Дорогами жизни Гл. 5 Часть 6 Стэлла

   
СТЭЛЛА



ДОРОГАМИ ЖИЗНИ

ГЛАВА 5  1981 год

ЧАСТЬ 6     СТЭЛЛА

   
  Свадьба Наташи, видимо, заставила Стэллу призадуматься на эту тему. В этом году ей исполнится уже 21 год. Не сказать, что она стала взрослой и благоразумной в своих поступках. Всё та же легкомысленность в некоторых поступках. Да, она стала самостоятельной в материальном отношении. Мы ей предоставили полную свободу в этом отношении. Своей зарплатой она распоряжалась самостоятельно. Поскольку дома, как всегда, были вкусные завтраки и ужины, обедать, конечно, ей, как и нам всем, частенько приходилось, в столовой. Но появилась возможность - делать покупки не по необходимости, а для души, причем, иногда, невзирая на их высокую стоимость.

  Стэлла продолжала встречаться с Гришей.
В предыдущей Главе мы о нём уже писали. Но Главы такие большие, и с момента их знакомства прошел уже почти год, поэтому я напомню – как это было…

  «Однажды она, с подружкой по работе - Маринкой, забежала в маленькое кафе с круглыми высокими столиками, - перекусить и согреться. Была зима. Немного обогревшись, девчата огляделись. И неожиданно их взгляды остановились на двух юношах, тоже прихлебывавших из граненых стаканов кофе. Они застыли, глядя на это видение.

  Мальчики были, что надо! Одеты, как говорят - "с иголочки": в модного пошива дубленки, на ногах модельные ботиночки, и вообще, всем своим видом они выражали пренебрежение ко всему окружающему. Но...
 
  Но наших девочек они тоже заметили. Конечно, знакомство состоялось...

  Стэллиного знакомого звали Гришей. Он рассказал, что в Москве - проездом. Остановился у знакомых ребят. Погостив ещё немного, уедет к отцу в Таллин. Отец - моряк - капитан дальнего плавания. С матерью не живет. Гриша с младшим братом Сашей и мамой живут в Мурманске.

  Поскольку Стэлла продолжала работать посменно, у неё выходные дни попадали на любой день недели. А у Гриши все дни были свободные. Поэтому встречались они часто.

  Стэлла пригласила его к нам в гости. Познакомились. На вид - милый, скромный мальчик. Поскольку мы с Витей работали, Олег учился, а гулять по морозу было холодно, Стэлла с Гришей коротали свободное время у нас дома.

  Вскоре он, действительно, уехал к отцу, оттуда - к матери в Мурманск.

    
  Через некоторое время Гриша вернулся в Москву. Сказал, что остановился опять у знакомых ребят в Люберцах. Они обещали его прописать у них, и устроили его на работу.

  Стэлла и Гриша продолжали встречаться...»

Возвращаемся в 1981 год…


  И вот однажды, вечером, за ужином, они преподнесли нам "подарок", в виде новости. Они объявили, что собираются поженится...

  Когда Гриша ушел, я попыталась поговорить с ней начистоту. Конечно, он, видимо, мальчик хороших правил, но он не имеет ни постоянной работы, ни жилья, ни прописки в Москве. А что такое - прописка в Москве, мы недавно узнали на своём горьком опыте.

  В конце всех этих противоречивых доводов - так как Эла на каждое мое сомнение выдвигала в противовес своё мнение, наконец, произошел откровенный разговор.

  Оказалось, всё было не так радужно на самом деле, как нам казалось.

  Гриша ещё в прошлом году, по дороге в Таллин к отцу, задержался в Москве, познакомившись с какими-то ребятами из Люберец. Они пригласили его остановиться у них. Оказалось, что они жили в квартире, которая больше походила на коммуналку, в которой обитали далеко не цивилизованные молодые люди. Кто был хозяином этой общаги, - было непонятно. Ночевать могли остаться совсем незнакомые ребята. Но был и постоянный контингент. Вечера, как правило, не обходились без выпивок и картежных игр.

  Не прошло и нескольких вечеров, как Гриша проиграл не только всё, что у него было, но и вляпался в крупные карточные долги. Ребята спросили - когда и как он собирается отдавать долги. Пришлось обратиться к отцу. Конечно, это была просьба - деньги, якобы, нужны для поступления на учебу и оплату жилья в Москве. Но отец отказал. У него была новая семья, кроме того он платил алименты на младшего Гришиного братишку, поэтому крупную сумму он перевести сыну не мог.

  Кончилось тем, что Гриша попал в рабство. Дело в том, что при всем его легкомыслии, у него были "золотые" руки. Он умел шить. Уж не знаю, где он этому научился и когда, но шил, действительно, он отменно. Как оказалось, и дубленка, и джинсы, и другие "фирменные" вещи, которые он носил - все были изготовлены его руками. Ребята сказали, что он должен свой долг отработать.


  И вот, эта общага превратилась в ателье. Грише предоставили швейную машинку, а главное - пару помощников, таких же, как и он - должников.

  Грише была предоставлена даже определенная свобода в передвижении. Он сбежать никуда не мог, так как все документы ребята у него отобрали, и вдобавок шантажировали тем, что достанут его и в Мурнанске, и не только его, но, заодно и мать.

  Поскольку Грише не хотелось, чтобы мать узнала о его приключениях, он тянул время и работал на всю эту компанию. Дело пошло на лад. Одни отвечали за доставку материала для пошива модных шмоток, другие - за сбыт готовой продукции. Были ответственные за быт - закупку продуктов и готовку еды. В общем - шарага набирала обороты. Самое интересное то, что почему-то долг Гришин не уменьшался, а даже понемногу увеличивался.

  Наша Ёлочка была посвящена во все Гришины "не легкие», сочувствовала и вместе с ним искала выхода из этого положения. Но что она могла предложить? Денег предложить ему она не могла, так как сбережений никаких - не имела.

  И вот у них родился план - как вырвать его из этой трясины. Кто из них додумался до этого, не знаю, но они решили, что, если Стэлла с Гришей поженятся, он перейдет жить к нам, пропишется в Москве, а дальше - постарается каким-то образом, рассчитавшись с ребятами, начать новую жизнь...

  Конечно, после этого откровенного разговора с Ёлкой, я обо всем рассказала папе Вите. Теперь уже мы вдвоем провели с Элей "спасательную" беседу.

  Припертая к стенке, она сказала, что оказывается Гриша уже сообщил матери о том, что у него скоро будет свадьба, и, что она приглашается на неё в Москву, в дом невесты...

  Но, сломленная нашими доводами, и опасениями насчет "связей" Гриши со своими "дружками", Стэлла заколебалась. Скорее всего, на неё больше повлияли наши доводы о том, что мы, узнав всю подоплеку действительного положения дел, не дадим разрешение на прописку Гриши в нашей квартире. А это означало то, что придуманная ими "свадьба", не обеспечивает выхода из сложившегося положения...

  Пока мы "теоретически" искали выхода, "практически" - мама приехала на свадьбу...

  Маленькая, по виду - уставшая, застенчивая женщина, с робкой надеждой на что-то хорошее. Видимо, прожитая жизнь не была сладкой. Одна - тянула двух сыновей. И, вот, наконец, вроде бы - старшему улыбнулось личное счастье.

  Мама Гриши, перед поездкой назанимала денег, чтобы со своей строны сделать Грише свадебный подарок. А к свадебному столу она привезла то, что являлось в Москве дефицитом - холодного копчения палтус. Это были две или три огромные рыбины чуть ли не  по десять килограмм каждая, источавшие аппетитный, завораживающий запах. Сразу же хотелось отрезать кусочек, и пососать его, наслаждаясь тем, что он медленно будет таять во рту. А запах палтуса быстро распространился по комнате, напитав собой воздух. И даже тогда, когда мы этот большой сверток с рыбой затолкали в холодильник, и он занял целую полку, запах в комнате ещё долго не проходил.

  В первый день мы просто познакомились, предложили отдохнуть, а все разговоры перенесли на завтра.

  Следующий день был выходным. Гриша ночевал в Люберцах, и приехал только днем. Я встала пораньше. И, когда все собрались к завтраку, стол был уже накрыт по-праздничному. Гришина мама светилась тихим счастьем, но разговор пока никто не начинал. Все угощались...

  Наконец, она сказала - "Может быть, нам стоит обсудить подробности предстоящей свадьбы?"

  Мне пришлось отвечать - "Мы об этом хотели с Вами поговорить особо. Мы с папой считаем, что со свадьбой следует повременить, пока не будут разрешены некоторые обстоятельства"...

  Пришлось рассказать ей о Гришиных затруднениях и большом долге. Мы рассказали главное, не касаясь отношений нашей молодежи.

  Жалко было видеть, как следы мимолетного счастья покидают выражение лица этой славной женщины. Она как-то сразу осунулась, постарела. И сразу всё её  трудное прошлое проступило во всем её облике.

  Она только сказала - "Как жалко. Ехала на свадьбу, а здесь - вот оно что на самом деле"...

  И она почему-то стала извиняться перед нами, попросила разрешения переночевать у нас пару дней, так как ей некуда больше идти. Мы чувствовали себя почему-то виноватыми перед ней...

  Когда приехал Гриша, она откуда-то набралась сил после такого потрясения, и, собравшись, вместе с Гришей отправилась к бандюгам. Я даже не знаю, как их называть, но не друзьями же, или - Гришиными товарищами.

  Вернулась она одна, и рассказала. Что разговор с ребятами у неё был суровым.

  В результате, они вернули ей Гришины документы, а она отдала им в счет долга - все деньги, которые она привезла на Гришину свадьбу. Кроме того, она обещала им выслать остаток долга из Мурманска. Вероятно, это потом она и сделала. Гришу она забрала с собой и увезла домой в Мурманск. Нам сказала, что она обо всем сообщит отцу в Таллин, и - пусть он сам примет соответствующие меры.

  Палтус обратно она с собой она не забрала. И мы его доедали ещё долго.

  Гришей мы больше не встречались. Но на протяжении всей нашей последующей жизни, покупая к праздничному столу палтус холодного копчения, мы всегда вспоминаем эту несостоявшуюся свадьбу.

  И ещё я поняла, что это не первый, и далеко не последний непредсказуемый поступок нашей, ставшей уже большой, но в душе ещё такой "маленькой" дочурки...

  Долго ждать не пришлось…
   
  Шел второй год работы Стэллы на подстанции скорой помощи. Она по-прежнему буквально упивалась своей профессией. Будучи очень доброй, она не просто оказывала людям помощь, она жалела их - всех своих больных. А, ведь, порой можно лечить и ласковым словом, и просто - человеческим вниманием. Мы радовались за неё. Тем более, что я почему-то всегда мечтала о том, чтобы будущий зять у нас будет врачом - хирургом. Я представляла, как он приходит с работы, уставший, садится в нашей маленькой уютной кухонке за столик, и кладет свои большие умные руки на белую скатерть. А я начинаю его кормить ужином и слушать рассказы о проведенных за день операциях. Вот так я иногда мечтала... Но радоваться за неё и мечтать мне пришлось недолго.


  Приходя домой, она рассказывала нам не только о тех, кому помогли, но и просто о людях у кого приходилось побывать. Однажды они были на вызове в квартире, которая была завалена мешками и ящиками с мандаринами, которые привезли с юга на продажу. И их угощали этими фруктами. А Стэлле даже положили несколько мандаринок в карман халата.

  Были разные люди, вызывавшие скорую помощь и разные больные.

  Но вот однажды, Ёлка пришла домой угрюмая, расстроенная. Она не плакала, но как-то безнадежно опустилась на стул, и сказала - "Мама! Я уволилась"...

  Оказалось, произошло следующее. Вызов был спокойный - у старушки поднялось давление. Обычно к больному поднимались всегда вдвоем - фельдшер и медбрат. В этот раз напарник почему-то остался в машине, и Стэлла пошла одна. Померила давление, сделала укол. Всё нормально. Уехали.

  А через некоторое время из этой квартиры раздался на подстанцию звонок о том, что после посещения фельдшером квартиры, пропало колечко, лежавшее на комоде. Заявление принято. Стэллу пригласили к начальнику подстанции. Она объясняла, что ничего не брала, и вообще  - не обратила внимание на то, что было в комнате, и тем более - лежало на комоде.

  Начальник сказал, что доказать то, что она не брала кольцо будет трудно, жалоба поступила, и он должен реагировать. Тем более, что в этот раз она к больной в квартиру поднялась одна. Свидетелей нет. И доказать её невиновность будет трудно. Лучше будет, если она сама вернет колечко, и тогда... А что тогда?

  Стэлла сгоряча сказала, что, если ей не верят, она уволится.

  Неожиданно, начальник сказал, что это для всех будет лучшим выходом. Не придется вести расследования, и обсуждения поступка в коллективе.

  Вот так и получилось, что в один миг было оборвано и разрушено все, к чему шла и стремилась наша дочка...

  Мы понимали, что ей больно и обидно. Но мы сами совсем недавно прошли через испытания несправедливостью, понимали её состояние, и могли только успокоить советом - в жизни никогда не нужно сдаваться перед трудностями, и поступать сгоряча. Ну, а, если уж так получилось, пережить это, перешагнуть через обиду, раз не захотела бороться, и думать, как жить дальше, и что делать...

  В июле месяце Стэлла устроилась в медсанчасть троллейбусного парка.

  Работа была, как говорится - "не пыльная". В медсанчасти заведующей была женщина без специального медицинского образования. Приход на работу Стэллы она сразу же восприняла, как - готовящуюся ей замену. Соответственно, она стала придираться к Ёлке по всяким мелочам, и жаловаться на неё вышестоящему начальству. Я так думаю, что жалобы имели под собой основание, так как наша дочка относилась к исполнению обязанностей на новой работе с прохладцей. Могла опоздать с обеденного перерыва, или нагрубить заведующей. В конце концов, эти мелкие разборки Стэлле надоели, и она в этом же году, в октябре месяце перешла на работу в автобусный парк, теперь уже сразу на должность начальника медсанчасти.

  Здесь работать было интереснее. Во-первых, если водителями троллейбусов были и женщины, то в автобусном парке основной контингент составляли мужчины. А работать молодым девчатам в мужском окружении всегда интереснее. Основной обязанностью работников медсанчасти был - выпуск на линию здоровых и трезвых водителей. Ну, и во-вторых, интересно было почувствовать себя начальником, пусть небольшого, но - коллектива единомышленников. На счастье в медсанчасти собрались одни молодые девчата, поэтому работать было не только интересно, но и весело.

  Для примера расскажу один случай.

  Приближалось 1 апреля. Девчата задумались - как разыграть водителей?

  Обычно, по утрам в медсанчасти они проходили проверку на алкоголь - дули в трубочку, или сдавали при необходимости кровь. И вот Стэлла придумала такую шутку. Для этого её пришлось заранее насобирать множество бутылочек из-под лекарств, или ещё чего-нибудь, но главное - с узким горлышком.

  Настало 1 апреля. Стэлла напечатала на бланке РАСПОРЯЖЕНИЕ. И каждому водителю давала с ним ознакомиться. А в распоряжении говорилось, что теперь вводиться новый метод проверки на присутствие алкоголя, но не дутьем в трубочку, или сдачей крови, а – анализом мочи. И Ёлка выдавала каждому водителю пузырёчек с узким горлышком.

  Водитель брал пузырёк, уходил в туалет, чтобы набрать в пузырёк анализ, и там, в туалете застревал надолго. Естественно, автобусы в этот день задерживались с выходом на линию. Когда перед туалетом образовалась очередь из водителей, так как те, кто входил, обратно не выходили, автобусы опаздывали с выходом на линию уже надолго...

  Кончилось, тем, как обычно, пришёл на работу последний водитель - ЛЁХА. Ему повезло, так как опоздание на этот раз ему не засчиталось.

  Тем не менее, он попробовал прорваться в туалет без очереди. Его не пускали.

  В это время Стэлла с медсёстрами от смеха держались за животики. Наконец, опоздавший ЛЁХА прорвался в туалет, и вскоре выскочил оттуда с громким ржанием. Такое впечатление произвело на него то, что он там увидел...

  А на стене в туалете висел плакат - "Поздравляем с 1 АПРЕЛЯ!" А все водители, не обращая внимания на подсказку, старались собрать мочу на анализ в бутылочки с узкими горлышками...

  Вот так удачно пошутили медики над водителями 1-го апреля...

  Ну, не всё же время - расторгать свадьбу, или увольняться в порыве обиды с работы, можно же иногда и повеселиться...
   
  Кроме нашей общей семейной поездки в Каменец-Подольский на свадьбу к Наташе, этим летом Стэлла со своей подружкой Маринкой съездили в санаторий в Саки.

   
  Письмо из Москвы в Крымскую область, г. Саки. Санаторий ХИРМЫ" комната 505. ДУДКО.

   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ!

  У нас всё нормально. Хотели поехать в Брест к дедушке, а оттуда в Минск, но билетов не достали. Решили остаться здесь на 2 недели.

  Последние несколько дней погода испортилась. На море был сильный шторм и выбросило на берег акулу и маленького дельфина.
 
  Ребята из Москвы, с которыми мы дружили, вчера уехали. Они нам помогли достать билеты домой. Я и не знала, что это такая проблема в такое время года. Уезжаем 26.09, так что 28.09 будем утром дома. Денег осталось в обрез, всё-таки, в сумме путёвки оказались дорогими: 24 дня - 134 рубля, но думаю, нам хватит.

  Как вы там без меня? Соскучились или нет? Я уже успела соскучиться без вас, а особенно, по домашней пище.

  Как наш ребёнок? Грызёт гранит науки? Да, получили ли вы моё письмо? Завтра поедем в Саки. Я позвоню маме на работу. Целыми дням спим, или играем в теннис. Уже всё надоело. Сейчас смотрим телевизор. Ну, пока всё.

  Подробности дома. Крепко целую и обнимаю вас.

   ЭЛЯ.

  Надеюсь, вы мне верите!!!

 
 
  Когда мы были в Каменец-Подольском, Стэлла подружилась с очень приятной девушкой - Маричкой. Сама она - из Черновиц. А в Каменец-Подольском училась вместе с Наташей, и была у неё на свадьбе. У них завязалась переписка.
   

  Письмо в Москву из Черновиц. Адрес - " г. Черновцы, ул. Белоусова 20/41 Маришке.

   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ СТЭЛЛОЧКА!

  Спасибо за письмо. Благодарю тебя!

  Я рада поделиться с тобой мыслями, чувствами, разделить твои.

  Это хорошо, что Вы решили поступить учиться. Но вместе с тем, я не хочу, чтобы Вы думали, что образование у человека - это всё. Конечно. Это имеет значение, помогает в обществе, но главное здесь - быть человеком, в смысле - человечным. И поэтому, если тебе и встретится в жизни человек, который полюбит тебя, ты прежде всего оцени это. Оцени его любовь. Не отбрасывай сразу его лишь потому, что он без высшего образования.

  Ведь любовь не бывает по заказу, а жизнь-то течёт, лета уходят, и мы не замечаем того, что меняются наши увлечения.


  Я, например, рассуждаю так. Ты. Стэллочка, подумай над этим. И вместе со стремлением учиться в вузе, не забывай и о личном счастье. Оно для нас, женщин имеет главное значение.

  Конечно, не каждому в этом везёт, но надо верить. Надо ждать, такова наша судьба.

  Я, например, хочу видеть тебя и Маринку такими счастливыми, как и себя.

  Стэллочка! Я сегодня сдала очередной экзамен по гигиене. Ещё три осталось. И сейчас вот пришли из кино - "Возвращение Белого Клыка".

  Надо вообще-то домой съездить, но не хочется. И знаешь почему? Потому что родители мои очень желают, чтобы я замуж вышла. И их разговоры так мне надоели.
 
  Учёба идёт хорошо. На здоровье не жалуюсь. Кстати, я постриглась - так похоже, как Марина была на свадьбе - "под гарсон".

  Вот и всё в основном. Желаю Вам успеха во всём. А ещё Новый год встретила очень хорошо, в кругу друзей, весело, всю ночь не спала. А как Вы?

   Целую всех крепко и обнимаю.

   МАРИЧКА.

   
   
  Письмо в Москву из Черновиц. Адрес - " г. Черновцы, ул. Белоусова 20/41 Маришке.

   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ СТЭЛЛОЧКА!

  Спасибо за письмо. Я рада, что у тебя теперь всё утряслось, всё хорошо, в общем, и ты снова в своём комфорте. Надеюсь, что здесь, на новой работе тебе будет интереснее и легче, в смысле физического переутомления. Но без Марины, наверное, скучновато. Когда встречаетесь, то не можете наговориться. Правда?

  Стэлла! Напиши мне, пожалуйста, когда Вы приедете в гости, как живёте теперь с Мариной, что интересует Вас?

  Мне предлагали джинсы американские тёмно-синее, как бархатные, за 120 рублей. Очень красивые. Я возьму их себе, может быть. Но, если ты хочешь, то я приеду, или ты приедешь, и возьмёшь себе, если понравятся. Всё равно сейчас не сезон на них. Или передам маме. Она вроде бы собирается в Москву.

  А у меня всё по - старому. Занятия, а потом ещё общественные нагрузки, дежурства в общежитии.

  Сейчас нет у меня никакого "романа", некогда влюбляться. А всё ушло с летом. Может и вернётся, как знать...

  У нас сейчас очень красиво. Зима принесла много снега и холода. Можно и на прогулки лыжные сходить.

  Тётя Рита передаёт Вам привет. У неё всё хорошо.

  Как твой братик? Пиши мне обо всём. Крепко тебя целую. И обнимаю. Вышли своё фото.

   МАРИЧКА.

  Черновцы 1981 год. 17.12.


 

 Приходили Стэлле письма и от мальчиков. В частности - от Игоря Белостоцкого. Похоже, это был один из её прежних поклонников.
   
  Письмо в Москву из Амурской области - "676080 Амурская область. Г. Тында. В/Ч 23886. Белостоцкому И.А.".

   17.11.81 г. ЗДРАВСТВУЙ, ЭЛЕЧКА!

  Был несказанно обрадован, получив твоё письмо. Нашелся хоть один человек, который за последние полгода написал мне письмецо. Спасибо за поздравление и хорошие пожелания.

  У меня всё плохо и даже хуже - приехал из Хабаровска, а комната моя на замке. Пришлось все праздники ютиться по чужим койкам, к тому же все ребята, с которыми я поддерживал отношения, были на трассе, так что это был не праздник, а сплошной траур. Надеюсь, что ты на праздники отдохнула, и порезвилась, как положено, и даже лучше.

  Сейчас окончательно выяснились дела с моим отпуском и датой отъезда - буду в Москве 20 - 25-го декабря.

 Поставь, пожалуйста всех в известность об этом, чтобы народ успел приготовиться к моему приезду, запасся здоровьем и алкоголем, последним и на мою долю, с учётом моего аппетита на это дело (шутка!). Заодно, теперь уже с полной ответственностью, можешь и своих попугать. Кстати, как они относятся к возможной встрече со мной?

  А то, что Оленька прелесть, это я и раньше знал, и очень рад тому, что мои друзья тебе тоже нравятся.

  Сейчас сижу у соседей, и трескаю пельмени, во время упал на хвост, теперь наслаждаюсь. Завтра пойду на охоту, и надеюсь, что будет - чем отблагодарить сердцебольных соседушек.

  Пить, не пью, веду исключительно трезвый образ жизни, осталось только бросить курить, и всё будет отлично. Но на это, если хватит силы. У нас холодно. Снег летал уже в сентябре - тоска, ну да через месяц опять буду дома.

  Я себе купил зимние финские сапожки и полушубок, так что будет в чём фигурировать в златоглавой.

  А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!

  Засим прощаюсь, всем привет и наилучшие пожелания.

  Крепко жму твою мужественную руку.

   (Непонятный автограф). 12.11.81 г.
   
  Далее нарисован портрет в анфас, и рядом погон с четырьмя звёздочками и подпись: - "А ЭТО Я!!!".

   


  После всех "приключений" этого года, Стэлла, видимо, искала какого-то выхода из этой темной полосы своей биографии. Её настроение понятно: хочется обновления, куда-то убежать, начать что-то заново. Только так я могу объяснить то, что однажды она объявила нам с папой, что собирается замуж за Игоря Белостоцкого. Игорь - офицер, служит в Амурской области, в Тынде. Сам - москвич. Скоро должен приехать на несколько дней домой. За эти несколько дней они со Стэллой решили расписаться, и вместе уехать к нему в часть.

  На этот раз она нам категорически запретила думать о том, чтобы расторгнуть очередную свадьбу.

  Мы с Виктором посоветовались, и решили, что время само расставит всё по своим местам. А мы не должны оказаться в положении, когда события могут застать тебя врасплох.

  Поэтому появилось следующее письмо к деду в Брест.
   
   
  Письмо в Брест из Москвы.

  Бате от Виктора.

  30.11.81 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!

  Где Вы сейчас? Может быть, отдыхаете у Жени, или всё ещё в Бресте? Во всяком случае продолжаем каждый день ждать телеграмму о Вашем приезде.
  Какие у нас новости? Олег продолжает учиться. 26-го декабря - ему уже 18 лет.

  У Эли тоже новости. Один из её знакомых сделал ей предложение. Он живёт в Москве с мамой. Окончил институт. Теперь служит в армии офицером. Остался ещё год. Служит он 70 км. от Тынды, на Баме. 20 или 25-го декабря он приедет в отпуск. И за это время, за месяц они должны расписаться и затем уехать туда вместе. Если они сразу же подадут заявление (их могут расписать в три дня), то в первых числах января или в середине - будет свадьба.

  А теперь возникают в связи с этим трудности. Ну, денег мы найдём где занять - у мамы с папой, и, возможно, в Бийске у Коли Макаровца. Много гостей звать не хочется. Этому есть оправдание - расписались в три дня. Но даже немногие гости - это с нашей стороны - человек 20: Степановы - 2, нас - 4, Суховеровы - 2, соседи - 3, и несколько подружек. Из дальних гостей - Вы обязательно и, пожалуй - всё. Наташа в январе сдаёт экзамены и, наверное, не приедет. Правда, Рита в зимние каникулы могла бы приехать. Женя, наверное, приехать с Тоней не сможет. Соответственно, нам нужна Ваша помощь. Мы пока не смогли достать дрожжи. Если это Вам удастся, то было бы не плохо приготовить домашний напиток. Иначе будет очень всё дорого. Это единственный путь - организовать всё подешевле.

  Если бы можно было бы купить спирт... Я думаю, что в ресторане очень дорого справлять свадьбу. Наверное, будет всё у нас в квартире. Я надеюсь, что мама, как и раньше - дня три посвятит готовке. Вот такие наши дела. Как только он (его зовут Игорем - Игорь Леонидович Белостоцкий) приедет и они определят день свадьбы (если не передумают), я дам телеграмму. На днях такое же письмо напишем Жене, на тот случай, если Вы уже гостите у него.

  Спасибо за плитку. В кухне сами сделали ремонт. Стало чистенько. Извели почти всех тараканов.

  Пишите. Ждём. Целуем. Привет от всех.

                ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА, ДИНА.
   
  Приписал Виктор.

  Отсылаю тебе оставшиеся 5 талонов. Может быть, сможешь взять бензин. Новости все описала Ира. Ждём новостей.

                ВИТЯ.

   
  Мы не виделись с Игорем, когда он приезжал в Москву. Также неожиданно, как нам было объявлено о предстоящей свадьбе, также без особых объяснений нам Стэлла объявила, что - никакой свадьбы не будет...

  Не знаю истинных причин и настроения нашей Ёлочки, по которым эта свадьба не состоялась.Мы не знаем - как она сумела окончить этот практически ещё не начавшийся роман с молодым офицером – Игорем Белостоцким из Тынды. Она нам просто сказала о том, что отказала ему…

  Может быть, первоначальное её решение - выйти за него замуж было навеяно впечатлениями о поездке на свадьбу Наташи и Кости?
 
  Или ей хотелось однажды – раз и навсегда забыть свою первую любовь  к молодому лейтенанту – Саше Феденкову?

  А, может быть, ей просто захотелось спрятаться,  убежав от своего прошлого, в котором в последнее время произошло столько разочарований и неприятных событий?

  Но то, что сделано, то – сделано. Она уже большая девочка, вернее – девушка. И ей самой предстоит решать свою судьбу – подумала я тогда…

   
  Стэлла продолжала дружить с Маришкой, и со своей школьной подружкой - Танечкой Шуваловой.
   
  Письмо в Москву из Абхазии от Шуваловой Татьяны.

  Письмо без конверта, поэтому дата не известна.

  ПРИВЕТ ИЗ СОЛНЕЧНОЙ АБХАЗИИ!
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ СТЭЛЛА!!!

  Извини, что пишу на таком клочке. Просто с собой не взяли бумаги, а тут ещё не приобрели.

  Долетели мы хорошо. Только на аэродроме чуть не сели на ИЛ-18, вместо ТУ-154. Ну, конечно, такое могу перепутать только я.

  Как только приехали, пошли купаться. Уже сфотографировались в трёх "поза", как сказал фотограф. Если завтра, т.е. 21 он принесёт фотографии, тогда я тебе пришлю, только в "одна поза".

  Ну, а как ты там Стэлла? Как сдала остальные экзамены? Как чувствует себя твой "больной" Пиф? Как прошёл выпускной вечер?

  Было ли что-нибудь у тебя 25-го числа? Жалко, что мня не будет на выпускном. С кем же будет Серёжа? (шучу, конечно).

  Не встретила ты Крысёнка? Если встретишь, скажи, что в следующий раз мы ему подложим мину. Да, чуть не забыла, тут ужасная жара, я уже начинаю подгорать.

  Ну, ладно, буду заканчивать. Как получишь письмо сразу же пиши ответ, а то получишь от меня!

  Вот мой адрес: Абхазская ССР (обязательно на конверте), г. Гудаута. 1-ый переулок Гудоу, дом 13. Петровой И.И. (для Шуваловой Татьяны).

  До свидания. Целую. Жду ответа. Не забудь прислать свой Украинский адрес.
  Да, Стэлл, не забудь о моей просьбе, о воскресенье, в 12-00.

  Привет тёте Ире и дяде Вите.

                ТАНЯ.




   
   


Рецензии