Сказка про Колобка, Репку и Золотое Яичко, часть 2

Вот собрались они опять вместе: Колобок, Репка и Золотое Яичко, да еще и Золотая Рыбка, которую они позвали. Слово взял Колобок.
 
"Скажи, Золотая Рыбка, как тебе удалось без потерь из сказки выбраться? - спросил он.  -  Нам всем не повезло, а тебе хоть бы хны, какой была в начале, такой и осталась!"

"Видите ли, уважаемые, я очень независима... Не дедом-бабкой сделана... И не просто золотая, а еще и волшебная..."- снисходительно проговорила Рыбка.

"А что такое "независима"? - удивленно спросила Репка.- Это когда не висишь, а в земле сидишь, что ли?"

"Да нет, Репка, это когда катишься, куда хочешь, на все четыре стороны или гуляешь себе в синем море на просторе.. "- пояснил Колобок. А Золотое Яичко придвинулось ближе к Рыбке и даже Репку отодвинуло.

"Ну, не только это, - так же снисходительно улыбнулась Золотая Рыбка. - Это скорее, когда сама свои проблемы решаешь..."

"Скажи, Золотая Рыбка, а мы с тобой не родственники, я ведь тоже золотое? - взволнованно спросило Яйцо. - И еще: а как ты узнала про свою волшебную силу?"

"Ну, что ты, милое, конечно не родственники! Вот когда я еще икринкой была, что-то родственное в нас, возможно, и было, а так - нет! - прищурилась на Яйцо Золотая Рыбка.- А про волшебную силу - это всегда каждый про себя сам знает, но не все верят..."

"А я вот не знаю..." - грустно прошептала Репка.

"Верят-не верят, это все ерунда! Ты, Рыбка, лучше нам помоги! Раз ты волшебная, ты все можешь! Ну что тебе стоит нам помочь! - раскипятился Колобок. - Может, ты деда с бабой поумнее сделаешь?  Или вот, лучше мышке хвост оторви или лису накажи, зубы ей все повырывай, чтобы она нас, колобков, не ела!"
 
Рыбка засмеялась и даже ненадолго глаза закрыла. А потом заговорила мягко, но внушительно.

"Это вряд ли. Извините, но не моя задача  инфантильным и непочтительным личностям помогать... Тем, кто в теплом гнездышке неподвижно свое счастье ждет, как ты, Репка, или кому любое место подходит, куда его ни положи, как ты, Яйцо, или кто катится, не зная куда, как ты, Колобок, - таким не волшебная помощь нужна... Повзрослеть надо и стать причиной всего в своей жизни... А до той поры - ничто вам, детки, не поможет!"

Махнула Золотая Рыбка хвостом и была такова. И только волшебные разноцветные искры  еще   некоторое время летали  в воздухе...


Рецензии