Прогулка по Реке Времени

ПРОГУЛКА ПО РЕКЕ ВРЕМЕНИ
 

                Навстречу 870-летию Москвы

                …я уяснил для себя простую истину о неразрывности нашей истории. Более того, находясь в 2017 году, одновременно с этим мы пребываем в других временах, общаемся с нашими отцами, дедами и прадедами, мысленно спрашиваем у них совета и ждем оценки нашим делам. Это наш вечный Бессмертный полк. Святослав Рыбас


Меня в былое погружая,               
Замками ржавыми скрепя,               
Подруга-память отпирает               
Свои кладовки не спеша.               
     Юрий Жданов. Из стихотворения «Меня в былое погружая»(на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2)



Эту реку, а вернее, речушку, я упомянул в своем рассказе «Первая встреча с метро» (на сайте Проза.ру Юрий Жданов 2). В нем- о первом моем приезде из Евпатории в Москву для поступления в Московский авиационный институт (МАИ). Вот фрагмент из этого рассказа.
«Вышел на сторону, с которой поезда метро шли к конечной станции «Сокол».
Не заметив, как пролетели все промежуточные станции, вышел на конечной остановке и оказался около выхода-входа метро, находящегося недалеко от церкви с колокольней (позже он узнает, что это Всехсвятская церковь).
-Как пройти к МАИ?- спросил он одного из прохожих.
-Садитесь на 6-й или 21-й трамвай, и на второй остановке сойдете,- ответили ему.
-А если идти пешком? Далеко это?
-Минут пятнадцать. Дойдете до развилки Ленинградского и Волоколамского шоссе, а затем пройдете немного по Волоколамскому шоссе.
Алексей так и сделал: пересек улицу Алабяна, затем лужайку, по которой протекал ручеек (позже он узнает, что это речушка Таракановка, которую со временем спрячут в трубу) и на развилке двух шоссе вышел на Волоколамское шоссе. Прошел несколько шагов и увидел  на заборе красную стрелку-табличку с надписью: «В приемную комиссию МАИ».


Да, как сильно изменяется все вокруг! С того времени прошло уже 64 года! Изменения в этих местах колоссальные! И речь не только об исчезновении в подземном коллекторе реки Таракановки- одной из 362 рек, являющихся притоками Москвы-реки на всем ее пятисоткилометровом протяжении. А ведь в Москву-реку впадает еще более 500 ручьев. Если говорить о метро (в нем стало уже более двухсот станций!), то на этой линии, на которой расположена станция «Сокол», появились станции «Войковская, «Водный стадион» и «Речной вокзал», а скоро откроется станция «Ховрино»- это уже около Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД). Там, где была лужайка с речкой Таракановкой, возник сложный транспортный узел с разноуровневыми автомобильными развязками, трамвайными линиями и подземными пешеходными переходами. Хотя объем проделанной здесь работы огромен- это всего лишь часть гигантского проекта «Большая Ленинградка», многое из которого уже осуществлено. Одна из задач этого проекта- увеличить пропускную способность дорог и обеспечить проезд транспорта без светофоров от Манежной площади по Тверской улице, 1-й Тверской-Ямской улице, Ленинградскому проспекту и Ленинградскому шоссе до аэропорта Шереметьево.                Жаль, конечно, что исчезла лужайка с чудесными молодыми березками и речушкой, через которую были перекинуты мостки: они остались лишь в памяти. И остается лишь объяснять это диалектикой развития? Но рассказ задуман именно о Таракановке. Давно хотелось узнать как можно больше об этой речке, и не только узнать, но и увидеть ту часть ее, которую еще не спрятали под землю. Осуществить эту мечту все время мешала та самая «жизни мышья беготня» (выражение Александра Сергеевича Пушкина). 


           И вот такой момент, наконец, наступил. В солнечный первый день апреля отправился маршрутом, близким к тому пути, которым течет Таракановка. Предварительно постарался узнать историю этой речки. От метро «Сокол» пришел на развилку Ленинградского и Волоколамского шоссе, где ранее произошла та самая первая встреча.  А затем пешком преодолел весь заранее намеченный путь. Когда оказался около Хорошевского шоссе, где Таракановка должна появиться из коллектора, стал спрашивать прохожих, чтобы точнее узнать это место. Но никто не мог мне подсказать, так как не знали. Тогда я стал присматриваться к людям, которые, по моему мнению, могли бы знать об этой речке. Подошел к женщине, стоявшей на крылечке около аптеки:               
                -Скажите, пожалуйста, вы не знаете, где здесь речка Таракановка выходит на поверхность из коллектора? Я очень давно задумал увидеть эту речку, и вот сегодня отправился на ее поиски.                -Как же не знаю? Ведь я живу около этого места. Если вы не торопитесь, то обождите меня: я зайду в аптеку, а потом мы вместе пройдем к речке.                -Хорошо, я не тороплюсь.                Когда женщина вышла из аптеки, мы перешли по подземному переходу на другую сторону Хорошевского шоссе и вскоре оказались около дома номер 43. Здесь в глубоком овраге я и увидел Таракановку…                -Ну, здравствуй, моя давняя знакомая!- обратился я к ней.   


                Когда написал эту часть рассказа, решил изменить начальное его название «Река, встретившаяся мне в Москве первой» на другое: «Прогулка по Реке Времени», так как замысел рассказа изменился. Могучее беспощадное Время изменяет все вокруг… Следы Его проявляются везде… Вспомнил об одном из своих рассказов о Москве- «Моя Москва» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2), перечитал и решил ввести фрагмент из него в рассказ о Таракановке. Вот этот фрагмент.                «Да, именно о моей Москве я хочу говорить, о моем постижении этой Вселенной по имени Москва! У каждого человека есть свое восприятие любого явления жизни, и оно неповторимо, уникально. А чем грандиознее явление, тем многограннее и разнообразнее его восприятие. К таким грандиозным явлениям относится и наша неповторимая столица- неисчерпаемый источник вдохновений и радости. Как емко и в то же время кратко рассказать о Москве? Это очень сложная задача, так как чрезвычайно богата не только история, но и текущая жизнь нашей столицы. Она непрерывно изменяется, устремленная в Будущее. И стремительность этих изменений только возрастает, так как ускоряется темп человеческой жизни. Невозможно создать исчерпывающую историю не только человечества или отдельного государства, но и отдельного города. Ведь жизни человеческие, творящие историю государств, наполнены множеством явных и неявных фактов, событий, достижений и утрат, подвигов духа, открытий и заблуждений, радости и горя, побед, утрат и неудач… Историю своего Отечества можно постигать и через историю тех мест, где Вы живете: республики, края, области, города, поселка… Ведь в их истории отразились события истории Отечества. Мы ходим по земле, под каждым квадратным метром которой скрыт так называемый «культурный слой»- это следы жизни наших предков, далеких и близких, а значит- это и наша собственная история. Ведь «пуповина» нашей собственной жизни уходит вглубь веков, причудливо переплетаясь с судьбами живших до нас… И если этого не помнить и не чувствовать, легко превратиться в забывших свое родство и оторванных от своих корней манкуртов, о которых поведал нам Чингиз Айтматов в своем романе «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»)…»   


   
Каждое место на Земле обрастает событиями, наслаивающимися одно на другое, в совокупности они составляют непрерывную историю этого места. Когда в этих местах появляются люди, их деяния отражаются на истории этих мест и остаются для потомков в виде так называемых «культурных слоев»… Они хорошо видны и в истории Таракановки и ее окрестностей. Захотелось вокруг истории речки дать также блиц-историю мест, расположенных на территории ее так называемого бассейна (он составляет 18 квадратных километров). Задача усложнилась. Посильна ли она? Скорее всего, что это будет не история, а отдельные выхваченные из истории мгновения. Но не будем загадывать. Рассказ сам подскажет, где его закончить. Сначала намечу «опорные точки», непосредственно связанные с речкой Таракановкой: наименования тех мест, по которым или около которых проходит течение ее самой и ее левых притоков: Амбулаторного ручья и речки Ходынки. Вот эти «опорные точки» для Таракановки (она длиной всего около восьми километров): улица Зои и Александра Космодемьянских, 2-й Новоподмосковный переулок, улица космонавта Волкова; Московское центральное кольцо (МЦК), Ленинградский проспект; площадь, на которой сходятся Ленинградское и Волоколамское шоссе, Ленинградский проспект, Балтийская улица и улица Алабяна; Песчаная улица, Песчаный переулок, улица Сальвадора Альенде, улица Рихарда Зорге, Хорошевское шоссе, Московское центральное кольцо (МЦК), Звенигородское шоссе, 2-й Силикатный проезд, Москва-река.                Для Амбулаторного ручья (левый приток Таракановки) «опорные точки»: Амбулаторный пруд около кинотеатра «Баку», улица Усиевича, Балтийская улица, Ленинградский проспект.  А для речки Ходынки (она длиной около трех километров) «опорные точки»: Ходынское поле, улица авиаконструктора  Артёма Микояна, улица Викторенко, 2-я Песчаная улица, Новопесчаная улица, Песчаный переулок.   


                Вот теперь можно отправляться в путешествие от исходной пространственно-временной точки, хронотопа («закономерная связь пространственно-временных координат»- по словам физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского и «спайка пространства и времени»-по словам Альберта Эйнштейна) - места первой моей встречи с Таракановкой в конце июня 1953 года на той самой площади около развилки Ленинградского и Волоколамского шоссе. Путешествие можно совершить сначала от исходной точки вглубь истории, а затем от исходной точки к нашему времени. Но лучше, думаю, путешествовать от древних времен к нашим дням, то есть в хронологическом порядке. Давайте так и сделаем.                Что же представляла собой в древности интересующая нас северо-западная часть Москвы? Вся территория сегодняшнего Подмосковья в глубокой древности после неоднократной смены ледниковых периодов была покрыта, наконец, густым лесом, бором, переходившим в отдельных местах в непроходимые дебри. Лесистую местность прорезали многочисленные речки и ручьи. Гидрографы подсчитали, что на территории, занимаемой Москвой только в границах Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД), в древности находилось около 800 озер, болот, прудов и стариц и протекало более 150 речек, не считая ручьев. Многие речки засыпали, на болотах устраивали водоотводы-дренажи, а грунт затем укрепляли сваями. В Москве на многочисленных вбитых в грунт сваях построили, например, Большой и Малый театры, Центральный универсальный магазин (ЦУМ)…                История не только перед нами, но и под нами: тому подтверждение- открытия археологии. Спасибо Платону, впервые (IV век до нашей эры) применившему этот термин, буквально означающий «слово о древности», то есть: древняя история.   


                В 2017 году Москве официально исполнится 870 лет. Но это возраст, отсчитываемый только от первого ее упоминания в историческом документе-летописи. А археология свидетельствует, что история нашей столицы уходит в очень далекие времена… Историю всего города можно увидеть и через отдельные моменты жизни его районов, улиц, строений…                Шли века, изменялась не только эта местность, но и внешний вид и названия всех возникавших здесь поселений, а затем внешний облик возникшей здесь нашей столицы, названия ее улиц, переулков, площадей… Это процесс непрерывный.                Некоторые поселения со временем исчезали, превращаясь в пустоши, другие продолжали развиваться и, слившись с другими, превращались в города…                Однажды и около протекавшей в интересующем нас месте речки стали возникать поселения, одно из них- село Всехсвятское. Речку люди назвали Таракановкой. Почему ее так назвали? Есть лишь разные версии, а твердого знания пока нет. Поэтому не будем пересказывать версии: дождемся, когда историки установят истину. Как повествовать о жизни Таракановки в период, когда еще не было названий окружающих ее мест? Давайте договоримся, что названия будем применять сегодняшние, но при этом силой воображения вводить поправку на историческое время.   


                Вольготно жила Таракановка, пока около нее и ее притоков не было людей. А вот с их появлением и начались у нее печали-огорчения и «проблемы». Перегородили ее люди в пяти местах запрудами-плотинами, создали пруды, развели в них рыбу, даже такую, как стерлядь… С наслаждением плавали и плескались, катались в прудах и озерах на лодках… А потом, по мере строительства здесь своих жилищ, начали теснить речку, пока почти полностью не упрятали ее под землю… Но пройдем по ее берегам, пока она не встретилась с людьми… Где же ее исток? Откуда начнем путешествие? Сегодня предполагают, что Таракановка родилась из пруда, располагавшегося примерно около того места, где теперь находится Гимназия № 201 ордена Трудового Красного Знамени имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. Эта Гимназия расположена на улице Зои и Александра Космодемьянских. Родившись в этом месте, речка, вернее не речка, а пока еще только прыткий ручеек отправился в путь. Он радостно, как Колобок, не встречая особых преград, побежал в овраге вдоль 2-го Новоподмосковного переулка (Вы, конечно, помните о нашей с Вами договоренности: названия мест будут современными, а события- историческими). Затем ручеек пересек улицу космонавта Волкова и Московскую кольцевую дорогу (МКЦ), пробежал территорию, занятую промышленными предприятиями и 1-м Троллейбусным парком, пересек Ленинградский проспект и оказался на площади около развилки Ленинградского и Волоколамского шоссе, в точке нашей будущей первой с ним встречи… Ручеек, став к этому месту полноводнее, превратился в речку, которая встретила здесь свой левый приток- Амбулаторный ручей. Став еще полноводнее, речка Таракановка устремилась к улице Алабяна, пересекла ее и Песчаную улицу, а затем побежала вдоль Песчаного переулка, приняв в свои берега около пересечения с улицей Сальвадора Альенде воды речки Ходынки- своего левого притока. Бежать в оврагах стало веселее. Впереди- Москва-река. Пробежав вдоль улицы Сальвадора Альенде, Таракановка круто повернула налево и продолжила путь вдоль улицы Рихарда Зорге, пересекла Хорошевское шоссе, Московское центральное кольцо (МЦК), Звенигородское шоссе, 2-й Силикатный проезд и была радостно встречена Москвой-рекой как ее левый приток.   


                До этой точки встречи Москва-река проделала уже длинный путь от своего истока, находящегося недалеко от 148-го километра Минского шоссе (федеральная автодорога М1 «Беларусь»), где дорога пересекает ее. Считают, что Москва-река появляется здесь из так называемого Старьковского болота (которое иногда называют «Москворецкой лужей»). Около этого истока в 2004 году построили красивую часовню. Установлен здесь и камень, на котором написано: «Речная лента-2005» на истоке р. Москвы. Сеть российских рек. Можайская экологическая дружина Природоохранный фонд «Верховье».                Когда мы ездили с сестрой Ларисой в июле 2000 года на родину мамы- Раисы Моисеевны Ждановой (28.04.1914-27.09.2014) в Смоленскую область, то пересекли Москву-реку около ее истока (рассказ «К Монастырщине Смоленщины- на родину мамы»- на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). Из находящегося около границы Московской и Смоленской областей истока река на небольшом протяжении течет по Смоленской области, а затем переходит в Московскую область. Вот куда в воспоминаниях привели меня реки Таракановка и Москва-река. Но вернемся к Таракановке. Разве прекратилась ее жизнь в точке встречи с Москвой-рекой? Конечно же нет! А дальше воды Таракановки, смешавшись с водами Москвы-реки, устремились к Оке, с водами которой слились в Коломне. Путь продолжался в русле Оки до встречи с водами Волги в Нижнем Новгороде. А в Волгограде каждой частице воды Таракановки была предоставлена возможность выбора: отправляться в водах Волги в Каспийское море или по Волго-Донскому каналу оказаться в Азовском море, и через Керченский пролив попасть в Черное море, а из него- в Средиземное, из которого открыт путь во все океаны и другие моря…  Вот таким оказался пунктирный путь нашей речки… Если бы можно было снабдить нано-чипами все частички воды Таракановки, то мы смогли бы убедиться, что они оказались не только во всех водных пространствах, но и во всех сухопутных местах Земли. Удивлены? А круговорот воды в Природе? Через испарения и осадки в виде дождей и снега. Но вернемся на исторические берега нашей речки.   


                Каждый человек вплетает свои жизненные линии в общий поток Времени своей семьи, коллективов, в которых живет, своего села, города, страны, Земли и Вселенной. И увидеть эти линии совсем легко, если обратиться к своей памяти… Постарался вспомнить некоторые моменты жизни, связанные с местами, о которых сейчас рассказываю. Это московские районы Войковский, Сокол, Хорошевский и Хорошево-Мневники, по которым протекает река Таракановка.  Стоит ли выстраивать эти воспоминания в хронологическом порядке? Думаю, что это излишне.                Итак, помоги мне, Память. Учеба в Московском авиационном институте (МАИ), участие в рейдах «бригадмила» (рассказ «Бригадмил»- как это было»- на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2)- помощь отделениям милиции дежурством для поддержания общественного порядка в районе Октябрьского поля, в районе Сокол на Песчаных улицах, около Всехсвятской церкви; студенческий вечер отдыха нашего курса самолетостроительного факультета МАИ в здании школы № 144 (ныне- школа № 1384); дежурства во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1957 год)- о нем рассказ «Бал молодежи в Московском Кремле» (на том же сайте); работа в Самолетостроительной корпорации «МиГ» (РСК «МиГ»); дежурства в районе Сокол во время Олимпийских игр в Москве (1980 год); посещения кинотеатров «Сокол», «Динамо», «Ленинград», «Варшава», «Баку», Московского камерного музыкального театра Бориса Покровского (Ленинградский проспект, 71); прохождение военной переподготовки на территории Военно-воздушной инженерной академии имени В.Е. Жуковского по заданию Военкомата (его отделение располагалось на улице Алабяна); районные семинары лекторов и пропагандистов в помещениях кинотеатра «Варшава», Дворца культуры МАИ и Гидропроекта… Вспомнились и посещения Музыкально-хоровой школы «Радость» (МХШ «Радость»), которая сначала, с 1980 года, располагалась во Дворце культуры МАИ, а затем по адресу Новопесчаная, 26- ныне это Центр творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества (ЦТРиМЭО «Радость»), находящийся по адресу Михалковская улица, 22 (его сайт: www.radost.mskobr.ru)… Проведение мною лекций на территории МАИ для инженеров по программе повышения квалификации; участие в семинарах Литературного объединения «Орбита-1» (ЛИТО «Орбита-1»), а также в культурных мероприятиях в Дворце культуры МАИ; участие во встречах своих сокурсников после окончания МАИ…  Куда еще приведут меня воспоминания о моментах жизни, связанных с рассматриваемыми местами? В моем стихотворении «Мы жизнью густо наследили» (на сайте: «Стихи.ру Юрий Жданов 2) есть такие строки:                Мы жизнью густо наследили,
Наш след впечатан навсегда…                Со временем человеческие следы будут оставаться не только на Земле и Луне, но и «на пыльных дорожках далеких планет»…



Извините, отвлекся… Вернемся к Таракановке. На участке от Песчаной улицы до  Хорошевского шоссе сравнительно недавно Таракановка протекала в широком и глубоком овраге, что запечатлено на многих фотографиях. Диггеры (исследователи подземных городских магистралей, коллекторов и ходов) побывали в ее подземных коллекторах и опубликовали их фотографии. В некоторых местах ширина коллекторов прямоугольного сечения достигает 2-2,5 метров, а высота- 2,5-3,5 метров. В исторических документах 1398 года упоминается Всехсвятский монастырь при древней Тверской дороге (ныне- Ленинградское шоссе, Ленинградский проспект, 1-я Тверская-Ямская и Тверская улицы), возникший в селе Святые Отцы.. В нем была церковь, а может быть и несколько. Одна из них- Всехсвятская. Она сначала была деревянной. В XVIII веке село Всехсвятское стало центром грузинской культуры в Москве. Здесь возникли два дворца: царевича Александра Арчиловича Имеретинского (1674-1711)- сына царя Имерети и Кахети Арчила II и дворец князя Георгия Александровича Грузинского. В 1683 году вместо деревянной появилась первая каменная церковь. В 1688 году Алекандр Арчилович женился на Феодосии (Федосье)- дочери боярина Ивана Михайловича Милославского, одного из главных зачинщиков первого стрелецкого бунта. При женитьбе он получил в качестве приданого жены село Всехсвятское. Александр Арчилович, ровесник Петру I, участвовал в его детских военных играх, позже принял присягу на верность ему и затем стал его сподвижником и «начальником пушкарского дела». Дворец царевича Александра Арчиловича служил также подъездным дворцом (до создания Петровского подъездного дворца на Петербургской дороге), в нем бывал Петр I со своим семейством. При дворце были парк и сад, вырыты два небольших пруда, в которых разводили стерлядей, пруды поэтому и назывались Стерляжьими. Во дворце останавливались императоры и императрицы перед въездом в Москву. Во время нашествия наполеоновского войска Всехсвятское было сильно разрушено, а церковь- разграблена и осквернена. Но ущерб после изгнания врага был быстро ликвидирован. С некоторыми последующими архитектурными изменениями Всехсвятская церковь дошла до наших дней. Она находится около павильона станции метро «Сокол». На пирамидальной формы надгробии одной из сохранившихся на территории около церкви могил сделана надпись: «Под сим камнем положено тело грузинского царевича Ивана Александровича Багратиона, родившегося 1730 г. ноября в 1 день, прожившего 65 лет, скончавшегося в 1795 г. Сей памятник воздвигнул любезнейший сын его князь Петр Иванович Багратион». Да, это тот самый Петр Иванович Багратион- великий полководец, герой Бородинского сражения 1812 года (о нем написал в 2009 году рассказ «Недаром помнит вся Россия»…- Багратион»- на том же сайте и в газете «Радость», издаваемой ЦТРиМЭО «Радость»).                К Всехсвятской церкви приписана и церковь Покрова Богородицы в Покровском-Стрешневе (на Волоколамское шоссе). Подъезжал к ней во время велопрогулок по сделанной от Речного вокзала велодорожке вдоль Ленинградского шоссе, а затем по велодорожкам Парка Покровское-Глебово.   


                В 1923-1930 годы в районе Всехсвятского возник первый в СССР жилой кооперативный «Поселок Усиевича», в котором было построено жилье для художников, учителей, рабочих, инженерно-технических и научных работников… В 1933 году он был переименован в «Поселок Сокол». Его иногда называют «поселком художников», так как здесь возникли улицы имени художников Венецианова, Шишкина, Саврасова, Поленова, Брюллова, Кипренского, Верещагина, Серова, Крамского, Сурикова, Врубеля. В этом поселке старались воплотить идею «города-сада»- идеального города, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для жизни человека. Были использованы не только очень популярные в то время идеи английского социолога-утописта Эбенизера Говарда (1850-1928), но и концепция восприятия окружающей среды философа Павла Александровича Флоренского (1882-1937)- о нем написал в 2002 году рассказ «Гений универсального мышления- Павел Флоренский» (на том же сайте и в газете «Радость»).    В 1929 году в письме к Владимиру Ивановичу Вернадскому (1863-1945), создателю учения о взаимоотношении природы и общества (учение о биосфере и ноосфере), Павел Александрович, развивая его взгляды, пришел к мысли «о существовании в биосфере того, что можно было бы назвать пневматосферой, то есть о существовании особой части вещества, вовлеченной в круговорот культуры или, точнее, круговорот духа». Он указал «на особую стойкость вещественных образований, проработанных духом, например, предметов искусства», и  считал, что это придает человеческой деятельности планетарный смысл. Концентрированное выражение его отношения к окружающему миру хорошо чувствуется в письме к сыну Кириллу от 21 февраля 1937 года: «Что я делал всю жизнь? Рассматривал мир как единое целое, как единую картину и реальность, но в каждый момент или, точнее, на каждом этапе своей жизни, под определенным углом зрения».


В другой апрельский день отправился на свидание с той частью речки Ходынки, которую еще не лишили возможности общения с людьми. Выйдя из подземного перехода станции метро «Аэропорт» в сторону Финансового университета при правительстве Российской Федерации, направился по улице Острякова, чтобы потом оказаться на улице Викторенко. Название улицы Острякова насторожило меня: не тот ли это генерал Остряков, который погиб в Севастополе во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов? И тут же получил подтверждение своему предположению. На одном из домов, стоящих на улице Острякова, увидел мемориальную доску, которая гласит: «Улица Острякова названа в 1965 году в память отважного военно-морского летчика, Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Николая Алексеевича Острякова, геройски погибшего в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Севастополем». И память мгновенно устремилась в тот грозный период, когда мама и мы с сестрой находились в Бухте Матюшенко Севастополя рядом с 82-й Отдельной морской разведывательной авиаэскадрильей ВВС Черноморского Флота (82-я ОАЭ ВВС ЧФ), в которой летчиком и начальником связи эскадрильи служил мой отец- Алексей Петрович Жданов (21.02.1914-10.09.1945). Командующим Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота в 1941-1942 годы был генерал-майор авиации Николай Алексеевич Остряков. Памяти отца и его боевых друзей я посвятил свой рассказ «Глаза» Черноморского Флота- летчики-разведчики» (на том же сайте). Действительно, везде нас сопровождает история! 


                На улице Викторенко между домами 14к2; 14к4 и забором гаражей я и увидел еще не спрятанный под землю участок речки Ходынки. Она вытекает из четырех вплотную друг к другу проложенных труб, падает в короткий глубокий овраг и ныряет в подземный коллектор. Побеседовав с нею, я продолжил путь в направлении ее подземного течения вдоль 2-й Песчаной улицы. Здесь я обратился к одной из женщин, которая, по моему предположению, была местной жительницей, и могла пополнить мои знания о речке Ходынке. И я не ошибся. Она рассказала, что помнит, как речка текла здесь в овраге, который затем был засыпан. Сейчас на этой улице сквер и фонтан «Песчаный». Увидеть верховья речки теперь нельзя, так как они упрятаны под землю.                Река Ходынка («Ходынь») дала название и Ходынскому полю, у которого богатейшая история. Когда-то здесь росли густые леса, которые стараниями людей стали постепенно исчезать. Название этого обширного места «полем» стало оправданным. Вот пунктирно отмеченный «послужной список» Ходынского поля. Могучие девственные леса, вырубка их под пахотные поля, обмеление и исчезновение многих бежавших здесь речек и ручейков, возникновение на уцелевших речках запруд, породивших цепочки прудов… Речка Ходынка служила межевой линией между подмосковными вотчинами Дмитрия Донского и его двоюродного брата князя Владимира Андреевича Серпуховского. Дмитрий Донской в 1389 году завещает сыну Юрию «Луг Ходынский», а своей жене Евдокии «мельницу на Ходынке». В Смутное время Ходынское поле оказывается в центре борьбы против Лжедмитрия II. В 1775 году Екатерина II пышно празднует здесь победу русской армии в войне с Турцией. На поле была воспроизведена обстановка морского боя на Азовском и Черном морях. Здесь архитектор Василий Баженов создал роскошные праздничные дворцы… Устраивают позже на поле медвежьи травли и лошадиные бега, народные праздничные гулянья… Выбрано это место и для празднований по случаю коронации российских императоров. Самым запомнившимся в истории оказались празднества по случаю коронации императора Николая II. Во время их проведения на поле из-за давки погибло и покалечено много людей… Эта трагедия получила название «Ходынка». В XX веке здесь последовательно возникали красноармейские лагеря, московское общество воздухоплавателей, московский аэродром с ангарами и мастерскими, авиационная школа, школа военных летчиков, научно-опытный аэродром ВВС, первая регулярная воздушная линия Москва-Нижний Новгород, Московский центральный аэродром… В довоенное время здесь проводились испытания самолетов и планеров. Долгое время здесь располагался единственный московский пассажирский аэродром. В годы войны на этом поле формировались многие воинские соединения.          А после войны началась массовая жилая застройка, интенсивно идущая и в настоящее время…



В рассматриваемом регионе Москвы происходило очень много исторических событий, которые были неразрывны с событиями не только в Москве, но и во всей стране, а также со всемирными событиями… Рассматривая карты разных лет, видишь, как изменялась Москва. Постоянно изменяющаяся на благо людей наша столица решительно устремлена в Будущее, и хочется надеяться, что никогда не объявят: «Москва построена».
                Юрий Жданов     18.04.2017


Рецензии