Группа крови...

*******
  ***

       Будильник надрывался, что есть сил. Светлана с трудом разомкнула веки. Солнечный свет ударил в глаза, и она невольно вновь зажмурилась.

«Надо вставать,- подумала она и, откинув одеяло, потянулась и села на кровати.

        Встав, она прошла в ванную. Зеркало показало ей красивую 40-летнюю женщину. Легкая седина на висках сливалась с осветленными прядями. Заметив небольшие морщинки, Светлана с выражением грусти на лице прикоснулась пальцами к вискам.

        День предстоял и радостный и тревожный. Сын сегодня должен познакомить ее со своей невестой и ее родителями. Он встретил девушку и полюбил ее. Светлана уважала выбор сына. Несмотря на то, что он был довольно-таки молод, она не посмела отговаривать его от женитьбы, как когда-то получилось в ее жизни.

                День прошел в суете. Все было готово к приему гостей, и Светлана решила позволить себе несколько минут отдыха. Она присела в кресло и задумалась. Она вспомнила юность. Ей было 18, когда она на танцах познакомилась с красивым парнем. Голубоглазый, светловолосый, с постоянной красивой улыбкой на лице. Он просто пленил ее сердце. Первые встречи, робкие поцелуи и она влюбилась. Настоящее чувство накрыло ее своей волной. Была ночь, волшебная, сказочная ночь, после которой спустя некоторое время она узнает, что под ее сердцем зародилась новая жизнь. Узнав об этом, его родители кричали и топали ногами, потому как они считали, что их сын молод, должен успешно закончить учебу и сделать карьеру, а ее мама хваталась за сердце. Однажды вечером ее возлюбленный просто напросто уехал, уехал неизвестно куда и навсегда. Жизнь ее словно остановилась, жизнь потеряла всякий смысл.

       Говорят, что «изредка в жизни, если очень повезет, в самый тяжелый момент, встречаешь такого человека, который спасет твою душу. Заставляет снова биться твое сердце и смеяться сквозь слезы. И понимаешь, ничто не приносит столько радости общение с этим человеком». Этим человеком станет Геннадий, ее сосед, который давно тайно был влюблен в Светлану, сегодня вернулся домой из армии, отслужив положенный срок. Он только вошел в подъезд, посвистывая, летящей походкой стал весело подниматься по ступенькам, а она напротив, спускалась вниз. Они поздоровались и улыбнулись друг другу. А вечерком Геннадий уже поджидал ее у подъезда.

    Так завяжется общение. Пройдет несколько вечеров, и он сделает ей предложение выйти за него замуж. И она дает свое согласие. Жизнь потечет своим чередом. Через семь месяцев у нее родится сын Алешка, которого Геннадий с первых дней его рождения полюбит, все свое время и всецело себя будет стараться отдавать ему. Даже больше, чем сама Светлана. А Светлана смотрела на них и удивлялась: как они похожи друг на друга.

    Прошло семнадцать лет. Жизнь размеренная текла своим чередом. Но вот однажды одним летним вечером Алешка, когда переходил дорогу на самой оживленной части улицы, попадает под грузовик. К счастью, он останется жив, но большая потеря крови. Жизнь его висела на волоске.

«Необходимо переливание крови. Четвертая группа, отрицательная,- сообщил доктор, когда Светлана и Геннадий стояли за дверями реанимационного отделения, когда, как у обоих родителей первая положительная.

   Глаза Светланы встретились с глазами Геннадия. Геннадий же на ее виноватое выражение лица ответил: «Я знаю…Вернее, я знал с первых дней, потому как твердо знал, что от меня никогда не будет детей…Я люблю вас, а все остальное не имело никакого значения…».

    Светлану всю оставшуюся жизнь будет мучить чувство вины, что Геннадий с первых дней их совместной жизни знал, что Алешка не его сын. Знал и молчал. Видимо, действительно любил ее, и не мог не полюбить ее сына.
          
Сегодня Геннадий  на небесах, он ушел тихо:  просто лег, заснул, и не проснулся. Он оказался человеком, который искренне пытался сделать ее жизнь счастливой; человеком, которому она была безмерно благодарна, но которого она никогда не любила так, как любила отца своего сына.

            Она сидела в кресле, вспоминая свою жизнь. От воспоминаний тепло разлилось  по всему ее сердцу.

             Как быстро пролетели годы, сын повзрослел  и сегодня  везет в дом невесту.

             Звонок в дверь заставил ее вздрогнуть. Она поспешила на звонок. Отворила. На площадке рядом с ее Алешей стояла хрупкая, большеглазая девчушка, милая и очаровательная. Увидев их, Светлана заплакала, но быстро вытерла слезы.  Это были слезы счастья!


Рецензии