасе один критерий, по которому он может судить, правду ему сказали или нет. Этим критерием является реакция на эти компрометирующие материалы. Эта реакция является своеобразной «лакмусовой бумажкой», по которой можно сделать интересные выводы.

Чтобы не запутать читателя, я сразу перейду к делу. Вот вышел фильм фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», в котором Алексей Навальный приводит некие компрометирующие факты относительно нажитого богатства действующего Премьер-Министра, и я, как человек здравомыслящий, не знаю, правду преподнесли в этом фильме или может Премьера оболгали. Не знаю.
Но вот реакция на этот фильм самого Премьера, видных политиков, СМИ и других людей меня приводит в крайнее изумление. А самой удивительной является реакция Прокуратуры.
Для начала небольшое отступление. Знаете, когда я был молодым и наивным, я свято верил в то, что прокуратура возбуждает уголовные дела только тогда, когда некто подаёт заявление в суд. В последние годы я с удивлением обнаружил, что прокуратура может по собственной инициативе провести прокурорскую проверку или возбудить уголовное дело. Вы не дадите мне соврать — сколько в интернете и в СМИ за последние годы мы замечали следующие публикации: «Прокуратура заинтересовалась содержанием выложенного видеоролика в Одноклассниках», или «Комментарий такого-то пользователя проверяется прокуратурой на экстремизм», или «Прокуратура решила проверить финансовое состояние бабушки, которая собрала лукошко грибов в лесу, и представляете, продала их, не заплатив государству налоги». И так далее, и тому подобное.
Но вот на фильм-расследование «Он вам не Димон» никакой реакции прокуратуры нет. Это ли не удивительно! А ведь там, если факты подтвердятся, можно не только вернуть в казну миллиарды рублей, но и возбудить сотни уголовных дел. У прокурора, который душой болеет за своё государство, слюнки бы потекли после просмотра этого фильма.
Многие высокопоставленные чиновники, в своей реакции на фильм Навального  упирают на то, что это, мол, заказ. Да какая разница! Если бы Госдеп заказал бабушку, укравшую булку хлеба в магазине, то думаю российская прокуратура церемониться бы не стала. Повторяю - даже если это заказ. Неужели неинтересно Прокуратуре проверить изложенные факты? И затем, либо восстановить доброе имя Премьера, эти факты опровергнув, либо призвать Премьера к ответу за нарушение закона. Но прокуратура молчит. Как ни странно, молчит и госпожа Поклонская. А ведь многие россияне убеждены, что Наталью Поклонскую пригласили из Крыма в Госдуму именно потому, что она является символом чистоты, святости и борьбы с коррупцией. Но что-то молчит народный депутат Поклонская. Одно из двух — либо она с кляпом во рту привязана к батарее, либо решила, что российский народ слабее, чем горстка ненасытных обожравшихся дармоедов и попросту струсила.
Молчат и СМИ. Стоит, видимо, добавить... трусливые СМИ. Прямо как в рот воды набрали. Молчит и Президент. А ведь Премьер-Министр это его правая рука, это второй человек в государстве. Неужели сказать нечего?

Иными словами, фильм «Он вам не Димон» стал отличной лакмусовой бумажкой, и реакция на этот фильм сильных мира сего, и СМИ, и прокуратуры, говорит сама за себя. Посудите сами. Если бы Навальный соврал или ошибся, то Премьер-Министр публично, чётко, аргументированно и по пунктам разбил бы все эти обвинения. Однако, этого не произошло. И скорее всего не произойдёт. Потому что заворовались и зажрались так, что даже уже и не скрывают. Меня не удивит, если к россиянам скоро в открытую по телевизору обращаться будут: «Здорово, быдло! Вы там  ещё живы? Ну так слушайте новости, короче...»


Рецензии
Я сначала не хотел смотреть фильм Навального. Что мне там нового покажут? И так ясно, что воруют беспардонно. Но когда на фильм не последовало вообще никакой реакции, я этим фактом весьма озадачился. Отсутствие реакции, на мой взгляд, лишь подтверждает, что фильм попал в точку. Вот тогда я его посмотрел.
В рейтинг.
С уважением,

Генезис 23   18.04.2017 19:11     Заявить о нарушении
Аналогично. Сначала смотреть не хотел, но потом отсутствие реакции вызвало любопытство, затем недоумение и, наконец, ясность в отношении того, что в фильме, безусловно, правда. Иначе реакция была бы совсем другой.

Серж Готье   18.04.2017 20:06   Заявить о нарушении